Створки фасоли полезные свойства

Поскольку в составе фасолевых створок содержится большое количество ценных веществ, их широко используют для лекарственных целей. Зная, чем богаты створки фасоли, их полезные свойства и противопоказания, можно делать из них высокоэффективные средства для борьбы с заболеваниями.

Лечебные и полезные свойства створок фасоли

В стручках фасоли присутствует большое количество ценных веществ. Они определяют следующие лечебные свойства:

  1. Понижение сахара в крови, борьба с лишним весом.
  2. Устранение чрезмерной раздражительности и гипертонии.
  3. Противоревматический эффект.
  4. Мочегонное воздействие.
  5. Выведение камней из почек
  6. Устранение кожных заболеваний
  7. Лечение хронического панкреатита и сердечно-сосудистых патологий.

Еще фасолевым створкам свойствен диуретический эффект, за счет которого они выводят избыточную жидкость из организма, налаживают обмен веществ и очищают внутренние органы от шлаков и токсинов. Из створок делают лекарственные настойки, чаи, отвары и экстракты.

створки фасоли сконцентрировали в своем составе биологически активные компоненты, оказывающие положительное действие на здоровье человека

Химический состав створок

Створки богаты следующими веществами:

  1. Аминокислоты. Способствуют синтезу белков.
  2. Белки. Напоминают по своей структуре животные белки.
  3. Каротин.
  4. Витамины группы B, PP и С.
  5. Минеральные элементы (цинк, железо, магний, натрий, медь).

Показания к употреблению

Приверженцы нетрадционной медицины задействуют фасолевые створки при следующих проблемах со здоровьем:

  1. ОРВИ и простудные заболевания.
  2. Гипертония и болезни сердечно-сосудистой системы.
  3. Гастрит с низкой кислотностью.
  4. Проблемы с кожей.
  5. Избыточная масса тела.
  6. Заболевания печени.
  7. Пиелонефрит.
  8. Глазные болезни (катаракта, глаукома).
  9. Астма.
  10. Мигрень.
  11. Проблемы с нервной системой

продукт имеет противопоказания к приему, которые нужно соблюдать

Противопоказания и побочные эффекты при использовании створок

Лекарства из створок разрешены при разных заболеваниях и не имеют ограничений по возрасту. Побочный эффект возможен только при несоблюдении дозировок или схемы лечения.

Однако от данной формы лечения лучше отказаться при вынашивании ребенка, во время лактации или при наличии аллергии. Отвар из створок показан женщинам в положении для борьбы с отечностью.

Среди других запрещающих факторов выделяют:

  1. Склонность к гипогликемии.
  2. Аллергия на ряд компонентов.

Правильная терапия с применением фасолевых продуктов подразумевает прием витаминно-минеральных комплексов, оказывающих диуретический эффект.

Как приготовить лекарственные средства из створок фасоли

Створки фасоли в народной медицине применяются разными способами. Кто-то отдает предпочтение лекарственным отварам и растворам, кто-то делает ванны или чаи на основе сырья, а кто-то создает примочки для борьбы с кожными заболеваниями.

существует множество рецептов народной медицины со створками фасоли для профилактики и лечения различных патологий

Польза настоев заключается в ускорении обменных процессов, подавлении воспалений почек и поджелудочной железы. Еще они облегчают течение простудных и вирусных заболеваний, способствуя быстрому восстановлению организма.

Популярные рецепты настоев выглядят следующим образом:

  1. Настой от суставных болезней. Измельчаем створки и помещаем 1 ст. л. сырья в термос. Заливаем 500 мл кипятка и настаиваем в течение 3 часов. Дальше пропускаем через марлю и прикладываем к проблемным участкам.
  2. Средство для укрепления сердечно-сосудистой системы. Принимается по 0,3 стакана до употребления пищи и создается из 1 стакана кипятка, в котором разбавляется 1 ст. л. измельченного травяного сырья.
  3. Настой от панкреатита и цистита. Рецепт приготовления достаточно простой: берем 2 ст. л. травы, высыпаем в литр холодной воды и ставим на водяную баню. После уменьшения объема жидкости в 2 раза остужаем ее и процеживаем.
  4. Средство от патологий мочеполовой системы. Чтобы правильно заваривать створки, нужно подготовить исходное сырье, кукурузные рыльца, толокнянку. Все ингредиенты высыпаются в емкость с 1 л воды и кипятятся 25 минут. После фильтрации их употребляют по 5 раз в сутки до облегчения симптомов.

Отвар створок обеспечивает общеукрепляющий эффект и выполняет комплексную профилактику распространенных заболеваний. Для его приготовления нужно просушить сырье и измельчить его. 2 ст. л. продукта заливают подогретой водой и выдерживают на водяной бане в течение 15 минут. Чтобы отвар хорошо настоялся, нужно подождать еще 1 час и остудить его с последующим процеживанием через марлю. Средство употребляют до еды 3 раза в день по 0,5 стакана. Из-за возможного образования осадка отвар нужно взболтать.

используются створки фасоли для приготовления лечебных средств при диабете

Что и как лечить

Для пациентов, которые страдают от проблем с обменом углеводов и повышенным уровнем сахара в крови, рекомендуется употребление большого количества продуктов растительного происхождения. В их числе фасоль, а особенно ее створки. Чтобы бороться с сахарным диабетом, необходимо придерживаться таких инструкций:

  1. Измельчить створки до порошкообразной консистенции с помощью кофемолки и залить 50 г сырья 400 мл кипятка. После 12-часового настаивания выпивать средство перед приемом пищи по 120 мл.
  2. Соединить десертную ложку сырья с 250 мл кипяченой жидкости, а потом поставить на водяную баню на 20 минут. После охлаждения и остывания пить по 3 десертные ложки трижды в сутки.
  3. Взять 4 ст. л. измельченных створок и залить 1 л жидкости. Оставить настаиваться 8 часов, а потом отжать через марлю и выпивать по 250 мл. Отвары помогают при отеках, которые возникают при сахарном диабете.

Сухие створки богаты нерастворимой клетчаткой, которая полезна для кишечника и органов пищеварительного тракта. Элемент влияет на обмен веществ и сокращает вероятность развития запоров.

Створки богаты ценным веществом цинком, который налаживает нормальную функциональность сальных желез. Совместно с фолиевой кислотой этот химический элемент налаживает восстановление клеток и заживляет открытые поражения. Для обработки проблемных участков кожи используют специальный отвар.

на основе створок готовят лечебные отвары, настои и чаи

При развитии хронической усталости можно приготовить лекарственный отвар на основе фасолевых створок. Он обогащен магнием и витаминами B, которые повышают стрессоустойчивость, борются с депрессивным состоянием и препятствуют нервным расстройствам.

Настои и чаи из стручков фасоли восстанавливают нормальный сон, аппетит и настроение.

Многие пациенты практикуют лечение створками фасоли обыкновенной ревматоидного артрита. В составе стручков есть медь, стимулирующая синтез ферментов. Вещества повышают эластичность связок и суставов, а также подавляют воспалительные процессы в соединительных тканях и способствуют их регенерации.

Если у пациента есть такая патология:

  1. 1 ст. л. белой шелухи стоит залить 500 мл кипятка и настоять в течение 3-4 часов.
  2. Дальше средство тщательно процеживается.
  3. Готовый настой используется для протирания пораженных участков тела.

При развитии простуды можно пить чай с медом и растительным сырьем фасоли. Такие напитки укрепляют иммунную систему, препятствуют осложнениям и улучшают защитные функции организма.

С целью предотвращения развития болезни Альцгеймера, которая приводит к слабоумию, необходимо регулярно употреблять пищу с фасолью или лекарственные отвары, чаи и настои на основе ее створок. Богатый на витамины и минералы состав приостанавливает патологические изменения и восстанавливает функциональность мозга.

Для укрепления костей во время менопаузы или естественных возрастных изменений необходимо пить настои из фасолевой шелухи. Их задача заключается в предотвращении истончения костей.

стручки фасоли используются народной медициной для лечения различных заболеваний, в кулинарии, косметологии, а также для похудения

Применение створок

За счет большого количества целебных свойств, приятного вкуса и сбалансированного состава, фасолевые стручки активно используются в разных сферах человеческой деятельности. Они затрагивают кулинарию, косметологию и народную медицину. Кроме того, продукт позволяет бороться с избыточной массой тела и показан для людей с лишним весом.

В кулинарии

Продукты бобового семейства отличаются нейтральным вкусом, поэтому они хорошо сочетаются с любыми кулинарными блюдами и зеленью. Нередко створки фасоли добавляют к рыбе и мясу. Еще они поглощают приправы и отличаются приятной остротой или сладостью.

В восточных странах из сырья создают муку, которая перемалывается и используется для выпечки. Плоды сушат, жарят, маринуют и готовят на пару. В пищу используют как цельные зерна, так и перебитое пюре. Из него делают фасолевый паштет.

Бобами разбавляют салаты для получения дополнительной сытности. Еще на их основе создают вкусные супы, гарниры и закуски.

благодаря богатому химическому составу створки используются для приготовления косметических масок по уходу за кожей

В косметологии

Поскольку в составе фасолевых стручков содержится множество ценных веществ, их активно используют в косметологической отрасли. Присутствие отдельных компонентов восстанавливает тонус эпидермиса и регенерирует клеточные составляющие. Антисептический эффект проводит глубокую чистку кожи от гнойничков и высыпаний.

Ценный экстракт применяется при производстве средств по уходу за кожными покровами. Они укрепляют эластичные волокна и способствуют выработке коллагена. Эксперты назначают продукты на основе створок фасоли пациентам с проблемным типом кожи.

Маски на основе створок не только насыщают кожу питательными веществами, но и разглаживают небольшие морщинки и оказывают эффект лифтинга. Продукт фасоли характеризуется отбеливающим свойством и глубоко чистит кожные покровы, снимая раздражение.

Для похудения

За счет способности расщеплять жиры и ускорять метаболизм в организме обрели створки фасоли применение и в области похудения. Женщины создают полезные отвары и принимают их натощак каждое утро. Совместно с комплексными физическими упражнениями, правильным питанием и здоровым образом жизни это средство дает хорошие результаты в сжатые сроки.

Сбор и заготовка лекарственного сырья. Сушка, заморозка, хранение

Шкурки фасоли пользуются большой популярностью из-за минимального количества противопоказаний и массы положительных эффектов для организма. Процесс заготовки осуществляется на этапе созревания плодов фасоли. Он заключается в срезании надземной части и очистке стручков от плодов. Зерна отправляются на кухню для кулинарных целей, а створки просушиваются в естественной среде или в специальном сушильном оборудовании.

По мере необходимости стручки измельчаются и фасуются в компактные упаковки. Держать сушенный продукт лучше на стеллажах в вентилируемых постройках, высыпая их в тканевые мешочки или упаковки из бумаги.

Фасоль всем известна, как ценный пищевой продукт, однако на этом ее польза не заканчивается. Фасоль и стручки фасоли обладают целым набором полезных свойств, незаменимых в лечении сахарного диабета, гирсутизма, заболеваний ЖКТ и прочих болезней. Применение фасоли позволяет обойтись без дорогостоящих химических препаратов, имеющих серьезные побочные действия и противопоказания.

Химический состав и целебные свойства

Чем богата фасоль кроме белков, жиров, углеводов и крахмала, какими элементами определяется ее польза и вред? В плодах фасоли много витаминов – С, группы В, РР. Имеются микро- и макроэлементы – медь, цинк, калий, железо, кальций, сера. А так же – триптофан, лизин, аргинин, тирозин, гистидин, азотистые вещества, флавониды, стерины, яблочная и лимонная кислоты.

В стручках и стеблях фасоли обнаружены флавониды, лейкоантоцианиды и антоцианы

Необходимо обратить внимание на то, что в сырой фасоли, особенно красного сорта, содержится немало лектинов, обладающих токсичным действием – польза и вред имеются и у фасоли. Чтобы нейтрализовать лектины, продукт следует кипятить не менее 30 минут.

Что еще можно сказать о химическом составе и пользе плодов и стручков фасоли?

Бетаин способен благотворно воздействовать на печень и ее функции. Декстрин – хороший источник клетчатки. Лецитин необходим для строительства оболочек клеток. Тирозин необходим для деятельности центральной нервной системы. Триптофан улучшает сон и аппетит. Аргинин является инсулиноподобным веществом, поэтому фасолью можно лечить сахарный диабет второго типа.

Фасоль обладает мочегонным, успокаивающим, ранозаживляющим действием. Это калорийный и в то же время диетический продукт, полезный при ревматизме, болезнях мочевого пузыря, печени и почек, сердечной недостаточности,

Фасоль укрепляет зубы, препятствует появлению зубного камня, обладает антибактериальными свойствами, поэтому блюда из фасоли полезны больным туберкулезом.

Для лечения сахарного диабета и сердечной недостаточности народная медицина использует семена и стручки фасоли. Отвар фасоли можно использовать для лечения нефрита и цистита, для растворения камней в почках, в желчном и мочевом пузыре, расщепления и выведения жиров в печени.

Известны и ранозаживляющие свойства растения, отвар стручков фасоли находит применение в лечении кожных заболеваний, язвы желудка, гастрита с пониженной кислотностью.

Фасоль можно использовать и в косметологии, для приготовления омолаживающих масок, разглаживающих морщины, питающих и смягчающих кожу лица.

Фасоль оказывает положительное воздействие на мочеполовые органы у мужчин, улучшает потенцию, действует как очищающее и укрепляющее средство, и в целом улучшает потенцию.

Фасоль зеленая выводит из организма соли и токсины, и при этом насыщает кровь и ткани витаминами и минералами.

Аргинин – аминокислота, стимулирующая выработку инсулина поджелудочной железой, лечить диабет второго типа можно заменив инсулин отваром из створок фасоли. Лечиться придётся 3-4 месяца, и желательно под наблюдением эндокринолога. Нельзя самостоятельно отказываться от лечения, назначенного эндокринологом, отвары из створок фасоли нужно принимать наряду с лекарствами, особенно первое время.

Нужно отметить, что и сама фасоль совершенно безвредная для диабетиков, ее гликемический индекс составляет всего 15 единиц, это незаменимый продукт питания при диабете, причем стручки выбрасывать не нужно, лучше использовать их для приготовления отваров.

Польза стручковой фасоли в лечении диабета второй степени доказана практикой, что касается неизлечимого инсулинозависимого диабета первой степени, отвар из створок фасоли можно принимать для улучшения метаболизма в организме.

Если говорить о соотношении: польза и вред фасоли, пользы гораздо больше. Явных противопоказаний у этого растения нет, но его бобы нужно употреблять лишь в вареном виде. Не следует злоупотреблять фасолью людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, подагрой, холециститом. Людям преклонного возраста употребление фасоли так же следует ограничить.

Употребление бобов фасоли в большом количестве вызывает метеоризм, этот эффект можно снизить, если перед варкой на 2 часа замочить фасоль в растворе пищевой соды. Фасоль можно есть вместе с продуктами, уменьшающими газообразование – с фенхелем или укропом.

Рецепты

Отвары и настоя из бобов и стручков фасоли можно легко сделать своими руками, для этого существует множество простых рецептов. Но при этом важно соблюдать общие правила. В отвары и настои из стручков фасоли для лечения сахарного диабета или других заболеваний нельзя добавлять сахар. Нельзя использовать и сухие стручки, в них имеются ядовитые вещества, снадобья можно готовить лишь из высушенных створок фасоли. Собирать их можно только в экологически чистой местности.

Рецепт 1.

Отвар створок фасоли при диабете. Для его приготовления возьмите 4 ст.л. измельченных стручков, залейте 600 мл кипятка, прогрейте на водяной бане 15 минут, затем дайте постоять в течение 45 минут, процедите, долейте воды до первоначального объема. Применение: по 200 мл з раза в день во время приема пищи.

Рецепт 2.

Отвар из створок фасоли с листьями черники. Измельченные створки фасоли нужно смешать в листьями черники в равных количествах, взять 2 ст.л. смеси и залить 400 мл кипятка. Дать остыть и настояться, процедить. Пить по 60-70 мл 4-5 раз в день во время приема пищи.

Рецепт 3.

Использовать стручки фасоли при сахарном диабете можно и другими способами. 30 грамм измельченных высушенных створок фасоли насыпать в керамическую или металлическую емкость, залить 300 мл горячей воды, поставить на водяную баню, прогреть 15 минут, после чего снять с огня, остудить и процедить. После процеживания воду доливают до первоначального объема, пьют отвар створок фасоли по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2-3 месяца.

Рецепт 4.

Отвар из стручков при диабете. 45 цельных стручков фасоли нужно залить двумя литрами горячей воды и держать на водяной бане 3 часа, после чего процедить. Пьют отвар по 200 мл 4 раза в день до еды в течение трех месяцев.

Рецепт 5.

Отвар шелухи фасоли от диабета. 1 ч.л. измельченных створок фасоли залить 250 мл горячей воды, держать на водяной бане 20 минут, остудить и процедить. Пить по 1 ст.л. трижды в день во время еды.

Рецепт 6.

Настой в термосе при сахарном диабете. Створки фасоли измельчают, берут 55 грамм, засыпают в термос и заливают 400 крутого кипятка. Термос плотно закрывают и оставляют на 10-12 часов, на ночь. Утром пьют натощак по 150 мл за 20 минут до еды.

Рецепт 7.

Чай из стручков фасоли, который поддержит уровень сахара в крови на должном уровне в течение 7 часов, при соблюдении диеты. Возьмите 15 грамм порошка из шелухи фасоли залить 200 мл кипятка, держать на слабом огне 15 минут, после чего дать остыть и настояться, процедить, принимать по 2 ст.л. три раза в день до еды.

Рецепт 8.

Отвар из створок фасоли с семенами льна и листьями черники. Нужно сделать смесь из двух частей створок и листьев черники и одной части семян льна. Перемешать, взять 4 ст.л. смеси, залить 600 мл кипятка, варить на слабом огне 20 минут, после чего остудить и процедить. Применение: по 3 ст.л. трижды в день после еды.

Рецепт 9.

От фасоли польза есть и при лечении подагры и ревматизма. Для приготовления отвара нужно взять 15-20 грамм порошка из шелухи фасоли, залить 1 литром горячей воды и варить на слабом огне 2-3 часа. Затем остудить и процедить. Пить по 100 мл 4-5 раз в сутки после еды.

Отвар для приема внутрь нужно готовить каждый день, он должен быть свежим всегда. Если он остается, не выливайте его в раковину, остатками отвара фасоли можно поливать комнатные цветы – это отличное удобрение!

Рецепт 10.

Маска из красной фасоли для лица. 100 —грамм семян красной фасоли уваривают до полного размягчения, перетирают через мелкое сито, добавляют 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сока лимона и тщательно перемешивают. Маску наносят на чистое лицо на 20-30 минут, после чего смывают теплой водой. Маска очень полезна для кожи лица – она разглаживает морщины, смягчает, снимает раздражение, питает полезными веществами.

Рецепт 11.

Фасоль против экземы и рожистого воспаления кожи. Измельчить семена красной фасоли до порошкообразного состояния и посыпать пораженные участки. Смыть через 2-3 часа.

Рецепт 12.

Полезный отвар из створок фасоли при ожирении печени, атеросклерозе, аритмии, нефрите, цистите, камнях в почках и мочевом пузыре, гастрите с пониженной кислотностью. 3 ст.л. порошка из стручков фасоли залить 400 мл кипятка, кипятить 10-15 минут на слабом огне, после чего пить по 100 мл 4 раза в день. Курс лечения – 30 дней.

Рецепт 13.

Удивительно, но отвар фасоли можно использовать не только для лечения, но и для стирки шерстяных вещей. Приготовить отвар для стирки очень просто, нужно взять 200 грамм плодов фасоли и проварить в закрытой посуде 30 минут. Настаивают отвар для стирки 2-3 часа, затем процеживают, наливают в тазик с горячей водой и стирают шерстяные вещи. После стирки их необходимо прополоскать в теплой воде, слегка подкисленной уксусом.

Рецепт 14.

Отвар плодов красной фасоли при ревматизме, аритмии, гипертонии. 1 ст.л. бобов красной фасоли залейте 200 мл горячей воды и подержите на водяной бане 30 минут, после чего остудите и процедите. Пить отвар 3-4 раза в день по две столовых ложки после приема пищи.

Рецепт 15.

При сахарном диабете взять по 2 ст.л. измельченных корней одуванчика, листьев черники и крапивы, стручков фасоли, заварить 400 мл кипятка, греть в эмалированной посуде 10 минут. Затем снять с огня и через час процедить, долить воду до 400 мл, разделить на 4 части и выпить в течение дня.

Польза и вред створок фасоли, применение и противопоказания

Владельцам загородных домов нравится выращивание фасоли по причине высокого содержания белка и других полезных веществ в зернах. Бобы благотворным образом воздействуют на здоровье человека и насыщают на продолжительное время.

Большинство вылущивают бобы и избавляются от створок, не подозревая о пользе. Их применение приветствуется в народной медицине как альтернативная замена сильнодействующим препаратам с букетом побочных эффектов. Натуральное лекарство способно излечить различные недуги и облегчить состояние больного. Современные фармацевтические фирмы вводят этот продукт в состав некоторых лекарственных средств в жидком виде.

Ознакомившись с полезными свойствами и противопоказаниями фасолевых створок, люди не спешат отправить их в мусорное ведро, а запасаются впрок.

Полезные свойства фасолевых створок

Если разбираться, чем полезны створки фасоли, обнаружится большое количество лечебных веществ. Присутствие белков, витаминов, микроэлементов, флавоноидов и аминокислот благотворным образом влияют на человеческий организм. Курсовое употребление фасолевых створок приводит в норму метаболизм и налаживает белковый синтез. Лечебные свойства стимулируют выработку гормонов и ферментов, обеспечивают сосудам эластичность и обладают противовирусным эффектом. В действие этого растения входит построение инсулина, нормализация уровня сахара и водно-солевого баланса, насыщение организма необходимыми минералами.

Показания к употреблению створок фасоли

Фасолевая шелуха оказывает мягкое лекарственное воздействие на человека, положительно влияя на деятельность внутренних органов и повышая общую сопротивляемость организма. Народные лекари предписывают принимать створки при:

  • артрите;
  • диабете;
  • цистите;
  • гипертонии;
  • панкреатите;
  • пиелонефрите;
  • ожирении;
  • подагре;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • воспалении печени и других органов.

Воздействие полезных элементов:

  • нормализация сахара в крови;
  • снижение нервной возбудимости;
  • растворение камней в мочевом пузыре и почках;
  • улучшение потенции;
  • усиление выделения желудочного сока;
  • устранение дерматологических проблем.

Лечение сахарного диабета стручками фасоли

Применение фасолевой продукции в качестве дополнительного средства в лечении диабета приносит больному облегчение. Польза створок основана на низком значении гликемического индекса и присутствии аргинина, активирующего синтез инсулина поджелудочной железы. Положительные характеристики этих натуральных компонентов работают на понижение уровня сахара в крови. При этом продолжительность приема составит три-четыре месяца. В случае инсулинозависимого диабета потребление створок фасоли обыкновенной улучшает обменные процессы.

Рецепты для диабетиков:

  • 50 г порошка фасолевых стручков залить двумя стаканам кипятка и настоять в термосе полсуток. Принимать до еды по 120 мл.
  • Десертную ложку измельченной шелухи залить стаканом кипятка и настоять 15 минут на водяной бане. Охлажденный отвар процедить и употреблять трижды в день по три десертные ложки.
  • 4 столовые ложки сырья засыпать в литр сырой воды. Через 8 часов отфильтровать и принимать по 250 мл перед едой. Рекомендуется при отеках.

Для понижения сахара в крови существует отдельный рецепт:

  1. Столовую ложку измельченных растительных остатков залить стаканом кипятка.
  2. Настоять один час и употреблять за 20 минут до еды три раза в день по 100 мл.

Несмотря на ощутимую пользу створок, перед приемом народных средств нужна обязательная консультация лечащего врача.

Эффективных и простых рецептов из створок фасоли существует много. Кроме отвара и настоя, можно приготовить лечебную ванну или чай, помогающий при простудных заболеваниях.

С помощью настоев нормализуются процессы обмена, снимается воспаление почек и поджелудочной железы, происходит облегчение или излечение различных недугов:

  • Настой для устранения проблем с суставами готовится несложно. Необходимо измельчить створки фасоли, всыпать одну столовую ложку сырья в термос и залить кипятком в количестве пол-литра. Настоять 3 часа и процедить. Смоченную ткань прикладывать к больному месту.
  • Для нормализации сердечно-сосудистой системы нужно принимать настой по 1/3 стакана до еды, который готовится из стакана кипятка и одной столовой ложки растительного продукта в измельченном виде.
  • В случае хронического панкреатита или цистита две столовые ложки сухого измельченного продукта всыпать в один литр холодной воды и поставить на водяную баню. Когда объем жидкости уменьшится вдвое, остудить, процедить и употреблять за полчаса до еды по полстакана в течение недели.
  • При заболеваниях мочеполовой системы взять створки фасоли, толокнянку и кукурузные рыльца и две столовые ложки смеси растительного сырья поместить в литр воды. Прокипятить состав четверть часа, отфильтровать и пить произвольно по 5 раз в день, пока не наступит облегчение.

Отвары

С целью повышения защитных свойств организма и в качестве профилактики рекомендуется приготовление отвара.

Высушенные створки фасоли измельчить. Добавить две столовые ложки продукта в подогретую воду объемом в два стакана и установить на водяную баню на 15 минут. Выдержать один час для максимально полной отдачи полезных веществ. Остуженную жидкость процедить через марлю, долить воды до первоначального объема и довести до кипения. Отвар готов. Рекомендуется принимать его перед едой, трижды в день по полстакана. Средство образует осадок, поэтому перед употреблением его нужно взболтать. Отвар не предназначен для длительного хранения, достаточно варить его с расчетом на два дня.

Противопоказания при использовании створок фасоли

Лекарственные средства из фасолевых створок разрешено использовать при любых заболеваниях, без возрастного ограничения. Вред организму наносится в случае злоупотребления целебными напитками, поэтому нужно действовать согласно рекомендациям специалистов.

Невзирая на неоспоримую пользу шкурок, отвары и настои использовать нельзя беременным, кормящим матерям, людям, склонным к аллергическим реакциям. Беременным женщинам прописывают чай из створок, когда нужно избавиться от отеков щадящими способами.

Фасолевая шелуха используется отдельно и в многокомпонентных рецептах. Составляющие заготавливаются в экологически чистом месте и грамотно высушиваются. Целебными характеристиками обладают зрелые плоды. После удаления зерен створки фасоли следует досушить на открытом воздухе в тени или в проветриваемом сухом помещении и измельчить. Если требуется порошок, его изготавливают на кофемолке.

При возможности рекомендуется заниматься заготовкой сырья самостоятельно, в ином случае продукция приобретается в фитомагазине или аптеке. Хранить сырье положено не более трех лет.

Фасоль — древнейшая культура с многовековой историей, широко известна как продукт питания, входящий в диетический рацион. Не многим известно, что все части растения являются целебными и применяются в качестве лекарственного средства. Не относитесь к створкам фасоли, как к бытовым отходам. Научившись правильно заваривать этот растительный продукт, можно победить многие болезни.

Употребление зеленых створок запрещено в связи с риском отравления токсичными веществами.

Полезно заваривать шкурки в виде чая спортсменам и людям, моделирующим фигуру. С помощью этого напитка не трудно вывести излишки воды из организма и ускорить набор мышечной массы. В период употребления целебного чая рекомендуется принимать комплекс минералов и витаминов, вымываемых вследствие диуретического эффекта.

В составе стручков фасоли присутствует множество микронутриентов, оказывающих различное целебное воздействие на организм. Их применяют в народной медицине для создания лекарственных средств, которые эффективно помогают при сахарном диабете, артрите, кожных и сердечно-сосудистых патологиях. При этом существует ряд противопоказаний к использованию продукта, поэтому их прием рекомендуют согласовывать с врачом.

Полезные свойства

В сравнении с фармацевтическими препаратами, компоненты химического состава фасолевых створок оказывают более мягкое лечебное воздействие следующего характера:

  • снижают глюкозу в крови;
  • купируют воспаление, спровоцированное действием патогенных вирусов и микробов;
  • нормализуют водно-солевой баланс, выступая в качестве диуретических агентов;
  • насыщают организм полезными веществами;
  • способствуют выведению шлаков и токсинов;
  • снижают давление;
  • замедляют процессы старения;
  • за счет повышения выработки серотонина улучшают психоэмоциональное состояние и снижают нервное возбуждение;
  • стимулируют иммунитет, повышая сопротивляемость организма к инфекциям;
  • предупреждают отложение холестерина на стенках сосудов, снижая риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшают функционирование сердечной мышцы;
  • нормализуют работу сальных желез, поддерживая здоровье кожи;
  • регулируют скорость обменных процессов;
  • ускоряют регенерацию клеток кожи;
  • оказывают противоревматическое действие;
  • способствуют растворению конкрементов в почках и мочевом пузыре;
  • усиливают секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение;
  • повышают эластичность сосудов.

Важно!В фармацевтической промышленности используют в основном экстракт растительного сырья. На его основе выпускают капсулы (Диафрин) и сироп (Диабетнорм) для лечения и профилактики сахарного диабета.

Применение в спорте створок фасоли обусловлено их свойством увеличения мышечной массы без набора веса. Регулярное употребление целебного чая способствует выведению излишней жидкости. Дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов снизит риск развития дефицита этих веществ в организме, возникающего вследствие диуретического эффекта.

Химический состав

Польза растительного продукта и вред обусловлены наличием в его составе следующих компонентов:

Ядовитые вещества содержатся в недоспевшей фасоли, поэтому для лечебных целей шелуху нужно собирать после полного созревания продукта.

По своему действию глюкокинин схож с инсулином, поэтому средства на основе сырья рекомендуют принимать в комплексе с противодиабетическими препаратами. При этом нужно контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы не спровоцировать развитие гипогликемической комы.

Сбор и заготовка

Побеги растения скашивают и отделяют створки от созревших плодов фасоли. Бобы оставляют для кулинарных целей, а шелуху высушивают в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Также можно воспользоваться сушилкой. Температуру устанавливают на 50-60 градусов.

Готовое сырье складывают в тканевые мешочки или бумажные коробки. При необходимости его предварительно перемалывают до порошка. Срок годности лечебного продукта не превышает 3 лет. Хранить рекомендуют в темном и сухом месте.

Народные целители используют средства, в составе которых присутствуют стручки фасоли, для лечения следующих патологий:

  • простуды и ОРВИ;
  • цистит;
  • сахарный диабет;
  • гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • артрит;
  • язва желудка;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • кожные патологии (экзема);
  • ожирение;
  • болезни печени;
  • пиелонефрит;
  • панкреатит;
  • катаракта;
  • астма;
  • мигрень;
  • нервные расстройства.

Важно!Во избежание развития аллергической реакции нужно провести провокационный тест, позволяющий проверить наличие индивидуальной непереносимости продукта у пациента.

Для проведения процедуры несколько капель лекарства наносят на кожу тыльной стороны запястья. Если через 20-30 мин. у пациента возникает на этом участке покраснение, сыпь, зуд или жжение, то использование средства в лечебных целях строго запрещено.

Сырье используют для приготовления чая, отваров и настоев. При терапии внутренних органов их принимают перорально. Для лечения кожных и суставных патологий рекомендуют принимать ванны с добавлением проваренных на паровой бане стручков. Употребление народных средств разрешено только после консультации с врачом.

Сахарный диабет

Лечение створками фасоли основано на действии глюкокинина, который работает по принципу инсулина и снижает сахар в крови. В зависимости от состояния пациента эффект сохраняется от 5 до 7 ч.

При начальной стадии СД 2 типа терапию сочетают с диетой и постоянным контролем уровня глюкозы в крови. В остальных случаях народные лекарства используют как дополнительные средства для улучшения общего состояния. Длительность их приема составляет 3-4 мес. Самостоятельно снижать дозировку или отменять прием сахароснижающих препаратов запрещено.

Существуют однокомпонентные и комбинированные средства на основе фасолевой шелухи. В состав последних входят другие целебные растения, усиливающие действие основного ингредиента:

  • смешивают стручки с семенами льна, листьями черники и соломой овса в пропорции 1:2:2:2. Травяную массу заливают 0,5 л кипятка и выдерживают 25 мин. на паровой бане. Употребляют по 1/3 стакана 3 р. в день;
  • соединяют листья черники, крапивы, створки фасоли и корень одуванчика (по 10 г каждого компонента). Заливают 0,4 л кипятка и проваривают 10 мин. Пьют отвар 4 р. в день по 1 ст.л., разводя в 0,5 стаканах воды.

Для быстрого снижения сахара 1 ст. л. сырья в форме порошка заливают 0,25 л кипятка и настаивают 1 ч. Принимают за 20 мин. до еды по 0,5 стакана 3 р. в сутки.

В аптеке можно купить противодиабетический травяной сбор «Арфазетин». В его состав дополнительно входят плоды шиповника, черника, ромашка и зверобой.

Улучшение работы пищеварительной системы

В составе сырья присутствует нерастворимая клетчатка, поэтому список полезных свойств створок фасоли включает нормализацию работы кишечника. Вещество способствует продвижению его содержимого к «выходу», что улучшает состояние при запорах и снижает риск их развития.

При ожирении советуют принимать отвар:

  • 3 ст.л. измельченной шелухи заливают 0,4 л кипятка;
  • выдерживают 15 мин. на паровой бане;
  • фильтруют.

Пьют лекарство 4 р. в день по 100 мл на протяжении 1 мес.

Важно!Клетчатка дает быстрое насыщение организму, не позволяя человеку переедать. Это свойство позволяет людям с лишним весом уменьшать объем порций и чувствовать себя сытым долгое время.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Благодаря лечебным свойствам фасолевых стручков восстанавливается прочность и эластичность сосудов, а также снижается риск образования холестериновых бляшек.

Для улучшения работы сердечной мышцы рекомендуют принимать настой:

  • 1 ст.л. сырья заливают 0,2 л кипятка;
  • емкость укутывают и настаивают лекарство до его полного остывания;
  • процеживают;
  • пьют 3 р. в сутки перед едой, разделив объем на равные порции.

При аритмии и атеросклерозе эффективным средством считают отвар, приготовленный по вышеописанному рецепту. Он нормализует давление и выводит излишки холестерина.

Улучшение состояния кожных покровов

Цинк регулирует работу сальных желез и купирует воспаление, выступающее причиной угревой сыпи. В сочетании с фолиевой кислотой он ускоряет процесс регенерации клеток и заживления ран.

Пораженные участки промывают отваром 2-3 р. в день. Также используют порошок, который на 2 ч. наносят на область воспаления, а затем смывают теплой водой.

Снятие усталости

Физические и нервные нагрузки приводят к истощению организма. Магний и витамины группы В оптимизируют работу нервной системы и нормализуют психоэмоциональное состояние.

При хронической усталости рекомендуют принимать настой или чай на стручках фасоли. Согласно исследованиям прием натуральных микронутриентов в течение 10 дней уменьшает признаки такого состояния. Они нормализуют сон человека, повышают аппетит и улучшают настроение.

Облегчение симптомов ревматоидного артрита

Польза створок фасоли при суставных патологиях обусловлена наличием в их составе меди. Минерал стимулирует выработку ферментов, обеспечивающих эластичность суставов и связок. Прием народных средств уменьшает воспаление соединительной ткани и активизирует процесс ее регенерации.

При такой патологии рекомендуют воспользоваться следующим рецептом:

  • заливают 1 ст.л. измельченной шелухи 0,5 л кипятка;
  • настаивают 3-4 ч.;
  • процеживают.

В готовом настое смачивают и прикладывают ее к пораженной области на 30 мин.

Лечение простуды

Если охлаждение организма стало причиной развития заболевания, то советуют пить чай со створками фасоли и медом. Они укрепляют иммунитет и снижают риск развития осложнений. Можно воспользоваться и настоем, но дозировку нужно уточнить у врача.

Эффективной лечебной процедурой считают принятие ванну с отваром. 50 г шелухи заливают 1 л кипятка и проваривают на паровой бане 15 мин. Полученное средство выливают в воду. Длительность процедуры 20-30 мин.

Профилактика болезни Альцгеймера

Патология возникает на фоне ухудшение функционирования головного мозга и сопровождается развитием слабоумия. Основной причиной ее возникновения считают отложения амилоида в тканях органа, что приводит к отмиранию его клеток.

Важно!Предотвратить такой патологический процесс помогает регулярное употребление пищи с высоким содержанием витаминов группы В.

Эти вещества присутствуют в створках фасоли, поэтому прием отваров и настоев регулируют белковый обмен, укрепляют клетки мозга и замедляют процесс возрастных изменений.

Укрепление костей

После 65 лет у мужчин и в период менопаузы у женщин снижается выработка гормонов, отвечающих за удержание кальция в организме. Кости становятся хрупкими и тонкими, повышается риск переломов.

Фасолевая шелуха восстанавливает уровень минерала в организме, а калий и фолиевая кислота в ее составе обеспечивают прочность костной ткани. Профилактический прием средств на основе сырья предотвратит развитие патологий, которые приводят к остеопорозу.

Омолаживающий эффект

Наличие антиоксидантов способствует выведению свободных радикалов и замедлению возрастных изменений. Косметологи рекомендуют использовать маску с фасолевыми стручками для повышения тонуса кожи и разглаживания морщин.

Для получения средства смешивают 100 г шелухи в форме порошка, 2 ст.л. лимонного сока и 1 ст.л. оливкового масла. Наносят маску после очищения кожи на 30 мин., а затем смывают теплой водой.

Катаракта

Заболевание развивается на фоне возрастных изменений или инфекционных заболеваний. Вещества в составе продукта укрепляют иммунитет и снижают риск развития таких нарушений. Витамин С улучшает кровоснабжение глаз, что способствует повышению зрения.

Для лечения катаракты советуют пить отвар из створок фасоли и черники:

  • 3 десертные ложки травяной массы заливают 0,5 л кипятка;
  • доводят до кипения на паровой бане;
  • настаивают 1,5 ч.;
  • фильтруют.

Принимают отвар 2 р. в день перед едой по ½ стакана.

Как приготовить лекарственные средства

В лечебных целях рекомендуют готовить настои и отвары. Рецепт подбирают с учетом вида патологии. Перед употреблением лекарство нужно взбалтывать. Для повышения эффективности средств основной компонент смешивают с другими целебными растениями.

Такое лекарство чаще используют в лечебных целях и готовят путем выполнения следующих действий:

  • высушенное или купленное в аптеке сырье заливают кипятком;
  • кипятят при необходимости;
  • настаивают не менее 8 ч.;
  • процеживают.

Важно!Дозировку врач рассчитывает для каждого пациента с учетом характера его заболевания. В готовое средство сахар добавлять нельзя.

Нетрадиционная медицина предлагает следующие рецепты лечебных средств при диабете:

  • 50 г створок фасоли, измельченных до порошкообразного состояния, заливают 0,4 л кипятка и настаивают 12 ч. Пьют настой за 20 мин. до еды по 125 мл;
  • 3 ст.л. порошка заливают 1 л воды и выдерживают в темноте 8 ч. Процеживают и принимают натощак по 200 мл. Лекарство помогает избавиться диабетику от отечности.

При цистите и панкреатите настой готовят из 40 г стручков и 1 л кипятка. Пьют 3-4 р. в сутки по ½ стакана на протяжении 7 дней. Если у пациента хроническая форма патологии, то лечение нужно продолжать не менее 1 мес.

Для устранения воспаления и облегчения симптоматики при болезнях мочеполовой системы рекомендуют принимать комбинированный настой. Основной компонент в равных долях смешивают с толокнянкой и рыльцами кукурузы. 2 ст. л. травяной массы заливают 1 л кипятка. Выдерживают на паровой бане 15 мин. и настаивают. Процеженное средство пьют до наступления облегчения 5-6 р. в день.

Готовят для проведения профилактики различных патологий, укрепления иммунитета и постановки компрессов.

Рецепт предполагает выполнение следующих действий:

  • высушенное и измельченное сырье заливают кипятком из расчета 2 ст. л. на 1 л;
  • проваривают на паровой бане 15-20 мин.;
  • оставляют остывать;
  • через 45-60 мин. фильтруют;
  • добавляют кипяченой воды до получения изначального объема.

Пьют лекарство за 20-30 мин. до еды 3 р. в сутки по 125 мл. Отвар долго не хранят, поэтому максимальный объем приготовленного средства не должен превышать 0,75 мл.

Для улучшения зрения смешивают в равной пропорции створки фасоли и листья черники. Заливают 1 ст.л. сбора 0,3 л воды, кипятят 20 мин. и процеживают. Принимают отвар 2 р. в день на протяжении 2-3 мес.

Полезные свойства фасолевых створок не исключают наличие противопоказаний к употреблению для женщин и мужчин в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к гипогликемии;
  • беременность и период лактации.

Правило использования растительного продукта в лечебных целях заключается в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов. Это связано с оказываемым диуретическим действием, которое сопровождается вымыванием из организма различных полезных микронутриентов. По этой причине нежелателен и длительный курс народной терапии.

Отзывы

Диабет у бабушки обнаружили после 50 лет. Она жила в своем доме и на огороде всегда росла фасоль. Услышав о пользе растения, бабушка стала принимать настой на шелухе. 2 курса в год помогали ей поддерживать уровень сахара в норме.

Марина, 32 г., Таганрог

В 40 лет увидела морщинки на лице и решила воспользоваться народным средством для омоложения кожи. У подруги на даче росла фасоль, и она привезла мне шелухи. Я стала 1-2 р. в неделю делать маски и результат меня порадовал. Через несколько процедур кожа стала более упругой и гладкой, а спустя 2 мес. от морщинок не осталось и следа.

Катерина, 45 лет, Краснодар

Диабет у меня больше 15 лет. Много слышала о народных средствах и решила воспользоваться настоем на фасолевых створках. Сырье купила в аптеке. Эффект не был мгновенным, но через некоторое время сахар стал держаться в норме. Настой использую как дополнительное средство к медикаментозной терапии. Положительным результатом стало снижение дозировки сахароснижающего препарата в 1,5 р.

Елена, 55 лет, Вологда

Согласно отзывам такой растительный продукт уже давно нашел широкое распространение среди диабетиков. Знание о полезных свойствах и противопоказаниях створок фасоли помогает людям избежать многочисленных затрат на медикаменты. Народные лекарства поддерживают здоровье и снижают риск развития различных патологий.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *