Темные сорта винограда

Виноград очи черные — описание сорта

ЧЕРНЫЕ ГЛАЗА (Шахтёр х Кодрянка) Еванжелиста Э.Б.

В условиях Приморского края к молодым кустам до 5-6 лет необходимо применять меры по повышению САТ для вызревания ягод.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА «
  • Сорта и ГФ винограда «
  • Сорта винограда «
  • сорта винограда на Ф Х Ц Ч (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) «
  • Чёрные глаза

Автор Тема: Чёрные глаза (Прочитано 3851 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА «
  • Сорта и ГФ винограда «
  • Сорта винограда «
  • сорта винограда на Ф Х Ц Ч (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) «
  • Чёрные глаза
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.171 секунд. Запросов: 54.

Виноград чёрные глаза описание сорта фото

Если говорить о внешнем виде ягод винограда восторг черный, то они достаточно крупные, имеют форму, приближенную к круглой.

Использование в кулинарии

Обзор черных сортов винограда и их полезные свойства

Нет времени читать? Забирайте к себе, чтобы не потерять:

Подвойные сорта винограда

Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)

Бессемянные сорта винограда

«Киш-миш лучистый»

Читайте также: Ампелотерапия — виноград в народной медицине

«Киш-миш Черный палец»

Столовые сорта

Синоним сорта: Асма черная

«Одесский сувенир»

Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, менее устойчив к милдью и оидиуму.

«Каберне Совиньон»

Сорт умерено зимостоек.

≡ Главная → Сорта винограда → Виноград восторг черный

Что касается вкусовых качеств винограда восторг черный, то данный сорт отличается легким сладковатым вкусом.

Польза черного винограда и лечение

Описание сортов винограда с фото

Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта .

Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin

Старинный, исконно американский гибридный сорт («Витис лабруска» и Витис рипариа»). Имеет поздние сроки созревания.

«Киш-миш Кеша»

Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.

«Киш-миш Белое Пламя»

Устойчивость к различным болезням и заморозкам. Чаще всего используется для приготовления маринадов и варенья.

«Жемчуг Саба»

Высокоурожайная разновидность винограда – около 100 ц/га. Сладкость сока достигает 16%, а кислотность 8 г/л.

Винные (технические) сорта

«Пино черный»

Универсальные сорта винограда

Слабая устойчивость к грибным болезням. Средние уровни урожайности, зато высокая морозоустойчивость.

Раннеспелый, универсальный сорт винограда, которому для созревания понадобится всего 100 дней. Сроки созревания – конец июня.

Подписка на новые статьи по E-mail

Винные сорта черного винограда — описание, отзывы, фото

Черный сорт винограда — Агриоргитико

Фото: Виноград сорта Агриоргитико

Сорт винограда для вина — Арамон

Фото: Виноград сорта Арамон

Описание черного винограда — Буффало

Фото: Виноград сорта Буффало

Сорта винограда для производства портвейнов

Описание черного сорта винограда — Аликанте Буше

Фото: Виноград сорта Аликанте Буше

Черный виноградный сорт — Бастардо

Фото: Виноград сорта Бастардо

Неукрывные сорта черного винограда — описание, фото, отзывы

Сорт винограда стойкий к морозам — Мускат Гамбургский

Фото: Виноград сорта Мускат Гамбургский

Описание черного виноградного сорта — Брускам

Фото: Виноград сорта Брускам

Сорт винограда Фестивальный — описание, отзывы

Видео: Сорт винограда Ливадийский Черный

Описание винограда и фотографии.

В род Vitis входит 78 видов винограда. Сам род делится на 2 подрода:

  • Euvitis Planch
  • Muscadinia Planch

    К ней относится только 1 вид винограда Vitis vinifera L. который делится на 2 подвида, давших большое количество сортов.

    К ней относятся 28 видов винограда, среди которых наиболее известными являются Vitis rupestris, Vitis riparia иVitis labrusca.

    К ней относятся 44 малоизученных вида. Наиболее распространенный из них – это Амурский виноград.

    Сорта винограда и фото.

    Сорта винограда можно разбить на следующие группы:

    • 04 Мая 2019, 10:52:05
    • Виноградные регионы «
    • Сорта винограда «
    • Обсуждение сортов (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) «
    • Чёрные сорта винограда

    Автор Тема: Чёрные сорта винограда (Прочитано 12233 раз)

    0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

    Виноград черных сортов: описание + фото

    Многие дачники любят выращивать эту культуру у себя на участках. Выращивается как светло-зеленый виноград, так и черный.

    Но в чем же заключаются полезные свойства черного винограда?

    Черный палец

    Черный палец понравится тем, кто любит действительно сладкий виноград, во вкусе которого присутствуют оттенки муската.

    Хорошо перевозится на большие расстояния.

    Черный жемчуг

    Имеет пятипалые листья, изрезанные по всему периметру; на внутренней стороне лист опушенный, а на внешней – пузырчатый.

    Большим преимуществом данного сорта является его морозоустойчивость, однако на зиму все равно растение придется укрыть.

    Черный изумруд

    Грозди мелковаты, зато из-за этого на одной лозе могут созревать целых 2 кисти. Имеет большие ярко-зеленые листья.

    Оригинал черный

    Сорт созревает примерно 130-150 дней. Существует розовая и зеленая разновидность данного сорта.

    Гроздья по весу способны достигать 900 г. ягоды имеют продолговатую форму. Плоды отличаются своим вкусом и сочностью.

    Черный принц

    Также имеет другое название – «Молдова».

    Листья большие и круглые, с пятью лопастями, зеленого цвета. Гроздья напоминают перевернутый конус со средним весом 300-600 г.

    Кусты среднего роста. На ветке способны развиваться 1-2 кисти. Листья средние и круглые, с 3 или 5 лопастями.

    Одесский черный

    «Алиберне» — второе название этого сорта, отлично подходящего для создания вина.

    Сорт отличается повышенной зимостойкостью.

    Осенний черный

    Отличается высокой урожайностью, средней морозостойкостью.

  • При обустройстве участка отдельная зона, хорошо освещённая солнцем, отводится под виноградник. Перед хозяевами стоит непростая задача – выбор сортов, которые доступны в агротехнике и обладают непревзойдённым вкусом. В данной статье рассматриваются самые лучшие разновидности винограда, разбитые для удобства восприятия на отдельные категории. Мы поговорим о названиях, расскажем, какие бывают и какие характеристики имеют.

    Названия лучших ранних сортов винограда

    Выращивать ранние сорта винограда выгодно с экономической точки зрения. К тому же интенсивное вызревание снижает риск поражения кустов различными болезнями или насекомыми. Период вегетации в среднем длится 95-115 дней. Грозди высоко ценятся благодаря вкусовым качествам и товарному виду, так как поражение гнилью отмечается крайне редко.

    Велес

    Велес имеет красивую гроздь с розовыми ягодами до 2-х кг, а в отдельных случаях до 3-х кг. Виноград имеет ярко выраженный мускатный аромат.

    Кусты отличаются высоко рослостью. Растение переносит морозы до минус 21°. Велес обладает хорошей стойкостью к заболеваниям, оценивается баллами выше среднего уровня.

    Гроздь винограда Велес
    Гроздь винограда Велес

    Адлер

    Белый виноград, имеющий особенность хорошо сохраняться на протяжении месяца после вызревания без потери вкуса и аромата. Цилиндрические гроздья завешивают в среднем до 550-700 грамм. Кусты обладают большой силой роста с мощной лозой.

    Растение проявляет стойкость к типичным виноградным болезням, морозостойкость до минус 24°.
    Размеры ягод адлера
    Размеры ягод адлера

    Юпитер

    Юпитер имеет цилиндрические грозди с рыхлостью. Плоды красноватого или фиолетового цвета имеют овальную форму, вес составляет 4-6 гр., аромат лёгкий мускатный. Лоза средне рослая, стойкость растения к болезням отличная. Виноград переносит низкие температуры до минус 27°.

    Грозди юпитера на лозе
    Грозди юпитера на лозе

    Какие бывают винные сорта

    Технические (винные) сорта винограда чаще всего характеризуются сильнорослыми кустами, небольшими или средними по величине и массе гроздьями и невысокой урожайностью. Однако вкусовые качества ягод отличаются многогранными нотками и интересным ароматом.

    Особенностью плодов считается высокое содержание сока и сбалансированность сахара и кислоты.

    Мускат

    Мускат среднего срока вызревания с периодом вегетации 125-140 дней. Цвет ягод жёлтый с янтарным оттенком. Кисть завешивает до 150 гр., но встречаются экземпляры до 450 гр.

    Плоды очень сладкие, сочные с кожицей средней плотности. Урожайность зависит от климатических особенностей, составляет от 60 до 100 ц/га. Культура слабо устойчива к типичным виноградным болезням, особенно при повышенной влажности или продолжительных осадках.

    Винный сорт мускат
    Винный сорт мускат

    Шардоне

    Виноград среднего срока вызревания, период вегетации длится 135-140 дней. Кисть характеризуется цилиндроконической формой, рыхлостью и средней плотностью, вес едва достигает 100 гр. Ягода окрашена в зелёный цвет с жёлтым оттенком, кожица тонкая, вкус сладкий с приятным ароматом. Шардоне хорошо растёт на разных типах почвы, но лучшие результаты отмечаются на каменистых и глинисто-известняковых грунтах. Стойкость к грибковым заболеваниям низкая.

    Гроздь сорта шардоне
    Гроздь сорта шардоне

    Совиньон

    Совиньон — французский технический сорт винограда с периодом вегетации 130-135 дней. Кусты обладают интенсивным ростом, густо облиственные. Цилиндрическая гроздь очень плотная, по весу достигает 75-120 гр.

    Округлые ягоды окрашены в жёлто-зелёный цвет, а под действием прямых солнечных лучей приобретают слегка жёлтый оттенок. Толерантен к милдью, но обладает слабой стойкостью к оидиуму и серой гнили. При переувлажнении почвы растение сбрасывает соцветия.

    Виноград совиньон
    Виноград совиньон отлично подходит для изготовления белого вина

    Лучшие морозостойкие сорта

    Виноград данной категории обладает средним ростом лозы. Большинство морозостойких представителей относятся к техническим сортам, но ягоды могут использоваться и для употребления в свежем виде. Особенность вкуса ягод заключается в повышенном содержании кислотности и небольшой терпкости. Некоторые детища селекционеров способны выдержать сорокоградусные морозы без специального укрытия.

    Дамские пальчики

    Сорт дамские пальчики — столовый виноград высокого качества. Период вегетации длится 150-155 дней, лоза формируется интенсивно. Узко-конические гроздья крупных размеров с желтовато-зелёными ягодками вытянутой формы, вес достигает 600-900 гр.

    Мякоть отлично сочетает в себе сахаристость и освежающую кислинку. Особенность культуры: слабая сопротивляемость болезням и вредителям, длительный переход к плодоношению у саженцев (грозди формируются лишь на 5-й год после высадки).

    сорт дамские пальчики
    Любимый всеми сорт дамские пальчики

    Алешенькин

    Плоды вызревают рано (через 120 дней после формирования почек). Грозди крупные, завешиваю в среднем 1-2,7 кг. Овальные ягоды янтарного цвета, очень сладкие на вкус и сочные. Особенностью сорта алешенькин считается отсутствие семян в половине вызревших плодов. Лоза развивается интенсивно, виноградные рукава плодоносят на протяжении 6-7 лет.

    Виноград алешенькин
    Виноград алешенькин

    Лидия

    Время созревания ягод лидии выпадает на начало осеннего периода. Мякоть плодов ароматная, очень сочная. Спелые гроздья имеют характерный розовый окрас. Кисть рыхлая, но достигает крупных размеров, вес в среднем составляет 120-250 гр. Растение обладает крепким иммунитетом, что проявляется в высокой стойкости к типичным заболеваниям.

    Популярный сорт винограда лидия
    Популярный сорт винограда лидия

    Лучшие крупные сорта

    Виноград с крупными плодами требует трепетного ухода внимания. Особенно важно соблюдать правила агротехники, чтоб не допустить растрескивания ягод. Наибольшей популярностью в данной категории пользуются следующие разновидности.

    Преображение

    Столовый виноград преображение со сроком вызревания 110-125 дней. Вес кисти рыхлой структуры составляет 1,5 кг, но отдельные экземпляры завешивают до 2,8 кг.

    Куст высокий с мощной корневой системой и лозой. Ягоды крупноплодные удлинённо-овальные розового цвета.

    Сок плодов накапливает достаточное количество сахара, но приторности при поедании ягод не ощущается благодаря небольшой кислинке. Урожайность – примерно 20 кг с куста.
    Крупный сорт преображение
    Крупный сорт преображение

    Ландыш

    Срок вызревания сорта ландыш — 125-135 дней. Масса кисти достигает 1,5 кг. Ягоды имеют овальную форму, окрашены в янтарный цвет. Отмечается высокая стойкость растения к болезням и вредителям, морозостойкость до минус 21°, длительное хранение урожая.

    Гигантский ландыш
    Гигантский ландыш

    Столетие

    Кишмишовый сорт столетие со сроком вызревания 125-135 дней. Грозди имеют коническую форму, плоды окрашены в жёлто-зелёный цвет, вес кисти составляет 800-1300 гр. Особенности культуры: изысканный вкус с лёгкой ноткой муската, высокая урожайность, морозостойкость до минус 23° и неплохая стойкость к болезням.

    Кишмишевый сорт столетие
    Кишмишевый сорт столетие

    Кишмишовый сорт среднераннего созревания. Средний вес кисти – 250 гр., ягоды крупные (до 6 гр.), окрашенные в красный или фиолетовый цвет. Особенность разновидности заключается в крепком иммунитете и длительном сроке хранения.

    Созревающий сорт юпитер
    Созревающий сорт юпитер

    Лучшие черные сорта

    Ягоды чёрных сортов содержат большое количество железа, селена и цинка, которые представляют для организма человека настоящую ценность. Современные селекционеры затрачивают уйму времени на разработку новых тёмных гибридов, обладающих повышенной стойкостью к типичным болезням и непростым климатическим условиям.

    Кодрянка

    Культура кодрянка рано поспевает, характеризуется высокими товарными и вкусовыми качествами, считается по праву одним из самых лучших тёмных сортов винограда. Однако растение требует трепетного ухода, иначе ягоды начнут мельчать. Также недостатком является уязвимость перед осами, которые портят товарный вид плодов.

    Кодрянка - один из самых лучших темных сортов
    Кодрянка — один из самых лучших темных сортов

    Кишмиш Молдавский

    Плодоносить молодой побег начинает на третий год. Кусты среднерослые с крупными кистями, достигающими массы 190-250 гр. Период вегетации длится 150-160 дней. Особенности разновидности: высокая урожайность, большое содержание сахара, длительный срок хранения.

    Кишмиш-Молдавский
    Кишмиш Молдавский

    Восторг черный

    Очень крупные гроздья с виноградинками округлой формы украшают сильнорослый куст. Период вегетации растения составляет 115-125 дней. Сорт устойчив к милдью и оидиуму, но поражается серой гнилью. Выдерживает морозы до минус 25°.

    восторг черный
    Размеры ягод сорта восторг черный

    Атос

    Гибрид получен в результате скрещивания Кодрянки и Талисмана – фаворитов сортов разных категорий. Грозди имеют компактные параметры, по плотности средние. Ягоды характеризуются отменным вкусом, который гармонично сочетает сахаристость и кислоту. Растение проявляет стойкость к типичным болезням и вредителям.

    Грозди сорта атос
    Грозди сорта атос

    Кубань

    Роскошные грозди с округлыми крупными ягодами тёмно-фиолетового цвета доставляют настоящее эстетическое удовольствие. Виноград обладает низкой стойкостью к болезням и требует укрытия на зимний период.

    Виноград кубань крупным планом
    Виноград кубань крупным планом

    Лучшие зеленые сорта

    Светлые сорта винограда отличаются теплолюбивостью. Ягоды содержат не меньшее количество полезных веществ, нежели интенсивно окрашенные плоды (за исключением антиоксидантов). Благодаря полезности и универсальному применению обзавестись черенком данной категории желают многие виноградари. Среди самых популярных технических разновидностей отмечаются следующие:

    • Шардоне;
    • Мускат белый;
    • Рислинг;
    • Алиготе.

    Популярные столовые сорта:

    • Дамские пальчики;
    • Шаслой белый;
    • Кишмиш овальный.
    Шаслой белый
    Шаслой белый — отличный столовый сорт

    Самые урожайные сорта

    К урожайным разновидностям винограда относятся столовые сорта. Куст имеет не менее 70% плодоносных побегов, а замещающие почки преимущественно продуктивные. Растения данной категории не отличаются высокой стойкостью к морозам, однако жару переносят сносно.

    Матяш янош

    Техническая спелость наступает спустя 135 дней. Гроздья средних размеров, вес составляет 160-250 гр. Ягода тёмно-синего цвета гармонично сочетает сахаристость и кислоту. Растение восприимчиво к милдью и серой гнили, часто поражается листовёрткой, поэтому требуется проведение профилактики.

    Гроздь мяташ янош
    Гроздь мяташ янош

    Халили черный

    Чёрный виноград раннего срока вызревания (105-115 дней). Отмечается сильный рост куста и интенсивное развитие лозы. Гроздь конической формы завешивает до 350-500 грамм. Овальные ягоды на кисти плотно прилегают друг к другу. Культура восприимчива к милдью и оидиуму, слабо переносит морозы, требуя специального укрытия.

    Сорт халили черный на кусте
    Сорт халили черный на кусте

    Кардинал

    Растение кардинал со среднеранним сроком вызревания. Ягода окрашена в тёмно-синий цвет, крупных размеров. Масса кисти достигает 360-580 гр. Потенциал культуры характеризуется высокой урожайностью, но она нестабильная, так как большое воздействие на вегетацию оказывают климатические особенности и погодные катаклизмы. Отмечается также слабая стойкость к типичным заболеваниям и атакам вредителей.

    На зимний период куст обязательно укрывается.
    Куст кардинала
    Куст кардинала

    Разнообразие сортов и особенности каждого вида позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное под определённые климатические условия. А вкусовые качества лучших представителей своих групп удовлетворят запросы любого гурмана.

    Временно нет
    Временно нет

    Виноград Черный хрусталь

    Срок созревания сверхранний (95-100 дней);
    Функциональность цветка обоеполый;
    Масса грозди 500-900 г;
    Масса ягоды 10-12 г;
    Вкус гармоничный;
    Кусты сильнорослый;
    Морозостойкость -23ºС;
    Устойчивость к болезням выше средней.

    Среди многих хороших и перспективных форм винограда Бурдака, а их у него действительно много, хочется выделить Черный Хрусталь. На моем участке он показал себя только с лучшей стороны и имеет ряд преимуществ о которых расскажу в этой статье.

    Основные достоинства гибридной формы Черный хрусталь

    Прежде всего Черный Хрусталь, как и большинство форм оригинатора, имеет плотную, хрустящую мякость и отличный вкус. В ягодах практически нет семян, а те которые попадаются имеют мягкую консистенцию и практически не ощущаются при еде.

    Кроме того, урожай созревает очень рано и может храниться на кустах до заморозков, при этом ягоды начинают увяливаться и не гниют. Многие виноградари используют данную форму для сушки и изготовления изюма.

    Происхождение гибридной формы Черный Хрусталь

    Получен любителем-селекционером Бурдаком Александром Васильевичем. Информации по поводу родительской пары не нашел. Слышал только, что в родителях Осенний Королевский. Возможно это объясняет мягкосемянность.

    вернуться к содержанию

    Описание характеристик

    Срок созревания очень ранний или сверхранний. Виноград полностью набирает свои кондиции в конце июля или начале августа за счет хорошего сахаронакомления.

    В корнесобственной культуре имеет большую силу роста кустов и выкидывает по две грозди на побег. Кусты прекрасно справляются с нагрузкой, поэтому с урожайностью проблем не возникает.

    Ягода винограда Черный Хрусталь

    Грозди аккуратные, средней плотности или рыхлые, весом до килограмма. Лично для меня не плотные грозди являются плюсом, так как не приходиться проводить дополнительные работы по прореживанию, на которые и так нет времени.

    Ягода крупная, 8-12 грамм в среднем. Имеет темно-фиолетовый окрас с легким пруиновым налетом. Форма ягод овальная с утолщением ближе к кончику, похожа на капельку или лампочку.

    Как я уже писал, мякоть хрустящая с гармоничным вкусом. В ягодах практически нет семян, особенно в тех, что помельче. Такие сорта называют мягкосемянниками, я бы отнес его к киш-мишам 4 класса бессемянности.

    По поводу устойчивости можно сказать, что Черный Хрусталь находится на уровне многих комплексно-устойчивых сортов и при стандартных обработках следов болезней замечено не было. Морозостойкость до -23 °С.

    вернуться к содержанию

    Достоинства и недостатки

    К основным плюсам винограда Черный Хрусталь можно отнести:

    • очень ранние сроки созревания и быстрое сахаронакопление;
    • крупная ягода практически без семян;
    • урожай может долго висеть на кустах, не растрескиваться и не загнивать.

    Недостатков еще не выявлено, но нужно наблюдать.

    вернуться к содержанию

    Урожай винограда Черный Хрусталь

    Собственные наблюдения

    На моем участке Черный Хрусталь зарекомендовал себя хорошо в привитой культуре, буду пробовать выращивать на собственных корнях и наблюдать дальше. Думаю многим виноградарям стоит присмотреться к данной форме. Рыночным назвать его не могу, но для себя отличный вариант. Только положительные эмоции от выращивания данной формы винограда.

    вернуться к содержанию

    АГИОРГИТИКО. Превосходный греческий сорт, сырье для насыщенных вин Немей, которые часто выдерживают в дубовых бочках.

    АЛИКАНТЕ БУШЕ Кросс пти-буше и грепаш. «красящий виноград» с ярко-красным соком. Чрезвычайно широко распространен во Франции на Корсике, основной сорт для производства портвейна, культивируется в Италии, Ливане. Северной Африке, Южной Африке и Калифорнии. В Калифорнии этот виноград обычно выращивают на Центральных равнинах и купажируют с дешевыми винами.

    АРАМОН. То, что это —

    уньи нуар в мире белых вин, говорит о многом. Из него обычно получаются резкие и жидкие вина но признание он получил за необыкновенную урожайность.

    БАГА. Судя по потенциалу региона Байраги в Португалии, где этот вииирад занимает 80% площади виноградников, этот сорт играет важную роль. Но его сортовые характеристики еще не полностью установились.

    БАРБЕРА. Плодоносный итальянский сорт из Пьемонта. Из барберы получаются легкие, свежие, плодовые вина, иногда Очень хорошего качества.

    БАСТАРДО. Классический виноград для портвейна. который отождествляют с труссо.

    БЛАУФРАНКИШ. Некоторые причисляют эту

    австрийскую разновидность к сорту гаме, и, судя по легкому вину плохого качества, вырабатываемому из него, они недалеки от истины

    КАБЕРНЕ. Это название относится к сортам каберне совиньон и каберне фран.

    КАМИНА. Немецкий кросс португизера и пино нуар приносит плоды с более высоким содержанием сахара и кислоты, чем оба его «родителя».

    КЕМПБЕЛЛС ЭРЛИ. Это американский гибрид, особенно популярный в Японии.

    КАНАЙОЛО НЕРО. Этот второстепенный сорт придает мягкость основному сорту для кьянти, санджовезе.

    КАРИНЬЯН. Испанский сорт, широко выращиваемый на юге Франции и в Калифорнии. Один из его синонимов, матаро, — распространенное название муведре, из которого получают хорошо окрашенное, но не такое резкое вино. Существуют также разновидности кариньян блан и кариньян фи.

    КАРМЕНЕР. Бордоский виноград, не слишком широко распространенный. Незначительный сорт умеренного качества, который до сих пор выращивают в некоторых районах Бургундии.

    КОНКОРД. Самый распространенный североамериканский сорт за пределами Калифорнии. Он придаст вину чрезвычайно выраженный красно-бурый цвет.

    КОРВИНА. Плодоносный итальянский сорт, выращиваемый преимущественно в Венета где его купажируют с винами Bardolino и Wipolicella. Толстая кожица плодов придает винам цвет и повышает содержание танина.

    ДЕКРОТ. Кросс пиногри и «красящего фарбертраубе. Дает окрашенный сок, который ценится виноделами из прохладных районов Германии. Дело в том, что им не удается выращивать черный виноград с темной кожицей, чтобы производить красные вина обычным способом.

    ДОМИНА. Кросс португмзера и пино нуар, более подходящий для виноградников Германии, чем его «родители*.

    ГРАСЬЯНО. Важный сорт для производства риохи, в небольших количествах придающий насыщенность и плодовый вкус ассамбляжу, грасьяно мог бы по праву занять место среди ценных чистых сортов.

    ГРОЛЛО. Плодоносный виноград с высоким содержанием натурального сахара играет важную роль в массовом производстве розового анжуйского вина, но редко вызывает интерес, когда речь заходит о качестве.

    ГЕРОЛЬДРЕБЕ. Кросс португизера и лимбергера, сырье для производства светлых, нейтральных вин Германии.

    КАДАРКА. Самый распространенным венгерский сорт, выращиваемый по всей территории Балкан. Некогда считался ничем не отличающимся от цинфанделя, но эта теория давно вызывает сомнения. Из него делают приятное, светлое плодовое вино.

    КОЛОР. Один из немецких «красящих» сортов, этот кросс пино нуар и красящего фарбертраубе был выведен для окрашивания купажей красных вин севера Германии.

    ЛАМБРУСКО. Итальянский сорт, известный в качестве сырья для производства умеренно сладкого красного пенистого одноименного вина в районе Эмилия-Романьг.

    МАЛЬБЕК. Этот виноград по традиции применяют при ассамблирогании в Бордо, чтобы придать винам цвет и повысить содержание танина. Его также выращивают в Луаре. Каоре и Средиземноморье наряду с другими сортами. Он служит сырьем для легендарных в XIX в. «черных вин Каора». Однако теперь эти вина делают ил сметанного винограда, и они заметно превосходят своих предшественников

    МАВРУД. Болгарский сорт для темных, насыщенных вин с привкусом сливы.

    МАСУЭЛО. Сорт, выращиваемый в Риохе. Считается родственным кариньяну, хотя между ними почти нет сходства. Из масузло производят легкие, однако насыщенные вина с плодовым вкусом и низким содержанием спирта.

    МОНТЕГТУЛЬЧАНО. Поздний сорт, лучше всего растущий в Абруцци. в Италии, где из него делают вина очень глубокого цвета, которые могут иметь полный, мягкий, сложный, роскошный плодовый привкус или оставаться более жесткими, с резким таниновым оттенком.

    МОНАСТРЕЛЬ. Недооцененный испанский сорт, обычно остающийся незамеченным в ассамбляже. Однако он придаст полный и своеобразный вкус и может служить сырьем для особых, довольно приятных вин.

    МОНДЕЗ. Возможно, родина этого сорта — Фриули на северо-востоке Италии, где он носит название рефоско. Теперь его выращивают повсюду, вплоть до Савойи во Франции, в США, в том числе в Калифорнии, в Швейцарии. Италии. Аргетинеи Австралии, где он за частую является важной составляющей крепленых вин типа портвейна.

    МУРВЕДР. Сорт с превосходным качеством, в последние годы все чаще встречающийся в асеамбляжах для Cboleauneuf-dit-Pape. Его интенсивно выращивают по всей территории Роны и центральных областей Франции, а также в Испании под названием матаро. Матаро — пятый по значимости австралийский черный виноград, однако на юге Калифорнии он уже утратил былую популярность.

    ПАМЙД. Самый распространенный из черных болгарских сортов местное происхождения. Из него делают легкое плодовое вино из тех, что пьют одним глотком

    ПТИ-БЕРДО. Этот виноград широко применяют в Бордо, поскольку он поздно созревает и привносит кислоту в другие, несбалансированные сорта. Появление современных методов виноградарства и виноделия снизило его ценность. и это весьма досадно, поскольку из этого винограда также производили вино с характерными танинами, способное подолгу храниться.

    ПИНОДОНИ. Этот виноград наиболее известен как сырье для производства анжуйского розового.

    ПИНОТАЖ. Кросс пино нуар и сенсо, выведенный в 1925 г. Играет важную роль в виноделии Южной Африки, где высоко ценится его грубоватый, стильный вкус.

    ПОРТУГИЗЕР. Самый распространенный черный виноград в Германии, происходящий чз придунайских областей Австрии, а не из Португалии, как можно предположить по названию. Из него получаются очень ординарные и чрезвычайно легкие красные вина, в неурожайные годы его часто смешивают со слишком кислым белым вином.

    ПРИМИТИВО. Итальянский сорт из Аггулии. где из него производят насыщенные вина. иногда сладкие или крепленые. Некоторые считают, что это просто синоним цинфанделя.

    РОНДИНЕЛЛА. Итальянский сорт, по площади занимающий второе место после корвины. Используется для производства вин Bardolino и Valpolicella.

    РУБИНОВЫЙ КАБЕРНЕ. Американский кросс кариньяна и каберне совиньон, выведенный в 1936 г.

    САНДЖОВЕЗЕ. Основной сорт входящий в состав кьянти Чистому санджовезе недостает плодового привкуса, у него металлический оттенок.

    ТАННАТ. Родина этого сорта — Страна басков. из него производят густо окрашенные, танинные вина с большим сроком хранения (хотя некоторые современные методы винификации зачастую меняют характерные особенности вин из сорта таннат). Самые известные из вин, производимых из этого сорта — приятные красные Madiran и Iroulvguy. В небольшом количестве вина из танната применяются для купажирования в окрестностях Каора.

    ТЕМПРАНИЛЬО. Это самый важный из сортов Ридам. где его по традиции ассамблируют, хотя из чистого темпранильо делают много вин выдающегося качества. Он служит сырьем для вин с продолжительным сроком хранения, для утонченных и сложных вин.

    ТИНТАА МАРЕЛА. Важный сорт для портвейнов, высокоурожайный и с насыщенным цветом.

    ТИНТА БАРОККА. Служит для производства очень полных, хорошо окрашенных вин, которые могут показаться деревенскими по сравнению с винами из двух сортов турига.

    ТИНТО КАН. Один из лучших сортов для производства портвейнов.

    ТРОЛЛИНГЕР. Этот сорт выращивают преимущественно в окрестностях Вюртемберга в Германии. Из него производят свежее плодовое красное ваш).

    ВЕРДЕЛЬО ТИНТО. Классический сорт для мадеры.

    ВРАНАЧ. Сорт родом из Хорватии. Моптепегро и Македонии. Из него производят it’Miibic. полные, характерные вина.

    КСИНОМАВРО «Кепно» означает кислоту, «мавро» — черный цвет. Название указывает на то, какой темный оттенок и большой срок хранения имеют вина, изготовленные из этого превосходного греческого сорта.

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *