У поросят

Одной из наиболее весомых причин смертности поросят в свиноводческих хозяйствах являются инфекционные болезни. Среди них особое место занимает паратиф, который вызывает серьезные нарушения в работе основных органов и систем организма. Следствием его развития выступают резкие потери в весе, отказ от пищи и, довольно часто, смерть. Чтобы предотвратить столь нежелательный исход необходимо знать, как развивается паратиф у поросят, а также основные симптомы и лечение данной болезни.

Паратиф поросят

Что собой представляет паратиф?

Паратиф (сальмонеллез) представляет собой инфекционную болезнь свиней, которая поражает, преимущественно, кишечник, печень и легкие животного. Особенно подвержен действию данного заболевания молодняк, у которого иммунная система еще недостаточно сформирована.

Первые записи о паратифе датируются 1963 годом. Их сделал немецкий исследователь Глессер. Именно он впервые выявил возбудителя данного заболевания. Патоген представляет собой аэробную бактерию, которая по своей природе относится к роду Salmonella. Внешне такой микроорганизм выглядит, как овальная палочка, длиной 3 мкм, у которой по бокам размещаются жгутики, позволяющие ей перемещаться в питательной среде.

Бактерия отличается высокой устойчивостью к различным воздействиям, включая высокие и низкие температуры, а также дезинфицирующие средства. Это значительно осложняет лечение заболевания и профилактические меры. При сильных морозах и под прямыми ультрафиолетовыми лучами палочка сальмонеллеза живет около полугода.

Справка. В воде смерть возбудителя наступает лишь через 20 месяцев, а при кипячении бактерия гибнет только через 30 минут. Наиболее действенными средствами при дезинфекции выступают едкий натр, креалин и формальдегид.

Причины появления

Наиболее восприимчивой категорией животных выступают поросята в возрасте от 1 до 4 месяцев. Бактерия попадает в их желудок, после чего легко проникает через стенки органа в кровь и вместе с кровотоком распространяется по всему организму. Существует несколько путей попадания патогена в тело. К основным из них относятся:

Передача инфекции при тесном контакте

  • передача инфекции при тесном контакте здоровой и больной особи;
  • заражение через корм и воду, в которых есть бактерия;
  • алиментарным путем;
  • через молоко кормящей свиноматки;
  • при контакте с зараженными предметами ухода, через элементы помещения и транспорт, в котором находилась больная свинья;
  • через обслуживающий персонал. В организм человека возбудитель попадает при употреблении зараженной свинины;
  • переносчиками заболевания могут выступать различные грызуны и птицы.

Довольно часто паратиф свиней передается через костную муку. Даже после переработки костных тканей палочка не погибает, а попадая с пищей в организм поросенка, снова становиться активной и вызывает заболевание.

Стоит отметить, что распространению и развитию болезни в значимой мере способствует нарушение условий содержания животных. Это приводит к ослаблению иммунитета у свиней и, как следствие, их организм не способен самостоятельно защититься от бактерий. Основными благоприятными для развития недуга факторами выступают:

  • несбалансированный рацион, в котором отсутствуют важные питательные вещества, витамины и минералы;
  • грязь и сырость в помещениях, отсутствие качественной системы вентиляции;
  • постоянные сквозняки и недостаточное утепление хлева;
  • скученное содержание животных;
  • отсутствие периодических дезинфекций в хозяйстве.

Симптомы

Инкубационный период сальмонеллеза в организме свиньи длиться в течение 1-8 дней. После этого бактерия начинает стремительно развиваться и размножаться. Заражение начинается из желудка, в который сальмонеллы попадают с пищей. В процессе жизнедеятельности они быстро разъедают ткани слизистой оболочки желудка и кишечника, в результате чего с кровью разносятся в печень, легкие, оседают в лимфатических узлах.

Сальмонеллы

В дальнейшем, в зависимости от уровня резистенции организма и некоторых других факторов, болезнь может протекать в трех основных формах:

  1. Острой.
  2. Подострой.
  3. Хронической.

Острый сальмонеллез

При таком течение паратиф у поросят развивается очень быстро. Из-за этого летальный исход прослеживается в 50 % случаев заболеваний. Основными симптомами в данной форме болезни выступают:

  • резкое повышение температуры до значения 41-43 градуса;
  • отказ от пищи у отъемышей. У грудных поросят пропадает сосательный рефлекс;
  • общее поведение характеризуется угнетением и снижением активности;
  • рвота и понос в большинстве случаев;
  • иногда проявляется конъюнктивит;
  • одышка и учащенное дыхание, развивающиеся на фоне поражения легких;
  • посинение слизистых оболочек и кожи в районе живота, ушей и кончика хвоста.

Течение недуга сопровождается значительной болезненностью. Поэтому можно часто наблюдать, как животное, в попытках облегчить боль, принимает лежачую позу, вытягивает вперед передние ноги и поджимает задние.

Справка. При острой форме паратифа смерть наступает в течение 3-6 дней с момента появления первых симптомов. При этом лечение чаще всего неэффективно.

Подострое течение

При подострой форме сальмонеллеза симптомы менее выражены, чем в острой. К основным клиническим признакам в этом случае относятся:

  • температура 40-41 градус;
  • снижение активности, аппетита и общая угнетенность животного;
  • нарушения в работе кишечника, которые проявляются в поносе или запорах;
  • учащенное дыхание, которое нередко сопровождается одышкой и кашлем;
  • быстрое снижение веса;
  • серый оттенок кожи. На ушах и в паху она постепенно синеет.

Быстрое снижение веса

Длится заболевание от 2 до 3 недель. При этом его летальность составляет 40 %. И если животное даже выживает после лечения, в его дальнейшем развитии прослеживаются заметные отставания от остального молодняка. Чем еще опасна подострая форма болезни, так это тем, что на ее фоне часто развиваются другие болезни, включая пневмонию. Это значительно усложняет лечение.

Хроническая форма

При таком течение признаки болезни остаются теми же, что и в предыдущих формах паратифа, только степень их проявления значительно ниже. Кроме того, длительность болезни увеличивается до 1-4 месяцев и поросенок становиться живым распространителем инфекции.

Диагностика

Как и при любом другом инфекционном заболевание у домашних животных, окончательный диагноз устанавливаются на основе выявления клинических признаков и лабораторных исследований. Во втором случае проводиться тщательное изучение взятых у больного животного образцов тканей или каловых масс. На них проводится экспериментальный посев культуры с дальнейшим ее изучением.

В отдельных случаях для выявления сальмонеллы проводят специальный анализ корма, которым кормят молодняк.

Лечение

Залогом эффективности лечебных мер при паратифе является раннее выявление недуга. Кроме того, если болезнь протекает в острой форме, животное сразу же определяют на убой. Во всех остальных случаях лечение проводится комплексно. При этом назначают противопаратифную сыворотку и ряд антибиотиков.

Гипериммунная сыворотка против сальмонеллеза включает стойкие антитела, которые активизируют защитную функцию организма. Из антибиотиков чаще всего применяется комплексное введение левомицетина и стрептомицина. Данные препараты подмешиваются в небольших дозах в молоко, после чего ним поят молодняк трижды в день.

Если в процессе развития паратифа также появилась пневмония, указанную комбинацию антибиотиков заменяют на пенициллин и биомицин. Их вводят уже внутримышечно.

Гипериммунная сыворотка против сальмонеллеза

В дополнение к основному курсу лечения также прописывается ряд препаратов, укрепляющих иммунитет. Медикаментозное лечение можно совместить с народными средствами. Укрепить организм поросенка и побороть симптомы помогут отвары ромашки, коры дуба, риса, семечек льна. Для их приготовления берут 20 г растения на 0,5 л горячей воды. Состав проваривают в течение 5 минут, после чего дают ему настояться в течение 3-5 часов.

Важно! Сразу же по выявлению признаков паратифа необходимо изолировать инфицированное животное в отдельном помещении, при этом ему и остальному поголовью сразу же поднимают качество питания, дополняя его витаминными добавками.

Профилактика

Все профилактические меры по предотвращению паратифа сводятся к двум основным направлениям:

  1. Вакцинация.
  2. Обеспечение должных санитарных норм и оптимальных условий содержания.

Вакцинация реализуется для поросят возрастом от 20 дней. Также обеспечить иммунитет поросятам можно путем введения вакцины супоросной свиноматке. Проводиться данная процедура за 1,5 месяца до опороса. Иммунитет после введения вакцины длиться всю жизнь животного.

Соблюдение должных норм содержания свиней и поросят, в частности, предполагает следующие моменты:

  • Обеспечение подходящего микроклимата в помещениях, где растут поросята. Температура в них не должна падать ниже 20 градусов. Влажность необходимо обеспечить на уровне 50-70 %.
  • Кормление свежими качественными кормами, дополненными витаминными добавками.
  • Регулярная очистка помещений от навоза, грязи и остатков корма. Кормушки очищаются сразу же после приема пищи.
  • Регулярная дезинфекция хлева и предметов для ухода за животными. Проводится раз в неделю. При этом используют гашеную известь, едкий натр или формальдегид.
  • Немедленная изоляция животных, у которых были выявлены клинические признаки заболевания.
  • Всех прибывших в хозяйство животных в течение 30 дней держать отдельно, а также проводить их обследование на наличие возбудителей сальмонеллеза.
  • Периодическая дератизация.

Если в одном из хозяйств ветеринарная служба выявляет случай заболевания, на него накладывается карантин, сроком не менее 30 дней. Он предполагает запрет на продажу поголовья с фермы, мясной продукции, ввоз животных из других хозяйств. При этом для контроля над соблюдением карантина выделяется ответственный ветеринар.

Паратиф опасен не только тем, что способен в считанные дни погубить большую часть молодняка. Люди, работающие на свиноводческом предприятии, также могут заразиться болезнью, которая в организме человека вызывает не менее разрушительные изменения. Именно поэтому к профилактике и лечению сальмонеллеза на фермах необходимо относится крайне серьезно.

Болезни поросят – список, симптомы и лечение в домашних условиях 🐷🐽🐖

Всем привет! Сегодня расскажем про болезни поросят, симптомы и лечение в домашних условиях. Ни для кого не секрет, что от здоровья молодняка зависит продуктивность будущего поголовья свиней. Поэтому ключом к успеху в свиноводстве является профилактика болезней, создание необходимых условий содержания и кормления животных.

Конечно, свиньи всех возрастов подвержены заболеваниям, однако особого внимания и ухода требуют поросята. На сегодняшний день известно множество болезней свиней, однако в данной статье мы фокусируем внимание на самых распространенных заболеваниях, свойственных поросятам.

Болезни поросят и их лечение в домашних условиях

Чаще всего болезни свиней классифицируют на два вида: незаразные и инфекционные. Как показывает статистика, 85-95% от всех болезней свиней приходится на незаразные болезни, и лишь оставшиеся 5-15% — на инфекционные.

Незаразные болезни поросят:

  • Язвенная болезнь;
  • диспепсия и гастроэнтерит;
  • бронхит, бронхопневмония;
  • анемия поросят (малокровие).

Инфекционные болезни поросят:

  • Отечная болезнь;
  • чума;
  • паратиф;
  • рожа;
  • дизентерия;
  • ящур.

Признаки болезни поросят

Первое, что необходимо знать фермеру – это признаки болезни поросят. К основным симптомам можно отнести:

  • Общее угнетенное состояние, поникший вид или, наоборот, возбужденное состояние;
  • сухие кожные покровы;
  • взъерошенная щетина матового цвета;
  • сыпь, пятна;
  • потеря аппетита;
  • повышенная или пониженная температура тела и другие симптомы.

Незаразные болезни поросят

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь желудка чаще всего наблюдается у молодняка свиней. Причиной возникновения заболевания может быть откорм поросят мелко размолотым кормом или чрезмерное использование сухих кормов.

Первые признаки заболевания проявляются вскоре после приема некачественного корма: общее состояние поросят ухудшается, теряется аппетит, в кале содержатся частицы непереваренного корма, слизь с примесью крови, в редких случаях возможна рвота с примесью желчи и повышение температуры тела на 1-1,5 градуса. При запущенном заболевании развивается сухость кожных покровов, холодеют уши и конечности.

При лечении язвенной болезни поросят назначают голодную диету в течение 1-2 суток, промывают желудок, дают слабительные препараты. Чаще всего применяют биомицин, синтомицин, сульфадимезин, фталазол и этазол. Для профилактики животным дают витамины, тканевые препараты и гамма-глобулин.

Диспепсия и гастроэнтерит

Данные заболевания чаще всего возникают из-за быстрого перевода поросят-сосунов на общий рацион, а также при недостатке в рационе витаминов А и В. Характерные признаки заболеваний: общий упадок сил, потеря аппетита, рвота, сильный понос, бледность слизистых оболочек, возможно понижение температура тела.

При лечении заболевания поросятам назначают голодную диету. Дают слабительные препараты и дезинфицирующие средства (салол, касторовое масло, глауберову соль). При кормлении используют легкоперевариваемые корма – каши, болтушки из муки и т.д.

При развитии гнилостных процессов в желудке в рацион необходимо ввести вареный картофель, сахарную свеклу и иные сахаристые корма, при развитии бродильных процессов – отвар овсянки, творог и ацидофилин. Также применяют желудочный сок АБК (ацидофильно-бульонная культура), ПАБК (пропионово-ацидофильно-бульонная культура), синий картофель, йодированный крахмал и молоко.

Для профилактики и лечения диспепсии поросятам назначают антибиотики.

При гастроэнтерите желудок поросят промывают 0,9%-ым раствором поваренной соли, дают слабительное (15-25 сульфата магния) с обильным количеством воды, льняное, касторовое или подсолнечниковое масло – по 2-3 грамма.

Хороший эффект дает прием отваров из риса, овсяной или ячменной муки – по 100-400 мл 3-5 раз в день, настоев лука и чеснока – 50 г протертого лука или чеснока заливают 0,5 л кипяченой воды и дают поросятам по 2-3 мл 2 раза в сутки.

Бронхит у поросят и бронхопневмония

Причинами заболевания поросят бронхитом или бронхопневмонией могут стать сырые помещения со сквозняками, а также резкие колебания температуры. Сигналами о болезни поросят могут быть: повышенная температура, выделения из носа, кашель, отказ от корма.

Первым делом больных животных изолируют и помещают в освещенное сухое помещение, улучшают рацион. Далее поросятам дают жаропонижающие и отхаркивающие средства (питьевую соду, хлористый аммоний). Также возможно применение сульфаниламидных препаратов (стрептоцида, сульфадимезина) и антибиотиков.

Чтобы избежать бронхита следует соблюдать зоогигиенические требования содержания свиней – температура воздуха в помещении на высоте 15-20 см от пола в маточниках не должна быть ниже 16-18 градусов.

Анемия поросят малокровие

Для нормальной регуляции газообмена (доставка кислорода тканям и органам и последующая отдача ими углекислого газа) кровь поросенка должна содержать 8-9 мг% гемоглобина. Как только маленькие поросята появляются на свет, в их крови содержится достаточное количество гемоглобина. Однако вместе с тем, как животное растет, его количество резко снижается, в результате чего возникает анемия.

Как понять, что у вашего потомства малокровие? Сперва заболевшие поросята бледнеют, а их щетина теряет блеск, затем, на 10-15 сутки, появляется белый понос. Поросята плохо сосут молоко, отказываются от корма, начинают худеть и отставать в росте. Если вовремя не отреагировать, то начнется падеж молодняка.

Для предупреждения данного заболевания животным вводят в организм препараты железа, такие как: ферроглюкин, феродекс, сернокислое железо, лактат железа, глицеринофосфат железа.

В зимний период для профилактики анемии животным можно давать дернину, заготовленную с участков, на которых не пасли скот и свиней. Дернину следует поместить в подкормочное отделение поросят на 2-3-й день их жизни. Также в данных целях может использоваться красная глина, взятая с глубины не менее 1 метра.

Заразные болезни поросят

Данным заболеванием преимущественно болеют поросята отъемного возраста. Болезнь развивается быстро, поражает нервную систему и проявляется в виде отечности различных тканей и органов. К такому заболеванию может привести интоксикация организма свиней токсинами бета-гемолитических колибактерий. Также отечная болезнь может возникнуть в результате кормовой аллергии (часто – при белковом перекорме) и низкого зоосанитарного статуса хозяйства.

В основном заболеванию подвержены хорошо упитанные и развитые поросята после отъема или резкой смены корма. Первые 2-4 дня заболевание протекает незаметно, затем наблюдается резкий скачек температуры тела поросят до 40,3-41,1°С. При скоропостижном развитии заболевания возможна гибель животных в течение нескольких часов.

Признаками сверх-острого заболевания является возбужденное состояние, частичный или полный паралич конечностей, отечность глаз, подкожной клетчатки в области головы и грудной клетки, редко – брюшной стенки. Малейшее прикосновение к телу поросенка причиняет боль животному, о чем говорит визг.

При лечении отечной болезни поросят заболевших малышей отделяют от всей группы и назначают голодную диету на 15-20 часов и дают единовременно магнезии сульфат или глауберову соль в максимальных лечебных дозах.

Кормить молодняк нужно сочными кормами и молочнокислыми продуктами, также верным решением станет увеличение минеральной и витаминной подкормки. Поросятам дают антибиотики, затем назначают ацидофильные препараты (АКБ, ПАБК и т.д.).

В целях профилактики подсосных свиноматок обеспечивают полноценным кормлением и содержат их с учетом санитарно-гигиенических требований. Важное значение имеет правильный отъем поросят-сосунов.

Чума

Чума считается одним из самых острых и опасных заболеваний свиней. Возбудителем болезни поросят являются мельчайшие микроорганизмы, невидимые под обычным микроскопом. Заболевание передается через больных животных, трупы свиней и продукты их убоя. Также источником чумы может стать зараженное помещение, инвентарь, одежда и обувь, вода, корма, навоз и т.д. Переносчиками болезни могут быть мухи и крысы.

Первыми признаками чумы свиней является повышение температуры, потеря аппетита, общая вялость, замедленность движений. Слизистая оболочки глаз воспаляется, возможно слизисто-гнойное истечение с кровью. Кожа животных покрывается красными пятнами, которые при надавливании не бледнеют. Может пойти сыпь по всему телу, в отдельных случаях только на животе, ушах, суставах.

Лечат данное заболевание с помощью противочумных сывороток. Однако в данном случае лучше заблаговременно позаботиться о своем поголовье свиней, привив их противочумными вакцинами.

Паратиф поросят

Это одно из самых распространенных заболеваний молодняка в возрасте от 2 до 6 месяцев. Заболевание возникает вследствие неправильного кормления и содержания свиноматок. Возбудителем болезни поросят является паратифозная палочка.

Возможны две формы протекания заболевания – острая и хроническая. При острой форме температура тела у поросят поднимается до отметки 42°С, наблюдается ухудшение аппетита, общая слабость, чередование запоров и поносов с примесью крови. Если своевременно не распознать заболевание животное может погибнуть через 4-10 дней. Хронический паратиф не всегда ведет к падежу животных. Однако при этом поросята сильно худеют, на их теле образуются лопающиеся пузырьки, кожа становится складчатой.

Лечат больных поросят сыворотками и антибиотиками. При легких формах заболевания антибиотики вводят внутримышечно.

Для профилактики паратифа проводят вакцинацию поросят в полуторамесячном возрасте. Также с первых дней отъема в корм молодняку вводят антибиотики: биомицин – 0,5-1 мг, биоветин – 0,05 г, тетрациклин – 5 мг из расчета на 1 кг живой массы в течение 20-30 дней по одному разу в день.

Рожа

Данное заболевание распространено среди поросят от 3 до 12 месяцев. Возбудителем является рожистая палочка, также вирус передается через крыс и мышей. Заражаются рожей через пищеварительный тракт и через кожу.

Заболевание может протекать в трех формах. Самой опасной является острая форма: сначала температура тела свиней повышается до 42°С, затем на 2-3 сутки на кожных покровах появляются красные пятна, которые при надавливании исчезают.

Признаком подострой формы заболевания является появление красной припухлости кожи, так называемой крапивницы. Обычно крапивница сходит на 6-12 сутки.

Если заболевание протекает с осложнениями, развивается хроническая форма, при которой возможно омертвление отдельных участков кожи.

При лечении поросят применяют противорожистую сыворотку в сочетании с инъекциями пенициллина – по 1 мл и 3 тыс. МЕ соответственно из расчета на 1 кг веса животного. Основным методом профилактики является своевременная вакцинация поросят. У переболевших рожей свиней вырабатывается стойкий иммунитет.

Дизентерия у поросят

Отличительным признаком заболевания является непрекращающийся кровавый понос с потугами. Испражнения чаще всего серого, реже землистого, почти черного цвета. Все это сопровождается повышением температуры до 41-42°С. Поросята болеют дизентерией 2-5 дней и в редких случаях выздоравливают.

В профилактических целях молодняку дают тилан, дипосфен и осарсол. Также на протяжении 7-10 суток поросятам можно давать биомицин вместе с кормом из расчета 7-30 мг на 1 кг живой массы.

Ящур у поросят

Ящур – смертельное для молодняка заболевание. Характерные симптомы: высокая температура тела, потеря аппетита, образование на слизистой оболочке языка, рта, венчиках копытец, коже и вымени водянистых пузырьков, которые лопаются, а на их месте возникают язвочки. Поросята начинают хромать. У поросят-сосунов ящур протекает в острой форме и заканчивается их гибелью.

С целью профилактики животным назначают инъекции иммунолактона: поросятам до трех месяцев – 0,4 г, старше – 0,1 г на 1 кг живой массы.

Болезни поросят как распознать и чем лечить в домашних условиях

Надеемся, что материал статьи будет полезен Вам, поможет быстро распознавать болезни поросят и симптомы, предпринимать все необходимые меры для лечения в домашних условиях. Не стоит также забывать своевременно прививать поросят, так как легче болезнь предупредить, нежели потом лечить.

Про заболевания домашних коз симптомы и лечение смотрите по ссылке.

Удачи!

Подписывайтесь на канал «Моя скотинка», впереди много интересной информации о животных.

Незаразные болезни свиней – это те, которые не передаются от одной особи к другой. Такие заболевания могут представлять опасность только для больного животного. Фермеру важно разбираться в этих недугах, знать, как они проявляются, потому что большинство из них наносит большой ущерб хозяйству. В этой статье речь пойдёт о болезнях органов пищеварения, дыхательной системы и нарушениях обмена веществ у свиней, недугах, которые никак не связаны с инфекцией.

Больные поросята

Характеристики и виды

Свиньи подвержены самым разным заболеваниям, которые могут нанести большой ущерб владельцу фермы. К незаразным недугам относятся те, которые вызваны не вирусами, а различными нарушениями в работе организма. К ним относятся:

  1. Болезни органов пищеварительной системы неинфекционной этиологии – отравления, воспалительные процессы в кишечнике и желудке.
  2. Заболевания дыхательной системы – пневмония, бронхит, бронхопневмония.
  3. Нарушения обменных процессов, вызванные недостатком витаминов и микроэлементов в организме животных.

Далее будут по порядку рассмотрены часто встречающиеся болезни, которые не опасны для стада, но требуют быстрого вмешательства человека и назначения лечения.

Гастроэнтерит

Это заболевание пищеварительного тракта, при котором поражается желудок и кишечник. Более всего от него страдают поросята в возрасте до месяца. Их пищеварительная система ещё не адаптирована и является уязвимой. Основной причиной развития гастроэнтерита у молодняка является погрешность в кормлении:

  1. Дача некачественного (испорченного, заплесневелого) или грубого корма.
  2. Кормление горячей или слишком холодной пищей.
  3. Питьё загрязнённой воды.
  4. Злоупотребление сухим кормом.

Питьё загрязнённой воды

Гастроэнтерит незаразной этиологии может развиться и при дисбактериозе. Рассмотрим симптомы недуга:

  • Понос.
  • Рвота.
  • Общее угнетение.
  • Потеря аппетита.
  • Незначительное повышение температуры.
  • В кале обнаруживаются непереваренные частицы пищи.

Внимание! Прежде чем начать лечение гастроэнтерита, необходимо исключить причастность к развитию недуга вируса, так как бывает ещё и вирусный гастроэнтерит.

Если установлено, что расстройство пищеварения не вызвала вирусная инфекция, поросёнка сутки выдерживают на голодной диете. Затем в его рацион вводят легкоперевариваемую пищу, дают её в тёплом виде. Лечение включает в себя применение:

  1. Антимикробных или антибактериальных препаратов.
  2. Сорбентов.
  3. Глобулинов.
  4. Витаминов.

Справка. Фермер должен правильно организовать питание поросят и следить за качеством кормовой базы, исключить попадание в корм вредных веществ и токсинов.

Отравление плесневыми грибами

Свиньи нередко страдают от отравления плесневыми грибами. Это заболевание возникает при даче некачественного корма, поражённого плесенью. Отравление сопровождается сильной интоксикацией организма, увеличением лимфатических узлов, проявлениями гастроэнтерита. Болезнь может протекать как остро, так и вяло, поэтому симптомы не всегда возможно распознать. Рассмотрим, как проявляется отравление плесневыми грибами у свиней:

Диарея как признак

  • Нарушение работы кишечника – запор или диарея.
  • Потеря аппетита.
  • Животное выглядит усталым, угнетённым.
  • При сильном отравлении и остром течении болезни может появиться рвота, тремор конечностей, судороги, усиливается слюноотделение.

Лечение направлено на снятие симптомов и интоксикации организма. В первую очередь нужно убрать из рациона заражённый корм. Чтобы вывести токсины, применяют сорбенты, слабительные средства (если у животного запор) и вяжущие лекарства (при диарее). Свинью переводят на диетическое питание. В первые дни лечения из еды предлагают только жидкие болтушки и обильное питьё.

Внимание! Поражённое грибковой инфекцией зерно или сено темнеет, пахнет сыростью или гнилью. Обнаружив следы плесени, нужно полностью заменить кормовую базу. Зерно и сено следует просушить перед закладкой на хранение и держать их в помещении, которое хорошо вентилируется.

Солевое отравление

Если свинья съест много продуктов с высоким содержанием соли, она может отравиться. Это состояние крайне опасно, так как влечёт за собой нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, почек и других жизненно важных органов. Симптомы отравления солью:

  1. Сильная жажда.
  2. Отказ от пищи.
  3. Замедление или учащение сердечного ритма.
  4. Расширенные зрачки.
  5. Судороги.
  6. Кома.

Расширенные зрачки

При обнаружении подобных проявлений недуга действовать нужно быстро. Свинье ставят капельницу с хлористым кальцием, а внутримышечно вводят глюконат кальция. Животное должно получать питьё, но в первое время в ограниченном количестве.

Внимание! Чрезмерное употребление соли свиньёй приводит к летальному исходу. Смертельная доза этого вещества – более 125 граммов в сутки.

Закупорка пищевода

При проглатывании крупных фрагментов пищи или инородных тел в некоторых случаях возникает острое состояние – закупорка пищевода. Она может быть полной или частичной. Это состояние вызывает остановку работы кишечника, накопление газов в желудке, интоксикацию. Рассмотрим характерные симптомы закупорки пищевода:

  1. Животное прекращает есть.
  2. При частичном закрытии пищеводной трубы свинья пьёт и не отказывается от жидкой пищи.
  3. Свинка обеспокоена, она вытягивает шею, пытается отрыгнуть инородное тело.
  4. В дальнейшем проявляются признаки интоксикации, угнетение, одышка, кашель.

Лечение подразумевает немедленное извлечение застрявшего в пищеводе предмета. Это делают вручную или с помощью зонда (в зависимости от предполагаемого места расположения инородного тела). Если извлечь его не получается никакими способами, прибегают к хирургическому вмешательству. Далее свинью кормят удобоваримой жидкой пищей до восстановления работы кишечника.

Справка. Чтобы избежать подобной ситуации, фермер должен предлагать животным измельчённую пищу, а также убирать в стойле и на скотном дворе. Кормовую базу следует проверять на наличие в ней инородных тел.

Стоматит

Воспаление слизистой оболочки рта называется стоматит. Он возникает при механическом или химическом повреждении нёба, дёсен или защёчной области. При попадании в ранку бактериальной или грибковой инфекции развивается очаг воспаления. Если не предпринять мер, со временем воспалительный процесс распространится по всей полости рта. Симптомы болезни:

При приёме пищи свинья жуёт аккуратно, чавкает

  • Потеря аппетита.
  • При приёме пищи свинья жуёт аккуратно, чавкает.
  • Слюноотделение.
  • Изъязвления в ротовой полости.
  • Неприятный запах из пасти.
  • Животное много пьёт.

Лечение включает в себя обработку пасти обеззараживающими растворами – орошение фурацилином, раствором соды или перманганата калия. Хороший эффект достигается при использовании травяных отваров, которые помогают снять воспаление, — ромашки, шалфея.

Справка! Симптомы стоматита имеют сходство с проявлениями инфекционной болезни – бешенства. Прежде чем начать лечение, необходимо вызвать ветеринара для установления точного диагноза.

Катар желудка

Воспаление слизистой желудка называют катаром. Болезнь возникает по разным причинам, но решающее значение имеет погрешность в питании. Поедание некачественных кормов, питьё загрязнённой воды вызывает преобладание в желудке патогенной микрофлоры, что и приводит к воспалительному процессу. Зачастую к возникновению недуга имеют отношение глистные инвазии, инфекционные болезни и стоматиты.

Глистные инвазии

Симптоматика:

  • Плохой аппетит.
  • Поносы, чередующиеся с запорами.
  • Кал с примесями слизи.
  • Изменение вкусовых пристрастий.
  • Слюна густая.
  • Беспокойство.
  • Неприятный запах из пасти.
  • Потеря веса.

Лечение включает в себя диету. Животное не кормят сутки, затем предлагают болтушки, слизистые отвары, варёные корнеплоды. Если диарея не прекращается, дают вяжущие медикаментозные препараты или травяные отвары.

Авитаминоз

Нехватка витаминов в организме называется авитаминозом. Обычно недостаток веществ обнаруживается в холодное время года, после окончания пастбищного сезона. Авитаминозы приводят к нарушениям работы внутренних органов, изменению состава крови и её качественных показателей, влияют на набор массы, вызывают замедление роста. Авитаминозы часто сопровождаются самыми разными патологиями:

  1. Ухудшением зрения.
  2. Дерматитами.
  3. Нарушением пищеварения.
  4. Нервными расстройствами.
  5. Деформацией скелета.
  6. Ослаблением иммунитета.

При обнаружении симптомов нехватки витаминов в организме проводится лечение. Животному вводят в рацион пищу, которая содержит нужные вещества, а также применяют препараты, восполняющие недостаток витаминов – А, Е, К, С, D (в зависимости от выявленного типа авитаминоза).

Отравление ядовитыми растениями

Во время выпаса свиньи могут полакомиться ядовитыми травами. Растения, содержащие яды, иногда попадают в корм, который заготавливают фермеры. Самыми опасными для свиней являются такие травы и цветы – лютики, полевой хвощ, дурман, вех, рапс и чемерица.

Свиньи могут полакомиться ядовитыми травами

Симптомы отравления появляются резко:

  1. Угнетение, слабость.
  2. Понос с кровью, рвота.
  3. Зрачки расширены.
  4. Мышечная дрожь, судороги.
  5. Понижение температуры.
  6. Паралич, кома.

Лечение такого отравления включает промывание желудка, введение антидотов, дачу сорбентов, слизистых болтушек, масла, чтобы не допустить всасывания ядов в кровь. В тяжёлых случаях может понадобиться стимуляция сердечной деятельности.

Костная дистрофия

Костной дистрофией чаще всего страдают свиноматки во время содержания в стойле. Развивается этот недуг из-за недостатка в организме животного фосфора и кальция, витаминов D и А. Причиной развития заболевания выступает скудный рацион питания, скармливание кислого корма, а также недостаточный выгул на свежем воздухе.

Вначале проявления болезни не столь очевидны. Можно заметить, что щетина потеряла блеск, стала выпадать, кожные покровы сухие, у животного меняются вкусовые пристрастия, оно выглядит ослабленным и истощённым. В дальнейшем ситуация усугубляется:

  1. Появляется хромота.
  2. Утолщаются суставы.
  3. Животному трудно передвигаться, оно чаще лежит.
  4. Деформируются копыта.
  5. Размягчаются и рассасываются последние хвостовые позвонки.
  6. Возможны частые переломы.
  7. Свинья быстро теряет вес.

Лечение костной дистрофии направлено на восполнение недостатка фосфора, кальция, витамина D и А. Важно разнообразить рацион, уделять внимание выгулу животного, летом, весной и осенью обеспечить доступ солнечных лучей к месту, где содержится свинья. Необходимо выпускать больную свинку на улицу даже в зимнее время хотя бы ненадолго.

Лёгочные болезни

Свиньи часто страдают от болезней органов дыхания – воспаления лёгких, бронхита, бронхопневмонии и других. Причины заболеваемости – снижение иммунитета и неправильное содержание – скученность, неотапливаемые помещения, отсутствие подстилки, сквозняк.

Свиньи часто страдают от болезней органов дыхания

По каким симптомам определяют болезни лёгких и бронхов:

  1. Повышение температуры.
  2. Кашель.
  3. Выделения из носа слизистые или с включением гноя.
  4. Потеря аппетита.
  5. Диарея.
  6. Хрипы.
  7. Одышка.
  8. Учащённый сердечный ритм.

Лечение лёгочных болезней всегда проводится комплексно. Главная роль отводится антибиотикам, благодаря которым удаётся остановить развитие патогенной микрофлоры в лёгких и бронхах. Свиньям делают ингаляции, прогревание, дают муколитические средства. Особенное значение имеет работа, направленная на повышение резистентности организма. Для этого применяют иммуноглобулины и витамины. Больное животное содержат в тёплом, хорошо вентилируемом помещении с оптимальным уровнем влажности.

Рахит

Для рахита характерно размягчение и деформация костной ткани. Болезнь развивается медленно, она поражает молодняк преимущественно после отъёма от матери. В группе риска поросята, которые появились на свет осенью и зимой, когда ощущается недостаток солнечных лучей и рацион становится скудным. Рахит возникает при дисбалансе кальция и фосфора в организме.

Симптомы рахита у свиней:

  1. Потеря аппетита.
  2. Вялость.
  3. Отставание в росте.
  4. Изменение вкусовых пристрастий – поедание подстилки, штукатурки.
  5. Сложности в передвижении, хромота.
  6. Судороги.
  7. Утолщение суставов, деформация костей.

Лечение рахита направлено на устранение причин, вызвавших развитие недуга, и восполнение недостатка кальция, фосфора и витамина D. В рацион поросят вводят корма, содержащие эти вещества, дают рыбий жир, масляные растворы витаминов А, Е, D. В корм обязательно добавляют измельчённый мел, муку костную и рыбную, минеральные соли, молотые ракушки. Ослабленных поросят облучают ультрафиолетом.

Молотые ракушки

Диспепсия

Это заболевание поражает новорождённых поросят в первые дни их жизни. Для него характерно расстройство работы кишечника. Причины болезни имеют глубоко идущие корни – зачастую они кроются в неправильном содержании супоросных свиней, неполноценном питании в этот период. Другие причины диспепсии у поросят – несвоевременная выпойка молозивом после рождения, кормление холодным молоком или взятым от матери, страдающей маститом.

Справка. Диспепсия всегда тесно связана с иммунитетом новорождённых поросят, который формируется ещё в материнской утробе.

Симптомы болезни:

  1. Новорождённые угнетены, ослаблены.
  2. Отсутствует аппетит.
  3. Кал разжижается, непроизвольно выходит из анального отверстия.
  4. Обезвоживание – глазницы западают.
  5. Температура в пределах нормы.
  6. При осмотре обнаруживается замедление ритма сердца из-за сгущения крови.

Лечение проводится экстренно и включает в себя комплекс мер, направленных на восполнение жидкости в организме, повышение иммунного статуса, а также на борьбу с грамотрицательной микрофлорой в кишечнике. Поросятам дают антибиотики или противомикробные препараты, подсаживают их под здоровых свиноматок, выпаивают, при необходимости проводят промывание желудка. Для борьбы с диареей используют вяжущие травяные отвары или медикаменты.

Незаразные болезни не менее опасны, чем инфекционные. Если запоздать с лечением, можно лишиться больной особи, а значит, понести убытки. Фермерам стоит быть внимательными к животным и вовремя оказывать им помощь, а ещё лучше направить все силы на профилактику таких заболеваний.

Температура тела у свиней – показатель, по которому можно ориентироваться, не заболело ли животное. Как и у людей, он меняется при различных состояниях. При вирусных и воспалительных болезнях столбик термометра обычно ползёт вверх, а животное становится вялым и теряет аппетит. Любое изменение температуры более чем на 1,5-2 градуса – повод для обращения в ветеринарную службу. Важно разобраться, какие значения термометра считаются нормой.

Нормальная температура тела у свиней

Какая нормальная температура у свиней?

Температурные показатели у этих животных могут отличаться, в зависимости от возраста, пола, веса и породы. У поросят обменные процессы происходят быстрее, а сердечный ритм у них учащённый по сравнению со взрослыми особями. Поэтому температура тела у них немного выше. У здоровых самок столбик термометра поднимается, в среднем, на половину градуса выше, чем у самцов. Нормальная температура тела у свиней колеблется в пределах 38-39,5 градусов. Здоровым считается животное, если градусник показывает значения:

  1. З8,5-40 градусов у поросят в возрасте до 1 года.
  2. 38-39,5 – у самок.
  3. 38-39 – у самцов.

Внимание! Данные показатели считаются информативными, если температура измерялась ректальным способом или при помощи специального электрического термометра.

Если градусник показал иные значения, стоит обратиться в ветслужбу для диагностики состояния свиньи.

Внешние признаки, требующие измерения температуры

В каких случаях стоит браться за градусник? Внимательный подход к своим животным позволит определить недомогание по внешним признакам. Рассмотрим их:

Потеря аппетита

  1. Вялость или чрезмерное возбуждение.
  2. Потеря аппетита, полный отказ от еды.
  3. Появление на теле сыпи.
  4. Расстройство стула.
  5. Рвота.
  6. Шаткая походка.
  7. Дрожь тела.
  8. Вздыбленная и тусклая щетина.
  9. Горячий пятачок, уши у животного.
  10. Красные глаза.
  11. Учащённое сердцебиение.
  12. Затруднённое дыхание.

Справка. Свиньи при плохом самочувствии обычно норовят спрятаться под подстилку. Заметив такое поведение, стоит измерить температуру тела питомца.

Причины повышения температуры

При каких проблемах со здоровьем у свиней может подняться температура? Их достаточно много, рассмотрим основные причины такого состояния:

  1. Болезни органов дыхания – воспаление лёгких, трахеи, бронхов.
  2. Вирусная инфекция (чума, паратиф).
  3. Бактериальная инфекция (дизентерия, рожа, мастит).
  4. Гастроэнтерит, диспепсия.

Вирусная инфекция у свиней

Все перечисленные недуги опасны для животного. Важно вовремя заметить симптомы болезни и предпринять меры – вызвать ветеринара для осмотра. В некоторых случаях промедление может стоить жизни вашему питомцу, а если болезнь носит инфекционный характер, то могут заразиться и здоровые свиньи.

Методы замера

Существует несколько способов измерения температурных показателей тела свиней. Однако не все из них являются правильными и отражают точную картину болезни. Для постановки диагноза животному нужно иметь в распоряжении достоверную информацию относительно показаний термометра. Рассмотрим правильные и неправильные методы замера.

Правильные способы измерения температуры

Для животных наиболее информативным способом замера температурных показателей является ректальный способ. Он подразумевает введение наконечника термометра в прямую кишку животного. При этом предпочтение отдаётся именно электронному прибору. Он более безопасен во всех смыслах.

Животное укладывают на бок (желательно левый), успокаивают, удерживают силой. Хвост свиньи нужно отвести вправо. Наконечник измерительного прибора смазывают жиром или вазелином и аккуратно вводят в анальное отверстие. Время проведения процедуры с использованием ртутного градусника – 7 минут. Если в распоряжении есть электронный аналог, достаточно удерживать его в прямой кишке не более минуты.

Измерение температуры

Неправильные методы

Некоторые заводчики свиней, ввиду своей неопытности, измеряют температуру животного неправильным способом. Например, они фиксируют термометр на коже животного с помощью пластыря. Этот метод не даёт правдивой информации о состоянии здоровья питомца. Погрешность при таком замере может составлять 1-1,5 градуса, но в таком случае выявить лихорадку у свиньи не получится. Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо пропускает тепло. Кожа питомца может казаться прохладной, тогда как у свиньи на самом деле жар.

Внимание! После каждой процедуры измерения температуры следует проводить дезинфекцию прибора. Это позволит избежать заражения других особей и человека. Для обеззараживания наконечник градусника следует протереть спиртом.

Измерительные приборы

Чтобы правильно измерить температуру животного, необходимо иметь в распоряжении один из приборов:

  1. Обычный ртутный градусник.
  2. Электронный термометр.
  3. Электрический градусник.
  4. Измерительный прибор с инфракрасным датчиком.

Каждое из перечисленных приспособлений может быть использовано для диагностики здоровья питомца, так как способно дать правдивую информацию о температурных значениях. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Ртутный градусник

Известный всем ртутный термометр отличается высокой точностью, но имеет ряд недостатков:

Ртутный термометр

  • Удерживать его в прямой кишке питомца следует не менее 6-7 минут, а это проблематично, если речь идёт о взрослой особи с несносным характером и плохим самочувствием.
  • Он травматичен – одно неверное движение и колба может сломаться, при этом не избежать нанесения травм животному. Опасность представляет и ртуть, которая может попасть в прямую кишку свиньи и дыхательные пути человека.

Если другого градусника в распоряжении не оказалось, воспользуйтесь помощью другого человека, чтобы максимально обездвижить свинью.

Электрический термометр

Такой прибор является наиболее удобным и безопасным. Приобрести его можно через Интернет или в специализированных магазинах медтехники. Принцип его работы лежит в изменении значений сопротивления проводника в зависимости от колебаний температуры. Пользоваться им легко – достаточно приложить датчик (электрод) к любому участку тела животного и зафиксировать показатели.

Электронный термометр

Этот прибор – современный аналог ртутного предшественника. Его так же вводят в анальное отверстие свиньи. Процедура измерения непродолжительная – длится всего 1 минуту. Такой градусник безопасен, так как не содержит ртуть и изготовлен из пластика. К недостаткам можно отнести неточность данных при низком заряде аккумуляторных батареек.

Пирометр (инфракрасный термометр)

Этот прибор значительно облегчает процедуру замера температурных значений у крупных животных. Его достаточно приблизить к телу свиньи на 3-5 сантиметров на одну секунду, как на табло появится результат. Недостаток – высокая стоимость аппарата.

Инфракрасный градусник

Что делать при температуре 41?

Если выяснилось, что у свиньи температура 41 градус или выше, необходимо незамедлительно отделить животное от других особей. Далее нужно понаблюдать за ним некоторое время, фиксируя дополнительные симптомы болезни. Стоит произвести ещё несколько замеров температуры с временным промежутком час-полтора. Это необходимо, так как у животного случаются колебания температурных значений в течение дня. Например, в вечернее время тело становится более тёплым, равно как и после приёма пищи. Если столбик термометра упрямо показывает гипертермию, нужна срочная помощь ветеринара. Какую информацию нужно предоставить работнику ветслужбы:

  1. Изменения в поведении свиньи, симптомы недуга.
  2. Показания градусника.
  3. Каким кормом питается животное.
  4. Не было ли контакта с больными особями в последнее время.

Дальнейшие действия будут озвучены ветеринаром. После обследования питомца он назначит лечение.

Какая температура у свиней является нормой, выяснить легко – у молоденьких особей (до годовалого возраста) она колеблется в пределах 38,5-40 градусов, а у взрослых животных повышение значения до 40-41 градуса уже должно насторожить. Если термометр показывает гипертермию, следует сразу же отделить больную особь от остальных свиней во избежание заражения и обратиться в ветслужбу.

Опасные заболевания свиней

Опасные заболевания свиней.
Наряду с правильным кормлением, уходом и содержанием, которые определяют уровень продуктивности животных, особое внимание следует уделять их защите от заболеваний. Особенно опасны инфекционные заболевания, которые легко передаются здоровым животным от больных при их контакте или с кормами, инвентарем и т, д.

В борьбе с заболеваниями важно своевременно установить их начало. Для этого при кормлении необходимо наблюдать, как животное подходит к кормушке, как ест, быстро ли отходит от кормушки и т. д. Нужно постоянно обращать внимание на состояние тела животного, на отдельные его органы и стати. Убирая станок, следует осмотреть, есть ли в. нем кал, сколько, какой на вид, нет ли в нем глистов.
Если замечена необычность в поведении животного, его необходимо осмотреть, обратив внимание на изменения во рту, покраснения, припухлости, нарывы. Потом измерить температуру. Температуру измеряют в прямой кишке на протяжении 5— 10 мин осторожным введением термометра. Нормальная температура у взрослых свиней до 39 °С, у подсвинков — около 39,5, у поросят — до 40 °С. Количество дыханий у взрослых животных около 18 в мин. Если температура высокая (41—41,5°С), нужно немедленно обратиться к ветеринарному специалисту.
Болезни свиней могут быть инфекционными и незаразными. Из инфекционных заболеваний наиболее часто бывают: чума, рожа, дизентерия, ящур, ринит, болезнь Ауески.

Чума свиней

Чума — опасное заболевание свиней разных пород и возрастов. Наблюдается преимущественно летом. Протекает в острой, подострой и хронической форме. При острой форме заболевание начинается значительным повышением температуры — до 40,5— 41 °С и больше, но аппетит сохраняется. На 2—3-й день наблюдаются понижение или полная потеря аппетита, вялость и замедленные движения животных. Больные животные часто зарываются в подстилку или стремятся уединиться. Наблюдаются рвота и запоры, которые впоследствии сменяются поносом, появляются слизисто-гнойные истечения из глаз и носа, иногда с кровью. На поверхности кожи образуются мелкие красные пятна, которые при надавливании не исчезают. Сердечная деятельность у животных ослабевает, дыхание затрудняется. На 7—12-е сутки они погибают или же заболевание переходит в подострую и хроническую форму.
При первых признаках болезни нужно обратиться к ветеринарному специалисту. В профилактических целях необходимо провести вакцинацию животного.

Рожа свиней

Рожа. Чаще рожей заболевают свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. Заболевание опасно и для людей. Возбудителем болезни является рожистая палочка. Источником заражения могут быть больные и переболевшие животные, их выделения, мясо, кожа, а также мыши и крысы.
Признаками болезни являются высокая температура (41— 42,5 °С) и общее тяжелое состояние. На 2—3-й сутки на коже появляются красные пятна, которые исчезают при надавливании. Наблюдаются запоры и потеря аппетита. Животные обычно выздоравливают на 7—12-й день. В некоторых случаях болезнь сопровождается омертвлением и отпадением больших участков кожи. Иногда животные погибают. Для лечения применяют специфическую иммунную сыворотку. В целях профилактики необходима своевременная вакцинация.

Дизентерия у свиней

Дизентерия. Чаще болеют поросята отъемного возраста, реже — взрослые свиньи. Начинается болезнь повышением температуры до 41—42 °С, непрекращающимися поносами и потугами. Испражнения серого, реже землистого или черного цвета, с примесью крови. У большинства больных животных аппетит сохраняется, но они быстро худеют и ослабевают. У молодняка болезнь продолжается 2—5 дней, выздоравливание бывает редко. Взрослые свиньи болеют около двух недель и в большинстве случаев выздоравливают. Так как поносы у свиней могут быть различного происхождения, то при их появлении следует сразу же обратиться к ветеринарному специалисту.

Ящур

Ящур. К этому заболеванию восприимчивы свиньи и крупный рогатый скот, а через молоко и люди. Болезнь быстро прогрессирует, если животные содержатся в грязных, сырых и темных помещениях. При заболевании животного появляются ранки и пузырьки в межкопытной щели, на пятачке, слизистой оболочке рта, реже на вымени. Свиньи хромают, не принимают пищу. На пораженных местах возникшие пузырьки лопаются и из них вытекает жидкость, которая попадая на корм, подстилку или воду, является источником заражения других животных.
Заболевших свиней прежде всего необходимо обеспечить чистым станком, достаточным количеством подстилки и легкопере-варимыми кормами. Пораженные места нужно обработать специальными средствами по совету врача. Делают профилактические прививки, а также применяют лечебную сыворотку.

Ринит у свиней

Ринит. Специфический возбудитель этого заболевания пока еще не выявлен. Болезнь характеризуется поражением носовых раковин и деформацией костей лицевого черепа. Больные поросята чихают, трутся пятачками об окружающие предметы, из носа у них выделяется слизисто-гнойная жидкость, которая засыхает, образуя корочки вокруг носовых отверстий. Приступы чихания часто наступают в момент передвижения больных поросят. Больные животные плохо едят и отстают в росте.
Важное значение в профилактике ринита имеет полноценное кормление свиноматок в период подготовки к случке и супорос-ности, а также содержание летом на пастбище. Хорошие результаты дает профилактическая — обработка поросят в раннем возрасте антибиотиками в комплексе с использованием витаминов А, В, D и введение в рацион необходимого количества микроэлементов.

Болезнь Ауески у свиней

Болезнь Ауески. Возбудителем заболевания является фильтрующийся вирус. Обычно животные заражаются во время поедания кормов, загрязненных выделениями больных свиней или трупами грызунов, а подсосные поросята — во время сосания больных свиноматок.
Болезнь протекает в острой форме. Тяжело переносят ее сосуны и отнятые поросята. Заболевание начинается с повышения температуры, отмечается рвота, угнетенное состояние, отказ от принятия корма, выделение из носовой полости, слабый кашель. В дальнейшем температура понижается, животные становятся неспокойными, появляются манежные вращения, животные натыкаются на предметы. Затем следуют судороги, прогибание спины, шатание зада, параличи конечностей. Приступы продолжаются 15—20 мин, затем животные встают и начинают поедать корм. Часто приступы заканчиваются гибелью поросят. У взрослых животных болезнь длится 2—3 дня, после чего они выздоравливают. Для лечения применяют сыворотку. С профилактической целью проводят вакцинацию. Среди незаразных часто наблюдаются следующие заболевания.

Отравление солью

Отравление поваренной солью. В малых нормах поваренная соль обязательно должна входить в рацион, однако в большом количестве она вызывает отравление животных. Признаки отравления у свиней появляются уже при скармливании 1 г соли на 1 кг живой массы. При тяжелом отравлении животные в большинстве случаев погибают. Поэтому суточная дача соли как для взрослых животных, так и для молодняка свиней не должна превышать рекомендуемые нормы. Отравление кормами, пораженными плесневыми грибами, чаще сопровождается желудочно-кишечными расстройствами с появлениями колик, поносов, иногда с кровью и запорами. Чтобы избежать случаев заболевания, необходимо исключить из рациона испорченные корма.

Поедание свиноматками поросят

Поедание свиноматками поросят. Причиной этого заболевания является нарушение обмена веществ в организме в связи с недостающим количеством в кормах минеральных солей, белковых веществ, клетчатки и витаминов, отсутствием моциона, содержание в сырых, холодных помещениях. Чтобы не допустить подобных случаев, нужно больше внимания обращать на организацию полноценного кормления, правильное содержание свиноматки и уход за ней во время супоросности, опороса и в подсосный период.

Бронхопневмония (воспаление легких) у свиней

Бронхопневмония (воспаление легких). В организме поросят, павших от пневмонии, обычно обнаруживают микробы, которые имеются в воздухе помещений, подстилке, на стенах и ограждающих конструкциях станков. Главная причина заболевания — холодные и сырые полы, сквозняки, повышенная влажность в помещении. Для предупреждения заболеваний помещение и место расположения животного нужно содержать в чистом и сухом состоянии, не допускать сквозняков. Поросят с раннего возраста необходимо выпускать на прогулку или выпасать для закаливания организма.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *