Трутовик серно желтый

5 / 5 ( 1 голос )

Трутовик серно-жёлтый считается условно съедобным грибом, тем не менее у него много почитателей. Правильно собранный и искусно приготовленный, он является настоящим деликатесом. Ценность гриба заключается также в широком спектре лечебных свойств — в народной медицине является лекарством не только от банальной простуды, иммунодефицита или депрессии, но и от некоторых раковых заболеваний.

Данная статья посвящена одному довольно редко используемому, но тем не менее обладающему ценными качествами грибу — трутовику серно-жёлтому, одному из нескольких видов съедобных трутовиков.

Описание съедобного гриба

Трутовик серно-желтый — это однолетний гриб, который относится к семейству Летипорусовые, порядка Полипоровые. За свои пищевые качества получил название Куриный гриб, Древесный цыплёнок или Лесной краб, также его в народе называют Ведьмина сера или Кулына.

Латинское название Laetiporus sulphureus происходит от laetus — прелестный, приятный, изобильный, жирный; porus — пора, отверстие; sulphureus — серный, сернистый.

Маленький грибочек в начале развития имеет каплевидную форму, обладает нежной мясистой консистенцией, цвет может варьироваться от интенсивно-жёлтого до оранжевого. По мере роста плодовое тело твердеет, и псевдошляпки гриба становятся похожи на уши, состоящие из нескольких сросшихся веерообразных отростков, растущих из одного основания (редко одиночные). Края волнистые, разделенные на сегменты с выраженными трещинами, поверхность покрыта легким пушком светло-желтого цвета. Диаметр шляпки составляет от 10 до 40 см. Старые экземпляры теряют окраску, становятся серо-желтыми. Масса гриба достигает 10 кг.

Спороносный слой (гименофор) на нижней поверхности шляпки трубчатый, с округлыми или зубчатыми мелкими порами 3–5 шт. на мм. Сами трубочки жёлтые, короткие, длиной 2-4 мм, у молодых грибов выделяют жидкость жёлтого цвета.

Мякоть молодого гриба мягкая, нежная и сочная, на срезе белого цвета.

Ножка отсутствует, псевдошляпки растут непосредственно от ствола дерева,их толщина у основания около 7 см.

Немного истории

Первоначально гриб был описан в 1789 году французским ботаником и микологом Жаном Батистом Франсуа (Пьером) Буллиаром, а современное название было дано в 1920 году американским ученым Уильямом Альфонсо Мюррилом.

Время и место плодоношения

Трутовик интенсивно растет с мая по июнь, но также его можно встретить до конца сентября, предпочитает лиственные деревья. В средней полосе России наиболее часто его можно увидеть на иве и дубе, реже липе или тополе, иногда встречается на плодовых деревьях, также селится и на хвойных — сосне, кедре, лиственнице.

Трутовик серно-жёлтый селится на пнях и стволах деревьев ближе к земле, является грибом-паразитом, разрушающим древесину, провоцирует гниение и может привести к гибели дерева.

Ареал распространения широк — трутовики встречаются по всей Европе, в центральной части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, на территории Северной Америки.

Домашнее и лабораторное культивирование

Выращивать трутовик серно-жёлтый в искусственных условиях пробовали только редкие энтузиасты — это сложный процесс, который требует применения специального оборудования и питательных сред, поэтому не получил распространения. Благодаря широкому ареалу обитания и длительному вегетационному периоду, сбор трутовиков в естественной среде не представляет трудностей.

Видео

Ложные двойники

Важно при сборе грибов уметь отличить серно-жёлтый трутовик от похожих лже трутовиков.

ВНИМАНИЕ: если не уверены в видовой принадлежности гриба, лучше его не брать совсем.

Климакодон северный похож по форме на сросшийся трутовик. Шляпки у этих грибов белые или серо-желтые с шипиками, имеют неприятный запах. Главное отличие климакодона — это тонкие, ломкие, часто расположенные, длинные шипы.

Мерипилус гигантский

Климакодон северный

Мерипилус гигантский имеет коричневую или желто-бурую окраску, белую мякоть и бледно-желтые трубочки. Этот гриб тоже съедобный, но менее вкусный.

Трутовик кониферикола больше всех похож на трутовик серно-жёлтый, главное его отличие в том, что он растёт на хвойных деревьях.

Трутовик горный ярко-оранжевого цвета, с возрастом выцветает до светло-коричневого. Растет только на хвойных деревьях, поэтому в пищу не используется.

ВАЖНО: трутовики, растущие на хвойных деревьях, нельзя употреблять в пищу, т. к. они могут содержать ядовитые вещества.

На фотографиях можно лучше рассмотреть форму шляпки и цвет и другие различия похожих видов грибов.

В таблице рассмотрены отличия трутовика серно-жёлтого от схожих с ним несъедобных видов.

Вид гриба Цвет поверхности Гименофор Поры, шт./мм Споры Субстрат
Трутовик серно-жёлтый

Laetiporus sulphureus

От цитрусово-жёлтого до оранжевого, ярко-лососевый Серно-жёлтый, зеленовато-жёлтый, лимонно-жёлтый 2-5 От яйцевидных до эллипсоидных
5.0–7.0 х 3.5 – 5.0 мкм
Дуб, ива, черемуха, каштан, ясень, береза
Трутовик хвойный

Laetiporus conifericola

От ярко-оранжевого до лососево-оранжевого От лимонно-жёлтого до светло-бежевого, жёлтый 2 -4 Широкояйцевидные
6.5 – 8.0 х 4.0 – 5.0 мкм
Ель, пихта, сосна
Климакодон северный

Climacodon septentrionalis

Беловатая, затем желтоватая до грязновато-рыжей в зрелом состоянии Шиповатый, сначала грязно-белый, позже ржаво-бурый Шипы 2-8 мм длиной Эллипсоидальные, с одной стороны несколько уплощенные 3.5 – 4 × 2 мкм Клен, береза, вяз
Мерипилус гигантский

Meripilus giganteus

От рыжего до бурого и коричневого Белый или бледно-желтый, темнеет при надавливании 3 -4 Круглые или эллипсоидные 6-6.5 × 5,5–6 мкм Дуб, бук, сосна, ель
Трутовик горный

Laetiporus montanus

От светло-оранжевого до красновато-оранжевого Ярко-серно-жёлтый, зеленовато-жёлтый 1 – 4 Грушевидные, яйцевидные, эллипсоидные
6.0 — 8.0 х 4.0 – 5.5 мкм
Ель, лиственница, кипарис

Химический состав, вкус, польза и возможный вред

Химический состав у трутовиков, как и у многих съедобных грибов, богатый и зависит от места произрастания. Они на 92-95 % состоят из воды, поэтому их калорийность составляет всего 20- 24 ккал на 100 г.

В состав сухих веществ входит:

  • высокопитательный белок;
  • декстрины;
  • гликоген;
  • ферменты;
  • витамины;
  • минеральные соли.

Молодые серно-жёлтые трутовики имеют приятный вкус и запах. Высокое содержание белка и отличные вкусовые показатели молодых грибов позволяют использовать их в кулинарии, в том числе, как заменитель мяса в веганской кухне.

Известны следующие случаи вредного воздействия трутовиков при употреблении их в пищу:

  • слабительное действие, тошнота;
  • аллергические реакции, контактные отеки;
  • зрительные галлюцинации у детей.

ВАЖНО: если человек раньше никогда не употреблял трутовики, нужно съесть сначала небольшую порцию и понаблюдать несколько часов за реакцией организма.

Токсические проявления могут быть связаны с употреблением других похожих видов трутовиков. В пищу можно употреблять только молодые плодовые тела, растущие на деревьях лиственных пород. Детям блюда, содержащие серно-жёлтый трутовик, давать не рекомендуется из-за возможных рисков отравления. К тому же грибы тяжело перевариваются, и чтобы они усвоились, их нужно тщательно жевать.

Лечебные свойства и противопоказания в народной медицине

Трутовик серно-жёлтый содержит много биоактивных веществ — аминокислоты, гликозиды, стероиды, которые используются для создания лекарств:

  • противотромбозный препарат на основе лецитина, обладающего гемолитическим действием;
  • водный экстракт свежих грибов для подавления роста саркомы-180 и карциномы Эрлиха;
  • метаноловая вытяжка мицелия для подавления роста раковых клеток;
  • препараты на основе эбурикоевой кислоты для снижения уровня сахара в крови и лечения эндокринных заболеваний;
  • высушенные и размолотые грибы можно использовать вместо чая ежедневно как профилактическое средство против рака.

Целебная настойка Летипоруса

Применяется для:

  • укрепления ослабленного иммунитета;
  • профилактики бактериальных и вирусных инфекций;
  • лечения опухолей молочной и предстательной желез и заболеваний крови;
  • улучшения самочувствия женщин в климактерический период;
  • усиления сексуальных возможностей у мужчин.

Настойку легко приготовить в домашних условиях:

  1. Возьмите 40 грамм измельченного гриба.
  2. Залейте 0,5 литра 20%-го спирта (или 250 г водки + 250 г кипячёной воды).
  3. Настаивайте 3 дня.
Для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний принимать по 1 столовой ложке, 3 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 10 дней. Хранить настойку нужно в холодильнике.

Противопоказания для приема препаратов на основе трутовика серно-желтого:

  • болезни желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • возраст до 18 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Рецепты приготовления блюд

Молодые плодовые тела трутовика серно-жёлтого вкусны и используются в салатах, жареными, тушеными (жаркое с картошкой), для приготовления закусок и начинок для пирогов. Из них даже можно приготавливать котлеты, сушить, готовить в соленом виде, сделать в маринаде.

Первичная обработка

В целях безопасности рекомендуется тепловая обработка в течение 40045 минут. Если есть полная уверенность, что гриб настоящий, а не ложный, то достаточно 20-30 минут.

Варка

Отваривание грибов — одна из главных операций перед дальнейшим приготовлением. Промытые плодовые тела трутовика помещают в кастрюлю с подсоленной водой и кипятят 40 минут. Воду после варки необходимо слить, её нельзя использовать в пищу.

Жарка

Жареные грибы — одно из самых вкусных блюд. Трутовик серно-жёлтый нужно сначала отварить, а потом порезать и пожарить.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг отваренных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить гриб трутовик серно-желтый:

  1. Проваренный трутовик нарежьте полосками, лук — полукольцами.
  2. Лук и грибочки следует жарить 10 минут на сковородке с подсолнечным маслом.
  3. Добавьте томатную пасту, специи и потомите еще 5-10 минут, слегка помешивая.

Справка: в обжаренные таким быстрым способом трутовики иногда добавляют вместо томатной пасты сметану. В итоге получается ароматное угощение с приятным сливочным вкусом.

Маринование

Сочные маринованные трутовики сохраняют свои полезные и питательные качества и обладают замечательным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 гриб (около 2 кг);
  • 300 г воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл 9%-го уксуса;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный молотый по вкусу.

Как замариновывать куриный гриб:

  1. Гриб промойте, нарежьте кусочками и сложите в большую кастрюлю.
  2. Добавьте воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  3. Положите соль, сахар, специи (кроме уксуса) и кипятите 20 минут.
  4. Внесите уксус и оставьте на 10–12 ч при комнатной температуре.
  5. При подаче на стол полейте нерафинированным подсолнечным маслом, посыпьте зеленью.
  6. Храните в холодильнике не более 2 недель.

Консервирование на зиму

Для длительного хранения прокипячённые горячие маринованные грибы по описанному выше рецепту уложите в стеклянные банки, добавьте 1 ст.ложку 70-% го уксуса на 1 литр и закройте герметично железной крышкой. При наличии большой морозилки, трутовики можно заморозить.

Тушеный гриб

Данный способ приготовления придает кусочкам гриба более нежную мягкую консистенцию, тушеный трутовик можно использовать в качестве подливы к гарнирам. Приготовление не займет много времени:

  1. Возьмите 0,5 кг отваренного трутовика и две головки репчатого лука, нарежьте их тонкими ломтиками.
  2. На сковороду с разогретым растительным маслом положите нарезанные продукты, добавьте 3 -4 ст. ложки сметаны и пассеруйте 7-10 минут, помешивая.
  3. Закройте крышкой и тушите на слабом огне еще 3-5 мин.

Грибной паштет

Приготовить паштет просто.Такое блюдо даже можно законсервировать на зиму, но для этого нужно немного изменить рецептуру, добавив в список компонентов уксус.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 0,5 – 0,7 кг лука;
  • соль и перец по вкусу.

Готовка пошагово:

  1. Грибы намойте, нарежьте крупными кусочками, опустите в кипящую воду и варите 40 минут.
  2. Воду слейте и оставьте вареный трутовик охлаждаться.
  3. Порежьте лук и перемешайте с грибами, добавьте соль и перец.
  4. Обжарьте в большом количестве подсолнечного масла, регулярно перемешивая, до готовности (10–15 минут).
  5. Накройте крышкой и потушите еще 5 минут.
  6. Остывшую массу необходимо перемолоть в блендере до однородного состояния.

Паштет из трутовика подойдет для приготовления бутербродов на завтрак. Ломтики хлеба намажьте майонезом и сверху положите паштет.

Куриный гриб в духовке

Вкусное и ароматное блюдо получается при запекании трутовика серно-жёлтого в духовке:

  1. Почистите 500 г грибов, порежьте на крупные куски и отварите в подсоленной воде в течение 40 минут. Воду слейте, подождите, пока она стечет и ломтики немного обсохнут.
  2. Посолите, поперчите, выдавите сок половины лимона, полейте растительным маслом и перемешайте.
  3. Выложите грибы на противень и запекайте в духовке 15 -20 минут при температуре 180°С.
  4. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Интересные факты

В Германии и Северной Америке трутовик серно-жёлтый считается деликатесом.

Трутовик обладает выраженным антибактериальным эффектом — ингибирует стафилококковые бактерии. В Китае и Японии активно разрабатываются медицинские препараты на его основе и исследуется их эффективность.

В древние времена трутовик серно-желтый использовался не только для приготовления пищи, но и служил проводником в мир духов. Скандинавы ели старые трутовики и верили, что видят духов и даже общаются с ними. Позднее было выявлено одно из побочных действий грибов — галлюцинации.

Если соблюдать несложные рекомендации по сбору куриного гриба, термической обработке, учитывать противопоказания при использовании его как домашнего лекарственного средства, то применение куриного гриба принесет значительную пользу организму и не нанесет вреда.

Словно застывшие языки раскаленной лавы выливаются из стволов деревьев… Увидев хотя бы однажды такую картину, ее невозможно забыть: это трутовик серно-желтый протягивает свои огромные, окрашенные в оттенки пожара, ладони. Губительный для дерева и полезный для человека, гриб широко применяется в фунготерапии, в гастрономии и кулинарии он ценится за своеобразный, оригинальный вкус и диетические качества. А для грибника он интересный и привлекательный объект охоты.

Описание

Гриб трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus), принадлежащий к семейству Phaeolaceae, — является условно-съедобным и относится к четвертой категории качества. Другие его названия куриный гриб или древесный цыпленок, метко характеризуют вкусовые оттенки мякоти этого вида трутовика.

Плодовые тела трутовика серно-желтого

Внешность его абсолютно индивидуальна и напоминает яркие оплывы гигантских восковых свечей на стволах деревьев.

  • плодовое тело рыхло-мясистой консистенции, чаще всего представляет собою сросшийся конгломерат псевдошляпок — веерообразных образований, располагающихся на общем основании. Края у молодых грибов ровные, у зрелых экземпляров — истончаются, и приобретают волнистые очертания. Верхняя часть поверхности оранжевато-розовая, по мере развития гриба бледнеющая и приобретающая грязно-охряные тона. Колебание размеров составляет от 10 до 40 см, толщина от 1 до 5 см, вес самого гриба может превышать 10 кг;
  • нижняя часть плодового тела имеет трубчатую структуру толщиной до 5 мм. У молодых экземпляров трубчатый слой почти не заметен, мелкопористой структуры, окрашен в серно-желтый цвет. Такая цветовая гамма присуща только этому виду трутовиков;
  • мякоть имеет светло-желтый оттенок, выраженный грибной запах и кисловатый вкус;
  • споровый порошок светло-желтый. Споры гладкие, в форме эллипса, широкие в поперечном диаметре.

Все части плодового тела покрыты редким пушком светло-кремового оттенка. Для молодых экземпляров гриба характерно выделение жидкости на поверхности в виде желтоватых капель.

Распространение и период плодоношения

Основные ареалы обитания трутовика серно-желтого — зоны с мягкими климатическими условиями. Тип почвы для него неважен: поскольку это гриб-ксилотроф, субстратом для него служат живые и погибшие стволы дубов, лип, тополей, берез, ив. Встретить его можно в лесу, на проселках, в лесозащитных полосах, парковых массивах городских застроек. Период плодоношения трутовика серно-желтого длится с середины мая до начала осени.

Приготовление

Употребляют в пищу только свежесобранные с деревьев лиственных пород молодые экземпляры трутовика серно-желтого. В этот период мякоть гриба нежна, обладает приятным мясным вкусом, напоминающим курятину, и еще не успела впитать из окружающей среды токсины.

Нарезанный трутовик серно-желтый

Приготовить из него можно первые и вторые блюда, закуски и салаты, фарш для пирогов и запеканок. Заготавливают гриб впрок в основном замораживанием. В любом случае обязательна предварительная термообработка: трутовик серно-желтый отваривают 30-40 минут, либо прожаривают в растительном масле.

Хотя гриб и является объектом сбора, более ценим он за свои лечебные свойства.

Состав и полезные свойства

Главные качества, благодаря которым трутовик серно-желтый издавна используется в народной медицине:

  • содержание в большом количестве глюкановых соединений — веществ, связывающих ионы тяжелых металлов;
  • присутствие в биохимическом составе тканей гриба полисахаридов, имеющих противоопухолевое действие в случаях рака простаты и молочной железы, сарком и карцином;
  • наличие эбурикоевой кислоты, регулирующей функции эндокринной системы и улучшающей процессы обмена в тканях и органах.

Микро- и макроэлементы, витамины (в том числе аскорбиновая кислота), липиды, аминокислоты, также присутствующие в биохимической формуле гриба, в комплексе оказывают общеукрепляющее действие, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Отмечен хороший эффект применения серно-желтого трутовика при лечении болезней органов дыхания, в качестве мягкого слабительного средства.

Овощеводам отвар трутовика поможет справиться с фитофорозом, болезнью томатов и картофеля. Это достаточно эффективное средство особенно оценят сторонники экологически чистой агротехники.

Вред и противопоказания

Чтобы лекарство не стало ядом, порошки, настойки, экстракты, отвары на основе гриба следует принимать с осторожностью, не превышая допустимых доз, желательно после консультации врача. Переедание вредно вообще, а блюда из трутовика, съеденные в большом количестве, могут стать причиной состояний, напоминающих пищевые отравления, а также вызвать головокружение, аллергические реакции.

Иногда тлеющий трутовик используют для отпугивания насекомых. Длительное вдыхание продуктов сгорания смолистых веществ, из которых более чем на половину состоит гриб, может привести к галлюцинациям. Особенно это касается детей и эмоционально неустойчивых взрослых.

Противопоказан трутовик серно-желтый и беременным женщинам ввиду возможного токсического влияния на формирование и развитие плода.

При соблюдении немногочисленных и несложных правил сбора, обработки, приготовления, использования в качестве лекарственных средств, трутовик серно-желтый принесет только неоспоримую пользу для здоровья.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *