Тмин химический состав

Масло черного тмина
Семена черного тмина во многих странах стали уже традиционной приправой и активно используются не только на частных кухнях, но и шеф-поварами лучших ресторанов. Но свойства знаменитого растения не ограничиваются только ароматом и изысканным вкусом, масло черного тмина — это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и полезных кислот! Используется оно в косметологических, фармацевтических и многих других целей. Чтобы не быть голословными, предлагаем разобраться подробнее.

Производство и состав масла черного тмина

Масло производят из сырых семян тмина при помощи холодного прессования, когда пресс раскаляется естественным образом за счет давления и масло на выходе имеет температуру не выше 42 градусов. Такой способ добычи масла позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов в конечном продукте.

А их в масле черного тмина содержится немало:
Масло черного тмина польза

  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Бета-каротин;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Медь;
  • Флавоноиды;
  • Аминокислоты;
  • Фитостеролы;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла;
  • Энзимы;
  • Сапонины;
  • Витамины (преимущественно А, E, D).

Растет тмин преимущественно в Сибирском регионе, части европейской части России, Северном Кавказе и Средней Азии.

Польза масла для здоровья

Несмотря на многолетнее использование масла тмина в восточной медицине, к лекарственным средствам официально оно не относится. И все-таки даже очень скептически настроенные ученые признают благотворное влияние масла на человеческий организм, а специалисты от традиционной медицины подтверждают оздоровительный эффект.

Для вашего удобства мы собрали в одну таблицу наиболее известные полезные свойства масла черного тмина с пояснениями по применению продукта.

Свойство Способ применения
Понижение уровня холестерина в крови 7-8 капель масла черного тмина добавлять в мятный настой с медом. Один раз в день на голодный желудок.
Облегчение кашля и приступов при простуде или бронхите 1 чайная ложка в день в течение недели. Для усиления эффекта стоит растирать масло в области груди и спины.
Лечение и облегчение состояния при ушных болезнях Раз в день по 1 капле масла в уши.
Лечение псориаза Наносить масло тмина на пораженные участки кожи.
Снятие головной боли Растирать маслом очаги боли. При продолжительной мигрени принимать по половине чайной ложки три раза в день.
Тонизирующий эффект Десять капель масла черного тмина вместе с апельсиновым соком ежедневно помогут бороться с сонливостью и переутомлением.
Устранение диареи 1 столовую ложку масла добавить в натуральный йогурт. Принимать утром и вечером в течение 3-х дней.
Боли в спине Нагретым маслом растирать очаги боли, одновременно принимая внутрь 3 чайных ложки в день.
Облегчение зубной боли Половину чайной ложки масла развести в теплой воде для полоскания. На ночь наносить масло на больной зуб.
Повышение иммунитета Особенно важно после длительных заболеваний. Принимать масло по 1 столовой ложке 2 раза в день в течение месяца.
Устранение насморка Поместить ватку, смоченную маслом тмина в ноздри на 10-15 минут.
Лечение заболеваний кожи Чайная ложка масла черного тмина и чайная ложка меда ежедневно. Одновременно необходимо смазывать маслом пораженные участки.

Кроме того, регулярное употребление масла вместе с едой или напитками несет профилактический эффект и позволяет снизить риск появления раковых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Многие специалисты отмечают также благотворное влияние масла на мужскую потенцию даже в достаточно почтенном возрасте!

К слову, пожилым людям особенно полезно употреблять масло черного тмина в профилактических целях, так как это будет отличной поддержкой слабеющему организму и поможет если не избежать, то, по крайней мере, значительно отсрочить возможные проблемы с сердцем и сосудами.

Масло черного тмина. Рецепты красоты.

Не меньшую пользу масло черного тмина несет и для красоты, недаром восточные красавицы издавна применяют его в разнообразных масках, бальзамах и кремах. Благодаря большому количеству ценных компонентов, продукт позволяет:

Масло черного тмина польза и вред

  • эффективно очищать кожу, питать ее и сохранять эластичность эпидермиса как можно дольше;
  • бороться с такими недостатками кожи, как бородавки и юношеские угри;
  • лечить кожные заболевания, в том числе и грибкового характера;
  • бороться с выпадением волос;
  • восстанавливать поврежденные волосы и стимулировать их рост;
  • выровнять цвет лица;
  • бороться с мимическими и возрастными морщинами;
  • нормализовать работу сальных желез.

Вот несколько проверенных рецептов, которые помогают многим поколениям восточных женщин дольше сохранять молодость и красоту.

Цель Рецепт
Очистить жирную кожу без пересушивания Смешать 7 мл масла тмина и 10 мл оливкового масла, наносить на 30 минут.
Снизить количество и глубину морщин 1 чайная ложка тмина, 2 чайные ложки крахмала, 1 яйцо. Маску распределить по всему лицу, избегая области вокруг глаз и оставить на 10-15 минут.
Вылечить угревую сыпь 5 мл масла черного тмина смешать с 10 гр красной длины и 30 мл кваса (квас стоит использовать домашний, иначе вы не добьетесь нужного эффекта). Маску оставить на 15 минут, перед сном нанести на пораженные участки кожи масло в чистом виде.
Подтянуть кожу Измельчите 15г овсяных хлопьев и смешайте их с 4мл масла тмина, 6г меда, одним желтком и 2-3 каплями чистой воды. Маску наносите на лицо тонким слоем, через 10 минут смойте теплой водой и нанесите питательный крем.
Прекратить выпадение волос Смешайте масло тмина с оливковым маслом и мягкими массажными движениями вотрите в кожу головы. Через 15 минут смойте обычным шампунем.
Избавление от целлюлита Делайте антицеллюлитный массаж с применением тминного масла. Для повышения эффективности чередуйте массаж с обертываниями.

Противопоказания

Как и любой другой натуральный продукт, масло черного тмина имеет ряд противопоказаний:

  • Опасно применять в каком-либо виде беременным женщинам и людям, которые недавно перенесли операцию по пересадке донорских органов. Дело в том, что здесь сильное влияние на иммунную систему имеет отрицательную сторону — масло способно вызвать отторжение плода или пересаженного органа.
  • Лучше воздержаться от применения масла детям до 6 лет.
  • Людям, склонным к аллергии, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

В завершение стоит сказать, что хоть масло черного тмина и не панацея, все-таки оно может качественно улучшить состояние вашего здоровья и снизить риски достаточно серьезных заболеваний. Поэтому используйте с умом, следуйте рецептам и вы ощутите на себе оздоровительный эффект легендарного продукта!
#raw

Добавить в избранное

Поделиться
45 лайков

Чёрный тмин нашёл широкое применение в кулинарии. Но немногим известно о том, что его также используют в народной медицине и косметологии, ведь он оказывает множество полезных действий на организм.

Какой вид имеет чёрный тмин?

Чёрный тмин также можно встретить под названием чернушка посевная. Это однолетник, причисленный к семейству лютиковых. Его стебель вырастает до 10–40 см. В период цветения — с мая по июль — цветёт мелкими цветками белого или голубоватого цвета. В августе формируются плоды-коробочки, содержащие семена.

Они мелкие, чёрного цвета с шершавой поверхностью. Длина их 1,5–3 мм. Практически одинаково они выглядят с семенами лука. Именно семена используют в пищу как приправу. Они имеют резкий аромат и острый вкус, напоминающий смесь лука, чёрного перца и орегано.

Знаете ли вы? Начиная с 1959 года, с чёрным тмином проведено около 200 исследований, в результате которых было доказано, что он стимулирует работу вилочковой железы, тем самым повышая защитные силы организма против болезней.

Химический состав продукта

У тмина богатый химический состав, который представлен витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами.

Витамины

В тминных семенах обнаружен практически полный набор всех известных витаминов: А, бета каротин, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, С, D, Е.

Пряность обогащена такими макро- и микроэлементами:

Макроэлементы: Микроэлементы:
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера.
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

Калорийность и БЖУ

С пищевой ценностью 100 г семян можно ознакомиться в таблице:

калории 333 ккал
белки 19,8 г
жиры 14,6 г
углеводы 11,9 г

Свойства растения для организма человека

Семена и масло оказывают как полезные, так и вредные действия на организм человека. К тому же существует категория людей, которым эта пряность категорически противопоказана.

Польза

  • При употреблении в умеренном количестве либо в лечебных средствах тмин способен влиять на организм следующим образом:
  • делать более крепкой иммунную систему;
  • избавлять от болей;
  • действовать успокаивающе на нервы;
  • благотворно влиять на пищеварение;
  • укреплять стенки сосудов;
  • нормализовать артериальное давление;
  • ускорять метаболизм;
  • нормализовать сон;
  • позитивно влиять на состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин;
  • налаживать работу кровеносной системы;
  • избавлять от неприятного запаха изо рта;
  • налаживать гормональный баланс;
  • выводить паразитов;
  • оказывать антиоксидантное действие;
  • увеличивать количество грудного молока;
  • снимать отёки.
Знаете ли вы? При раскопках гробницы Тутанхамона, среди вещей, с ним погребённых, были обнаружены бутылочки с маслом чёрного тмина, что, несомненно, указывает на важность этого продукта в те времена. Древние египтяне называли его «шантит».

Вред

Если тминные семена употреблять неправильно, в чрезмерных количествах, то существует риск развития таких проблем со здоровьем, как расстройство желудка, головокружение, тошнота, аллергия. При наличии непереносимости может развиться отёк дыхательных путей.

  • Категорически запрещено употреблять этот продукт людям, которые входят в следующие категории:
  • беременные;
  • детский возраст до 6 лет;
  • имеющие диагнозы «гастрит с повышенной кислотностью», «сахарный диабет», «желчекаменная болезнь», «тромбофлебит», «ишемическая болезнь», «диабет»;
  • имеющие аллергию на продукт;
  • перенёсшие инфаркт, трансплантацию органов.

Временно, до прекращения лечения, следует исключить из рациона тмин тем, кто принимает антибиотики, витаминные добавки.

Важно! В сутки здоровому взрослому человеку допускается съедать до 25 г тминных семян (4–5 ч. л.). Дети, достигшие возраста 6 лет, могут употреблять до 10 г (2 ч. л.).

Сферы применения

С древних времён тмин применяется для улучшения вкуса кулинарных блюд, а также для приготовления лечебных и косметологических средств.

Его добавляют в салаты, жидкие блюда, гарниры, хлебобулочные изделия, напитки, соления и квашеные продукты. Тмин является одним из ингредиентов таких популярных смесей приправ, как «Карри», «Гарам масала».

В домашней косметологии семена и масло из чёрного тмина используют для устранения жирного блеска, избавления от воспалений, от проблемы расширенных пор, высыпаний. При применении на коже головы отвары из семян позволяют убрать жирную себорею, сделать их более крепкими. Масло чёрного тмина широко используется не только в домашней, но и в профессиональной косметологии

Народные целители готовят из пряности целебные средства, позволяющие устранить глистов, решить проблему лишнего веса, наладить пищеварение, избавиться от метеоризма, коликов, кашля, снять боли при месячных, привести в норму гормональный фон, облегчить состояние при цистите, нефрите и других проблемах с почками. Женщинам предлагается использовать семена и масло при бесплодии и болезнях половой системы.

Важно! Чтобы высвободить из семян эфирные масла и тем самым раскрыть всё богатство вкуса пряности, необходимо перед тем, как добавить её в блюдо, подогреть на сухой сковороде.

Итак, чёрный тмин — это полезная широко используемая в кулинарии пряность, которая оказывает на человеческий организм ряд полезных действий. Кроме кулинарных рецептов, её также используют для избавления различных косметологических изъянов и проблем со здоровьем.

Черный тмин (Nigēlla satīva), принадлежащий к семейству лютиковых, пряная приправа, известная у нас под названиями «кумин», «индийский тмин», «зира», с древнейших времен высоко ценится в Средиземноморье, Индии, Средней и Малой Азии.

Но самым драгоценным продуктом, который получают из семян этого растения, является масло, обладающее широким спектром удивительных качеств.

Рассказываем о его пользе, как использовать масло для активации организма и профилактики заболеваний, в косметологии и кулинарии.

Масло, «исцеляющее от всех болезней»

Процесс изготовления масла остается неизменным с древнейших времен: семена закладывают в тисковый пресс и давят без нагрева до выделения из мякоти драгоценных капель коричневато-зеленого оттенка, обладающих характерным терпким привкусом и пряным запахом.

Упоминания о черном тмине находят в Библии и Коране, а масло, выжатое из семян этого растения, археологи обнаружили в гробнице одного из египетских фараонов. Основателю ислама пророку Мухаммеду приписывают слова: «черный тмин исцеляет от всех болезней, кроме смерти».

Масло в течение многих столетий используется в исламской медицине как самостоятельное лекарственное средство и в составе различных снадобий. Современная наука подтверждает: этот продукт в самом деле обладает уникальным составом и содержит целый ряд биологически активных компонентов.

Химический состав масла черного тмина

Сложно отыскать природный продукт с таким же богатым составом, как масло черного тмина. Оно содержит 18 ненасыщенных и 8 насыщенных жирных кислот, фосфолипиды, 15 аминокислот (в том числе 8 незаменимых), флавоноиды, моно- и полисахариды, витамины, энзимы, сапонины, эфирные масла.

Состав жирных кислот в масле черного тмина (Nigella sativa):

Эфиопский сорт:

Название кислоты Количество гр. в 100 гр.
Линолевая 61,25
Олеиновая 17,63
Пальмитиновая 11,36
Цис-11Эйкозеновая 3,04
Стеариновая 2,81
Меристовая 0.2
Арахидоновая 0,19

Индийский сорт:

Название кислоты Количество гр. в 100 гр.
Линолевая 50,24
Олеиновая 19,09
Пальмитиновая 10,83
Цис-11Эйкозеновая 2,25
Стеариновая 2,47

Данные для таблицы: ResearchGate

Один из основных биологически активных компонентов масла черного тмина — тимохинон.

Изучать это вещество стали с 1960-х годов.Тимохинон — антиоксидант, обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом.

Чем полезно масло черного тмина

Масло черного тмина воздействует на многие системы организма, обладает общеукрепляющим, тонизирующим, обезболивающим, противовоспалительным и многими другими свойствами.

Например:

• расслабляет мускулатуру, снимает спазмы;

• уменьшает интенсивность аллергической реакции;

• обладает противогрибковым действием;

• способствует оттоку слизи из дыхательных путей, разжижает мокроту и расширяет бронхи;

• стимулирует регенерацию тканей и заживление ран;

• способствует рассасыванию гематом, рубцов, спаек;

• обладает желчегонным действием;

• стимулирует мочеотделение;

• расширяет сосуды, понижает кровяное давление;

• регулирует метаболизм, способствует избавлению от лишнего веса;

Оно позитивно воздействует на репродуктивные органы мужчин и женщин, повышает лактацию у кормящих матерей, избавляет от кожных заболеваний, убирает морщины и продлевает молодость кожи.

Применение масла черного тмина

Думаю, многие почитав предыдущие главки, вдохновятся — «О, вот оно средство от всех болезней!».

Но одного масла не достаточно. Хотя, действительно, это очень сильное средство, но подходить к нему надо очень аккуратно, а использовать масло черного тмина как лечебное средство — только посоветовавшись с врачом.

Основное применение масла черного тмина— профилактика различных заболеваний и общее укрепление организма.

В косметологии масло черного тмина используют для укрепления кожи, ногтей и волос. При варикозных заболевания вен, грибковых поражения кожи, боли в суставах тминное масло используют в виде компрессов и примочек.

Кроме того, пряный привкус делает его приятной и полезной добавкой к пище.

Чтобы масло черного тмина не причинило вреда

Это масло можно назвать не только природным антибиотиком, но и иммуномодулятором, из-за высокой концентрации биоактивных веществ оно подходит не всем.

При приеме внутрь, когда масло начинает работать, могут появиться необычные, неприятные ощущения — изжога, сыпь.

Противопоказаниями к его применению в любом виде служат:

• индивидуальная непереносимость;

• беременность;

• наличие имплантированных органов;

• повышенная кислотность желудка, изжога;

• пониженное артериальное давление;

• возраст до 3 лет.

Нужно воздержаться от приема масла за две недели до любой хирургической операции, поскольку оно снижает способность крови к свертыванию.

При диабете следует обязательно посоветоваться с врачом, стоит ли начинать прием продукта, из-за свойства масла понижать уровень сахара в крови.

Как и сколько принимать внутрь

Очень все индивидуально, нужно очень чувствовать себя. Я рекомендую начинать с кожных проб — нужно посмотреть, как отреагирует организм. Потом пол чайной ложечки, четверть чайной ложечки — посмотреть насколько воспреимчив организм к препапатам растительного происхождения. Доходя до 1-2 чайных ложечек.

Можно принимать с медом или разводить в теплой медовой воде или запивать ею. Слизистая ротовой полости очень быстро впитывает компоненты масла. Можно его не сразу проглатывать, а немного покатать во рту.

Неделю попить по пол чайной ложечки, посмотреть, как себя чувствуете, потом неделю — по целой чайной ложечке. И выбрать для себя режим — можно неделю попили и неделю сделать перерыв, потом опять. Один, два курса в год. Осенью и весной. Или один раз в неделю по ложечке. Систематически раз в неделю и так в течение полугода.

Применение в косметических целях

Тминное масло является признанным косметическим средством, благотворно воздействующим на кожу, волосы и ногти. Оно питает и увлажняет кожу, замедляет процессы старения, разглаживает морщины, восстанавливает структуру кожи и волос, укрепляет ногти.

Как правило, масло черного тмина вводят в состав косметических масок и кремов, поскольку в чистом виде оно оказывает чересчур сильное действие. Масло черного тмина превосходно сочетается практически со всеми косметическими средствами, а также с другими маслами растительного происхождения.

○ Питание и увлажнение сухой кожи обеспечивает смесь из оливкового, тминного и миндального масел, которую наносят на проблемные участки в слегка подогретом виде.

○ Чтобы стимулировать рост волос, тминное масло смешивают с репейным, добавляют молотый красный перец на кончике ножа и наносят смесь на кожу головы.

○ Для восстановления структуры волос готовят маску из стакана кефира и двух ложек масла. Смесь наносят на волосы по всей длине и выдерживают около часа.

○ В качестве поддерживающего ухода одну-две капли масла черного тмина добавляют в ежедневный уходовый крем, шампунь или бальзам. Для появления стойкого, выраженного эффекта необходимо регулярное использование в течение длительного времени.

○ Чтобы укрепить ногти, рекомендуют нанести 2-3 капли масла на каждую ногтевую пластину, затем мягко втереть его в ноготь и кутикулу. Такую процедуру следует проводить ежедневно перед сном в течение месяца, затем сделать месячный перерыв и повторить курс.

Применение в кулинарии

Часто масло черного тмина используют при приготовлении восточных национальных блюд и выпечки. Его насыщенный аромат требует осторожности при добавлении в каши, супы и овощные блюда.

А при заправки салатов, чтобы смягчить горьковатый привкус, смешивают с оливковым или подсолнечным маслом. Использование в составе сложных салатных заправок масла черного тмина придает им специфический оттенок и дополнительную пользу.

Как выбрать качественное масло черного тмина и как его хранить

Торговые сети сегодня предлагают огромное количество препаратов, позиционируемых как натуральное масло черного тмина, однако не все они одинаково эффективны и полезны.

Существует простой способ определения качества масла черного тмина. Необходимо капнуть его на альбомный лист и посмотреть, как поведет себя капля. Если продукт разбавленный, то он быстро расплывается, образуя вокруг капли широкий ободок. А качественное масло долгое время удерживается на поверхности листа, сохраняя форму капли.

При покупке обращайте внимание на производителя — предпочитайте масло из растений, выращенных в странах с жарким и сухим климатом: Египте, Сирии, Эфиопии, Саудовской Аравии. Например, сорта «Эфиопское» или «Королевское».

По технологии производства масло должно быть только холодного отжима.

Срок годности масла указан на упаковке. Хранить можно при температуре не выше +25°C. Открытую бутылку хранят в холодильнике.

Состав черного тмина впечатляет. В нем содержатся витамины A, В1, В2, В6, В9, E, а также калий, магний, кальций, фосфор, цинк, железо, марганец, флавоноиды, эфирные масла, незаменимые аминокислоты, омега-6, 9-жирные кислоты – все это делает масло черного тмина чрезвычайно полезным для человеческого организма.

Стоит отметить, что витамины A, E и C в усиленных дозировках содержатся в обновлённом продукте Siberian Wellness — Новомин-N. Это — сильный антиоксидантный комплекс с 30-летней историей, дополненный натуральными формами вышеуказанных витаминов. Он обеспечивает поддержку иммунитета за счет комбинированного действия ретинола и бета-каротина, а также защиту клеточных мембран.

Есть пять причин, чтобы попробовать масло семян черного тмина. О них и будем говорить сегодня.

Борьба с болезнями

Масло черного тмина оказывает стимулирующее воздействие на вилочковую железу, благодаря чему укрепляет иммунную систему организма.

Продукт помогает снизить сахар в крови. Может замедлить развитие некоторых видов новообразований. Масло черного тмина нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина в крови, применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря. И к тому же полезно при бронхите, астме и воспалительных процессах в легких.

Укрепление иммунитета

Компоненты эфирного масла, содержащиеся в семенах черного тмина, не только борются с разными болезнями, но и отлично восстанавливают иммунитет. Поэтому тминное масло часто советуют пить путешественникам, а также тем, кто регулярно простужается. Особенно настоятельно продукт рекомендуют употреблять с целью профилактики инфекционных заболеваний дыхательных путей осенью и весной.

Своевременную поддержку иммунитета обеспечит также комплекс Siberian Wellness — Immuno Box / Иммуно бокс — Набор Daily Box. Шесть мощных растительных экстрактов, усиленных цинком, оказывают выраженное укрепляющее действие, природные антисептики создают эффективную защиту от инфекций, а натуральный адаптоген ускоряет клеточное обновление и повышает защитные силы организма.

Защита печени

Благодаря высокой антиоксидантной активности веществ, содержащихся в масле черного тмина, оно проявляет выраженные гепатопротекторные свойства. Например, оно снижает токсические эффекты отравляющих веществ, некоторых антибиотиков и даже радиоактивного облучения. Уникальный состав масла черного тмина, богатого жирными кислотами и терпенами, объясняет его желчегонные свойства и способность восстанавливать мембраны клеток печени.

Если Вы решили помочь своей печени, то обратите внимание и на продукт от Siberian Wellness — Хронобиологическая защита печени — Синхровитал IV, который содержит не только такие классические компоненты для улучшения работы печени, как артишок и расторопшу, но и непривычные зверобой и шлемник байкальский. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно людям с сердечными заболеваниями, т. к. он содержит большую дозу таурина, который может усилить сердцебиение.

4.Для тех, кто хочет похудеть

Масло семян черного тмина пригодится и тем, кто мечтает похудеть без ущерба для здоровья. Польза продукта для похудения заключается в таких свойствах:

  • вывод из организма ненужной жидкости, токсинов, шлаков и иных вредных веществ;
  • нормализация работы кишечника;
  • защита слизистой желудка;
  • улучшение обмена жиров.

Масло тмина поможет достичь желаемой цифры на весах и похудеть.

Сохранение естественной красоты

Каждая женщина мечтает блистать красотой независимо от возраста. И этого легче достичь, если использовать масло черного тмина. Оно прекрасно справляется с морщинами, ускоряет заживление ран и даже используется при антицеллюлитном массаже. Вообще, это настоящий эликсир молодости и красоты.

Внимание! У масла семян черного тмина есть противопоказания. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом перед его употреблением.

Теперь вы знаете целых пять причин попробовать масло черного тмина. Пусть этот целебный продукт принесет вам не только молодость и красоту, но и «железное» здоровье.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *