Укроп кустовой

Лучшие сорта укропа для выращивания на грядке, в теплице или дома

Если вы тоже решили заняться выращиванием полезной зелени, вам, несомненно, будет полезно узнать про лучшие сорта укропа. Ведь далеко не от каждого сорта удается получить пышную и пахучую зелень с отменными вкусовыми качествами. Будет обидно потратить время на посев укропа и уход за ним, а в результате получить хилые кустики практически без запаха.

Лучшие раннеспелые сорта укропа

Укроп пахучий очень популярен в России – его выращивают на огородных грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике. Конечно, в большинстве случаев укроп огородный используется просто как ароматная приправа при приготовлении различных блюд, но некоторые огородники ценят это растение еще и за его многочисленные целебные свойства, применяя его зелень и семена для улучшения здоровья.

Фотография укропа

Укроп пахучий очень популярен в России – его выращивают на огородных грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике

Сорта укропа могут различаться по форме листов, розетки, по высоте куста и по окраске, а также по срокам стеблеобразования. Классификация по срокам созревания поможет вам лучше сориентироваться в основных сортах и выбрать семена таким образом, чтобы можно было собирать урожай зелени на протяжении всего сезона.

Видео про укроп

В эту группу входят сорта, которые уже через 35 дней после всходов дают зеленую массу. Правда, они облиственны чуть меньше, чем позднеспелые, и к цветению переходят почти сразу же после образования пяти-шести листьев. Поэтому ранние сорта целесообразно выращивать, если вы хотите поскорее собрать первую свежую зелень с грядки, а также с целью получения зонтиков и семян для консервации.

Грибовский

Невероятно популярный среди отечественных огородников сорт, замечательно подходит как для выращивания на подоконнике, так и в открытом грунте. К погоде укроп Грибовский нетребователен, и даже при условии холодного лета образует хорошую зелень. К достоинствам сорта также относится устойчивость к болезням, интенсивный аромат и достойные вкусовые качества. Листья имеют красивый темно-зеленый цвет, высота стоячей розетки достигает 25 см. Высевать укроп Грибовский можно в течение апреля-июля несколько раз, допускается и подзимний посев.

На фотографии укроп

Высевать укроп Грибовский можно в течение апреля-июля несколько раз

Дальний

Для получения ранней свежей зелени, для сушки, замораживания, маринования и засолки прекрасно подходит сорт укропа Дальний. Ценится он за высокую урожайность, за устойчивость к полеганию и за раннее формирование зелени. После высевания семян в грунт через 38 дней уже образуется розетка полуприподнятого типа около 25 см высотой со средними листьями зеленого цвета, имеющими слабый восковой налет. К вредителям и болезням сорт Дальний отличается устойчивостью.

Аврора

Из новых сортов внимания заслуживает раннеспелый укроп Аврора. После появления молодых всходов собирать зелень можно уже на 25-й день. Сорт отличается густой розеткой приподнятых зеленых листьев, очень ароматных и сочных, а также мощным кустиком со сближенными междоузлиями, благодаря чему после дождя листва меньше загрязняется. Среди прочих достоинств сорта Аврора: устойчивость к болезням и вредителям, хорошая урожайность. С целью получения более раннего урожая семена высевают и под зиму.

На фотографии укроп

После появления молодых всходов собирать зелень можно уже на 25-й день

Среднеспелые сорта укропа

Стеблеобразование у сортов со средней зрелостью наступает дней на 5-10 позже, чем у ранних, вследствие чего на кустиках сформировывается больше листьев, и урожай зелени повышается. Вдобавок, помимо зелени на растении успевают образоваться зонтики и семена, пригодные для приправ.

Лесногородский

Особенность этого сорта укропа состоит в том, что даже осенью, когда у него наливаются семена, можно продолжать срезку зелени. Лесногородский сорт высокоурожайный, не боится поражения болезнями и вредителями, а в его листьях содержится большое количеств провитамина А и витамина С. Листья вырастают крупные и ароматные.

Обильнолиственный

Хозяйственная годность укропа Обильнолистного сохраняется достаточно долго. Отличительные особенности сорта: мощный, хорошо облиственный куст, позднее заложение соцветий и крупные темные листья. Укроп обильнолиственный обладает превосходными товарными качествами, его листья сочны, нежны и ароматны. Хорош свежем виде, пригоден для засолки и маринования. Возможны многократные посевы в течение весны и лета, а также подзимний посев.

На фото обильнолиственный укроп

Обильнолиственный укроп

Кустистый

От 30 до 40 дней проходит с момента появления всходов кустистого сорта до первой срезки зелени, на специи укроп можно собирать через 70 дней. Укроп кустистый относится к обильнолиственному типу, собирать с него зелень можно неоднократно, постепенно начиная с нижних листиков. Неслучайно сорт Кустистый считается одним из лучших для получения высококачественной зелени в больших объемах. Сильно рассеченные листья очень ароматные, сочные и нежные, хороши как в свежем виде, так и в сушеном.

Самые популярные позднеспелые сорта

На грядках некоторые поздние сорта не успевают за лето полностью вызревать, зато они лучше всего подходят для получения пышной зелени, начиная с весны и до самой осени, особенно при выращивании дома на подоконнике. Некоторые позднеспелые сорта (Буян, Салют, Аллигатор) имеют очень сближенные междоузлия на стебле, от чего внешне напоминают густые кустики, их так и называют – «кустовыми».

На фото укроп

У позднеспелых сортов зелень более пахучая, красивая и витаминная

Укроп кустовой замечателен тем, что позволяет весь сезон собирать свежую зелень, не подсевая семена повторно конвейерным способом. Сначала вы используете молодые растения при прореживании всходов, затем обрываете нижний ярус кустиков укропа, выщипываете боковые побеги их пазух листьев, а потом уже собираете всю зелень с растения. Так, для обеспечения одной семьи зеленью укропа на протяжении всего сезона достаточно двадцати растений корневого укропа. Вдобавок, у позднеспелых сортов зелень более пахучая, красивая и витаминная.

Аллигатор

Особо ценится у отечественных огородников укроп Аллигатор, идеально подходящий для получения большого урожая свежей зелени, поскольку его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, собирая урожай несколько раз за сезон. На приподнятой розетке формируются зеленые листья с сизоватым оттенком и восковым налетом. Зонтики появляются лишь к концу лета.

Видео про сорт укропа «Аллигатор»

Кибрай

Широко распространенный укроп Кибрай привлекателен своими широкими, сильно рассеченными листьями, обладающими ярким ароматом. Розетка у растения крупная, полуприподнятая, достигает в высоту 40 см. Цвет листьев зеленый с чуть желтоватым оттенком и еле заметным восковым налетом. Чтобы Кибрай успел созреть на грядке, его нужно высевать пораньше или выращивать под пленкой.

Дилл

Голландский сорт, заслуживший популярность во всем мире за пышную ароматную зелень и легкость в выращивании. Укроп Дилл способен расти в любых условиях, зонтик выбрасывает поздно, долго не перерастает и дает большое количество качественной зелени. Растения достигают в высоту 150 см и могут использоваться не только для потребления в пищу в свежем, высушенном виде или в качестве приправы при консервировании, но и в декоративных целях.

Листья кустового укропа будут радовать Вас своим ароматом все лето, а в засушенном виде – круглый год. О том, как правильно выращивать это культурное растение и пойдет речь в данной статье.

Выращивание кустового укропа

Читают на dacha6.ru:

Лучшие сорта кустового укропа

Родоначальником кустового укропа считается сорт Кибрай, который был выведен в начале 90-х годов. В пазухах основных листьев появлялись новые листочки. В результате растение становилось кустистым. Чуть позднее селекционеры улучшили культуру, в результате появились такие сорта, как Буян, Салют. Их основное преимущество – долгий период развития до цветения. Это позволяло садоводам собирать много ароматной зелени. Основными недостатками ранних сортов, речь о которых шла выше, являлись повышенная восприимчивость к гнилям корней, ломкость листьев, неудачная форма.

В начале 2000-ых годов стал появляться кустовой укроп «второго поколения», который был лишен большинства недостатков первоначальных сортов. К этому типу можно отнести такие сорта, как Амазон и Аллигатор.

Еще больше улучшений вобрал в себя сорт Алмаз. Основное преимущество – очень длительный период уборки зелени. При должном уходе, кустик будет снабжать вас свежей зеленью в течение всего летнего сезона, каждый раз отращивая новые листочки.

Как вырастить кустовой укроп в открытом грунте

Кустовые сорта укропа принято возделывать долго. К этому времени в их листьях накопится достаточное количество ароматных эфирных масел, придающих этому растению неповторимый терпкий аромат.

Интересная статистика: чтобы получить 200 грамм ароматной зелени, нужно посеять 15-20 грамм семян обычного укропа или всего лишь 1 грамм семян кустового укропа Аллигатор!

Несмотря на кажущуюся простоту, к выращиванию укропа следует подойти основательно. В его семенах изначально содержится много жирных и эфирных масел, которые существенно замедляют время прорастания. При благоприятных условиях всходы начинают появляться через 7-10 дней после посадки, а при низких температурах этот период может растянуться до 3-4 недель. Поэтому для ускорения прорастания многие дачники замачивают семена в теплой воне в течение суток (необходимо обновлять теплую воду по мере остывания). На следующий день после этой процедуры следует посадить замоченные семена во влажную почву. Если все сделано правильно, то первые ростки появятся уже через 2-3 дня.

Кустовой укроп – светолюбивое растение, которое очень требовательно к структуре и плодородию почвы. Лучшая температура для роста – от 18 до 20 C.

Чтобы кустовой укроп набрал оптимальную массу в 100-200 г, необходимо сажать семена достаточно далеко друг от друга (1,5-2 см между соседними семенами, грядки должны отстоять друг от друга на 20-25 см). Когда растения достигнут высоты 6 см, грядки необходимо проредить так, чтобы между соседними кустами расстояние было уже 5-7 см. По мере роста такое прореживание надо повторять, постепенно увеличивая расстояние между кустами до 10-12, а затем до 15-20 см. Это позволит кустам хорошо развиваться и не затенять друг друга.

По мере нарастания листьев их необходимо обрывать. Когда растения начинают зацветать, все листья необходимо полностью оборвать либо полностью выдернуть растение (вместе с корнем).

Выращивание кустового укропа через рассаду

В открытый грунт кустовой укроп принято сеять в конце апреля – начале мая. Однако, если заранее дома вырастить сеянцы с 5-7 листочками и перенести их в открытый грунт в начале мая, то уборку первого урожая можно будет производить уже в середине мая!

Для выращивания рассадой лучше всего подходит сорт Алмаз. Семена под рассаду сеют примерно за месяц до высадки в открытый грунт, то есть где-то в начале апреля. В рассадной смеси, находящейся в деревянных ящичках, нужно сделать бороздки глубиной в 1 см и расстоянием между друг другом в 1,5-2 см. В каждой такой бороздке необходимо разместить семена на расстоянии 0,5-1 см друг от друга. После этого присыпьте бороздки с семенами почвой, полейте их, накройте пленкой и поставьте в теплое место. Необходимая температура 20-25 C. Где-то через 10-12 дней появятся первые всходы. Снимите пленку и перенесите ящик с рассадой на 2-3 дня в холодное место (10-12 C).

Далее поддерживайте температуру в интервале 18-22 C. С появлением первого настоящего листочка необходимо пересадить все сеянцы в кассеты с ячейками 5х5 см. Все, после этого необходимо время от времени поливать рассаду. Когда на всходах появится по 5-7 настоящих листочков. Рассаду кустового укропа можно перемещать на дачную грядку.

Укроп русский размер кустовой

Свежий и сочный укроп придает блюдам приятный аромат и насыщает витаминами. Эту зелень выращивают в огороде, на подоконнике и на балконе. Укроп неприхотлив, главное — выбрать подходящий сорт и соблюдать правила ухода. Многие огородники предпочитают кустовой укроп.

В статье мы подробно рассмотрим наиболее популярные сорта этого растения.

Что такое кустовой укроп

Кустовой укроп — популярная разновидность пряного растения, которая растет мощными и густыми кустиками, имеет насыщенный вкус и терпкий аромат. У кустовых сортов диаметр розетки 50 см, у обыкновенного укропа — не более 30 см.

Отличительные особенности

Кустовой укроп активно используют в кулинарии: сушат, замораживают, употребляют в свежем виде. В нем содержатся витамины А, С, Е, которые благоприятно влияют на организм человека, укрепляют иммунную систему. Собирают урожай многократно. Грядки периодически прореживают и срезают боковые побеги.

Преимущества и недостатки кустового укропа

К преимуществам кустовых сортов относят яркий и насыщенный вкус, полезный состав со множеством витаминов и минералов, неприхотливость в уходе, привлекательный товарный вид.

Недостаток — для выращивания требуется много места, чтобы образовались густые и пышные кустики. Это проблема для владельцев небольших огородных участков.

Важно! В теплицах урожайность кустового укропа достигает 5-6 кг с 1 м², в открытом грунте — 3 кг с 1 м².

Разберем далее лучшие сорта кустового укропа, узнаем их особенности и секреты богатого урожая.

Елочка

Сорт отличается нежными ярко-зелеными листьями, которые со временем не желтеют, сохраняют пользу и аромат. Стебель плотный, побеги толстые и крепкие. Выращивают Елочку под пленочными укрытиями или под открытым небом.

Сорт среднеспелый, созревает за 30-35 дней с момента посадки. Укроп после сбора остается мягким и пушистым, в применении универсален. Используют урожай для приготовления специй и пряностей, добавляют в маринованные и консервированные блюда.

Русский размер

Высокорослый сорт Русский размер достигает 1 м в высоту. Диаметр куста около 50 см. Розетка крупная и мощная, листья средней плотности. Цвет темно-зеленый, вкус укропа выраженный.

Русский размер устойчив к резким изменениям погоды, подходит для выращивания в регионах с прохладным и дождливым летом. Укроп добавляют в супы и салаты, гарниры и закуски. Его приятный вкус удачно дополняет мясные и рыбные блюда.

Важно! Для получения богатого урожая укроп высаживают рассадой на просторные грядки. Рекомендуемая схема — 30х30. Семена дезинфицируют и проращивают, сеют в подготовленный питательный грунт. Поливают рассаду укропа 1 раз в неделю теплой водой, удобряют по желанию.

Популярный сорт Буян славится пушистыми и толстыми листьями, неприхотливостью в уходе. Окрас классический зеленый. От появления первых всходов до сбора урожая проходит 60 дней. Собирают его несколько раз, период созревания растянутый. Буян употребляют в свежем виде, заготавливают впрок, готовят из него специи, соусы, заправки для салатов и супов.

Мораван

Выращивают кустовой укроп Мораван для личного употребления и продажи. Сорт отличается долгими сроками хранения, подходит для перевозки на дальние расстояния.

К уборке на зелень готов через 50 дней, на специи — через 105 дней. Длина листьев средняя, окрас темно-зеленый, зонтики компактные. Мораван славится высоким иммунитетом и насыщенным укропным ароматом.

Супердукат

Раннеспелый сорт Супердукат созревает за 28-30 дней. Кустики образуют сочно-зеленую пушистую зелень. Листики тонкие, ароматные.

На специи урожай собирают через 70 дней.

Выращивают сорт Супердукат в теплицах, чтобы защитить от заболеваний и климатических изменений. Его собирают для свежего употребления, приготовления приправ и солений на зиму.

Важно! При неправильном уходе Супердукат нередко заболевает фомозом — стебель чернеет, листочки становятся слабыми и сухими. Грибок поражает растения на любой стадии развития. В профилактических целях огородники вносят подкормки на основе фосфора и калия. Они укрепляют здоровье растения, защищают от грибка. Для лечения фомоза используют опрыскивания бордоской жидкостью.

Это сорт голландской селекции, для которого характерны крупные зонтики и густая облиственность. Укроп среднепоздний, на зелень его собирают через 70-80 дней с момента появления первых всходов. Высота растения — 1,5 м, листья темно-зеленые. Запах душистый, вкус приятный.

Сорт выращивают на продажу, урожай долго сохраняет вкус и аромат. С 1 м² получают около 2 кг душистой зелени, продолжительность сбора урожая — 2 месяца. Дилл невосприимчив к распространенным заболеваниям культуры.

На зелень Кустистый созревает за 40 дней, на приправы и специи — за 80-90 дней. Листочки крупные и ароматные, окрас темно-зеленый. Кустистый теплолюбив, требователен к составу почвы — она должна быть легкой, питательной и рыхлой.

Высота растения более 1,5 м, розетка компактная. На листьях есть восковой налет, аромат насыщенный из-за высокого содержания эфирных масел. Сорт Кустистый используют для консервирования и фарширования блюд. С 1 м² собирают 3-4 кг.

Важно! Сорт Кустистый не переносит холодов и заморозков. Для предотвращения потери урожая его выращивают в теплицах или пленочных укрытиях. Реагирует укроп и на недостаток воды в почве — кустики замедляются в росте, листья становятся слабыми и вялыми.

Амбрелла

Этот среднеранний укроп для сбора на зелень созревает за 30-40 дней, на специи — за 70-75 дней. Кусты облиственные и ветвистые, розетки пушистые и мощные. Диаметр зонтика — около 20 см, листочки нежные и ароматные, светло-зеленого окраса.

Зонтики используют для приготовления солений, зелень добавляют в мясные и овощные блюда для придания пикантного вкуса и аромата. Для получения богатого урожая грядки с сортом Амбрелла регулярно рыхлят и чистят от сорной травы.

Леший

Растение высокорослое, достигает 1,5-1,7 м. Высаживают в открытом грунте и теплицах рассадой или семенами. Период от появления первых всходов до сбора урожая составляет 40-50 дней. Вкус классический, приятный и нежный. Урожайность сорта Леший варьируется от 7 до 9 кг с 1 м². Используют зелень в свежем, сушеном, замороженном видах.

Среднеспелый Аллигатор созревает за 40-50 дней, подходит для выращивания в регионах с прохладным и дождливым летом. Имеет иммунитет перед болезнями и вредителями, в уходе не требует специальных навыков.

Листья среднего размера, оттенок зелено-сизый. Розетка в диаметре достигает 20 см. Аллигатор подходит для промышленного выращивания, долго хранится, в применении универсален.

Гурман

Среднеспелый сорт дает первый урожай через 40-43 дня с момента прорастания семян.

Кустики средней величины, корни мощные и развитые.

Розетка направлена вверх, листья плотные, насыщенного зеленого цвета. Зелень отличается высоким содержанием витаминов, имеет приятный вкус и сочную структуру. Количество урожая зависит от вносимых подкормок. Лучше выбирать навоз и аммиачную селитру.

Важно! Чтобы на грядки с укропом не нападали насекомые-вредители, огородники рекомендуют проводить профилактические мероприятия: рыхлить грунт, поливать настоем на основе древесной золы, опрыскивать раствором молочной сыворотки из пульверизатора.

Тетра

Позднеспелый сорт Тетра созревает за 70-100 дней. Огородники высаживают укроп рассадным способом, чтобы получить наилучшую урожайность. Листья крупные, темно-зеленые, с легким восковым налетом.

Сорт Тетра устойчив к насекомым-вредителям, редко болеет. Подходит для промышленного выращивания, хорошо переносит транспортировку.

Раннеспелые/среднеспелые/позднеспелые сорта

Раннеспелые сорта подходят для выращивания на Урале, в Сибири и в других регионах с прохладным и коротким летом. Огородники выбирают укроп Амбрелла, Супердукат и Елочка. Эти сорта быстро созревают, не успевают заболеть, отличаются стойким иммунитетом, переносят частые дожди и заморозки. Выделяют и раннеспелый кустовой сорт Аврора — зелень образуется через 40 дней, урожай собирают 2-3 раза за сезон.

Среднеспелые сорта поспевают за 40-60 дней с момента появления первых всходов. Отмечают укроп Леший и Аллигатор. Зелень отличается насыщенным вкусом и сильным ароматом. Популярен среднеспелый сорт Букет. Нежные и сочные листья поспевают за 50 дней. Среднеспелые сорта выращивают в регионах с умеренным и теплым климатом: в Башкирии и Татарстане, Поволжье и странах СНГ.

Позднеспелые сорта долго набирают цвет и вкус. Средний срок созревания — 60-100 дней. Сорта Тетра, Русский гигант и Салют подходят для приготовления приправ и специй. Поздний кустовой укроп требователен к условиям климата и состоянию почвы, поэтому его выращивают на плодородных землях: в Подмосковье, Краснодарском крае, Воронежской области.

Декоративный кустистый укроп

К декоративным относят высокорослые растения с пышной зеленью: Дилл, Леший, Кустистый. Они не только дают урожай свежего и полезного укропа, но и украшают участок. Высаживают их по периметру огорода на расстоянии 40-60 см друг от друга.

Для получения богатого урожая каждый год место посадки укропа меняют. Лучшие предшественники — капуста, картофель, томаты. Не рекомендуется высаживать укроп после лука, петрушки и другой зелени.

Отзывы

Какие кустовые сорта укропа предпочитают отечественные огородники? Изучим несколько отзывов:

Мария, г. Краснодар: «Кустовой укроп ценю за неприхотливость в уходе и насыщенный аппетитный цвет. Укропчик украсит любое блюдо — будь то суп, гарнир или салат. Мне нравится сорт Амбрелла, у него сочный вкус и приятный аромат. Высаживаю этот укропчик уже третий год, урожаем очень довольна».

Евгений, г. Уфа: «Посадил в прошлом году сорт Аллигатор. Высаживал рассадой, дезинфицировал семена и подготавливал грядки. Однако через 2 недели заметил на листиках белый налет — это образовалась мучнистая роса. Вылечил заболевание, но часть урожая погибла. Для следующей посадки буду выбирать более устойчивые к заболеваниям сорта».

Анна, Подмосковье: «Мои любимые сорта кустового укропа это Дилл и Мораван. Зелень душистая и ароматная, насыщенного зеленого цвета. Использую для приготовления зимних салатов».

Заключение

Кустовой укроп выращивают в любых регионах. Сорт выбирают исходя из сроков созревания, устойчивости к заморозкам и дождям. Для юга России подходят позднеспелые и среднеспелые сорта, они требовательны к почве и уходу.

На Урале и в Сибири выращивают укроп с иммунитетом к болезнями и вредителями. Зелень используют в свежем виде, сушат и замораживают для более длительного хранения. Свежий и душистый укроп гармонично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Его используют для засолки и маринования на зиму.

  • Обзор
  • Характеристики
  • Отзывы (10)

Крупные, сильнорассеченные листья образуют густой, раскидистый куст до 50 см в диаметре. Длительное время не образует цветоноса, благодаря чему побеги и листва значительно дольше, чем обычно остаются нежными и ароматными.

Дпя образования куста максимальных размеров посев необходимо проводить более просторно, чем обычные укропы, с расстоянием между растениями не менее 30 см. Посев прёдварительно замоченными семенами с середины апреля до середины июля (партиями), на глубину 2-3 см. Оптимальная температура для роста 15-21С. Размещают на плодородных, достаточно увлажненных, легких, нейтральных почвах. Обязателен своевременный полив, рекомендуются подкормки органическими удобрениями.

Брэнд Русский Огород
Кол-во семян 200 шт.
Марка/производитель Русский огород НК

Укроп Русский размер кустовой отзывы

Средняя оценка покупателей: (10) 4.43 из 5 звезд

Укроп Русский Размер — уникальный, высокоароматичный сорт укропа с мощной розеткой листьев! Крупные, сильнорассеченные листья образуют густой, раскидистый куст до 50 см в диаметре. Длительное время не образует цветоноса, благодаря чему побеги и листва значительно дольше, чем обычно, остаются нежными и ароматными. Обязательный сорт к ежегодному выращиванию на вашем огороде!

Укроп Русский Размер можно высевать с ранней весны до поздней осени! Укроп – морозоустойчивая культура, он прорастает уже при температуре +3+4°С, поэтому как только сойдет снег – можете приступать к посадкам! Однако, если набегут возвратные заморозки и температура будет опускаться ниже 0°С, грядки лучше накрыть. При более позднем посеве, уже начиная с мая, эта проблема естественным образом отпадет и укроп можно будет просто высевать, периодически поливая и пропалывая посадки. Глубина заделки семян – 2 см. Почва при заделке уже должна быть хорошо увлажненной. Садоводы в большинстве своем не применяют никаких удобрений, так как укроп растет и так. Особенно такой могучий куст, как Русский Размер!

Укроп Русский Размер можно высевать и под зиму. Для этого температура на улице должна быть не больше +2+4°С и ни в коем случае не подниматься выше в последующие месяцы! Иначе семена прорастут уже осенью и погибнут из-за зимних морозов. Зато за зиму они укоренятся и весной быстрей пойдут в рост! Укроп Русский Размер формирует настолько крупный и ветвистый кустик, что его урожая обязательно хватит для большой семьи! Легкое выращивание, приятнейший пряный аромат, высокие посадки – это всё Русский Размер!

Выбор сорта кустового укропа и его выращивание

При покупке семян укропа иногда приходится сталкиваться с выбором между обычным укропом и кустовым – они разнятся характеристиками, ароматом, вкусом. Укроп кустовой отлично подходит для получения большого количества зелени, которая сохраняет свои качества при сушке, заморозке. Выбор большой, и всегда можно посадить несколько сортов, отличающихся сроками созревания и вкусом, предварительно ознакомившись с их описанием, характеристиками.

Характеристики и преимущества кустового укропа

Слово «кустовой» в названии говорит само за себя – растение высокое и имеет форму пышного куста. В открытом грунте вырастает от 1,2 до 1,5 м, в закрытом может достигнуть 2,5 м в высоту. Куст состоит из 3-4 прямых гладких пустотелых стеблей, разветвленных на макушке. Окраска их светлее, чем листьев. На мелкобороздчатой поверхности заметен сизый восковой налет.

Объем создается большим количеством боковых побегов, вырастающих из почек в пазухах листьев. Листовая розетка крупная – от 40 до 50 см. У основания стебля формируются сближенные междоузлия в количестве 5-6, у обыкновенного укропа их всего 1-2. Лист перистый, ажурный, длина зависит от сортовой принадлежности и иногда достигает 45 см (вместе с черенком). Цвести начинает поздно, соцветие в форме зонтика состоит из мелких темно-желтых цветков.

  • урожайность, по сравнению с обыкновенным укропом, выше – 2,5-3 кг/м² в открытом грунте, 5-6 кг/м² — в теплице;
  • поздние сроки цветения;
  • высокая концентрация эфирных масел, поэтому аромат листьев яркий, насыщенный;
  • экономит семенной материал;
  • формирование молодых побегов происходит весь сезон – срезку проводят 2-3 раза.

Недостатком кустовых форм некоторые считают объемность – куст занимает много места, поэтому сочетать его с другими культурами сложно, тогда как обыкновенный укроп отлично совмещается со многими огородными растениями.

Описание популярных сортов, фото

Сорта кустового укропа:

  • Аллигатор – средние сроки созревания (42-45 дней для зелени, 110-115 дней – на специи), высота стеблей около 1, 6 м, зонтик формируется поздно, срезку проводят несколько раз, сизовато-зеленый лист очень ароматный, крупный, перистый, розетка листьев расположена высоко, с одного куста можно собрать от 30 до 150 г зелени;
  • Амбрелла – среднеспелый (на зелень созревает за 41-44 дня, для специй – за 86-90 дней), стебель достигает высоты от 1,8 до 2 м, листья сильно рассечены, собраны в полуприподнятую розетку, диаметр зонтика – 16-19 см, масса зелени с одного куста составляет 18-20 г, масса на специи – 35-40 г;
  • Буян – высота куста не более 0,6 м, созревание наступает через 60-75 дней, зелень насыщенного темно-зеленого цвета, ароматная, после срезки хорошо хранится несколько дней, масса одного куста может достигать 250 г, урожайность – от 5 до 5,5 кг/м², выращивать рекомендуется рассадным способом;
  • Кустистый – сорт укропа раннего созревания, высота от 1,5 до 1,7 м, первую зелень начинают срезать спустя 35-40 дней, собирать семена – через 50-85 дней, урожайность (зелень) – 3 кг /м², в каждой розетке около 12 сочных темно-зеленых, с восковым налетом, листьев, устойчивость к холодам низкая, поэтому лучше выращивать в закрытом грунте;

  • Кибрай – технической зрелости достигает через 40 дней, лист светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком и восковым налетом, в крупной розетке 10-12 листьев с ярко выраженным ароматом, урожайность (зелень) – 3 кг/м², можно подсевать;
  • Кустовое чудо – рекомендуется рассадный способ выращивания, прямые стебли вырастают до 1,1 м в высоту, куст объемный, диаметром около 0,5 м, темно-зеленый лист содержит большое количество эфирных масел, сочный, нежный, сильно рассечен, урожайность – до 5,5 кг/м², обладает высоким иммунитетом;
  • Гурман – стебель невысокий (30-35 см), средние сроки созревания, можно начинать срезать на 40-45 день, листовая розетка направлена вверх, лист длинный (20 см), ароматный, сочный, выдерживает заморозки до -2 °С, возможен подсев несколько раз за сезон;
  • Дилл – кустистый сорт средних сроков созревания, начинать срезать на зелень можно через 25 -30 дней, лист ароматный, небольшой, сидит на коротком черешке, урожайность – 2-2,5 кг/м², цветение позднее, можно подсевать;
  • Елочка – относят к среднеспелым низкорослым сортам, начинать срезку можно через 30-35 дней, светло-зеленый лист с сизоватым оттенком сочный, нежный, долго не желтеет и не теряет аромат, урожайность – до 3 кг/м², можно подсевать;
  • Леший – высота в открытом грунте не более 2 м, в закрытом вырастает до 3,3 м, куст сильно облиственный, лист с ярко выраженным ароматом, сочный, темно-зеленый, урожайность (зелень) – до 9 кг/м², первая срезка проводится в начале лета;

  • Мораван – убирать на зелень можно через 50 дней, для специй – спустя 100-105 дней, лист средней длины, темно-зеленый, зонтик компактный, зелень хорошо хранится длительное время;
  • Русский размер – стебли в закрытом грунте достигают 1 м в высоту, в открытом грунте вырастают до 0, 9 м, диаметр куста – около 0,5 м, мелкорассеченный лист темно-зеленый, ароматный, с ярко выраженным вкусом, розетка очень крупная, высокая устойчивость к перепадам температур, изменениям погоды;
  • Салют – стебли вырастают до 1 м, куст мощный, крепкий, лист на длинном (16 см) черешке перистый, темно-зеленый, с пуриновым налетом, листовая вертикальная розетка содержит до 30 листьев, срезать на зелень можно на 45 день, урожайность – 4,8 кг/м².

Как и когда выращивать

Выращивание кустового укропа имеет особенности, связанные с его строением, поэтому перед посадкой нужно ознакомиться с характеристиками сорта, чтобы создать необходимые условия и получить, в итоге, желаемый результат. Для укропа важен состав почвы, выбор места, хотя бытует мнение, что это неприхотливая культура и будет расти где угодно. Там, где его требования и условия совпадают, он активно растет, дает хороший урожай, в противном случае семена просто не взойдут или, взойдя, перестанут развиваться.

Место и почва

Поскольку укроп листовая культура, то для наращивания зеленой массы ему нужен свет – в тени он растет плохо, семена не вызревают. В сухом и жарком климате на полностью открытом солнцу участке развитие тоже тормозится. Подойдет место с небольшой полутенью, где солнце находится не весь день, но бóльшую его часть, например, возле теплицы, забора, в ажурной тени деревьев на границе кроны. При совместной посадке с другими растениями нужно учесть размеры обеих культур и высадить их по определенной схеме, чтобы они не мешали друг другу.

Лучшим вариантом будут участки с суглинистыми или глинистыми почвами с рН 5,5-7,0, рыхлые, плодородные, удобренные органикой для предыдущих посадок. Соблюдение севооборота играет большую роль при выращивании укропа – он не будет расти после моркови, сельдерея, фенхеля или рядом с ними, но прекрасно себя чувствует после капусты, бобовых, свеклы, огурца.

Чтобы почва успела осесть и усвоить внесенные удобрения, подготовку ее начинают заранее – осенью или весной за 1-1,5 недели до посадки. Основной этап – это перекапывание (на штык лопаты), которое проводят после освобождения участка от мусора, растительных остатков. В целях экономии удобрения вносят на уже сформированные гряды – тогда их уйдет гораздо меньше, чем на весь участок:

  • органику (перегной, компост, почти перепревший навоз) используют только осенью – 2-4 кг/м²;
  • весной при перекопке добавляют аммиачную селитру (18-25 г/м²), суперфосфат (20-30 г/м²), хлористый калий (10-15 г/м²).

Подготовка семян

Хранить семена укропа можно 3-4 года, но к концу срока процент всхожести снижается. Хороший показатель – 45-60%. Чтобы узнать, какого качества семенной материал, можно в домашних условиях определить процент его всхожести. Подсчет будет приблизительным, но он отразит картину состояния посевного материала.

На первом этапе нужно отбраковать некачественное семя. Для этого семена высыпают в стакан с водой, через несколько минут часть из них всплывет, часть осядет. Те, что всплыли (пустые, незрелые), нужно удалить, а осевшие, плотные и вызревшие, просушить на тканевой салфетке. Из них отбирают 10 семечек, кладут их во влажную х/б ткань, помещают в пакет и ждут прорастания. Ткань необходимо увлажнять, не допуская ее высыхания. Если проросло семь семечек, то всхожесть будет составлять 70%, что очень хорошо, если, например, четыре, то 40%, что говорит о плохом качестве материала.

В зелени укропа и в семенах содержится большое количество эфирных масел, затрудняющих прорастание, поэтому их удаляют с помощью длительного замачивания на 48-72 часа. Воду обязательно менять каждые 6-8 часов. После этого семена просушивают, чтобы удобнее было сеять.

Посев – когда и как

Высевать укроп в открытый грунт начинают при прогревании верхнего слоя почвы. Сроки прорастания зависят от ее температуры – чем она выше, тем быстрее появятся всходы. Чтобы семя проросло, почва должна прогреться минимум до +2-3 °С, при 5-7 °С всходы появятся быстрее – на 14-20 день, а при 18-20 °С – уже на 10-12 день.

Участок (гряду) нужно взрыхлить, выровнять поверхность, чтобы вода не скатывалась или, наоборот, не застаивалась, сделать борозды глубиной 0,5-1,5 см, выдержав между ними расстояние 20-25 см, увлажнить. Семечки раскладывать с интервалом 15-20 см, чтобы не загущать посадки, поскольку куст занимает много места. Борозды засыпать торфом или смешать для этого торф (компост) с землей, гряду накрыть агроволокном.

Можно посеять часть семян осенью, часть зимой, а остальные – весной. Тогда сроки появления всходов будут растянуты по времени, созревание будет происходить поэтапно. При посеве осенью нужно высчитать дату так, чтобы семена к зиме не проросли, иначе всходы погибнут. Борозды сделать глубже – 2-2,5 см, почву перед этим хорошо взрыхлить – воздушная прослойка хорошо держит тепло. Гряду для предотвращения образования корки замульчировать, используя торф, солому, траву.

Зимой сеют так: разгребают снег на подготовленной с осени грядке, равномерно, чуть гуще, рассыпают семена, засыпают сухим торфом, компостом, их смесью или смесью компонентов с землей.

Мероприятия по уходу

Сочная пряная зелень на столе в течение всего сезона – это итог правильной агротехники. Уход за укропом играет немаловажную роль в получении хорошего урожая, которого хватит на сушку, на заготовки. Для него важно, как и сколько поливать, когда прореживать, подкармливать.

Полив, подкормки

Самая основная процедура – полив. В тканях укропа содержится большое количество воды, испарение идет интенсивно, поэтому поливать его нужно регулярно, поддерживая почву влажной, но не сырой, не допускать пересыхания. Объем поливов зависит от погодных условий – в сухую жаркую погоду поливают чаще и в бóльших объемах, чем в прохладную. Пока растение не окрепло, использовать рассеиватель.

Листья укропа способны накапливать нитраты, поэтому вносить удобрения в период активной вегетации не рекомендуется – в подготовленной и удобренной почве питательных веществ достаточно. Если выращивают раннюю зелень, то всходы можно подкормить путем опрыскивания раствором мочевины (180 г/6 л – норма на 1 сотку), гряду с укропом на засолку один раз удобрить комплексом с фосфором и калием.

Прореживание, рыхление

Прореживать в течение сезона нужно не один раз. Первый раз его проводят при наличии 3-4 листочков, оставляя между кустиками расстояние 5 см, затем, когда они подрастут до 10 см, прореживают еще раз. В итоге между взрослыми растениями должно быть расстояние 20-25 см.

Борьба с вредителями, инфекциями

Кустовой укроп устойчив к поражению грибковыми инфекциями и вредителями, но иногда при длительном похолодании и сырой погоде происходит заражение спорами пероноспороза, мучнистой росы. Для пероноспороза характерно появление буроватых пятен на листьях, для мучнистой росы – серовато-белого налета. Переувлажнение дает толчок к развитию возбудителя черной ножки, поражающего корневую систему.

При появлении первых признаков инфекции больные растения нужно удалить, почву под ними обработать фунгицидом, а посадки опрыскать настоем чеснока, лука, табака, добавив порошок горчицы, или раствором молочной сыворотки (1:10) с несколькими каплями йода.

Для укропа опасность представляет тля, которая быстро размножается в жару при отсутствии дождя. Насекомое высасывает соки растения, и оно погибает. Если не принять меры, то вредитель нанесет вред не только посадкам укропа, но и соседним культурам. Можно опрыскивать гряду настоем томатной и картофельной ботвы, табака, одуванчика, лука, чеснока, добавив раствор хозяйственного мыла, чтобы настой задержался («прилип») на растении. Рекомендуется утром или вечером устраивать душ – промывать стебель и листья струей воды.

Чтобы предотвратить появление инфекций и насекомых-вредителей, нужно соблюдать правила севооборота, обрабатывать почву перед посадкой и соблюдать правила ухода.

Петр Андреевич, г. Орел

Выращиваю Буян и Гурман в теплице. Сажаю их с разрывом по времени, чтобы получить и раннюю, и позднюю зелень. Выделил для них небольшой участок сбоку гряды с огурцами, чтобы укроп не мешал им. У этих сортов разная высота и сроки созревания, они отлично подходят для засолки и сушки, долго хранятся в холодильнике и не теряют аромата. На семена оставляю по одному кустику, а остальные не довожу до цветения, срезаю. На открытой грядке рядом со свеклой сажаю обычный укроп.

Анфиса Георгиевна, г. Пенза

Каждый год я стараюсь сажать несколько сортов укропа – люблю разные ароматы и вкусы, но Кустистый укроп выращиваю ежегодно, потому что он рано начинает давать зелень, сочный, очень ароматный, урожайный. Сею рано весной в теплице (в уголке), а другие сорта – на улице. Советовали сажать его рассадой, но у меня дома мало места, поэтому высеваю семена сразу на грядку, накрываю пленкой, а сверху еще и спанбондом, потому что ночи еще холодные. Семена перед посадкой замачиваю несколько раз в горячей воде, всходят через 6-8 дней.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *