Сырой картофель

Вреден ли картофель для здоровья и фигуры
​ ​ ​

Это зависит от способа его приготовления и других факторов.

Многие слышали, что картофель стоит исключить из полезной диеты. Однако в список продуктов non grata он попал, скорее всего, из-за ассоциаций с фастфудом.

Что полезного в картофеле

Полезные макроэлементы

В среднем в клубне картофеля с кожурой весом около 150 граммов содержится Nutritional Quality and Health Benefits of Vegetables: A Review 620 мг калия, что составляет 18% от суточной нормы. Вместе с натрием этот элемент необходим Potassium. Fact Sheet for Health Professionals для поддержания водно-солевого баланса организма и нормальной работы клеток. Недостаток калия увеличивает кровяное давление и риск возникновения камней в почках.

Также одна картофелина обеспечивает около 0,2 мг витамина B6 — 10% от ежедневной нормы. Этот витамин связан Vitamin B6. Dietary Supplement Fact Sheet с метаболизмом белка в организме, участвует в иммунных процессах и формировании гемоглобина.

В картофеле есть и витамин С — около 27 мг в одном клубне. Это половина от суточной нормы для взрослого человека. Однако к моменту потребления его остаётся не так много: около 30–50% аскорбиновой кислоты в картофеле разрушается при хранении и тепловой обработке.

Клетчатка и устойчивый крахмал

В 100 г картофеля содержится 2,2 г клетчатки и от 2,4 до 4,3 г устойчивого крахмала Resistant starch content of potatoes varies significantly by preparation and service method .

Устойчивый Nutritional Quality and Health Benefits of Vegetables: A Review крахмал достигает толстого кишечника практически непереваренным, защищает от рака прямой кишки, улучшает Consumption of both resistant starch and beta-glucan improves postprandial plasma glucose and insulin in women., Resistant starch improves insulin sensitivity in metabolic syndrome. чувствительность к инсулину, снижает Resistant starch: metabolic effects and potential health benefits. уровень холестерина и концентрацию триглицеридов в плазме, увеличивает чувство сытости и сокращает жировые запасы.

Белок и метаболиты для его усвоения

На 100 г картофеля приходится только 2 г белка, однако его биологическая ценность выше Nutritional Quality and Health Benefits of Vegetables: A Review , чем у других овощей, и сравнима с молоком.

Кроме того, есть незаменимая аминокислота лизин, которая участвует в синтезе белка в организме, и витамин B6, положительно влияющий на его усвоение.

Антиоксиданты

В картофеле содержится Nutritional Quality and Health Benefits of Vegetables: A Review от 0,5 до 1.7 г/кг фенолов, и 90% из них представлены антиоксидантом хлорогеновой кислотой. Помимо неё в овоще есть и другие антиоксиданты: 0,5–2,8 мг/кг альфа-токоферола, от 0,13 до 0,6 мг/кг лютеина и 1 мг/кг бета-каротина.

Что вредного в картофеле

Высокий гликемический индекс

Картофель часто считают вредным из-за его гликемического индекса (ГИ). Потребление продуктов с высоким ГИ вызывает резкий скачок сахара в крови, после чего следует выброс большого количества инсулина, который стремительно вычищает «лишний» сахар. В результате глюкоза быстро исчезает из крови и человек очень скоро снова хочет есть.

Однако ГИ картофеля может сильно различаться в зависимости Glycemic index of potatoes commonly consumed in North America. от сорта и способа приготовления. Например, пюре имеет ГИ 88, запечённый коричневый картофель — 77, жареный белый — 72, в мундире — 65, а варёный и затем охлажденный — 56. Таким образом, вы можете снизить гликемический индекс диеты, изменив способ приготовления продукта.

Кроме того, в научной среде нет единого мнения, стоит ли вообще избегать продуктов с высоким ГИ. Например, один недавний обзор Relevance of the Glycemic Index and Glycemic Load for Body Weight, Diabetes, and Cardiovascular Disease. ряда исследований не нашел связи между этим показателем и рисками для здоровья. Что касается фигуры, полугодовое наблюдение Effect of the glycemic index of the diet on weight loss, modulation of satiety, inflammation, and other metabolic risk factors: a randomized controlled trial. показало, что участники, потребляющие продукты с высоким ГИ, скинули столько же килограммов, сколько и группа на диете с низким ГИ, и при этом не страдали от голода и не болели.

Гликоалкалоид соланин

В картофеле содержится Naturally Occurring Food Toxins токсичное вещество соланин. Оно защищает клубни от насекомых и в основном присутствует в ростках и зелёных участках. Соланин представляет опасность для организма человека: он разрушает мембраны клеток и негативно сказывается на пищеварении.

200–400 мг этого гликоалкалоида могут вызвать Comprehensive Natural Products II отравление с такими симптомами, как вялость, зуд в области шеи, затруднённое дыхание, проблемы с желудком и кишечником: тошнота, рвота, боли в животе.

Количество соланина в картофеле может сильно варьироваться в зависимости от разных факторов. Вещество это вырабатывается под влиянием света, механического повреждения, возраста и заражения насекомыми. В среднем в картофеле содержится FDA Poisonous Plant Database около 8 мг соланина на 100 г продукта. В зелёном и помятом клубне может быть в шесть раз больше гликоалкалоида — до 48 мг α-Chaconine and α-solanine content of potato products and their stability during several modes of cooking на 100 г веса.

Также соланин может в несколько раз увеличиться в уже собранном картофеле, если неправильно его хранить: под воздействием света и в тепле (выше +7 °C).

Нитраты

Овощ содержит нитраты. Согласно нормативам СанПиН Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями) , предельно допустимое количество нитратов в картофеле составляют 250 мг/кг продукта, однако их может быть и больше.

Как бы то ни было, отравиться этими веществами невозможно, даже если их количество превышает предельно допустимые концентрации. Клубни просто не могут накопить столько нитратов, а человек — съесть столько картофеля, чтобы это вызвало отравление.

Как правильно хранить и готовить картофель

Согласно рекомендациям Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания Минздрава РФ, взрослому человеку стоит потреблять 90 кг этого продукта в год. Если разделить цифру на количество дней в году, получится около 250 граммов в сутки.

При этом важно, как вы будете его хранить и готовить. Вот несколько правил, которые помогут вам получить максимум пользы.

Хранить в холодильнике

Если хранить картофель при низких температурах — от +4 до +6 °С — в нём увеличивается Cooking Methods and Storage Treatments of Potato: Effects on Carotenoids, Antioxidant Activity, and Phenolics количество антиоксидантов, фенолов и каротиноидов. Кроме того, холодильник поможет защитить клубни от выработки соланина.

Готовить в кожуре

Около 50% всех фенолов в картофеле содержится в кожуре и прилегающих к ней тканях. Поэтому овощ нужно очищать аккуратно, снимая тонкий слой кожицы либо вообще чистить щёткой и запекать в мундире.

Исключение из правила — зелёный, помятый или проросший картофель. Такие экземпляры необходимо чистить, срезая кожуру и толстый слой прилегающих тканей, чтобы не получить большую дозу Glycoalkaloids in Potato tubers: The Effect of Peeling and Cooking in salted water соланина.

Не жарить

Учёные выяснили Fried potato consumption is associated with elevated mortality: an 8-y longitudinal cohort study , что, если есть жареный картофель более трёх раз в неделю, это повышает риск смерти от различных заболеваний.

Исследователи наблюдали за тысячами людей на протяжение восьми лет и нашли связь между потреблением любимого многими блюда и смертностью. При этом выявленная корреляция исчезает, если картофель готовить другими способами.

Вместо того чтобы жарить, сварите его, запеките в кожуре в духовке или даже в микроволновке.

Охлаждать перед употреблением

В охлаждённом картофеле в два раза больше устойчивого крахмала, чем в только что приготовленном и горячем. Как мы уже писали выше, такой крахмал полезен для пищеварения и фигуры.

Потреблять без избытка жиров

В картофеле содержится около 80 ккал на 100 г веса. Это значительно меньше, чем в других популярных гарнирах — макаронах и крупах (около 110–116 ккал на 100 г варёного продукта).

Однако растительное масло и сало для жарки, сливочное масло для пюре, майонез или сметана для запекания в духовке — очень жирные и калорийные ингредиенты, которые сильно увеличивают энергетическую ценность блюд из этого популярного овоща.

Поэтому, если вы следите за фигурой или хотите похудеть, потребляйте картофель, но избегайте жирных добавок при его приготовлении. Так вы получите гораздо меньше калорий и сможете похудеть, не отказываясь от любимого гарнира.

Среди бесчисленного множества растений,

Которые покрывают поверхность суши и

Водную поверхность земного шара нет, быть может, ни одного,

Которое с большим правом заслужило бы внимания

добрых граждан, чем картофель.

А. Пармантье, 1771 год.

Картошка – неотъемлемая часть практически любой кухни, даже китайской и индийской. Хотя там, конечно, она не столь популярна, как у нас. И кто бы мог подумать, вкушая отварной картофель с селедочкой и водочкой, что путь этого растения к столу был довольно тернист. Его заставляли сажать под угрозой наказания.

Здравствуй, милая картошка

Картофель с древнейших времен был главным продуктом питания для жителей Анд. Местные индейцы готовили из него более 2000 лет назад чуно. Для этого нарезанные клубни оставляли на ночь под открытым небом, а утром давили ногами. Затем освобожденный от значительной части сока картофель сушили на солнце. Повторяя этот процесс несколько раз, получали сухой картофель, пригодный для длительного хранения, что-то вроде современных чипсов.

Европейцы познакомились с картофелем гораздо позже. Почти 450 лет назад на корабле испанских конкистадоров в Южную Америку приплыл мальчик Педро Чьеза де Лион. И если остальные искали в Перу золото и сокровища, то маленький Педро наблюдал за тем, что едят, что выращивают жители удивительной страны. В 1553 году в Испанском городе Севилья вышла книга Педро Чьеза де Леон «Хроника Перу», где впервые было упомянуто о картофеле. В 1570 г. испанцы впервые привезли к себе на родину из Мексики это растение.

Еще в 1616 г. картофель как редкое и изысканное блюдо по­давали лишь к королевскому столу в Париже. Вкусные мучные клубни вначале называли трюфелями. А во времена Марии Антуанетты его цветки использовали для украшения прически и платья. Но приживался картофель в крестьянских хозяйствах с большим трудом. И большую роль в его популяризации сыграл аптекарь Антуан Пармантье, который специально снимал на ночь сторожей и радовался, когда его плантацию картофеля обокрали. За это ему благодарные потомки поставили памятник в городке Мондидье.

В России картофель появился при Петре I. Однако, по-настоящему его начали внедрять лишь при Екатерине II. В 1765 г. в Москву из Германии прибыли 58 бочонков картофеля. И в том же году по всем губерниям была разослана специальная инструкция по разведению и употребле­нию «земляных яблок». Но консервативное крестьянское население встретило нововведение в штыки – репа была привычнее. На первых порах картофель называли «чертовым яблоком» и считали большим грехом употреблять в пищу. Усугубляли это мнение отравление зелёными клубнями и … плодами, которые, по незнанию, тоже пытались есть. Но с годами предубежденность была преодолена и он стал очень популярен.

Главное — калий и …витамин С

Картофель — травянистое клубненосное растение семейства пасленовых. В настоящее время известно более 1000 сортов картофеля. В нашей стране его выращивают почти повсеместно. Но в народе его использовали и как лекарственное растение. И вот об этой стороне картошки и пойдет речь.

В клубнях картофеля содержится около 25% сухого вещества, из которого 80-85% приходится на крахмал. В них есть немного протеина (всего 1-2%), незаменимые аминокислоты, сахара (0,5-1%), жиры, клетчатка, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, а также минеральные вещества, составляющие в сумме около 1%. Среди них калий (568 мг%), фосфор (50 мг%), железо, кальций.

Картофель — не только высококалорийная пища, но и источник необходимых органических и минеральных солей, ферментов, витаминов. В клубнях содержатся витамины С, B1, В2, B6, PP, U, D, Е, фолиевая кислота и 11-56 мг% про­витамина А (каротина). Сорта с желтой мякотью более богаты каротином, поэтому они более полезны, особенно для людей, работа которых требует хорошего зрения (машинисты, шоферы и т. п.).

Однако мало кому приходит в голову, что картофель – ценный источник витамина С. Правда, содержание витамина весьма изменчиво и зависит от сорта картофеля, почвенных и климатических условий в районе выращивания, применения удобрений, зрелости клубней, срока и условий их хранения. Однако, учитывая его весомую долю в нашем рационе, он является у некоторых слоев населения основным источни­ком витамина С. Ведь примерно 200 г свежего картофеля, сваренного «в мундире», содержат почти суточную норму аскор­биновой кислоты. Однако следует учитывать, что при хранении содержание в картофеле витамина С снижается и к весне остается только треть от первоначального количества. Чтобы сохранить максимальное количе­ство аскорбиновой кислоты, при кулинарной обработке не следует очищен­ный картофель надолго оставлять или начинать варку его в холодной воде. Лучше погружать картофель сразу в горячую воду. Довольно быстро разрушаются витамины в готовых блюдах. Поэтому оставлять на завтра сварен­ный картофель нежелательно.

Учитывая, что картофель содержит довольно большое количество калия, его назначают при гипокалиемии, недостаточном содержании этого элемента в организме. Причин этого явления может быть несколько, но в любом случае картофель в качестве вспомогательного источника калия не помещает. Высокое содержание калия опре­деляет его мочегонные свойства, что учитывают при составлении диеты для почечных и сердечных больных. Известно, что в 1914-1918 годах, когда в Вене не было препаратов наперстянки, врачи рекомендовали сердечным больным есть побольше картофеля.

Очень бедный хлором картофель рекомендуется включать в бесхлоридные диеты.

Свежий картофель­ный сок (сок сырых клубней) оказывает благоприятное действие при гастритах с повышенной кислотностью, запорах. При гиперацидном гастрите рекомендуют пить сок из клубней картофеля. Но естественно, картофель должен быть выращен без применения пестицидов и с минимальным количеством удобрений. Свежеотжатый сок принимают начиная с 25-50 г, постепенно доводя дозу до 100 г в день. Улучшение наблюдается обычно уже к 5 дню. В качестве средства от диспепсии картофельные клубни применял «отец» трех мушкетеров и д’Артаньяна Александр Дюма–отец. Хотя при его известной любви к обжорству лечиться ему следовало, наверное, голодной диетой.

Свежеотжатый сок употребляют как лечебное средство даже при язвенной болезни желудка, так как он нейтрализует соки, выделяемые пищеварительными железами, в частности, снижает кислотность желудочного сока, обладает спазмолитическим действием, что снимает боль и способствует рубцеванию язв. Его принимают 2-3 раза в день примерно по полстакана за полчаса до еды. Отмечено также, что сок картофеля благодаря наличию ацетилхолина в сочетании с мочегонным действием способствует снижению кровяного давления при гипертонии. Однако употреблять его как лекарственное средство можно только по совету лечащего врача.

Недавно установлено, что свежий сок картофеля оказывает еще и гипогликемическое (сахароснижающее) действие. При сахарном диабете 1/4 стакана сока разводят водой в соотношении 1:1 и принимают 2-3 раза в день. При хорошей переносимости количество сока увеличивают до 1 стакана.

При затылочной невралгии взять картофелину, луковицу и квашеный огурец, все измельчить, залить 1 л разбавленного винного уксуса, настаивать 2 часа. Полученным настоем делать компрессы на лоб и затылок утром и вечером.

В народной медицине тертый сырой картофель прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземе и других болезнях кожи. Прекрасные результаты дает лечение ожогов свежим картофелем. Для этого очищенные клубни натирают на мелкой терке и полученную кашицу наносят на пораженные участки кожи. Чем раньше проделана эта процедура, тем лучше результат. Индийские врачи считают, что очистки вареного картофеля эффективны при небольших ожогах и хорошо снимают боль.

Известным способом лечения катара верхних дыхательных путей является вдыхание картофельного пара, получаемого при растирании только что сваренного картофеля. А если сверху еще бросить раздавленную дольку чеснока, то результат будет еще лучше.

Чтобы не отравиться

Я думаю, не надо напоминать, что для питания и лечения пригоден только доброкачественный картофель. Употребление в свежем виде сильно проросших и позеленевших клубней небезопасно. Во всех частях растения содержится ядовитый гликоалкалоид соланин. Особенно много его в ботве и ягодах (до 0,25%). В зрелых клубнях, хранящихся в темноте, содержится незначительное и практически безвредное количество этого соединения. Лишь во внутреннем слое кожуры и вбли­зи «глазков» содержание его повышается до 0,005-0,01°/о. Поэтому перед отжиманием сока глазки необходимо удалить. В по­зеленевших, загнивших и проросших клубнях соланина намного больше. Описано немало отравлений домашних животных, кото­рым скармливали сырые очистки сильно проросших или позеле­невших клубней. Но если очистки подвергнуть термической обработке, то их ядовитость исчезает. С употреблением последних иногда связаны и отравления людей. К весне и лету в клубнях содержание соланина повышается и поэтому, очищая старый картофель, шкурку нужно срезать толстым слоем. При употреблении позеленевшего картофеля появляется горький вкус и першение в горле, что свидетельствует о содержании в нем значительного количества соланина. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Иногда наблюдаются отравления детей черно-фиолетовыми ягодами картофеля.

Отравления характеризуются тошнотой, рвотой, поносом, учащенным сердцебиением, одышкой, судорогами и в очень тя­желых случаях — бессознательным состоянием. При своевре­менной врачебной помощи исход в большинстве случаев бывает благоприятным.

Картошка спасет красоту

Косметологи тоже не обошли картофель своим вниманием. Рекомендуется делать питательные маски из картофеля при пересушенной или обожженной солнцем коже лица. Для этого отва­ренный «в мундире» картофель растирают со сметаной и теплую кашицу наносят ровным слоем на кожу лица на несколько минут. Затем смывают теплой водой. Можно сделать питательную маску для лица из вареного картофеля, смешанного с молоком и яичным желтком. Пюреобразную массу накладывают на лицо в теплом виде и держат 15-20 мин. Затем маску смывают горячей и ополаскивают лицо холодной водой.

При воспалении век помогают компрессы из тертого сырого карто­феля — они оказывают противовоспалительное действие.

При мешках под глазами можно положить на нижние веки на 15 минут по ломтику сырого картофеля.

Для лечения рук с покрасневшей и шелушащейся кожей используют компресс из растертого с молоком до кашицеобразного состояния, све­жесваренного картофеля. Полученное пюре в горячем виде наносят на кожу рук, а сверху обматывают тканью. Когда картофель остынет, ком­пресс снимают.

При трещинах на пятках нужно помыть картофель­ные очистки, добавить семена льна, сварить до состояния густого пюре, держать в нем стопы 15-20 мин, затем спо­лоснуть водой, осушить и осторожно срезать огрубевший эпидермис рядом с трещинами. Треснувшие места осторож­но обработать настойкой йода и смазать рыбьим жиром или специальным кремом для ног. Для профилактики трещин делать ножные ванны из картофельного крахмала или из отвара картофельных очисток.

Картошкаочень неоднозначный продукт, с точкизрения живого питания. С одной стороныв традиционном питании о картошке чутьли не песни слагают это и второй хлеб имного чего другого. К тому же картошкаотносительна дешева. Я помню времена в90-е годы когда моя семья питалась основномкартошкой и макаронами. С другой стороныжареная картошка, картошка фри, жареннаякартошка с мясом очень вредна дляздоровья.
Интересно,что картошка вытеснила со столов русскихдругой исконно русский продукт — репу,даже в варенном виде обладающую оченьмногими полезными свойствами. Например,очень класно очищающую организм.
А чтонасчет того, можно ли есть сырую картошку.Вадим Зеланд отвечает двояко. В одномместе он пишет, что как и картошку таки кабачки в сыром виде есть не стоитиз-за большого количества крахмала (нокак мы увидим дальше эту проблему впринципе можно решить). В другомвысказывается мягче: если вкус сыройкартошки кажется нормальным то можноесть, если же вкус неприятен то не стоит.Как говориться каждый выбирает по себе.
НаЗеланде свет клином не сошелся. Столешников рекомендует есть картошку вместе скожурой тщательно промыв водой.
Но прежденужно наверно поговорить о солонине.Это ядовитое вещество содержащееся вкартошке, которым очень любят пугать.Тут тоже все очень интересно.Оказываетсясодержание солонина в картошке непостоянно. В не созревшем картофеле оноочень велико, но по мере созревания оноуменьшается и в созревших плодахсодержание солонина совсем не значительно.Даже утверждают, что такое небольшоеколичество солонина полезно. Но к веснеконцентрация яда в клубнях опять растет.Значит хранить картошку до весны естьсмысл только для посадки. Есть такуюкартошку нельзя. И позеленевшая картошка,лежавшей на солнце ядовита.
Немногоцифр. Количество солонина менее 20-30 мгбезопасно для здоровья. Больше уже яд.200мг грозит тяжелым отравлением. Толькодля этого нужно слопать килограммкартошки в месте с кожурой. 500 мг — возможенлетальный исход.
Притермической обработке солонин неразрушается, правда при варке частичнопереходит в раствор, если почиститькожуру доза солонина уменьшиться чутьли не в двое.
Как видитене так страшен солонин как его малюют.В следующем посту будет несколькорецептов из сырого картофеля. А покадополнительный довод в пользу картофеляотрывок из книги Н. Даникова»Целебные овощи и травы» в немрассказывается о пользе сырогокартофеля:
«Впрошлых столетиях сырой сок картофеляпили для ращения волос и укреплениязубов.
Белокклубней картофеля-туберин-обладаетнаибольшей биологической ценностью извсех известных растительных белков. Посвоей природе он близок к человеческомубелку и поэтому полностью усваивается.Наибольшее сходство по аминокислотномусоставу он имеет с женским молоком, посодержанию гистидина и лизина,обеспечивающих рост и развитие скелета,превосходит материнское молоко.
Особуюценность белка картофеля составляетаминокислота лизин, которой почти нетв других растительных продуктах. Еслипринять полноценность яичного белказа 100 %, то полноценность картофельногосоставит 85%, пшеничного-64%. Количестволизина в клубне равно 123% от его количествав яичном белке. Таким образом, 10 г.картофельного белка заменяют 7 г.животного. Суточное потребление 100 гкартофеля на 30 % обеспечивает организмчеловека белком и незаменимымиаминокислотами.
Необходимопомнить, что белок картофеля содержитсяв основном под кожицей клубня.
Уникальностькартофеля как лекарственного растенияи незаменимого пищевого продукта состоитв том, что в нем сочетаются в оптимальномколичествах витамин С и Р, что обеспечиваетв организме не только важнейшиеокислительно-восстановительные реакции,но и профилактику и лечение многихзаболеваний: ревматизма,туберкулеза,цинги, язвенного колита, сахарногодиабета и пр.
Наличие вкартофеле большого количества калия(570 мг%). витамина В1 (тиамина)-0,30мг% ифосфора-60 мг% делает картофель незаменимымкардиологическим средством.
Полезнознать, что содержание витаминов в клубняхособенно высоко осенью, а также в молодомкартофеле. К весне количество витаминаС составляет 30% от исходного.
Веснойследует употреблять картофель тольков очищенном виде, из-за повышенногосодержания соланина. В больших дозахон вызывает отравление, в малых-полезен.
Сырыеклубни, хорошо вымытые и тонко очищенные,употребляют, начиная с 20-30 г в день,постепенно увеличивая количество до100-150 г один-два раза в день при подагре,ревматизме, остеохондрозе, сердечныхзаболеваниях, интоксикации различногопроисхождения, анемии, язвенной болезнижелудка и 12-ти перстной кишки, «голодные»ночные боли и пр.
Картофельспособен нормализовать кислотно-щелочноеравновесие организма, процессыпищеварения, микрофлоры кишечника,связывать желчные кислоты и пр.
Снятиеинтоксикаций и вывод из организманитратов и нитритов, избытка холестерина,токсических продуктов различногопроисхождения обеспечивается содержаниемв картофеле крахмала, пектина и витаминаВ6.»
P.S. А ещеможно есть сырой топинамбур и батат.

Картошкаочень неоднозначный продукт, с точкизрения живого питания. С одной стороныв традиционном питании о картошке чутьли не песни слагают это и второй хлеб имного чего другого. К тому же картошкаотносительна дешева. Я помню времена в90-е годы когда моя семья питалась основномкартошкой и макаронами. С другой стороныжареная картошка, картошка фри, жареннаякартошка с мясом очень вредна дляздоровья.
Интересно,что картошка вытеснила со столов русскихдругой исконно русский продукт — репу,даже в варенном виде обладающую оченьмногими полезными свойствами. Например,очень класно очищающую организм.
А чтонасчет того, можно ли есть сырую картошку.Вадим Зеланд отвечает двояко. В одномместе он пишет, что как и картошку таки кабачки в сыром виде есть не стоитиз-за большого количества крахмала (нокак мы увидим дальше эту проблему впринципе можно решить). В другомвысказывается мягче: если вкус сыройкартошки кажется нормальным то можноесть, если же вкус неприятен то не стоит.Как говориться каждый выбирает по себе.
НаЗеланде свет клином не сошелся. Столешников рекомендует есть картошку вместе скожурой тщательно промыв водой.
Но прежденужно наверно поговорить о солонине.Это ядовитое вещество содержащееся вкартошке, которым очень любят пугать.Тут тоже все очень интересно.Оказываетсясодержание солонина в картошке непостоянно. В не созревшем картофеле оноочень велико, но по мере созревания оноуменьшается и в созревших плодахсодержание солонина совсем не значительно.Даже утверждают, что такое небольшоеколичество солонина полезно. Но к веснеконцентрация яда в клубнях опять растет.Значит хранить картошку до весны естьсмысл только для посадки. Есть такуюкартошку нельзя. И позеленевшая картошка,лежавшей на солнце ядовита.
Немногоцифр. Количество солонина менее 20-30 мгбезопасно для здоровья. Больше уже яд.200мг грозит тяжелым отравлением. Толькодля этого нужно слопать килограммкартошки в месте с кожурой. 500 мг — возможенлетальный исход.
Притермической обработке солонин неразрушается, правда при варке частичнопереходит в раствор, если почиститькожуру доза солонина уменьшиться чутьли не в двое.
Как видитене так страшен солонин как его малюют.В следующем посту будет несколькорецептов из сырого картофеля. А покадополнительный довод в пользу картофеляотрывок из книги Н. Даникова»Целебные овощи и травы» в немрассказывается о пользе сырогокартофеля:
«Впрошлых столетиях сырой сок картофеляпили для ращения волос и укреплениязубов.
Белокклубней картофеля-туберин-обладаетнаибольшей биологической ценностью извсех известных растительных белков. Посвоей природе он близок к человеческомубелку и поэтому полностью усваивается.Наибольшее сходство по аминокислотномусоставу он имеет с женским молоком, посодержанию гистидина и лизина,обеспечивающих рост и развитие скелета,превосходит материнское молоко.
Особуюценность белка картофеля составляетаминокислота лизин, которой почти нетв других растительных продуктах. Еслипринять полноценность яичного белказа 100 %, то полноценность картофельногосоставит 85%, пшеничного-64%. Количестволизина в клубне равно 123% от его количествав яичном белке. Таким образом, 10 г.картофельного белка заменяют 7 г.животного. Суточное потребление 100 гкартофеля на 30 % обеспечивает организмчеловека белком и незаменимымиаминокислотами.
Необходимопомнить, что белок картофеля содержитсяв основном под кожицей клубня.
Уникальностькартофеля как лекарственного растенияи незаменимого пищевого продукта состоитв том, что в нем сочетаются в оптимальномколичествах витамин С и Р, что обеспечиваетв организме не только важнейшиеокислительно-восстановительные реакции,но и профилактику и лечение многихзаболеваний: ревматизма,туберкулеза,цинги, язвенного колита, сахарногодиабета и пр.
Наличие вкартофеле большого количества калия(570 мг%). витамина В1 (тиамина)-0,30мг% ифосфора-60 мг% делает картофель незаменимымкардиологическим средством.
Полезнознать, что содержание витаминов в клубняхособенно высоко осенью, а также в молодомкартофеле. К весне количество витаминаС составляет 30% от исходного.
Веснойследует употреблять картофель тольков очищенном виде, из-за повышенногосодержания соланина. В больших дозахон вызывает отравление, в малых-полезен.
Сырыеклубни, хорошо вымытые и тонко очищенные,употребляют, начиная с 20-30 г в день,постепенно увеличивая количество до100-150 г один-два раза в день при подагре,ревматизме, остеохондрозе, сердечныхзаболеваниях, интоксикации различногопроисхождения, анемии, язвенной болезнижелудка и 12-ти перстной кишки, «голодные»ночные боли и пр.
Картофельспособен нормализовать кислотно-щелочноеравновесие организма, процессыпищеварения, микрофлоры кишечника,связывать желчные кислоты и пр.
Снятиеинтоксикаций и вывод из организманитратов и нитритов, избытка холестерина,токсических продуктов различногопроисхождения обеспечивается содержаниемв картофеле крахмала, пектина и витаминаВ6.»
P.S. А ещеможно есть сырой топинамбур и батат.

Картофель всегда остается излюбленным продуктом многих любителей вкусно и сытно поесть. Он популярен во многих европейских странах и не только. Его жарят, варят, тушат, запекают, и очень жаль, что при тепловой обработке он теряет большое количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму.

Для того что бы максимально получить из клубня все его полезное содержимое нужно не бояться употреблять в пищу сырую картошку. На вкус она чем-то напоминает топинамбур, сорта её бывают сладковатые и суховато-мучнистые.

Самым полезным считается молодой картофель (с июня по октябрь), так как в это время он особенно сочный, вкусный и богат многими полезными веществами. Его желтая кожура говорит о полезности продукта и содержании большого количества каротина.

Все витамины и минералы сконцентрированы под кожурой клубня, поэтому его можно употреблять в неочищенном виде.

Что бы сырой продукт приносил только пользу вашему организму, нужно правильно его выбирать. Он должен быть молодым, выращенным в экологически чистом районе, не содержать минеральных удобрений и пестицидов. Нельзя употреблять в пищу зеленую картошку, она содержит так называемый солонин, который очень вреден для организма.

Перед употреблением картошку тщательно нужно помыть и для большей уверенности в ее чистоте обдать кипятком.

Состав картофеля

Сырой картофель полезен для здоровья, так как он является источником многих витаминов, микроэлементов и органических кислот. Он содержит клетчатку, углеводы, пектин и белки: туберин, глобулин, пептон и альбумин.

Картофель богат следующими витаминами: А, В1, В2,В5, В6, Е, С, РР, а также минеральными веществами: кальцием, калием, магнием, йодом, медью, натрием, фосфором, цинком, никелем, кобальтом, марганцем и бором.

Картофель очень питателен, в нем содержится большое количество крахмала, то есть глюкозы, которая снабжает организм человека необходимой энергией. Этот корнеплод содержит полноценные растительные белки, являющиеся поставщиками 14 аминокислот, очень полезных для организма.

Калорийность сырого картофеля сравнительно небольшая: в 100 г продукта содержится 77 калорий.

8 полезных свойств сырого картофеля

  1. Предотвращает развитие атеросклероза

    Сырой картофель благодаря множеству полезных веществ, которые в нем содержатся, предотвращает появление и развитие атерослероза. Путем снижения холестерина в крови и печени он снижает опасность сужения или засорения сосудов головного мозга. Употребляя сырой картофель, мы проводим профилактику организма от множества опасных сосудистых заболеваний. Компресс из тертого картофеля снимает даже затянувшуюся головную боль.

  2. Борется с заболеваниями сердца

    В картофельной кожуре содержится очень полезный для сердечников элемент – калий. Он помогает выводить лишнюю жидкость из организма, чем благополучно предотвращает отечность конечностей. Сырой или печеный корнеплод улучшает работу сердца, в равной степени он полезен для печени и почек.

  3. Лечит заболевания глаз

    Под шкуркой картошки содержится множество витаминов, в том числе и витамин А. Он очень полезен для лечения многих заболеваний глаз и улучшения зрения у больных. Компресс из сырого картофеля, наложенный на веки, снимет воспаление и покраснение глаз при большой зрительной нагрузке.

  4. Лечит вывихи и растяжения

    Сырую тертую картошку применяют для лечения вывихов и мышечных растяжений. Компрессы из кашицы картошки, приложенные к больному месту, избавляют от болезненных ощущений и снимают воспаление. Удары, ссадины и синяки, ожоги и укусы насекомых – все это лечит сырой картофель.

  5. Обеззараживает ротовую полость

    Картофельный сок – отличное природное средство, которое помогает бороться с ЛОР заболеваниями, в частности ларингитом и фарингитом. Этот продукт лечит пародонтит, стоматит и другие заболевания полости рта. Такой лечебный эффект картофеля объясняется его антисептическими и противовоспалительными свойствами.

  6. Польза для желудка

    Картофель содержит клетчатку, а она, как известно, улучшает пищеварение и стимулирует вывод пищи из организма. Сок сырого картофеля полезен при запорах и тошноте. Он успешно выводит из организма все вредные токсины и продукты распада, избавляя наши органы от негативных последствий употребления алкоголя и некоторых лекарственных препаратов.

  7. Укрепляет иммунную систему

    В клубнях картошки содержится витамин С, который укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться со многими заболеваниями, в том числе и простудными. Его полезно есть в осенне-зимний период, когда активно распространяются инфекционные и вирусные заболевания. Большой набор витаминов и микроэлементов корнеплода укрепят организм и сделают его иммунную систему сильнее.

  8. Улучшает состояние кожи

    Большое количество микроэлементов и витаминов, в частности витамина Е, которые находятся в картофеле, помогают улучшить состояние кожи, сделать ее гладкой и шелковистой. Народная медицина часто прибегает к сырому картофелю для улучшения кожи лица. Маска для лица из сырого картофеля лечит угревую сыпь, подростковые прыщи (акне), помогает бороться с высыпаниями и даже пигментными пятнами.

Польза сока сырого картофеля

Сок сырого картофеля приносит пользу организму, но, к сожалению, при неумелом применении, он может нанести и вред. Поэтому нужно правильно подходить к подбору, приготовлению и лечению корнеплодом.

Польза сока молодого картофеля заключается в том, что он обладает необходимыми организму кислотами: аскорбиновой и фолиевой, а также витаминами и минералами. Хорошо сбалансированные аминокислоты способны отлично усваиваться и не создавать проблем организму. Сок благотворно воздействует на обмен веществ и благодаря подщелачивающим свойствам нейтрализует избыточные кислоты.

Лечение картофелем

Клубни молодого картофеля успешно используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. Его используют как для наружного применения, так и для внутреннего. Им лечат фурункулы, гнойники и геморрой, его применяют при суставных заболеваниях, артритах и артрозах, им также лечат многие кожные заболевания.

Сок картофеля не менее полезен и для лечения внутренних органов. Он обладает болеутоляющими, регенерирующими, противовоспалительными, спазмолитическими и общеукрепляющими свойствами. Сок способствует восстановлению нарушенного обмена веществ, очищает от шлаков, лечит гастриты и язву, гипертонию, панкреатит, миому и многие другие заболевания.

Существует огромное множество рецептов приготовления и использования в лечебных целях молодого картофеля. Следует выбирать тот их них, который удобен в приготовлении и подходит именно вам.

Нужно знать, что половина стакана свежевыжатого сока молодой картошки, принимаемая за полчаса до еды в течение недели, снизит вероятность развития многих заболеваний во много раз.

Бабушкины секреты

Картофель, разрезанный пополам, поможет избавиться от бородавок. Для этого нужно потереть их срезом половинки клубня.

Как правильно приготовить картофельный сок

Для того чтобы приготовить свежий картофельный сок нужно правильно выбрать и тщательно помыть клубни картофеля. Выбирать картофель нужно молодой, со светло желтой кожурой, ни в коем случае не зеленой и не поврежденной. Далее нужно измельчить, т.е. перетереть картофель до образования кашицы. Здесь можно использовать либо блендер, либо мелкую терку. Добытую кашицу отжимаем с помощью марли, сложенной в несколько раз и получаем свежий сок.

Для получения половины стакана свежего сока понадобится три-четыре средних клубня картошки. Употреблять сок нужно сразу, так как по истечении 5-10 минут ваш целебный напиток потемнеет, потому что все компоненты из-за взаимодействия с кислородом окислятся.

Противопоказания и вред

При неправильном хранении картофеля (под воздействием света) его кожура может приобрести зеленоватый цвет. Это значит, что в ней накопился соланин – очень опасное для здоровья вещество. Такой картофель употреблять в пищу категорически запрещается, особенно беременным женщинам, кроме отравления соланин может спровоцировать патологию развития будущего малыша.

Употребление сырого картофеля противопоказано больным сахарным диабетом, людям с развивающимся ожирением, а также при пониженном уровне кислотности.

    на мой взгляд это может быть очень тяжело для желудка, т.к. там много необработанной клетчатки

    Интуитивно ребенок чует, что такая картоха куда полезней отварной. Ведь в ней по сути все витамины и микроэлементы в первозданном виде. А в отварной все они теряются на аж 70%.А если серьезно, то вот даже картофельным соком лечат многие болезни.Есть даже салаты из сырой картошки. Просто это стереотип- картошка должна быть вареной, а огурцы не жарят.

    Главное следить и чаду не давать зеленую картошку. Знаете, когда она на солнышке лежит, то зеленеть начинает.Это яд соланин вырабатывается. Вот такая картоха опасна для любого, и даже в вареном виде этот яд не до конца разрушается.

    Мне 40 , а я до сих пор, как и в детстве, ем сырую картошку. Между прочим она на вкус разная, есть сладкая и хрустящая, а есть жсткая и не сочная, есть безвкусная, как трава. Сын ни за что не попробует, а дочь ест, как и я, тоже пробует каждую на вкус и выбирает. Пока кто-нибудь чистит картошку, все перекусает и утаскивает самую вкусную. Ничего не вижу такого, значит чего-то не хватает в организме. Но картофель лучше свой, чем магазинный. Кто знает, где его выращивали, на каком полигоне отходов?

    Можно, конечно. Только вымойте картошку хорошенько с мылом и щеткой потрите. Потом почистите и можно давать кушать ребенку. Смотрите, чтоб картошка была без пятнышек, хорошая, не зеленая. В зеленой картошке соланин — такой яд. Вялую картошку тоже нельзя давать. И проросшую не давайте ни в коем случае. Хорошо бы кушать молодую, когда урожай только выкопали. Но уже после зимы картошка плохая, е сырую есть нельзя.

    Картофельный сок полезен для желудка, сырая картошка гораздо полезней вареной. В ней сохранены витамины и минералы.

    Нам взрослым сырой картофель кажется очень невкусным, но детям он нравится и нет ничего плохого, если ребнок съест его немного (много он не будет).

    Наши дети тоже ели сырой картофель в детстве (в 3 — 4 года) и максимум съедали по половине картофелины размером с кулак. Это объяснить легко, в сыром картофеле есть те витамины, которые вывариваются при варке, а некоторые элементы вовсе пропадают.

    Организм у детей чувствителен к нехватке витамин и они сами находят их в пище.

    Многие дети едят известь или глину с штукатурки или серу со спичек.

    Я часто ела в детстве сырую картошку, и главное любила в сыром виде, нежели в варенном или жаренном. А ведь в картошке много витаминов, которые при варке практически теряют свои свойства. Вот ребенок и ест картошку в сыром виде. Так что не переживайте, ничего плохого ребенку картошке не принесет, а даже наоборот, ведь картофельный сок очень полезен для желудка. Главное не давать ребенку вялую, зеленую и проросшую картошку.

    Ежегодно по осени пью картофельный сок, предварительно отстояв его в течение десяти минут, чтобы осел крахмал. Очень полезная вещь, содержит много калия и других микроэлементов. Микроэлемент хлор отбеливает кожу. В картофеле много магния, что полезно для сердечной мышцы. А в общем сок картофеля хорошо очищает организм.

    Если ребенок любит сырой картофель, значит, на чисто подсознательном уровне он находит в нем то, что не хватает его организму. Только картофель не должен быть старым, проросшим и с зеленцой. Покупайте картофель красных сортов. Такой картофель наиболее полезен, и именно из него рекомендуют делать сок.

    Сырую картошку детям давать можно, но только в маленьких количествах.

    У вашего ребнка скорее всего не хватает витаминов и микроэлементов, дети любят сырые овощи, у меня сын ел сырую свеклу, прям с таким удовольствием грыз е, и картошку с морковкой тоже грыз, поэтому ничего страшного здесь нет, если просит ребнок картошку, то дайте, только почистите и хорошо вымойте и дайте, пусть грызт.

    Я в детстве любила сырую картошку и сейчас могу съесть немного. Ничего страшного в этом нет, главное — знать меру, и тогда все будет нормально. Это плавило работает со всеми продуктами. В картошке тоже есть полезные вещества.

    Если честно, я бы не стала ее давать. Сама очень люблю картофель (правда вареный), но вот история его появления у нас в стране, немного напрягает. Это навязанный продукт, привезенный из за границы. Наши предки не считали его полезным, наоборот считали ядовитым и не хотели его культивировать. Конечно, можно было бы сослаться на то, что новое всегда трудно приживается, но вот изначально русская кухня считалась одной из самых полезных — и там не было картофеля, на вареного, ни сырого. Сыроеды утверждают, что он увеличивает количество мокроты в организме, человек чаще и тяжелее болеет.

    В сырой картошке много витамина С, ничего плохого нет если малыш погрызет картошечку. У детей не так уж редко бывают вкусовые пристрастия, которые озадачивают не на шутку родителей. Главное чтобы не зеленая картошка была и не проросшая.

Если сравнивать сырую картошку и апельсин, в последнем в три раза больше витамина С, но апельсины попадают наш стол преодолев долгий путь, в ходе которого происходит обработка плодов большим количеством химических веществ для продления срока годности фрукта. Картофель же оказывается на нашем столе свежей, без вредных соединений, особенно если она была выращена собственноручно на своем приусадебном участке.

Четыреста грамм сырого картофеля покрывают суточную норму минералов и витаминов! Казалось бы, в чем проблема, готовьте картофель и употребляйте его в пищу. В процессе термической обработки почти вся кладовая полезных веществ распадается. Народные целители, натуропаты и некоторые врачи традиционной медицины все чаще склоняются к мнению, что необходимо вводить в рацион питания сырую картошку. Можно ли есть сырую картошку? Чем полезен сырой картофель? Почему рекомендуют сырой овощ? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Полезность сырого картофеля для здоровья

Картофель без термической обработки признан очень полезным овощем. В состав сырой картошки входят белки, клетчатка, витамины, микроэлементы, минералы и органические кислоты. Среди овощей картофель лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты. Данный элемент поддерживает иммунную систему, улучшает ранозаживляющую способность, предотвращает развитие таких серьезных заболеваний, как злокачественные новообразования и заболевания сердца.

Находящиеся в клубне витамины группы В, витамины К, Е и РР способны насытить организм в полной мере. К тому же в овощах с желтым окрасом содержится большое количество витамина А. В сердцевине клубня располагается максимальное количество витамина. Находящийся в картофеле калий способствует выведению лишней воды. Это улучшает обмен веществ и предотвращает развитие отеков. Минерал стабилизирует давление. В сыром картофеле среднего размера содержится около тысячи миллиграмм калия, а суточная норма составляет две тысячи. Употребление сырого картофеля поможет восполнить дефицит элемента за непродолжительное время. Помимо перечисленного, картофель богат такими минералами, как йод, натрий, фосфор, кальций и другие элементы.

Польза и вред пророщенной пшеницы

Сырой овощ в рационе питания

На вкус сырая картошка напоминает такой овощ, как топинамбур. В зависимости от сорта картофель будет сочным или сухим, сладким или нет.

Попробовав клубень, обратите внимание, чтобы не было привкуса горечи. Горький вкус овощу дает солонин — крайне опасный элемент, появляющийся в картофеле от воздействия прямых солнечных лучей или долгого хранения. Солонин опасен тем, что может спровоцировать пищевое отравление.

Наиболее богат на содержание полезных компонентов картофель с июля по декабрь. Конечно, употреблять сырым картофель в пищу допустимо только при уверенности, что он не обработан химическими веществами. До нового года клубень рекомендуется съедать вместе с кожурой. Под ней сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Картошку вымывают с мылом и ошпаривают кипятком. Уже с середины зимы содержание полезных веществ уменьшается, происходит накопление в клубне ядовитого вещества – соланина. Картофель очищают от кожуры, а вялые, зеленые или поврежденные клубни принимать в пищу в сыром виде категорически запрещено. При появлении ростков картофель запрещено употреблять в пищу, даже если очистить от них клубень.

Как употреблять сырую картошку

Возможно, взять и съесть сырую картофелину не каждому будет под силу или не хочется. Диетологи советуют делать салат. Основными ингредиентами салата являются картошка в сыром виде, лук, чеснок, перец, соль. На терке для приготовления корейской моркови натирают сырую картофелину, промывают водой и обдают кипятком. В дуршлаге даем возможность воде стечь. Лук обжарить на сковороде в растительном масле. Все остальное добавляется по вкусу. Такой салат довольно приятный на вкус и полезный.

Терапия картофельным соком — не очень удобный вариант, но результативный и эффективный. Неудобство кроется в том, что свежевыжатый картофельный сок необходимо принимать в течение пяти – десяти минут. Сок нельзя хранить, он теряет свои полезные свойства. Если проходить курс лечения, то из-за особенностей сока придется пропускать приемы, что делает терапию неэффективной. Есть альтернатива – употребление кашицы из сырого картофеля. Такой состав можно сохранять дольше, употреблять через незначительный промежуток времени. В кашице больше полезных компонентов и клетчатки, чем в соке.

Чем полезны бананы для организма?

Такая форма сырого картофеля очень эффективно удаляет из кишечника шлаки, действуя как губка. Готовят кашицу только на пластмассовой терке, так как металл разрушающе действует на витамин С. Начинают вводить в рацион питания продукт постепенно, начиная с малых доз.

Диетологи советуют вводить картошку в сыром виде при следующих расстройствах здоровья:

  • хроническая усталость;
  • частые простуды;
  • трудность дефекации;
  • отеки;
  • повышенная возбудимость и беспокойство;
  • нарушения в обменных процессах;
  • изжога;
  • сильная головная боль;
  • повышенное артериальное давление;
  • онкологические заболевания;
  • проблемы в ротовой полости.

Запрещено принимать сырой картофель при:

  • диабете;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • склонность к поносу;
  • маленьким детям (до трех лет);
  • обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ребенок тоже может употреблять картошку сырой, но не в больших количествах. Едят такое блюдо в основном взрослые люди, ребёнок очень часто не понимает ценности продукта и отказывается употреблять овощ. Картошка в сыром виде может поддержать организм и обогатить его полезными компонентами. Перед началом употребления продукта обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Картофель — один из самых спорных продуктов в системе диетического питания. Очень часто можно услышать рекомендации об исключении картошки из своего рациона. Где же истина, разбиралась редакция ХОЧУ.ua.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Белковая диета для похудения

Картофель, пожалуй, самый противоречивый продукт в диетическом рационе. Так, многие любят картошку за ее прекрасный вкус и способность удалять чувство голода. Однако частые заявления, что от картофеля можно поправиться и никак нельзя похудеть, заставляют исключать из рациона этот продукт.

В последнее время все больше диетологов заявляют, что вред картошки для фигуры сильно преувеличен. Да, жаренная картошка в масле или ее сочетание с тяжелыми жирными соусами стройности не добавят, а вот если ее правильно приготовить, тогда никаких проблем не будет.

МОЖНО ЛИ КУШАТЬ КАРТОШКУ НА ДИЕТЕ: МЕТОДЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если правильно готовить картошку, она не навредит фигуре. И, если ты любишь картофель, не стоит от него отказываться. Для диетического питания вари картофель, заправляя его нежирной сметаной и запекай его в духовке. Такие методы обработки сохраняют все полезные вещества продукта, а также позволяют насладиться любимым блюдом.

картошка на диете

Читать также: Ягоды годжи: как не купить подделку

Диетологи советуют кушать картошку с овощами, не соединяя ее с мясом, не заправляя майонезом или кетчупом. Например, запеки ее с грибами и сыром, кушай пюре с соте, или же просто включи фантазию и придумай что-то свое. Помни, оливковое или подсолнечное масло добавлять в картошку можно, не боясь о лишних сантиметров на талии, а вот от сливочного масла лучше отказаться.

Можно ли кушать картофель на диете - фото №2 Многие думают, что варенная и печенная картошка — это скучно, поскольку большинство из нас привыкли к тому или иному жаренному варианту. Однако, если немного пофантазировать, можно придумать (или найти) много интересных вариантов приготовления пюре. Например, добавь в блюдо сливочный сыр и немного обжаренные помидоры, или же вассаби. Также можно добавить тертый твердый сыр.

можно ли кушать кортошку

Читать также: Теряй лишнее: кофейная диета для похудения

К варианту «здоровой» картошки относится и запеченный вариант в фольге: помой картофель, обверни его в фольгу, и отправь в духовку на 40 минут. После приготовления туда можно добавить немного сметаны или сыра. А если дополнить такое блюдо каким-нибудь интересным салатом, то можно получить почти ресторанный вариант.

Можно ли кушать картофель на диете - фото №4

Калорийность картофеля — 80 калорий на 100 грамм. Он богат калием и фосфором, железом, кальцием, а также рядом аминокислот. В картошке есть даже витамин С (20 мг на 100 грамм). В принципе, 300 грамм картофеля способны обеспечить суточную норму углеводом. Диетологи советуют в день, когда ты кушаешь картошку, исключить из рациона каши и мучное.

Картошка за счет своего состава снижает уровень холестерина, а также стимулирует вывод лишней жидкости из организма. Так, если во время застолья закусывать алкоголь картошкой, то на утро не будет отеков. Кроме того, картофель позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализует стул и защищает желудок от раздражения.

Можно ли кушать картофель на диете - фото №5

Заглавное фото:

Наталия Вересюк

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *