Сушка для яблок

сушеные яблоки
admin Evrouk — Дек 6th, 2016

Категории: Сушеные фрукты
Метки: Сушеные яблоки

Яблоки продаются у нас практически круглый год, но самыми полезными и вкусными всё же считаются яблочки, выращенные летом или осенью. Чтобы сохранить их на долгое время, при этом не особо заморачиваясь, можно сделать из них сушку. Самым лучшим способом сушки по праву считается сушка в электросушилке: это сравнительно быстро, удобно и легко по сравнению с сушкой на открытом воздухе или в духовке.

Ингредиенты: яблоки
Время для закладки: Лето, Осень

Как выбрать яблоки для сушки

Для сушки подойдут яблоки любых сортов, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Некоторые предпочитают сладкие сорта яблок, некоторые любят покислее. Главное, чтобы плоды были без гнили, червоточин и повреждений.

Как резать яблоки для сушки

Перед нарезкой яблоки необходимо хорошо вымыть, обсушить. Вычистить сердцевину специальным инструментом или ножом, нарезать фрукты дольками или кружочками не толще 0,5 см. Если нарезать их толще, то они будут готовиться гораздо дольше. Чистить кожицу с плодов или нет, решать вам. В кожуре содержится много витаминов, но она становится при сушке довольно жесткой, что не всем нравится.

Чтобы яблоки дольше хранились и при сушке не потеряли цвет, можно (но совсем не обязательно) опустить их перед приготовлением в солевой раствор. Делается он так: 1 столовая ложка соли растворяется в 1 литре воды. Яблоки нужно замочить в нём на 5 минут, откинуть на дуршлаг.

Как сушить яблоки в электросушилке

Нарезанные дольки яблок разложить ровным тонким слоем на поддоны электросушилки. Важно не укладывать их слишком плотно, чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать между ними.

сушеные яблоки

Сушить нужно при температуре 65-70 градусов примерно в течение 8-10 часов. Периодически нужно менять поддоны местами для равномерного приготовления, так как на нижнем поддоне ломтики приготовятся быстрее.

На видео от «ВкусноПросто иПолезно» показано как заготовить яблоки на зиму с помощью сушки в сушилке

Если вам пришлось выключить сушилку до полного приготовления фруктов, обязательно откройте крышку или выложите поддоны с фруктами, иначе они вновь наберутся влаги.

Время высушивания во многом зависит от сочности яблок, толщины их нарезки, модели сушилки, потому их готовность нужно периодически проверять. Только опытным путём вы определите оптимальное время приготовления сухофруктов.

Как проверить готовность сушки из яблок

Готовая сушка должна быть упругой, при нажатии влага не выделяется, кусочек не прилипает к пальцам.

сушеные яблоки

Если кусочек ломкий и сухой, то значит, яблоки пересушили. Использовать их можно, но витаминов в таком продукте останется намного меньше.

Как хранить сушеные яблоки

Когда сушка готова, нужно вынуть поддоны из сушилки, оставить сухофрукты до полного остывания. Хранить их можно в мешочках из хлопчатобумажной ткани, бумажных пакетах, стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками.

сушеные яблоки

Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры для этих целей не подходят, так как сушка может в них заплесневеть или в ней могут завестись насекомые. Мешочки с сухофруктами хорошо хранить в сухом, прохладном, защищённом от солнца месте. Например, в кладовке, но не в холодильнике.

Засушив на зиму ароматные яблочки, вы сможете сделать для родных вкусный компот, кашу, пироги. Да и просто похрустеть яблочными чипсами с горячим чаем.

В широком смысле слова сезон консервации – это не только период засолки, маринования, замораживания или варки джема из овощей и фруктов. Многие хозяйки дополняют свой ассортимент зимних запасов еще и сушеными продуктами. Этот старый, но хорошо проверенный способ заготовок снова приобрел популярность благодаря появлению на рынке товаров специальных электрических устройств. Благодаря им сушка фруктов в домашних условиях стала довольно простым рецептом при наличии большого количества сырья, требующего обработки.

Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов

Современные производители предлагают аппараты различного объема и мощности. Как правило, практически все модели предназначены преимущественно для заготовок впрок овощей и фруктов. Тем не менее, среди них имеются устройства, способные качественно высушивать зелень, орехи, грибы, лекарственные травы и даже рыбу и мясо. Поэтому электросушилку можно считать поистине универсальным агрегатом, во многом упрощающим процессы зимних заготовок.

Сушка орехов, грибов, цукатов

Как сушить фрукты в сушилке

Перечень продуктов для обработки в электросушке включает в себя все фрукты и овощи, выращиваемые в нашей стране. Наиболее популярными в этом плане считаются груши и яблоки. Ингредиенты нарезаются дольками и выкладываются в поддоны. Небольшие груши можно сушить целиком. Сочные ягоды – вишню, сливу, абрикосы – лучше всего вялить. Для этого подготовленное сырье нужно предварительно выдержать сутки в сахарном сиропе. Затем фрукты избавляют от лишней влаги и отправляют на поддон.

Кроме традиционных для нас даров природы, можно также поддавать обработке в сушилке и экзотические виды:

  • ● персики;
  • ● киви;
  • ● бананы;
  • ● ананасы.

Технология приготовления «иностранных» сухофруктов практически ничем не отличатся от сушки обычных плодов. Сырье тщательно моется и нарезается кусочками не толще 0,5 см. В данном случае нарезка осуществляется в форме кружочков. Подготовленные фрукты аккуратно укладываются на противень и выставляются в сушилку. Необходимо заметить, что между кусочками обязательно должно быть небольшое расстояние. В противном случае циркуляция воздуха будет затруднена, сам процесс высушивания может затянуться, а готовый продукт может быть менее эстетичным.

Сушка по времени советы

Обычно фрукты сушатся при температуре в 60 – 65 градусов, при этом затраченное на процесс время напрямую зависит от толщины нарезки и структуры мякоти фруктов.

Что сушить в сушилке для овощей

Что касается корнеплодов и других овощей, то их заготовка впрок при помощи электросушилки немного отличается от фруктовой. Практически все их виды перед высушиванием должны пройти обязательную процедуру бланширования, а именно:

  • ● свекла;
  • ● морковка;
  • ● зеленый горошек;
  • ● стручковая фасоль;
  • ● цветная капуста;
  • ● брокколи.

Чтобы проверить готовность, морковь или свеклу нужно попробовать проткнуть зубочисткой. Затем овощи нарезаются тонкими пластинками и укладываются на поддоны.

Для сухих борщовых и суповых наборов овощи можно сушить без термической обработки. Их нужно натереть на крупной терке, а лук – нарезать кубиками. Подготовленное таким образом сырье выкладывается в лоток и сушится в течение нескольких часов. Зимой при помощи таких заготовок кулинарные процессы на кухне будут проходить намного оперативнее.

Сушка овощей

Правильная сушка овощей предусматривает соблюдение определенных правил. Прежде всего, начинать процесс нужно с более высокой температуры – в 65 градусов. После того, как поверхность овощей немного «прихватится», температуру можно понизить до 45. Наличие функции конвекции существенно ускорит и облегчит процесс.

Особенно вкусными получаются в сушке вяленые помидоры. Для этого нарезанные кружочками плоды, присыпанные прованскими травами и солью, помещаются в аппарат срезом вверх и обрабатываются при температуре не ниже 70 градусов. Когда томаты сморщатся и немного уменьшатся в размерах, их можно убирать в чистые стеклянные банки и вакуумировать системой Вакс. Хранится такой продукт, залитым оливковым маслом, в холодном месте.

Электросушки дают возможность также делать большие запасы грибов и ягод. Грибы желательно выбирать пластинчатые – они обладают более выраженным вкусом и ароматом. Перед закладкой в устройство их не стоит мыть, а нужно только лишь очистить от мусора и травинок. Мелкие можно сушить целиком, а более крупные нарезаются вдоль тонкими пластинками.

Сухофрукты

Ягоды – черная или красная рябина, смородина, черника, малина, калина и прочее также раскладываются с небольшим просветом между плодами и сушатся до полного высыхания. В зимнее время они станут прекрасной витаминизированной добавкой к черному или зеленому чаю.

И отдельно нужно сказать о пастиле. Это лакомство очень любят и взрослые, и дети, а по своей полезности оно во много раз превосходит магазинные конфеты. Поскольку она готовится из мякоти (пюре), то для просушки в данном случае требуются специальные поддоны. Если вы планируете заниматься сушкой пастилы, то тогда вам нужно искать модель устройства, укомплектованную поддонами для изготовления пастилы, или докупать их отдельно, что тоже возможно.

Как видим, сушка овощей и фруктов в электросушилке – оптимальный вариант заготовки, не требующий ни дополнительных кулинарных навыков, ни крупных финансов. Один раз купив прибор, вы на долгие годы обеспечите себя дешевыми и полезными продуктами.

Правила сушки яблок в электросушилке

Сушёные плоды – удачный вариант зимней заготовки, которую используют для создания компотов, киселей, каш, десертов и пирогов. Яблоки по этому рецепту получаются очень аппетитными. Тонкие дольки сохраняют внешний вид, яркие вкусовые качества и становятся ароматными. Их дают детям вместо чипсов (особенно если используются сладкие плоды). Знания о том, как сушить яблоки в электросушилке, помогут сохранить всю пользу этих фруктов.

ВРЕМЯ: 6 часов
Легкий
Порции: 6

Ингредиенты
  • яблоки любого сорта;
  • соль;
  • вода.

Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 231 ккал.
Белки: 2,2 г.
Жиры: 0,1 г.
Углеводы: 59 г.

Правила сушки яблок в электросушилке ингредиенты

Приготовление

Промываем спелые, но плотные яблоки под проточной водой и извлекаем из каждого плода семенную коробочку. Перед тем как сушить яблоки в сушилке, шинкуем их тонкими пластинками (шириной 3-5 мм).

Для того чтобы избежать потемнения плодов во время сушки и защитить от насекомых, яблоки окунают в солёную воду. Она создаёт на пластинках защитный слой, который поможет сохранить текстуру и вкусовые качества длительное время.

Подготавливаем рассол: наливаем в глубокую пиалу 1 л холодной воды, добавляем 10 грамм поваренной или морской соли и размешиваем до полного растворения кристаллов. Выкладываем сегменты яблок в солёную воду и ждём 4 минуты.

Процеживаем массу через сито. Удаляем с заготовки лишнюю влагу, выложив яблочные дольки на салфетку.

сугка яблок

Выкладываем сегменты подготовленных яблок на форму сушилки. Температура сушки яблок в электросушилке 60-70 градусов. Если сушим яблоки в духовке, устанавливаем такой же нагрев, режим «Конвекция» или слегка открываем дверцу печи.

сушим яблоки в духовке

После того как из яблочных долек уйдёт влага, они перестанут липнуть к пальцам и станут эластичными, отправляем их на хранение. Используем сушёные плоды для приготовления вкусных и ароматных блюд.

сушеные яблоки

Советы хозяюшкам:

  • Для заготовки подходят любые сорта яблок. Кому-то по вкусу летние фрукты – Белый налив, Папировка. Другие предпочитают осенние плоды: Антоновка, Коричный и другие. Главное условие – фрукты выбирают спелые, упругие, без признаков гниения и червоточин.
  • Для дома подойдёт сушка яблок в электросушилке и духовом шкафу. Процесс занимает меньше времени, чем на открытом воздухе. Время сушки яблок в электросушилке составляет около 8 часов. Но чем сочнее плоды, тем больше времени понадобится.
  • Чтобы определить, готовы ли яблоки, достаточно на них взглянуть и пощупать. Высушенные дольки перестают липнуть к пальцам, а кожица становится более тёмной. Если при нажатии мякоть не раздавливается и остаётся упругой, продукт готов и его можно перекладывать на хранение.
  • Опытные хозяйки рекомендуют хранить сушёные плоды в тканевых мешочках, вымоченных в солёном растворе, высушенных и отутюженных. Эти меры помогут отпугнуть насекомых и предотвратят появление плесени.
  • Также для хранения заготовок подойдут стеклянные банки, закрытые капроновыми крышками.
  • Ёмкости с сухофруктами нужно держать в проветриваемых, прохладных, тёмных помещениях с низкой влажностью.
  • Не следует для хранения использовать пластиковые баночки и полиэтиленовые пакеты, в них сухофрукты могут быстро заплесневеть.

Зимой, когда фрукты и овощи нужны нам для поддержания иммунитета и чтобы избежать авитаминоза, встает вопрос о том, как их хранить. Оптимальный вариант — хранить запасы на зиму в засушенном виде. При сушке фрукты не теряют свою пищевую ценность, а наоборот, сохраняют витамины и минеральные вещества. Яблоко на 90 процентов состоит из воды. При сушке содержание воды уменьшается до 15 процентов. То есть, при сушке выпаривается вода, а все остальные полезные вещества остаются. Поэтому сушеные яблоки не только полезны, но и их легко хранить, и из них можно приготовить множество вкусных блюд.
Чтобы высушить яблоки в домашних условиях, не нужно обладать специальными знаниями или сложным техническим оборудованием. В этом тоже плюс сушения яблок. Все, что вам понадобится для сушки яблок — духовка.
Яблоки надо брать из расчета, что из 10 килограммов свежих яблок получается примерно 1,1 килограмм сушеных.
Для сушки обычно берут кисло-сладкие и кислые сорта яблок, такие как Антоновка, так как из них выходят лучшие сухофрукты. Яблоки нужно перебрать — подгнившие, червивые или порченные необходимо убрать, остальные помыть. Мыть яблоки нужно хорошо, потому что их обычно обрабатывают специальными химикатами. Во избежание отравления ими, яблоки необходимо тщательно вымыть.
После того, как все яблоки помыты, их нужно очистить и разрезать. Вы можете очистить шкурку, тогда процесс сушки будет идти значительно быстрее, так как вода будет выпариваться лучше. Яблоки необходимо очистить от семечек и сердцевин. Нарезать их можно либо дольками, либо кружками, но толщина каждой дольки не должна превышать 1 см. Нарезать яблоки надо острым ножом из нержавеющей стали, потому что яблоки быстро окисляются при взаимодействии с железом. При сушке яблок в духовке, можно не очищать их от шкурки и сердцевин, в таком случае вы сохраните больше ценных веществ, но визуально первый вариант выглядит лучше.
Чтобы нарезанные яблоки не потемнели (а темнеют они быстро из-за окисления), их нужно бланшировать. Бланшируют яблоки следующим образом: в горячую воду, не доведенную до кипения (что важно) нужно опустить яблочные дольки всего на несколько секунд. Можно также подержать их в 1,5-процентном солевом растворе 2-3 минуты. При этом яблоки теряют часть кислот и сахаров, но эти потери незначительны.
Далее, необходимо выложить яблочные дольки на противень. Рекомендуют не использовать железные подносы, а лучше всего брать сито или решетку, или нанизывать яблоки на проволоку, либо нить. Ровным слоем выкладывайте яблоки, чтобы они покрыли всю площадь противня.
Процесс сушки яблок в духовке состоит из трех фаз:
1 фаза протекает при температуре 50 °С, когда яблоки подвяливаются.
2 фаза — температуру нужно повысить до 70 °С, чтобы выпарилась основная масса воды.
3 фаза, завершительная, при температуре 80 °С — стерилизация.
Сушка яблок в духовке занимает 5-6 часов.
Важно не повышать температуру резко, если в самом начале вы сделаете слишком высокую температуру, яблоки покроются коркой и вода из них не сможет выпариться. Можно не прикрывать плотно дверцу в начале процесса сушки, так как вода испаряется в больших количествах и было бы хорошо проветривать духовку, чтобы яблоки не пригорели. Плотно закрывать дверцу можно только в конце сушки, когда вода уже испарилась.
Яблоки также можно сушить в специальных сушильных шкафах, печи или на солнце.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *