Тина водорослева

Хламидомонада обитает в пресных водоемах, лужах, на почве. Ее тело овальной, грушевидной формы. Клетка покрыта плотной оболочкой, на переднем конце два жгутика, с помощью которых он передвигается. Есть ядро, хроматофор чашевидной формы, красный светочувствительный глазок (стигма), две пульсирующие вакуоли, пиреноид (см. рис.1.).

Размножается бесполым и половым путем. Бесполое размножение происходит в благоприятных условиях: клетка теряет жгутики, цитоплазма делится на 2, 4 или 8 частей, каждая из которых одевается собственной оболочкой, образует жгутики и покидает материнскую клетку в виде зооспоры.Достигнув размеров материнской особи, хламидомонады вновь приступают к размножению. Половое размножение происходит в неблагоприятных условиях. Под оболочкой материнской клетки образуются 32 или 64 гаметы. Они выходят в воду, соединяются попарно и образуют зиготу. Зигота покрывается плотной оболочкой и зимует. Весной она делится и дает начало новым, обычно четырем, хламидомонадам.

Рис.1. Строение хламидомонады Рис.2. Хлорелла

Хлорелла (см. рис. 2.)встречается в пресных водоемах, на влажной почве. Это одноклеточная зеленая водоросль микроскопических размеров и шаровидной формы. Под плотной целлюлозной оболочкой находятся цитоплазма, ядро, хроматофор. Хлорелла и ее споры неподвижны. Она быстро размножается бесполым путем (делением клетки). Интенсивный процесс фотосинтеза позволяет хлорелле выделять большие количества кислорода и накапливать органические вещества.

Плеврококк встречается на коре деревьев, на скалах и почве, где образует сплошной зеленый налет. Это одноклеточная зеленая водоросль, в цито­плазме которой находятся ядро, вакуоль, пластин­чатый хроматофор. В связи с приспособлением к на­земным условиям жизни плеврококк утратил по­движные споры и размножается только бесполым путем — делением клетки надвое. Клетки плевро­кокка могут соединяться в группы по 4—6, образуя своеобразные «пакетики».

Примером многоклеточных зеленыхводорослей могут служить нитчатые водоросли улотрикс и спи­рогира. Улотрикс обитает в реках, где часто покрывает ярко-зеленым налетом подводные предметы, распо­ложенные близко к поверхности воды. Неветвящие­ся нити улотрикса состоят из ряда коротких клеток и одним концом прикрепляются к субстрату. Нити нарастают в течение вегетационного периода жизни водоросли в результате поперечного деления клеток. В цитоплазме клеток располагаются ядро и зеленый хроматофор в форме незамкнутого кольца.

В теплое время года в клетках улотрикса образу­ются подвижные споры с 2 или 4 жгутиками (зооспо­ры). Они выходят в воду, плавают, прикрепляются к какому-нибудь подводному предмету, начинают делиться и образуют

Рис.3. Улотрикс

новые нити водоросли. При неблагоприятных условиях улотрикс размножается половым способом. В клетках водоросли образуются двужгутиковые гаметы. Выйдя из клеток, они сли­ваются с образованием зиготы. Она делится на четыре клетки, каждая из которых, прорастая дает начало новой нити улотрикса (рис.3).

Спирогира является самой распространенной водорослью пресных вод, где ее скопления образуют основную массу зеленой тины. Нити спирогиры, свободно плавающие и неветвящиеся, состоят из довольно крупных цилиндрических клеток, покрытых слизью и плотной целлюлозной оболочкой. Хроматофор представлен спирально закрученной лентой. В цитоплазме находится большая вакуоль с клеточным соком, а также ядро, подвешенное на протоплазменных нитях.

Бесполое размножение у спирогиры происходит путем деления нити на фрагменты.

Половой процесс представлен конъюгацией: две нити располагаются параллельно друг другу, между противоположными клетками образуется соединяющий их канал, по которому содержимое одной клетки перетекает в другую. Образующаяся в результате конъюгации зигота покрывается плотной оболочкой , зимует, а весной дает начало новой водоросли.

Другими представителями зеленых многоклеточных водорослей являются кладофора,хара – пресноводная водоросль, съедобная водоросль ульва или «морской салат».

Красные водоросли или Багрянки. Большинство из них – морские водоросли. Это очень древняя группа водорослей. Преобладающее большинство красных водорослей – крупные растения, достигающие в длину метра. Но есть и очень мелкие багрянки. Таллом багрянок растет много лет. Он имеет различные формы: от сильно разветвленных, кустистых до тонких полосовидных и широких пластинчатых.

Багрянки – обитатели всех океанов планеты. Некоторые их них обитают в пресных водах

и на почве.В морях красные водоросли обитают на самых больших глубинах (до 200 м), куда проникает свет. Органами прикрепления служат присоски, ризоиды, подошвы. В хлоропластах багрянок , кроме хлрофилла, содержатся и другие пигменты: красные – фикоэритрины и синие – фикоцианины. От соотношения этих пигментов зависит окраска таллома, которая может меняться от малиново-красной до голубовато-стальной. Размножаются багрянки бесполым и половым путем.

Рис.4. Красные водоросли:

1 – порфира, 2 – филлофора.

Красные водоросли (порфиру, грациллярию) люди употребляют в пищу. Из многих видов багрянок (филлофора, анфельция) добывают ценное гелеобразующее вещество агар- агар, используемое в кондитерской промышленности и в микробиологии.

Бурые водоросли – это крупные, многоклеточные растения. Свое название получили из-за окраски таллома. В клетках этих водорослей помимо хлорофилла присутствуют и другие пигменты (фукоксантины), что обеспечивает различную окраску слоевища: от оливкоко-желтой до темно-бурой. Слоевище этих водорослей напоминает по форме кустки,пластины, ленты. Размеры таллома колеблются от 60 до 100 метров.

В большинстве своем бурые водоросли растут прикрепленными к твердому грунту или к другим водорослям. Для прикрепления к грунту им служат особые выросты слоевища – ризоиды, представляющие собой длинные корнеподобные разрастания. Бурые водоросли бывают однолетними и многолетними. Например, у ламинарии многолетними являются ризоиды и стволик, а длинная лентовидная (пластинчатая) часть таллома – однолетняя. Она ежегодно отрастает вновь от стволика.

Размножаются бурые водоросли бесполым и половым путем. При половом размножении зигота без периода покоя прорастает в новое растение.

В цикле развития большинства бурых водорослей происходит чередование поколений – спорофита и гаметофита.

Бурые водоросли – один из основных источников органических веществ в прибрежной зоне океанов и морей. В их зарослях, подобных подводному лесу, укрываются, находят пищу и кислород многочисленные животные. Многие бурые водоросли идут в пищу человеку, используются в промышленности, применяются на корм скоту и как удобрение.

Представители : ламинария, фукус, макроцистис, алария.

Значение водорослей. Водоросли имеют огромное значение в биосфере и хозяйственной деятельности человека. Благодаря способности к фотосинтезу они являются продуцентами громадного количества органических веществ в водоемах.

Поглощая из воды углекислый газ, водоросли насыщают ее кислородом, необходимым всем живым организмам. Велика их роль в биологическом круговороте веществ.

Водоросли служат сырьем для получения многих ценных веществ: спиртов, лаков, иода, брома, агар-агара. Некоторые водоросли используются в пищу, например, ламинария, которая обладает целебными свойствами.

В сельском хозяйстве водоросли применяются как органические удобрения и в качестве кормовой добавки в пищевом рационе домашних животных.

Наука о водорослях – альгология.

Высшие растения. Отдел Моховидные (мхи)

Общая характеристика. Мхи – древняя примитивная группа высших растений. Их насчитывается около 25 тыс. видов. Обитают повсеместно, но чаще всего в областях с умеренным и холодным климатом. Размеры их могут быть от одного миллиметра до нескольких сантиметров, иногда до 60 см.

Среди моховидных выделяют два больших класса – Печеночники и Листостебельные мхи.

У печеночников тело представлено разветвленным зеленым плоским слоевищем. У листостебельных мхов хорошо видны стебли и мелкие зеленые листья, т.е. есть побеги. Те и другие имеют ризоиды, которые поглощают воду из почвы и закрепляют растения. Все моховидные характеризуются значительной простотой внутреннего строения. В их теле имеется основная и фотосинтезирующая ткани, но проводящие, механические, запасающие и покровные ткани отсутствуют.

Печеночники и листостебельные мхи размножаются бесполым и половым способом); бесполое размножение осуществляется вегетативным путем и спорами, поэтому их относят к споровым растениям.

Печеночники – очень древние мхи. Они особенно богато представлены в тропиках. Один из распространенных видов печеночников – маршанция (рис. 5), обитающая во влажных местах, не занятых травой. У нее стелющееся листовидное слоевище, ризоидами прикрепленное к почве. В слоевище наблюдается разделение ткани на основную (в нижней части тела) и фотосинтезирующую (в верхней части тела). К маршанциевым относится теплолюбивая риччия водная, разводимая аквариумистами.

Листостебельные мхи в растительном покрове Земли играют значительно большую роль, чем печеночники. Один из наиболее известных зеленых листостебельных мхов — кукушкин лен, (рис.6) или политрихум обыкновенный, часто встречается в хвойных лесах, около сфагновых болот, в сырых местах. Многолетние крупные

Рис.5 Маршанция растения этого вида (9-15 см в длину), растущие группами, нередко

покрывают обширные площади в лесной зоне и в тундре. В почве он фиксируется ризоидами, поглощающими воду и минеральные соли. У этого мха есть коричневато-зеленый стебель, на котором спирально располагаются узкие зеленые листья. Мякоть листа состоит из клеток – ассимиляторов, расположенных в виде столбиков. В листе проходит жилка, состоящая из ксилемы и флоэмы. Стебель снаружи покрыт кожицей, под которой располагаются клетки коры. В жизненном цикле мха происходит чередование поколений: спорофита и гаметофита. Гаметофит кукушкина льна двудомный; он представляет собой листостебельное растение. На верхушках мужских растений находятся мешковидные выросты – антеридии, где образуются сперматозоиды. У женских растений на верхушках формируются грушевидные образования – архегонии, в которых созревают яйцеклетки. Оплодотворение возможно только в капельно-жидкой среде после дождя или выпадения росы. После оплодотворения из зиготы на верхушке женского растения развивается диплоидный спорофит — коробочка на длинной ножке. Коробочка представляет собой спорангий, имеет крышечку. Нижней частью ножки спорофит поглощает из женского растения питательные вещества, т.е. спорофит паразитирует на гаметофите. В спорангии развиваются гаплоидные ссоры, которые при созревании высыпаются из коробочки и, попав в благоприятные условия , прорастают, давая начало новой нити, которая называется протонема, на ней вскоре из почек появляются зеленые облиственные побеги. Таким образом, в жизненном цикле кукушкина льна наблюдается чередование поколений, причем гаметофит преобладает над спорофитом, а спорофит паразитирует на гаметофите.

Рис.6 Кукушкин лен Рис.7. Сфагнум

Сфагнум или торфяной мох (Рис.7.) — многолетнее растение, обитатель болот. Стебель его густо усажен мутовчато расположенными, мелкими зелеными листочками, имеющими беловато-зеленый цвет. В этих листочках находятся два вида клеток: одни – мелкие, удлиненной формы, содержат хлоропласты – в них идет процесс фотосинтеза. Другие клетки крупные, мертвые, бесцветные, в их оболочках имеются поры, через которые поступает вода. Это так называемые водосборные клетки, которые способны поглощать большое количество воды и долго сохранять ее. Нижняя часть стебля сфагнума не имеет ризоидов. Размножается сфагнум так же, как и кукушкин лен, но он является однодомным растением.

Сфагнум растет верхней частью побегов, нижние его части отмирают, но из-за недостатка кислорода не разлагаются полностью, накапливаются и образуют торф. Торф – ценное полезное ископаемое. Он используется как топливо, удобрение, сырье для химической промышленности.

Мхи обычно не поедаются животными. В природе они играют роль накопителей влаги и регуляторов водного баланса территорий.

Очистка пруда от зарослей, водорослей и ила

Слева: Пруд требует периодической очистки от зарослей.

Очистка пруда от зарослей и водорослей
Чтобы сократить площадь зарослей и не давать им распространяться, рекомендуется по возможности изолировать водоем от попадания в него органических соединений. Для этого можно соорудить вокруг пруда водоулавливающий канал, собирающий стоки и удобрения. На берегу хорошо посеять многолетние травы и высадить кустарник. Многое зависит от правильного ведения агропpоизводства на прилегающих земельных участках.
Если же проведение косвенных мер, предотвращающих процесс заиления и зарастания водоемов, невозможно, необходимо прямое воздействие на них. Заросли могут быть уничтожены техническим, биологическим или химическим способами.
Первый включает выкос растительности и выборку ила. Выкос растительности – наиболее эффективное мероприятие. Если пруд небольшой и надводные заросли y берега занимают не более 10-15 % площади, то нужна обычная коса. За сезон достаточно двух-трех покосов, чтобы приглушить развитие тростника, рогоза, хвоща, горца и др.
Проще осуществить выкос, когда пруд спущен. Лучше это делать глубокой осенью или зимой, когда ложе хорошо промерзнет. Тростник ломают, утаптывают и поджигают. При умелой организации он выгорает целиком.
Чтобы избавиться от мягкой растительности, применяют грабли, драчи, брусья c колючей проволокой, тросы. Драча представляет собой металлическую раму размером 1,5 х 0,5 м c зубьями длиной 0,5-0,8 м. Этими приспособлениями растения подрывают и вытаскивают на берег.
Хороший эффект дает очистка водорослей бреднем-волокушей. За 5-7 заметов все водоросли окажутся на берегу.

Пруд, поросший ряской Пруд, заросший водорослями (элодея канадская)

Биологический способ очистки водоема от растительности заключается в уничтожении макрофитов растительноядными рыбами, птицами, a также млекопитающими.
Наиболее приемлемы для прудов рыбы-фитофаги. Они могут хорошо мелиорировать водоемы. Среди них обычный для наших рыбоводных хозяйств белый амур, длина которого более 1 м. Пищу белого амура составляют рдесты, элодея, ряска, молодые побеги тростника. Оптимальная температура для питания 25-30 °С, тогда однокилограммовый амур съедает за сутки 2 кг водорослей. При температуре ниже 8-10 °C он перестает питаться и замедляет свой рост. Для того чтобы амур увеличил массу на 1 кг, он должен уничтожить 30-40 кг водорослей. Выяснено, что 15 шт. белого амура массой 1-2 кг вполне могут содержать пруд в чистоте от водорослей.
Примерный рост амура в условиях южных районов: 30 г за первый год, 600-800 г за второй, 1200-2400 г за третий. В Подмосковье рыбы достигают такой массы c отставанием на 2-3 года. Сеголетков белого амура массой 30 г можно купить во многих рыбхозах.
Можно c успехом выращивать уток и гусей. Утки очень хорошо поедают мягкую растительность. При содержании по 5-10 уток на 0,1 га (в зависимости от качества воды) на юге можно вырастить 3-4, на севере – 2-3 партии за сезон. Такое число уток обеспечит чистоту пруда от водорослей, не даст тростнику распространиться. Птиц необходимо подкармливать.
Гуси менее эффективно потребляют водную растительность, для их содержания необходим луг. Но 5-6 гусей на 0,1 га не позволят пруду интенсивно зарастать.

Слева: Утки эффективно потребляют водную растительность.

Химический способ борьбы c макрофитами непопулярен в связи c напряженной экологической обстановкой. Синтетические гербициды (симазин, далапон, диурон, атразин и др.) способны накапливаться в грунтах и в организме вoдных животных. Для расчета доз, применяемых в пруду, необходима консультация местной агрохимлаборатории.
Очистка пруда от ила
Выборку ила выполняют обычнo зимой. Для этого вырубают в ложе плитки 30 х 30 см и замерзшие куски выносят на берег. Ил, содержащий сапропель, можно применять в качестве удобрений. Он содержит столько же органики, сколько ее в перегнившем навозе. В период уборки или уничтожения макрофитов (рдестов, урути, хары) вырываются их корни.

Слева: Очистка рыбоводного пруда от ила во время ежегодного слива воды.

Тину надо убирать своевременно (1 раз в месяц).
Ряску (плавающее растение) можно удалить из пруда с помощью простой палки. Ряску наматывают на палку и удаляют.

Изображения:Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

©ВЕБСАДОВОД

2006 — 2019

|| Карта сайта || Обратная связь