Свеклу заморозить

Можно ли заморозить свеклу на зиму в домашних условиях: все о правильном хранении

Можно ли замораживать свеклу на зиму?

Хотя свекла может долго и успешно храниться в погребе, на балконе или просто в холодильнике в свежем виде, замораживать свеклу дома не только можно, но и нужно. И при этом, не стоит беспокоиться, что она при этом потеряет все свои полезные вещества.

Главное – это правильно подготовить овощ. Не меньшее значение имеет и правильная уборка с грядок. Об этом читайте в отдельных статьях, а в этой мы вам сейчас расскажем какие правила заморозки свеклы существуют.

Как заморозить свеклу на зиму: правила!

Заморозка свеклы на зиму может осуществляться как в сыром виде, так и в отварном.

Основные моменты, которые стоит знать:

  1. Лучше замораживать свеклу небольшими порциями, которые обычно требуются для приготовления борща, винегрета и других блюд.
  2. Для разделения на порции можно использовать контейнеры

  3. При повторной заморозке, свекла теряет все полезные свойства.
  4. При заморозке целиком нужно использовать функцию «Быстрая заморозка», если она есть.Функция «быстрой заморозки» замораживает продукты при температуре -18 градусов по Цельсию. Если же такой функции нет, то свеклу следует замораживать при температуре от -10 до -14 градусов по Цельсию. Такой диапазон считается самым оптимальным.
  5. Овощ в замороженном виде может хранится 8 месяцев.
  6. Отваривать нужно целую, неочищенную свеклу, для сохранения цвета и вкуса.
  7. Если вы хотите уложить на хранение целые сырые корнеплоды их нужно хорошо промыть под краном и полностью очистить от кожуры.
  8. Для заморозки лучше использовать столовые сорта. При этом овощ должен быть молодым и свежим.

Небольшие и сочные корнеплоды идеальны для заморозки

Заморозка — отличный способ хранения не только свеклы, но и многих других овощей. Читайте подробные материалы о том, как заморозить тыкву, брокколи, цветную капусту, горький перец, болгарский перец, кабачки, белокочанную капусту, брюссельскую капусту, лук, чеснок.

Способы

Свежая свекла:

  • Тщательно вымыть свеклу.
  • Снять кожуру.
  • Нарезать ножом или натереть на терке.
  • Свежую свеклу можно нарезать соломкой

  • Разложить небольшими порциями по контейнерам или целлофановым пакетам.
  • Поместить в морозилку и включить функцию «Быстрая заморозка».

Заморозка свеклы в пакете

Отварная свекла:

  • Тщательно вымыть свеклу.
  • Не очищая и не отрезая корень, сварить.
  • Залить холодной водой и очистить от кожуры.
  • Сварить и очистить секлу

  • Остудить.
  • Порезать или натереть на терке.
  • Разложить порциями в емкости для заморозки.
  • Разложить в пакеты для заморозки

  • Поместить в морозильную камеру.

Удобнее всего укладывать порции свеклы на заморозку в пакетах, предварительно разровняв их и сделав плоскими. В этом случае можно складывать порции стопкой, что очень экономит место.

Читайте также дополнительные материалы про хранение вареной свеклы, про то как правильно сушить и вялить этот овощ.

Овощи и фрукты можно с успехом хранить не только используя заморозку. Мы подготовили для вас ряд статей о том, как хранить разные овощи, фрукты и ягоды различными способами. Читайте все о хранении боярышника, вишни, груш, кабачков, капусты, лука, моркови, перца, тыквы, чеснока, шиповника, яблок.

Особенности

  1. Свекла для борща.

    Свеклу для борща нужно отварить и натереть на крупной терке. В одной порции поместить такое количество, какое необходимо для приготовления самой кастрюли. Перед готовкой ее не нужно размораживать, а можно сразу кидать в горячую воду.

  2. Свеклу для борща трут на крупной терке

  3. Свекла для винегрета.

    Для приготовления винегрета понадобится уже сваренная замороженная свекла, порезанная на кубики. Перед добавлением, ее обязательно нужно разморозить при комнатной температуре, чтобы она не потеряла свой цвет и вкус.

    Нельзя использовать быструю разморозку! Блюдо получиться невкусным и пресным, т.к. свекла теряет все свои полезные и вкусовые свойства.

  4. Свекла для винегрета режется кубиками

  5. Заморозка целой свеклы.

    Для целой свеклы подойдут оба способа заморозки. Каждую свеклу в очищенном виде нужно поместить в отдельный пакет и положить в холодильник. Перед применением такую свеклу следует разморозить, т.к. в замороженном виде ее невозможно будет порезать или натереть.

    Внутри замороженной целой свеклы будет неизбежно образовываться лед, поэтому использовать для красивой сервировки и нарезки такую свеклу не получиться.

  6. И вареную, и сырую свеклу перед заморозкой нужно почистить

  7. Заморозка свекольной ботвы

    Известно, что в ботве свеклы содержится немало полезных элементов, поэтому целесообразно и ее заморозить на зиму.

    Последовательность при заморозке ботвы:

    • Хорошо промыть проточной водой и отобрать хорошие сочные листья.
    • Отобрать хорошие листья и промыть

    • Просушить.
    • Нарезать мелкими кусочками.
    • Нарезать ботву небольшими кусочками

    • Разложить порционно по пакетам.
    • Разложить по пакетам и отправить в морозилку

    • Поместить в морозилку.
  8. Совместная заморозка свеклы и моркови

    Процессы заморозки свеклы и моркови абсолютно идентичны, что позволяет сделать совместную заморозку этих двух овощей. Такую порцию можно использовать в приготовлении борща.

    Овощи также нужно промыть, очистить и нашинковать. После чего смешать и поместить в пластмассовые емкости или пакет.

  9. Свекла с морковью для заморозки

На видео вы также можете ознакомиться с рекомендациями по заморозке свеклы и моркови вместе:

Рецепты

Помимо стандартной заморозки свеклы, существуют и другие рецепты: заморозка жареной свеклы и моркови, замороженная заготовка для борща, овощной коктейль, замороженная овощная зажарка и т.д.

Свеклу можно смело комбинировать с другими овощами и придумывать свои рецепты заготовок.

Рецепты для свежей свеклы и моркови:

  • Свежую морковь и свеклу хорошо промыть и очистить.
  • Помыть и очистить овощи

  • Натереть на крупной терке и смешать оба овоща.
  • Натереть на крупной терке

  • Получившуюся смесь разделить на порции.
  • Поместить в приготовленные емкости или пакеты.
  • Отправить в морозильную камеру.

Рецепт овощной зажарки:

  • Небольшую луковицу почистить и мелко порезать.
  • Морковь и свеклу промыть, почистить и нарезать или натереть на терке.
  • Обжарить лук на подсолнечном масле.
  • Добавить свеклу и морковь, убавить огонь и тушить до полной готовности.
  • Зажарка из овощей

  • Получившуюся смесь переложить в посуду на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло и дать остыть.
  • Поместить зажарку в контейнеры и убрать в морозильную камеру.
  • Порционно укладываем в морозилку

Рецепт овощного коктейля:

Понадобится: свекла, морковь, красный и зеленый перец, томаты, грибы.

Приготовление:

  • Свеклу и морковь промыть, почистить от кожуры и порезать кубиками.
  • Перец, грибы и томаты помыть и порезать.
  • Все овощи просушить.
  • Заморозить отдельно каждый ингредиент.
  • Смешать в нужных пропорциях и отправить на хранение в морозилку порционно.

Овощная смесь для заморозки может быть любой

Заморозка овощей – это один из самых удобных способов сохранения полезности свежих продуктов. Он настолько прост и удобен, что с ним справится даже начинающая хозяйка.

Также предлагаем вашему вниманию видео о том, как заморозить свеклу на зиму в домашних условиях:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли заморозить свеклу целиком на зиму

Способы заморозки свеклы в домашних условиях

Удобнее всего овощ замораживать в полиэтиленовых пакетах, снабжённых специальными замками, а также в контейнерах и коррексах (специальная пластиковая упаковка). Для заморозки вполне подходят морозилки обычных холодильников, однако более качественный результат получается при применении морозильных камер глубокой заморозки.

Замораживают свёклу в разных видах:

  • свежем;
  • варёном;
  • пюреобразном;
  • с другими овощами;
  • в качестве борщевой заправки.

А ещё, кроме корнеплода, замораживают и свекольную ботву.

Свежую

Свежий овощ возможно заморозить целиком, а можно и в измельчённом различными способами виде. Замораживание целиком занимает гораздо меньше времени на подготовку, но зато процесс оказывается намного сложнее при использовании продукта. Чтобы заморозить свежий корнеплод, необходимо освободить овощ от кожуры, снова промыть его водой и затем дать ей стечь с корнеплода полностью, насколько это возможно.

Измельчают свёклу по-разному:

  • нарезают её соломкой, брусками, кружками или кубиками;
  • натирают с помощью тёрки;
  • превращают её в пюре.

Знаете ли вы?Учёные из Австрии с удивлением, но достоверно установили, что содержание полезных веществ в замороженных моркови, зелёном горошке, цветной капусте и некоторых других овощах, выше, чем в аналогичных свежих, привезённых из тёплых краёв.

Нарезанный на кусочки корнеплод можно сразу поместить в пакеты и отправить в морозильную камеру. Однако при этом возникает опасность, что содержимое пакетов может смёрзнуться в ком, который потом будет сложно использовать по частям без его разморозки.

Поэтому практикуется метод, при котором нарезанная на кусочки свёкла сначала поэтапно подмораживается тонкими слоями на плоской поверхности, а затем в подмороженном виде ссыпается уже в фасовочный пакет для последующего длительного хранения в морозильной камере.

А натёртый на тёрке или доведённый до пюреобразного состояния плод раскладывается в небольшие ёмкости и помещается в холодильник, что позволяет затем использовать его необходимыми небольшими порциями для приготовления каких-либо блюд.

Варёную

Процесс заморозки варёного корнеплода практически ничем не отличается от замораживания свежей свёклы. Варят овощ и в кожуре, и в очищенном виде. Для варки в кожуре плод опускают в ёмкость с холодной водой таким образом, чтобы вода полностью его покрывала. Варится он от 40 минут до часа, что зависит от величины плода. А очищенную свёклу лучше варить на пару или в мультиварке.

Знаете ли вы? Долгое время свёкла по форме мало отличалась от моркови, а свой нынешний округлый вид она стала приобретать, лишь начиная с ХVI века.

Борщевую заправку

Заправка для борща в замороженном виде готова к использованию тотчас же после её извлечения из морозильной камеры.

Ингредиенты:

  • свёкла — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • чеснок — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно моются и просушиваются до освобождения от влаги.
  2. Болгарский перец нарезается соломкой.
  3. Измельчается репчатый лук.
  4. Помидоры, освобождённые от мест крепления плодоножек, нарезаются кубиками.
  5. Измельчается чеснок.
  6. Морковь натирается на крупной тёрке.
  7. То же самое делается и со свёклой.
  8. Все измельчённые овощи затем перемешиваются в большой ёмкости.
  9. Раскладывается смесь по пакетам в порциях, необходимых для приготовления одной кастрюли борща. При этом следует смесь распределить в пакетах ровным плоским слоем и при закрытии их необходимо выпустить из них лишний воздух.

Буряк может долго храниться в холодильнике или погребе, но, несмотря на это, хозяйки часто его замораживают. Это экономит время хозяек на приготовление первых блюд и минимизирует количество грязной посуды. При натирании свеклы сок летит в стороны, попадая на одежду и мебель. Так почему же один раз не натереть сразу много овоща и не отправить полуфабрикат в морозилку?

Стоит сразу успокоить хозяек, которые считают, что в замороженном овоще не остается полезных веществ. При таком способе хранения витамины и минеральные вещества сохраняются в полном составе.

Замораживать корнеплод можно разными способами. Ее можно морозить целиком, натирать на терке, нарезать кубиками или резать соломкой.

Свежая свекла

Многие хозяйки хранят в морозилке свежую свеклу, предварительно натертую на терке или порезанную ножом:

  1. Молодую свеклу темного цвета моют щеткой, просушивают бумажным полотенцем и очищают от кожуры.
  2. Натирают корнеплод на терке или режут соломкой.
  3. Раскладывают по небольшим пакетам или контейнерам и помещают в морозильную камеру.

На пакетиках с полуфабрикатом пишут дату закладки на хранение. Сделать это можно маркером или наклеить на пакеты бумажки с датой скотчем. Это позволит своевременно использовать продукт.

Выбирая буряк для замораживания, отдают предпочтение корнеплодам с одним хвостиком. Если у овоща много корешков, то он жесткий.

Вареная свекла

Столовую свеклу среднего размера моют и отваривают до полной готовности в кожуре. Сливают горячую воду, ополаскивают овощи холодной водой и остужают. Очищают, натирают на терке или нарезают кубиками. Готовый продукт разделяют на порции и помещают каждую в плотный целлофановый пакет. Укладывают пакеты в морозильную камеру и хранят при температуре 12-14 градусов мороза.

Опытные хозяйки рекомендуют замораживать как натертый на терке овощ, так и продукт, нарезанный кубиками. Такие полуфабрикаты используются для разных видов салата.

Заморозка ботвы

Морозить можно и свекольную ботву. Такой продукт используется для приготовления зеленого борща и витаминных салатов. Для заморозки подходят только молодые листики светло-зеленого цвета. Они нежные и без жестких прожилок. Ботву промывают проточной водой, обсушивают, разложив на полотенце, и мелко нарезают. Зелень упаковывают в пакетики, завязывают и отправляют в морозилку. Хранить свекольную ботву рекомендуется не больше 8 месяцев.

Свекольное пюре

Для приготовления первых блюд и гарниров можно заморозить свеклу, тертую на мелкой терке. Для заготовки выбирают молодые, крепкие корнеплоды, с одним корешком. Овощи промывают щеткой, обсушивают полотенцем и очищают. Натирают на мелкой терке, немного отжимают сок и складывают в небольшие пакетики или пластиковые контейнеры.

Свеклу не рекомендуется употреблять людям, которые больны сахарным диабетом, так как в корнеплоде содержится много сахара.

Заготовка для борща

Можно заморозить на зиму полуфабрикат для борща. Для приготовления необходимо приготовить такие продукты:

  • свекла — 2 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • перец сладкий — 700 грамм.

Свеклу и морковь моют щеткой и очищают, перец чистят от семян. Корнеплоды натирают на крупной терке, перец нарезают кубиками. Овощи перемешивают и раскладывают порциями по маленьким пакетам.

При приготовлении борща овощи обжариваются на сковороде вместе с томатом, после чего засыпаются в кастрюлю.

Так как сырая свекла способна испачкать не только посуду и разделочные доски, но и ваши руки, резонно вооружиться парой полиэтиленовых или тонких резиновых перчаток.

Чистую свеклу очищают от кожуры, и еще раз ополаскивают водой, чтобы исключить попадание песка. Затем нужно дать время, чтобы с корнеплода максимально стекла вся жидкость.

Теперь нужно определиться с формой нарезки овоща. Это в большей степени зависит от того, что вы в дальнейшем собираетесь делать из заготовки.

Способы измельчения свеклы:

  • нарезать кубиками, брусочками, соломкой или кружочками;
  • натереть на терке;
  • измельчить до пюреобразного состояния.

Измельченную дольками свеклу можно срезу разложить по фасовочным пакетам и, удалив из них максимально воздух, убрать в морозильник.

Чтобы заморозка осталась рассыпчатой, кусочки свеклы замораживают поэтапно. Для этого нарезку изначально раскладывают на ровной поверхности в один слой, и отправляют на предварительную проморозку. Через несколько часов свеклу ссыпают в одну емкость, и убирают в морозильный шкаф на длительное хранение.

Натертую на терке свежую свеклу фасуют в небольшие пакеты, приплющивают, герметично закрывают, и убирают в морозильник.

Для того чтобы заморозить пюре из сырой свеклы, ее сначала измельчают небольшими кусочками, а затем пробивают блендером. Пюре раскладывают по силиконовым или пластиковым формам, и замораживают. Такие брикеты удобно использовать для приготовления соусов.

См. видео от канала «It’s my Life» – Заморозка продуктов на зиму

Этот способ отличается от предыдущего только тем, что свекла перед измельчением подвергается термической обработке.

Сварить свеклу можно как в кожуре, так и без нее.

Для того чтобы отварить свеклу в кожуре, ее помещают в кастрюлю и заливают холодной водой. Вода должна полностью покрывать корнеплод. Варят свеклу, в зависимости от размера, 40-60 минут.

Отварить свеклу также можно в микроволновой печи. Для этого нечищеный овощ помещают в несколько целлофановых пакетов, крепко завязывают и помещают в печь на 10-15 минут при максимальной мощности.

Без кожуры свеклу можно отварить на пару в пароварке или мультиварке.

Также, овощ перед замораживанием можно запечь в духовке. Запекают свеклу прямо в кожуре около 1 часа. Готовность проверяют, протыкая ее ножом.

После термической обработки корнеплода, его нарезают колесиками, брусочками или кубиками.

Несомненно выигрышный вариант — свекла натертая на терке.

Также вареную свеклу можно измельчить блендером в пюре. Замороженное пюре пользуется большой популярностью для приготовления блюд детского меню.

Многие спрашивают, а можно ли заморозить свеклу целиком? Этот способ заморозки, конечно же, возможен, но для того чтобы использовать такой овощ, его нужно будет предварительно разморозить. К тому же, кристаллики льда все равно окажут разрушающее воздействие на структуру плода, поэтому красивой нарезки ждать не приходится.

См. видео от канала «Рецепты от Lirin Lo» – Заморозка свеклы на зиму

Молодую свекольную ботву обязательно стоит заморозить на зиму. Из этого продукта можно будет приготовить замечательный витаминный зеленый борщ.

Ботву моют, обсушивают на полотенце, а затем нарезают полосками. Причем красный стебель тоже идет в дело. Нарезанную зелень фасуют по пакетам, плотно закрывают, и убирают в морозилку.

Замораживание отварной свеклы

Перед началом заморозки подготавливают тару. Она должна быть чистой и сухой. Подойдут пластиковые одноразовые контейнеры или пакеты (специальные для заморозки или обычные фасовочные).

Так как при повторной заморозке корнеплод теряет полезные свойства, замораживать его желательно небольшими порциями, которые требуются для приготовления блюда.

Корнеплод для заморозки должен быть свежим, созревшим, небольшого размера, с гладкой равномерно-бордовой кожицей, без повреждений и признаков гниения. Не подходят для заморозки ранние сорта свеклы, обладающие невысокими вкусовыми качествами.

У отобранных корнеплодов обрезают ботву и тщательно моют их под холодной водой с помощью щетки.

Замораживать свеклу допускается в сыром и сваренном виде.

Чтобы продукт сохранил полезные вещества, придерживаются таких рекомендаций:

  • Овощ замораживают порционно, в пакетах или пластиковых коробочках. В пакетик закладывают объем продукта, необходимый для приготовления одного блюда.
  • Не стоит повторно замораживать продукт, так как при этом теряются все полезные свойства.
  • Можно заморозить и отварную свеклу целиком. В этом случае рекомендуется выставить функцию «Быстрая заморозка».
  • Хранить овощ следует не больше полугода.
  • Овощи хранят отдельно от мяса и морепродуктов.
  • При замораживании овощей целиком их предварительно моют и очищают от кожуры.

Для заморозки следует брать сорта свеклы с темной мякотью. Овощи должны быть свежими и плотными.

Перед замораживанием овощей ящик морозильной камеры освобождают от лишних продуктов, моют и просушивают. В сухой ящик плотно укладывают пакеты со свеклой.

В таком случае овощ замораживается быстро и полезные вещества в нем сохраняются. Если холодильник такой функцией не оснащен, то заморозку продукта производят при 10-15 градусах мороза. Такая температура считается оптимальной.

Для замораживания измельченных овощей часто используют пластиковые контейнеры.

Разберемся, можно ли заморозить вареную свеклу и как лучше это сделать. Для замораживания отбирают цельную свеклу с хвостиком. Корнеплоды не разрезают на части и не удаляют у них верхушки с остатками ботвы. В воду для отваривания овоща вливают чуть-чуть уксуса. Обработанная по такому способу свекла сохраняет яркую окраску. Блюда получаются из нее насыщенного цвета.

Корнеплоды сварились, теперь необходимо решить, что лучше: можно ли замораживать свеклу тертую, цельную или нашинкованную. Перед шинкованием с корнеплодов снимают кожуру. Для супов и определенного вида закусок (например, для корейских) ее трут на терке. Для салатов, винегретов, заливных шинкуют соломкой, кубиками, звездочками (все зависит от технологии приготовления блюда и задумки хозяек).

Нарезку или протертую массу перекладывают в емкости и подвергают (по возможности) глубокой заморозке. Полуфабрикаты, не размораживая, добавляют в блюдо, почти достигшее готовности. Для салатов, винегретов и закусок их размораживают. Отварные корнеплоды позволяют сократить время приготовления тех или иных блюд.

А можно ли замораживать свеклу целиком впрок? Разумеется, так можно заготовить свежие и отварные корнеплоды.

Свежие корнеплоды не стоит очищать от кожуры, хвостика и верхушки с оставшейся ботвой. Овощи, не размораживая и не разрезая, опускают в воду или бульон, не забывая подкислить жидкость. Когда свекла сварится, ее вынимают, охлаждают. Снимают с корнеплодов кожуру и шинкуют, придавая ту форму, которую требует технология готовящегося блюда. При этом цвет корнеплодов, нарезки и бульонов будет насыщенным.

Целиком отваренные корнеплоды, расфасованные по упаковкам, отправляют в морозилку. Однако для дальнейшего использования их придется предварительно размораживать (мороженые плоды не поддаются шинковке). К тому же обратим внимание, что целостность свеклы нарушают кристаллики льда, неизбежно образующиеся внутри корнеплода. Красивой нарезки из таких полуфабрикатов не получить.

Точно узнав, можно ли заморозить свеклу на зиму, научимся правильно подготавливать овощную нарезку для заготовки впрок. Если всю порцию нашинкованной свеклы сложить в емкость для замораживания, она превратится после обработки холодом в один комок, неудобный в использовании.

Вариантов применения получится два – либо опускать весь комок в готовящееся блюдо, либо размораживать нарезку (что не желательно, ведь полуфабрикат потеряет качество). Решим проблему: можно ли заморозить свеклу на зиму простым способом так, чтобы ее ломтики не слиплись.

Когда процесс заморозки проводят в 2 этапа, свекольные ломтики не смерзаются меж собой. Свекольную нарезку раскладывают на лоток или поднос в один слой, накрывают пищевой пленкой (что исключить прямое проникновение холодного воздуха), и помещают в морозилку. Нарезка должна простоять в камере холодильника около часа при режиме «Быстрая заморозка» (если, конечно, агрегат оснащен такой функцией).

Промороженную нарезку перекладывают в коррексы или пакетики, у которых есть зажимы. При соблюдении такой технологии свекольные ломтики делаются рассыпчатыми и удобными в использовании.

Узнав, можно ли заморозить свеклу, хозяйки выбирают понравившийся метод переработки корнеплодов для заготовки полуфабрикатов, удобных в использовании зимой. Из замороженной свеклы, особенно нашинкованной, быстро приготовятся разнообразные блюда.

Свекла – тот овощ, у которого в дело идут не только корнеплоды, но и ботва. Ее молодые листочки богаты полезными веществами. Выведены даже сорта, дающие витаминную зелень. Кроме корнеплодов, некоторые хозяйки замораживают листья этого овоща.

Свекольную ботву морозят подобно любой зелени. Промытые листья хорошенько просушивают, мелко шинкуют и расфасовывают малыми порциями по контейнерам, которые складывают в морозилку.

Тонкости процесса

Первым делом нужно выбрать качественные овощи для заморозки. Корнеплод должен быть плотным, небольшого размера, с гладкой шкуркой, без повреждений.

Еще одним важным аспектом выбора свеклы, является ее хвостик. Он должен быть один. Многочисленные корневые отростки говорят о том, что овощ жесткий.

С отобранных экземпляров срезаем ботву, а сами плоды моем щеткой под проточной водой. Делать это нужно очень тщательно, чтобы на корнеплоде не осталось песка и грязи.

См. видео о том, как правильно выбрать свеклу — Свекла Запасаем на зиму

Успех в замораживании свёклы в первую очередь зависит от качества выбранных плодов. Они должны быть небольшими, плотными, с гладкой и неповреждённой поверхностью. Выбранные корнеплоды освобождают от ботвы и тщательно моют щёткой под проточной водой.

Важно!Стоит выбирать овощ с одним корневым отростком, поскольку несколько их указывают на то, что плод имеет жёсткую структуру.

Подготовка свёклы к заморозке

Хранить замороженные овощи можно в целлофановых пакетах и в маленьких пластиковых контейнерах. Но стоит учитывать, что пакеты укладываются в ящике морозилки компактнее. В пластиковых емкостях рекомендуется хранить свекольное пюре. Овощи в морозилке нужно складывать по видам. Не стоит загружать в ящик морозильной камеры все вместе. Начиная искать одну заготовку, придется вытащить остальные, а вот сложить их обратно тяжело.

А можно ли заморозить сырую свеклу, не утратит ли она полезные свойства? Сырые корнеплоды подвергают заморозке, предварительно срезав с них кожуру. Очищенную свеклу измельчают на терках, слайсерах, в блендерах или кухонных комбайнах, получая красивую нарезку разной формы.

Свежая свекла, подвергнутая заморозке, бледнеет. При тепловой обработке кусочки свеклы приобретают неаппетитный коричневый цвет, а блюдо недостаточно окрашивается. Хотя и незамороженная свекольная нарезка становится тоже коричневой, если бульон не подкислить уксусом.

Преимущества этого способа:

  1. Процесс заморозки отнимает меньше времени и сил, чем консервация.
  2. Получается полуфабрикат, который сэкономит время при приготовлении блюд.
  3. В замороженных корнеплодах сохраняются практически все полезные вещества.
  4. Вы будете уверены в качестве замороженного продукта в отличие от покупных смесей.

Даже при точном соблюдении температурных режимов в морозильной камере не следует хранить в ней замороженные овощи свыше 10 месяцев. Замораживание свёклы на зиму позволяет не только сохранить в ней максимум полезных веществ, но и помогает сэкономить средства, поскольку в сезон овощи гораздо дешевле, чем зимой и особенно весной.

Правила разморозки

Если замороженная свекла используется для приготовления первых блюд и гарниров, то ее не обязательно размораживать. В этом случае полуфабрикат высыпают на сковороду, добавляют небольшое количество растительного масла и тушат под крышкой на протяжении 15 минут.

Отварные овощи следует размораживать постепенно. Для этого пакетик с заготовкой достают из морозильной камеры и кладут на полку холодильника. Желательно делать это с вечера, тогда утром продукт можно использовать для приготовления вторых блюд.

Овощи, замороженные целиком, размораживают при комнатной температуре. Если достать их утром, то вечером их можно использовать для приготовления салатов. Свекла — это кладезь полезных веществ. Не обязательно хранить ее в свежем виде. Продукт натирают на терке, режут брусочками и кубиками, а потом замораживают.

Как разморозить свёклу

Срок хранения свеклы, при соблюдении температурного режима морозильной камеры, не более 10 месяцев.

Процесс приготовления супов с добавлением замороженной свеклы не требует ее предварительного размораживания. При этом, свеклу, замороженную в сыром виде, закладывают в блюдо в середине варки, а вареную – в самом конце.

Разморозку вареной свеклы на салаты поводят при комнатной температуре или в основном отделе холодильника.

Хранят замороженный продукт при температуре -18 °С и ниже. Срок хранения — от 8 до 10 месяцев.

Размораживают корнеплоды на полке в холодильнике или при комнатной температуре. Нельзя использовать быструю разморозку, потому что продукт потеряет полезные свойства, а блюдо из него получится пресным и невкусным.

Если вы добавляете корнеплод в суп или соус, можно его не размораживать. Но следует учесть, что он готовится быстрее, чем свежий, поэтому лучше добавить его в конце варки или тушения.

Чтобы приготовить суп или борщ, продукт вовсе не нужно размораживать. Сырую свёклу закладывают в кастрюлю в середине приготовления блюда, а варёную — перед его окончанием. В подобных случаях бывает очень полезным замораживание овощей порциями, необходимыми для разового приготовления блюда.

А для салатов варёные овощи необходимо разморозить. Делать это следует не спеша, для чего лучше всего размораживать продукт на средней или нижней полках холодильника. Можно это делать и при комнатной температуре, но не следует для разморозки применять микроволновую печь во избежание перегрева продукта.

Важно!Повторное замораживание овощей недопустимо, так как при этом они лишаются всех своих полезных качеств.

Советы и рекомендации

Замораживая свеклу, учитывайте некоторые нюансы:

  1. Сок свеклы сильно окрашивает рабочую поверхность и руки, поэтому при обработке корнеплода желательно использовать перчатки. Если вы все-таки испачкались, с рук и поверхностей пятна можно оттереть смесью лимонного сока и соды. Затем поверхность нужно протереть мягкой тканью, смоченной в мыльном растворе.
  2. Чтобы вареная свекла легче чистилась после варки, ее заливают несколько раз холодной водой до полного остывания.
  3. Замораживать корнеплод лучше небольшими порциями. Повторно замораживать нельзя.
  4. При заморозке овоща целиком желательно использовать функцию «Быстрая заморозка», если она есть. Если нет, оптимальная температура для заморозки — от -10 до -14 °С.
  5. Замораживать необходимо столовые сорта свеклы.
  6. Чем быстрее вы заморозите собранный урожай свеклы, тем больше витаминов и минералов в нем сохранится.
  7. Укажите на таре с замороженными корнеплодами, когда и каким образом сделана заготовка. Это поможет следить за сроком годности продукта и выбирать нужный пакет или контейнер.

Замороженная свекла — удобный полуфабрикат для приготовления различных блюд. Ее заготавливают несколькими способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Для супов и соусов лучше замораживать сырые измельченные корнеплоды, а для салатов — нарезанную вареную свеклу.

Замораживать продукт желательно небольшими порциями, используя функцию «Быстрая заморозка». Соблюдая несложные правила заготовки, вы обеспечите себя полезным и качественным продуктом на всю зиму.

В замороженном виде свекла сохраняет максимум активных питательных веществ и витаминов, которые в дальнейшем хорошо усваиваются организмом человека. Хранение свежих овощей в подвальных прохладных условиях не так положительно влияет на сохранение питательных веществ плода, как если бы он был заморожен на зимний сезон.

Как правильно хранить свеклу?

Лучше заготавливать овощи в нескольких вариантах для разных блюд. Мелко нарезанная свекла, которая хранилась в контейнере, после своей разморозки будет походить на единую массу. В этом случае ее нельзя будет употребить для салата, форму она потеряет. Однако ее с легкостью можно будет добавить в суп или борщ, так что такой вариант хранения предпочтителен для дальнейшей варки.

Если планируется готовить салаты, необходимо правильно подготовить, чтобы изначально ломтики корнеплода не были тесно прижаты друг к другу:

  1. Найдите в доме большой поднос и выложите кусочки так, чтобы они неплотно заполняли всю емкость.
  2. Оберните пищевой пленкой.
  3. Затем этот поднос нужно вложить в морозильную камеру. Если поднос не влезает, то попробуйте взять большую миску.
  4. Затем устанавливаете режим быстрой заморозки и засекаете один час. Если у вашего холодильника нет такой функции, то время немного увеличивается.
  5. Затем ломтики вынимаются из миски и фасуются уже по пакетам и контейнерам. В таком случае попавшая внутрь клетчатки вода не сможет соединиться между собой, а кусочки сохранят свою форму.

Свежая свекла, которая подвергалась заморозке, постепенно бледнеет. Если корнеплод впоследствии подвергается тепловой обработке, он приобретает коричневый неаппетитный вид, а блюда недостаточно окрашиваются. Проблема решается добавлением небольшого количества уксуса во время варки.

В каком виде и как заморозить свеклу на зиму в морозилке: общие правила и полезные советы

В свекле содержится много витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Она занимает одно из первых мест по обеспечению организма магнием, натрием, хлором, фосфором и кальцием. Ее корнеплоды содержат большое количество йода. Поэтому свеклу необходимо включать в рацион, особенно в зимнее время года.

Замораживание — один из наиболее эффективных способов заготовки овощей на зиму. Замороженные овощи сохраняют больше витаминов и питательных веществ, чем те, что хранятся в прохладных помещениях и погребах. Но чтобы замороженные продукты оставались полезными, нужно учитывать некоторые нюансы заготовки. Рассмотрим, как заморозить свеклу на зиму в морозилке.

Можно ли замораживать свеклу на зиму в домашних условиях

Свеклу заготавливают впрок различными способами. Один из них — заморозка.

Преимущества этого способа:

  1. Процесс заморозки отнимает меньше времени и сил, чем консервация.
  2. Получается полуфабрикат, который сэкономит время при приготовлении блюд.
  3. В замороженных корнеплодах сохраняются практически все полезные вещества.
  4. Вы будете уверены в качестве замороженного продукта в отличие от покупных смесей.

Сколько хранить и как размораживать свеклу

Хранят замороженный продукт при температуре -18 °С и ниже. Срок хранения — от 8 до 10 месяцев.

Размораживают корнеплоды на полке в холодильнике или при комнатной температуре. Нельзя использовать быструю разморозку, потому что продукт потеряет полезные свойства, а блюдо из него получится пресным и невкусным.

Если вы добавляете корнеплод в суп или соус, можно его не размораживать. Но следует учесть, что он готовится быстрее, чем свежий, поэтому лучше добавить его в конце варки или тушения.

Замораживая свеклу, учитывайте некоторые нюансы:

  1. Сок свеклы сильно окрашивает рабочую поверхность и руки, поэтому при обработке корнеплода желательно использовать перчатки. Если вы все-таки испачкались, с рук и поверхностей пятна можно оттереть смесью лимонного сока и соды. Затем поверхность нужно протереть мягкой тканью, смоченной в мыльном растворе.
  2. Чтобы вареная свекла легче чистилась после варки, ее заливают несколько раз холодной водой до полного остывания.
  3. Замораживать корнеплод лучше небольшими порциями. Повторно замораживать нельзя.
  4. При заморозке овоща целиком желательно использовать функцию «Быстрая заморозка», если она есть. Если нет, оптимальная температура для заморозки — от -10 до -14 °С.
  5. Замораживать необходимо столовые сорта свеклы.
  6. Чем быстрее вы заморозите собранный урожай свеклы, тем больше витаминов и минералов в нем сохранится.
  7. Укажите на таре с замороженными корнеплодами, когда и каким образом сделана заготовка. Это поможет следить за сроком годности продукта и выбирать нужный пакет или контейнер.

Замораживать варёную свёклу в морозилке можно. И делается это довольно просто. Продукт сохранит свои полезные свойства и оригинальный вкус.

Подготовка свёклы к заморозке:

  1. Лучше всего выбирать корнеплоды среднего размера. Перед варкой ботву и хвостики не удаляют. Так в овоще сохранится максимум питательных веществ.
  2. Во время варки в кастрюлю с водой нужно влить немного уксуса. Он закрепит цвет свёклы и поможет сохранить её вкус.
  3. С готового овоща снимается кожица. Мякоть измельчается любым удобным способом (соломка, кубики, крупные ломтики или мелкая стружка).

4 вида удобной заморозки свеклы на зиму

Почти любой овощ можно заморозить на зиму, в том числе, свеклу. Корнеплод подвергается термообработке и в сыром, и в отварном виде. Для того, чтобы заморозить свеклу в домашних условиях, существует несколько способов. Самые популярные методы заготовки на зиму рассмотрим подробнее.

Выбор и подготовка корнеплодов

  • Заморозка свеклы начинается с предварительного отбора плодов. Это молодая, не слишком мелкая, но свежая продукция насыщенного бордового или темно-красного цвета. На ней не должно быть признаков гнили, плесени и повреждений.
  • Лучшее решение – заморозить свеклу поздних сортов. Они имеют насыщенный вкус и устойчивы к заморозке.
  • Обрезка корнеплода осуществляется с обеих сторон.
  • Заготовка хорошо промывается под проточной водой и очищается щеткой.
  • Кожура удаляется, причем срезать нужно очень тонко. И лучше – картофелечисткой, а не ножиком.

На овоще, который требуется заморозить, не должно быть щетины. Это признак повышенной жесткости.

Способы заморозки

Способы заморозки различаются не только от того, в каком именно виде заморозить корнеплод (в сыром или отварном), но и от методов шинковки. Можно заморозить на зиму тертую свеклу, а можно – в виде пюре или целиком. Можно сочетать способы – например, заморозить сырую и тертую, или отварную и целую продукцию. Рассмотрим самые популярные способы хранения в морозилке.

Сырая свекла, замороженная на зиму, получится вкусной и не потеряет форму, если поместить каждый экземпляр изолированно от других – в пакет или контейнер. Перед употреблением нужно будет полностью разморозить плод. Такая заготовка используется для салатов, в том числе, для винегрета.

Для борща

Для борща нужно заморозить именно сырую свеклу. Она может быть нашинкована соломкой, брусочками или кубиками – кому как больше по нраву. Также можно использовать и тертую свеклу. В этом случае они размещаются в фасовочной таре в требуемых для первого блюда пропорциях и помещается в морозилку. Но описанный вид заготовки – не самый удачный.

Есть рецепты, предполагающие совместную заморозку свеклы и моркови, иногда даже с добавлением лука, чеснока и зелени.

Гораздо вкуснее получится борщ, заправленный свежей свеклой в обработке соком лимона. Дело в том, что отварная свекла – овощ, потерявший значительную часть насыщенного цвета. Сохранить его поможет тушение урожая с добавлением лимонная или уксусная кислота. Вот рецепт этого блюда:

  • Сырая свекла натирается на крупной терке;
  • Заготовка помещается на горячую промасленную сковороду;
  • Добавляется 10 граммов сахара – около чайной ложки на один плод, а также ложка уксуса;
  • Смесь обильно заливается водой, вскипает, а затем тушится около 25 минут;
  • Остывшая масса раскладывается по банкам порционно и отправляется в морозилку вместе с получившимся рассолом.

Если хозяйка собралась варить борщ, она должна за 12-20 часов извлечь из морозилки заготовку, дав ей оттаять.

Для винегрета

Для винегрета используется отваренная свекла насыщенного бордового оттенка. Заготавливается продукция следующим образом: моем, отвариваем, остужаем. Теперь можно заморозить. Также можно предварительно пошинковать кубиками.

Измельчение корнеплода упростит процедуру готовки. Да и время при приготовлении пищи уменьшится вдвое. Его можно сразу добавлять в блюда после извлечения из камеры. Перед заморозкой свекла нарезается соломкой, натирается или рубится на кубики. Вариант зависит от предпочтений. Заготовка раскладывается порциями по контейнерам и убирается в морозилку до востребования.

Отварная тертая и целая для салатов

Заморозка вареной свеклы на зиму подойдет для дальнейшего приготовления салатов. Обработка происходит аналогично описанному способу. Однако вместо отваривания допустимо запекание в духовой печи. Приготовленный овощ остужается и чистится. Можно заморозить вареную свеклу как есть, а можно натереть, порезать произвольным способом и хранить до востребования.

Если хозяйка не любит возиться с шинковкой во время создания блюд, лучше овощ измельчить еще на этапе заготовки. Вареная и замороженная свекла в обработанном виде позволит в будущем минимизировать время приготовления.

Специалисты советуют отваривать плод в неочищенном виде с целым корневищем. Это позволит сберечь цвет.

  • температура воды доводится до 100 градусов;
  • в кипяток окунаются плоды;
  • отваривание – до полной готовности. Проверяется с помощью зубцов вилки или зубочисток.

Корнеплод варится около 2-3 часов, но старая свекла обрабатывается дольше. Также влияют на скорость варки размеры, сорт овоща. Остывшую свеклу чистить гораздо легче, нежели сырую.

После обработки урожай остужается. Теперь настал черед определиться: заморозить ли плод целиком, или нарезать его. Выбрав нарезку, можно сэкономить место в холодильнике.

Заготовка распределяется по заранее подготовленной таре и помещается на мороз. Лучший вариант – «супер заморозка» или шоковый режим. Но если их нет, придется обойтись стандартным способом.

Формы нарезки свеклы (кликайте для увеличения)

В виде пюре

Еще один вариант – свекла, перемолотая до состояния пюре. Этот способ подойдет мамам с маленькими детьми. Но это не значит, что от пюре откажутся и взрослые. Для этого свекла перемалывается любым измельчителем до состояния пасты, раскладывается в пластиковые банки по порциям и размещается в морозилке на зиму.

Как заморозить свекольную ботву

Не многие огородники знают, что для заморозки подойдет не только подземная часть, но и зеленые верхушки. Зелень отличается массой полезных свойств. А борщ варится не только из плодов, но и из ботвы. В итоге получается блюдо, похожее на щавелевый борщ.

Этапы заморозки:

  • листья сортируются, осматриваются на предмет порчи, а также удаляются очень твердые;
  • зелень промывается под струей холодной воды и просыхает на полотенце или бумажной салфетке;
  • обтертые досуха листья шинкуются, но не слишком мелкими кусками;
  • свекольная заготовка размещается в порционные пакеты и отправляется в морозилку.

Не стоит забывать, что шоковая и быстрая заморозка предпочтительнее.

Выбор тары

Для хранения в морозильной камере лучше использовать пищевые контейнеры. Но также подойдут пакеты. В них удобно хранить порционную свеклу: не придется каждый раз размораживать нужное количество и вновь убирать в мороз. Тем более, эти манипуляции чреваты потерей вкуса и аромата.

Сколько можно хранить мороженую свеклу

Заморозка свеклы – самый лучший способ ее заготовки на зиму. Во-первых, он легок, во-вторых, заморозить – быстрее, чем накрутить консервы. Третий аргумент – тратится минимум ресурсов: достаточно отправить натертую или целую свеклу в морозилку на зиму. И, наконец, хранящийся в таком виде корнеплод удерживает максимум пользы.

А для того, чтобы урожай действительно не потерял свои вкусовые качества и витамины, следует отправлять свеклу в морозилку сразу же после изъятия из земли. Чем быстрее продукт отправится на зимнее хранение, тем лучше.

Теперь, когда мы выяснили, что замораживать свеклу на зиму не только можно, но и нужно, осталось узнать, сколько она хранится. На этот счет у огородников отсутствует единое мнение. Одни уверяют – максимум четыре месяца. Другие считают, что и через год с овощем ничего не случится. А оптимальный срок составляет около от полугода до восьми месяцев.

Как размораживать

  • Важно заморозить свеклу на зиму в домашних условиях в предельно короткое время, а размораживать как можно медленнее. Так сохранятся ценные вещества.
  • Оптимальное решение – извлечь загодя мороженые заготовки и поместить на полку, которая ближе всего находится к морозилке.
  • Допустимо размораживание при температуре от 18 градусов, на кухне или в комнате.
  • Разрешено заправлять блюда мороженой свеклой без ее предварительного оттаивания. Особенно, если речь идет о порезанном овоще, который морозили сырым.
  • Категорически запрещено размораживать кипятком или в СВЧ-печи.

Вывод: свеклу можно заморозить в любом виде, в любых пропорциях, в сочетании с морковью и сольно, целиком и в нарезке. Способ зависит от предпочтений кулинара, наличия свободного времени и места в морозилке. Читайте далее: Предыдущая ОвощиЗачем моют морковь перед длительным хранением — советы экспертов

Хозяйкам на заметку сколько хранится вареная свекла в холодильнике и морозилке

Сколько хранится вареная свекла в холодильнике? Такой вопрос иногда возникает у женщин, которые приготовили корнеплод впрок, например, для салатов к празднику, и боятся, что овощ испортится.

Хранение свеклы в холодильнике

Бытует мнение, что сваренный овощ теряет все свои полезные свойства. Такое утверждение не лишено здравого смысла, но свекла является исключением. После термической обработки обсуждаемый корнеплод хоть и теряет часть своих целебных веществ, например, происходит разрушение витамина С, но все равно содержит массу необходимых соединений и микроэлементов, которым варка не страшна. Обработанная свекла по полезности не уступает свежей, а по вкусу значительно выигрывает.

Правда, хранить термически обработанный корнеплод долго нельзя.

По своим свойствам он почти так же полезен, как и сырой, а вот по вкусу значительно выигрывает. Жаль только, что срок годности вареного овоща гораздо короче, чем у сырого. Хранить свеклу в квартире, то есть при комнатной температуре, можно не больше суток. Но сложно найти хозяйку, которая оставит продукт лежать на столе, обычно все убирают подготовленные овощи в холодильник.

Однозначно ответить на вопрос, сколько можно хранить вареную свеклу, нельзя. Все зависит от состояния продукта. Если он уже очищен от кожуры и разрезан на куски, то даже при пониженной температуре хранить его дольше суток не стоит. При этом овощ рекомендуется упаковать в пищевую пленку, в крайнем случае положить в глубокую миску и сверху накрыть.

Если корнеплод еще не очищен, то хранить в холодильнике его можно до 3 суток при температуре 0…+6º С. Если овощ пролежит дольше, то начнет портиться, полезные свойства потеряются. Чтобы продлить срок хранения, свеклу рекомендуется класть в контейнер или вакуумный пакет. Ограничив контакт продукта с кислородом, удастся увеличить срок годности до 10 дней.

Увеличить срок хранения корнеплода можно, если поместить его в морозильную камеру. Кстати, такой вариант один из самых удобных. Он особенно актуален для хозяек, проживающих в квартирах.

Итак, если нет возможности хранить овощ в подвале или на балконе, то свеклу без труда можно отправить в морозилку. Для этого отваренный продукт очищают от шкурки, режут кубиками, кольцами, соломкой, в общем, произвольным способом, и отправляют в морозильную камеру, предварительно распределив по герметичным пакетам.

На каждой таре следует написать дату заморозки, чтобы знать, когда заканчивается срок годности овоща.

Сколько может храниться свекла в морозилке, напрямую зависит от условий в камере. При температуре -12ºС срок годности корнеплода — не более 90 дней. Если температурный показатель в морозильной камере -18ºС и ниже, то срок хранения свеклы возрастает до 6 месяцев. При таком содержании в продукте остается большинство полезных веществ, правда, вкус ухудшается по сравнению со свежесваренным корнеплодом.

Небольшой совет: фасуя продукт по пакетам, стоит класть его на одну порцию. Повторное замораживание уменьшит полезные свойства и ухудшит вкус. Конечно, как хранить свеклу, каждая хозяйка решает самостоятельно, но лучше не подвергать продукт повторному помещению в морозилку.

Советы по выбору корнеплода

Сохранить отварной овощ возникает желание только при одном условии — если корнеплод вкусный. Хозяйки, которые сами выращивают свеклу, уверены в качестве своего урожая. Тем, кто приобретает продукт на рынке, стоит обращать внимание на внешний вид товара. Наилучшими вкусовыми качествами обладает овощ с тонкой кожицей, имеющей темно-красный оттенок. По размеру рекомендуется брать средний плод.

Оптимальные габариты — не более 15, но и не менее 12 см в диаметре.

При желании по форме овоща можно определить, сколько в нем содержится сахара. Более сладкими считаются приплюснутые корнеплоды, продолговатые — имеют нейтральный вкус. Важно не ошибиться и с возрастом продукта. Молодые корнеплоды имеют нежную структуру, мягкий вкус, варить их следует недолго, иначе весь цвет уйдет в воду. Старые овощи по структуре волокнистые, грубые, варятся долго. Для еды лучше всего выбирать зрелые экземпляры.

Как варить корнеплод?

Приготовление вареной свеклы — дело нехитрое. Ее можно обработать:

  • духовке;
  • пароварке;
  • микроволновке;
  • мультиварке;
  • отварить в кастрюли.

Последний способ приготовления считается традиционным и нравится большинству женщин.

Для варки в кастрюле овощ сначала следует помыть, удалить ботву и хвостик, а затем поместить в тару. Вариться свекла будет в воде, жидкость должна скрывать корнеплод, возвышаясь над ним на 5–8 см. Огонь под кастрюлей следует включить максимальный, чтобы вода быстрее закипела.

Для сохранения цвета корнеплода во время термической обработки после закипания жидкости рекомендуется добавить в кастрюлю 1 ст. л. сока лимона или 1 ч. л. уксуса.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления корнеплода. Большинство женщин после того как жидкость в кастрюли закипела, делают огонь минимальным и варят свеклу около часа.

Время может варьироваться в зависимости от размера овоща.

Профессионалы, которым в силу свое работы приходится готовить в больших количествах в кратчайшие сроки, советуют отваривать овощ по-другому. После того как вода в кастрюле закипает, повара не уменьшают газ, оставляя его на максимуме. В таком режиме продукт варится 20 минут. Когда время проходит, свеклу помещают в ледяную жидкость на 10 минут. По такому рецепту на приготовления овоща не тратится больше четверти часа, продукт сохраняет свой красивый цвет и легко чистится. Такая отварная свекла может отправляться на хранение.

Каждая хозяйка должна мочь сварить свеклу, ведь это вкусный и полезный продукт. Тем более о сроках хранения овоща теперь известно, а значит, можно готовить впрок и радовать домочадцев вкусными блюдами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *