Удобрение для хвойных растений

Раскидистые пушистые лапы, пирамидальные и шаровидные кроны, все оттенки зеленого и яркие летние пятна цветущих кустов — великолепие хвойного сада сложно переоценить. Но мало фантазировать с видами и формами растений, для красоты нужен еще и должный уход. В целом хвойные не требуют суперопеки — тем они и хороши. В сильную жару им нужен полив, а время от времени — специальные удобрения для хвойных.

Хвойные в саду

Особенности подкормки хвойных растений

В отличие от лиственных собратьев у хвойных растений отсутствуют крупные листовые пластины, а вечнозеленые деревья не сбрасывают хвою. В связи с этим им нужно гораздо меньше энергии и, соответственно, меньше питательных веществ. Подкормка проводится редко: во время высадки в грунт в апреле или в сентябре и 1–2 раза в период вегетации, который длится с мая по август.

Оптимальные виды подкормки — специализированные минеральные удобрения для хвойных. Соблазн «порадовать» деревья навозом нужно подавить на корню. Дело в том, что навоз содержит много азота, который пагубно влияет на развитие хвойных. От подобной подкормки взрослые деревья долго болеют, а в случае с молодняком и карликовыми сортами можно полностью сжечь корневую систему. Кроме того, азот является сильным стимулятором роста и провоцирует появление новых побегов, которые не успевают вызревать до зимы. С наступлением холодов большинство побегов умирает, а оставшиеся пытаются восстановиться с приходом весны и отнимают у дерева много сил. Такой же негативный эффект дают минеральные азотные подкормки, исключение — универсальные комплексы NPK (азот-фосфор-калий), разработанные специально для хвойных.

Хвойные

Азотно-фосфорно-калийные удобрения для вечнозеленых растений содержат дополнительные полезные вещества:
• магний. Структура этого элемента схожа с естественным хлорофиллом, поэтому магний стимулирует процесс фотосинтеза и придает хвое изумрудный оттенок;
• железо. При недостатке железа повышается риск развития хлороза, в результате которого хвоя сначала бледнеет, а затем становится желтой;
• сера. Дефицит серы также провоцирует желтизну хвои, кроме того, иголки развиваются медленно и не дорастают до стандартной для вида длины;
• бор. Недостаток бора сильно снижает устойчивость к морозам и засухе, поэтому растение можете погибнуть в жаркое лето или холодную зиму.

Особенности почвы для хвойных кустарников и деревьев

В большинстве случаев корневая система хвойных растений живет в симбиозе с грунтовым грибком микоризой, который способствует всасыванию питательных элементов. Комфортная среда для грибка и, соответственно, для растений — кислая почва с рН 4,5–6,0.

Хвойное для вечно­зеленых

Но есть исключения. Например, черная сосна, казацкий можжевельник, ягодный тис требуют щелочной среды с уровнем рН>7. В смешанном саду сложно создать зоны с разной кислотностью, поэтому для точечной подкормки данных видов растений рекомендуется исполь­зовать гранулированные минеральные удобрения Fertika «Хвойное для вечно­зеленых» с повышенным содержанием водорастворимого кальция. Этот элемент придает растениям насыщенный зеленый окрас, предотвращает пожелтение и отмирание кончиков хвои.

Как вносить удобрения для хвойных растений?

Гранулированные подкормки применяются в период высадки и вегетации (1–2 раза за лето). Насыпать удобрение непосредственно у основания ствола дерева или веток кустарника запрещено. Оптимальный способ — распределить гранулы по влажному грунту под всей проекцией кроны и взрыхлить землю.

Хвойное для вечнозеленых. Лето

Водорастворимые минеральные удобрения Fertika «Хвойное для вечнозеленых. Лето» можно вносить в течение весны и лета. Подкормка разводится в большом количестве воды, так что раствор имеет минимальную концентрацию активных веществ. Карликовые сорта лучше держать «голодными» (поливать раз в несколько дней), иначе из-за активного роста они потеряют свой миниатюрный размер.

Со специализированными минеральными удобрениями времени и усилий не нужно, а результат — эффектный вечнозеленый сад с изумительным запахом хвои.

FertikaАО «ФЕРТИКА»:
109456 г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корпус 4, 4 этаж
Телефон: +7 (495) 646 1545
E-Mail: info@fertika.com
Сайт: www.fertika.com

Подписывайтесь на наш канал

Удобрения для хвойных многие садоводы почему-то несправедливо обходят стороной. Кажется, что ёлки, сосны, пихты и другие хвойные принадлежат к той породе растений, за которыми уход не требуется в принципе. У многих эти деревья растут на участке «сами по себе». Особенно часто такое можно увидеть на севере: в Карелии и Ленинградской области, например, ели и сосны прекрасно приживаются и растут. И отношение к ним соответствующее. Зачем удобрять то, что и так замечательно растет?

Между тем, хвойные тоже болеют и без должного ухода могут просто погибнуть. Поэтому, если на вашем участке растут ели, не забудьте позаботиться и о них. Внимание к этим деревьям должно быть не менее пристальным, чем к плодовым: продумать нужно буквально все — от выбора места и до регулярных подкормок с помощью минеральных удобрений для хвойных.

Существует ошибочное мнение о том, что хвойным не нужно много света. На самом деле это вовсе не так. Ели очень любят солнце. Поэтому, если вы сажаете ёлку на своем участке и надеетесь однажды увидеть, как она превратится в настоящую красавицу, то обеспечьте ей должное количество света. Если ёлка у вас уже растет, то лучше всего будет избавить ее от соседства лиственных деревьев. Растут они быстрее елей и тень отбрасывают густую. В тени же из хвойных лучше всего приживается тис. Но это, пожалуй, единственный представитель семейства, который спокойно переносит нехватку солнечного света.

Правда, солнце может быть не только другом хвойных, но и врагом. Наверняка многие из вас видели, например, пихты, полностью утратившие свой ярко-зеленый, сочный цвет и окрасившиеся в некрасивый ржаво-оранжевый. Этот эффект называется подгоранием. Чаще всего это происходит снежной зимой и ранней весной. Зимой — из-за того что снег отлично отражает солнечный свет, и хвоя (особенно на нижних ветках) начинает буквально гореть. Весной — из-за того, что солнце уже греет, а земля по-прежнему мерзлая, и дерево просто не получает достаточно влаги.

Бороться с подгоранием несложно. Перед первыми заморозками — а лучше всего в сентябре — достаточно будет подкормить хвойные деревья комплексным удобрением пролонгированного действия. Оно обеспечит елям и соснам питание на всю зиму, защитит от подгорания и обеспечит им ярко-зеленый цвет. А вам это нужно, ведь хвойные — единственные растения, которые зеленеют на вашем участке зимой. Также можно обеспечить им качественное укрытие, укутав корни и нижние ветви специальным материалом: так они не смогут подгореть или промерзнуть.

Удобрения для елки и других хвойных деревьев можно вносить и в течение лета — то есть в весь период вегетации, с июня по август. Это водорастворимое удобрение и не содержит хлор, а еще оно подходит и для рододендронов, роз, гортензий, азалий, садовой черники и некоторых других растений. Соответственно, вам не нужно покупать или готовить самостоятельно множество подкормок для каждого куста или дерева, что есть у вас в саду. Подобный уход обеспечит деревьям качественную зимовку. И гарантирует им долгую жизнь.

Саженцы хвойных должны располагаться не меньше, чем в трех метрах друг от друга. Так они смогут нормально разрастись и не будут друг другу мешать. Подстригать кроны деревьев лучше всего ранней весной — до распускания почек. Также хвойные подрезают и летом, но старайтесь не переусердствовать: чересчур сильно «подстриженные» деревья плохо переносят зиму.

Поливать стоит только молодые деревья. Взрослые хвойные нуждаются исключительно в подкормках — им вполне хватает и обычных дождей. Комплексное гранулированное удобрение подойдет как нельзя лучше. Оно грамотно сбалансировано и содержит особо необходимые хвойным фосфор и калий. Такая подкормка снижает излишнюю кислотность почвы, предотвращает гибель кончиков ростков и способствует правильному развитию.

Вечнозеленые растения вырабатывают намного больше кислорода, чем другие насаждения. Поэтому с целью лечения органов дыхания практикуется поездка в санатории, окруженные сосновыми, пихтовыми и еловыми лесами. Но не обязательно отправляться на курорт, чтобы поправить здоровье — можно на дачном участке посадить хвойные деревья. Остается лишь подобрать нетребовательные виды и узнать больше об уходе за ними.

Туя, ель и прочие хвойные требуют бережного ухода. Подбирая лучшее удобрение для хвойных растений весной, важно не перестараться, чтобы не навредить деревьям. Профессионалы не рекомендуют увлекаться агрохимией — лучше не делать ничего, чем неправильно удобрять почву.

Выбирая, какие удобрения нужны для хвойных растений, не стоит руководствоваться опытом ухода за вишней, черешней, персиком и другими плодовыми посадками. Азот хвойным деревьям не нужен в таком объеме, как лиственным, вот почему комплексное удобрение лучше не применять, если в составе много этого вещества.

Пихтам и соснам нужны магний, калий и немного фосфора. Потребность обусловлена тем, что столь важный хлорофилл получается посредством фотосинтеза, а он зависит от наличия магния. Этот же элемент отвечает за наращивание новых веток на верхушках.

Обильные удобрения для хвойных кустарников не нужны, поскольку:

  • они не сбрасывают листья, поэтому у них нет потребности в восстановлении по весне;
  • азот получают из воздуха;
  • не приносят урожай, поэтому не требуют усиленного питания, необходимого для наращивания плодов.

Какие составы могут нанести вред вечнозеленым насаждениям

Выбирая осеннее удобрение для хвойных деревьев, некоторые садоводы отдают предпочтение суперфосфату за большое количество фосфора в его составе, который улучшает иммунитет растений и сохраняет окрас хвои, однако нередко это удобрение продается в составе тукосмеси, содержащей азотную составляющую. Поэтому предпочтительнее выбирать специальные составы для сосны, пихты и ели, которые содержат сбалансированный комплекс магния, калия и фосфора без примеси азота.

В естественной среде ели и сосны выдерживают сибирские морозы до -65 градусов, поскольку их не удобряют и не нарушают естественный иммунитет. Поэтому на даче сосны и пихты нельзя удобрять навозом, даже если коровяк хорошо разбавлен водой. Помимо того, что такая подкормка для хвойных деревьев может погубить растение, повредив его корневую систему, азот стимулирует буйный рост зелени, которая до зимы не успеет одревеснеть, в результате чего верхушки замерзнут.

Какие вещества принесут наибольшую пользу

Как упоминалось выше, для нормального протекания фотосинтеза подкормка для хвойных деревьев весной должна содержать магний. Как его источник может использоваться доломитовая мука в дозировке около 1 кг на 1 ствол. В кислых грунтах возможен дефицит кальция, хотя он нужен дереву только по весне, когда растут побеги. Поэтому в удобрении должно содержаться некоторое количество кальция в хорошо усваиваемой форме. Помимо перечисленного, понадобятся составы с железом и серой. Как правило, они встречаются в комплексных удобрениях, наподобие гумата калия, «Фертика Весна» и пр.

Внекорневая подкормка для хвойных растений проводится биогумусом. Вещество содержит в своем составе полезные микроорганизмы и биологические соединения, повышает плодородность грунта и насыщает растения самыми важными элементами. От такой подкормки повышается выносливость хвойных и сопротивляемость заболеваниям.

Полезно удобрять почву компостом. Приготовить его своими руками не сложно — в дело пойдут бытовые пищевые отходы, ботва и сорняки с грядок. Во время брожения в компост добавляют биогумус либо «Байкал ЭМ-1». По сравнению с навозом, в компосте почти нет азота. Удобрение раскладывают слоем в 3 см в приствольных кругах и смешивают с почвой граблями.

Уход за растениями по сезонам

Пихты, сосны и ели подкармливают с учетом размеров и вида, основные подкормки вносят по весне и летом, а некоторые — осенью. Осуществлять первую в сезоне подкормку следует сразу же, как сойдет снег. Если почва поверху выглядит подсохшей, пора действовать. Если применяется компост, обычно хватает однократной обработки земли.

Заметив пожелтевшую хвою в начале весны, стоит обработать растения «Цирконом» из расчета 1 мл на ведро воды, опрыскать «Феровитом» в дозировке 5 мл на 10 л воды. Достаточно 4 процедур с перерывом в 10 дней. Если иголки темные и осыпаются, указанные выше весенние минеральные удобрения для хвойных разрешено использовать в течение всего лета, только вместо «Феровита» берут «Силиплант».

Агрохимию и биогумус можно использовать дважды за сезон. Первый раз по весне (в апреле), второй — в июле либо в августе. Такие подкормки называют поддерживающими. Все лето 2 раза в месяц применяют опрыскивания и слабо концентрированные жидкие удобрения. Используют такие составы, как «Бона Форте», «Фертика Лето», «Агрикола» и пр.

Финальную обработку проводят за месяц до первых заморозков.

Комплексный подход

Весенняя подкормка для хвойных и летний уход могут проводиться с помощью специально сбалансированных составов. Вот список основных из них:

  • «Хвоинка» — подходит низкорослым насаждением по весне, разводится в пропорции 20 г на 20 л, вносится 3–4 раза с перерывом в 2 недели;
  • «Плодородное Универсальное» — средство, стимулирующее рост побегов. При посадке на каждое растение понадобится 100–200 г состава. В виде очередной подкормки используют раствор из 10 л воды и 30 г средства;
  • «Фертика Люкс». В составе не содержится магния и азота. Используется 1 раз в 5 лет в дозировке 20 г на 10 л воды;
  • «Акварин». Помогает туе сохранить здоровый вид, повышает стойкость к паразитам и болезням. Используется 5 раз в весенне-летний период. Последний полив — в начале осени. Дозировка: 20 г средства на 10 л воды.

Перечисленные и другие готовые составы облегчат уход за хвойными насаждениями на участке, позволят сбалансировать питание и улучшить здоровье растений. Соблюдение дозировок и сроков — обязательное условие.

© botanichka.ru

Томские ученые ускорили рост хвойных деревьев в десять раз

15 Июл 2020, 13:10

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) добились ускоренного роста хвойных деревьев. Специалисты планируют работать с горнодобывающими предприятиями Кузбасса для восстановления лесов.

Специалисты ускоряют рост саженцев сосны и кедра, облучая их семена ультрафиолетом и высаживая их в индивидуальные стаканчики с особой торфосмесью. Для семян создают оптимальные условия специальным освещением, поливом и подкормкой.

«Через 22 дня они проросли. В обычных условиях на это нужно около полугода — нам удалось ускорить процесс почти в десять раз. Кроме того, из десяти семян у нас взошло девять, а в обычной ситуации всходят только два», — рассказали ученые пресс-службе ТПУ.

Специалисты собираются к середине сентября передать около тысячи саженцев сосны своему партнеру — кузбасскому ботсаду. Их будут проверять на акклиматизацию и выживаемость в естественных условиях, а затем деревья высадят на участок для лесовосстановления.

Партнеры планируют построить сити-ферму площадью около 3 тыс. квадратных метров на границе Кемеровской и Новосибирской областей.

«Одна закладка в комплексе — это до миллиона саженцев в год, поэтапно мы хотим довести объем до 10 миллионов», — сообщил сотрудник ТПУ Алексей Яковлев, — «Если нам удастся достигнуть заявленных результатов, то комплексы можно будет тиражировать в других регионах».

Вероника Болонева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *