Томат чио чио сан

Помидоры Чио-Чио-Сан – это один из самых вкусных, устойчивых и к тому же крайне простых в выращивании сортов. Чио-Чио-Сан относится к среднеранней индетерминантной культуре, что позволяет приносить плоды на протяжении всего вегетативного периода.

Описание сорта

В высоту Чио-Чио-Сан могут достигать двух метров. Плоды этого сорта имеют грушевидную форму, с весом одного помидора, примерно 35-50 гр., плодоносить же начинают они примерно на 100-120 день с появления первого ростка. Сорт этих помидор отличается от других своим уникальным строением кисти, что делает его фаворитом по отношению к другим. На разветвленной плодоножке вырастает более полста помидор, каждая из которых, по периоду созревания, обретёт розоватый вид. Это позволяет собирать по 4 кг урожая с одного куста, а при хороших условиях прорастания до 6 кг.

Вкус и применение

Сорт томатов Чио-Чио-Сана очень сладких и вкусный сорт, который подойдет, как и для употребления в свежем виде, так и для маринования на зиму, что с этим сортов крайне удобно, ведь их даже не нужно резать, а просто поместить в целом виде в банку. Стоит отметить, что томаты Чио-Чио-Сан весьма пикантен в различных соусах и приправах.

Устойчивость и расположение

Сорт помидор Чио-Чио-Сан, устойчив как к большинству болезней семейства пасленовых, но всё равно они могут быть атакованы такими вредителями как белокрылки, паутинный клещ и т.д. Так же эти томаты очень устойчивы и к различным погодным условиям, что позволяет выращивать их в Молдавии, Украине, России, в том числе Дальнем и Ближнем Востоке, а так же в Сибири. Он подходит как для пленочных теплиц, так и для посева в грунт. Но стоит помнить, что пересадка в грунт с теплицы возможна лишь в том случае, если возвратные заморозки прошли.

Агротехника у этого сорта такая же, как и у всех индетерминантных сортов, удаление пасынков с нижними листьями и подвязка, позволяет им расти и давать урожай лучше. А расстояния между растениями в ряду, рекомендуется менее 40 см, а между рядами – 60см, так же томаты этого сорта, возможно, выращивать в 3-4 стебля одновременно. Семена у помидор Чио-Чио-Сана мельче обычных, но посадка осуществляется таким, же образом что и у других.

Выращивание

Для того чтобы собрать хороший урожай томата Чио-Чио-Сан, их высаживают рассадным способом в первой декаде марта до начала июня, путем помещения семян во влажный грунт, на уровень 2 см. При виде появления первых листьев, рекомендуется пересадить их в отдельные ячейки так, чтобы углубить растения по листья, что позволит спровоцировать рост новых корней.

Срок созревания: среднеранний (110-120 дней от появления всходов)
Форма, масса плодов: сливовидные, вес 30-50 г
Детерминантность: высокорослый (до 220 см)
Регионы для выращивания: по всей территории России
Урожайность: 4-6 кг с растения

Урожай
Получить стабильный урожай овощей в условиях короткого и холодного лета поможет защищенный грунт. К сортам помидоров для теплиц предъявляются другие требования, нежели чем к растениям для открытого грунта. Среди высокорослых тепличных культиваров особой популярностью у огородников пользуется томат Чио-чио- сан.

Описание и характеристика сорта

Томаты Чио-чио-сан по описанию принадлежат к индетам. Длина стебля достигает 2-2,2 м, поэтому куст необходимо подвязывать к опоре. Сорт отечественный, выведен в 1998 году. Ориганитором является компания Гавриш.

Плодоношение у сорта кистевое, в каждой грозди можно насчитать несколько десятков плодов. Общий вес грозди может превышать 2 кг, поэтому каждую кисть тоже подвязывают к шпалере.

Плод в разрезе

Помидоры Чио-чио-сан поспевают через 120-127 дней после посева семечек в грунт. Плоды имеют форму сливок, покрыты гладкой плотной кожицей красно-розового цвета с небольшим зеленым пятном около плодоножки, вес − 40-50 г. Мякоть нежная, сладкого вкуса, очень сочная.

Чио-чио-сан пригоден для цельноплодного консервирования, приготовления томатного сока, использования в свежем виде.

Зрелые помидоры

На представленном фото видно, какое количество плодов покрывает куст помидора. Урожайность довольно высокая, с каждого растения в теплице снимают до 6 кг небольших вкусных томатов.

Сорт Чио-чио-сан обладает устойчивостью к фитофторозу, вирусу табачной мозаики, растрескиванию плодов.

Культивар можно выращивать в закрытом и в открытом грунте (ограничивая рост кустов на высоте 150-170 см), но самый весомый урожай получают от тепличных растений.

Особенности выращивания и ухода

Посев семян среднеспелых сортовых томатов проводят в феврале или марте. Точный срок зависит от времени высадки рассады на открытые грядки или в теплицу.

К моменту размещения сеянцев на постоянное место их возраст должен составлять 60-65 дней.

В открытый грунт рассаду помидоров высаживают, когда среднесуточная температура установится на уровне +17 +19 градусов.

Чио-чио-сан растет быстро, поэтому семена рекомендуется сразу высевать в отдельные стаканы. По мере роста, рассаду пикируют в более просторную тару, заглубляя стебель в грунт до семядолей.

Чтобы сеянцы не вытягивались, необходимо обеспечить их дополнительным освещением. Подсвечивают помидоры фитолампами, продлевая световой день до 12 ч.

На грядке размещают Чио-чио-сан на расстоянии 40-45 см друг от друга. Одновременно с посадкой рассады, рядом с кустами устанавливают колья или натягивают проволоку для подвязки растений.

Уход за Чио-чио-сан не труден. Растения необходимо поливать, подкармливать и правильно формировать.

Полив помидоров проводят каждые 3-4 дня, промачивая грунт на глубину 20-25 см. Воду используют не холодную, мягкую (дождевую, речную, отстоянную водопроводную). Поливать томаты нужно под корень, не затрагивая листвы (растения не выносят высокой влажности воздуха).

Кусты томатов с созревшими плодами

Формируют тепличные кусты в один стебель, удаляя все образующиеся пасынки. Боковые побеги прищипывают, когда они отросли на длину 1,5-2 см.

Помидоры, расположенные в открытом грунте, формируют в 2 стебля, оставив на каждом растении первый сильный пасынок. На высоте 150-170 см верхушку куста прищипывают, ограничивая рост томата.

После завязывания плодов на первой цветочной кисти листья, растущие ниже ее, удаляют.

Без своевременного внесения удобрений получение обильного урожая в теплице невозможно. Чио-чио-сан подкармливают каждые 2 недели, начиная с момента высадки рассады на грядку.

Применяют готовые смеси минеральных удобрений для томатов (ОМУ, Фертика, Фаско, Гера) или делают составы на основе народных средств.

Хорошими отзывами у огородников пользуются простые рецепты из доступных продуктов: настой из шкурок бананов, хлебное удобрение, раствор йода и борной кислоты, вытяжка из биогумуса.

Снимать урожай для хранения и транспортировки следует в фазе технической спелости. Плоды имеют бледно-розовую окраску и плотную структуру. В таком состоянии их можно перевозить или хранить в прохладном месте до 4 недель.

Болезни и вредители

Характеристика и описание сорта Чио-чио-сан указывает на устойчивость растения к распространенным болезням томатов. Тем не менее, кусты необходимо регулярно осматривать.

Помидоры в теплице

Если на листве и плодах появляются коричневые пятна, очаги плесени, томаты срочно обрабатывают противогрибковыми препаратами. Для опрыскивания растений в личных хозяйствах применяют фунгициды:

  • Фитоспорин;
  • Триходермин;
  • Превикур;
  • Фитолавин.

Раствор для опрыскивания готовят в строгом соответствии с инструкцией, кратность обработок 2-3 за сезон.

В открытом грунте помидорным кустам досаждает тля, колорадский жук, белокрылка, слизни. В теплице высока вероятность поражения томатов паутинным клещом.

Против вредителей применяют настои табака, золы, чеснока, полыни, мыльную воду. При высокой численности насекомых используют инсектициды: Имидор, Конфидор, Актара, Фитоверм, Акарин.

Достоинства и недостатки

Овощеводы ценят Чио-чио-сан за неприхотливость и устойчивость к болезням. Помидоры имеют хороший товарный вид, они гладкие, выровненные по размеру, вкусные. Это один из лучших сортов для консервирования.

К недостаткам культивара можно отнести его высокорослость и хрупкость стебля. Если уделять недостаточно внимания подвязке, он может сломаться под тяжестью помидоров.

Растрескивание плодов

При избытке влажности в грунте кожица на томатах может покрываться трещинами.

Похожие сорта

Не имея возможности купить оригинальный сорт, можно вырастить похожие по ключевым характеристикам на Чио-чио-сан томаты:

  1. Гроздевой. Скороспелый гибридный томат, высотой 220-260 см. Плоды, массой 70-90 г, образуются в кистях, по 6-8 штук. Помидоры красные, овальной формы, с носиком на вершине. Вкус сладкий, мякоть плотная. Растения устойчивы к жаре, стрессу и растрескиванию. Гибрид рекомендован для выращивания в закрытом грунте.
  2. Адъютант. Высокорослый гибрид для теплиц. Урожай созревает через 115 дней после появления всходов. Плоды красные, вытянутые, похожи на сигары, массой 80-100 г. Средняя урожайность 4,5 кг с 1 растения.
  3. Амишей красный. Высота стебля томата 140-150 см. Куст рекомендуется формировать в 2-3 стебля, привязывая побеги к опорам веером. Помидоры сливовидной формы, растут в грозди по 5-6 штук. Их вес составляет 70-90 г. Мякоть плотная, с малым количеством сока, сладкая.
  4. Леденец. Раннеспелый (урожай поспевает через 90-100 дней от появления всходов) сорт, пригодный для выращивания в теплице и открытом грунте. Плоды красные, овальные, по 5-8 в кисти. Вес помидоров до 50 г. Самые крупные плоды образуются на нижних кистях. Вкус мякоти сладкий, с выраженным помидорным ароматом.
  5. Спрут сливка малиновая. Гибрид высотой 2,5 м, для размещения в теплице. На кусте формируется до 8 кистей, в каждой 8-10 помидоров сливовидной формы весом до 100 г. Мякоть плотная, кожица прочная, вкус кисло-сладкий. Гибрид устойчив к основным болезням томатов, засухе и жаре.

Отзывы огородников

Анна (Кемерово):

Томаты выращиваю в теплице из поликарбоната. Излишек урожая продаю на рынке. Чио-чио-сан знаком мне давно. Нравится хороший товарный вид помидоров и неприхотливость растения.

Надежда (Подмосковье):

Чио-чио-сан сажаю не первый год. Считаю, что этот сорт может показать себя только в теплице, для открытого грунта он не подходит. Если в семье востребованы маринованные помидоры – смело сажайте его, не пожалеете. В салатах плоды немного жестковаты, на мой вкус.

Игорь (Воронеж):

Сорт хороший, но заметил, что при избыточном увлажнении плоды растрескиваются. Нужно нормировать полив и обязательно подвязывать кисти! Томатов в грозди больше 20, и стебель запросто ломается от такой тяжести.

Анжела (Саранск):

Сажала Чио-чио-сан на улице, так как теплицы у меня нет. Формировала кустики в 1 стебель и до высоты в 1,5 м. Урожай порадовал, собрала по половине ведра с растения ровненьких красивых «сливок». Вкус без помидорной кислинки, но мякоть плотная, сытная. Моя семья оценила.

Чио-чио-сан − отличный засолочный томат, формирующий обильный урожай в теплице. Сорт не предъявляет специальных требований к условиям выращивания, однако показывает меньшую урожайность в открытом грунте.

Рекомендуем почитать:

Отличная статья1Плохая статья
Томат Чио-чио-сан —

При всём многообразии сортов и гибридов томатов есть очень популярные, известные большинству огородников. Одним из таких сортов является давно известный томат Чио-Чио-сан F1, плоды которого могут использоваться в любом виде. Список его достоинств широк, сажают этот томат практически везде.

История выращивания сорта томатов Чио-чио-сан

Гибрид Чио-Чио-сан был выведен в конце прошлого века и в 1999 году по заявке агрофирмы «Гавриш» был зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений РФ. Ограничений по климатическим регионам он не имеет, но предназначен для тепличного выращивания. Рекомендован огородникам-любителям и мелким фермерам. Конечно, в южной половине страны этот томат можно сажать и в открытом грунте; аналогично поступают в соседних Украине и Молдове. Но в средней полосе нашей страны и в Белоруссии тепличный вариант намного предпочтительнее: даже в благоприятные по погоде годы в защищённом грунте урожайность гибрида бывает выше.

Описание сорта Чио-чио-сан

Чио-чио-сан — типичный индетерминантный томат: без ограничения роста способен подняться до высоты более двух метров. Гибрид нуждается в обязательном формировании куста и подвязывания стеблей. Листья обычные по размеру, тёмно-зелёные, слегка гофрированные. Первая плодовая кисть образуется после 9-го листа, следующие — через каждые три.

Кусты томата Чио-Чио-сан

Основная особенность сорта — обилие на кустах мелких плодов

Плоды имеют яйцевидную форму, по величине небольшие: весят всего около 40 г. В полностью созревшем состоянии окрашены в розовый цвет. Семена мелкие, их немного, семенных камер 2 или 3. Плоды покрыты плотной толстой кожицей. Несмотря на то, что сами помидорки невзрачные, мелкие, весь куст выглядит внушительно, поскольку общее число плодов на нём настолько огромно, что иногда за помидорами не видно стеблей и листьев. При этом основная масса плодов созревает практически одновременно, и куст выглядит как новогодняя ёлка.

Характеристика сорта Чио-чио-сан

Чио-Чио-сан относится к среднеспелым сортам. От появления всходов до сбора урожая проходит около четырёх месяцев. За счёт огромного количества мелких плодов на кустах складывается весьма неплохая общая урожайность. В норме она составляет около 8 кг/м2, но бывают и случаи выращивания до 6 кг с каждого куста. Помидоры созревают дружно, почти весь урожай собирают одномоментно, после чего плодоношение продолжается в вялотекущем режиме.

Вкус плодов характеризуется как отличный, сладковатый. Он остаётся таким и при консервировании на зиму. Чио-чио-сан иногда называют десертным сортом, хотя к помидорам такое определение малоприменимо. Аромат у плодов очень слабый. Основное предназначение плодов — салатное, но они годятся и для всех видов переработки, в том числе для цельноплодного консервирования. В стеклянных банках помидорки выглядят нарядно, растрескивание при термической обработке отсутствует. Сок из них тоже вкусный, но при его приготовлении получается много отходов, это далеко не самый рентабельный путь переработки урожая. Плоды легко переносят перевозку на любые расстояния, долго хранятся, чем интересны для фермеров, выращивающих помидоры с целью продажи.

Плоды томата Чио-Чио-сан

Созревшие плоды довольно красивы, но ещё более вкусны

Сорт является засухоустойчивым, легко переносит очень высокие температуры, нормально растёт в полутени, однако не является холодоустойчивым. Устойчивость к болезням выше средней. При серьёзном перезревании помидоров непосредственно на кустах возможно их растрескивание.

Основные достоинства сорта Чио-Чио-сан описываются следующим образом:

  • довольно хорошая урожайность;
  • одновременное созревание урожая;
  • отличный вкус;
  • универсальность применения;
  • хорошие транспортабельность и сохранность плодов;
  • высокая болезнестойкость.

Особых недостатков не отмечается; правда, этот сорт не считается очень неприхотливым. Без постоянного ухода урожайность может снижаться, качество плодов ухудшаться. Особенностью сорта является обилие на кустах мелких, но очень вкусных помидоров, созревающих практически одновременно. В этом плане Чио-чио-сан напоминает распространённый сорт Де Барао розовый, но у Де Барао помидоры поспевают несколько позже и вырастают немного более крупными.

Видео: характеристика сорта Чио-чио-сан

Выращивание томатов Чио-чио-сан

Ничем особенным агротехника сорта Чио-чио-сан не отличается: это обычный индетерминантный томат с не очень хорошей холодоустойчивостью. Выращивают его, как среднеспелый томат, только через стадию рассады. Поскольку чаще всего этот гибрид сажают в теплице, посев семян в стаканчики в средней полосе проводят уже в первой половине марта, чтобы в середине мая двухмесячную рассаду пересадить в тепличную грядку.

Рассада Чио-чио-сан в слишком тёплом климате склонна к перерастанию, поэтому надо следить за светом и температурой. После появления всходов на 4–5 дней температуру обязательно снижают до 15–17 оС, да и затем не стоит держать её выше 22 оС. Несмотря на тепличное выращивание гибрида, за неделю до высадки рассады её обязательно закаливают.

Рассада

Рассада томата Чио-Чио-сан далеко не всегда вырастает крепкой

Схема посадки может быть любой удобной, но расстояние между кустами должно быть как минимум 50 см, а желательно — до 60 см. При наличии места рекомендуют и вовсе высаживать всего два растения на квадратный метр. Высокие колья для последующего подвязывания вбивают сразу, хотя намного удобнее соорудить шпалеру. Дальнейший уход обычный: поливы, рыхление почвы, борьба с сорняками, несколько подкормок, а также обязательное формирование растения, его подвязывание к шпалере.

В теплице надо постоянно следить за влажностью воздуха, систематически проветривать помещение. По мере роста плодов поливы постепенно сокращают, а с началом окрашивания отменяют. Подкормку дают 3–4 раза за лето: первую с упором на азот, а потом на калий, пользуются любыми доступными удобрениями.

Для сорта Чио-чио-сан используют различные варианты формировки кустов. Если они посажены плотно, растения ведут в один стебель, в случае просторной посадки — в два или три. Оставив 1 или 2 сильных пасынка в качестве стеблей, остальные систематически выламывают по мере их появления. Верхушки стеблей прищипывают тогда, когда огородник посчитает нужным: обычно стеблям дают дорасти до потолка теплицы. Нижние листья обрывают постепенно, так, чтобы к моменту полного созревания первых плодов под первой плодовой кистью листьев уже не оставалось.

Подвязывание стеблей, а иногда и кистей с помидорами, выполнять надо очень бережно: стебли у Чио-чио-сан прочностью не отличаются, а плоды держатся на них довольно слабо. С уборкой урожая не стоит затягивать и по этой причине: плоды могут опадать, а при перезревании и растрескиваться. Снятые слегка недозрелыми, они прекрасно «доходят» при хранении.

Кисть томата Чио-Чио-сан

Часто приходится подвязывать и каждую кисть

Отзывы о помидорах Чио-чио-сан

А мне этот сорт очень понравился! Вкусняшка! Помидорки сладкие-сладкие, как конфетки. И очень-очень много! Ничем не болел . Обязательно буду сажать на следующий год. Наверное ему хорошо у нас в Краснодарском крае!

Мне Чио-чио-сан понравился, по вкусу есть послаще томаты, но и этот неплох. Только вот переспевший чуточку если он, когда от плодоножки отрываешь, то трескается, не лежит долго.

Я тоже в этом году в первый раз сажала Чио-чио-сан (к слову, вообще первый раз сажала томаты), влюбилась в него, единственный помидор, стойко выдержавший мои варварские ухаживания и не смотря даже на фитофтору, порадовал вкусными помидорками и неплохим урожаем.

Один из моих любимых сортов. Сажаю давно и каждый год. В теплице он хуже получается у меня, много цветов отсыхает. Поздний. Надо вести в 1 ствол. Вкус… Он обычно уже поздно поспевает, поэтому у меня его все выбирают из сентябрьских коробок, его и ещё несколько мелких сортов. По мне, так он очень сбалансированный вкус осенью имеет. А летом нет его, ещёе зелёный висит.

Чио-чио-сана была 1 штука (подарили). Очень понравились в процессе созревания, любовалась ими, глаз не оторвать. Темно-розовые с зелёными широкими полосками. У меня такие тюльпаны есть))). Спелые — как большинство розовых, вкусные, но без особых отличий.

Видео: урожай томатов Чио-чио-сан

Чио-Чио-сан — довольно популярный томат, характеризующийся хорошими урожаями сравнительно мелких, но очень вкусных плодов. Чаще всего его сажают в теплицах. В целом это не самый сложный в уходе томат, он доступен для выращивания любому огороднику.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *