Свежий мед

Еще пару тройку месяцев осталось до урожая 2018 года, поэтому самое время рассказать и развеять мифы про прошлогодний мёд. За 9-10 месяцев выдержки в мёде завершаются процессы ферментации, и такой мёд обладает наибольшей усвояемостью организмом человека. Выдержанный мёд приобретает особую ценность, как выдержанное сухое вино. На прошлогодний мёд вероятность появления аллергии значительно ниже, чем на свежий жидкий мёд. Прошлогодний мёд меньше раздражает слизистую оболочку кишечника и дает меньше нагрузки на поджелудочную железу.

Срок хранения

Вообще мёд является единственным продуктом, который никогда не портиться. Амина Харрис, исполнительный директор Центра по изучению мёда и опыления Института Роберта Мондави при Университете Калифорнии в Дэвисе, говорит: «Натуральный мёд имеет очень низкую влажность. Очень немногие бактерии и микроорганизмы могут жить в такой среде, поэтому они просто умирают. По существу, мёд их душит». Тот факт, что микроорганизмы не могут жить в мёде, означают, что они не могут испортить его.

В нескольких гробницах египетских фараонов был найден мед, возрастом 3000 лет, в полной сохранности и пригодный в пищу. Египтяне верили в перерождение, и в то, что когда умерший воскреснет, его первая трапеза будет мед — самый сытный и полезный природный продукт.

Когда прошлогодний мёд хранится у нас, добросовестных производителей, Вы можете быть уверены, что мёд находился в оптимальных условиях, позволивших не растерять ни одного полезного свойства. При этом срок годности по ГОСТ составляет 2 года, что также не означает, что мёд возрастом более 2 лет нельзя употреблять в пищу.

В Аюрведе также рекомендуется употреблять не свежий мёд, а прошлогодний из тех соображений, что выдержанный мёд больше всего подходит в пищу человеку и обладает наибольшими лечебными свойствами. Говорится, что » Старый, долго хранившийся мед улучшает жировой обмен и устраняет капху.»

При этом консистенция мёда будет зависеть от его сорта, так из нашего ассортимента лавандовый мёд даже через год не затвердеет, так как ему характерна медленная кристаллизация. Степной же мёд достаточно быстро кристаллизируется. Не нужно предавать этому какое то особенное значение, кроме удобства применения (например, макать блинчики или полить творожную запеканку) . В любом случае кристаллизация прошлогоднего мёда будет свидетельствовать о его натуральности, так как это естественный и характерный мёду процесс.

В интернет-магазинах и лавках, которые торгуют медом, всегда есть выбор — купить свежий или прошлогодний продукт. И тот и другой аппетитно выглядит и хорош на вкус, цены различаются незначительно. Что выбрать, чтобы получить больше пользы? В статье мы расскажем, какой мед лучше свежий или прошлогодний, и подскажем, как проверить его качество перед покупкой.

Калорийность и химический состав

У недавно собранного и постоявшего меда примерно одинаковая калорийность — 330 ккал/100 г. Это высокоуглеводный продукт: в нем 80,3 г углеводов (из них 40% приходится на фруктозу и 30% — на глюкозу) и 17 г воды. Белка немного — 0,8 г на 100 г меда. Жиров в составе нет.

Полезные качества прошлогоднего меда объяснимы ферментами и пыльцой, которые улучшают пищеварение. Еще на здоровье положительно влияют витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота и микроэлементы: калий, магний, натрий, сера, йод, цинк и другие. Эти вещества повышают иммунитет и помогают сохранять бодрость.

Где используют мед

И свежий, и старый мед применяют в таких целях:

  • Приготовление еды. Продукт добавляют в тесто и кондитерские изделий, кладут в маринады для мяса и едят просто так с чаем.
  • Лечение и профилактика болезней. Жидкий и загустевший мед помогает подавить простуду при первых симптомах, быстрее избавиться от ОРВИ, ускорить метаболизм, восполнить запасы калия и других минералов, от которых зависит работа иммунитета, мозга и кишечника. Если есть каждый день по 1 столовой ложке натурального меда, постепенно улучшится работа сердца, укрепятся сосуды, «отпустит» депрессия, очистится кожа лица.
  • Косметические процедуры. В СПА-салонах не задумываются о том, какой мед лучше — весенний или осенний: для обертываний, масок и массажа используют любой продукт. Он тонизирует и выравнивает кожу лица, убирает начальные проявления целлюлита, освежает и омолаживает.

Важно! Рассуждения о том, какой мед полезнее свежий или прошлогодний, верны при употреблении в пищу умеренного количества этого продукта — то есть, одной столовой ложки в день. Если есть его без меры, легко спровоцировать аллергию и набрать лишний вес.

Какой мёд выбрать — свежий или прошлогодний

Ферментация в продуктах пчеловодства длится три сезона. Если выждать это время, мед будет легче усваиваться, и снизится нагрузка на поджелудочную железу. Здоровые люди не почувствуют, чем свежий мед отличается от прошлогоднего с точки зрения усвоения, но те, у кого ослаблены органы ЖКТ, предпочтут старый мед.

Еще настоящий выдержанный мед не такой аллергичный, как свежий жидкий. Даже если превысить дневную норму в одну столовую ложку старого натурального меда, на коже не появится сыпь, не начнется приступ ринита и не возникнет расстройство желудка.

Как влияет прошлогодний мёд на организм

Полезен или нет прошлогодний мед, зависит от количества съеденного, а также от того, чем кормили пчел, и добавляли ли в него перед продажей сахарный сироп ради экономии. Иногда для получения большого количества весеннего или осеннего продукта производители разбавляют его кристаллическим сахаром. Ничего хорошего от высоких доз сахара ждать не приходится: поджелудочная железа начинает работать неправильно, человека беспокоят перепады настроения и постоянное чувство голода, он переедает и копит жир.

Чем полезен прошлогодний мед. Если продукт натуральный, и пчелы питались только пыльцой цветущих растений, он:

  • работает как антисептик: уничтожает бактерии, в том числе опасного и выносливого золотистого стафилококка;
  • мягко стимулирует иммунитет — это важно в сезон осенних и весенних простуд;
  • улучшает состояние возрастной кожи: она наполняется минералами и витаминами, выглядит свежей и эластичной;
  • улучшает жировой обмен и помогает вывести слизь из организма — это актуально во второй половине зимы и ранней весной;
  • помогает восстановить истонченную или поврежденную слизистую кишечника.

Как проверить качество меда при покупке

Думать о том, какой мед полезнее — свежий или выдержанный — имеет смысл, если продукт натуральный. Проверить это можно в магазине и дома.

  1. Настоящий прошлогодний мед всегда густой. Из правила есть два исключения — акациевый и падевый мед. Оба сорта — жидкие всегда.
  2. Чтобы купить качественный продукт, нужно знать, как выглядит прошлогодний мед. Он прилипает к ложке и медленно тянется за ней сплошной струей. Прерывистая струя говорит о том, что мед развели водой.
  3. Ни на свежем, ни на выдержанном меде не должно быть пенки.
  4. Качественный продукт пахнет цветами и легкой горчинкой, в запахе нет кислого оттенка и ароматизаторов.
  5. Натуральный мед не проходит через промокательную бумагу.
  6. Настоящий продукт не синеет, если в него капнуть йод. Если появилась синева — мед пытались загустить крахмалом.

Как отличить прошлогодний разогретый мед от свежего. Недобросовестные продавцы могут разогревать мед, чтобы он выглядел свежим. При термическом воздействии в нем разрушаются полезные вещества, и остается только фруктоза и глюкоза — не самые нужные организму добавки.

Перед покупкой мед нужно попробовать на вкус. У разогретого продукта появляется привкус карамели. Еще он не дерет горло, как натуральный, и не застывает после того, как постоит в холодильнике.

Вред и противопоказания мёда

Аллергики и люди с проблемной поджелудочной железой не должны задаваться вопросом, какой мед лучше — свежий или прошлогодний: им противопоказаны оба вида продукта.

Не стоит есть мед людям с лишним весом, которые решили от него избавиться. Натуральные продукты пчеловодства ускоряют метаболизм и улучшают жировой обмен, но из-за приятного вкуса с ними легко переборщить и заработать лишние килограммы.

Мы рассказали, как отличать мед свежий или прошлогодний. Если продукт настоящий, грамотно выбранный и поедается в умеренном количестве, он принесет пользу вне зависимости от сорта и выдержки. Найти его можно у знакомых пасечников или в интернет-магазинах с хорошей репутацией.

Польза меда

Целебные свойства меда определяются его химическим составом. 75-80% этого продукта составляют углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза). Также в нем содержатся витамины (A, C, E, K и витамины группы B), органические кислоты, ферменты, минеральные соли (железа, меди, калия, натрия, магния, фосфора, йода, серы) и другие полезные для человеческого организма соединения.
Польза меда
Польза меда
Употребление меда полезно не только тем, кто хочет избавиться от болезни, но и здоровым людям — для профилактики различных недугов и укрепления иммунитета. Это «лекарство» приятно на вкус и его можно включить в свой ежедневный рацион, добавляя в различные блюда. Особенно полезно для организма сочетание меда с орехами и злаками, творогом и сухофруктами.
Но не забывайте о чувстве меры: избыточное потребление меда может спровоцировать

Мед особенно полезен с орехами, злаками, творогом и сухофруктами

аллергическую реакцию или привести к иным неблагоприятным последствиям. Нормальная суточная доза меда (при регулярном применении) составляет 70-100 г (примерно 3 ст.ложки продукта).
Можно проводить 3-4 раза в год 2-месячные оздоровительно-профилактические «медовые» курсы: растворенный в воде мед принимают 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи. В этом случае рекомендуется такая дозировка (в расчете на взрослого): 30-60 г утром, 40-60 г днем и 30-60 г вечером (100-180 г в сутки).

Мед в сотах
Мед в сотах
Мед обладает противовоспалительными, сильными бактерицидными и противовирусными свойствами; он способен подавлять различные патогенные микроорганизмы, включая стафилококки, стрептококки, кишечную и дизентерийную палочку. Это позволяет использовать его при лечении многих болезней — от ангины и гриппа до пневмонии и туберкулеза легких; мед применяется при герпесе, молочнице, кожных заболеваниях, ожогах и других недугах.

Суточная доза меда — примерно 3 столовых ложки

Способность меда активизировать деятельность слюнных желез, улучшать пищеварение, оказывать легкое слабительное действие в сочетании с его противовоспалительными свойствами делает этот продукт эффективным при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а легкое мочегонное действие позволяет применять его при болезнях почек и мочевого пузыря.
Мед усиливает кровообращение, повышает тонус сердца и сосудов, обладает легким успокаивающим и снотворным действием, а потому его рекомендуют при ослаблении сердечной мышцы, гипотонии и гипертонии, аритмии, сердечной недостаточности, а также при бессоннице, неврозах, частых головных болях.
Мед - вкусное лекарство
Мед — вкусное лекарство
Он полезен при общей ослабленности организма (в том числе, после тяжелой болезни или операции), ослаблении иммунитета, анемии, хронической усталости. В статье Народные рецепты с медом для здоровья вы найдете простые средства на основе меда от разных недугов.
А еще это дар пчел служит основой для различных косметических средств. О том, как приготовить медовую косметику для кожи и волос, расскажет статья Народные рецепты с медом для красоты.
Другие рецепты полезного применения меда:

  • Медовая бадяга
  • Мед и корица от артрита
  • Если горло заболело — леденцы вступают в дело! Мёд с лимоном добавляем, осень без ангин встречаем!
  • Рецепты здоровья: чеснок с медом для восстановления сил
  • Калина с медом
  • Лечение кашля, или Как приготовить медовую лепешку
  • Медовые маски для волос
  • Медовые маски для кожи рук
  • Скраб для лица и тела из кофе и меда

Мед считается самым древним лакомством. Любой человек на земле слышал о пользе этого уникального продукта пчеловодства.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах меда.

Состав меда:

Мед является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.

Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.

Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.

Из белковых соединений мед содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения.

Полезные свойства:

Благодаря такому богатому составу меда можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:

1. Способствует повышению иммунитета организма;

2. Предотвращает нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;

3. Кальций, помогает нашим костям быть крепкими;

4. Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;

5. При простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;

6. Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии;

7. Его можно употреблять человеку с сахарным диабетом;

8. Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.

Широкое применение мед нашел в косметологии. Благодаря его свойствам улучшать состояние кожи и волос у человека. С использованием этого уникального продукта косметологи могут проводить процедуры обертывания. Выпускают ополаскиватели и шампуни, в составе которых есть этот продукт. Эти косметические процедуры и средства помогут нашей коже сохранить бархатистость и здоровый вид, а волосы станут блестящими и крепкими.

Говоря о вреде меда для организма человека можно выделить несколько случаев, при которых этот продукт следует употреблять с большой осторожностью или отказаться от него вовсе.

1. Если у человека есть аллергия на составляющие меда или пыльцу, то употребление меда в таком случае может вызвать аллергическую реакцию, скажем, может привести к анафилактическому шоку или к отеку легких. Чтобы такого не случилось сначала мед необходимо попробовать, съев немного этого продукта и посмотреть на реакцию организма.

2. Важно отметить, что янтарный цвет у меда не должен ввести человека в заблуждение. Часто производители при расфасовке меда могут хитрить, специально разогревая продукт для облегчения расфасовки и придания продукту текучести. Однако при нагревании мед выделяет токсичное вещество, которое довольно негативно влияет на организм человека. Чтобы не попасть на такой некачественный мед рекомендуется приобретать продукт пчеловодства только у проверенных пчеловодов напрямую без посредников.

Также, не следует мед добавлять в выпечку или горячий чай.

3. Следует помнить, что этот продукт считается альтернативой сахару и имеет высокую калорийность (100 г продукта это 328ккал). Поэтому не следует злоупотреблять медом, особенно если человек страдает ожирением.

4. Даже несмотря на антибактериальное действие и большое количество кальция в своем составе, мед может стать причиной развития кариеса. Поэтому после его употребления следует обязательно прополаскивать ротовую полость.

5. Для диабетика мед лучше, чем сахарозаменитель. Однако употреблять его необходимо только после консультаций с лечащим врачом и только в маленьких количествах не больше 2 ч.л. в сутки. Для больного сахарным диабетом в большом количестве мед очень вреден.

Как видно, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда.

Желаем Вам приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *