Цицак, что это?

В этой статье рассмотрены лучшие сорта горького перца. Они бывают раннего, среднего, позднего срока созревания. Произрастают в различных условиях. Отдельные типы комнатных острых перцев.

Лучшие сорта комнатных перцев

Бабье лето

Комнатный перец Бабье лето
Комнатный перец Бабье лето

Теневыносливое, нетребовательное растение. Может расти на лоджии на протяжении нескольких лет, или на земле, как однолетнее растение. Куст невысокий, 30-40 см, он усыпан мелкими шаровидными перчиками, отличающимися цветовым многообразием. Красный используют без дополнительной обработки. Толщина стенки 3 мм, на вкус сладковатый с кислинкой, острый.

Венгерский желтый

Острый перец Венгерский желтый
Острый перец Венгерский желтый

Раннеспелый, приспособлен к холодам, куст маленький, около 25 см. Овощ похож на конус, свисающий вниз. В процессе формирования желтый, когда вызревает, становится красным. Толщина стенок в разрезе 4 миллиметра. Сочный, сладковатый, полуострый.

Голдфингер

Острый перец Голдфингер
Острый перец Голдфингер

Светолюбивое, скороспелое растение, обильноцветущее, высотой 25 см. Стручки в длину до 5 см, желтого цвета. Хорошо произрастает и дает много продукции на освещенных подоконниках.

Растение выращивают как декоративное, с несъедобными плодами.

Филиус Блю

Острый перец Филиус Блю
Острый перец Филиус Блю

Многолетнее красивое растение с плодами, которые можно употреблять в пищу. Высота куста достигает 20 сантиметров, не созревшие перцы фиолетового цвета, красный цвет говорит о его спелости. Для растения необходимо обеспечить достаточное количество света, умеренный полив, влажный воздух. Если растить в квартире и правильно ухаживать за ним, он будет давать плоды целый год.

Лучшие пикантные перцы в открытом грунте

Аджика

Острый перец сорт Аджика
Острый перец сорт Аджика

Среднеранний, высокорослый. Растет до метра в высоту. Куст крепкий, пышный. Плоды большие, конусообразные, яркие, красные, острые с приятным ароматом.

Для тещи

Острый перец сорт Для тещи
Острый перец сорт Для тещи

Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет, сильный запах, острый вкус.

Пиковая дама

Острый перец сорт Пиковая дама
Острый перец сорт Пиковая дама

Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке. Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.

Язык дракона

Острый перец Язык дракона
Острый перец Язык дракона

Среднеспелый. Кустистое растение вырастает до метра в высоту, неприхотливое в уходе. Вызревшие плоды длинные, насыщенного красного окраса, жгучий, с приятным ароматом.

Идет на производство паприки.

Задира

Острый перец Задира
Острый перец Задира

Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70 см. Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.

Не любит тень.

Лучшие сорта раннеспелых перцев

Импала

Острый перец Импала
Острый перец Импала

Хорошо переносит жару, рано созревает, приносит большой урожай. Куст массивный, в высоту достигает 70 см, усеян перцами. Они большие, весом 80 гр. Вызревший становится насыщенно — красным. Овощ отличается интересным вкусом и остротой. Справка! Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Остряк

Острый перец сорт Остряк
Острый перец сорт Остряк

Раннеспелый. Произрастает в открытом и закрытом грунте. Куст небольшой, высота средняя, крупнолистный. Плоды красные, с темным оттенком, блестящие, конусовидные, растут вверх. Урожайность высокая. На нее не влияют болезни и перепады температур.

Сорт хорошо переносит засуху, но не может переносить плохое освещение. Годен для сушки, хранения, соления.

Тульский

Острый перец сорт Тульский
Острый перец сорт Тульский

Раннеспелый. Выращивают в открытом грунте и под пленкой. Куст средний, перцы конусовидные, большие, острые, красные. Сорт высоковитаминный, урожайный, пластичный.

Лучшие средне и позднеспелые сорта

Визирь

Острый перец Визирь
Острый перец Визирь

Позднеспелый. Растет в закрытом грунте. Плоды красные, весом до 20 г. Вкус средне острый. Урожайность хорошая. Применяется для изготовления паприки, солки, консерваци.

Астраханский

Перец острый сорт Астраханский
Перец острый сорт Астраханский

Среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая, возделывается в открытом грунте с разными климатическими условиями. Плоды маленькие, красные. Вкус остро жгучий. Жгучесть определяется содержанием капсаицына. С успехом используется в кулинарии и лечебных целях. Перцовая настойка избавит от радикулита. Свежая мякоть вылечит нарывы. Острый перец возбуждает аппетит, помогает при болях, лихорадке.

Бараний рог

Острый перец Бараний рог
Острый перец Бараний рог

Среднеспелый. Неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. При правильном уходе дает высокий урожай. Стручки удлиненные, закрученные, как бараний рог. Вкус не очень острый при хорошем поливе. Если же поливов мало, жаркая погода, перец вырастит острее. Подходит для торговли, идет на экспорт.

Кайенский

Острый перец сорт Кайенский
Острый перец сорт Кайенский

Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.

В открытый грунт высаживается рассадой.

Табаско

Острый перец Табаско
Острый перец Табаско

Кустарниковый острый перец. Растет на кустах пучками, расположенными вверх. Плоды оранжево-красные, небольшие. Мякоть сочная, мясистая, острая. Урожайность высокая, устойчив к болезням. Из этого сорта производят знаменитый соус Tabasco

Популярные сорта для дачи

Среди дачников и владельцев приусадебных участков большой известностью пользуются Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.

Двойное изобилие

Острый перец Двойное изобилие
Острый перец Двойное изобилие

Раннеспелый сорт. Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80 г. Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.

Суперчили

Острый перец Суперчили
Острый перец Суперчили

Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, вкус остро жгучий. Перцы суперчили большие, расположены под листвой. Полностью вызревшие плоды почти вишневого окраса. Едят свежим, сушат, солят.

Этот сорт нельзя выращивать рядом с другим перцем во избежание переопыления растений.

Огонек

Острый перец Огонек
Острый перец Огонек

Огонек довольно известный, популярный сорт. Среднераннего срока созревания. Прекрасно чувствует себя в открытом грунте и теплицах. Плоды недостаточно крупные, ярко-красные. На кустах их много, похожи на яркие фонарики. Вкус особенной остроты и перечного аромата. Это обусловлено повышенным содержанием красящих пигментов и сухих веществ. Плоды сушат естественным путем, хранят в стеклянной таре под крышкой.

Устойчив к бактериозу и вертицеллезному увяданию.

Из такого изобилия пикантных перцев можно выбрать те, которые подойдут по вкусу, цвету, срокам созревания, видам хранения, именно для данного участка.

Перец для открытого грунта

Яркая солнечная культура попала в Европейские страны еще в далеком пятнадцатом веке и с тех пор пользуется очень большим спросом.

Различных сортов этого растения насчитывается около двух тысяч.

Пусть перец и капризная культура, но в выращивании его, любители добиваются очень больших результатов.

Выращивание перца требует очень больших усилий.

Но новичкам в этом деле не стоит расстраиваться, им нужно набраться терпения, ведь все приходит с опытом.

В этой статье вы узнаете о выращивании сладкого перца в открытом грунте и о более подходящих культурах для этого способа.

Все что стоит знать о выращивании культуры в открытых условиях

Итак, решено выращиваем перец на открытой поверхности. Но какой сорт больше подойдет для таких условий. Конечно, необходимо выбрать лучшие сорта раннего созревания, чтобы культура смогла вызреть.

Также необходимо для себя определить, для каких целей необходим перец.

Полезные советы, на которые стоит обратить внимание:

  • Горькие и сладкие сорта следует сажать порознь друг от друга. Потому что они переопыляются, и при сборе урожая вы убедитесь в том, что сладкий перец взял себе немного горечи от горького.
  • Навоз необходимо вносить только под культуру предшественник, так как если внести его под перец, то будут активно расти листья культуры, а не сами плоды.
  • Отличными соседствующими культурами являются базилик, бамия, лук кориандр, бархатцы. Три последние хорошо защищают перец от тли. А вот бамия является хорошим защитником от ветра.
  • Неблагоприятной соседкой является фасоль. Лучше всего не сажать их рядом, потому что у них есть совместная болезнь – антракноз (появление черных пятен на культуре).

Проблемы, которые могут возникнуть у овощевода при выращивании культуры:

  • Первой проблемой является одревеснение стеблей культуры, опадание листьев, завязей и цветков. Все это может происходить при неправильном температурном режиме (более +32 градусов), недостаточной влажности в почве или недостатке солнечных лучей.
  • Ко второй проблеме относится остановка роста растения или его цветения, а также остановка роста завязи. Причиной этих проблем также может стать температурный режим (ниже +13 градусов), если полив производят холодной водой, и влияет недостаток освещенности.
  • Третьей причиной является образование кривых или уродливых плодов. Все это может быть по причине недостаточного опыления культуры.

Что нужно знать о сорте «Гладиатор»

Сорт

Название культуры говорит само за себя. Перец обладает очень большими плодами массой до 350 грамм. Приобретают форму усеченной пирамиды.

Стенка культуры толщиной до 13 мм. Плоды очень сочные и мясистые. Культура во время зрения зеленеет, а при полном созревании обретает яркий желтый цвет.

Культура относится к сортам голландской селекции. Перец «Гладиатор» относится к сортам среднего созревания.

Куст не очень высокий занимает в высоту всего лишь 45-55 см. Размещение перца должно быть четыре растения на метр. Куст полу-раскидистый.

Гладиатор обрадует вас своей урожайностью, которая составляет до 50 тонн на один гектар.

Какими гладиаторскими особенностями обладает перец:

  • Перец может похвастаться крупностью плодов.
  • Культура обладает устойчивостью ко многим заболеваниям.
  • Достаточно высокая урожайность перца «Гладиатор».
  • Перец характеризуется высокими товарными качествами.
  • Культура обладает хорошей транспортабельностью.

Нехорошим качеством является боязнь перца ветреных территорий и недостатка солнечных лучей.

Описание сладкого перца «Лицедей»

Куст сорта

Перец «Лицедей» тоже, как и «Гладиатор» обладает очень большими плодами массой до 300 грамм.

Плоды приобретают форму вытянутого конуса. Стенка культуры толщиной до семи миллиметров. Плоды очень сочные и вкусные.

Культура во время зрения приобретает светлый салатовый окрас, а при полном созревании обретает яркий красный цвет.

Перец «Лицедей» является сортом раннего созревания. Его вегетационный период составляет немного более трех месяцев. Куст очень высокий и занимает место в высоту около 140 см.

Размещение перца должно быть четыре растения на метр. Куст раскидистый и полу-детерминантный.

Перец «Лицедей» обрадует вас своей урожайностью, которая составляет до 11 кг/м2.

Чем может похвастаться перец «Лицедей»:

  • Перец обладает крупными плодами.
  • Культура обладает устойчивостью ко многим заболеваниям.
  • Растение достаточно урожайно.
  • Перец «Лицедей» является раннеспелой культурой.
  • Перец характеризуется высокими товарными качествами.
  • Культура не требовательна к условиям выращивания.

Сладкий перец «Виктория» что можно рассказать о данной культуре

Перец может хранится долгое время

Плоды перца висячие. Перец «Виктория» обладает средними плодами массой до 120 грамм. Плоды приобретают форму широкого конуса.

Стенка культуры достигает толщины в шесть миллиметров. Плоды очень гладкие, сочные и вкусные.

Культура во время зрения приобретает светлый зеленый окрас, а при полном созревании обретает темный красный цвет.

Лучшим применением плодов является их консервирование.

Сорт перца «Виктория» является очень хорошим сортом отечественной селекции. Растение штамбовое.

Перец «Виктория» относится к сортам средней спелости. Его вегетационный период составляет около четырех месяцев.

Куст невысокий и достигает своего максимума в росте 60 см. Куст не слишком раскидистый.

Перец «Виктория» обрадует вас своей урожайностью, которая составляет до 7 кг/м2.

Чем может похвастаться перец «Лицедей»:

  • Перец «Виктория» является сортом отечественной селекции, что говорит о то, что сорт адаптирован к нашим условиям выращивания.
  • Культура обладает устойчивостью к разного рода заболеваниям.
  • Растение обладает хорошей урожайностью.
  • Перец «Виктория» обладает хорошей транспортабельностью.
  • Перец характеризуется высокими товарными качествами.
  • Культура характеризуется большим спросом и популярностью.
  • Плоды могут долго лежать и при этом сохранить все свои вкусовые качества.

Недостатков у данного сорта не обнаружено.

Чем характеризуется сладкий перец «Ермак»

Плоды сорта

Плоды на кусте выглядят повисшими. Перец «Ермак» обладает средними плодами массой до 90 грамм.

Плоды обретают свою форму в виде пирамиды. Стенка культуры достигает толщины в пять миллиметров. Плоды очень сочные и вкусные.

Культура во время своего созревания приобретает темный зеленый окрас, а при полном созревании обретает красный цвет.

Сорт сладкого перца «Ермак» относится к сортам селекции Приднестровского НИИСХ и к сортам средней спелости.

Его период вегетации составляет немного более трех месяцев. Куст низкий и достигает своего максимума в росте 45 см. Растение полу-букетное.

Урожайность культуры составляет до 3,5 кг/м2.

Какими достоинствами обладает перец «Ермак»:

  • Перец «Ермак» адаптирован к плохим погодным и температурным условиям.
  • Культура обладает устойчивостью к разного рода заболеваниям.
  • Культура обладает неплохой урожайностью.
  • Перец «Ермак» характеризуется отличными вкусовыми качествами.
  • Перец характеризуется высокими товарными качествами.
  • Плоды вырастают и созревают на кусте дружно.

О недостатках данного сорта нечего сказать.

Перец «Зазнайка» его описание, достоинства и недостатки

Плоды на кусте расположены не обычно, и направлены вверх. Перец «Зазнайка» обладает средними плодами массой до 150 грамм.

Форма плодов тоже весьма необычна сердцевидно призмовидная. Стенка культуры достигает толщины в десять миллиметров.

Плоды характеризуются плотностью и тяжкостью. Они очень сочные и вкусные. Культура во время своего созревания приобретает темный зеленый окрас, а при полном созревании обретает красный цвет.

Перец «Зазнайка» относится к сортам ранней спелости. Его период вегетации составляет около 3,5 месяцев.

Куст перца среднего роста около 100 см, полураскидистый и полудетерминантный. При посадке на одном метре земли должно располагаться не более четырех кустов.

Урожайность культуры составляет до 10 кг/м2.

Какими достоинствами характеризуется перец «Зазнайка»:

  • Культура обладает устойчивостью к разного рода заболеваниям.
  • Перец «Зазнайка» обладает высокой урожайностью.
  • Культура отличается высоким качеством плодов и высокими вкусовыми качествами.
  • Перец характеризуется хорошей лежкостью плодов
  • Хорошим качеством культуры является слабая осыпаемость цветков.
  • Сорт перца «Зазнайка» относится к сортам раннего созревания.

О недостатках данного сорта рассказать нечего.

Также интересно прочитать про сорта перца для Подмосковья

Какие мероприятия нужно соблюдать при выращивании сладкого перца в отрытых условиях

Перцу, как и любой другой культуре нужен уход. Все что необходимо выполнять вы прочтете ниже.

Каким должен быть оптимальный температурный режим?

Нужно поддерживать правильный температурный режим

Приемлемой температурой для выращивания перца является от +20 до +25 градусов.

При более низкой температуре растение нужно укрывать пленкой или другим материалом.

Если на культуре появляются пятна сиреневого цвета — это свидетельствует о плохом температурном режиме.

Как нужно подкармливать растение?

Во время цветения культуру подкармливают следующим раствором, который разбавляют на сто литров воды:

  • Первый ингредиент шесть килограмм крапивы, одуванчика или подорожника.
  • Вторая составляющая раствора это десять литров коровьего навоза.
  • И наконец, третья составляющая это десять столовых ложек золы.

Все компоненты размешивают с водой, дают настояться около семи дней и потом используют для полива из расчета один литр на одно растение.

В период цветения и созревания плодов культуру подкармливают другим раствором, на столитровую бочку, состоящий из:

  • Первый компонент пять литров помета птичьего.
  • Второй компонент десять литров коровьего навоза.

Все необходимые составляющие перемешивают с водой, а потом настаивают около пяти дней, после этого поливают (шесть литров на один метр квадратный).

Подкармливание культуры проводят на влажную почву. Количество их должно составлять пять раз. Период между подкормками должен составлять не более десяти дней.Также можно проводить и сухие подкормки культуры.

Каким должен быть правильный полив культуры?

Нельзя забывать про полив

Самым лучшим способом полива культуры является дождевание. Но не у всех так получается. Поэтому поливают растение отстоявшейся водой, температурой около +25 градусов.

Режим полива должен идти в следующем порядке:

  • До цветения поливают культуру один раз в неделю, а в жаркие периоды дважды в неделю. Количество воды на метр квадратный должно быть не более 12 литров.
  • Во время цветения и созревания плодов до трех раз в неделю поливают. Количество воды до 14 литров на метр квадратный.

Как правильно рыхлить почву?

Всем известен тот факт, что корневая система перца расположена очень близко к поверхности. Поэтому рыхление проводится с большой осторожностью на глубину не более пяти сантиметров одновременно с окучиванием и пропалыванием культуры.

Также нужно помнить и о мульчировании почвы, которое защитит от излишнего пересыхания почвы и от сорной растительности. Только этот процесс нужно проводить, когда почва нагреется, так как перец это теплолюбивое растение.

Нужно ли дополнительно проводить опыление культуры?

Для получения большего урожая, конечно, нужно проводить дополнительное опыление цветков. Процесс этот производят в сухую, безветренную погоду, следующим образом, легко потрясывают шпалеру над цветущим перцем.

Нужно ли подвязывать культуру?

Так как перец имеет хрупкое строение, которое легко ломается его необходимо подвязывать к стоящим рядом колышкам. А рядом с перцем лучше всего высадить высокие культуры, которые будут защищать его от ветра.

Острый перец не такой популярный, как сладкий. Поэтому, в интернете очень мало информации о том, как правильно его выбрать, какие сорта существуют, и чем они отличаются друг от друга.

В этом материале мы разберемся, как правильно выбрать острый перец, как его выращивать в условиях открытого грунта, и затронем еще массу важных моментов, о которых знают лишь опытные огородники.

Особенности выращивания острого перца

Ввиду некоторых особенностей, выращивать острый перец в открытом грунте довольно проблематично. Вот лишь несколько причин:

  • Острый перец очень сильно «любит» тепло, а в России, к сожалению, не слишком теплый климат – лето у нас может быть довольно коротким, и холодным;
  • Практически все сорта и гибриды горького перца плодоносят примерно через 150 суток после начала вегетации;
  • В городах нашей страны нередко случаются температурные перепады, причем они могут быть очень резкими.

Поэтому, неопытному огороднику вначале может показаться, что вырастить перец в России – нереальная задача. Но, выход есть, и каждый опытный садовод знает, как «обойти природу».

Выращивать как сладкий, так и острый перец можно, если правильно подойти к этому процессу. Вот, что под этим подразумевается:

  • Изначально необходимо прорастить перец с помощью рассадного метода. То есть, соблюсти наиболее комфортные условия для роста овоща;
  • После прогревания почвы весной высадить растения в открытый грунт – на огород, чтобы они «привыкли» к новым условиям жизни, и смогли спустя некоторое время дать обильный урожай.

При таком подходе у каждого садовода получится вырастить острый перец. Причем, это можно реализовать в абсолютно каждом регионе России. Но, очень важно изначально подобрать сорта и гибриды тех перцев, которые придутся по душе именно вам.

К счастью, наши магазины могут похвастаться огромным ассортиментом таких семян. Поэтому, можно не просто вырастить обыкновенный горьких перец, но и порадовать себя, и свою семью уникальными сортами, которые можно найти лишь в дорогих магазинах.

Теперь давайте разберемся, как правильно выбирать семена, и рассмотрим самые популярные их сорта и гибриды, которые можно вырастить в нашей стране.

Выбираем семена

Если говорить об остром перце, то самое первое, что приходит на ум – «Чили». Но, сегодня можно найти массу другого посадочного материала. Для того, чтобы не прогадать, и сделать правильный выбор, изначально необходимо разобраться с такими моментами:

  • Посчитать время, которое необходимо для прорастания семян, и узнать о погоде – просмотреть прогноз, определив, продолжительным будет лето, или нет;
  • Определить урожайность, и узнать о сроках созревания сорта;
  • Узнать, насколько стойко растение будет «относиться» к заболеваниям, и вредителям, которые могут нанести ему вред;
  • Выбрать тип семян, в зависимости от вкусовых качеств сорта.

Касаемо урожайности. Важно определить, как именно будут использоваться перцы:

  • Для засолки или консервации;
  • В качестве основного блюда – в свежем виде;
  • Для готовки приправ.

Опираясь на эти моменты, важно понять, какого именно количества плодов будет достаточно.

Вкус – еще один очень важный момент. Ведь, практически все сорта можно разделить на подвиды:

  • С ярко-выраженным вкусом;
  • Со слабым вкусом;
  • Очень острые;
  • Умеренно острые;
  • Средней горечи.
Полезно знать! Острота перца определяется таким веществом, как капсаицин. Чем его больше в перце – тем он острее. Его количество определяется по шкале Сковилла. Ее упрощенный вариант содержит всего 10 шкал, но нам хватит и 4-х, так как в России довольно редко выращивать очень острые сорта перцев.

Время, необходимое для полного созревания плодов определяется в зависимости от продолжительности лета. Если оно очень короткое, тогда стоит обратить внимание на раннеспелые сорта.

Перечень лучших сортов острого перца

Теперь непосредственно разберемся с сортами горького перца, который можно выращивать на открытом грунте, использовать для засолки, и других кулинарных целей. Описанные ниже сорта – самые популярные в России.

Аврора

Сроки созревания этого сорта средний (около 150-и суток). Плоды, что вырастают, имеют вытянутый продолговатый вид, по форме напоминают хобот. Кусты вырастают довольно высокие – до 1-го м.

Этот перец может храниться довольно длительное время, по вкусовым качества – средней остроты. Использовать можно как для консервирования, так и для готовки салатов, или для употребления в свежем виде.

Считается наиболее популярным среди опытных садоводов в нашей стране. Это обусловлено его «пластичностью и мощью». Самый идеальный вариант для выращивания на огороде.

Разумеется, комфортнее всего этому перцу будет на юге, но, огородники успешно выращивают его по всей России. Сорт этот начинает давать плоды примерно на 120-й день роста.

Кусты Астраханского вырастают до средний размеров. Урожайность – обильная, вкус – среднеострый.

Желтый Бараний рог

Перец средней остроты. Его рекомендуют использовать для консервирования, и засолки. В большинстве случаев его выращивают в теплицах, но на огороде он также будет давать хороший урожай.

На открытом грунте Бараний рог начнет плодоносить примерно на 150-е сутки после начала периода вегетации. Кусты растения средние – компактные, до 50-и см. в высоту.

Желтый Венгерский

Также имеет среднюю остроту. Считается одним из самых популярных не только в России, но и во всем мире. Довольно красивый сорт. Стоек к некоторым заболеваниям, по типу гнили верхушек.

Начинает созревать на 120-е сутки после появления первых ростков. То есть, относится к сорту перца среднего периода созревания. Растения Желтого Венгерского невысокие, их не нужно подвязывать и формировать стебли.

Сроки созревания этого сорта довольно велики – вплоть до 150и дней. Но, плоды весьма красивые, необычной формы – внешне напоминают чалму. Сажать и выращивать можно обычным методом.

Растение это стойко к наиболее распространенным «перечным» заболеваниям. Мякоть имеет довольно острую, кусты – маленького размера, но плодоносят обильно. Используется этот гибрид для засолки, маринования, и консервирования.

Волшебный букет

Получил свое названия из-за необычного расположения перцев на кусте. Начинает плодоносить на 110-й день после вегетации. Поэтому, сорт можно использовать для выращивания в открытом грунте в любом регионе РФ.

Относится к классу полуострых перцев, толщина стенок у плодов небольшая – Джо 5-и мм. Плоды Волшебного букета малого размера, но кусты очень плодородные – с 1-го можно собрать до 2-х кг.

Гомера

Относится к гибридным сортам острого перца. Плодоносит средними перчиками, которые растут на кустиках небольшого размера. Также ранеесозревающий сорт – первые плоды можно собирать на 115-е сутки после вегетации.

Идеальный вариант для употребления в свежем виде, что обусловлено его довольно толстой стенкой в 1 см. Урожай может давать довольно длительное время. Внешне очень красив, так как не имеет никаких дефектов.

Динозавр

С 1-го м. кв. площади на огороде с Динозавра можно собрать почти 6 кг. плодов. Их стенки толстые, «внутренности» очень мясистые, острые на вкус. Кусты хорошо переносят температурные перепады, но им необходим солнечный свет. Это главные моменты, опираясь на которые, необходимо решить – покупать этот гибрид, или нет.

Дунай

Ценится огородниками по всей России из-за того, что дает просто огромный урожай, стойко переносит засуху, температурные перепады и т.д. Высота этого растения может достигать 1-го метра, и выше. Поэтому, Дунай необходимо подвязывать.

Плодоносить начинает примерно через 100 дней после начала вегетации. Цвет плодов – зеленый, иногда красный. Форма продолговатая.

Жгучий нос

Также весьма распространенный гибрид в России. Раннеспелый – первый урожай можно собирать уже спустя 100-115 дней после посадки. Плоды имеют толстые стенки, мякоть – мясистая, на вкус – горькая.

Сеять, и выращивать Жгучий нос можно по стандартному методу. Годится для употребления в свежем виде, для маринования, засолки, консервирования. Также, этот сорт можно сушить.

Забияка

Имеет необычный внешний вид – плоды продолговатые, форма – трапециевидная. По своему виду практически не похож на острый перец, но вкус у него действительно такой. Собирать плоды можно на 110-й день после посева.

Урожайность довольно высокая – с одного квадратного метра можно получить около 8-9и кг. перцев.

Змей Горыныч

По самому названию понятно, что плоды этого очень и очень горькие. Созревает Змей Горыныч не так быстро – примерно за 120 суток. Плоды вырастают небольшого размера и веса, но растение может «справиться» с засухой, и обильно плодоносит.

Этот сорт требователен к освещению, поэтому, ему необходимо обеспечить постоянный доступ к солнечному свету. Также, эта культура нуждается в обильном, постоянном поливе.

Гибрид очень стоек в плане подверженности негативного влияния вредителей, не требователен к обильному поливу, и постоянному освещению. Созревает за 60-70 суток – относится к ранним сортам перца.

На вкус – средней горечи, стоек к жаре и засухе. Также, Импала не «подцепит» виру табачной мозаики. Применяется в кулинарии в чистом виде.

Горький Кайенский

Один из самых распространенных в мире сортов ввиду своего великолепного вкуса. Выращивать его можно практически в любых условиях. Но, рекомендуется все же тепличный метод.

Если говорят о перце Чили, то подразумевают именно этот сорт, ведь он очень жгучий. Плодоносит на 110-й день после посева семян, дает большие, но весьма «пикантные» плоды.

Каприз

Внешне плоды Каприза чем-то напоминают ягоды. Поэтому, сорт считают очень красивым. Растения стойки к табачной мозаике, и могут вызревать в любом типе почвы. Перчики вырастают весьма небольших размеров, но урожайность у сорта на высшем уровне.

Китайский огонь

Очень горький сорт, как понятно из его названия. Плодоносит на 110-115-е сутки после вегетации. Китайский огонь «не боится» засушливой, и жаркой погоды, а его стойкость к заболеваниям сводят к минимуму правила выращивания. Этот перец нуждается в солнечном свете.

Получил распространение не только в России, но и в городах Молдовы, Украины. Сроки созревания – порядка 90-100-а дней, что можно назвать основным плюсом гибрида. Плодоносит мелкими перчиками, которые имеют очень сочную мякоть. Урожайность Остряка обильная. Сажать и выращивать можно обычным рассадным методом.

Тещин язык

Стойко переносит засушливые периоды, не боится табачной мозаики, и гнили верхушек. Актуален для всех регионов России. Выращивается стандартным методом. Собирать плоды можно после 100-го дня посадки.

Плодоносит небольшими перцами, которые изначально имеют зеленый цвет, а после полного созревания становятся красными.

Этот гибридный сорт получил распространение благодаря своим небольшим, компактным размерам. Плоды имеют сочную, горькую мякоть. Тульский даже наградили «званием» – «Лучший сорт Российской Федерации».

Стойко относится к «популярным» болезням перцев, а также может расти практически в любом грунте. Сроки созревания – до 100-а суток.

Хабанеро

Также весьма популярный гибрид в России. Семечек Хабанеро можно найти практически в каждом магазине семян. Отличается сорт своим привлекательным внешним видом, и сильной горечью. Был выведен в США. Начинает приносить урожай после 110-и дней с момента посадки.

Отзывы

Анатолий Анатольевич, 23 года, г. Пермь

«С недавних пор начал свой бизнес – выращиваю для продажи различные сорта перца. Мой коллега в этом деле уже более 5-и лет, и порекомендовал мне сорт Хабанеро. Урожайность его на высшем уровне. Рекомендую!»

Чем полезен острый перец

острый перецОбычно, когда пишут о какой-нибудь сельскохозяйственной овощной культуре, начинают с описания её ботанических характеристик, но я отступлю от традиционной конструкции статьи, хотя и упомяну в процессе написания и этот аспект.

У любого человека всегда сначала возникает вопрос: а для чего этот овощ выращивать? Какой прок в том, что он красный да ещё жгучий или, как говорят, острый перец. Но разве кто задумывался: почему он так популярен у южных народов?

Самое удивительное, что природа наша всё расположила очень разумно, только вот Homo sapiens, человек разумный, не всегда пользуется своим разумом.

Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна

Однако вспомним химию. В жгучем перце содержатся флавоноиды, растительные пигменты, представляющие собой гликозиды фенольного характера, содержащие в качестве агликона главным образом производные флавана. Но огороднику это мало что говорит, не все помнят такой предмет как химия, тем более что последнее время в школе изучают только то, что требуется для ЕГЭ. Но это так, к слову.

Антоцианы (от греч. anthos-цвет), раститительные гликозиды, содержащие в качестве агликона (антоцианидина) гидроксипроизводные 2-фенилхромена. Разнообразие цвета плодов и цветов обусловлено тем, что антоцианы находятся в растениях в виде пирилиевых солей, хиноидной формы, или в виде солей калия, кальция и натрия.

Антоцианы образуют также комплексы с флавонолами и флавонами, в перце жгучем их содержится много в результате возникновения водородных связей между гидроксильными группами ангидрооснования антоцианидинов и гидроксильными группами в ароматическом ядре (копигментация).

Доска объявлений
Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей

В результате такого взаимодействия достигается огромное разнообразие окраски цвета растений, соответственно, и разнообразие полезных человеку веществ. Некоторые флавонолы, например, катехин, гесперетин, рутин, кверцетин, а также производные халкона и дигидрохалкона относятся к группе витамина P и обладают капилляроукрепляющим действием.

Флавониды используют в медицине также в качестве гепатопротекторов, желчегонных (лечение печени). Давно и эффективно перец применяется при лечении заболеваний печени – он содержит флавоноиды, помогающие восстанавливать поврежденную ткань. Под его воздействием печень вырабатывает больше желчи, поступающей в тонкий кишечник.

Перец обладает диуретическими и множеством других полезных для человека свойств. Функции флавонидов и флавоноидов в растениях разнообразны и не до конца изучены. Они защищают фотосинтезирующий аппарат клетки растений от повреждающего воздействия коротковолнового ультрафиолетового излучения, обладают антимутагенной активностью. В ряде случаев флавониды служат защитными агентами при поражении растений патогенами.

Вот мы и добрались до главного, собственно, не так уж мы отличаемся своим геномом от какого-нибудь там огурца или перца, механизм биологических взаимодействий на уровне клеток во многом схож, конечно, миллионы лет шла эволюция от огурца к обезьяне, а там и до человека добралась.

Итак, флавоноиды защищают клетки от активного солнечного излучения, а на юге активность солнца, как известно, с коротковолновым ультрафиолетом. Теперь понятно, что, употребляя жгучий перец, южане спасают свой организм от коварного солнца, предотвращают мутации в клетках, которые, как известно, и приводят к онкологии. Флавониды обладают сильными антиокислительными свойствами.

Согласно результатам исследования Университета Южной Флориды (США), регулируют работу белка presenilin-1, который является генетической причиной болезни Альцгеймера. Вот почему старейшины на юге долго живут и всегда они в здравом уме. Они употребляют красный жгучий перец.

Да и не только крепость ума и духа сохраняет перец, есть у него свойства и более интимного характера, которые присущи южанам. Что я имею в виду? Конечно, капсаицин, алкалоид. Это вещество и придаёт острому перцу жгучий вкус. Первым, кто догадался замерить степень жгучести различных сортов перца, был американский фармацевт Вильбур Сковилл.

В 1912 году он разработал оригинальную методику: раздавал дегустаторам различные сорта перца и замерял, сколько им требовалось подслащенной воды, чтобы запить жгучий перец. Сейчас уже от сладкой воды отошли и жгучесть перца оценивают химически, по уровню содержания капсаицина. Но шкала и единица измерения остроты перца и по сей день носят имя Сковилла.

Жгучесть перца определяется в ед. Сковилла. Когда вкусовые рецепторы человека распознают жгучий капсаицин, в мозг посылается такая же информация, как при ожоге или резкой боли, что является стартовым сигналом для производства гормона счастья – эндорфина. Именно поэтому острая пища вызывает приятные ощущения. Обычно в остром перце содержится капсаицина около 2% от сухой массы.

Эндорфины – гормоны покоя и удовлетворения. Они высвобождаются при физическом контакте с объектом любви, приносят влюбленным ощущение благополучия и защищенности. И снова одна химия, нет никакой романтики, пожалуй, влюбляться совсем не обязательно. Есть альтернативные способы добыть те же гормоны.

Наверное, выработка эндорфина путем употребления острого перца более оправдана, тем более что ученые из Ноттингемского университета выяснили, что капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие жгучего перца, вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии–органеллы, обеспечивающие клетки энергией. Тем более что и проблем с перцевым лекарством нет.

Для профилактики и лечения рака настойка перца чили может применяться в количестве 0,3-1 мл в сутки (в пересчете на капсаицин). Раствор готовят следующим образом: заливают чашкой холодной воды 1/2-1 чайную ложку перца чили в порошке, размешивают и оставляют настаиваться 10 минут. Затем чайную ложку этого раствора нужно смешать с водой и принимать три-четыре раза в день.

Понятно, что в жизни человека всё сложнее, и не все чувства сводятся только к действию гормонов. Едой не заменить человеческие чувства, не хлебом единым сыт человек, но уж если нет любви, то тогда есть альтернатива – гормон счастья, который вырабатывается в гипоталамусе при употреблении жгучего перца.

Можно есть острое лечо, в нем есть помидоры, а в них – 5-гидро-кситриптамин, действие которого напоминает действие серотонина. Серотин – защита от депрессии, он отвечает за сон и за чувство удовольствия. Но и на наших приусадебных участках, работая на свежем воздухе, можно найти свое счастье, свои гормоны любви к природе, к жизни.

Виды острого перца

острый перецОднако перейдем, наконец, к самому перцу. Начнем с самых жгучих видов, на мой взгляд, экзотических.

Bhut Jolokia – известный как перец-призрак, выращиваемый в Ассаме, Индия. В 2007 году перец-призрак был сертифицирован как Chili Pepper, занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Жгучесть его оценивалась в 1,041 миллиона пунктов по шкале Сковилла.

Рекорд был побит Ником Вудсом из города Грэнтем в Англии: он вырастил самый жгучий перец в мире чили Infinity. Острота его перца по шкале Сковилла составила 1,17 миллиона пунктов.

Из экзотики можно назвать ещё перец Красная Савина habaneros 1,0350 миллиона пунктов по шкале Сковилла.

Перцы – это фрукты, хотя они считаются овощами, но, «ботанически» говоря, они – ягоды. Типы перцев, как правило, классифицируются по характеристике плодов, то есть остроте, цвету, форме, а также по их кулинарному использованию. Практически все сорта перца, культивируемые коммерчески, принадлежат к виду Capsicum annuum. Однако один из сортов главного типа – Табаско принадлежит Capsicum Frutescens.

Два других вида перца сейчас набирают популярность Capsicum chinense – сорта Habanero и Rocotillo; и Capsicum pubescens – сорта Перон и Мансано. В настоящее время большинство исследователей выделяют внутри рода несколько культурных видов и большое число диких.

Вот основные:

Перец опушенный (Capsicum pubescense Ruiz et Pavon) широко возделывался еще у инков, его родина–высокогорья Анд, где он известен под названием Рокото.

Перец повислый (Capsicum pendulum Willd.) и Capsicum cardenasii выращивают в некоторых странах Центральной и Южной Америки, там они входят в специальные соусы.

В Мексике существует большое разнообразие форм перца кустарникового (Capsicum frutescens L), называемого индейцами «табако» или «чили». Это типично тропический вид, его выращивают не в горах, а в низинах. Известно, что Capsicum frutescens был первым перцем, увиденным экспедицией Колумба. Это знакомые нам кайенский перец, чили. Врач экспедиции Колумба – Чанка писал о питании туземцев и о пряностях, которые на языке местных жителей называлась «ахи». Современное название этот перец получил по имени портового города–Кайен. Кайенский перец является одним из старейших растительных лечебных средств.

В долинах Южной Америки выращивают вид перца китайского (Capsicum chinense), для него характерно висячее расположение плодов.

Наиболее распространен в мире перец овощной, однолетний, или стручковый (Capsicum annuum), имеющий полуострые и острые сорта. Во всем мире имеется 85-90 родов и около 2800 видов перцев.

Познакомимся с перцами поближе, конечно, не в прямом смысле, так как многие уж очень «кусаются».

Capsicum baccatum

Острый перец, как считается, происходит от бразильских тропических лесов. Это энергичные растения, многие красного цвета при созревании, у них более толстые стенки плодов. Capsicum baccatum (что означает «ягодообразные»). Этот необычный вид выращивается в основном в Южной Америке, где его называют по местному «аджи». Характеризуется желтыми или зелеными пятнами на базе долей венчика (лепестки цветов). Растения довольно высокие для перца – примерно до 5 футов (1,5 м). Плоды перца могут варьировать в размерах.

Capsicum Chinense

Chinense означает «из Китая», но это не так, поскольку этот вид возник в бассейне реки Амазонки, и в настоящее время широко распространен в странах Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки и в тропиках.

Этот вид включает в себя многие из самых популярных сортов в мире, включая Habanero, Scotch Bonnet и легендарную Красную Савину. Стручки различных типов, а также растения очень разнообразны, хотя для них характерен фруктовый аромат, часто напоминающий абрикос. Многим он нравится в различных соусах.

Chinense – это тропический вид перцев, как правило, лучше всего он растёт в районах с высокой влажностью. Он отличается продолжительным вегетационным периодом, семена его всходят долго.

Этот виды включают в себя все известные типы перца – и Habanero superhots, и Bhut Jolokia. Мое мнение таково, что перцы вида Chinense – самые аккуратные из всех, они очень симпатичные, но «кусаются».

Аджи Chombo (Capsicum Chinense)

Аджи Chombo – перец типа Habanero. Он красный, удлиненный, его родина – Панама, что находится в Центральной Америке.

Вообще перцы типа Capsicum chinense по внешнему виду и характеристикам растений могут сильно различаться. Известны варианты, такие как известный habaneros, который формирует небольшие, компактные многолетние кусты около полуметра высотой. Цветы, как и у большинства перцев, маленькие белые с пятью лепестками. Плоды сильно варьируют по цвету и форме–бывают красными, оранжевыми, желтыми, известны и коричневые.

Другой вариант – сорт Тринидад Скорпион. Это высокий кустарник (до двух метров) с очень крупными плодами, причем завязывает свои плоды он только при длинном дне. На растении созревает обычно 80-120 плодов. Корни залегают неглубоко, что вообще характерно для всех острых перцев.

Capsicum frutescens

Высказывается предположение, что Capsicum frutescens может быть предком вида Capsicum chinense, есть различные мнения на этот счет. Этот вид представлен в основном двумя сортами – Табаско и Malagueta. Табаско – наиболее распространенный сорт вида Capsicum frutescens. А Malagueta – сорт, популярный в Бразилии.

Другие распространенные названия: аджи дульсе, Cayenne, кайенский перец, перец чили, Chabai Achong, Filfil, венгерский перец, Kirmizi Бибер, Ла-Чао, мексиканский чили, паприка, – это все Capsicum Frutescens.

Я бы здесь отдал предпочтение названию кайенский перец или чили, обычно под таким именем его продают в овощных магазинах. Кайенский перец – родственник перца стручкового из группы острых перцев. Речь идет о множестве видов различных размеров и цветов: цвет может быть от зеленого и желтого до красного вплоть до темных оттенков, а размер от 2 до 10 см. Острота перца зависит от вида. Есть виды, которые по своему нежному пряному вкусу скорее напоминают овощи, чем классическую пряность.

Это привело к тому, что в зависимости от остроты и жгучести кайенский перец классифицируют по шкале от 1 до 120. По этой шкале различают оттенки ароматов, остроты, терпкости и цвета. В настоящее время крупнейшими производителями кайенского перца являются некоторые области Западной Африки, Мексика, Бразилия, Колумбия, Калифорния, Гвиана, Вьетнам, Индонезия и Индия. Выращиванием кайенского перца стали заниматься в других странах, причем часто его выращивают в домашних условиях – в цветочных горшках.

острый перец

Capsicum pubescens

Capsicum pubescens – название компонента pubescens значит – волосатый, вид имеет листья с опушением. Растения, но особенно плоды, часто называют rocoto. Очень примечательной особенностью этого вида является его способность выдерживать низкие температуры лучше, чем все другие виды перца.

Его происхождение ведут от диких перцев Перу и Боливии, уже 5000 лет назад встречались культурные его формы. Он мирится как с тенью, так и хорошо растет на полном солнце, довольно вынослив. Это многолетник. Перц pubescens растет как кустарник, иногда встречаются и вьющиеся растения. Может вырастать до в высоту до четырех метров.

Следует отметить еще дин интересный момент: этот вид является «изолированным» от других одомашненных видов, так как не может переопыляться с другими видами.

Другой отличительной особенностью этого вида являются черные семена плодов. Многообразие включает перуанский вид rocoto и мексиканский мансано.

Capsicum Annuum

Дикая форма этого вида ведет происхождение из Флориды и Багамских островов в Аризону и вниз через Центральную Америку в Колумбию. Семена были найдены в археологических раскопках, датируются до 5000 г. до н.э. Научные данные свидетельствуют о том, что к 3500 г. до н.э., Capsicum annuum уже культивировался. Annuum означает «ежегодный». На самом деле это неправильное определение, если учитывать, что в Чили они являются многолетними растениями при соответствующих условиях выращивания, у нас это однолетник. Этот вид является наиболее распространенным, широко культивируются пять его одомашненных видов. Стручковый перец annuum, включающий множество типов перцев – bell peppers (паприка), jalapenos, chiltepin (острые и сладкие) – создает меньше проблем при его выращивании.

Итак, редкие виды перцев – это для больших любителей этих жгучих растений. Обычный же огородник выращивает у себя на участке скороспелые гибриды острых перцев. Для практических целей определим острые перцы как очень острые и средние. Выращивать экзотику занятие интересное, но хлопотное. Некоторые редкие сорта могут прорастать полтора месяца и более, некоторым нужны определенная температура и влажность, световой режим. А для своих домашних заготовок лучше остановиться на кайенском перце, кстати, японцы его называют Иводзима.

Лучше на участке выращивать современные гибриды, а не сорта, они гораздо раньше начинают плодоносить, что важно в нашей климатической зоне, к тому же они генетически устойчивы ко многим болезням.

Перечислю те гибриды, которые выращиваем мы на своем участке:

Перец острый Гибор F1 – гибрид ранний (78дней) голландской селекции, плоды его красного цвета, плотные, размер 16х3 см, вес плода 40 г. Особенность этого гибрида – он имеет толстую плоть (3 мм) с сильной остротой.

Перец острый Кохиба F1 – гибрид ранний (74 дня) японской селекции. Плоды у него красного цвета, плотные, размер их 18х2 см. Перец умеренно средней остроты, пригоден для многих приправ и солений, маринований.

Перец острый Кайенский Дракон F1 японской селекции, ранний (74 дня), плоды блестящие красного цвета, плотные, размер 18х2 см. Перец чили или кайенский перец является главным компонентом одноименной приправы.

Читать 2 часть Выращивание жгучего перца

Владимир Степанов, доктор биологических наук

Фото Ольги Рубцовой и Е. Валентинова

В армянском языке есть много слов начинающихся на Ци —
Цицернак — ласточка
Циацан — радуга
Циран — абрикос
Цитрон — чабер
Цицак — очень вкусный, квашенный перец, о котором все знают, что он родом из Армении.
Я давно обещала написать рецепт, как его готовят у нас. И несмотря на то, что сейчас еще не время его заготовки…и у нас есть около 2 месяцев, до этого процесса. Я решила записать рецепт его приготовления сейчас, вдруг это поможет сориентироваться и с посадками, и с тем. а нужно ли оно вам или нет…
wbwfr 006
Сколько я себя помню, я знала что такое цицак, и какой он на вкус. Он был у нас дома — всегда. Мама его любила добавлять в борщ, в зимнее время, и часто просила папу, отрезать ей кусочек, так как весь она его съесть не могла, а немного от его доли, с удовольствием ела…А вот папа, ел и ест цицак, ну просто обязательно, хотя бы штучку в день…
Это в самом деле очень распространенное в Армении соление. Оно есть почти у всех на столе. И большинство армянских хозяек, знают как его приготовить…
Если вас угостят острым-острым маринованным перцем и скажут, что это армянский цицак — знайте, что эти люди не знают, что такое настоящий цицак…Так как рецептов вкусного маринованного перца очень много…А вот настоящий цицак — это никак не маринованный перец! Это квашенный продукт. Фактически как квашенная капуста. Только вместо капусты — перец.
Перец для этого берется специальный. Он должен быть длинным, зеленым, но при этом спелым, и не очень острым…у него тонкая кожица, и он очень какой то весь нежный, мягкий, если так можно сказать о перце.
Я буду писать рецепт в тех пропорциях, в которых я например буду сама готовить летом. А вы сократите, если захочется опробовать рецепт у себя на кухне.
Берем 10 кг такого перца, как я описала выше.
Это количество на три трехлитровые банки и останется еще чуть на пробу.
Оставляем его на день-два, полежать на столе, подносе, подоконнике, чтобы он чуть подвял, пропитался солнышком, воздухом.
Моем. Накалываем вилкой или ножом, около хвостика, можно в нескольких местах.
Берем большую, чистую емкость, в которой вы будете его заквашивать — эмалированную кастрюлю, бочонок, на крайний случай бочонок из пищевого пластика. В еще одной, большой кастрюле или миске, делаем рассол. Наливаем туда 10 -12 литров чистой воды. Фильтрованной или родниковой, как у меня. Насыпаем каменную или морскую соль — 2 стакана с горкой. От каменной соли, раствор будет чуть мутнее, но ничего страшного. Хорошо перемешиваем, деревянной лопаточкой или скалкой, пока все растворится.
Начинаем укладывать наши перцы в кастрюлю. Добавим по желанию, разные специи, так как можно и без специй приготовить. Но мы добавляем. Хорошую горсть чеснока, очищенного. Крупные зубчики разрезаю. Укроп. Столовую ложку семян кинзы. Веточку сельдерея. Хочу попробовать добавить листья хрена. можно вишневые листочки. Лавровые листья штук 10 или больше. Душистый черный перец горошком.
Ряд перца, вместе с ним укроп, семена, чеснок, лаврушка, горошек.
Когда все хорошо утрамбуете, заливаете готовый, ХОЛОДНЫЙ, рассол.
И сверху закрываете крышкой, на которую ставите гнет.
И забываете на неделю. За это время наши перчики пожелтеют и полностью изменятся.
Как только они пожелтели, все, цицак готов.
Можно спрятать эту кастрюлю с соленьем в холодное место и есть, пока не закончится. Можно разобрать перчики по банкам.
Хорошо уложить в них, и простерилизовать, вот так, без рассола, где то 10 минут литровую банку, и закатать. Это уже для долгого хранения. Но если есть место для хранения, холодное помещение. То также можно уложить в банки. Сделать свежий рассол — 1 литр воды + 4 ст. л соли, залить перчики и закрыть пластмассовыми крышками. Доставать столько, сколько нужно, и опять прятать банку в холодном помещении.
Вот такой рецепт цицака. Никаких уксусов. Если он есть в рецепте, то это не цицак, о котором идет сейчас речь. Это просто рецепт маринованного перца. Цицак — квашенный перец.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *