Цветоед яблонный

Вредители яблони: яблонный цветоед08.02.2018

Яблонный цветоед традиционно считается одним из самых опасных вредителей яблони. Бороться с ним бывает непросто.

  1. Систематика
  2. Описание
  3. Фото
  4. Цикл развития
  5. Вредоносность
  6. Меры борьбы

Систематическое положение

Вид: Цветоед яблонный (Anthonomus pomorum)

Род: Цветоеды (Anthonomus)

Семейство: долгоносики (Curculionidae)

Отряд: жесткокрылые (Coleoptera)

Описание яблонного цветоеда

Взрослое насекомое:

  • жук, длина тела 3,5…5 мм;
  • тело темно-бурого цвета, покрыто тонкими серыми волосками;
  • щиток белый;
  • на верхней части надкрыльев светлая полоса;
  • ноги ходильные, красноватые;
  • головотрубка длинная, немного изогнута;
  • у самок головотрубка немного длиннее.

Личинка:

  • длина тела 5…6 мм;
  • тело сужено к заднему концу;
  • на спинной стороне тела многочисленные бугорки и складки;
  • окраска тела желтовато-белая;
  • ног нет.

Фото

Яблонный цветоед - взрослый жук Яблонный цветоед - личинка внутри пораженного бутона Поврежденные яблонным цветоедом бутоны яблони Куколка яблонного цветоеда

Цикл развития яблонного цветоеда

Зимующая стадия развития яблонного цветоеда – имаго, место зимовки — трещины коры и почва приствольного круга на глубине 2…3 см. Весной при температуре около 6 градусов жуки просыпаются, выходят из мест зимовки и начинают питаться почками, прогрызая в них длинные узкие ходы. Заметить повреждения можно по вытекающему из почек соку.

При температуре 8 градусов у жуков начинаются спаривание и откладка яиц, при температуре 10 градусов яблонный цветоед уже очень активен и начинает летать. Откладка яиц происходит в фазу выдвижения бутонов и заканчивается после их разрыхления – в зависимости от погоды и региона этот период продолжается 10…20 дней. Самка прогрызает в бутоне отверстие и окладывает яйцо между тычинками. В распустившиеся цветки самки яйца не откладывают. Чем дольше продолжается выдвижение соцветий, тем больше бутонов успевают повредить самки. Поэтому цветоед особенно опасен в годы с холодной весной.

Во время откладки яиц время жуки продолжают питаться, поедая внутреннюю часть бутонов. Максимальная плодовитость самки яблонного цветоеда – 100 яиц. После завершения яйцекладки жуки погибают.

Личинка отрождается через 4…20 дней после откладки яйца. Сначала она питается тычинками, а потом съедает пестик. В процессе развития лицинка яблонного цветоеда заполняет внутреннее пространство бутона экскрементами и склеивает ими лепестки: поэтому он становится коричневым и приобретает вид колпачка. Все развитие личинки продолжается 15…20 дней, в течение которых у нее проходит две линьки. Затем личинка окукливается там же, внутри бутона.

Пораженный яблонным цветоедом бутон

Продолжительность периода окукливания зависит от температуры воздуха. При средней температуре 22 градуса он продолжается около 6 дней, при температуре 14…18 градусов – 9…11 дней. Молодые жуки некоторое время проводят внутри бутона и выходят наружу только после отвердения покровов. Обычно массовый выход жуков совпадает по времени со сбросом завязи.

После выхода молодые жуки в течение 2…3 недель живут на тех же деревьях, где отродились. Они питаются листьями, накалывают молодые плоды, но значительного вреда уже не наносят. Через некоторое время жуки перелетают на другие деревья и питаются уже там. С наступлением жаркой и сухой погоды цветоеды прячутся в трещины коры и практически перестают питаться. При благоприятных условиях питание может восстановиться. Осенью жуки перебираются в места зимовки, где и остаются до весны.

Яблонный цветоед

Полный цикл развития яблонного цветоеда занимает около 5 недель, но из-за короткого периода цветения яблони он дает в большинстве регионов только одно поколение в год.

Вредоносность

Яблонный цветоед повреждает яблоню и иногда грушу. Основной вред он наносит, поедая цветки. В новых садах интенсивного типа потери урожая из-за цветоеда могут доходить до 40%, в старых промышленных садах и на дачных участках – до 80%.

Экономическим порогом вредоносности считают количество 0,5 жука на 2 погонных метра ветвей в садах интенсивного типа и 8 жуков на 2 погонных метра ветвей в садах старого типа. При такой или большей заселенности борьба с яблонным цветоедом экономически целесообразна.

Меры борьбы с яблонным цветоедом

Численность цветоеда существенно сокращают его паразиты – скамбус, апантелес (Apanteles spurius), бракон (Bracon variator), Chrysolampus aeneus, Capomplex latus, Pimpla pomorum, Pimpla examinator. Наиболее эффективен апантелес, который в отдельные годы заражает до 90% яиц яблонного цветоеда. Работа в этом направлении (искусственное размножение и выпуск паразитов) ведётся, но пока основным методом борьбы остаются инсектициды.

Обработка для защиты от цветоеда должна проводиться до цветения, в фазу зеленого конуса и выдвижения бутона. Эффективны обработки препаратом «Актара». Раннее опрыскивание «Актарой» или инсектицидом «Каратэ Зеон» эффективно также против казарки, яблонной медяницы и пядениц.

Препараты для защиты яблони от яблонного цветоеда

Наименование препарата, товарная форма Действующее вещество Концентрация Дозировка Способ применения Максимальная кратность обработок Срок ожидания, дней
Кинмикс, КЭ Бета-циперметрин 50 г/л 4 мл/10 л воды Опрыскивание в фазу бутонизации. Расход рабочей жидкости — до 3 л/га 2 20
Данадим Эксперт, КЭ (к применению в ЛПХ не допущен) Диметоат 400 г/л 15мл/100м2 Опрыскивание в фазу бутонизации и выдвижения бутона, строго до цветения. Расход рабочий жидкости — до 12 л/100м2 2 40
Лямдекс, КЭ (к применению в ЛПХ не допущен) Лямбда-цигалотрин 50 г/л 10…15 мл/100м2 Опрыскивание до цветения. Расход рабочей — до 15 л/100м2 2 30
Актара, ВДГ и КС (не допущена к использованию в ЛПХ для защиты яблони, но вообще допущена) Тиаметоксам 250/гкг 1…1,25 г/100м2 Опрыскивание до цветения. Расход рабочей жидкости — до 12 л/100м2 1 60

К таблице следует дать несколько пояснений:

  1. На основе большинства действующих веществ выпускается множество препаратов, но допущены только перечисленные выше. Причины чисто коммерческие: допуск стоит денег и это не всегда окупается для производителя.
  2. С допуском в ЛПХ то же самое: далеко не все разрешенные препараты безопасны, далеко не все неразрешенные опаснее разрешенных. В реальности никаких проблем с применением Актары на яблоне не возникает, но использовать ее надо строго до цветения (иначе отравите пчел), без детей, с использованием СИЗ и так далее.
  3. Мероприятия по защите от яблонной плодожорки при правильном планировании будут эффективны и против цветоеда.

Садоводам надо быть внимательными: в начале-середине апреля в садах появляется яблоневый цветоед. Если не оградить от него свои плодовые деревья и малину, можно через несколько месяцев остаться без урожая или сильно его подпортить. По наблюдениям, исчезнуть могут до 80-100% потенциального урожая. Таким образом, «проморгав» этого вредителя в апреле, исправить что-либо в мае или в июне будет уже практически невозможно, уверен эксперт Interfax.by кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Терещук.

Фото 1.jpg

Яблоневый цветоед (Anthonomus pomorum)

Жук размером 3,5-5 мм, темно-бурый, покрыт тонкими серыми волосками; снизу надкрыльев — коса света поперечная полоса с четкой темной каймой; головотрубка длинная, темная, слабовогнутая; коленчатые усики и ноги черно-бурые. Яйцо вытянутое, водянисто-белое, длиной 0,5-0,8 мм. Личинка размером 5-6 мм, изогнутая, безногая, жёлто-белая, суженная к заднему концу, с небольшой темно-коричневой головой. Куколка — 4-6 мм, бледно-жёлтая, с 2-мя шипиками на конце брюшка.

Яблоневый цветоед может повреждать яблоню, грушу, малину. Зимуют неполовозрелые жуки в трещинах и щелях коры, в почве у корневой шейки на глубине 2-3 см, под опавшими листьями. Выход жуков с мест зимовки начинается при средней за сутки температуре 6 °С. При 8-10 °С происходит групповое заселение деревьев и активное питание жуков.

Во время распускания плодовых почек происходит спаривание. В период обнажения соцветия яблони и до разрыхления бутонов — активное откладывания яиц. Во время откладывания яиц самка предпочитает бутонам периферийной части кроны дерева, что увеличивает вредоносность, потому как данная часть кроны даёт качественные плоды. Самка выгрызает в бутоне отверстие и кладет яйцо, размещая его между тычинками. Отверстие закрывает пробочки из экскрементов. В зависимости от погоды и скорости развития бутонов откладывания яиц продолжается.

Каждая самка, добравшись до кроны яблони, находит нераспустившиеся бутоны и откладывает в них яйца. Количество их может колебаться в районе от 50 до 100 штук. А так как насекомое откладывает по одному яйцу в почку, то и получается, что сразу одной особью повреждается большое количество цветов. Через 4-8 суток возрождаются личинки, которые заканчивают собственное развитие за 15-20 суток, проходя три возраста. Личинки окукливаются там же, в середине повреждённого бутона. Питаясь тычинками и пестиками, они полностью выедают внутренности нераспустившегося цветка. Кроме того, выделения личинок и сок растения склеивают лепестки нераспустившегося бутона и он так и остаётся на этой стадии, постепенно темнея, как бы обожженный огнём, становясь похожим на колпачок.

Фото 2.jpg

Развитие куколки при температуре 15-18 °С продолжается 9-11 суток, при температуре 20-22 °С — 8 суток. Получившиеся жуки находятся в середине бутона до отвердевания покровов, потом прогрызают отверстие в колпачке с высохших лепестков и выходят наружу. Групповой выход жуков отмечается через 8-12 дней после завершения цветения, приблизительно в третьей декаде мая.

В течении 20-25 суток жуки выгрызают очень маленькие язвы на плодах, скелетируют листьев. В июле, с приходом сухой и жаркой погоды, скрываются в щелях и трещинах коры, разветвлениях ветвей. Осенью жуки переходят в места зимовки.

На то, что этот вредитель поселился в саду, указывают такие признаки – не раскрывшиеся вовремя почки, имеющие бурый цвет на фоне весенней зелени. Они могут выделять сок, а если срезать почку и рассмотреть её под лупой, то можно заметить небольшое отверстие, в котором жук успел отложить яйца. Весной, когда длительное время сохраняется прохладная температура и влажность воздуха высокая, цветоед может повредить от 70 до 100% бутонов. И наоборот, чем суше и теплее весна, тем вредитель менее активный.

Методы борьбы с яблоневым цветоедом

Своевременно и грамотно проведенные агротехнические мероприятия значительно повышают устойчивость растений к повреждению цветоедом яблонным. К агротехническим мерам борьбы относится в первую очередь правильный выбор места закладки сада – вдали от дикорастущих плодовых деревьев. Своевременный уход в виде рыхления приствольных кругов, уничтожения опавшей листвы, удаления больных и сухих ветвей приводит к значительному снижению численности вредителя.

Фото 3.jpg

Ловчие пояса

Ранней весной у основания штамба выкладывают ловчие пояса. Они могут быть сделаны из тряпок (например, из старой рубашки, мешковины) из соломы и других материалов, пропыленные порошками инсектицидных препаратов. Не стоит использовать синтетические материалы, так как они плохо подходят для этих целей. Снимают такой пояс только после окончания цветения.

В качестве ловушки применяют и клеевые пояса. Их крепят непосредственно на ствол дерева. Преодолеть такую преграду долгоносик не может и погибает от отсутствия пищи.

Стряхивание

Как только температура воздуха в утренние часы прогреется до восьми градусов, целесообразно проводить стряхивание. Процедура достаточно проста. Под деревом настилают брезент, плёнку или большую мешковину и длинным шестом начинают легонько стучать по скелетным веткам яблони. Чтобы не травмировать дерево можно к концу палки примотать мешковину и закрепить её шпагатом. Долгоносики падают на плёнку. Остаётся только их собрать и уничтожить, бросая в ведро с солёной водой, керосином или соляркой. Это мероприятие целесообразно проводить в утренние часы в период выхода насекомых из состояния зимнего покоя при температуре воздуха ниже 10°C. До цветения деревьев рекомендуется проведение 3–4 процедур стряхивания.

Химический способ

Как только температура воздуха повысится до +10 градусов, то эффективности от такой операции не будет — цветоеды начинают летать. Тогда переходят к применению химических средств защиты.

Несмотря на некоторые негативные факторы, до сих пор считается самым эффективным. Для уничтожения яблонного цветоеда применяют опрыскивания кроны и штамбов деревьев биологическими пестицидами, пиретроидами, неоникотиноидами, фософорганическими соединениями.

Согласно «ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА средств защиты растений» за 2017 год приводим список инсектицидов, разрешенных для применения на яблоне и груше против яблоневого цветоеда и других вредителей в условиях Беларуси.

В скобках указаны нормы расхода препарата в л/кг на гектар. Рабочий раствор готовится из расчета 200-300 л воды на гектар.

Полный список включает: Актара, ВДГ (0,12-0,14), Фастак, КЭ (0,15-0,2), Децис Эксперт, КЭ (0,075-0,125), БИ-58 новый, КЭ (0,8-2,0), Рогор-С, КЭ (1,0-1,5), Модерн, КЭ (0,8-2,0), Кинфос, КЭ (0,25-0,4), Новактион, ВЭ (1,3), Фуфанон, КЭ (1,0), Маврик Вита, ВЭ (0,2-0,4), Аспид, СК (0,2-0,3), Вирий, СК (0,25-0,35), Калипсо, КС (0,2-0,3), Пиринекс супер, КЭ (1,5), Пондус, КС (0,2-0,3).

Биологический способ борьбы

против долгоносиков предусматривает привлечение в сад насекомоядных птиц. В первую очередь это синицы, а также поползни, горихвостки, мухоловки и прочие.

Перспективно изучение паразитов цветоеда яблонного. Это эфиальты из класса перепончатокрылых: Pimpla pomorum L., P. examinator F., P. sajor Stg.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *