Суп лапша с белыми грибами

Суп из сушеных грибов с вермишелью весьма богат полезными элементами и прекрасно насытит даже постящуюся семью. Кроме того, вариантов грибных супов с мясом множество, легко будет выбрать подходящий именно вам рецепт.

Совет кулинара: поместите сушеные грибы в холодную воду на 3-4 ч. После чего нужно их хорошо промыть и вылить образовавшийся первый грибной настой. Иначе грибы могут плохо усвоиться, станут «резиновыми» или начнут горчить.

Суп из сушеных грибов с вермишелью в мультиварке

Суп из сушеных грибов может показаться новичкам сложным блюдом из-за большого количества подготовительных процессов. Наличие мультиварки максимально облегчит готовку.

Суп из сушеных грибов с вермишелью в мультиварке

Здесь и далее ингредиенты на 4 порции:

  • 2 средние картофелины
  • 100 г сушеных грибов
  • 1 луковица
  • морковь
  • 1 ст. л масла сливочного
  • 1,5 л воды
  • 30-50 г вермишели
  • перец, соль, укроп/петрушка, лавровый лист, сметана — по вкусу

Приготовление:

Грибы хорошо промыть под краном, сложить в чашку и залить кипятком. Накрыв чашку, грибы заваривать не менее 20 минут. После дать жидкости стечь, грибы порезать. Это нужно будет проделывать перед каждой готовкой супа из сушеных грибов.

Совет кулинара: грибной хитин не самое легкоусваиваемое вещество, поэтому любые грибы всегда рекомендуют сперва поварить, воду выливать. Уже вареные грибы можно готовить дальше.

Подготавливаем овощи, их следует вымыть, почистить. Картофель порезать кубиками или ломтиками 1-2 см. Лук нашинковать, потереть на крупной терке морковку (или порезать маленькими кубиками).

Лук и морковь пассеровать на сливочном масле: поставьте мультиварку в режим «жарка», масло положите в чашу, следом отправьте смесь овощей. Обжаривать 1 мин, добавить грибы. Все вместе готовить до конца режима, помешивая и не опуская крышку.

Картофельные кубики добавьте к грибам с овощами, залейте горячей водой и готовьте в режиме «суп». Не забываем добавить соль, перец, лавровый лист. Варить до окончания режима (не менее 40 минут). Пробуйте гриб и картофелину на готовность, бульон — на соленость. За 5 минут добавить вермишель. Выключить, приправить зеленью и дать постоять 5 минут.

Реклама

Сырно-грибной суп с вермишелью

Сыр мягко оттеняет грибной вкус, делая его нежным и сливочным, суп будет гуще и соленей.

Сырно-грибной суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • 1 луковица и 1 морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • масло растительное для жарки
  • сыр сливочный плавленый 70 г
  • 150 г сушеных грибов
  • 50 г вермишели
  • 1,5 л воды
  • перец, соль, укроп/петрушка — по вкусу

Приготовление:

Замочить грибы. Приготовить поджарку: очистить, нарезать и пассеровать овощи на растительном масле 3-5 минут до золотистого цвета.

Воду в кастрюле довести до кипения. Грибы порезать более мелко, заложить к овощам, обжаривать еще 5-8 минут. Накрыть крышкой грибы, убавить огонь на минимум.

Грибной отвар перелить в кастрюлю, избегая осадка. Сыр порезать либо переместить ложкой в закипающую воду. Довести до кипения и подбавить грибную поджарку, варить минут 20-30 на медленном огне. Посолить с учетом сыра.

Вермишель обжаривать на сковороде с остатками овощного масла в течение 5 минут и добавить ее в суп, варить еще 2 минуты. Положить в суп измельченный чеснок, зелень.

Юшка по-закарпатски из сушеных грибов с домашней вермишелью

Закарпатье — украинский юго-западный регион, уютно устроившийся в живописных теплых предгорьях и очень богатый на благородные виды грибов. Юшка — это местное название бульона.

Совет кулинара: концентрат сушеных грибов удобно хранить в стеклянных банках в порошкообразном виде. Например, можно смолоть их в кофемолке. С такой добавкой аромат супа станет просто волшебным, а суп очень наваристым.

Юшка по-закарпатски из сушеных грибов с домашней вермишелью

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 100 г белых сушеных грибов
  • 250г мука
  • 1 морковь
  • 1,5л овощного или мясного бульона
  • 50г вермишели
  • 1 яйцо (не обязательно)
  • масло растительное для жарки
  • перец, соль, петрушка/зеленый лук — по вкусу

Приготовление:

Подготовленные грибы залить кипятком, дать настояться минут 20. Мелко нарезать лук, натереть морковь на крупной терке. Обжаривать на растительном масле овощи минут 10. Нарезать грибы кусочками примерно по 1,5 см, положить в кастрюлю. Добавить лук и морковь, залить бульоном и ароматным грибным отваром. Посолить, поставить на огонь и варить около часа

Вермишель готовим самостоятельно: в просеянную горочкой муку добавляем соль, 0,5 ст воды (можно добавить 1 яйцо). Замесить крутое тесто, скатать шар и дать ему отдохнуть 20 мин, накрыв чистым х/б полотенцем. Тонко раскатайте тесто, присыпав поверхность и скалку мукой. Дать лепешке немного подсохнуть для легкой нарезки. Аккуратно, но плотно свернуть лепешку в рулет и нарезать его на слоеные кружки по 5-7мм. Лапшу поворошить пальцами, разделяя, и варить в подсоленной воде до повторного закипания, затем воду слить.

В юшку добавить зелень, проверить соленость, выключить плиту и дать супу настояться. Лапшу выкладывать в тарелки перед подачей и заливать юшкой.

Азиатский суп-лапша с сушеными грибами шиитаке

Не вполне ясно: корейское, тайское или китайское это традиционное блюдо, но оно точно понравится любителям российских грибов. «Императорские грибы» шиитаке сладковатые на вкус, произрастают на стволах каштанов.

Для приготовления такого азиатского супа запасаемся продуктами в сетевых супермаркетах на стеллажах, где продается все для суши.

Азиатский суп-лапша с сушеными грибами шиитаке

Ингредиенты:

  • морковь
  • 1 упаковка (85-100 г) сушеных шиитаке
  • 80 г лапши (стеклянной крахмальной, яичной, рисовой или гречневой)
  • зубчика чеснока
  • примерно 2-3 см корня свежего имбиря
  • 2-3 перышка зеленого лука
  • 1 упаковка (225 г) плотного сыра тофу
  • масло растительное для жарки (азиаты любят кунжутное)
  • 1,5 л воды
  • перец, соль, зеленый лук — по вкусу

Приготовление:

Замочить в холодной воде сушеные шиитаке не менее чем на 30 минут. Овощи помыть и почистить. У перьев лука отрезать белые части и порезать колечками. Морковь потереть, как для корейской моркови, если нет специальной терки — не беда, режьте так, как вам нравится. Имбирь и чеснок нарубить очень мелко.

В кастрюлю с толстым дном налить масло, раскалить, обжарить овощи. Затем залить водой и томить, не доводя до кипения на среднем огне минут 8, посолить.

С грибов слить воду, отжать и мелко нарезать. Добавить их в кастрюлю и варить 15 минут. Добавить лапшу, варить суп до ее полуготовности, следуя инструкции на упаковке. Затем добавить порезанный кубиками (1см) тофу, украсить зеленым луком.

Суп из сушеных лисичек с курицей и лапшой

Перейдем к мясным супам с грибами. Лисички по текстуре сами немного похожи на курицу, поэтому сочетаться с ней будут прекрасно.

Суп из сушеных лисичек с курицей и лапшой

Ингредиенты:

  • 300 г курицы (1 бедро или 2 окорочка, либо грудку)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 картофелины
  • 150 г сушеных лисичек
  • 200г густой сметаны или деревенских сливок
  • масло для жарки сливочное и растительное
  • 50г лапши
  • зелень, соль, перец — по вкусу
  • 1,5л воды

Приготовление:

Замочить лисички в холодной воде на час, затем промыть и воду слить. Подготовить куриный бульон. Очистить мясо от костей и переложить в кастрюлю.

Лук обжарить на сливочном масле, лисички порезать и, добавив растительного масла в сковородку, обжаривать их с луком. Посолить, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

Картофель помыть, очистить, порезать кубиками, морковь потереть на крупной терке. Бульон довести до кипения, картофель и морковь варить до мягкости картофеля минут 20.

Соединить все составляющие и варить еще 5 минут. Перед подачей добавить сметану или сливки.

Боярские щи (невские) с сушеными грибами и ветчиной в горшочке

В этом блюде использовано максимум сытных ингредиентов, чтобы он был очень наваристым: это отличный обед после физически тяжелого трудового дня. Готовка многоступенчатая, новичкам стоит попробовать рецепты попроще.

Боярские щи (невские) с сушеными грибами и ветчиной в горшочке

Ингредиенты:

  • 1,5л воды или мясного бульона
  • 1кг квашеной капусты
  • 1 морковь
  • корень петрушки
  • 1 луковица
  • 1 картофелина
  • 200 г говядины
  • 1 ст. л. муки
  • 150 г сушеных грибов
  • 3 дольки чеснока
  • 100 г ветчины
  • 50 г вермишели
  • масло или жир для жарки
  • зелень, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Стандартно подготовленные сушеные грибы заливаем кипятком, через 20 минут вынимаем и отжимаем грибы, режем помельче. Отвар отставить в сторону.

Капусту отжать, переложить в толстодонную кастрюлю, залить 1 стаканом бульона, добавить масло или жир и тушить, помешивая на среднем, затем маленьком огне около часа (удобно это делать в мультиварке на режиме «тушение»).

Помыть и почистить овощи, нарезать кубиками картофель, измельчить лук и морковь. Лук и морковь пассеровать 2 минуты в маленькой сковородке, добавить муку и хорошо размешав, обжаривать еще минуту.

Соединить остатки бульона с грибным отваром, довести до кипения и варить картофель до полуготовности. Добавить капусту, овощную обжарку и варить до готовности картофеля, за 5 минут до окончания варки всыпать вермишель.

Говядину нарезать ломтиками (приблизительно 1,5х4 см) и обжарить ее в течение 15 минут. Грибы порезать, обжаривать также 10-15 минут.

Переложить щи порционно в горшочки, распределив сверху каждого мясо и ветчину, нарезанную полосками. Томить в духовке при 120 градусах 15-20 минут до готовности мяса. Подавать со сметаной и зеленью.

Грибной сливочный суп-крем с мелкой лапшичкой

Нежнейший ароматный суп очень прост в готовке и подойдет не только для обеда, но и для романтического ужина, ведь грибы, особенно шампиньоны — известные афродизиаки.

Грибной сливочный суп-крем с мелкой лапшичкой

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных шампиньонов (здесь отлично подойдет грибной порошок)
  • 100 г сливок 10%
  • 500 мл бульона
  • 1 маленькая луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 30 г мелкой лапши (можно звездочки)
  • растительное масло для жарки
  • зелень, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Шампиньоны подготавливаем, как описано выше. Лук мелко нарезать, обжарить 3 минуты, добавить порезанные грибы, обжаривать 15 минут, затем накрыть крышкой и оставить на выключенной плите.

На другой конфорке в кастрюльке растопить масло, добавить муку и непрерывно перемешивая обжарить смесь, понемногу вливая 2 ст. л. бульона. Грибы с луком переложить в глубокую кастрюлю или миску, добавить бульон, измельчить до густой однородной массы погружным блендером. Соединить грибную массу со сливочно-мучной обжаркой в кастрюле, варить 5-7 минут. Добавить сливки, посолить, поперчить, довести до кипения, добавить лапшичку и поварить еще минут 5.

Грибной суп с картофельными клецками и гречкой

В грибной суп можно класть самую разную крупу, бобовые и макаронные изделия: рис, перловку, чечевицу, овсянку, макароны, вермишель. Самая же ароматная и полезная крупа — гречневая. Дополнив традиционный рецепт грибного супа с гречкой картофельными клецками, получим ни с чем несравнимую текстуру и аромат.

Грибной суп с картофельными клецками и гречкой

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных грибов (шампиньонов или других)
  • крупа гречневая 50 г (предварительно сваренная)
  • 2 л воды или куриного бульона (сварить куриную грудку с солью, луком и морковью, овощи затем вынуть, а мясо по желанию добавить в суп в конце)
  • 1 репчатая луковица или 1 стебель лука-порея
  • 1 морковь
  • 2 крупных картофелины
  • 1 яйцо
  • 2-4 ст.л. муки
  • 30 г вермишели «паутинка»
  • растительное масло для жарки
  • зелень, соль, перец, лавровый лист, сметана — по вкусу

Приготовление:

Промытые грибы залить кипятком. Картофель сварить в мундире и остудить, очистить, перемешать с мукой и яйцом, посолить и замесить однородное тесто. Клецки удобно и быстро формировать чайной ложкой, сразу класть в кипящую воду. В таком случае тесто должно быть чуть жидким.

Лук и морковь почистить, порезать мелко и обжарить 3 минуты, добавить отжатые и порезанные грибы. Огонь убавить и жарить грибы с овощами еще

15 минут. К клецкам добавить грибной отвар, обжарку, гречку, лаврушку, соль и перец. Варить 15 минут, добавить паутинку, огонь выключить и дать постоять супу на плите 5-10 минут.

Суп грибной с перловкой и вермишелью

Жемчужины ячменной крупы («перлы») — очень питательный и полезный продукт. Они обогатят организм фосфором, улучшат усваиваемость грибов, а супчик с перловкой получится очень сытным. Необычное сочетание зелени и специй сделают вкус «ресторанным».

Суп грибной с перловкой и вермишелью

Ингредиенты:

  • 100-150 г сушеных грибов
  • 2,5-3 л воды (часть сразу кипятим на заливку грибов)
  • свежая зелень (стебли сельдерея, укропа, петрушки)
  • специи (черный перец горошек, гвоздика, душистый перец)
  • масло растительное для обжарки
  • 0,5 ст перловой крупы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 белый корешок (корень пастернака, сельдерея или петрушки)
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Подготовленные грибы (промытые и замоченные на 2 часа в холодной воде, вода слита) заливаем кипятком. Через 20 минут горячий грибной отвар слить в кастрюлю, долить воду.

Совет кулинара: при сливании отвара в кастрюлю с помощью дуршлага, простелите его салфетками или сложенной в несколько раз марлей, чтобы предотвратить попадание песчинок в суп.****

В кастрюлю с водой помещаем пучок зелени и специи (для удобства можно перевязать стебли хлопковой ниточкой, а специи положить в металлическое чайное ситечко), это будет основа для супа. Поставить бульон закипать, тем временем нарезать грибы. Добавить грибы в бульон, после закипания варить минут 40.

Перловку промыть, посушить. В сковороде накалить масло и поместить туда крупу, обжаривать на среднем огне помешивая минут 5. Добавить крупу в бульон.

Лук мелко нарезать, морковь — соломкой, корешки — измельчить. Обжаривать овощи до мягкости минут 5. Переложить их к бульону, варить все вместе до готовности грибов и перловки, в конце за 5 минут — добавить вермишель.

Суп с фасолью, сушеными подосиновиками и ломтиками говяжьей грудинки

Высокобелковое блюдо, с терпким ароматом грибов, очень простое в приготовлении Главная сложность — выбрать качественную говядину и сварить хороший бульон.

Суп с фасолью, сушеными подосиновиками и ломтиками говяжьей грудинки

Совет кулинара: говяжья грудинка для вкусного бульона должна быть молодой и свежей, об этом скажет ее ярко-красный цвет и упругость. В грудинке для бульона должны присутствовать и хрящи.****

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьей грудинки
  • 2-3 л воды
  • 300 г фасоли белой или красной
  • 100 г сушеных подосиновиков
  • 2 небольшие луковицы
  • 2-3 небольшие картофелины
  • морковь
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • масло растительное для жарки
  • 30 г вермишели
  • зелень, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Фасоль промыть и предварительно замочить в холодной воде минимум на час (а лучше на 4 ч или на ночь, так она быстрее сварится).

Мясо промыть, залить холодной водой в глубокой кастрюле и поставит варить (займет тоже примерно час) периодически снимая пенку шумовкой, после закипания можно добавить целую очищенную луковицу и соль. Грибы (после промывки и замачивания на 4 часа) залить горячей водой на 30 минут.

Сваренное мясо переложить в миску остывать, бульон процедить и вернуть в кастрюлю. С набухшей фасоли слить воду, высыпать её в бульон, посолить, поперчить. Приготовить овощную зажарку из лука, моркови и томатной пасты. Картофель почистить, порезать брусочками.

Грибы нарезать, затем грибной отвар и грибы соединить с бульоном. Остывшее мясо порезать порционными кусками (поперек волокон), добавить в суп, варить до полной готовности фасоли. Всыпать порезанную картошку и зажарку, доваривать до готовности картофеля, в самом конце добавить вермишель. Дать настояться 10 минут.

Походный грибной суп из сушеных продуктов с вермишелью

Супер-быстрый рецепт подойдет для туристов и отдыхающих на природе. Согревающий суп с дымком получится одинаково вкусным на щепочной печи, на костре в котелке и газовой горелке. Продукты, конечно, лучше сушить осенью впрок, очень удобно это делать в электросушилке, либо запастись перед мероприятием уже сушеными. В походе лишние граммы в рюкзаке (и минуты готовки) ни к чему, поэтому сушеные овощи, грибы и мясо — идеальны для путешественников.

Походный грибной суп из сушеных продуктов с вермишелью

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных мелко нарезанных грибов
  • 1,5 л воды
  • 50 г вермишели
  • 50 г смеси сушеных овощей (возьмите по вкусу — лук, морковь, томат, перец, картофель, чеснок)
  • 150 г вяленого/сушеного мяса (учитывайте его соленость)
  • сушеная зелень, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Первым делом на вашем очаге вскипятите воду. Пока она закипает, промойте грибы (на всякий случай) и замочите в небольшой мисочке, воду затем вылейте. Добавьте в кипящую воду грибы, посолите и варите 20 минут.

Затем положите в суп мясо, через 5 минут добавьте овощи, варите все вместе еще 10 минут. В самом конце, как обычно, кладется зелень и вермишель.

Изысканный суп из сушеных грибов с вялеными томатами и вином

В рецепт этого блюда отлично впишется сушеное грибное ассорти, шапиньоны или же чисто белые сушеные грибы. Вино понадобится крепленое сладкое, десертное — Марсала, Мадера, Просекко или Херес. Томаты можно взять свежие, но вкуснее суп получится с вялеными. В суп прекрасно подойдет мелкая паста, например, рисони или стеллини, заменить ее также можно вермишелью.

Изысканный суп из сушеных грибов с вялеными томатами и вином

Ингредиенты:

  • 100-150г сушеных грибов
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 1 лук-порей
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 300 г вяленых томатов (или 600г свежих)
  • 0,3 ст. вина
  • лавровый лист 1-2шт
  • семена укропа 0,5 ч.л
  • 1л овощного бульона
  • 30г мелкой пасты
  • оливковое масло
  • соль, белый или розовый перец — по вкусу
  • багет или белый хлеб для сухариков

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном раскалить масло, жарить лук около 5 минут, посолить и поперчить. Измельчить чеснок, грибы отжать и порезать (не очень мелко), добавить к овощам, обжаривать на среднем огне еще около 10 минут. Положить в кастрюлю укроп, лавровый лист и томатную пасту.

Вяленые томаты порезать еще на 2 части (свежие очистить от кожуры и семян, нарезать по 2 см), добавить к грибам, обжаривать 5 минут. После этого в кастрюлю залить овощной бульон, грибной отвар и накрыть крышкой.

После закипания супа добавить вино, на минимальном огне варить еще 20 минут. Приготовить крутоны или сухарики: хлеб без корочек подсушить на сухой раскаленной сковороде с растертой каплей масла, подавать отдельно.

Нежный грибной суп с цуккини в горшочке

Это диетическое блюдо понравится даже тем, кто не очень жалует кабачки, ведь благодаря насыщенному грибному вкусу супа и схожей текстуре, овощ совсем не ощущается.

На этапе добавления овощей с грибами в бульон, можно по желанию пюрировать суп погружным блендером — отличный вкус от этого не изменится, только станет еще нежней.

Нежный грибной суп с цуккини в горшочке

Ингредиенты:

  • сушеные грибы 150 г
  • цуккини (или кабачок) 200 г
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • горячий овощной бульон 1 л
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст молока
  • 30г вермишели
  • растительное масло для жарки
  • зелень, соль, перец, сметана или белый 1% йогурт — по вкусу

Приготовление:

Грибы подготовить и оставить в горячей воде на 20 минут. Отвар отставить в сторону, грибы отжать, крупные — порезать. Почистить и мелко нарезать овощи (если не используем далее блендер, иначе — можно порезать все одинаково кубиками): лук кубиками, морковку на крупной терке, кабачок — небольшими пластинками 3мм (маскируем их под грибы). Сделать зажарку из лука и моркови.

Переложить в сковороду грибы, слегка обжарить 3-5 минут, затем тушить, помешивая, 20 минут. Добавить кабачок и готовить еще 10 минут, вмешать муку. Добавляем молоко, солим и томим еще около 5 минут на медленном огне.

Разложить суп в горшочки порционно, залить овощным бульоном, оставляя пару см до верха, и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов на полчаса. Плиту выключить, добавить вермишель в каждую порцию, перемешать и подержать в духовке минут 5-10. Перед подачей посыпать зеленью, добавить йогурт или сметану.

Грибной суп с макаронами от шеф-повара

Подробный рецепт приготовления необычного грибного супа из сушеных грибов с макаронами от известного шеф-повара, со множеством секретов и хитростей, поможет удивить ваших гостей за ужином.

Грибной суп с макаронами от шеф-повара

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных белых грибов
  • 50 г паста конкильони (крупные ракушки)
  • 100 г сливочного масла
  • 2 л кипятка
  • 3 небольшие картофелины
  • 1 морковь
  • 1 лук-порей
  • 0,5 ч. л. муки
  • сухой Херес 1-2 ч.л.
  • масло растительное для жарки

Приготовление:

Промытые грибы залить горячей водой и поставить вариться на маленьком огне минут на 30. Картошку чистим, режем на 4 части и отдельно варим до готовности, солим воду. Также отдельно ставим варить макароны в подсоленной воде.

Совет кулинара: картошка и макароны сварятся быстрее, если в воду добавить кусочек сливочного масла****

Чистим морковку, нарезаем кружками или фигурно (с помощью ножа-карбовки). Грибной бульон процедить через сетчатый дуршлаг. Грибы промыть холодной водой, дать стечь воде. От лука-порея взять бело-зеленую часть стебля, и мелко нарезать. В сковороде растопить немного сливочного масла, добавить растительного и обжарить лук 2-3 минуты.

Грибы мелко нарубить и добавить к луку, посолить, через 10 минут добавить еще немного сливочного масла. Насыпать к грибам муку, 1 ст.л. грибного бульона и хорошо перемешать.

Грибной бульон аккуратно переместить в кастрюлю с помощью половника, не взбалтывая осадок, поставить закипать. К этому моменту должны приготовиться ракушки, промыть их холодной водой и оставить стекать на дуршлаг. Картофель также уже готов, воду слейте и обсушите. Сделайте пюре из картофеля и сливочного масла.

В кипящий грибной бульон добавить морковь, крупно нарезать зеленую часть порея, положить в суп. Ракушки начиняем грибами и картофелем (3шт. на одну порцию). Налить часть бульона в сковороду и переложить туда начиненные ракушки, подогреть их под крышкой на пару. В бульон добавить вино.

Разложите ракушки по глубоким тарелкам и залейте бульоном.

Суп из сушеных грибов с чечевицей и вермишелью

Чечевица — еще одна вкусная и полезная альтернатива крупе, а точнее бобовым в супе. Самый долгий в приготовлении сорт, но самый полезный — тарелочный (зеленая).

Суп из сушеных грибов с чечевицей и вермишелью

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 0,7 ст чечевицы
  • 50 г сушеных грибов
  • 2 средние картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • масло растительное для жарки
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

В подсоленной воде поставить вариться чечевицу, следуя указаниям с ее упаковки (15-20 минут). Лук, морковь и чеснок очистить, измельчить, обжаривать минут 5-7, добавить чеснок, перемешать.

Картофель очистить, нарезать ломтиками. Овощи переложить к картофелю, а подготовленные грибы — на сковородку с остатками масла. Через 10-15 минут, когда из грибов испарится лишняя вода, добавить их в суп. Варить еще 10 минут, посолить, поперчить, украсить зеленью.

Грибные супы всегда были распространены на Руси. В деревнях в сезон грибы собирали в больших количествах и заготавливали на зиму разными способами — в основном, сушили, солили и квасили. Способ заморозки в то время был недоступен, а сейчас нам доступно таким простым и быстрым способом сохранить урожай осеннего грибного сезона. Замороженные грибы сохраняют практически все свойства свежих, чем мы и воспользуемся при варке нашего супчика.

Итак, для приготовления супа с замороженными лесными грибами и вермишелью возьмите продукты по списку.

Ингредиенты для супа с замороженными лесными грибами и вермишелью

Лесные грибы лишь чуть разморозьте и нарежьте ломтиками среднего размера, слегка обжарьте их с небольшим количеством лука на разогретом масле. Если готовите не постный вариант, то с обжаркой на сливочном масле получается тоже очень вкусно.

Обжарить грибы с луком

Очистите и нарежьте овощи: картофель — средним кубиком, морковь — брусочками, сельдерей — шашечками.

Порезать овощи

Обжаренные с луком грибы залейте водой, доведите до кипения, введите картофель. Варите при медленном кипении до его мягкости.

Положить картофель в суп

Сделайте заправку: на масле припустите морковь и сельдерей.

Обжарить сельдерей с морковью

Когда картофель сварится, введите в суп заправку. Доведите до кипения.

Положить сельдерей и морковь в суп

Теперь добавьте вермишель, снова доведите до кипения, варите минуты 3 и отключите плиту. Выдержите суп под крышкой минут 15.

Всыпать вермишель

Подавайте суп с замороженными лесными грибами и вермишелью со свежей зеленью, в скоромные дни суп очень вкусен со сметаной.

Готовый суп с замороженными лесными грибами и вермишелью

Наваристый, ароматный грибной супчик с вермишелью готов!

Фото супа с замороженными лесными грибами и вермишелью

Приятного аппетита!

Рецепт супа с замороженными лесными грибами и вермишелью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *