Суп порей для похудения

Суп из порея – легкий и вкусный супчик, который принадлежит к французской кухне. Это классическое картофельно-луковое кушанье, в состав которого обычно не включают другие ингредиенты. Кушанье может готовиться по одной из многочисленных рецептур, некоторые из них даже предполагают томление в духовке. Но все это достаточно долго и сложно, поэтому мы предлагаем вам простой пошаговый рецепт с фото, по которому можно с легкостью приготовить аппетитный суп.

Луковый суп можно назвать диетическим, ведь давно известна польза лука порея для похудения. Этот овощ способствует очищению организма и избавлению от шлаков, а также его называют лечебным. За это его и ценят все те, кто придерживается диеты. Интересным по вкусу получается луковый суп в виде пюре. Такой крем-суп является популярным обедом французской кухни. Но можно и просто резать ингредиенты небольшими кусочками. Это дело вкуса.

Совет! Мы будем варить суп на курином бульоне. Но по желанию можно использовать овощной, рыбный или мясной. Кто-то даже добавляет кусочки курицы, это вполне допустимо. Дополнительно можно включить в состав цветную капусту, кабачки, брокколи, сельдерей, шампиньоны и даже сыр. В последнем случае суп приобретает нежный сырный привкус, который делает блюдо более вкусным. Можно добавить немного сливок, чтобы привкус был сливочным.

Если вам не терпится приступить к приготовлению кушанья, то вы можете воспользоваться простым пошаговым рецептом, приведенным ниже. Он станет наглядной инструкцией по готовке блюда, поэтому суп из порея обязательно порадует своим изумительным вкусом и ароматом.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Ингредиенты:
(4 ст. л.)

(1,5 л)

(4 шт.)

(1 шт.)

(100 г)

Шаги приготовления

шаг 1

Давайте начнем приготовлению с подготовки всех составляющих будущего легкого супчика. Понадобится картофель, зелень и лук-порей. Это основные ингредиенты.

шаг 2

Теперь возьмите лук-порей, помойте и обсушите его. Далее нужно очистить от верхних слоев овощ и убрать верхушку. Понадобится только светло-зеленая и белая части. Листочки также понадобятся, особенно хороши они в овощном бульоне. Итак, разрежьте лук-порей вдоль стебля и тщательно помойте. Иногда земля попадается даже между слоями лука. После этого овощ нужно нарезать полукольцами так, чтобы ширина не превышала пять миллиметров.

шаг 3

После этого возьмите кастрюлю, в которой в дальнейшем будет вариться суп. В нее нужно налить подсолнечное масло и отправить посудину на огонь.

шаг 4

Когда масло накалится, в кастрюлю нужно выложить нарезанный полукольцами лук-порей.

шаг 5

Слегка обжарьте лучок, постоянно помешивая его деревянной лопаточкой.

шаг 6

В это время возьмите картофель, очистите от кожуры и помойте. Затем обсушите картошку и нарежьте ее некрупными кубиками.

шаг 7

Отправьте картофель к луку в кастрюлю и, помешивая, продолжите обжарку в течение еще двух-трех минут.

шаг 8

Теперь пора решить, насколько калорийным будет ваш супчик. Лук и картофель нужно залить жидкостью – овощным или мясным бульоном. В первом варианте блюдо будет менее калорийный, а во втором – более. Если готового бульона нет, можно залить и просто водой или же воспользоваться бульонным кубиком. Это не испортит вкус готового блюда. Но хозяйки убеждают, что самым вкусным лук из порея наиболее вкусен на нежирном курином бульоне.

шаг 9

Осталось довести суп до кипения, немного поварить его на среднем огне, дожидаясь готовности картофеля. Теперь нужно поперчить и посолить по вкусу. Выключите огонь, накройте суп крышкой и оставьте его в таком положении в течение двадцати минут. Это даст блюду настояться – и оно будет очень вкусным. Теперь можно разливать суп по тарелкам. Дополнительно можно приправить зеленью, она даст изысканный аромат.

Приятного аппетита!

Лук порей

Калории, ккал:

33

Белки, г:

2.0

Жиры, г:

0.0

Углеводы, г:

8.2

Порей – однолетнее растение, вид рода Лук семейства Луковые, зелёная овощная культура. Лук порей является одним из национальных символов Уэльса. Возможной родиной лука порея является Средиземноморье. Этот овощ распространён повсеместно, но наиболее широкое распространение получил в странах Западной Европы. В России порей выращивают во всех зонах овощеводства.

Калорийность лука порея

Калорийность лука порея составляет 33 ккал на 100 граммов продукта.

Состав лука порея

Лук порей на 90% состоит из воды. В его составе есть углеводы, белки и немного жиров, а также лук порей содержит сахар, крахмал, органические кислоты и пищевые волокна. Лук порей богат такими витаминами как: С, Е, B1, В2, РР и каротином. Кроме того, в его составе содержатся минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец, железо, никель, фосфор и натрий.

Польза и вред лука порея

Лук-порей обладает мочегонным действием, что связано с наличием солей калия. Лук-порей улучшает деятельность печени и желчного пузыря, повышает аппетит (калоризатор). Рекомендуется при ревматизме, атеросклерозе, переутомлении, нарушении обмена веществ, ожирении, подагре, почечнокаменной болезни.

Целебное действие порея было известно ещё в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства.

Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лук порей в кулинарии

Все разновидности порея обладают характерным, легко узнаваемым утонченно-нежным вкусом. Порей великолепен в пирогах, мясных, овощных и прочих запеканках, тушенный в сливках и пассированный в масле в сочетании с другими овощами, и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Покупать нужно только свежие экземпляры, с белыми и плотными луковицами, зелёными листьями, без признаков увядания. Так как хранится лук не очень долго, то его приобретать лучше каждый раз непосредственно перед употреблением (calorizator). Порей необходимо особенно тщательно мыть, так как из-за особенностей строения его нижней части там скапливается много земли и мелких камешков. Поэтому, прежде всего, нужно отрезать листья и удалить корешки. Затем разрезать каждую луковицу вдоль, на две половинки и тщательно вымыть её под струей воды.

Столбец «процент суточной потребности» в таблицах показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в том или ином витамине (минерале)

Пищевая ценность Содержание
(на 100 грамм)
Калорийность 36 ккал
Белки 2 гр
Жиры 0.2 гр
Углеводы 6.3 гр
Вода 88 гр
Клетчатка 2.2 гр
Органические кислоты 0.1 гр

Витамины Химическое название Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин А ретиноловый эквивалент 333 мкг 33%
Витамин B1 тиамин 0.1 мг 7%
Витамин B2 рибофлавин 0.04 мг 2%
Витамин C аскорбиновая кислота 35 мг 50%
Витамин E токоферол 0.8 мг 8%
Витамин B3 (PP) ниацин 0.8 мг 4%

Содержание минеральных веществ:

Минеральные вещества Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Калий 225 мг 9%
Кальций 87 мг 9%
Магний 10 мг 3%
Фосфор 58 мг 6%
Натрий 50 мг 4%
Железо 1 мг 7%

Другие продукты данной категории:
Базилик (зелень) Баклажаны Брюква Имбирь (корень) Кабачки Капуста белокочанная Капуста брокколи Капуста брюссельская Капуста кольраби Капуста краснокочанная Капуста пекинская Капуста савойская Капуста цветная Картофель Картофель сушёный Кинза (зелень) Кресс-салат (зелень) Лук зелёный (перо) Лук репка Лук репчатый Морковь Морская капуста Огурец Папоротник Пастернак (корень) Перец сладкий (болгарский) Петрушка (зелень) Петрушка (корень) Помидор (томат) Ревень (зелень) Редис Редька чёрная Репа Салат листовой (зелень) Свекла Сельдерей (зелень) Сельдерей (корень) Спаржа (зелень) Топинамбур Тыква Укроп (зелень) Хрен (корень) Чеснок Шпинат (зелень) Щавель (зелень)
список всех продуктов

Добавить в избранное

Поделиться
9 лайков

Лук-порей считается одним из чудодейственных средств, которое широко используется в сфере народного целительства. Он обладает огромным спектром полезных компонентов, при этом, имеет низкую калорийность, что позволяет применять его для похудения. Существует уникальная диета, которая даёт возможность сбросить более 5 кг за неделю, поедая сытный и полезный суп на основе порея. В чём польза лукового лакомства, и как его правильно потреблять для сброса лишних килограммов — далее в статье.

Калорийность и химический состав супа из лука-порея

Употребление супа из лука-порея для похудения — прекрасная методика, которая позволяет за 7 дней сбросить более 5 кг лишнего веса, при этом не ощущать голода, усталости или другого дискомфорта. Блюдо прекрасно переносится организмом, насыщает его всеми необходимыми ценными компонентами и витаминами.

Узнайте, как правильно употреблять лук-порей.

Польза лукового супа обусловлена его многогранным химическим составом, который представлен:

Витаминами группы В (В1, В2, В6) участвуют в окислительно-восстановительных процессах, очищают организм от токсинов и вредных химических веществ, улучшают работу пищеварительного тракта, способствуют нормальному усвоению белков и жиров
Витамин А участвует в синтезе белков, приводит в норму обменные процессы, служит материалом для формирования новых и развития старых клеток
Витамин Е предупреждает преждевременное старение организма, ускоряет регенерацию клеток, защищает организм от пагубного действия внешней среды
Витамин РР благотворно влияет на нервную систему, снижает напряжение и усталость, необходим для метаболизма белка и генетического материала
Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к внешним факторам, укрепляет иммунную систему, освобождает от токсинов и снижает негативное влияние свободных радикалов
Натрий активизирует процесс пищеварения, благотворно действует на функционирование нервной системы, стимулирует выработку многих ферментов
Фосфор принимает активное участие в метаболизме, стимулирует работу витаминов группы В, является незаменимым материалом для формирования костной и зубной тканей
Калий оложительно воздействует на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, необходим для нормального функционирования почек и печени, принимает участие в регуляции водного баланса
Кальций требуется для укрепления и нормального роста мышечной и костной тканей, благотворно воздействует на сердечную мышцу, способствует активизации многих ферментов
Железо служит профилактикой анемии, принимает участие в процессах кроветворения, положительно влияет на обмен веществ

Суп на основе лука-порея положительно воздействует на работу пищеварительного тракта, ускоряет обменные процессы, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, тем самым, позволяет избавиться от нескольких лишних килограммов без вреда здоровью.

Описываемое блюдо приобрело широкую популярность во всём мире, прежде всего, за его уникальную способность вести борьбу с лишним весом. Продукт достаточно питательный, позволяет быстро насытить организм, при этом, наполняет его всеми необходимыми для жизнедеятельности активно-биологическими компонентами, микро- и макроэлементами. И главное, придерживаясь луковой диеты, можно убрать лишний жир с наиболее «проблемных» участков тела.

Калорийность супа составляет 44 ккал на 100 г, при этом, он содержит:

  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 10,4 г.
Знаете ли вы? В процессе хранения в порее увеличивается содержание аскорбиновой кислоты в несколько раз, именно поэтому, овощ рекомендуется потреблять в пищу не свежесорванным, а после того, как он постоит один или два дня.

Свойства супа для организма человека

Химический состав лука богат и разнообразен, что обусловливает его положительное воздействие на человеческий организм. Он практически не имеет противопоказаний, редко вызывает аллергические реакции, и при соблюдении дозировок, может потребляться даже беременными или кормящими женщинами.

Польза

В народной медицине лук издавна известен своими общеукрепляющими свойствами, и способностью укреплять иммунную систему. Меж тем, овощ и блюда из него имеют более широкую сферу воздействия.

  • Диетический луковый суп может похвастаться такими положительными качествами:
  • ускоряет процессы жиросжигания, улучшает функционирование пищеварительной системы;
  • ускоряет обменные процессы, положительно воздействует на процессы кроветворения, укрепляет сосуды и суставы;
  • способствует очищению организма, выведения вредных веществ, токсинов и шлаков;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей у женщин;
  • повышает мужскую силу и потенцию у представителей сильного пола;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, борется с «плохим» холестерином;
  • благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, продукт помогает побороть плохое настроение, быстро восстанавливает силы, избавляет от депрессии;
  • положительно воздействует на функционирование внутренних органов, в частности, почек, печени, сердца, органов мочеполовой системы;
  • снижает риск развития сахарного диабета и онкологических недугов.
Важно! Лук-порей, даже проходя термообработку в процессе приготовления супа, не теряет своих полезных качеств и способности положительно воздействовать на здоровье человека.

Луковое лакомство существенно снижает риск развития инфарктов и инсультов, что крайне важно для мужской половины человечества. Суп быстро восстанавливает силы после больших физических и умственных нагрузок, повышает тонус организма, улучшает настроение.

Удивительно, но суп из лука-порея разрешается потреблять беременным и женщинам при лактации. Он позволяет наладить работу ЖКТ, устранить запоры или другие проблемы со стулом, снизить восприимчивость организма к стрессовым ситуациям.

Вредные свойства и противопоказания

Суп из лука обладает бесспорными полезными качествами, однако, для некоторых категорий людей его потребление следует исключить или сократить к минимуму.

  • Специалисты рекомендуют отказаться от луковой диеты людям, у которых наблюдается:ы
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • панкреатит и острый гастрит;
  • серьёзные недуги нервной системы;
  • любые заболевания в острой фазе;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Потребление лукового супа необходимо согласовать с лечащим врачом при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и печени, поскольку овощ может вызвать их обострение.

Важно! Диета на супе из лука-порея категорически запрещена людям, страдающим сахарным диабетом любого типа.

Можно ли употреблять суп из лука-порея при похудении?

Луковый суп не только можно потреблять при похудении, но и нужно. Он является полноценным источником витаминов, микро- и макроэлементов, требуемых для нормальной жизнедеятельности человека, при этом, быстро насыщает организм, избавляет от чувства голода, дополнительно очищает, освобождает от токсинов и вредных веществ.

Диета, которая основывается на потреблении супа из лука-порея, достаточно демократичная и практически не ограничивает применение главного блюда. Суп разрешается кушать в любое время суток, как только ощущается чувство голода.

Видео: суп-пюре из лука-порея и картофеля

При этом, его можно совмещать с другими продуктами: овощами, фруктами, соками, с мёдом, говядиной или нежирными сортами рыбы. Разработчики описываемой луковой диеты обещают, что, при её грамотном соблюдении, пользователь сможет ощутить потрясающие результаты — около 5 кг сброшенного веса за 7 дней.

Ознакомьтесь также, можно ли похудеть, употребляя такие продукты, как: яблоки, груши, чернослив, тмин, сельдерей, арбуз, дыню, укроп, виноград и кукурузу.

Как действует суп в борьбе с лишним весом

Как отмечалось выше, система похудения, которая основывается на применении лукового супа, рассчитана на срок семь дней. За неделю, в зависимости от точности соблюдения правил похудения, можно сбросить от 3 до 5 кг. При этом, разрешается потребление зелени, овощей, фруктов, нежирного говяжьего или телячьего мяса, рыбы.

Запрещается применять в пищу сладкое, мучное, спиртные напитки, копчёности. Суп допускается употреблять в любых количествах, и при этом, строго соблюдать питьевой режим, пить в день достаточное количество воды, не менее 30 мл на 1 кг массы тела.

  • Польза лукового блюда при похудении чрезвычайно большая, он:
  • ускоряет метаболические и обменные процессы;
  • благотворно воздействует на пищеварительную систему, укрепляет суставы;
  • способствует быстрому сжиганию жира на проблемных участках тела;
  • повышает жизненный тонус и настроение;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • положительно воздействует на весь организм.
Важно! Специалисты не советуют держать диету больше указанного времени, поскольку это может спровоцировать нарушение естественного обмена веществ. Между курсами нужно выдержать минимум три недели.

В этом случае, блюдо действует, как сильный жиросжигатель, при котором, благодаря повышенному метаболизму и ускоренному обмену веществ, происходит сжигание жировой ткани в тех местах, где находятся её максимальные скопления.

Главные правила употребления для снижения веса

Основу луковой диеты, безусловно, составляет суп, который допускается употреблять в любых количествах. Меж тем, специалисты советуют кушать его на протяжении всего дня, разделив на три главных приёма: утром, в обед и вечером.

Приблизительное меню на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник три приёма супа, между ними разрешается делать перекусы фруктами, например, бананами, яблоками. Диетологи не советуют применять в качестве перекуса виноград, так как он содержит повышенное количество сахара
Вторник кроме лукового блюда допускается потребление овощей в запечённом, тушёном или отварном виде. Среди овощей лучше исключить картофель, все бобовые, кукурузу
Среда можно повторить меню первого или второго дней
Четверг между употреблением главного блюда рекомендуется кушать овощи, и добавить между приёмами стакан кефира
Пятница к основному ингредиенту разрешается добавить помидоры, 250–300 г нежирной запечённой рыбы, которую можно заменить говядиной или куриной грудкой
Суббота суп из лука можно разбавить любым количеством зелёных овощей
Воскресенье в последний день рекомендуется добавить в меню рагу из тушёных овощей, 200 г риса, приготовленного на отваре из овощей, фреш из яблок, грейпфрута или апельсина

Специалисты советуют последний приём пищи осуществлять за два часа до ночного отдыха. Однако, если чувство голода слишком большое, разрешается съесть небольшую порцию лукового лакомства на ночь.

Знаете ли вы? В странах Европы популярность порея чрезвычайно огромна. К примеру, в Британии существует даже уникальное «Общество любителей и почитателей порея». Члены общества регулярно встречаются и обсуждают вопросы выращивания, ухода за овощем, обговаривают рецепты креативных блюд из него.

Диета на основе супа из лука-порея — это безопасная для здоровья, экспресс методика похудения, при соблюдении базовых правил которой, можно всего за семь дней избавиться от 5 кг лишнего веса. Описываемая диета считается вполне демократичной и щадящей, однако, прежде, чем испытывать её действие на себе, необходимо внимательно ознакомиться со всеми противопоказаниями и возможными побочными реакциями.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *