Свойства меда из акации

в конце мая цветет акация

В конце мая на акациях появляются грозди душистых цветов, и для пчел наступает пора активной работы: эти насекомые собирают нектар и производят из него мед акации. Он считается одним из самых лучших и популярных сортов и ценится за изысканный вкус и полезные свойства.

Цветы акации являются лекарственным средством, которое широко используется в народной медицине. После переработки пчелами их нектара получается уникальный природный продукт, обладающий не только целебными, но и непревзойденными вкусовыми качествами.

Акация – щедрый медонос. Цветение деревьев продолжается недолго, но за это непродолжительное время при благоприятных погодных условиях пчеловоды получают от 500 до 1000 килограммов меда с одного гектара насаждений.

Описание и характеристики сорта

полезный мед акации

Акациевый мед относится к монофлерным сортам, то есть, собранным пчелами с одного вида цветущих растений, без посторонних примесей. Такой продукт ценится больше всего и является своеобразным эталоном качества. Мед акации обладает характерным вкусом и запахом, присущим исключительно этому сорту, и наиболее выраженными полезными свойствами. Существуют и противопоказания, о которых пойдет речь дальше.

Продукт, полученный из нектара акации, прозрачный, с мягким вкусом и приятным тонким ароматом, характерным для душистых цветов этого дерева. В нем нет горчинки, свойственной многим сортам, а консистенция его жидкая. Этот вид меда ценится гурманами и пользуется особой популярностью среди любителей продуктов пчеловодства.

Пчелы могут производить мед из нектара белой акации (робинии) или желтой акации (караганы). Эти два натуральных продукта несколько отличаются друг от друга как по своим свойствам, так и по внешним признакам:

  1. Мед, получаемый из белой акации, светлый, практически прозрачный.
  2. Продукт, производимый пчелами из желтой акации, имеет легкий зеленоватый оттенок.

Главная отличительная особенность меда акации – в его чрезвычайно медленной кристаллизации. При правильных условиях хранения этот продукт может находиться в жидком состоянии больше года. Такое качество, не присущее другим сортам, обусловлено большим содержанием фруктозы.

кристаллизированный мед акацииПо прошествии этого времени акациевый мед начинает кристаллизоваться, или, другими словами, засахариваться. Это является естественным процессом, характерным для всех сортов натурального меда. После кристаллизации он приобретает светлый кремовый оттенок и мелкозернистую структуру.

Мед акации: полезные свойства и противопоказания

свежий мед акацииАкациевый мед – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный для здоровья продукт, обладающий целебными качествами. Ценные свойства меда акации обусловлены содержанием большого количества фруктозы, значительно преобладающей над другими сахарами. В некоторых случая этот вид меда разрешается употреблять людям, больным диабетом, после консультации с лечащим врачом.

Он оказывает благоприятное влияние на работу организма, способствует улучшению функции печени и почек, нормализует пищеварение и кровяное давление. Мед акации обладает полезными свойствами:

  • успокаивающим;
  • питательным;
  • антисептическим;
  • общеукрепляющим.

Этот продукт советуют принимать при нервном перевозбуждении, нарушении сна и стрессовых ситуациях. Водный раствор меда и мази на его основе применяют для лечения кожных заболеваний. Широко используется этот целебный продукт пчеловодства в косметологии в качестве компонента масок для кожи и волос.

ароматный мед акацииКроме полезных свойств меда белой акации имеются и противопоказания. Связаны они, в первую очередь, с индивидуальной непереносимостью этого продукта и наличием аллергических реакций. Также следует помнить о большом содержании углеводов и высокой калорийности, которая составляет 335 кКал на 100 граммов. Следует соблюдать меру и не употреблять этот продукт в неограниченных количествах.

Мед белой акации является наименее аллергенным, чем выгодно отличается от других продуктов пчеловодства. Это связано с тем, что он содержит очень незначительное количество цветочной пыльцы. Диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион питания детей.

Выбираем качественный мед

мед акации в сотахУзнав, чем полезен мед акации, и сделав свой выбор в пользу этого сорта, важно приобрести продукт высокого качества. Чтобы быть уверенным в его натуральности и избежать подделок, можно приобретать ароматный мед в сотах.

Для того чтобы выбрать действительно качественный продукт, приведем несколько рекомендаций, на что нужно обращать внимание при покупке:

  1. Цвет: очень светлый, практически прозрачный. Возможен легкий желтоватый или зеленоватый оттенок, без вкраплений, примесей и осадка.
  2. Вкус: мягкий, без горчинки и посторонних привкусов. Сладкий, но не приторный, с приятным послевкусием.
  3. Аромат: тонкий, нежный, душистый, с характерными приятными нотками цветущей акации. Не должно быть посторонних запахов или карамельного оттенка – он свидетельствует о том, то мед подвергался нагреванию.
  4. Консистенция: жидкая и текучая. Обычно не кристаллизуется в течение года после скачивания.
  5. Структура: вязкая и однородная. Качественный мед обязательно тягучий. Он должен буквально наматываться на ложку и плавно стекать с нее непрерывной эластичной лентой, образуя «горку», которая постепенно расплывается по поверхности. Если мед стекает быстро или просто капает с ложки – это говорит о его низком качестве.

Чтобы мед акации принес только пользу и не причинил вреда организму, его нельзя нагревать выше 45 градусов или заливать кипятком. Высокая температура уничтожает содержащиеся в этом продукте полезные элементы.

мед акации натуральныйКроме того, под ее воздействием в меде может образоваться канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Пейте чай с медом только вприкуску. Если добавить его в очень горячий чай, пользы будет не больше, чем от обычного чая с сахаром.

Кристаллизация мёда является естественным физическим процессом, начинающемся в любом натуральном мёде рано или поздно. При этом химический состав мёда никак не изменяется.
Основными факторами, оказывающими влияние на процесс кристаллизации мёда в естественных условиях, являются:

  1. Содержание фруктозы и глюкозы
  2. Массовая доля воды
  3. Время хранения
  4. Температура хранения
  5. Наличие очагов кристаллизации (стартовых кристаллов и цветочной пыльцы)

Так как, каждому из сортов натурального мёда, соответствует определенное содержание фруктозы и глюкозы, следовательно, соответствует примерная продолжительность кристаллизации. Если фруктозы больше, то и время кристаллизации увеличивается.

К быстро кристаллизующимся сортам натурального меда относятся: рапсовый, подсолнечниковый, кориандровый, гречишный, плющевой. Из полифлерных сортов – это луговой мед и различные сочетания перечисленных монофлерных медов. Время кристаллизации, при прочих равных и допустимых условиях хранения, составляет до двух месяцев.

Средняя продолжительность кристаллизации меда от двух до шести месяцев. За это время должен закристаллизоваться натуральный мёд с липы, осота, эспарцета, донника белого, донника желтого, мордовника, дягиля, сныти, сафлора.

Таким образом, если вдруг, в феврале Вы видите, жидкий подсолнечный, липовый, гречишный или донниковый мед, задумайтесь, пожалуйста! Это значит, что этот продукт разогрели или добавили пищевой химии, что переводит мед из натурального в кондитерский.
Более 6 месяцев кристаллизуется мед с белой акации, гледичией (желтой акации), каштана. Также долго «засахариваются”, полифлерные сочетания с преобладанием акации или каштана. Долго кристаллизуется и падевый мёд, который не является цветочным, но натуральный и очень полезный.

На скорость кристаллизации, также влияет температура хранения. При температуре + 14 градусов Цельсия отмечается самая высокая скорость кристаллизации. Отрицательные температуры замедляют кристаллизацию, однако морозы ниже 20 градусов снижают содержание полезного фермента диастазы. А длительное хранение при температуре выше + 20 градусов может снизить срок годности.
При дегустации, в полной мере, оценить качество натурального мёда, можно, когда этот результат труда пчелиной семьи, находится в закристаллизовавшемся состоянии. Даже если через 12 месяцев, каштановый или акациевый меда помутнели, это косвенный показатель высокого качества продукта.
И в заключении хочется отметить, что кристаллизация меда – это естественный природный процесс. В марте месяце, натуральная консистенция большинства медов это крупный, средний или мелкий кристалл. Только акациевый и каштановый мед остаются жидкими.

Благодаря полезным для организма свойствам, мед акации применяется при лечении нервных заболеваний, депрессий, он улучшает сон, функции органов пищеварения, почек и печени, снижает давление. Содержащиеся в нем молочная, лимонная и яблочная кислоты выравнивают обменные процессы, а глюкоза и фруктоза дают возможность употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом. При проблемах с мочеполовой системой мед действует как противомикробное и мочегонное средство. Также повышает уровень гемоглобина, способствует укреплению иммунной системы, восстанавливает энергетический баланс. Улучшает кроветворение и расширяет сосуды, поэтому показан пожилым людям.

Мед акации Полезные свойства акациевого меда используются при изготовлении масок для лица, скрабов и обертываний. Продукт способствует улучшению внешнего вида и повышает тонус кожи. Содействует борьбе с целлюлитом, сокращает выпадение и усиливает рост новых волос, а ванночки из меда помогают и спасают ногти от ломкости и расслоения.

Описание.

Одним из лучших сортов меда является мед акации, который пчелы собирают с желтых и белых акаций. Он отличается по аромату и цвету от другого меда, но при этом обладает схожими целебными свойствами и составом. Акациевый мед высоко ценится за нежность и медленную кристаллизацию, это самый светлый мед.

Чистый мед акации обычно текучий и жидкий, что обусловлено наличием большого, до 41% , количества фруктозы в его составе. А содержание глюкозы достигает 36%. Благодаря этим качествам мед акации успешно применяется в детском и диабетическом питании. Он не вызывает аллергии и является единственным сладким продуктом, помогающим сбросить ненужные килограммы. В акациевом меде отсутствует жир, а уровень углеводов не превышает количественную норму.

Рекомендации.

Из народной медицины до нас дошли рецепты, в которых акациевый мед используется для примочек и закапываний в растворе с дистиллированной водой, а ложку меда на ночь давали детям при энурезе. Из него готовят мази и кремы для новорожденных, а также эффективно используют при лечении ожогов и порезов. Известно, что ингаляции с медом отлично помогают при заложенности носа и боли в горле. Акациевый мед можно применять при приготовлении различных блюд (каши, запеканки, выпечка).

Мед акации как средство профилактики и лечения недугов давно доказал свою эффективность. Используйте этот натуральный природный продукт в своем рационе, и он поможет вам сохранить здоровье!

Натуральный акациевый мед сохраняет свое жидкое состояние на протяжении длительного периода. Нередки случаи, когда он остается текучим даже после 7-10 лет хранения. Подделка не может похвалиться такой особенностью. Ее засахаривание происходит уже к ноябрю.

Сохранение жидкого состояния
Сохранение жидкого состояния

Внешний вид и осмотр упаковки

100% натуральный продукт можно получить непосредственно путем выкачки с сот. Покупка у знакомого пасечника доступна не всем. Поэтому необходимо знать как отличить натуральный акациевый мед по его внешнему виду.

Соты
Соты

Натурпродукт не должен быть засахарившимся. Недопустимо наличие пузырьков воздуха или других признаков брожения. Любые вкрапления говорят о том, что это фальшивка.

Пузырьки воздуха
Пузырьки воздуха

С осторожностью рекомендуется относиться к акациевому пчелопродукту в пластиковой таре. Особо это касается емкостей больших размеров. Согласно отзывам специалистов до 83% такого меда является подделкой.

Мед в пластиковой таре
Мед в пластиковой таре

Этикетку на банке рекомендуется тщательно изучить. У подделки можно обнаружить орфографические ошибки или дефекты полиграфии.

Орфографическая ошибка
Орфографическая ошибка

Акациевый мед обычно упаковывается в добротную банку привлекательной формы. Стекло не должно иметь дефектов, сколов и пузырьков воздуха.

Банка
Банка

Хорошо, если на банке присутствует защитная пломба. Она предотвращает подмену содержимого нечестным продавцом.

Защитная пломба
Защитная пломба

Покупка пчелопродукта на ярмарках всегда сопровождается риском попасть на подделку. Поэтому при посещении таких мероприятий необходимо проявлять удвоенную бдительность.

Ярмарка
Ярмарка

Пыльцевой анализ

Пыльцевой анализ должен показать, что основной медонос белая или желтая акация. Она должна составлять более 30%. В противном случае пчелопродукт относится к разнотравью.

Белая акация
Белая акация
Желтая акация
Желтая акация

Мед с желтой акации отличается от белой. В нем при хранении образуются мелкие кристаллы. При этом его цвет более насыщенный — желтый.

Мед с желтой акации
Мед с желтой акации

Вкус, консистенция и аромат

Аромат у акациевого меда слабовыраженный, как у аккурая. Вкус слегка цветочный, с нежным послевкусием. Консистенция не похожа ни на какой сорт белого меда.

Мед с акации остается жидким продолжительное время. Кристализируется он только в случае неправильного хранения. Поэтому, если продавец под любым предлогом пытается сбыть, загустевший пчелопродукт, то у него подделка.

Консистенция при наливании
Консистенция при наливании

Проверить натуральность продукта можно мешалкой или ложкой. Содержимое должно равномерно стекать, показывая характерную вязкость.

Консистенция при пробе мешалкой
Консистенция при пробе мешалкой
Текучесть натурпродукта
Текучесть натурпродукта
Проверка консистенции ложкой
Проверка консистенции ложкой
Стекание меда с ложки
Стекание меда с ложки
Прозрачность
Прозрачность

Натуральный акациевый мед стекает тонкой струйкой. Она не прерывается и с ее помощью можно проводить линии любой формы. Наличие комочков говорит о том, что сладость имеет примеси.

Стекание с ложки
Стекание с ложки
Натурпродукт во время стекания
Натурпродукт во время стекания
Струйка
Струйка
Тонкая струя
Тонкая струя
Стекание с мешалки
Стекание с мешалки

Проконтролировать натуральность продукта можно с помощью специальных палочек. Их необходимо опустить в содержимое. Палочки должны войти легко. Натурпродукт создаст ощущение вязкости.

Опускание палочек
Опускание палочек

Палочку необходимо вынуть. Натуральный акациевый мед потянется за ней.

Изъятие палочки
Изъятие палочки

Чем выше будет подниматься палочка, тем тоньше становится струйка. При этом ее обрыв не должен наблюдаться.

Струйка
Струйка
Отсутствие обрыва
Отсутствие обрыва

В определенный момент струйка все же оборвется. При этом проявится эффект «обратной капли». Натурпродукт подпружинит вверх. При стекании фальсификата такой эффект не наблюдается.

Перед обрывом струйки
Перед обрывом струйки
Момент обрыва
Момент обрыва
Эффект "обратной капли"
Эффект «обратной капли»

Струйка с палочки позволяет рисовать на меде. Линия получается без обрывов и утолщений.

Рисование струйкой
Рисование струйкой
Процесс стекания натурпродукта
Процесс стекания натурпродукта

Способы проверки

Существует ряд способов контроля натуральности акациевого меда. Использование нескольких методов позволит убедиться, что проверяемый пчелопродукт настоящий или подделка.

 Определение подделки
Определение подделки

Проверка акациевого меда водой

Натурпродукт отлично смешивается с водой. Поэтому в первую очередь ложечку сладости рекомендуется попробовать развести в стакане. Выпадение осадка или появления хлопьев — верный признак подделки

Контроль натуральности меда мясом

Более сложным способом контроля натуральности является испытание мясом. В таком случае проверяются антисептические свойства пчелопродукта. Фальшивка их не имеет, поэтому смазанный ею кусочек свинины или говядины попортится. При обработке натурпродуктом мясо сохранит свой первоначальный вид на протяжении нескольких дней.

Проверка йодом

Нечестные пасечники и продавцы добавляют в пчелопродукт крахмал. В его выявлении поможет йод. Капля не должна сменить цвет на синий. Настоящий акациевый мед не содержит химических элементов, вступающих в реакцию с йодом.

Натуральный мед и химический карандаш

Излишняя влага не характерна для натурпродукта. В ее определении поможет химический карандаш. Его кончик следует поместить в сладость. Если карандаш вступил в реакцию и сменил цвет, то в подопытном продукте имеется вода.

Контроль натуральности меда с помощью хлеба

Еще один способ выявить воду предполагает использование хлеба. Кусочек следует обмокнуть в меде.

Макание хлеба
Макание хлеба
Проверка пчелопродукта хлебом
Проверка пчелопродукта хлебом

При отсутствии излишков воды хлеб не размякнет. Его можно придавить ложкой и почувствовать упругость. От фальсификата хлеб превращается в лапшу.

Надавливание ложкой
Надавливание ложкой

Проверка меда ножом

Разогретый нож необходимо внести в мед. Натурпродукт не среагирует на острие. Подделка выдаст себя черным налетом на ноже или появлением запаха жженной карамели.

Проверка бумагой

Помимо хлеба в выявлении воды поможет бумага. Капля меда на салфетке не должна размачивать ее. Если же бумага раскисла, то тестируемый продукт однозначно фальшивка

Проверка уксусом

Помимо крахмала нечестные продавцы кладут в мед мел. Выявить его позволяет уксус. В разбавленную кислоту необходимо капнуть сладость. Отсутствие реакции подтверждает натуральность. Шипение и пузырьки воздуха говорят о фальшивки.

Натуральный мед и крахмал

В натуральном пчелопродукте нет веществ, вступающих в реакцию с крахмалом. Они могут присутствовать в подделке. Если фальшивку посыпать крахмалом, то он приобретет другой оттенок.

Мед и огонь

Поджечь натурпродукт крайне сложно, чего не скажешь о фальшивке. Она может гореть с обильным выделением черного дыма, сопровождающегося запахом карамели или резины.

Итоговая таблица отличий

Сводные правила определения подделки пчелопродукта с акацией представлены в таблице ниже.

Таблица — Как определить натуральный акациевый мед

Критерий Оригинал Подделка
Консистенция Жидкая Отличная от жидкой
Вкус Нежный, с послевкусием Напоминает сахар
Аромат Слабый, цветочный Синтетический
Взаимодействие с водой Легко размешивается Есть осадок или хлопья
Воздействие огнем Не дает результатов Возможно возгорание или другая реакция
Посторонние вещества Отсутствуют Могут иметься в различных пропорциях

Покупка акациевого меда всегда сопровождается риском попасть на подделку. Все же знания правил и способов выявления фальшивки, сводят к нулю шанс попасть на мошенников.

Акациевый мед – очень вкусное и полезное для здоровья лакомство. Получают его непосредственно из цветков акации. Такое угощение имеет очень нежный вкус и восхитительный аромат, который нельзя спутать с любыми другими сортами меда. А кроме всего прочего, акациевый мед популярен и из-за своих лечебных свойств. Время сбора акациевого меда – конец мая или июнь, когда начинают цвести акациевые деревья. Благодаря тому, что популяция акации достаточно велика, мед из нее получается без посторонних примесей и добавок, что значительно увеличивает его ценность для человеческого организма.

Районы сбора: Чемальский, Краснощековский, Красногорский, Чарышский, Солонешенский.

Характеристики:
Цвет и кристаллизация: Мед акации может иметь разные цвета в зависимости от того, из какого сорта растения собран. Из цветков белой акации цвет будет совершенно прозрачным. Во время засахаривания или кристаллизации мед становится почти белым и имеет зернистую структуру. Если мед собран с желтой акации, то будет отличаться зеленоватым светлым цветом. Только что откачанный мед получается очень жидким, но при кристаллизации начинает по консистенции напоминать сало.
Вкус и аромат:
Лечебные свойства: Лучший иммуномодулятор, обладает тонизирующим эффектом. Используется при болезнях нервной системы, опухолевых процессах. Активизирует защитные функции организма, повышает иммунитет. Акациевый мёд полезен при атеросклерозе, используется при повышенной функции щитовидной железы. Применяется как общеукрепляющее средство, при лечении ангин, насморка, трахеита, для нормализации сердечно-сосудистой системы. Обладает антибактериальными свойствами, улучшает работу печени. Разрешен при диабете.
Акациевый мед применяется не только в медицине, но еще и в косметологии (на его основе делают эффективные маски для волос и лица, различные обертывания и пилинги, а также множество других процедур.

Срок годности: 2 года (с даты производства).
Весовой мед: фляги(50 кг), куботейнеры (15, 30,33 кг).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *