Толокно овсяное польза

Овся­ное толок­но пред­став­ля­ет собой муку, полу­ча­е­мую из зёрен овса. Перед тем как измель­чить зёр­на овса до состо­я­ния муки их так­же про­па­ри­ва­ют, высу­ши­ва­ют, обжа­ри­ва­ют и очи­ща­ют. Важ­но, что овся­ное толок­но мож­но при­ме­нять без вар­ки, раз­ве­сти горя­чей водой или горя­чим моло­ком. Имен­но поэто­му в доре­во­лю­ци­он­ной Рос­сии оно исполь­зо­ва­лось в каче­стве пер­во­го дет­ско­го при­кор­ма. Каша на осно­ве толок­на полу­ча­лась очень неж­ной, пита­тель­ной и низкоаллергенной.

Полезные свойства овсяного толокна

Овся­ное толок­но на 60% состо­ит из поли­са­ха­ри­дов, на 15% из бел­ков и на 5% из жиров. В доста­точ­ном коли­че­стве оно содер­жит так­же важ­ней­шие для орга­низ­ма пита­тель­ные веще­ства: био­фла­во­но­и­ды, обла­да­ю­щие анти­ок­си­дант­ной актив­но­стью, фосво­ли­пид леци­тин, ами­но­кис­ло­ты цисте­ин и ала­нин, вита­ми­ны груп­пы В, Е и РР, а так­же мак­ро­эле­мен­ты и мик­ро­эле­мен­ты (калий, каль­ций, фос­фор, маг­ний, натрий, желе­зо, марганец).

Бла­го­да­ря сво­е­му соста­ву при­ме­не­ние овся­но­го толок­на может способствовать:

  • улуч­ше­нию состо­я­ния иммун­ной и эндо­крин­ной систем,
  • выве­де­нию изли­шек холе­сте­ри­на и желч­ных кис­лот из организма,
  • очи­ще­нию орга­низ­ма от ток­сич­ных веществ,
  • регу­ли­ро­ва­нию выде­ле­ния кож­но­го жира,
  • улуч­ше­нию состо­я­ния волос, ног­тей и кожи,
  • про­фи­лак­ти­ке бес­сон­ни­цы и депрессии,
  • улуч­ше­нию состо­я­ния памя­ти и внимания,
  • пре­пят­ство­ва­нию заку­пор­ки кро­ве­нос­ных сосудов,
  • пита­нию и укреп­ле­нию сер­деч­ной мышцы,
  • пре­ду­пре­жде­нию доб­ро­ка­че­ствен­ных и зло­ка­че­ствен­ных новообразований.

Таким обра­зом, овся­ное толок­но – это цен­ней­ший про­дукт для детей, начи­ная с 6- месяч­но­го воз­рас­та, кор­мя­щих мате­рей (для повы­ше­ния лак­та­ции), пожи­лых людей, а так­же лиц, нахо­дя­щих­ся на эта­пе выздо­ров­ле­ния после раз­лич­ных болез­ней и пере­не­сён­ных травм. Бла­го­да­ря сво­ей лёг­кой усво­я­е­мо­сти (поли­са­ха­ри­ды, при­сут­ству­ю­щие в соста­ве толок­на – это слож­ные угле­во­ды) и высо­кой пита­тель­но­сти овся­ное толок­но явля­ет­ся дие­ти­че­ским про­дук­том и допол­ни­тель­ным лечеб­ным сред­ством при лече­нии мно­гих заболеваний.

Применение овсяного толокна в медицине

Опи­ра­ясь на полез­ные свой­ства толок­на, вра­чи реко­мен­ду­ют его регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние в фор­ме каш, кисе­лей и отва­ров людям, страдающим:

  • хро­ни­че­ски­ми вос­па­ли­тель­ны­ми заболеваниями,
  • стрес­со­вы­ми или депрес­сив­ны­ми состояниями,
  • раз­лич­ны­ми пато­ло­ги­я­ми пече­ни и/или почек,
  • забо­ле­ва­ни­я­ми онко­ло­ги­че­ско­го характера,
  • желу­доч­но-кишеч­ны­ми заболеваниями,
  • нару­ше­ни­я­ми обме­на веществ,
  • кож­ны­ми заболеваниями,
  • тубер­ку­лё­зом,
  • ане­ми­ей.

Применение овсяного толокна в косметологии

Толок­но так­же может исполь­зо­вать­ся в кос­ме­ти­че­ских целях.

  • Так, для лица с сухим типом кожи отлич­но подой­дут мас­ки, состо­я­щие из сме­си толок­на с томат­ным соком, а при нали­чии вес­ну­шек или пиг­мент­ных пятен для освет­ле­ния лица с нор­маль­ным или сухим типом кожи – с кис­лым молоком.
  • Для кожи жир­но­го типа могут подой­ти мас­ки из толок­на в сме­си со сме­та­ной и хво­щём, василь­ка­ми и шал­фе­ем, кален­ду­лой или арбуз­ным соком.
  • Из толок­на, раз­ве­дён­но­го водой до состо­я­ния жид­кой каши­цы полу­ча­ет­ся заме­ча­тель­ная мас­ка-скраб, под­хо­дя­щая для ухо­да за любым типом кожи и обла­да­ю­щая эффек­том омо­ло­же­ния. Этим сред­ством мож­но вос­поль­зо­вать­ся так­же при нали­чии «чёр­ных точек» на лице. Для это­го нуж­но про­сто нане­сти каши­цу на лицо и оста­вить её на пару минут, а затем смыть тёп­лой водой.

Применение овсяного толокна в кулинарии

«Самая ско­рая еда – это толок­но: заме­си, да в рот неси»

В кули­на­рии овся­ное толок­но исполь­зу­ет­ся в соста­ве раз­лич­ных блюд.

Пер­вая каша для детей

Состав: толок­но, тёп­лая кипя­чё­ная вода, по жела­нию: моло­ко, сли­воч­ное мас­ло, овощ­ное или фрук­то­вое пюре.

При­го­тов­ле­ние. Толок­но соеди­нить с тёп­лой кипя­чё­ной водой и очень тща­тель­но перемешать.

Клёц­ки с молоком

Состав: толок­но 1 ст, кипя­чё­ная вода 2 ст, яйцо 1 шт, моло­ко 1л, соль по вку­су, сахар 1 ст. л.

При­го­тов­ле­ние. Толок­но поме­стить в мис­ку, залить 1 ста­ка­ном воды и пере­ме­шать до обра­зо­ва­ния одно­род­ной мас­сы. Доба­вить яйцо, соль, сахар и сно­ва пере­ме­шать. Полу­чит­ся тесто. В кастрю­лю влить моло­ко и ещё 1 ста­кан воды. Подо­ждать, пока вски­пит и уба­вить огонь. При помо­щи одной чай­ной лож­ки брать тесто, а при помо­щи дру­гой – сбра­сы­вать его в кипя­щее моло­ко. К сто­лу гото­вые клёц­ки пода­ют в моло­ке, в кото­ром они вари­лись, доба­вив при этом немно­го кори­цы или ванили.

Овся­ное печенье

Состав: толок­но 1 ст, мука ½ ст, гер­ку­лес 1 ст, сахар ½ ст, мёд 1 ст. л., яйцо 2 шт, моло­ко 1 ст, ваниль­ный сахар 1 паке­тик, гашё­ная сода 1 ч. л., сли­воч­ное мас­ло 120 г, щепот­ка соли, сода на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние. Взбить с саха­ром яйца, влить тёп­лое моло­ко, зара­нее рас­тво­рив в нём мёд, а так­же рас­топ­лен­ное сли­воч­ное мас­ло. Гер­ку­лес нуж­но немно­го под­су­шить на ско­во­ро­де и доба­вить его в яич­но-молоч­ную мас­су. Затем доба­вить толок­но, муку, соль, сахар, соду и ваниль­ный сахар. Заме­сить тесто и поста­вить его в холод на 30 мин. Сле­пить из теста неболь­шие лепёш­ки и раз­ло­жить их на про­тивне, пред­ва­ри­тель­но сма­зан­ном мас­лом. Выпе­кать в разо­гре­той до 180°C духов­ке на про­тя­же­нии 10–15 минут.

Кула­га (наци­о­наль­ное рус­ское блюдо)

Состав: толок­но 100 г, любые яго­ды 1 кг, мёд 100 г, сахар 200 г.

При­го­тов­ле­ние. Яго­ды про­мыть, залить неболь­шим коли­че­ством воды, поста­вить на огонь и дове­сти до кипе­ния. Затем доба­вить к ним зава­рен­ное толок­но. Во вре­мя вар­ки посте­пен­но добав­лять сахар. Полу­чен­ную смесь про­па­рить на водя­ной бане в тече­ние 30 минут. В самом кон­це доба­вить мёд. Неж­ное ягод­ное лаком­ство готово.

Гриб­ной суп

Состав: толок­но 4 ст. л., шам­пи­ньо­ны или белые гри­бы 300 г, сли­воч­ное мас­ло 50 г, лук 2 шт, пет­руш­ка 1 пучок, соль и перец по вкусу.

При­го­тов­ле­ние. Рас­то­пить в кастрю­ле сли­воч­ное мас­ло, выло­жить мел­ко наре­зан­ные гри­бы и пото­мить на мед­лен­ном огне. Доба­вить мел­ко нашин­ко­ван­ный лук. Когда лук при­об­ре­тёт золо­ти­стый отте­нок, залить всё 1 лит­ром кипят­ка. Посо­лить, попер­чить и варить в тече­ние при­мер­но 10 минут на мед­лен­ном огне. Толок­но раз­ве­сти холод­ной водой и раз­ме­шать так, что­бы не было ком­ков. Полу­чен­ную мас­су, посто­ян­но поме­ши­вая, вылить в кастрю­лю. Варить 3 мину­ты до загу­сте­ния. В гото­вый суп доба­вить пет­руш­ку и дать ему немно­го насто­ять­ся при закры­той крышке.

Толокно овсяное Ваше здоровье

Калории, ккал:

306

Белки, г:

11.5

Жиры, г:

6.0

Углеводы, г:

52.1

Толокно овсяное – высокопитательная ароматная мука, приготовленная из специально обработанных зерен овса. Издревле в детском питании присутствовала толокняная каша, особенно если ребенок отказывался от крупяных каш.

В отличие от классической овсяной каши толокно является более полезным продуктом. Достигается это, благодаря способу обработки зерен овса: ценная питательная оболочка сохраняется, а не идет в отход, как при изготовлении овсяных хлопьев.

Калорийность толокна Ваше здоровье овсяного

Калорийность овсяного толокна Ваше здоровье составляет 306 ккал на 100 грамм продукта.

Состав овсяного толокна Ваше здоровье

Толокно Ваше здоровье изготовлено из зерен овса. В его состав входит полезное для организма вещество – лецитин (при его дефиците могут развиваться нервные заболевания и склероз), а также витамины РР (1,55 мг), В1 (0,42 мг) и В2 (0,04 мг), минеральные вещества: кальций (0,16 мг), фосфор (0,35 мг), калий (0,36 мг), магний (0,12 мг) и железо (0,004 мг).

Срок хранения продукта – 4 месяца при температуре не более 18 °С.

Польза толокна Ваше здоровье овсяного

Овсяное толокно благодаря уникальному составу и целебным свойствам широко используется в народной медицине (calorizator). Незаменимо оно и в детском питании, как естественный «поставщик» большого количества витаминов и микроэлементов, очень важных для растущего организма.

Толокно Ваше здоровье овсяное способствует лучшему усвоению белка, выводит холестерин, желчные кислоты, обладает противоопухолевым, биостимулирующим, противовоспалительным действием. Положительно влияет на иммунную и эндокринную системы человека.

Витамины и аминокислоты действуют как компенсаторы стресса, антидепрессанты, защищают от закупоривания артерий, влияют на состояние кожи и волос. Включение овсяного толокна в питание способствует выводу из организма свинца. Отвар назначают при малокровии, а овсяный кисель – при низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении.

Толокно можно использовать в косметических целях в качестве основы питательных и очищающих масок для лица.

Толокно Ваше здоровье овсяное в кулинарии

На упаковке производителем указан рецепт каши «Минутки»: в стакан тёплой воды или молока засыпать 1-2 столовые ложки толокна, добавить соль и сахар. Выдержать 5-8 минут до загустения. Добавить сливочное масло по вкусу. Готово!

Толокняную кашу можно приготовить как сладкую, так и солёную. Для второго варианта потребуется на сковороде пассеровать лук с морковью, посолить и поперчить по вкусу. Затем в зажарку всыпать 1-2 столовые ложки овсяного толокна, перемешать, слегка обжарить, залить кипятком и томить 2-3 минуты. Готово!

Толокно овсяное рекомендовано для диабетического и диетического питания, в рационе беременных и кормящих женщин.

Некоторые люди сегодня, к сожалению, не знают, что за продукт – овсяное толокно, не догадываясь, какой огромный ресурс пользы для организма человека оно содержит. Толокно представляет собой муку из зерен овса, прошедших особую многоэтапную обработку. Чтобы на выходе получилось толокно:

  • Овсяные зерна замачиваются, пропариваются.
  • Их тщательно сушат с соблюдением технологии.
  • Овес обжаривается.
  • Наконец, зерна чистятся и толкутся (неслучайно слово «толокно» образовано от слова. «толочь»), чтобы получилась мука.

Это не обычная овсяная мука, потому что при производстве толокна используется целое зерно, а стандартная мука предполагает использование зерен с удалением оболочки, очень полезной и питательной. Именно в ней и содержатся все основные микроэлементы с витамины. Таким образом, в составе этого органического продукта полностью сохраняются витамины групп B, E, PP, множество необходимых нам макроэлементов, среди которых, цинк, кальций с магнием, калий, а также аминокислоты с антиоксидантами.

Состав и ключевые характеристики

овсяное толокно

Толокно – уникальный по своим свойствам продукт, так как в нем содержатся почти все полезные элементы из таблицы Менделеева в содружестве с витаминами, важными для нашей жизнедеятельности. При этом калорийность составляет 363 ккал на 100 граммов толокна, гликемический индекс – 25 единиц.

Конечно, пищевая ценность высока, в том числе, благодаря сбалансированности состава:

  • Углеводы – 50-65%
  • Белок растительного происхождения – 15-20%
  • Жиры – 5-7%

Отметим самые ценные для человека составляющие:

  • Антиоксиданты, которые положительно сказываются на деятельности эндокринной системы – биофлавониды.
  • Аланин, обязательный элемент для тех, кто хочет укрепить иммунитет.
  • Цистенин – это и есть тот самый натуральный жиросжигатель, который также защищает и от радиации.
  • Наконец, лигнин для понижения холестерина.

Также в составе присутствуют и такие важные вещества, как:

  • Клетчатка
  • Крахмал
  • Комплекс витаминов
  • Натрий и медь
  • Магний и марганец
  • Фосфор и кальций
  • Железо с калием
  • Моносахариды
  • Молибден с цинком и так далее

Благодаря такому ассортименту, каждый найдет способ для применения толокна, и результаты не заставят себя ждать.

Полезные свойства и применение

толокно

Овсяное толокно способно положительно сказаться на здоровье, и комплекс его возможностей приятно удивляет:

  • При регулярном употреблении овсяного толокна, можно укрепить иммунитет.
  • Благодаря полезным веществам, находящимся в составе данного органического продукта, можно нормализовать уровень холестерина в крови, укрепить сердечнососудистую систему.
  • Магний, который в достаточном количестве содержится в овсяной муке из цельного зерна, оказывает положительное воздействие на нервную систему. Так, при приеме улучшается общий настрой, устраняется бессонница, признаки стресса и депрессии.
  • Толокно прекрасно усваивается, помогая эффективно прочистить кишечник и вывести шлаки вкупе с другими вредными веществами.
  • Как уже было отмечено, продукт содержит в себе витамины группы В, следовательно, результат будет заметен и на состоянии кожи. Неслучайно, это проверенное средство от дерматита. Испокон веков люди используют его и для создания масок для лица, который являются разглаживающими, выравнивают цвет, насыщают витаминами. Это же касается приготовления масок для волос (многие косметические компании включают в состав своих уходовых средств этот ингредиент).
  • Похудение также может быть сопряжено с приемом овсяного толокна, так как последнее помогает оперативно «перебить» аппетит, выступая в качестве естественного «блокатора». Также при приеме происходит насыщение микроэлементами и витаминами, что помогает быстро перевариться пище, усвоиться белку.
  • Многочисленные исследования доказали, что толокно из овсяных цельных зерен – необходимая помощь в профилактике развития онкологических заболеваний.
  • Рекомендуется включить в свой рацион такое средство кормящим мамам, так как оно помогает повысить выработку молока в рамках лактации.
  • Даже грудничкам, начиная с полугода, можно постепенно давать толокно, благодаря его прекрасной усвояемости, чтобы они получили все необходимые полезные вещества.

В кулинарии

каша из толокна

Овсяное толокно может стать активным гостем на каждом столе, так как его нельзя сравнивать с мукой (по сути, полуфабрикатом). Это – на 100% готовый продукт, активно используемый в кулинарии. У него приятный вкус и аромат, который чем-то может напомнить какао.

Один из самых известных старинных рецептов у славян, который пришел к нам через века – это кулага. Для его приготовления нужно было смешать толокно с холодной водой и добавить туда соли по вкусу. В итоге получалось блюдо, быстрое в приготовлении, которое было одновременно и питательным, и вкусным, и полезным. Своеобразная каша быстрого приготовления, только без химии. В нее можно по желанию добавлять различные ингредиенты:

  • Мед
  • Повидло с вареньем
  • Масло, как сливочное, так и, например, оливковое
  • Сухофрукты

Настоящие гурманы могут делать из овсяного толокна и другие блюда, среди которых:

  • Каши
  • Печенье
  • Оладьи и блины
  • Десерты

Применение в косметологии

маска из толокна

Если вы желаете сохранить свою молодость и привлекательность, то обязательно должны ближе познакомиться с овсяным толокном. Можно не только покупать готовые продукты от косметических корпораций, но и в домашних условиях создавать свои маски, скрабы и другие полезные составы для разных типов кожи. Вот несколько примеров, которые можно сделать «здесь и сейчас»:

  • Обладатели сухой кожи, склонной к шелушению могут развести овсяное толокно томатным соком (без соли) и наносить, как питательную маску.
  • Если у вас проблемная жирная кожа, то толокно смешивается со сметаной (низкая жирность). Также можно комбинировать его с соком арбуза.
  • Чтобы отбелить кожу, вывести веснушки или пигментные пятна, толокно «объединяется» с кислым молоком или рассолом от квашеной капусты, после чего полученный состав используется как лосьон.

Толокно может быть и самодостаточным, например, для очистки лица достаточно создать кашицу жидкой консистенции, которая наносится на проблемные участки минут на 15-20, а затем смывается теплой водой. Так можно не только осуществить качественную очистку, но и омоложение лица. Наконец, можно активно применять средство и для обретения красоты и крепости волос, нанося такую кашицу каждый раз в качестве маски после очередного мытья головы.

Применение в медицине

Врачи «принимают» овсяное толокно, в отличие от других спорных продуктов. Его рекомендуют регулярно употреблять, готовя каши, кисели, отвары, тем пациентам, что страдают такими болезнями, как:

  • Хронические процессы воспалительного характера
  • Стрессы и депрессии
  • Патологии почек и печени
  • Онкология
  • Нарушения метаболизма
  • Анемия
  • Заболевания кожи
  • Туберкулез
  • Проблемы с ЖКТ

Естественно, каждый человек и его состояние здоровья – уникальны, поэтому перед началом терапии следует всегда консультироваться с медиками, чтобы добиться желаемого результата, а не противоположного.

Овсяное толокно для похудения

похудение с толокном

Применение толокна при похудении – может быть очень эффективно, так как оно:

  • Очищает организм, выводя не только шлаки с токсинами, но и лишнюю жидкость.
  • Нормализует показатели холестерина
  • Улучшает работу ЖКТ
  • Регулирует метаболизм

В итоге вес приходит в норму. Неудивительно, что этот продукт активно используется при составлении разных видов диет. Считается, что для поддержания веса в норме, нужно просто включить овсяное толокно в свое меню, например, съедая порцию толокняной каши на завтрак. Увеличиваясь в своем объеме в несколько раз, оно помогает быстро насытиться и подавить аппетит.

Противопоказания и возможный вред

Овсяное толокно можно сравнить с овсянкой. То есть продукт на 100% натурален, поэтому потенциального вреда не несет за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Однако, если сидеть на монодиете, то, конечно, вред может быть нанесен, так как в организм должны поступать также белки животного происхождения. Также «передозировки», бесконтрольное употребление овсяного толокна препятствует процессу всасывания кальция, поэтому:

  • Употреблять толокно следует маленькими порциями.
  • Желательно снизить количество углеводистой пищи, так как в овсянке достаточно «медленных» углеводов.

Секреты выбора и хранителя качественного продукта

как выбрать толокно

Если вы желаете приобрести по-настоящему качественный продукт, имеющий целебный и косметический эффект, нужно с особой тщательностью относиться к выбору. При покупке обращайте внимание на такие моменты:

  • Если цвет светлый, значит, толокно хорошее, а вот потемнение говорит о том, что оно начинает постепенно портиться.
  • Никакие посторонние запахи недопустимы.
  • Проверяйте также герметичность упаковки.
  • Хорошее толокно не хрустит во рту. Оно должно «таять».

Имеющиеся запасы лучше всего хранить в банках из стекла, проверив при этом надежность крышек. Лучше всего держать в темном и сухом месте при температуре около 20 градусов и влажности, не превышающей 70%.

Мука из овса используется разными народами мира на протяжении многих веков. Сейчас она мало актуальна, большая часть урожая перерабатывается в хлопья и крупу. Овсяная мука, польза и вред которой максимальна при выработке из цельнозерновой крупы, может использоваться в хлебопекарном, кондитерском производстве или добавляться в различные блюда, как и другие муки.

Овсяная мука описание

Овсяная мука и толокно: польза и вред

Мука из овсяного зерна используется людьми, вероятно, с тех же пор, когда растение сменило статус с сорняка на сельскохозяйственную культуру. Следовательно, впервые использовать её стали на территориях современной Монголии и северного Китая, которые считаются родиной овса. В дальнейшем растение стало важной частью сельского хозяйства в средней полосе России, а также восточных и северных странах Европы. Причина возросшей популярности кроется в приспособленности растения к холодным условиям.

Сегодня овсяная мука не используется в качестве основной в мире. В России на первых ролях рожь и пшеница, а в Европе и Америке – пшеница и кукуруза.

При производстве муки сырье сначала подвергают сушке и переработке в крупу или хлопья, а уже эти продукты перемалывают в порошок. Для овсяной муки характерно низкое содержание крахмала, но большое – жира. Кроме того, в ней недостаточно клейковины для использования в хлебопечении отдельно. Рекомендуется, чтобы она занимала не больше трети от общего веса, а остальную часть составляла мука с хорошим уровнем клейковины, например пшеничную.

Толокно овсяное: что это такое

Овсяное толокно – это вид овсяной муки, который получается из предварительно обработанной овсяной крупы. Его традиционно делали на Руси. Сначала овес кипятился в русской печи, откидывался на решето и сушился на поду после стекания жидкости еще 2-3 суток. В результате крупа темнела и обжаривалась. Затем полученный продукт толокли в ступке 3-4 раза, постоянно отсеивая через решето. В итоге получался порошкообразный продукт с характерным ароматом, похожим на какао.

Овсяное толокно отличается высокой массовой долей жиров и белков. В этом смысле оно сочетает в себе преимущества пшеничной (много белка) и кукурузной (много жира) муки. Толокно можно делать из проваренных на молоке хлопьев.

Овсяная мука и толокно: отличия

Главным отличием муки и толокна является исходное сырье. Овсяное толокно делают из проваренной крупы, измельченной или цельной, а затем перетирают в ступке. Такая технология обеспечивает попадание в итоговый продукт измельченных отрубных и зародышевых оболочек. Поэтому толокно отличает от муки более высокая зольность, то есть наличие минеральных соединений, витаминов и т.п.

Мука же вырабатывается из зародышевой части зерна. Это значит, что его предварительно отшлифовывают для удаления отрубной и зерновой оболочки. Как результат, получается продукт, в котором большую часть состава занимают углеводы, а именно крахмал. Содержание минералов, аминокислот и других биологически активных веществ понижено. В некоторых случаях делается мука из толокна. Это целесообразно, когда нужен продукт с меньшими гранулами, например для кондитерских изделий.

Натуральная измельченная овсянка можно купить здесь

Есть еще один показатель, по которому отличаются мука и толокно овсяное – польза и вред данных продуктов. Эта разница обусловлена разницей состава. Толокно может быть полезнее для здоровья, потому что его полезные вещества могут улучшать работу органов, стимулировать иммунитет. В свою очередь, этим же могут быть обусловлены противопоказания. Например, толокно более опасно для тех, у кого в организме не достает кальция или есть склонность к его вымыванию.

Калорийность овсяной муки равна примерно 369 кКал на 100 грамм. Средние массовые доли основных питательных веществ: белки – 13%, углеводы – 65%, жиры – 6,8%. Пищевые волокна занимают около 4,5% состава, а вода – 9%.

Толокно имеет приблизительно те же показатели. Главным отличием является более высокая зольность и меньшее содержание углеводов. В составе обоих продуктов присутствуют железо, цинк, магний, марганец, фосфор, кремний, витамины B1, B2, B6 и B9.

Как приготовить толокно из овса дома

Мест, где купить овсяную муку или толокно, в наши дни мало. В крупных городах России такие продукты надо искать в специализированных магазинах. Для тех, кто живет в провинции, более удобно заказывать их в интернет магазинах. Более доступным вариантом является самостоятельное изготовление толокна. По полезным характеристикам он не будет уступать продукту промышленного производства.

Сначала зерна надо промыть и замочить в чистой кипяченой воде, остуженной до комнатной температуры, на одни сутки. Возможно, они при этом прорастут, но это не плохо. Затем их надо обработать паром и просушить в слабом горящей газовой духовке с приоткрытой дверцей. После высыхания зерно размельчается. Можно сделать это по классическому, но трудоемкому, методу – в ступке. Но быстрее и удобнее будет обработать овес кофемолкой, блендером или домашней мельницей.

Как сделать толокно в домашних условиях

Так же, как и толокно овсяное, можно сделать муку. Разница лишь в том, что для неё зерна нужно сразу сушить, без ферментирования замачиванием.

Овсяная мука: польза и вред

Химический состав овсяной муки наделяет её рядом полезных свойств, которые помогают не просто сохранять здоровье, а восстанавливать его. Недаром хлопья из этого злака имеют такую востребованность – их польза доказана не только исследованиями, но и бытовым опытом.

В муке из овсяного зерна много жирных кислот, которые обеспечивают не набор, а уменьшение веса. Это происходит за счет налаживания обменных процессов и стимулирования организма к использованию отложенных запасов. Естественно, для эффективного похудения нужна обоснованно распланированная диета, учитывающая объем расходуемой энергии, и одним овсом тут не обойтись.

Благодаря высокой доле клетчатки мука улучшает прохождение пищи по пищеварительному тракту. Моторные функции мышц кишечника усиливаются, а стенки эффективнее усваивают полезные элементы.

Благодаря витаминно-минеральному комплексу, заложенному в состав муки, повышается работоспособность внутренних органов, налаживается взаимодействие систем между собой. За счет этого она с давних времен используется знахарями для лечения некоторых болезней.

Кроме того, мука и толокно могут быть полезными в стремлении сохранить молодость и красоту. Такие продукты отлично подходят для использования в качестве основ. Маски с толокном обладают питательным, стимулирующим, иммуномодулирующим и защитным действием. Считается, что они помогают осветлить кожу и сделать веснушки тусклее.

Мука в народной медицине

Овсяная мука (толокно) в медицине: лечебные свойства
  • Старинный рецепт против остеохондроза. Смешать равные доли овсяной и грубой ржаной муки. Замесить из смеси тесто на воде без дополнительных компонентов. Испечь пресные лепешки и до остывания прикладывать к больному месту пару раз в день в теплом виде.
  • Против пяточных шпор. Смешать по 1 ч.л. муки из овсяных зерен и мёда. Пропарить ноги, вытереть насухо, а из медово-мучной смеси сделать лепешку. Приложить её к пораженной пятке, завязать, надеть поверх носок и оставить на ночь. Проводить процедуру вечером десять дней подряд.
  • Кисель из толокнаили овсяной муки помогает укрепить иммунитет, быстрее восстановиться после перенесения болезней и операций. Он полезен при язве, гастрите, иммунодефиците, недугах почек и печени, дисбактериозе.

Толокно: полезные свойства и противопоказания в домашней косметике

Наиболее популярно среди тех, кто использует домашнюю косметику, готовить или смешивать в рецептах толокно для лица. Продукт питает клетки эпидермиса, способствует укреплению межклеточного обмена и связей, упрочняет барьер, защищающий кожу от негативного влияния внешних факторов (холод, ветер, пыль и т.п).

Для использования в этих целях пригодятся следующие рецепты:

  • Толоконный скраб для очищения кожи. Нужно соединить немного сырья и воды, перемешать до состояния кашицы, дать набухнуть. Переносить на лицо и размазывать массирующими круговыми пассами. Смывать через некоторое время без мыла.
  • Для выведения и уменьшения яркости веснушек разводится аналогичное средство, только воду заменяют кислым молоком. После наложения на кожу нужно подождать 30 минут, а потом смывать маску водой без химсредств.
  • Питательную маску нужно делать из толокна и жирной сметаны (кефир, молоко). Достаточно просто довести смесь до однородности и намазать на кожу. Держать 20 минут.
  • Для улучшения проблемной кожи толокно нужно смешивать в равных пропорциях с йогуртом, выбирая тот, у которого жирность побольше (если только кожа не жирная). Эффективность средства увеличивается при добавлении сока лимона. Время удержания маски на коже – 15 минут.
  • Другой рецепт питательной маски. Размешать в воде 2 ложки толокна, добавить немного оливкового масла и 25 гр меда. Должна получиться достаточно густая смесь для удержания на коже. Масло нужно только для сухой кожи. Средство держится на коже четверть часа и снимается смоченным ватным тампоном.

В маски для кожи сухого типа можно добавлять фруктовую мякоть, сливки или творог, томатный сок, жирную сметану или растительные масла. Для восстановления жирной дермы – натуральный йогурт, нежирная сметана, арбузный сок, небольшое количество косметической глины. Против ярких веснушек и пигментных пятен помогает капустный рассол.

Толокно для грудничков: с какого возраста можно давать

Овсяную муку и толокно разрешается добавлять в рацион малышей уже в возрасте полугода. Каша готовится из ½ ст. молока, 1 ч.л. толченого овса, 20 мл воды и ложки сливочного масла. Сначала нужно развести толокно в воде и влить в эту смесь молоко. Варится такая каша очень быстро, за 2-3 минуты, но её нужно мешать, чтобы предотвратить складывания комочков. По готовности в блюдо добавляется соль и масло. Можно дополнить вкус сладким сиропом.

Рецепты с овсяной мукой

Печенье из толокна

Печенье из овсяной муки
  1. Влить в 500 грамм толокна 250 г растопленного сливочного масла и 1 куриное яйцо.
  2. Тщательно перемешать смесь и сделать тесто, добавив немного воды для пластичности.
  3. Выстелить на противень пергаментную бумагу, поверх неё разложить кусочки теста и поставить в духовку, заранее прогретую до 175˚C.
  4. Достать, когда печенки зарумянятся.
  5. Смазать сверху вареньем, сиропом или медом.

Каша с толокном

Каша из толокна
  1. Развести в одном стакане воды 40-50 г овсяного толокна, чтобы получилась густая жидкость без комочков.
  2. Разбавить стакан жирного молока ½ стакана кипяченой воды.
  3. Поставить водно-молочную смесь на газ и вскипятить.
  4. Влить разбавленное толокно в кипящую жидкость струйкой, не переставая мешать.
  5. Несколько минут поварить кашу. Снять с огня.
  6. По желанию добавить мед, фрукты, ягоды, масло.

Пирог с толокном

Данный пирог делается с использованием ржаной закваски и заварки. Для начала нужно смешать 200 грамм закваски с заваркой, сделанной из 150 мл воды, 2 ст.л. ржаной муки и 1 ст.л. солода. Потом к этой смеси нужно добавить ржаную муку (150 г), овсяное толокно (150 г), простоквашу (100 мл), льняные семечки (2 ст.л.), яйцо, дрожжи (1 г), растительное масло (10 мл), соль (1 ч.л.) и мед (1 ст.л.).

При наличии хлебопечки данные ингредиенты нужно просто положить внутрь устройства и запустить замешивание. При ручном замешивании нужно постепенно добавлять к тесту толокно и простоквашу, чтобы масса оставалась упругой, пластичной и не слишком густой. После замешивания тесто нужно выбродить 8-10 часов.

Затем следует выложить тесто на помасленный противень кругом, чтобы получился настоящий толокняной колоб. Формовать булку удобно мокрыми руками. Далее её нужно помазать разбитым и взболтанным яйцом, а также обсыпать семечками льна. Выпекать такой хлеб нужно при 180˚C на протяжении 40 минут.

Как выбрать хорошее толокно

Как выбрать хорошее толокно
  1. Осмотрите упаковку на целостность, сохранность герметичности.
  2. Мука или толокно должны иметь светлый оттенок. Темные части или бурый продукт, скорее всего, испорчен.
  3. Качественный продукт имеет приятный зерновой аромат, не сильно выдающийся. Наличие сторонних запахов говорит о заражении или неправильном хранении.

Место хранения овсяной муки должно быть прохладным и сухим, без высокой влажности и попадания солнечного света. Контакт с воздухом тоже нужно исключить, чтобы продукт не впитывал в себя посторонние запахи и не портился от окисления жирных кислот. Лучший материал тары – стекло с герметичной крышкой.

Основные противопоказания

Вред от овсяной муки маловероятен. Она имеет низкий гликемический индекс, поэтому считается сравнительно безопасной для больных сахарным диабетом. Клетчатка может спровоцировать нарушения или ухудшения состояния органов желудочно-кишечного тракта, но чаще всего это происходит от злоупотребления. Следует также быть осторожнее тем, чей организм плохо накапливает и удерживает кальций, так как продукт может способствовать его вымыванию. В период беременности и лактации прямых противопоказаний нет, необходимо советоваться по поводу включения овсяной муки в рацион с наблюдающим специалистом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *