Трюфель полезные свойства

Описание

Одним из самых необычных и дорогостоящих деликатесов считают трюфель. Этот продукт, который относят к грибам, на самом деле во многом отличается от своих сородичей. В первую очередь это касается полезных свойств.

Трюфель – сумчатый гриб, который произрастает под землей, откуда человеку трудно его добыть без помощи специально обученных животных.

Как добывают

Еще с давних времен люди пытались найти способы отыскать трюфели, которые обладают специфическим приятным запахом. Была придумана даже целая легенда об этих грибах. В ней рассказывалось о том, как старая ведьма наградила одного мужчину целыми полями трюфелей за его щедрость. Когда он умер, жадные дети забрали все богатства себе и колдунья превратила их в свиней, чтобы они всю жизнь искали грибы.

Как понятно из легенды, свиньи обладают достаточным обонянием, чтобы находить заветные трюфели. Этих животных долгое время использовали для поисков. Но они никогда не отличались вежливостью и набрасывались поедать находку, которую могли учуять на расстоянии 20 м.

Поэтому теперь используют собак, которых специально обучают этому делу.

А вы знали? Когда-то на поиски трюфелей отправлялись с беззубыми медведями. А еще искали эти грибы с помощью мух.

Виды

На самом деле, не все виды этого гриба подходят в пищу. Некоторые из них могут быть очень даже ядовитыми, но истинной ценностью обладают только съедобные. К самым дорогим лакомствам относят:

  • зимний;
  • черный;
  • итальянский.

Кроме того, в России водится летний трюфель, который обладает не менее ценными свойствами.

Как выбрать

Запомните: это очень дорогой продукт. Если малознакомый вам человек предлагает купить трюфеля достаточно дешево, не стоит поддаваться на его уловки, так как это может быть подделка.

К сожалению, эти сумчатые грибы нельзя купить в свежем виде в обычном супермаркете. Все дело в ужасно высокой цене и малом строке хранения.

Попробовать настоящие трюфеля можно в дорогих ресторанах. Главное, чтобы это не было дешевое место, где вас легко могут обмануть, и вместо наслаждения посетителей ожидают долгие муки от отравления и несварения желудка.

Лучше всего пробовать трюфели в сезон, когда их собирают. Таким образом, будет больше шансов, что перед вами настоящий продукт.

Как хранить

В свежем виде трюфель пролежит в холодильнике не больше недели. Поэтому его лучше использовать как можно быстрее.

Даже морозильник не сильно исправит ситуацию. В нем этот гриб сможет храниться всего месяц.

Полезно. Для того, чтобы увеличить время хранения, трюфель лучше всего поместить в рис или оливковое масло.

Как подавать

Несмотря на стоимость и специфичный вкус, из этого продукта можно приготовить очень большое количество блюд.

  • Поскольку сам трюфель достаточно дорогой, его редко кушают в чистом виде. Если же так делают, то подают гриб в сочетании с различными соусами, которые подчеркивают непревзойденный вкус.
  • Добавляют трюфеля в блюда и для того, чтобы придать им выразительный трюфельный аромат. Для этого либо ингредиенты вымачиваются в грибе, либо его добавляют в последнюю очередь.
  • Черную икру, и другие довольно дорогие блюда, принято посыпать стружкой от этих сумчатых грибов.
  • Занятно: поскольку трюфель режут специальным лезвием на очень тоненькие пластинки, в народе принято говорить, что его бреют.
  • Известное блюдо – трюфели в шампанском, не оставляет равнодушными гурманов разных стран. Это самый изысканный вариант приготовления сумчатого гриба.
  • Кроме того, подавать этот продукт можно как с ветчиной и другими видами мяса, так и с фруктами. Это своего рода универсальный ингредиент, который дополняет своим вкусом и ароматом любое блюдо.
  • Трюфель можно кушать в сыром виде, можно тушить, запекать, готовить на пару. Главное желание и денежная возможность.

Польза

  1. В прошлом считали, что этот гриб способен воздействовать на человека, как афродизиак. И до сегодняшнего дня это мнение все еще бытует в народе. Говорят, что он действует главным образом на мужчину, увеличивая его любовные переживания.
  2. Благодаря наличию в своем составе витаминов В2, РР и С, трюфель подходит для детей во время усиленного роста. Это же касается подростков и матерей кормящих грудью.
  3. Поскольку в трюфелях содержатся антиоксиданты, они способны действовать, как средство против преждевременного старения. Итальянские косметологи используют его в качестве компонента для борьбы с морщинами.

Вред

Единственное негативное влияние может быть связанно с личной непереносимостью трюфеля.

Конечно же, следует помнить и о том, что, как и любой деликатес, этот гриб обладает специфическим вкусом, который понравится не всем.

Калорийность 24кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):Белки: 3г. ( ∼ 12 кКал)
Жиры: 0.5г. ( ∼ 4,5 кКал)
Углеводы: 2г. ( ∼ 8 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у):50%|18%|33%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 штуке 100 г.

Трюфель – самый дорогой и загадочный деликатес мировой кулинарии.

Непрезентабельная внешность этого гриба с лихвой окупается уникальным вкусом и ярким, несравненным ароматом. Трюфели имеют грибной вкус с привкусом хорошо прожаренных семечек или грецких орехов и также сильный характерный аромат. Кроме того, трюфели – настоящая лесная виагра. Александр Дюма, не только писатель, но и знаменитый гастроном, уже тогда писал о свойствах трюфелей как афродизиаков: «Они, при известных обстоятельствах, способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим».

Что такое трюфель?

Трюфели – это сумчатые грибы с подземными мясистыми плодовыми телами. Растут трюфели в районах умеренных зон обоих полушарий, в дубовых и буковых рощах. Найти трюфели можно в Южной Франции и Северной Италии, в Восточной Европе, в Швеции, в Финляндии и даже в Московской области. Трюфели созревают под землей, на глубине до 30 см, что заставляет гурманов изыскивать все новые способы их добычи. Способ культивировать трюфели был найден только в конце 20-го века. Трюфель не поражает внешней красотой, больше всего он напоминает клубень картофеля. Вес трюфеля может достигать килограмма, есть также совсем маленькие экземпляры, размером с горошину. Самые ценные виды трюфелей – белый трюфель и чёрный трюфель. Только эти грибы могут похвастаться знаменитым «трюфельным» ароматом.

Польезные свойства.

Польза трюфелей из-за входящего в их состав витамина В1, важного для людей страдающих дефицитом иммунитета и нарушением микрофлоры кишечника. Благодаря наличию в грибах рибофлавина употребление их в пищу помогает вылечить гастрит, расстройства нервной системы, хронические колиты и кожные заболевания. Несомненная польза трюфеля заключается в его способности повышать иммунитет.

Состав трюфеля:

  • Зола — 1г
  • Вода — 90г
  • Пищевые волокна — 1г
  • Белки — 3г
  • Жиры — 0,5г
  • Углеводы — 2г
  • Моно- и дисахариды — 1г

Витамины:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 9,498мг
  • Витамин C — 6мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) -0,4мг
  • Витамин B1 (тиамин) -0,02мг
  • Витамин PP -9мг

Макро – и микроэлементы:

  • Натрий – 6 мг
  • Калий – 530 мг
  • Кальций – 9 мг
  • Магний – 15 мг
  • Фосфор – 115 мг
  • Железо – 2,7 мг
  • Медь — 2 мг
  • Марганец – 1 мг

Калорийность трюфелей (на 100 г продукта) – 24 ккал

Вред трюфеля.

Вред трюфеля для человека учеными не зарегистрирован. Очень редко встречаются случаи аллергических реакций. Итальянцы применяют вытяжку из трюфелей в производстве косметики. Как утверждают производители, средства на основе экстракта грибов способны сокращать морщины, делать кожу эластичной и красивой, удаляют веснушки и пигментные пятна. Отсутствует вред трюфеля для людей с лишним весом. Они отличаются низкой калорийностью. Вред трюфеля возможен из-за плохой экологической обстановки. Как и другие представители царства грибов, он впитывает из окружающей среды, почвы и воздуха все полезные и вредные вещества и способен накапливать токсины.

Дефицит трюфеля в мире.

В отличии от распространенного заблуждения, трюфели всё-таки можно культивировать. Успешные попытки были уже в 1808 году. Было подмечено, что трюфели росли между корней только некоторых дубов. В 1808 году Жозеф Талон (Joseph Talon) высадил жёлуди с тех дубов, под которыми находили трюфели. Через несколько лет, когда деревья выросли, под их корнями были обнаружены трюфели.

В 1847 году Огюст Руссо (Auguste Rousseau) засадил 7 гектаров такими жёлудями и впоследствии собрал большой урожай трюфелей, за что получил приз на всемирной выставке в Париже в 1855 году. Уже в конце 19-го века трюфельными рощами было засажено 750 квадратных километров, с которых собирали до 1000 тонн «черных алмазов кулинарии». Но, вследствие упадка сельского хозяйства во Франции в 20-м веке, многие из трюфельных рощ оказались заброшенными и количество добываемых трюфелей из года в год сокращалось.

И только в конце 20-го века, после долгих попыток приручить ценный гриб, учёным крупнейших институтов со всего мира, в рамках Европейских программ, всё-же удалось найти способ создания в лабораторных условиях саженцев различных деревьев с привитой микоризой того или иного сорта трюфеля. Благодаря этому появилась возможность создания трюфельных садов с твёрдой уверенностью на будущий успех, но процесс воссоздания удивительного дара природы долгий, и требует по крайней мере трех существенных факторов: подходящий участок земли, саженцы с сформировавшейся микоризой трюфеля и огромное терпение. В нынешнее время урожай трюфелей покрывает дефицит в мире меньше чем на 50 %, помимо того что многие искуственно созданные сады уже приносят плоды, мировой рынок каждый год требует ещё более 100 тонн этого деликатеса.

Выращивание трюфеля и производных продуктов гарантируют процветание городов и сообществ, с областями, где действуют программы по восстановлению лесных массивов с различными видами характерных для этих областей деревьев, используя землю, которая бы в ином случае превратилась в заброшенный пустырь. Этот процесс также способствует росту местной фауны и сохраняет естественные экосистемы. В конечном счете, потребление и поддержка трюфелей способствуют экологическому и естественному развитию.

Кто впервые выкопал трюфель?

Согласно историческим источникам, на ценные свойства трюфелей обратили внимание еще шумеры. Древние греки и римляне наделяли эти грибы целебными свойствами. Происхождение трюфелей долгое время оствалось загадкой. Плутарх считал трюфели «порождением подземных газов». Средневековые алхимики и маги приписывали трюфелям колдовские свойства. Однако настоящее признание в качестве деликатеса пришло к трюфелям во времена Людовика XIV. При дворе «короля-солнца» трюфели подавались с минимумом кулинарной обработки, но обязательно с живыми цветами. Россия узнала о трюфелях в 1812 году. Попробовав французское лакомство, предприимчивые крестьяне обнаружили похожие грибы в российских губерниях: Владимирской, Смоленской и Орловской. А в Подмосковье трюфели водились вплоть до начала ХХ века.

Почему трюфели так ароматно пахнут?

Трюфели избрали собственную стратегию выживания на нашей планете. Эти грибы предпочли скрыться под землей. Однако, в целях сохранения вида, трюфелям необходимо размножаться. Для этого они и приобрели свой исключительный аромат, который служит им для привлечения животных. Трюфельный аромат — виагра для живности. Их едят все: насекомые, птицы, млекопитающие. Будучи съеденными, cпоры трюфелей попадают на новые земли с необходимым количеством удобрений. Также помощь в размножении приносит воздух и вода. Слабость животных к трюфелям человек научился использовать в своих интересах. Издавна добывать трюфели людям помогают свиньи, собаки и даже… бурые медведи!

За что трюфель ценили знаменитые искатели приключений всех времен и народов?

Трюфель – мощнейший афродизиак, заставляющий гурмана с головой кидаться в омут любовных приключений. Казанова, Наполеон, Байрон, мадам де Помпадур – вот неполный список знаменитостей, меню которых не обходилось без трюфелей. По последним научным данным, трюфели выделяют феромоны. Летучие вещества при вдыхании попадают в участок головного мозга, отвечающий за эмоциональность и чувственность. «Природная виагра» — так называют трюфели французы, родоначальники моды на этот изысканный и необычный деликатес.

Трюфели свежие

Калории, ккал:

51

Белки, г:

5.9

Жиры, г:

0.5

Углеводы, г:

5.3

Трюфели – это сумчатые грибы с подземными мясистыми плодовыми телами. Настоящие трюфели съедобны. Наиболее ценятся трюфель перигорский, итальянский и зимний.

В России встречается только один вид – трюфель летний. В основном же, трюфели растут в дубовых и буковых рощах Южной Франции и Северной Италии, где они имеет большое промышленное значение. У них яркий грибной вкус с привкусом глубоко прожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат. Вода, если в неё опустить и продержать трюфель, приобретает привкус соевого соуса.

Трюфель не поражает внешней красотой, больше всего он напоминает клубень картофеля. Вес трюфеля может достигать килограмма, также есть совсем маленькие экземпляры, размером с горошину.

Самые ценные виды трюфелей – французский чёрный, или перигорский трюфель, и белый пьемонтский трюфель (calorizator). Только эти грибы могут похвастаться знаменитым «трюфельным» ароматом.

Аромат и вкусовые свойства чёрных и белых трюфелей довольно своеобразны. Для гурманов сильный аромат этих грибов представляет основную ценность. Одни отмечают в запахе чёрных лесную сырость и легкий след алкоголя, другие – оттенок шоколада. Белые же, содержащие больше газообразных веществ, освобождающихся при разделывании гриба, имеет легкую чесночную нотку.

Калорийность свежего трюфеля

Калорийность свежих трюфелей составляет 51 ккал на 100 грамм продукта.

Польза свежего трюфеля

Свежие трюфели являются источником витаминов В1, В2, С и РР.

Этот гриб в особенности полезен подросткам в период роста, а также беременным и кормящим женщинам. Кроме того, он является антиоксидантом, который помогает нашему организму оставаться молодым.

Свежие трюфели в кулинарии

При приготовлении трюфелей очень важно удержать их аромат. Именно поэтому их добавляют к блюду в последнюю очередь и часто в сыром виде. Трюфели нарезают тончайшими стружками, используя для этого специальное лезвие. По виду оно немного напоминает станок для бритья, поэтому в обиходе гурманов бытует термин «брить трюфели». Еще трюфели используются в отварном виде, порезанными дольками, припущенные в вине, наконец, приготовленные на пару (калоризатор). Ими можно и просто ароматизировать продукты для дальнейшего приготовления блюд (например, за сутки до приготовления, переложив их нарезанными трюфелями).

Трюфель – мощнейший афродизиак, заставляющий гурмана с головой кидаться в омут любовных приключений.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *