Сучок замещения

Об обрезке винограда для начинающих

Обрезка винограда — это один из основных элементов ухода за виноградным кустом. Без ежегодной обрезки куст скоро уходит в одичавшее состояние, в котором он производит множество побегов и ягод с семенами для собственного размножения, но плоды не достигают тех кондиций, которые нужны нам для употребления винограда в пищу. Обрезая виноград мы удерживаем его в рамках заданной формировки, ограничиваем площадь разрастания куста, определяем количество побегов на нём в будущем сезоне. Обрезка — это главный инструмент регулирования силы роста побегов винограда, а от этого напрямую зависит качество урожая. Эта статья предназначена для начинающих виноградарей, поэтому здесь мы рассмотрим процесс начиная с азов, с базовых понятий и терминов.

  • ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  • СРОКИ ОБРЕЗКИ ВИНОГРАДА
  • КОРОТКАЯ ОБРЕЗКА НА РОЖКИ
  • ОБРЕЗКА НА ПЛОДОВОЕ ЗВЕНО С СУЧКОМ ЗАМЕЩЕНИЯ
  • ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА БЕЗ СУЧКА ЗАМЕЩЕНИЯ
  • КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ДЛИНУ ОБРЕЗКИ ЛОЗ
  • ТЕХНИКА ПРАВИЛЬНОЙ ОБРЕЗКИ ЛОЗЫ

Термины принятые для обозначения элементов виноградного куста

Побег винограда — зеленый побег с листьями, растущий на кусте в текущем сезоне. К осени побег вызреет, одревеснеет и превратиться в лозу.

Глазок винограда — в пазухе каждого листа на узлах побегов образуются глазки, которые многие называют просто почками. На самом деле в каждом глазке имеется целая система из нескольких почек, однако, если применительно к обрезке винограда упоминается термин почка, то имеется ввиду именно глазок.

Узел — утолщенная часть на побеге (лозе) винограда где расположен черешок листа, глазок и усик.

Междоузлие — часть побега (лозы) винограда между двумя узлами

Однолетняя лоза — вызревший к осени одревесневший побег винограда. Почки на однолетней лозе дадут урожай в будущем сезоне.

Многолетняя древесина — любой элемент куста, возраст которого два и более лет. Многолетними частями являются штамбы, рукава, плечи кордонов и другие элементы, которые не заменяются при ежегодной обрезке виноградного куста.

Лоза плодоношения (плодовая лоза) — однолетняя лоза, обрезанная на определенную длину, предназначенная для плодоношения в будущем сезоне.

Сучок или рожок плодоношения — короткая однолетняя лоза, обрезанная на 2-4 почки, предназначенная для плодоношения в будущем сезоне.

Сучок замещения или возобновления — короткая однолетняя лоза, обрезанная чаще всего на 2 почки, предназначенная для выращивания побегов замещения.

Плодовое звено — группа однолетних лоз, чаще всего состоящая из одной лозы плодоношения и сучка замещения. В некоторых случаях плодовое звено может иметь две лозы плодоношения или не иметь сучка замещения, тут возможны варианты.

Голова куста — основание куста винограда, находящееся на уровне или немного выше уровня почвы, от которого отходят рукава (в случае веерной формировки), плечи или штамбы куста.

Рукава куста — многолетние части виноградного куста несущие на себе плодовые звенья. Рукава могут быть длинными, отходящими прямо от головы куста (при веерной формировке) или короткими, располагаясь на плече кордона.

Рассмотрим основные элементы на примере классического веерного куста винограда:

Куст имеет четыре рукава, отходящих от головы куста в две стороны, по этой причине такая формировка ещё называется четырехрукавной. На конце каждого рукава находится классическое плодовое звено, состоящее из плодовой лозы и сучка замещения.

Плечо — элемент виноградного куста сформированного кордоном. По сути это горизонтальный или наклонный ствол, несущий на себе рукава с плодовыми звеньями. Кордонная формировка может иметь от одного до нескольких плеч одновременно.

В случае кордонных формировок рукава располагаются на плечах кордона, они могут быть очень короткими или отсутствовать вовсе. На рисунке выше показана схема без рукавов, а плодовые звенья располагаются прямо на плече кордона.
Другой вариант кордона представлен на следующем рисунке, здесь плодовые звенья расположены на рукавах разной длины:

Штамб куста — многолетний элемент формировки, по сути это вертикальный ствол куста винограда, иногда штамбы формируют наклонно. Штамбы применяются чаще всего для создания высоких формировок, но существуют и низкоштамбовые кусты. На следующем рисунке показан высокоштамбовый двуплечий кордонный куст винограда:

Сроки обрезки винограда

Обрезка винограда проводится один раз в год в период покоя кустов. Приступать к обрезке можно начинать после осеннего листопада. Во многих регионах естественного листопада может не быть, первые заморозки убивают ещё зеленую листву. После осыпания листьев можно приступить к обрезке.
В регионах неукрывного виноградарства обрезку часто проводят в зимние месяцы или даже откладывают до весны. В зонах укрывного виноградарства осенняя обрезка является гораздо более практичным вариантом. Обрезанный осенью куст становится гораздо более компактным, что значительно упрощает укрытие на зиму.
При весенней обрезке во время начала сокодвижения из свежих срезов выделяется много пасоки, этот процесс называют «плачем винограда». И хотя сам плач не оказывает заметного негативного влияние на развитие куста, стекающая по лозам пасока может привести к замоканию и гибели части почек.

Виноград плодоносит из почек прошлого года, поэтому каждый раз при обрезке виноградарь формирует на кусте плодовые звенья или плодовые рожки из однолетней лозы, почки которой дадут урожай в будущем сезоне.

В среднем при ежегодной обрезке с куста удаляется около 90-95% годового прироста.

  • Следует разделять понятия обрезки плодоносящих кустов винограда и молодых, формирующихся. При обрезке молодых кустов винограда мы оставляем часть лоз не для плодоношения, а для формирования многолетних частей куста в будущем, об этом более подробно речь пойдет в статье о формировках.

Короткая обрезка винограда на рожки

Обрезка винограда на короткие рожки (или сучки) плодоношения наиболее проста для понимания. Применяется она на разных формировках, но чаще всего на кордонных.
На следующем рисунке показано плечо кордона с молодыми, недавно сформированными рожками плодоношения. Все они обрезаны на три почки:

В течение следующего лета из каждой почки на рожках пойдут в рост зеленые побеги. Куст будет выглядеть примерно так:

Побеги на рисунке условно показаны без листьев. К осени они вызреют, одревеснеют, и придет время очередной обрезки.

Виноград обрезают на плодоношение по принципу замещения. После обрезки куст должен вернуться к тому же состоянию, в котором был год назад, старые лозы плодоношения должны быть заменены новыми.

На следующей картинке показано как правильно обрезать такой куст винограда по принципу замещения. Красные линии — места срезов. Нижнюю лозу обрежем на три почки и она станет новым рожком плодоношения, а всё, что выше её удалим.

В итоге обрезанный куст винограда будет выглядеть так:

Как видите всё достаточно просто. Новый сучок плодоношения сформированный из нижней лозы заменил собой старый, отплодоносивший сучок.

Обрезка винограда на классическое плодовое звено

Далее рассмотрим как правильно обрезать виноград с классическими плодовыми звеньями с сучком замещения. На следующем рисунке обычная картина формирования нового плодового звена: лето, на рукаве растут несколько побегов:

Осенью побеги вызрели, одревеснели и превратились в лозы. Наша задача выбрать две из них, одна станет сучком замещения, та, что ближе к голове куста, а вторая лозой плодоношения. В данном случае используем первую и вторую лозы на рукаве, остальное удалим.

Первую от головы куста лозу обрежем на 2 глазка (сучок замещения), а вторую укоротим до 6-8-10 глазков, в зависимости от того какая длина обрезки желательна для конкретного сорта. Плодовую лозу после обрезки уложим и закрепим на шпалере горизонтально для уменьшения проявления свойств полярности.

Особенностью схемы с сучком замещения является то, что побеги на замещение выращиваются не на плодовой лозе, как это было в первом примере статьи, а на отдельном сучке. Следующий рисунок иллюстрирует как плодовое звено обрастает побегами в следующем сезоне. Эти побеги могут нести на себе грозди.

Осенью побеги винограда вызревают и требуется очередная обрезка. Вот так мы будем замещать отплодоносившую плодовую лозу:

Нужно сделать всего три щелчка секатором, чтобы заменить старое плодовое звено на новое. Удаляем полностью отплодоносившую лозу, а из двух побегов на сучке замещения формируем новое плодовое звено:

Достоинство традиционной схемы обрезки винограда с сучком замещения в том, что на коротком сучке теоретически могут быть получены более мощные побеги, чем на плодовой лозе. Однако, на практике такая схема далеко не идеальна. Зачастую, может случиться так, что на сучке не проснулась нужная почка после зимовки, побег был поврежден вредителем или болезнью и т.п. Потеря даже одного побега заставляет отклониться от задуманной схемы и перейти на свободную обрезку. Большинство виноградарей на практике используют упрощенный вариант плодового звена без сучка замещения, этот вариант мы и рассмотрим далее.

Обрезка винограда без сучка замещения

В случае если сучок замещения в плодовом звене не используется, или на нём не удалось получить нужных побегов, для замещения лозы плодоношения выбирается первая мощная лоза от головы куста. На рисунке показан пример обрезки, где для замещения использована первая лоза на рукаве:

Но и в таком варианте не всегда самый первый побег окажется достаточно мощным, подходящим для замещения плодовой лозы. В таком случае выбираем для плодоношения самую мощную лозу, а из первой сформируем небольшой сучок замещения, который возможно даст хорошие побеги через год:

Таким образом можно найти выход почти из любой ситуации, и именно такой способ обрезки винограда чаще всего применяется на практике.

Длина обрезки плодовых лоз винограда (на сколько почек обрезать)

Вы наверное обратили внимание, что первая описанная в статье схема обрезки винограда на короткие сучки выглядит наиболее удобной и привлекательной. К сожалению, она приемлема далеко не для всех сортов. Вся проблема в плодоносности нижних почек побегов.
Нижние почки формируются в прохладное время года, весной, в процессе формирования в них закладываются зачатки соцветий, которые смогут стать гроздями в будущем году. В зависимости от происхождения разные сорта винограда по разному адаптированы к температурным условиям. Например, современные евро-амурские гибриды в большинстве своем хорошо закладывают плодовые почки при довольно низких весенних температурах, классические европейские сорта вида Vitis vinifera винного направления также имеют плодоносные нижние побеги, а столовые сорта азиатского происхождения гораздо более капризны в отношении к теплу. Для закладки плодовых почек им нужна довольно высокая температура, иначе соцветия не формируются, побег из такой почки будет холостым (без грозди). Весной нужная «азиатам» температура недостижима даже в южных регионах России, поэтому столовые сорта азиатского происхождения обрезают как минимум на 8 почек, а чаще длиннее, вплоть до 20-ти, чтобы получить грозди из тех почек, которые сформировались летом при достаточно высокой температуре.
Следующий рисунок иллюстрирует, что значит обрезка плодовых лоз на разное количество почек:

Таким образом, чем лучше обеспечен теплом ваш регион, тем более короткая обрезка плодовых лоз может применяться.
Рекомендации по длине обрезки винограда обычно приводятся в сортовых описаниях, однако, нужно учитывать, что эти описания составляются для регионов традиционного виноградарства, то есть для юга, и если выращиваете виноград в северных регионах, то вам придется определить оптимальную длину обрезки плодовых лоз самостоятельно. Вероятно, что вам придется обрезать лозы несколько длиннее, чем на юге. Просто наблюдайте за тем как плодоносит виноград, есть ли грозди на побегах из нижних почек, насколько они крупные, на основании собственных наблюдений можно определиться какой вариант обрезки для сорта оптимален.

Как правильно обрезать виноградную лозу (техника обрезки)

И ещё один вопрос, которым часто задаются начинающие виноградари: как правильно обрезать лозу? А именно, как технически лучше делать срез: вблизи узла, на каком-то расстоянии от него, или вообще посередине междоузлия.

При обрезке однолетней лозы винограда имеет смысл отступить от последней почки около 3-4см. Практика показывает, что последняя на лозе почка погибает после зимовки чаще других, поэтому разумным будет оставить «хвост» из нескольких сантиметров лозы для защиты почки от иссушения через открытый срез.

При необходимости удаления многолетних частей куста, например, отслуживших рукавов или плеч кордона, срез всегда производится с оставлением пенька длиной 1,5-2см! Для винограда неприемлема обрезка «на кольцо», как это делается с деревьями. Связано такое требование с тем, что виноград в отличие от деревьев не затягивает раны корой, любой срез остается открытой раной навсегда. Пенек в данном случае играет роль изолятора, защищающего проводящие ткани древесины. Поэтому срезы на многолетних частях виноградного куста желательно свести к минимуму.

Плодовое звено – часть виноградного куста, состоящая из многолетней ветки, рукава, и выращенных на нем однолетних лоз. Из этих однолетних лоз выращиваются зелёные побеги с гроздями, весь урожай ягод. Из этих же лоз выращиваются зелёные побеги замещения, к осени эти побеги вызревают, и превращаются в лозы замещения, из которых формируют новое плодовое звено, для следующего года.
От выбора формировки плодового звена зависит длина обрезки стрелок плодоношения и количество глазков, оставляемое на кустах после обрезки – нагрузка глазками.
Для выбора длины обрезки однолетних лоз плодового звена, в основном, имеет значение сорт винограда. Как хорошо вызревают лозы, насколько хорошо формируются соцветия в глазках, расположенных в различных частях однолетней лозы, как сильно отличаются побеги и грозди, растущие из разных участков однолетней лозы — все это влияет на длину обрезки, а следовательно, и на выбор формировки плодового звена.
Чем больше будет оставлено на кустике глазков, тем больше будет расти на нем зеленых побегов весной. И мы будем иметь возможность, при проведении выломки побегов весной, выбрать самые сильные зеленые побеги, с самыми хорошими гроздями. А количество глазков на кусте, оставшихся после обрезки, очень сильно зависит от того, сколько однолетних лоз используется для формировки плодового звена.
Дальше я буду рассказывать о различных формировках плодового звена, и о проведении ежегодной обрезки плодовых звеньев. Для того, чтобы легче было понять, как производится обрезка, сразу хочу обратить внимание на очень важный момент.
При обрезке кустов срезается большая часть однолетних лоз, выращенных на кустах за сезон.
Например, если в течении этого сезона на кустах выросло тридцать однолетних лоз, то после проведения обрезки на кустах остаётся всего от четырёх до восьми однолетних лоз различной длины, в зависимости от конструкции шпалеры..
Сравнить, сколько выросло и сколько осталось однолетних лоз после обрезки, можно на фото 4 и 5. Показана только половина взрослого куста до и после обрезки.
Плодовое звено с сучком замещения.
На многолетней ветке – рукаве – размещено две однолетних лозы. Ближняя к началу рукава лоза обрезается коротко, на три глазка, и называется сучком замещения. Дальше на рукаве размещена лоза, которая обрезается длиннее, и называется стрелкой плодоношения – рис.6,7.
Стрелка плодоношения может обрезаться на различную длину, в зависимости от сортовых особенностей и требований формировки – обычно от пяти до пятнадцати глазков. Именно на этой лозе и выращиваются зелёные побеги с гроздями.
Сучок замещения предназначен для выращивания лоз, из которых в следующем году будет формироваться новое плодовое звено. Сучок замещения всегда обрезается не длиннее трёх глазков, и выращивают на нем не больше двух зелёных побегов – побеги замещения. Конечно же, эти зелёные побеги будут намного мощнее, чем любой побег из большого количества побегов, выращиваемых на стрелке плодоношения. Лозы из побегов, растущих на сучке замещения, лучше вызревают. В почках таких лоз формируются соцветия лучшего качества, из которых в следующем году вырастут более крупные грозди.
Из почек на стрелке плодоношения выращиваются побеги с гроздями – весь урожай. При хорошем развитии побегов и лоз на сучке замещения, все лозы, выращенные на стрелке плодоношения, обычно удаляются при ежегодной обрезке.
Работать с таким плодовым звеном довольно просто. Весной плодовое звено привязывается к первой проволоке шпалеры таким образом, чтобы стрелка плодоношения располагалась горизонтально. Тогда на растущие на ней зелёные побеги не будет оказывать влияние явление полярности винограда, и все зелёные побеги будут развиваться примерно одинаково.
Ещё во время проведения выломки зелёных побегов весной уже готовимся к обрезке кустов осенью, начинается формировка плодового звена для следующего сезона.
Первый побег замещения на сучке замещения – будущий сучок замещения в следующем году – каждый год нужно оставлять с одной и той же стороны рукава.
Соблюдать это правило нужно обязательно, тогда все порезы на рукаве всегда будут оставаться с одной и той же стороны многолетней ветки. Другая сторона рукава, на которой всегда будет располагаться плодовое звено, никогда не будет иметь повреждений от порезов. Не будут иметь повреждений и ткани внутри многолетней ветки, по которым подаётся питание к плодовому звену. Часто виноградари это правило формировки и обрезки называют «правило ручейка».
Это правило обрезки виноградных лоз очень важно, поэтому расскажу о нем сразу же, более подробно.
На рисунках 8 и 9 показана правильная обрезка. Каждый год порезы – места обрезки – оставались с одной и той же стороны рукавов. И на фото – рис.9 – зелёной линией отмечена часть рукава, где проводящие ткани внутри многолетней ветки не имеют повреждений.
На рисунке 10 показано результаты обрезки с несоблюдением правила ручейка. Каждый год зелёные побеги замещения оставлялись беспорядочно, с разных сторон рукава. В результате раны от обрезки тоже оставались с разных сторон рукава. Проводящие ткани внутри многолетней ветки имеют повреждения с обеих сторон рукава, что значительно ухудшает питание зелёных побегов – рукав «зарезан». Очень скоро развитие зелёных побегов на таком рукаве ухудшится, и рукав придётся заменить.
Если обязательно соблюдать правило формировки и обрезки – правило ручейка — многолетние ветки будут жить и работать гораздо дольше.
Место расположения второго побега замещения тоже немаловажно. Выращенная не на своём месте стрелка плодоношения, весной, при изгибании для привязывания к проволоке, может отломаться. Цифрой один на рисунке 11 показана неправильно расположенная стрелка плодоношения. Красной стрелкой показано направление изгиба лозы весной, во время привязывания стрелки плодоношения к проволоке шпалеры. Когда однолетнюю лозу сгибать от многолетней ветки, чаще всего она отламывается у основания – проверено практикой.
Цифрой два показана правильно расположенная лоза. При изгибании в том же направлении, эту лозу как бы прижимаем к многолетней ветке. И ломается такая лоза очень редко.
Теперь о том, как проводится ежегодная обрезка плодового звена с сучком замещения.
И так, летом зелёные побеги выросли очень хорошо – рис.12 — дали хороший урожай, древесина побегов вызрела тоже очень хорошо, и к осени зелёные побеги превратились в однолетнюю лозу – рис.13.
Из всего количества выросших лоз на следующий год нам нужны только две лозы, выросшие на сучке замещения – новое плодовое звено. Осенью срезаем отработавшую стрелку плодоношения со всеми выросшими на ней однолетними лозами. Лозы, выросшие на сучке замещения, осенью не обрезаем. Во время укладывания лоз для укрывания зимой и открывании весной очень может быть, что какая-нибудь из лоз нового плодового звена будет повреждена.
Поэтому окончательную обрезку плодового звена проводим весной, после открывания лоз. Именно весной первую лозу на плодовом звене укорачиваем на три глазка – формируем новый сучок замещения.
Сучок замещения на плодовом звене даёт возможность выращивать лозы хорошего качества. Плохо то, что далеко не всегда на сучке замещения вырастают зелёные побеги в нужных местах. И тогда осенью приходится придумывать выход из ситуации – например, оставлять для стрелки плодоношения одну из лоз, выросших на старой стрелке плодоношения — рис.14. По этой причине многие виноградари предпочитают применять формировку плодового звена без сучков замещения.
Плодовое звено без сучка замещения.
Такое плодовое звено состоит всего из одной однолетней лозы — стрелки плодоношения – рис.15 и рис.16.
Стрелка плодоношения такого плодового звена обрезается не длиннее пятнадцати глазков. Именно лозы такой длины можно легко вырастить на плоскости шпалеры высотой два метра.
Для выращивания новой стрелки плодоношения – для следующего года — используется зелёный побег, растущий в самом начале стрелки плодоношения этого года.
Опять же, обязательно соблюдаем правило ручейка. Весной, во время проведения выломки зелёных побегов, побег замещения оставляем с той же стороны рукава, где располагалась стрелка плодоношения раньше. Оставляем побег, растущий как можно ближе к рукаву – рис.17. Или оставляем для замещения побег, растущий из спящих почек прямо на рукаве (с нужной нам стороны рукава), для уменьшения слишком быстрого удлинения рукава.
К осени все побеги вызрели, и осенью, перед укрыванием, проводится обрезка лишних лоз – рис.18.
Для формировки плодового звена для следующего сезона, при обрезке достаточно было бы оставить всего одну лозу, самую ближнюю к рукаву – бывший побег замещения. Но при сгибании для укрывания осенью, и открывании и подвязке весной, однолетнюю лозу можно повредить.
Для страховки, при осенней обрезке оставляются две однолетних лозы. И только весной, после открывания, лишнюю лозу удаляют, окончательно заканчивая формировку плодового звена – рис.18 и 15.
Формировки плодовых звеньев с одной стрелкой плодоношения, о которых я рассказал, очень просты, но имеют ряд недостатков.
Для окончательной формировки плодового звена приходится проводить окончательную обрезку лоз весной, после открывания. При такой поздней обрезке порезы на лозах не успевают достаточно подсохнуть, «запробковаться», и при начале сокодвижения из таких порезов будет очень сильно вытекать сок – лозы сильно плачут. Небольшой плач лозы весной – явление вполне нормальное. Но при слишком сильном вытекании сока зелёные побеги из глазков, расположенных рядом с порезами, будут ослабляться. Если сок, вытекающий из порезов, будет сильно заливать глазки, почки в таких глазках могут и погибнуть.
Во время зимовки часть почек в глазках может погибнуть от мороза. Возможно повреждение почек вредителями ранней весной, во время распускании почек. Поэтому при обрезке кустов обязательно оставляется количество глазков большее, чем нужно вырастить зелёных побегов – оставляется запас глазков.
При использовании формировки плодового звена с одной стрелкой плодоношения запас глазков сделать очень непросто. Приходится располагать стрелки плодоношения с перекрытием друг друга – внахлёст. Это очень усложняет работы по подвязке лоз на первую проволоку весной, усложняет работы по проведению выломки зелёных побегов.
Чтобы устранить все эти недостатки, виноградари очень часто применяют формировки с усиленным плодовым звеном. Именно такую формировку плодового звена применяю и я, при выращивании винограда на своём участке.
Усиленное плодовое звено.
В отличии от первых двух формировок, усиленное плодовое звено состоит из двух стрелок плодоношения. Стрелки плодоношения располагаются параллельно, привязываются на одну и ту же проволоку шпалеры. Формировка двух стрелок плодоношения в одном плодовом звене сразу же создаёт двойной запас глазков. Весной начинает расти количество зелёных побегов в два раза больше, чем нам нужно. При проведении выломки зелёных побегов весной есть возможность выбрать нужное количество самых сильных зелёных побегов, с самыми крупными соцветиями.
Формировать усиленное плодовое звено можно как с сучком замещения, так и без него. Если не требуется очень высоких требований к качеству лоз замещения, виноградари используют формировку плодового звена без сучка замещения. Именно о такой формировке усиленного плодового звена я и буду рассказывать – рис.19,20.
Длина обрезки обеих стрелок плодоношения усиленного плодового звена одинаковая, зависит от особенности сорта и требований формировки – от пяти до пятнадцати глазков.
Весной лишние зелёные побеги выламываются. Остаются только самые сильные зелёные побеги с самыми крупными соцветиями, на нужном расстоянии друг от друга. Уже при проведении выломки зелёных побегов весной, начинаем формировку плодового звена для следующего года. Оставляем в нужном месте зелёные побеги для выращивания побегов замещения. При формировке усиленного плодового звена для замещения оставляем первые два зелёных побега на той стрелке плодоношения, которая ближе к голове куста – рис.21,22.
Первый побег замещения, опять же, каждый год обязательно должен оставляться с той же стороны рукава, где расположена первая стрелка плодоношения в этом году.
На фото – рис.21 – показан вид усиленного плодового звена после проведения первой выломки зелёных побегов.
К осени зелёные побеги превращаются в однолетние лозы.
Во время осенней обрезки срезаются почти все выращенные на кустах однолетние лозы. На одном рукаве оставляются только две первые лозы – бывшие побеги замещения. Это и будут стрелки плодоношения – новое плодовое звено для следующего года – рис.23, 24.
После обрезки лозы укладываются на почву и укрываются для защиты от мороза.
Следующей весной стрелки плодоношения опять привязываются горизонтально к первой проволоке шпалеры – рис.25.
Недостатком формировки усиленного плодового звена является слишком большой запас глазков. Весной начинают рост зелёные побеги количеством в два раза большим, чем нужно. Ненужные зелёные побеги затем удаляются. Но эти побеги уже потратили на своё развитие часть запасов питательных веществ, отобрав питание у оставшихся зелёных побегов. Зато, при такой формировке плодового звена, всегда есть возможность выбрать для роста самые мощные зелёные побеги, и на плоскости шпалеры никогда не будет не заполненных урожаем мест,
При проведении выломки зелёных побегов весной и обрезке кустов осенью нужно учитывать ещё один важный момент. Каждый год рукав удлиняется на величину длины лозы от рукава до первого побега замещения. Наступает момент, когда рукав становится слишком длинный, и его нужно укорачивать. Для этого лучше использовать зелёные побеги, которые весной начинают расти из спящих почек в многолетней ветке – рукаве. Когда такие зелёные побеги появляются в нужном месте, их не выламывают, заботливо выращивают и подвязывают – фото 26 и 27.
И при осенней обрезке такую лозу оставляют вместо первой стрелки плодоношения – фото 28.
Весной следующего года обе лозы привязываются горизонтально на первой проволоке – рис.29. Новый первый побег замещения выращивается как можно ближе к началу первой лозы, чтобы не удлинять слишком сильно рукав. А второй побег замещения оставляется на уровне первой проволоки шпалеры, на уровне всех остальных зелёных побегов плодового звена.
Осенью ненужная часть старого рукава удаляется – показано красной чертой на фото – рис.29.
Видео — Обрезка усиленного плодового звена
Плодовое звено с короткой обрезкой стрелок плодоношения.
Ещё одна формировка плодового звена, очень популярная у виноградарей. Часто применяется на приусадебных участках на кустах, которые выращиваются на беседках и не укрываются назиму.
При короткой обрезке стрелок плодоношения немножко повышается количество сахара в ягодах. Если используется формировка с короткой обрезкой, увеличивается количество многолетней древесины на кустах, что тоже повышает качество ягод. Поэтому такой вид формировки плодового звена часто применяется для технических сортов винограда, ягоды которых используются для приготовления вина.
При такой формировке плодовое звено состоит всего из одной однолетней лозы, которая обрезается очень коротко – не длиннее трёх глазков – рис. 30.
На одной стрелке плодоношения выращивается от одного до трёх зелёных побегов. Обычно на одной многолетней ветке – плече – размещается несколько плодовых звеньев. В зависимости от количества зелёных побегов на одной стрелке плодоношения, меняется и расстояние между плодовыми звеньями, сформированными на одном плече – рис.31. Рукава при такой формировке плодового звена получаются очень короткими, и называются они здесь рожка́ми.
Если стрелка плодоношения обрезается очень коротко, и на ней выращивается всего один зелёный побег, то расстояния между рожками достаточно и десяти сантиметров. При более длинной обрезке и выращивании на одном плодовом звене, например, трёх зелёных побегов, расстояние между рожками уже должно быть не меньше тридцати сантиметров.
Для создания такой формировки плодового звена, сначала на плече, на нужном расстоянии, выращиваются однолетние лозы. Эти лозы обрезаются на нужное количество глазков, например, на три глазка – рис.31. Летом на такой стрелке плодоношения выращивается три зелёных побега с урожаем. Первый снизу зелёный побег — побег замещения — выращивается как можно ближе к основанию лозы, к плечу, чтобы не удлинять рожок слишком сильно.
Осенью или весной – во время обрезки – удаляются все лозы, выросшие выше лозы замещения. Сама лоза замещения снова укорачивается до трёх глазков – рис 32.
И в дальнейшем, каждый год, всё повторяется.
Каждый год длина рожка будет удлиняться. Чтобы избежать этого, для формировки побега замещения можно оставлять зелёный побег, который вырастет из основания рожка. Как только такие побеги будут появляться. К сожалению, такие побеги появляются не всегда. Когда рожок удлиняется очень сильно, приходится уменьшать нагрузку плодового звена, добиваясь появления зелёного побега в нужном месте. Для этого, при проведении обрезки, вместо трёх глазков на стрелке плодоношения оставляют всего один. При таком уменьшении нагрузки вероятность появления зелёного побега у основания рожка намного увеличивается.
Формировку плодового звена с короткой обрезкой стрелки плодоношения невозможно применить на сортах, у которых плохо закладываются соцветия в первых глазках на лозах.
Кусты с такой формировкой довольно сложно укрывать. После обрезки плечи на таких кустах похожи на ёжика — многолетняя ветка с торчащими в стороны, абсолютно несгибаемыми короткими лозами. Такие лозы довольно сложно укрыть почвой. При укрывании агроволокном или другими не очень прочными материалами кончики торчащих лоз могут повреждать материал укрытия.
Видео — Обрезка формировки с короткой обрезкой
Из перечисленных видов плодового звена можно выбрать формировку для любого сорта, с любой длиной обрезки стрелок плодоношения и различным запасом глазков. Теперь можно выбрать способ, каким будут размещаться эти плодовые звенья на шпалерах, с помощью многолетних веток.

Что такое сучки замещения и зачем они нужны

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень…

03.06.2020 / Огород

Садово-огородная химия из Японии. Стоит…

Известно, что в отношении пестицидов японцы впереди планеты всей. Тепе…

03.06.2020 / Огород

Куриная печенка в беконе

Ингредиенты: куриная печень – 500 г; тонкие ломтики подк…

03.06.2020 / Готовим вкусно

Как часто нужно обращаться к врачу, что…

Темп современной жизни таков, что мы не обращаем внимание на свое здор…

03.06.2020 / Здоровье

Этих вредителей нужно знать в лицо

Если человек видит, что урожай гибнет, плоды или листья сжирают гусени…

30.05.2020 / Сад

Мучнистая роса: все средства хороши

Мучнистая роса – головная боль многих садоводов. За долгие годы…

29.05.2020 / Сад

Попробуйте прививку – вам понравится!

Выкорчевать ненужный куст винограда не поднимается рука? Тогда можно п…

29.05.2020 / Виноград

Пора сажать малину… крапивкой

Думаете, чтобы посадить новые сорта малины или размножить имеющиеся, н…

31.05.2020 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе…

18.01.2017 / Ветеринар

Особые подкормки для высокорослых томат…

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы…

27.05.2020 / Огород

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж…

24.04.2020 / Сад

Салат из редиски с зеленью на зиму

Сейчас самое время, пока не пошли заготовки помидоров и огурцов, сдела…

29.05.2020 / Готовим вкусно

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в ка…

Конский щавель применяется в медицине с древних времен. Его лечебные с…

29.05.2020 / Огород

Какие гербициды применяют на огороде

Сейчас в продаже можно найти самые разные гербициды, позволяющие не пр…

29.05.2020 / Огород

Засолка щавеля без воды

Ингредиенты: • щавель – 0,5-1 кг; • соль &…

30.05.2020 / Готовим вкусно

Что такое побег замещения на винограде, каково его значение

Выращивание винограда – это кропотливый труд, который вознаграждается вкусным и полезным урожаем ягод. Чтобы кусты давали большой и качественный урожай из года в год, нужно особое внимание уделять вопросам формировки и обрезки. Эти процедуры направлены на заготовку качественной плодоносной лозы на текущий сезон, а также побегов замещения на предстоящий.

Роль побегов замещения очень велика. Они позволяют обновлять виноградную лозу, что даёт возможность контролировать качественные и количественные показатели урожайности.

Побеги замещения на фото

Но чтобы все процессы шли в правильном русле, нужно соблюдать ряд требований и правил при проведении процедур обрезки и формировки, при выборе и подготовке плодоносной лозы и сучков замещения.

Общая информация, понятия

Побег – это часть растения, включающая в себя стебель и прорастающие на нём листья и почки. В виноградарстве под побегом следует понимать лозу со всеми её частями.

Побег является основой, на которой происходит формирование соцветий и ягод. Именно по этой причине так велика его роль во всех вопросах роста и развития винограда.

  • Побег винограда имеет следующие элементы:
  • Основной побег.
  • Пасынок – стебель, развившийся из основного побега.
  • Черешок листа – узкая часть листа, участок соединения его со стеблем.
  • Зимующая почка – зачаток, который прорастёт в виде пасынка после зимовки.
  • Усик – видоизменённый стебель, представляющий тонкий, длинный и вьющийся побег с междоузлиями большой длины. Несёт функцию фиксации растения в определённом положении.

Побег замещения – это коротко подрезанный однолетний побег с 2—4 глазками.

Он используется для подготовки качественной лозы, которая даст урожай в следующий сезон. В разговорной речи виноградари используют понятие сучок замещения. Часто, это наименование равносильно понятию побег замещения. Часть виноградарей различает их смысловую нагрузку. Чаще всего сучок – это очень короткий стебель.

Строение куста винограда с названиями частей

Кроме того, при рассмотрении вопросов, касающихся побегов необходимо иметь представление о ещё нескольких основополагающих понятиях:

  • Рукав куста – многолетние лозы, достигшие длины более 40 см, отходящие от головы куста.
  • Плодовое звено – лоза, служащая средством получения урожая. В зависимости от способа формировки может состоять из двухлетнего рожка, плодоносной лозы и сучка замещения, или только из рожка и стрелки.
  • Рожок – короткая многолетняя лоза (менее 40 см).
  • Плодоносная лоза или стрелки плодоношения – сильная молодая однолетняя лоза с 5—12 глазками, на которой развиваются грозди.
  • Формировка куста – ежегодная процедура определения и организации структуры, формы, нагрузки и размера растения.
  • Обрезка куста – удаление всех лишних образований (побегов, листьев, соцветий, глазков).
  • Нагрузка побегов – понятие, которое отображает реальное количество побегов на кусте. Используется для определения оптимальных объёмов урожая при сохранении качества плодов и здоровья самого растения.

Стрелка плодоношения и старый рукав

Обрезка и формировка

Для благоприятных условий плодоношения куста винограда на каждом рукаве должно присутствовать одно или несколько плодовых звеньев. Они позволят обеспечить рост урожая в текущем и последующем сезонах. Сучок замещения необходим для того, чтобы виноградный куст не разрастался, а его плодонесущие участки не удалялись от штамба и корневой системы. Так, если не оставлять побеги замещения, в качестве плодоносной лозы придётся использовать лучший стебель на плодовом звене, а таковым является самый удалённый от основания.

Таким образом, разрастание куста приведёт к затруднению доставки питательных веществ и элементов, что скажется на урожайности и качестве плодов.

Принцип обрезки виноградной лозы

Побег замещения играет большую роль при проведении формировок кустов. Формировка производится с целью создания качественного плодового звена, который позволяет снизить степень разрастания винограда, при сохранении его качества плодородности. Она позволяет подготовить растение к следующему сезону, отрегулировать нагрузку побегов. При её проведении и создаются побеги замещения, путём обрезания на 2—4 глазка нижних побегов. Сучки замещения создаются из молодых лоз, которые расположены под стрелками плодоношения. Стрелки также обрезаются в зависимости от возраста урожая, сорта и других особенностей выращивания. Именно на стрелке плодоношения развиваются соцветия и гроздья, которые удаляются на других участках куста с целью создания нормальной нагрузки.

Осенняя обрезка винограда выполняется с запасом

Формировка кустов винограда проводится осенью и весной.

Осенью удаляются отплодоносившие лозы и все другие образования растения, необходимость в которых отпала. Остаются только сучки замещения, в необходимом количестве. Рекомендуется оставлять количество побегов и глазков с некоторым избытком, независимо от способа формировки и обрезки. Стоит помнить, что зимовка – это всегда риск гибели и повреждения участков растения от неблагоприятных климатических условий. Весенняя формировка играет роль окончательной корректировки куста, удаляются все резервные лозы после зимовки, подрезаются сучки замещения.

Куст винограда, подготовленный к зиме

Способы формирования побегов замещения

Формировка кустов проводится несколькими способами:

  • С подготовкой сучка замещения.
  • Без оставления сучка замещения, за счёт стрелки плодоношения.
  • С помощью усиленного плодового звена.
  • С короткой обрезкой стрелок плодоношения.

Способ без специальной заготовки замещающих участков

Он подразумевает использование в качестве «урожайного ресурса» побегов со стрелки плодоношения. Плодовое звено при таком способе состоит только из стрелки плодоношения. Она обрезается не длиннее 15 глазков. Для побега замещения используется стебель, который расположен ближе всех к рукаву.

Обрезка винограда без сучка замещения

При выборе лозы не стоит забывать принцип расположения – он должен расти на внешней стороне от среза.

Осенью плодовая лоза срезается так, что остаётся только побег замещения. Для страховки рекомендуется оставлять 2 более близких к рукаву стебля. Такая мера позволит избежать затруднений, в случае, если один из них погибнет или будет повреждён в результате зимовки.

При формировке с помощью усиленного плодового звена, в процессе подготовки оставляется 2 стрелки плодоношения. Они располагаются параллельно друг другу. Их наличие позволяет получить большее количество глазков, что влияет на повышение качественного уровня выбора здоровых и удачно расположенных.

Такой способ формировки можно проводить как с подготовкой сучков замещения, так и без таковых.

Весенняя обрезка осуществляется после ухода морозов

Формировка усиленного плодового звена подразумевает следующие особенности:

При осенней обрезке на звене плодоношения оставляется 2—4 наиболее близких к основанию стебля. Их длина зависит от особенностей куста, сорта винограда и требований по качеству урожая. Обычно они должны включать 8—15 глазков. Весной, при проведении окончательной обрезки, оставляется 2 побега. Выбираются наиболее здоровые и крепкие.

Оставленные однолетние лозы и будут усиленными плодовыми звеньями этого сезона. Соответственно у таких звеньев можно заготовить побеги замещения. Ими становятся 2 нижних стебля на лозе, которая находится ближе к голове куста.

Осиленное плодовое звено и побег замещения

Формировка с помощью усиленного плодового звена имеет свои достоинства и недостатки. К преимуществам относят тот факт, что наличие большого количества зелёных глазков весной позволяет выбрать наиболее сильные и здоровые. Кроме того, такая система позволяет избежать возникновения больших участков лозы «незаполненных» урожаем.

К недостаткам такого способа относят большое количество зелёных глазков. Лишние необходимо удалять весной, но к этому моменту они уже потребили определённую часть питательных веществ, которые могли пойти на рост основных участков растения.

При способе усиленных звеньев ежегодно происходит удлинение лозы на расстояние между ответвлением и первым побегом. Рано или поздно лоза станет слишком длинной, что негативно скажется на урожайности, а также здоровье и развитии растения. В таком случае нужно обновить рукав. Для этого используются спящие почки, которые весной развиваются в побеги на рукаве. Их сохраняют и начинают развивать молодой рукав плодоношения. Старая стрелка плодоношения удаляется.

Способ формовки плодового звена с помощью короткой обрезки стрелок плодоношения

Этот вариант очень популярен в среде любительского выращивания винограда.

Такой способ позволяет повысить уровень сахара в плодах. Он увеличивает объём многолетней древесины, что плодотворно сказывается на характеристиках урожая. При короткой обрезке в качестве плодового звена используется только однолетние побеги. Они обрезаются очень коротко – оставляется не более 3 глазков. Из них развивают от одной до трёх лоз. Обычно на одном рукаве растёт несколько плодовых звеньев. Осенью при обрезке в качестве побега замещения оставляется самый нижний стебель. Все остальные удаляются, а сучок замещения подрезается, чтобы осталось 3 глазка.

Короткая обрезка стрелок плодоношения

При таком способе рукава получаются очень короткими и носят название рожки.

Расстояние между рожками на плече не должно быть: меньше 10 см, если плодовое звено состоит из одной лозы, и меньше 30 см, когда звено состоит из 3 лоз. В качестве средства противодействия неизбежному удлинению рожка виноградари используют зимующую почку, которая появляется у основания рожка. К сожалению, она прорастает в нужном месте не каждый сезон. Появление зелёного глазка у основания рожка стимулируется коротким обрезанием побегов. Так, при обрезке оставляется всего один глазок.

Снижение нагрузки высвобождает питательные вещества, которые растение использует на развитие зимующей почки.

Способ с подготовкой сучка замещения

Весной на сучке замещения начинают прорастать молодые зелёные побеги. Из них оставляются 1 или 2, а остальные выламываются. Причём удалять их удобнее и проще, когда они проросли на 10—15 см. Важно следить, чтобы оставленный побег, являющийся ближайшим к основанию, рос наружу, то есть в противоположную сторону от места среза.

Осенью плодовое звено, принёсшее урожай, срезается и из сучка формируется новое с подготовкой побега замещения на следующий сезон. Так повторяется каждый год, пока лоза не состарится и не придёт время её заменить.

При выполнении процедуры подготовки сучка замещения многие виноградари задаются вопросом – почему оставляемый весной побег должен расти наружу, в противоположную сторону от места среза?

Обрезка виноградной лозы с сучками замещения

Такая система позволяет обеспечить долголетнее использование одного плодонесущего рукава, так как все срезы, ранки и повреждения будут располагаться на одной стороне (верхней). Такое размещение ран, позволят сохранить невредимую систему доставки питательных веществ на нижней стороне.

Побег замещения летом активно развивается

Чтобы добиться такой системы нужно следить за соблюдением следующих условий:

  1. Если при обрезке весной ближайший к основанию побег растёт наружу, то его и расположенный выше оставляем, последний стебель станет стрелкой плодоношения. Все остальные побеги обламываются.
  2. Если самый близкий к основанию побег растёт внутрь, а выше есть «наружный» стебелёк, то первый выламывается. Так делается, даже если на сучке замещения всего два побега, то есть после обламывания останется только один стебель.
  3. Если на сучке замещения пророс всего один побег, то оставляется всё как есть, независимо от того, куда он пророс – внутрь или наружу.

Сучок замещения обязательно должен быть ближе к основанию, чем плодоносная лоза.

В противном случае он разовьётся хуже из-за недостатка питательных веществ (все будут уходить в плодоносную лозу) и будет непригоден в будущем для формирования плодового звена. Такая мера позволяет снижать степень чрезмерного разрастания лозы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *