Трюфель выращивание в домашних условиях

Выращивание трюфеля в домашних условиях как бизнес на грибахПо своему внешнему виду трюфель похож на картофель: он тоже имеет клубневидную форму, растет в земле и в диаметре может достигать 15-20 см. В зависимости от сорта окрас трюфелей может быть разным, но, в основном, используются черные и белые грибы.

Где растут трюфели?

Есть несколько видов этого гриба, но все они растут под землей и под деревьями, вместе с корнями которых образуют тесную связь. Самым дорогим является зимний трюфель. Растет он в Италии и Франции, найти его можно в дубовых или буковых лесах. Белый трюфель распространен в лесах Белоруссии, Украины и России.

Найти этот гриб достаточно сложно, так как он полностью находится под землей, а его самая ценная часть обычно расположена на глубине 15-20 см, поэтому сам человек найти их не сможет.

Для поиска трюфелей используют собак или свиней. Хряки могут учуять гриб на расстоянии до 10 метров, но надо быть внимательным, чтобы они его не успели съесть, поэтому им надевают намордники. Собаки также хорошо ищут трюфели, но их надо для этого долго дрессировать (лучше с этой задачей справляются самки).

Сколько стоит килограмм трюфелей?

В зависимости от сорта стоимость килограмма этого гриба будет разной. Сколько стоит белый трюфель? Это — более дорогой вид грибов, его стоимость — 3000-5000 долларов за килограмм.

Черные имеют меньшую стоимость — она в пределах 500-600 долларов за килограмм.

Виды трюфелей

Белый трюфель является самым дорогим. Если черные сорта можно выращивать в искусственных условиях, то белый трюфель самостоятельно вырастить невозможно. Растет этот гриб только в некоторых областях Италии и Франции, на ограниченных территориях, поэтому и стоимость трюфеля в России такая высокая. Белый трюфель отличается изысканным вкусом и ароматом, поэтому у него много поклонников во всем мире. Его мощный вкус и запах очень плотно связаны между собой, и разделить их невозможно.

Кроме того, попробовать свежий белый трюфель вы можете только в период с сентября по январь, что делает из него гастрономический раритет. В ресторанах попробовать блюда из этого гриба можно круглый год, но в них используются консервированные трюфели.

Согласно существующему закону, сбором таких грибов можно заниматься только в определенный период — с 15 сентября по 3 января, но наиболее ценные и вкусные — те, что собраны в ноябре-декабре.

Сбором грибов обычно занимаются ночью, так как в это время воздух более чистый, свежий, и собака или свинья лучше чувствует запах. Кроме того, на сборщиков трюфелей (трифолау) часто нападают, а ночью им легче услышать звук приближающейся опасности.

Купить белый трюфель можно на аукционе, средняя стоимость за килограмм составляет 3-4 тысячи евро. Чтобы было понятнее, сколько стоит трюфель, то можно посчитать стоимость его в граммах — получится дороже черной икры и золота.Трюфельный бизнес

Во Франции организуют специальные рынки, где можно купить как грибы, так и блюда из них. В чистом виде обычно этот гриб не готовят, его количество в блюде очень ограничено и может сравниться с пряными травами. Белый трюфель практически не подвергают термической обработке, так как она ослабляет его аромат, поэтому на блюдо он обычно выкладывается тонкими ломтиками перед самой подачей на стол. Черный трюфель также имеет сильный аромат, но он слабее, чем у белого.

Известно более 70 сортов трюфелей, которые имеют кулинарную ценность, но самыми популярными являются черные и белые трюфели, так как они имеют наиболее насыщенный и изысканный вкус и аромат, а также обладают крупными размерами.

Наиболее распространены такие сорта трюфелей:

  • белый трюфель — растет на севере Италии, собирают его в период с октября по декабрь;
  • черный Перигорский, или зимний, — растет в Италии и Франции, может разводиться искусственно, собирают его в декабре-марте;
  • летний Скорцоне — растет во всех Альпийских странах; время его сбора — август-сентябрь;
  • черный Бургундский, или летний, — растет в Италии, Франции и Северной Африке, собирают в октябре-декабре;
  • черный мускусный — растет в Южной и Центральной Европе, собирают его с ноября до середины марта.

Разведение пекинской утки в домашних условияхКак начать бизнес на разведении утки пекинской породы? как отрасль коммерческого птицеводства.

Особенности тепличного выращивания различных цветов для продажи. Выгодное ли это дело?

Выращивание трюфелей в России

Многих людей интересует вопрос о том, можно ли вырастить трюфель в домашних условиях, т.е. самостоятельно? Ответ на него будет утвердительный, и сделать это можно двумя способами, которые успешно опробованы в наших условиях:

  • в теплице;
  • в лесу.

Особенности выращивания в теплице

Это очень капризный гриб, и, чтобы его можно было выращивать в домашних условиях, необходимо создать определенные условия. Чтобы начать свой бизнес, сначала вам необходимо приобрести мицелий и подготовить питательную среду, в которой будут выращиваться грибы.

Питательная среда состоит из таких компонентов:

  • верхний слой почвы — из лиственного леса, при этом землю надо брать вместе с листьями;
  • питательный раствор, в составе которого будут азотно-фосфорно-калиевые удобрения;
  • свежая древесина дуба, которую перерабатывают в стружки или опилки.

Как вырастить трюфель на продажу?После того как вы купили мицелий, подготовили питательную среду и сделали теплицу, можно приступать к процессу выращивания.

Как вырастить трюфель в домашних условиях? Весь процесс проводится в несколько этапов:

  • после того, как вы подготовили почву, ее необходимо просеять, чтобы исключить камни и насытить кислородом;
  • проверьте кислотность питательной среды — она не должна быть меньше 7,5 Рh;
  • на приготовленные грядки насыпают слой дубовых опилок;
  • мицелий гриба смешивают с небольшим количеством земли, которая обработана азотно-фосфорно-калиевыми удобрениями;
  • приготовленную смесь выкладывают на слой дубовых опилок.

После этого на месяц оставляют трюфель прорастать, и в это время вашей задачей будут поддержание в почве умеренной влажности и удаление сорняков, которые мешают нормальному росту грибов.

Первый урожай будет незначительным, так как для нормального разрастания мицелия нужен минимум год. На этом этапе многие грибоводы разочаровываются и прекращают выращивать трюфели. Нормальная урожайность будет только на 3-4 год, и с каждым годом она будет расти.

Особенности выращивания под деревьями

Люди, которые серьезно занимаются таким бизнесом, специально для этого сажают леса, чтобы получать ценный гриб в условиях, близких к тем, которые есть в его естественных местах обитания. Перед посадкой деревьев их корни заражают мицелием трюфеля и после этого весной проводят посадку.

Трюфель тесно сплетается с корнями деревьев и берет из них необходимые питательные вещества. Такое партнерство выгодно обоим, так как гриб от дерева берет нужные ему углеводы, аминокислоты и микроэлементы, а отдает — фосфор и минералы, поэтому дерево и гриб чувствуют себя хорошо и быстро развиваются.

Лучше всего для этих целей подходит дуб, поэтому грибоводы чаще всего используют именно его. При высаживании зараженных мицелием саженцев дуба расстояние между рядами должно быть 4 метра, а в ряду между деревьями — 5 метров. На гектар площади нельзя высаживать более 500 деревьев.

Чтобы мицелий не погиб, удобрять почву не надо, а для предотвращения роста сорняков можно обработать почву глюфосинатом аммония. Чтобы надежно защитить трюфель от ветра, морозов и вредителей, глубина посадки должна составлять 60-75 см. Перед посадкой в лунку наливают немного воды и второй раз поливают после посадки.Сколько можно заработать на выращивании трюфеля?

Почву возле каждого дерева обязательно мульчируют, глубина слоя должна быть 5-10 см, а диаметр — 40-50 см. Для мульчирования используют лесную почву с остатками листьев дуба. Некоторые грибоводы дополнительно закрывают поверхность вокруг дерева полиэтиленовой пленкой.

Но не думайте, что такой лес можно посадить в любом месте. Есть определенные условия для выбора местности:

  • если регион расположен выше 1000 метров и ниже 100 метров относительно уровня моря, то он не подойдет;
  • оптимальными считаются регионы, расположенные в пределах 400-600 метров над уровнем моря;
  • надо определить, происходит ли смывание верхнего слоя почвы, который является самым плодородным, под воздействием дождей, ветра, талых вод;
  • глубина плодородного слоя должна составлять не меньше 10-15 см;
  • проверятся кислотность почвы — для этого в землю опускают лакмусовую бумажку. Если она окрашивается в синий цвет, то почва подойдет для выращивания этих грибов;
  • местность должна быть ровной;
  • климат должен быть не очень влажный, так как дожди, идущие во время созревания грибов, плохо на них влияют;
  • в летнее время не должно быть очень жарко, оптимальная температура 18-22 градуса.

О том, что грибы выросли и можно приступать к их сбору, будет указывать наличие на земле небольших возвышенностей. Высота дерева, под которым выращивают эти грибы, не должна превышать 100-120 см, а его подрезание проводят таким образом, чтобы крона была в виде перевернутого конуса. Но, чтобы получать прибыть, необходимо ждать минимум 3-4 года.

Как вырастить трюфель? Грибной бизнес

Основные вредители для этих грибов — это свиньи и зайцы, поэтому надо позаботиться о том, чтобы они не могли проникнуть на участок. Могут наносить вред и такие насекомые, как черные тараканы и долгоносики.

У спелого гриба яркий земляной запах с привкусом орехового аромата. Если грибы еще не созрели, то они будут иметь красноватый оттенок. Выкапывают трюфели вручную при помощи лопатки, но делать это надо осторожно и аккуратно, чтобы нанести минимальные повреждение грибнице.

Где приобрести мицелий трюфеля? Заражение корневой системы дерева

Приобретать мицелий необходимо только в специализированных магазинах и у проверенных продавцов. Для того чтобы заразить мицелием один саженец, потребуется приблизительно 150 грамм свежего или 100 грамм сухого мицелия. Его стоимость будет в пределах 500-1500 рублей — все зависит от поставщика и качества.

Проще будет заразить спорами гриба корневую систему взрослого дерева, но в этом случае вероятность того, что грибница хорошо приживется, небольшая, поэтому обычно обрабатывают субстратом с мицелием корневую систему саженцев. Для этого лучше всего подойдет дуб и орех. При использовании последнего можно будет получать двойную пользу. Саженцы берут высотой 30-50 см и заражают спорами французского черного, летнего или китайского трюфеля.

Для заражения корни деревьев обрабатывают смесью торфа и жидкого субстрата мицелия — делают это в емкости, после чего деревья на 2 недели помещают на карантин.

Обязательно надо использовать средства личной гигиены, в помещении должна быть стерильная чистота. После этого саженцы помещают в грунт, окончательное обрастание корней грибницей происходит через 11-12 месяцев.

Выращивание трюфелей как бизнес: немного цифр

Если вы решили заняться указанным бизнесом, и у вас есть возможность ждать 3-4 года, то сможете получать неплохую прибыль. С одного гектара можно собирать до 10-15 кг грибов. Проблем со сбытом обычно не бывает, данный продукт с удовольствием покупают элитные рестораны. Если качество продукции будет соответствовать всем нормам, то вы сможете найти покупателя и за рубежом.

Трюфель, выращенный в искусственных условиях, будет стоить меньше, продать килограмм грибов вы сможете приблизительно за 500 долларов. Это затратный и долгоокупаемый бизнес, так как ждать первого урожая приходится несколько лет, но он интересный и прибыльный.

Производство пельменей как бизнесПельменный бизнес на дому — это выгодно, интересно и вкусно. Узнайте, как привлечь покупателей.

Основные нюансы открытия ритуального бюро: как выбрать помещение, определить стоимость услуг и окупить свой бизнес в короткие сроки?

Заработок на выращивании овощных культур и самых популярных грибов — шампиньонов: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/vyibor-napravleniya-deyatelnosti/vyirashhivanie-ovoshhnyih-kultur-i-tsvetov-kak-malyiy-biznes.html

Насколько выгодно выращивание трюфелей в домашних условиях?

Стоимость этого деликатесного продукта очень высокая, у нас его выращивает очень мало людей, поэтому указанный бизнес будет прибыльным, а проблем с реализацией готовой продукции возникать не должно.

Для того чтобы начать свой бизнес, может потребоваться до 200 000 рублей, но все будет зависть от вашего размаха и финансовых возможностей. Деньги понадобятся для аренды земельного участка, на котором будут высаживаться саженцы, или строительства теплицы, для покупки мицелия.

Первый урожай получают через 3-5 лет, а до этого вам надо будет только вкладывать деньги, поэтому необходимо заранее подготовиться и не ожидать быстрой прибыли.

Когда наступает сбор урожая, грибы надо доставать аккуратно, чтобы не повредить грибницу и само тело гриба. Если он будет иметь «неликвидную» форму, то его стоимость резко снижается.

С одного гектара леса можно собирать до 10-15 кг грибов, которые вы сможете реализовать в среднем по 500 долларов за килограмм, поэтому можете самостоятельно посчитать, когда ваш бизнес окупится и начнет приносить доход.

Подведение итогов

Несмотря на то, что это очень затратный бизнес и, чтобы получить первую прибыль, придется ждать несколько лет, он является прибыльным и интересным. Высокая стоимость трюфелей позволяет быстро окупить расходы, а чтобы дороже продавать свою продукцию, вам необходимо получить на нее сертификаты качества.

Хотя стоимость трюфелей очень высокая, в России на них достаточно большой спрос, и, даже если вы не найдете рынок сбыта в своем регионе, то всегда сможете это сделать в соседнем большом мегаполисе, где много элитных ресторанов, которые с удовольствием приобретут у вас самый дорогой гриб в России как деликатесный продукт.

На сегодняшний день поиск перспектив для бизнеса — одна из наиболее актуальных тем. Достаточно сложно найти нишу, в которой конкуренция позволит новичку развиваться и зарабатывать. Остается либо сразу же вкладывать баснословные суммы, чтобы суметь выйти на рынок и достойно удержать позиции, либо придумать что-то новое, отыскать то, о чем пока что не слышали. Сегодня мы рассмотрим интересную идею для развития дополнительного, достаточно прибыльного бизнеса — выращивание трюфелей.

Что такое трюфель

Трюфеля — съедобные грибы с клубневидными телами. Найти трюфель невооруженным глазом достаточно сложно, ведь они прячутся под землей на глубине до 30-40 см. Этот вид грибов является настоящим деликатесом, за которым охотятся гурманы.

Ценители знают, что самое главное — это уникальный, ни с чем несравнимый аромат: смесь древесных, ягодных запахов с оттенком мха, и лесной влаги. Умелый повар знает, что можно использовать трюфель дважды. Изначально продукт, хорошо насыщающийся запахом, хранят вместе с трюфелем определенное количество времени. Обычно это сливочное масло, из которого после делают соус. После такой процедуры гриб можно использовать уже по прямому назначению — приготовить и подать.

Обычно в чистом виде трюфель не подают — слишком накладно. Мелкими кусочками украшают сырные тарелки, соусы, а также присыпают сверху горячие блюда тонкими ломтиками. Как правило, в ресторанах вес трюфеля на всю порцию блюда — не более 4-6, изредка 8 г.

Цена трюфеля

Различные виды трюфелей и оценивают по-разному. Например, отборные грибы из Тосканы приобретают по цене от 4 тыс. евро за кг. Самые высокие цены на грибы из Альбы — от 7,5 тыс. евро, хотя знатоки утверждают, что они не отличаются тем самым великолепным ароматом, из-за которого гриб прозвали пищей богов. Однако в украинских ресторанах цена трюфеля за 1 кг стартует от 4 тысяч гривен, поскольку законодательной базы по вопросам производства и торговли данным видом грибов нет. Более того, этот деликатес занесен в Красную книгу, что автоматически запрещает собирать лесные трюфели. Но если уничтожение диких грибов запрещено, то выращивать их самостоятельно никто не запрещает.

Белый трюфель или черный трюфель вкуснее?

Существует около сотни видов трюфеля, и даже люди, которые работают на грибных фермах, могут отличить их только по названию на латыни. Однако самые известные и наиболее ценные — белый итальянский трюфель и черный французский.

По-своему уникальные, эти два вида постоянно конкурируют друг с другом, и однозначного фаворита у общественности нет — взгляды делятся примерно поровну, ведь кому-то важнее вкус белого трюфеля, а кто-то более ценит великолепный аромат черного.

Для особых гурманов даже есть интересный рецепт, который совмещает в себе оба вида: кусочки черного трюфеля в соке белого.

Как вырастить трюфель в Украине

Некоторые до сих пор считают, что выращивание трюфеля невозможно, но это заблуждение.

На данный момент наиболее эффективной является австралийский метод — грибы оттуда регулярно поставляют на международный рынок. Уникальность этой технологии в том, что она позволяет собирать первый урожай спустя пару лет, а не выжидать 15-20 лет, как было ранее. Изначально урожай достаточно небольшой, примерно 5 кг с гектара, но через 5-6 лет можно получить уже до 20 кг с гектара, еще через пять лет — в два раза больше. Этот метод требует достаточно много внимания и скрупулезности, однако затраты времени с лихвой окупаются!

Итак, в чем же суть метода?

Проростки разных видов дуба или лещины заражают мицелием черного трюфеля. После нужно выдержать месяц-два карантина в абсолютно стерильных условиях, чтобы быть уверенными, что мицелий хорошо прижился. Затем проростки высаживают и держат на карантине еще несколько месяцев. Окончательно микориза будет приживаться еще год, а к тому времени проростки достигнут нужного размера для дальнейшего высаживания в почву.

Обратите внимание на то, что важно заражать именно проростки растений: так в будущем на корнях дуба будет хорошо развитая микориза.

Место выращивания также очень важно для успеха. Перед тем, как вкладываться в материалы для фермы трюфелей, изучите почву, которую вы собираетесь приспособить для этого. Идеальная почва — без камней, аэрированная, насыщенная кальцием и гумусом, с уровнем рН от 7,5 (минимум). Проверьте, чтобы в этом месте не было других грибов.

Идеальный климат — относительно сухой и не слишком жаркий (летняя температура от 17 до 23 С), это важное условие для развития дубов.

Когда с местом вы определились, а проростки достигли нужного размера, пора высаживать их. Идеальное время — весной, когда заморозки уже не вернутся. Почву необходимо полностью очистить от сорняков, и очищать появляющиеся вновь еще пару лет. Исключите использование общеистребительных препаратов, а также любые удобрения: чтобы не повредить мицелий можно применять только препараты с глюфосинатом аммония, так как он быстро разлагается.

Для оптимального развития одного трюфельного дуба будет достаточно высаживать их на расстоянии 5 м друг от друга. Дополнительно можно высаживать деревья, которые будут стимулировать развитие трюфелей — к ним относятся все цитрусовые, лен и оливковое дерево. Часть грибного урожая может произрастать достаточно близко к поверхности. Такие трюфели могут испортиться, и чтобы избежать этого, нужно посыпать песком почву, которая покрывается трещинами.

Где растет трюфель в Украине

На территории Украины данный деликатес можно отыскать даже в Киевской области, недалеко от столицы, а также в Карпатах. Еще одна локация в Украине, где можно стопроцентно отыскать трюфели — Винницкая область. Туда завез французские грибы русский полководец Суворов более 200 лет назад и успешно культивировал их, а спустя некоторое время украинские трюфели уже успешно поставляли в Европу.

Известно также, что в Винницкой области сейчас легче всего найти подземные грибы в лесах Ямпольского, Тульчинского и Теплицкого районов.

Куда продать трюфель

Выращивание и продажа трюфелей — золотая жила для Украины, ведь белые трюфели, которые распространены у нас, ценятся несколько больше, потому что их тяжело культивировать. Основная проблема в том, что собранные в лесах трюфели продавать нельзя — так как это краснокнижное растение, то за это полагается штраф. В законах также еще не предусмотрен пункт о промышленном выращивании деликатеса, так что легально этот бизнес работать на данный момент не может.

В ближайшее время ожидается изменение и внесение правок в законодательство, но пока что активно развивается только черный рынок. В лесах, помимо случайных любителей, работают профессиональные «охотники за трюфелями”, а также уже существует несколько ферм, только и ожидающих легальной возможности для своей работы.

Пока что есть только несколько вариантов сбыта — нелегально, через Словакию, Польшу или Венгрию. Оттуда под узнаваемыми брендами товар поступает дальше в страны ЕС, Канаду, США и т.д.

Украинские рестораторы тоже охотно приобретают трюфели с рук — по цене от 4 тысяч за кг, ведь они нисколько не уступают в качестве европейским, а порой оказываются лучше. Дело в том, что трюфель хранится совсем недолго, и из Европы они могут приезжать уже немного полежавшими, а потому рестораторам выгоднее купить местные грибы, которые дольше пролежат.

Спрос на трюфели только растет, и потому если эта тема кажется вам интересной и прибыльной, то еще до легализации продаж стоит начать оснащать собственную ферму.

Трюфели – известный деликатес, которым восхищаются гурманы по всему миру. Необычный вкус и сложность культивирования делают эти грибы редким и ценным продуктом, выращивание которого обещает приличную прибыль. Если вы задумываетесь о новом бизнесе, предлагаем рассмотреть выращивание трюфелей в домашних условиях.

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно вырастить трюфель.

Производство продуктов питания — деятельность, результаты которой всегда пользуются спросом. И это неудивительно, ведь за возможность есть вкусную и натуральную пищу люди готовы платить постоянно.

Тем, кто готов посвятить себя производству фермерской продукции, вероятно, стоит обратить внимание на такую редкую для нашей страны идею сельскохозяйственного бизнеса, как выращивание трюфелей. Как вырастить трюфель в российских природных условиях и насколько выгодным может быть производство этого деликатеса?

О тайне трюфеля

У этого гриба много секретов. Первый — даже те люди, которые собирают трюфеля, не могут наблюдать их рост. Дело в том, что «жизнь» гриба проходит под слоем земли (глубина около 20 см) и зависит от кустарников и деревьев. Он питается корнями этих растений, отдавая им часть полезных веществ. Ошибочное мнение многих, что трюфель является паразитом, наоборот, гриб обволакивает корневую систему дерева своими мицелиями. Таким образом, благодаря грибам, корни растений получают больше влаги и будут под надежной защитой от вредных микроорганизмов. Такое сосуществование двух растений называется симбиоз.

Второй секрет – размножение. Если сравнивать этот процесс с обычными грибами, то тут все ясно: споры разносятся по воздуху или через воду. А вот споры королевских грибов распространяются через желудки животных. Получается, что пройдя через организм дикого кабана, споры обретают возможность прорастать, но только в удобном для него месте – рядом с некоторыми деревьями. Чтобы дикое животное отыскало гриб, природа предусмотрела и этот момент – трюфель имеет тонкий аромат. Кстати, не каждый гриб пахнет приятно. Большинство грибов истончают довольно неприятный запах, похожий на «аромат» испорченной рыбы или подгнившего лука. И только некоторые сорта трюфеля, в том числе и королевский (перигорский) истончает приятный аромат.

как в домашних условиях выращивать трюфель в домашних условиях

Из всех известных видов трюфелей искусственно вырастить удалось только черные. Их еще называют французскими, поскольку Франция занимает лидирующую позицию по выращиванию трюфелей. Благоприятное место — специально посаженные дубовые рощи или посадки. Размеры трюфеля могут быть разными: от небольшого, величиной с грецкий орех, до среднего яблока. Встречались в природе и более крупные экземпляры, около 1 кг.

Трюфель фото:

как в домашних условиях выращивать трюфель в домашних условиях

как в домашних условиях выращивать трюфель в домашних условиях

как в домашних условиях выращивать трюфель в домашних условиях

В чем польза

Невероятно, но за 1 кг кулинары многих стран мира готовы отдать несколько тысяч долларов! Почему у трюфеля такая ошеломляющая популярность?

Насчитывается около 10 видов грибов, пригодных для употребления в пищу. Самым ценным является черный трюфель (перигорский или итальянский), зимний и пьемонтский.

Внешне трюфель похож чем-то на картофель, мякоть гриба имеет красноватый оттенок. Когда он достигнет зрелости, мякоть почернеет, и в разрезе будут видны белые прожилки. Именно из-за тонкого аромата черный трюфель считается самым ценным среди кулинаров. Из гриба можно приготовить сотни разнообразных деликатесных блюд. Очень важно сохранить тонкий аромат трюфеля, поэтому в большинстве случаев кулинары добавляют малую часть сырого гриба в готовое блюдо. Если сделать все по правилам, то можно по достоинству оценить уникальные свойства трюфеля.

как в домашних условиях выращивать трюфель в домашних условиях

Калорийность королевского гриба невысокая, на 100 г приходится всего 24 ккал. Гриб идеально сочетается с сыром, фруктами и мясом. Его могут подавать и как самостоятельное блюдо с белым сливочным соусом. Он напоминает вкус жареных семечек или грецких орехов.

О пользе трюфеля можно говорить часами – это источник витаминов группы В, РР и С. Особенную ценность трюфель представляет для подростков, беременных и кормящих женщин. Кроме того, регулярное употребление перигорского трюфеля продлит молодость, сохранит красоту и повысит сексуальную активность.

Как вырастить трюфель

Королевский гриб давно пытаются вывести в искусственных условиях. Еще в 60-х годах 19 столетия велись активные работы в этом направлении. Первых результатов селекционеры ожидали более 10 лет! Гарантий никто не давал.

В тех местах, не богатых на чернозем, приходилось идти на хитрость и разводить трюфеля в помещениях. Для этих целей выделяли просторные подвальные комнаты, брали подходящие деревья, измельчали до состояния опилок, увлажняли специальным раствором с питательными веществами и добавляли грунт с мицелиями. Такое искусственное разведение не всегда давало положительный результат.

Немного позже во Франции ученым удалось провести другой эксперимент по разведению черных трюфелей. В лаборатории выращивались молодые деревца дуба с искусственно выведенным трюфелем. Как только грибы приживались с деревьями, «парочку» перемещали в землю и продолжали отслеживать урожайность. Благодаря такой технологии в начале 20 века французам удалось собрать в год почти 1000 тонн грибов.

В настоящее время эффективной считается технология, разработанная учеными из Австралии, с 1 га можно получить около 100 кг урожая.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Вырастить грибы самостоятельно – это целое искусство. Дело хлопотное и затратное. Необходимо сделать большие вложения и долго ждать урожая.

Чтобы вырастить трюфеля в домашних условиях, необходимо выделить большую плантацию (если планируется выращивать грибы на открытом воздухе естественным путем) или просторное подвальное помещение. Грибы не переносят колебание температуры, поэтому чтобы получить урожай, оптимальная температура воздуха должна быть +22оС.

Рассмотрим 2 варианта выращивания королевских грибов.

Заражение почвы мицелием

Для этих целей понадобится следующее:

  1. Приобрести мицелий трюфеля (на подложке или субстрате).
  2. Подготовить ветки, листья (опавшие) с дуба, ореха или бука, мох.
  3. Лопату.
  4. Воду.
  5. Грунт для трюфелей или торфяной субстрат для выращивания комнатных растений.
  6. Посадку лучше выполнить в теплое время года – в конце мая или июне. Недалеко от выбранного дерева (возраст деревьев – 5-10 лет) нужно сделать несколько лунок (3-4 будет достаточно), глубина лунки – 20 см, диаметр – 10 см.
  7. В половину каждой ямки уложим подготовленный грунт, а сверху на него – нужное количество мицелия. Затем лунки заполняются до краев оставшейся землей. Ее нужно очень плотно утрамбовать.
  8. Теперь очень осторожно в каждую лунку нужно вылить по 10 л. отстоявшейся воды. Для полива можно использовать и дождевую воду.
  9. Сверху нужно уложить подготовленную листву, мох и ветки и снова обильно полить водой, но уже вокруг каждой ямки.

как в домашних условиях выращивать трюфель в домашних условиях

Через 3, а то и 5 лет стоит ожидать первого урожая. Это будет зависеть от погодных условий. Кстати, нужно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной и ни в коем случае не допускать ее пересыхания. С наступлением холодов места посадок нужно утеплить дополнительным слоем листьев.

Через несколько лет в конце августа можно рассчитывать на первый урожай трюфеля. Он достигнет размеров от 40 до 70 г и приобретет нежный аромат. Ежегодно с каждой лунки можно собирать по 5-7 грибов.

Высаживание зараженных спорами саженцев

Этот метод выращивания трюфелей считается более эффективным, хотя и требует затрат: материальных и временных.

Сначала берутся проростки дуба или лещины, которые заражают мицелием черного гриба. Несколько недель их выдерживают в «карантине», чтобы не допустить гибели мицелия. Содержаться проростки должны в стерильных условиях. Если все требования соблюдены, то мицелий приживается и после этого проростки можно высаживать в питомник.

как в домашних условиях выращивать трюфель в домашних условиях

Первые несколько месяцев они должны выдерживаться в «карантинных» условиях. Даже обслуживающий персонал обязан соблюдать правила гигиены, чтобы не заразить молодые дубки вредными микроорганизмами.

Через 12 месяцев можно говорить о полной приживаемости проростков. За этот период они должны вырасти до 20 см. При разведении черного трюфеля, очень важно использовать не молодые дубки, а именно проростки – в таком случае можно достичь хороших результатов. Кстати, на некоторых фермах практикуют метод подсадки, когда трюфель подсаживают к росткам дуба, рядом с взрослым деревом.

Как выбрать подходящее место, советы профессионалов:

  • следите за кислотностью почвы, идеально, чтобы рН не превышал 7.9 и не был ниже 7.5;
  • выбирайте аэрированную почву, с достаточным содержанием кальция и гумуса. Также в ней не должны присутствовать посторонние вкрапления и камни. Перед тем как предстоит высадка проростков, нужно механически тщательно обработать почву;
  • обратите внимание на очень важную деталь: в вашей почве не должно присутствовать других микроорганизмов (споры грибов);
  • после посадки в течение 2-х лет нужно избавляться от сорняков;
  • среднесуточная температура в теплое время года – от 16.5 до 22оС;
  • чтобы удобнее было выполнять обработку почвы, выбирайте не рельефную территорию.

Как осуществить посадку

Высадка проростков дуба, зараженных мицелием черного трюфеля, осуществляется весной, когда уже миновала угроза заморозков. Почву нужно хорошо подготовить и удалить все сорняки. Использовать химические препараты для истребления сорняков нельзя, поскольку даже их малая часть в почве может привести к гибели мицелия.

Разрешается использование гербицидов с глюфосфатом аммония, но только в малых количествах и в случае острой необходимости. Это вещество быстро разлагается в почве.

Посадка выполняется по определенной схеме с учетом того, чтобы на 1 га приходилось не более 500 дубков. Непосредственно перед посадкой почву удобрять нельзя, это может привести к гибели мицелия королевского гриба.

Также необходимо учитывать, что при пересадке велик риск повреждения корневой системы, поэтому в подготовленную ямку сначала высаживаются дубки, заливается небольшое количество воды, саженец плотно засыпается почвой и снова обильно поливается. Глубина посадки – 75 см, чтобы защитить грибы от заморозков и других неблагоприятных погодных условия. Кроме этого, возле дерева делают мульчирование (из слоя листьев, мха и веток). Если растения молоденькие, их лучше защитить полиэтиленовой пленкой.

Поскольку трюфель является эктомикоризным грибом (образование микоризы на корневой системе), то площадь дерева для развития должна быть не менее 20 м2. Вместе с дубом допускается выращивание и других деревьев-компаньонов: цитрусовых, оливковых деревьев. Нельзя высаживать рядом с дубами тополь, каштан, сосну, ель и пихту.

О борьбе с вредителями и сборе урожая

Поскольку основную опасность для трюфеля несут свиньи и кролики, нужно оградить территорию, где выращивается перигорский гриб. Также серьезную угрозу для будущего урожая несут тараканы и долгоносики.

О появлении грибов (через несколько лет) можно узнать по маленьким бугоркам, которые появятся на почве. Тело гриба находится в земле, глубина около 20 см. Вес одного экземпляра – от 0.5 до 1 кг. Черный трюфель имеет круглую или продолговатую форму. Цвет гриба – черный, а «кожа» — твердая.

Большая часть урожая может располагаться практически на поверхности почвы. Чтобы не нарушить процесс созревания, важно присыпать такие места просеянным песком. Кстати, о том, что гриб находится близко к поверхности, можно судить по мухам и мошкам – если в этом месте их много, то пора собирать урожай.

Для поиска королевских грибов используют специально обученных собак (их поят молоком с добавлением грибного отвара, а позже – тренируют с палкой, натертой трюфелем) и свиней. Выкапывать трюфель нужно исключительно вручную небольшими лопаточками.

как в домашних условиях выращивать трюфель в домашних условиях

Выращивание королевских трюфелей – дело хлопотное, но из-за высокой стоимости грибов – весьма прибыльное. В мире существует много ферм по выращиванию ценного гриба. Можно встретить угодья даже в тех местах, где никогда не росли эти грибы. Так что вырастить трюфеля в искусственных условиях вполне реально, тем более что урожайность на таких фермах будет в несколько раз выше, чем в природе.

О тонкостях выращивания трюфелей смотрите это видео:

Издавна грибы употребляются в пищу человеком. Они содержат в своём составе белка больше, чем в морепродуктах и мясе. Одним из разновидностей грибов является трюфель. Удивительный экземпляр обладает пряным вкусом, на его основе готовятся первые и вторые блюда, салаты, закуски. Трюфель по праву считается элитным деликатесом, лишь избранные выращивают его в России. На сегодняшний день существует 2 типа — чёрный и белый. Эти сорта гриба обладают самой высокой ценовой политикой во всём мире, на их основе готовят блюда именитые кулинары Америки, Европы и Азии.

как в домашних условиях выращивать трюфель в домашних условиях

При каких условиях выращивается трюфель

Трюфель относится к самым капризным грибам. Чтобы правильно вырастить продукт, необходимо создать оптимальные условия, всё должно быть идеально.

  1. Одним из факторов, влияющих на степень роста трюфеля, принято считать симбиоз деревьев-партнёров и гриба (микориз). Благодаря сотрудничеству трюфель питается аминокислотами и углеводами, которые получает от дерева. При недостаточном уходе за «партнёрами» гриб погибнет вследствие нехватки питательных веществ.
  2. Грибница, в свою очередь, отдаёт деревьям минералы, макроэлементы и фосфор, необходимый для увлажнения и развития. Фосфор намного быстрее поглощается из грибов, чем из почвы с участием корнеплодов. По этой причине основное внимание уделяется посадке деревьев и дальнейшему уходу за ними.
  3. Наилучший симбиоз получается в результате «скрещивания» трюфеля с дубом. Помимо этого гриб прекрасно себя чувствует рядом с грабом, фундуком, каштаном, липой. В очень редких случаях микориз достигается путём партнёрства трюфеля с хвойными сожителями.

как из косточки вырастить абрикосовое дерево

Какой климат является оптимальным для трюфеля

  1. Подходящие климатические условия считаются вторыми в списке важных аспектов. Трюфель быстро растёт и развивается в регионах с наименьшим количеством осадков и умеренной сухостью. Безусловно, оптимальными считаются южные регионы России.
  2. Стоит сразу отказаться от выращивания данного сорта грибов в той местности, которая большую часть времени переживает зимний период. Также имеют место колебания между пасмурными (в частности дождливыми) днями и солнечной погодой.
  3. В нашей стране возможно выращивание трюфеля в средней полосе. Как правило, в данных регионах достаточно солнечное лето, дождливая весна и переменчивая осень (бархатный сезон). Все эти аспекты и сочетание климатических зон благоприятно сказываются на произрастании гриба.
  4. В весенний период трюфель находит общий язык с деревьями-«партнёрами», питаясь всем необходимым. Летом он усваивает полученные элементы благодаря жаркому климату, а осенью начинается полноценное созревание.

Какая местность подходит трюфелю

Особое внимание стоит уделить местности, поскольку именно почва задаёт тон всему процессу.

  1. Наиболее подходящей считается та территория, которая обладает уровнем влажности почвы около 65—70%, не больше. Она должна защищаться от холодного ветра (особенно актуально в зимний период). Отдавайте предпочтение пологой местности, располагающейся в небольшой низине.
  2. При этом важно, чтобы территория располагалась над уровнем моря на 500—600 м., не больше. Если данный показатель будет ниже отметки в 100 м. и выше показателя в 1000 м., гриб не войдёт в микориз со своими партнёрами. Как следствие, выращивание трюфеля станет невозможным.

как вырастить дуб из желудя

Технология выращивания трюфеля

Процесс выращивания капризного гриба можно условно разделить на 2 пункта. Во-первых, нужно выбрать почву, способствующую благоприятному росту. Во-вторых, потребуется вырастить грибные эмбрионы, а затем пересадить их в подготовленную почву. Далее в процессе ухода и удобрений трюфель созревает, вам останется лишь собрать урожай.

как в домашних условиях выращивать трюфель в домашних условиях

Шаг №1. Выбор подходящей почвы

  1. Первым делом подберите подходящую почву для посадки трюфеля. Для того чтобы правильно провести процедуру, возьмите несколько образцов грунта, затем отнесите их в лабораторию для тщательного анализа.
  2. Участок, которому отдаётся предпочтение, должен быть устойчивым к водной эрозии. Также местность должна быть в меру солнечной и ветреной (соотношение 2:1). Значение имеет и плодородность почвы — порядка 10—35 см. в глубину. Как было упомянуто выше, нужно выбирать пологий участок с углом наклона не больше 15 градусов.
  3. Помимо всего прочего почва должна содержать известь, органику, в частности кальций. Также участок должен обогащаться азотом, углеродным газом, минералами. Перечисленные составляющие способствуют ускоренному симбиозу.
  4. Немаловажным критерием является количество содержащейся щёлочи. Чтобы проверить показатель, воткните в землю лакмусовую бумагу. Если она приобретёт синий оттенок, значит, грунт подходит для посадки трюфеля. В противном случае попробуйте найти иной вариант, соответствующий всем требованиям. Либо можно удобрить участок, увеличивая кислотность.

Шаг №2. Посадка «партнёров» (деревья)
Чтобы создать трюфельную плантацию, необходимо высадить деревья, которые будут обогащать грибы полезными минералами.

  1. Выбирать породы деревьев нужно с учётом особенностей региона произрастания. Отдавайте предпочтение орешнику и дубу, они универсальны. В некоторых случаях их заменяют грабом, липой, каштаном.
  2. Высаживайте деревья таким образом, чтобы 1 Га включал не более 500 экземпляров. Не нужно удобрять почву, иначе вы спровоцируете гибель эмбрионов трюфеля. Помимо этого, обращайтесь с корнями бережно, от них зависит весь процесс.
  3. Во время высадки смачивайте лунку водой в небольших количествах. После этого засыпьте саженец и эмбрион землёй, хорошо полейте. Высаживайте корни и трюфель на глубину 65—70 см., чтобы гриб был защищён от неблагоприятного воздействия окружающей среды (ветер, солнце, ливни и пр.).
  4. Покройте почву вокруг саженца ветками, опавшими дубовыми листьями или сухой травой (подойдёт солома). По желанию можно защитить деревья полиэтиленом, соблюдая диаметр 75—80 см. вокруг ствола.
  5. Обратите внимание на деревья, произрастающие вблизи «партнёров». Там не должно присутствовать ивы, ели, тополя, пихты. Перечисленные породы убивают эмбрионы и негативно сказываются на выращивании (если оно имеет место).
  6. Примерно на 4—6 год после высадки область вокруг деревьев начинает «лысеть». Погибает растительность, остаются лишь сорняки. В таком случае не требуется дополнительно удобрять плантацию, выдёргивайте траву, этого будет достаточно.
  7. В весенний период не забывайте рыхлить почву вокруг деревьев, чтобы трюфель рос в полноценном режиме. В это же время покрывайте грунт ветками ели или соломой, чтобы он не пересыхал от жары.
  8. В случаях, когда в результате погодных условий отсутствуют осадки, поливайте почву самостоятельно капельным путём. Не пренебрегайте поливом, иначе грибница погибнет.

как выращивать арбузы в открытом грунте

Шаг №3. Уход за «партнёрами»

  1. От дальнейшего ухода за деревьями-«партнёрами» зависит, выживет трюфель или нет. Саженцы необходимо защищать от вредоносных насекомых и животных, при этом ветки нужно обрезать периодически. Подобные манипуляции выполняются для ускорения симбиоза.
  2. Важно учитывать, что обрезать необходимо как веточки, так и ствол. Благодаря такой процедуре солнечные лучи проникают в грунт напрямую, способствуя полноценному развитию трюфеля. Высота идеально обрезанных деревьев не превышает отметки в 1 м., при этом сами растения напоминают конусовидный колпак в перевёрнутой форме.
  3. В случаях, если грибница располагается под уже выросшими деревьями, их нужно обрезать. При этом в зимнее время года потребуется вырубить лишние деревья, чтобы они не загораживали проникновение солнечных лучей в почву.

Шаг №4 Сбор трюфелей
как в домашних условиях выращивать трюфель в домашних условиях

  1. Первые грибы появляются в сентябре или октябре, однако, чтобы они окончательно созрели, рекомендуется выждать ещё 2—2,5 месяца. Чтобы отличить созревший трюфель, достаточно его понюхать и оценить оттенок. Гриб должен быть чёрным, а не красным, с ярко выраженным ароматом.
  2. Если соблюдены все требования касаемо ухода и высадки, первые плоды можно собирать, начиная с ноября и заканчивая мартом. Трюфель белого сорта зреет намного быстрее.
  3. Чтобы собрать грибы, их необходимо выкапывать подобно тому, как протекает процесс выкапывания картофеля на дачном участке. Однако нужно вынимать трюфель с осторожностью, иначе вы можете повредить корни. Важно навсегда запомнить, что сбору поддаются только те грибы, которые полностью (!) созрели.
  4. Опытные грибники используют для сбора трюфеля обученных свиней или собак. Как правило, животные находят созревший гриб, ориентируясь по запаху. Обычно сбор урожая проводится ночью, когда аромат трюфеля выражается в наивысшей степени.
  5. Если говорить об объёмах готового продукта, с плантации размером в 1 Га можно собрать порядка 100 кг. трюфеля. Если же условия соблюдены вплоть до мелочей (пройден анализ, оптимально подобраны «партнёры» и почва), конечный продукт может достигать отметки в 120—130 кг. После сбора грибы можно хранить как в замороженной, так и в сухой форме.

Выращивание трюфеля на территории России — достаточно сложный и не всегда осуществимый процесс. Вам потребуется подобрать пологую местность с оптимальным климатом, после чего сдать грунт на анализ. Особое внимание уделяется корневой системе деревьев-партнёров, поскольку именно за их счёт питается трюфель.

как вырастить мушмулу

Видео: как вырастить гриб трюфель

Дата публикации:Выращивание в домашних условиях

Нет, мы далеки от мысли отсоветовать вас выращивать пшеницу и засеять нивы гри­бами. Однако мы, редакция журнала ЗЕРНО, видим чрезвычайно интересный и пер­спективный бизнес, совершенно неизвестный и не освоенный в Украине, который может приносить огромные доходы, как побочный, дополнительный бизнес.
Это уже вторая публикация на тему растения, которого в Украине практически нет. Но это не значит, что его не может быть здесь вообще. В Тасмании, например, (континентальный климат) трюфели не росли никогда. Первый трюфель там вырастили в 1995 году. Сейчас там – 55 трюфельных ферм. За 15 лет. Вам это о чем-то говорит? Трюфель продается по-разному, в зависимости от вида, качества, покупателя, но цены начинаются, как правило, от 1200 евро за килограмм. Подходит? Читайте дальше.

Настоящим достоянием французов, по их же определению, можно счи­тать трюфеля – грибы гурманов, равных которым в мире нет. Их называют «чер­ными бриллиантами», королевскими грибами, капризными принцами, но даже эти красочные эпитеты не дают истинно­го представления о самих трюфелях.

Загадки подземного короля

Много тайн окружает эти грибы. Во-первых, никто в природе никогда не видел, как они растут, – даже те, кто соби­рает их годами. Ведь вся жизнь трюфеля проходит под землей и полностью зави­сит от деревьев или кустарников, корни которых становятся их кормильцами, делясь запасами углеводов. Но назвать трю­фель паразитом или нахлебником нельзя: обволакивая корневую систему деревьев-хозяев своим мицелием, эти грибы помога­ют им получать необходимую влагу, защи­щают от патогенных микроорганизмов. Такое сосуществование в природе называется сим­биозом – полезным сожительством двух разных видов.

Второй загадкой трюфелей долгое время было их размножение. У обычных грибов все просто: их споры разносятся ветром или водой. Споры же трюфелей распространя­ют исключительно животные: только прой­дя через кишечник лесных гурманов, они могут прорасти при наличии в месте их паде­ния потенциального дерева-хозяина. Чтобы привлечь к себе животных, гриб, спрятан­ный в почве, имеет одну-единственную при­манку: аромат. Правда, далеко не все трю­феля пахнут аппетитно. В большинстве своем они источают зловоние, похожее на запах протухшей селедки или гниющего лука. И лишь несколько видов подземных гри­бов, среди которых почетное место занима­ет черный перигорский трюфель, стимули­руют образование желудочного сока у чело­века.

Угодья тихой охоты

Главными условиями для роста трюфе­лей являются теплый климат умеренной зоны и смешанный лес. Этим требованиям средняя полоса Украины и Крым вполне соответствуют, как и множество лесистых зон в Испании, Португалии, на юге Германии, а также в Хорватии, Франции, Италии. Находят эти грибы и на Тихоокеанском побе­режье США, в лесах Калифорнии, в Австралии и Северной Африке – Алжире, Марокко, Тунисе.

Летний трюфель

В Украине в дубовых и буковых лесах произрастает несколько видов трюфелей. Летний трюфель часто встречается в Крыму. Как утверждает М. Придюк, миколог из Института ботаники, трюфеля можно найти даже вокруг Киева! Все они занесены в Красную книгу. К сожалению, культура трю­фелей в Украине забыта. А ведь еще в нача­ле прошлого столетия их массово собира­ли в Украине и продавали во Францию. Сегодня, кстати, стоимость одного кило­грамма трюфеля – около 4 тысяч евро.

Самыми ценными среди всех трюфелей считают белый итальянский трюфель и чер­ный французский перигорский трюфель. Первый – выходец из региона Пьемонт, встречающийся крайне редко. Любой ита­льянец скажет, что он лучше других. Его аромат настолько тонок и многообразен, что ему одному можно посвятить том кули­нарной книги. Второй – его извечный мно­голикий соперник, по-своему ценный и нео­бычный.

Меккой для охотников за трюфелями считаются леса в Перигоре и Керси, кото­рых сегодня не найти на политической карте Франции. Зато есть департаменты Долдонь и Ло. Именно здесь растут знаменитые чер­ные трюфеля, о чем известно и французам, и приезжим. Однако местные жители ни за что вам это не подтвердят. Ведь «месторож­дения» трюфелей – великая тайна, потому что – большая редкость.

Приручение строптивых

Трюфеля давно пытались «одомашнить». Искусственное выращивание трюфелей – не только способ спасти этот вид, но и возмож­ность получить хорошую прибыль. «Золотой век» трюфеля, пришедшийся на конец XIX столетия, явился результатом агротехниче­ских экспериментов, когда вместо виноград­ников, пораженных эпидемией филлоксе­ры, решили вырастить дубы. Желуди сеяли вперемешку с почвой, взятой с мест, бога­тых трюфелями.

С 60-х годов прошлого века грибные фермы стали появляться во Франции.

Раньше считалось, что это одна из самых неторопливых отраслей сельского хозяй­ства. Первого урожая ждали 15 лет! Причем не было никакой гарантии, что он появит­ся. Трюфель – гриб капризный. Говорят, что он идет в руки только тому, кто его уважа­ет. Но грибы дорожают и любители трюфе­лей не останавливаются, разрабатывая интенсивные технологии выращивания. Например, в Нечерноземной зоне предпри­нимаются попытки выращивать черный трю­фель в теплицах и закрытых помещениях. Для этого берут бук или дуб, распиливают, измельчают на опилки, поливают питатель­ным раствором и заражают землей с мице­лием гриба.

Французы собираются поставить на поток клонирование черных трюфелей. Как сооб­щает британская The Daily Telegraph, вла­сти региона Коррез во Франции объявили, что собираются заключить трехгодичный контракт с компанией Delpeyra, старейшим производителем консервированных трю­фелей, чтобы совместно разработать мето­дику искусственного выращивания трюфе­лей. Клонированные трюфели на первом этапе планируют выращивать в лаборато­риях вместе с молодыми деревьями, в кор­нях которых они обычно и произрастают. А как только трюфели приживутся с дере­вьями, сформированные таким образом пары начнут пересаживать в естественную среду.

Пойти на такой шаг страну признанных гурманов толкнуло серьезное сокращение урожайности «черных алмазов». Так, если в начале XX века во Франции ежегодно соби­рали около 1000 т черных трюфелей, то сей­час, спустя 100 лет, эта цифра составляет всего лишь 40-50 т в год.

Выращивание трюфелей

Но самой успешной сегодня считается австралийская технология. Выращенные в Австралии грибы уже поставляют в Японию, в ближайшей перспективе – на рынок Франции. По австралийской технологии выращивают трюфели и в Америке, и даже в Новой Зеландии. Ведь она позволяет полу­чать урожай уже через год выращивания. Правда, урожай сравнительно небольшой -4 кг с гектара. Но это только на протяже­нии первых шести лет выращивания. В последующие пять лет можно собирать уже до 20 кг с гектара, а через 11 лет выра­щивания – все 40. Как утверждают сами австралийцы, технология, хотя и требует существенных затрат, приносит большую прибыль, если учесть сложившуюся цену за 1 кг трюфелей. Правда, как и в каждом заманчивом деле, имеется свое «но»… Выращивание трюфелей – дело скрупулез­ное. Насаждения постоянно нужно осма­тривать, следить за уровнем рН почвы, нали­чием вредителей и сорняков, не допускать животных. Тем не менее, полученная при­быль с лихвой окупает затраченное время. И по австралийской технологии вполне воз­можно выращивать трюфеля в Украине.

В Австралии и Новой Зеландии культи­вируют черный французский трюфель -Tuber melanosporum. Все началось в Гизборне в 1993 году, где их впервые попробовали выращивать на искусственно зараженных мицелием дубах. Сегодня в Австралии более 40 тысяч деревьев, зараженных трюфелем, растут на 100 фермах. Рекордный мировой урожай трюфелей тоже был получен австра­лийцами: более 100 кг/га! В чем же суть австралийской технологии выращивания трюфелей?

Заражение

Проростки дуба каменного (Quercus ilex), дуба черешчатого (Quercus robur) и лещи­ны обыкновенной (Corylus avellana), кото­рые хорошо известны в Украине, заражают мицелием черного французского трюфеля. Затем несколько недель всходы выдержи­вают на карантине в стерильных условиях, чтобы убедиться, что мицелий прижился. Дуб черешчатый растет по всей территории Украины и на его проростках мицелий чер­ных трюфелей успешно приживается. После инокуляции проростки высаживают в питом­ник. Первые месяцы питомник нужно содер­жать в условиях жесткого карантина, обслу­живающий персонал должен строго при­держиваться личной гигиены. Окончательное приживание микоризы происходит на про­тяжении 12 месяцев, пока проростки не достигнут высоты 20 см. Очень важно зара­жать мицелием не молодые растения дуба, а проростки – только так можно получить хорошо развитую микоризу на корнях дуба. В Австралии некоторые фермеры не выра­щивают трюфели, а только проводят ино­куляцию проростков, проращивают их в питомнике и, когда те вырастают до 30 см, – продают.

Выбор и подготовка места

Очень важны несколько моментов в выбо­ре места, где будут выращивать королев­ские грибы:

  • рН почвы не должно быть меньше 7,5, оптимальный уровень – 7,9;
  • почва должна быть с высоким содер­жанием гумуса, кальция, хорошо аэриро­ванная, без камней; перед высадкой про­ростков нужно провести ее глубокую меха­ническую обработку;
  • в почве не должно быть других грибов-конкурентов;
  • на момент посадки и на протяжении первых двух лет нельзя допускать наличие сорняков вокруг молодых дубов;
  • относительно сухой климат (условие больше важно для дубов, нежели для трю­фелей);
  • средняя температура в летний пери­од – в пределах 16,5 – 22°С;
  • территория не должна быть слишком рельефной, чтобы не усложнялась механи­ческая обработка почвы питомника.

Посадка проростков

Трюфели – эктомикоризные грибы

Высаживают инокулированные мице­лием трюфеля проростки дуба весной, когда уже нет угрозы заморозков – в хорошо под­готовленную и без сорняков почву. В слу­чае с трюфелями общеистребительные пре­параты с д.в. глифосат не подходят, так как его даже малые остатки в почве могут сни­зить приживаемость мицелия. Можно использовать гербициды только с д.в. глю-фосинат аммония, который быстро разла­гается. Посадку нужно проводить по схеме 5х4 м, чтобы на гектаре было не более 500 деревьев. Ни в коем случае нельзя удобрять почву перед высадкой молодых деревьев, – это может вызвать гибель мицелия трюфе­лей. При посадке необходимо беречь кор­невую систему, где размещается микориза. В каждую из ямок, в которые высаживают молодые дубы, заливаете немного воды, плот­но засыпаете саженец почвой и опять обиль­но поливаете водой. Посадку нужно прово­дить на глубину примерно 75 см, что позво­лит защитить трюфеля от морозов, вреди­телей, ветра и различных опрыскиваний во время ухода за деревьями. Также возле каж­дого дерева нужно уложить слой мульчи (радиусом в 40 см). Предпочтительно в каче­стве мульчи использовать верхний слой лес­ной почвы с растительными остатками опав­ших дубовых листьев. Молодые растения защи­щают с помощью полиэтиленовой пленки.

Трюфели – эктомикоризные грибы, то есть микоризу они образуют на поверхно­сти корневой системы, поэтому достаточ­ная площадь для развития микоризы одно­го дерева – 20 м2. Вместе с дубами можно выращивать другие деревья, микориза кото­рых будет стимулировать развития трю­фельной микоризы. В качестве компаньо­нов для дубов могут выступать оливковые деревья, цитрусовые, секвойя, лен. Недопустимо близкое выращивание возле трюфельных дубов таких видов как тополь, ива, каштан, лайм, ель, пихта, сосна.

Подкормка

Деревья подкармливают комплексным NPK-удобрением. Также нужно добавлять небольшое количество микроудобрений -железа, магния, меди, цинка и бора. По такой схеме можно выращивать и лещину, иноку-лированную мицелием трюфелей.

Вредители

Основные вредители королевского гриба – кролики и свиньи. Ни в коем слу­чае нельзя допускать их на территорию, где выращивают трюфели. Еще могут быть опас­ными долгоносики (особенно, если раньше на этой территории выращивались полевые культуры) и черные тараканы. Наличие сор­няков можно контролировать с помощью гербицидов.

Уборка урожая

Королевский гриб - трюфель

Съедобная часть трюфелей – это плодо­вые тела грибов, содержащие споры. Они находятся на глубине до 20 см под землей и могут весить от 500 г до 1,2 кг. Зрелый черный французский трюфель – округлой или немного удлиненной формы, черно-бурого цвета с жесткой оболочкой. Иногда плодовые тела могут подгнивать, тогда они теряют свою товарную ценность. До 15% урожая может размещаться близко к поверх­ности почвы. Чтобы не допустить повреж­дения трюфелей, поверхность почвы, если появляются трещины, нужно посыпать песком. Индикатором наличия трюфелей близко к поверхности являются мухи. Трюфели могут появляться как в ряду дере­вьев, так и в междурядьях.

А для поиска трюфелей обычно исполь­зуют собак. Выкапывают королевские грибы исключительно вручную – с помощью небольших лопаток.

Леонид Стопа, кандидат с.-х. наук, консультант

Выращивание трюфелей

Трюфели – это мировой деликатес, который ценится очень дорого. Большинство наших соотечественников никогда в жизни не пробовали данный гриб, поэтому ответить, какой на вкус трюфель, сможет далеко не каждый. Все дело в том, что этот гриб очень редкий, он растет только в определенной местности, приблизительно в 30 сантиметрах вглубь земли, поэтому его поиски достаточно трудоемкие.

В природе существует несколько видов трюфелей, самые известные и дорогие это черный, белый, китайский. В основном данные грибы растут в странах с теплым климатом: Италия, Франция, Португалия, но бывает, что встречаются трюфеля в России, Украине и других странах. Растет этот гриб в смешанных лесах, дубовых, буковых.

Поиск трюфеля

Как уже отмечалось выше, отыскать трюфеля достаточно сложно из-за того, что они растут в земле. Поэтому охотники отправляются на поиски грибов со специально обученными собаками. Собак подходящих пород тренируют с детства, сначала в молоко добавляют настой трюфелей, позднее приучают приносить палку с запахом грибов. Со временем, дрессированные собаки очень быстро находят трюфели в подходящей местности.

Как ни странно, и смешно на первый взгляд может показаться, но отличными охотниками за трюфелями считаются свиньи, естественно, обученные. Многие люди с их помощью находят грибы, цена которых как золота, в прямом смысле. Кстати, о выращивание свиней в домашних условиях как бизнесе, вы можете прочитать на нашем сайте.

Но так как свиньи достаточно затратные в содержании, то большинство людей предпочитает поручить миссию поиска трюфелей, опытным собакам.

Цена трюфелей

Мы уже отмечали, что трюфеля делятся на два основных вида: белые и черные. Цена на данные грибы существенно отличается и зависит от многих важных критериев, таких как сезонность, место приобретения, качество гриба. Как правило, урожай данных грибов небольшой в силу того, что они растут лишь в определенной местности и процесс их поиска достаточно затратный. Что касается спроса, то практически все элитные рестораны мира, предлагают своим посетителям блюда, в составе которых присутствует трюфель. Поэтому цена за 1 кг трюфеля (в зависимости от вида) составляет от 500–5000 долларов и выше. Попробовать данный гриб – это дорогое удовольствие, но поверьте оно того стоит.

Приблизительная стоимость 1 кг трюфелей в России тоже достаточно высокая. За 1 грамм, в ресторане вам придется выложить не менее 5 долларов. Цена на белый и черный трюфель на аукционах, которые часто устраивают за границей тоже достаточно разниться. В зависимости от качества гриба, сезона, цена на трюфели может достигать даже несколько десятков тысяч долларов за один гриб, не говоря уже за килограмм трюфелей.

Как вырастить трюфель в домашних условиях?

Бытует мнение, что трюфели можно без труда выращивать в домашних условиях. Так ли это и можно ли превратить данный способ заработка в выгодный бизнес?

Выращивание трюфелей в домашних условиях существенно отличается от выращивания обычных шампиньонов или вешенок. Кроме этого, данный бизнес достаточно затратный, ведь для выращивания данных грибов, требуется не только создать определенные условия, но и купить дорогой посевной материал (мицелий). Также сам процесс выращивания данного сорта грибов в домашних условиях, достаточно трудоемкий и долгий. В среднем, чтобы получить первый урожай, вам понадобится около 6 лет. Долгоокупаемый бизнес, не так ли? Не каждый человек способен ждать столько времени чтобы получить первую прибыль, но поверьте оно того стоит. Люди, которые открыли эту золотую жилу, зарабатывают очень много, поэтому даже ради интереса, стоит попробовать заняться выращиванием трюфелей.

Для выращивания трюфелей требуется арендовать большую площадь, желательно в лесной местности. В среднем с одного гектара можно собрать около 10–15 кг трюфелей, но цена их будет, естественно, ниже. Приблизительно реализовать 1 кг трюфелей, выращенных в искусственных условиях можно за 500 долларов. Но это тоже неплохо, не так ли?

Выращивание трюфелей как бизнес?

Что касаться организации бизнеса на выращивании грибов, то он может приносить реальную прибыль и высокий, стабильный доход. Хоть это дело и затратное, но вполне перспективное и отлично подойдет людям, которые хотят заняться чем-то интересным и высокодоходным.

Видео: Трюфель — что это такое?

Реализация трюфелей

Проблем с реализацией данного сорта грибов у вас не возникнет. Рестораны с радостью раскупят у вас всю продукцию, даже, несмотря на то, что грибы выращены в искусственных условиях. Вы сможете продать килограмм трюфеля примерно за 500 долларов.

Если эта бизнес-идея вам понравилась, не бойтесь воплощать ее в жизнь. В случае когда это дело для вас слишком затратное на данный момент, можете начать с выращивания шампиньонов в домашних условиях или грибов вешенок. Кстати, подробный бизнес план по выращиванию шампиньонов вы найдете на нашем сайте.

Я желаю вам удачи и большой прибыли.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *