Укусы пчелы

Пчелы делают мед и опыляют растения, но не лечат людей.

Апитерапевты – специалисты, занимающиеся лечением пчелиным ядом и продуктами пчеловодства, утверждают, что укусы пчел полезны для здоровья: они способны оздоровить организм и положительно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную систему человека.

Что же такое апитерапия?

Апитерапия – отрасль альтернативной медицины, использующая для лечения различных заболеваний продукты пчеловодства: пчелиный яд, мед, прополис, маточное молочко, пчелиный воск и т.д. Одним из видов апитерапии является лечение укусами пчел.

Для лечения и профилактики заболеваний апитерапевты назначают прием продуктов пчеловодства внутрь, местно и в виде инъекций.

Специалисты Американской ассоциации апитерапевтов говорят, что апитерапия может использоваться для лечения ревматоидного артрита, рассеянного склероза, простудных заболеваний, заживления ран и ожогов, облегчения боли при травмах и даже для лечения аутоиммунных заболеваний и опухолей.

При этом они не приводят никаких ссылок на исследования, доказывающие эффективность таких методов лечения.

Существует немало статей на тему использования продуктов пчеловодства для уменьшения боли и отечности при ревматоидном артрите, ополаскивания полости рта, лечения кожных заболеваний, заживления ран и ожогов. Однако большая часть приводимых в них исследований недостаточно качественные, поэтому даже их авторы говорят о необходимости проведения дополнительных исследований.

Наиболее распространенный метод лечения – укусы живых пчел или инъекции пчелиного яда. Для облегчения боли после процедуры прикладывают лед. Апитерапевты уверяют, что этот метод помогает лечить рассеянный склероз, аллергию, варикоз, остеохондроз, псориаз.

Однако сама апитерапия еще недостаточно исследована, поэтому говорить не только о ее эффективности, но даже и о безопасности пока рано. А для профилактики серьезных осложнений такого лечения следует регулярно консультироваться с врачом.

На сайте Американской ассоциации апитерапевтов говорится об «эффективности» лечения пчелиным ядом рассеянного склероза. Даже публикуются отзывы людей, которые прошли лечение и ощутили все преимущества на себе. Но на этом сайте нет данных научных исследований и информации о побочных эффектах.

На самом же деле научные исследования этого метода существуют и их данные свидетельствуют о низкой эффективности лечения рассеянного склероза пчелиными укусами.

Апитерапия — направление современной медицины, включающее в себя воздействие на организм человека продуктами, полученными от пчел: медом, ядом, пергой, прополисом, маточным молочком, подмором и другими. Один из методов апитерапии – пчелоужаление. Оно имеет ряд показаний и противопоказаний.

Польза от контролируемых ужалений пчел

Пчелиный яд – апитоксин. В небольших дозах он является полезным для человеческого тела. Его воздействие заключается в повышении уровня гемоглобина, усилении кровотока, снижении общего холестерина, стимуляции иммунитета, но далеко этим не ограничивается. Это полностью натуральный компонент, способный творить чудеса и возвращать здоровье.

Лечение пчелиным ядом способствует:

  • устранению отеков;
  • уменьшению судорог;
  • снятию болевого синдрома;
  • расширению сосудов кровотока;
  • усилению защитных сил организма;
  • оказанию бактерицидного, антисептического воздействия;
  • разжижению крови;
  • ускорению метаболизма;
  • снятию нервного напряжения;
  • снижению уровня сахара.

В умеренных количествах и с профессиональным подходом лечение пчелами оказывает положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, способствует более скорому восстановлению после перенесения инсульта, нормализует деятельность щитовидной железы.

Не рекомендуется проводить лечение укусами пчел в домашних условиях. Это чревато негативными последствиями, так как могут быть не учтены все тонкости такой медицины.

Важно! Насекомое необходимо усаживать не на больной участок тела, а на биологически активные точки, отвечающие за тот или иной орган. Это гарантирует получение должного результата.

В момент ужаления происходит прокалывание кожи жалом и незамедлительное впрыскивание яда. При этом пчела очень быстро погибает, так как не способна вытащить жало из кожи человека, а полученная рана не оставляет ей шанса на выживание. Пациент сразу чувствует сильное жжение, которое проходит постепенно. Длительность неприятных ощущений зависит от индивидуальной переносимости апитоксина человеком. Также возникает покраснение и опухоль, которые проходят примерно через сутки-двое.

Что можно вылечить?

Лечение укусами пчел охватывает весьма внушительный диапазон медицинских показаний. Основными заболеваниями, которые можно преодолеть с помощью апитоксинотерапии, являются:

  • грыжа межпозвоночная;
  • нарушения в работе суставов и опорно-двигательного аппарата;
  • варикозное расширение вен;
  • сахарный диабет II типа;
  • мужское половое бессилие;
  • трофические язвы;
  • аденома простаты;
  • некоторые болезни глаз;
  • гипо и гипертиреоз

Это далеко неполный перечень патологий, при которых применимо лечение пчелоужаливанием. Это связано с тем, что яд, выделяемый пчелами при укусе, способен полезно воздействовать практически на все системы и органы человеческого тела.

Когда использование пчелиного яда недопустимо

Имеет также лечение пчелами противопоказания для категорий людей, пребывающих в определенных состояниях либо имеющих некоторые заболевания. К ним относится:

  • беременность и лактационный период;
  • наличие аллергической реакции на пчелиный яд и другие продукты пчеловодства;
  • патологические нарушения в работе почек, печени;
  • онкология;
  • туберкулез;
  • сердечные болезни;
  • хронические заболевания любой этимологии в стадии обострения;
  • повышенная температура тела.

При отсутствии видимых противопоказаний у человека сразу проводят пробу. Для этого на тестовом участке делают пчелоужаление и наблюдают за результатом. При наличии сыпи, большой опухоли, повышенной температуры и прочих атипичных реакций необходимо выпить антигистаминные препараты и воздержаться от дальнейшего проведения апитерапевтического лечения. После пробного воздействия также рекомендуется сдать анализ мочи на сахар и белок, а также проверить свертываемость крови.

Методики воздействия пчелиным ядом

В зависимости от заболевания применяются разные схемы лечения, предполагающие необходимое количество ужалений, которое может достигать 180-200 пчел на курс лечения.

Лечение укусами пчел предусматривает определенные точки воздействия. Так, например, при рассеянном склерозе насекомых высаживают на поясницу. Для одного сеанса требуется 2-6 особей. Следующая процедура назначается в зависимости от реакции пациента на укус. При незначительном покраснении и быстром исчезновении опухоли ее повторить можно на следующий день. Всего курс предусматривает получения около 50-60 ужаливаний.

Апитоксин, содержащийся в яде, оказывает благоприятное воздействие на всю нервную систему человека, блокируя при этом дальнейшее развитие болезни. У человека постепенно происходит возвращение памяти, но для более внушительного и длительного результата требуется сопутствующая терапия и постоянный контроль состояния со стороны врача.

Также позволяет проводить пчелиный яд лечение варикозного расширения вен. В этом случае насекомые высаживаются на участки воспаленных вен. Пептиды, содержащиеся в токсине, обладают обезболивающими свойствами. Действующие вещества после проникновение в воспаленный узел влияют на тромбы, запуская процесс их рассасывания. Это позволяет ногам возвратиться в свое нормальное состояние.

Предусматривает апитерапия лечение остеохондроза. В этом случае воздействие осуществляется точечно, непосредственно на больном участке спины. Пациент замечает первые результаты уже через несколько сеансов.

При подагре пчел прикладывают к бедрам, позвоночному столбу, плечам. Яд снижает болевой синдром, постепенно снимает воспаления.

Пчелоужаление позволяет проводить лечение:

  • кожных заболеваний;
  • осложнений после перенесенного инсульта;
  • посттравматических изменений и болезненных ощущений в суставах;
  • заболеваний дыхательных путей.

Также оно способствует улучшению иммунитета, повышению общего тонуса организма, работоспособности и стрессоустойчивости, и поэтому активно используется и в качестве профилактики.

Различает апитерапия схемы лечения в зависимости от заболевания и общего состояния здоровья человека. Перед процедурой требуется прохождение комплексного обследования, пробы на аллергию, консультации узкопрофильного специалиста. А обращение в специализированный центр апитерапии позволит гарантировать правильность и точность выполнения процедуры. Относитесь к своему здоровью ответственно.

Ежегодно десятки людей обращаются за медицинской помощью к врачам из-за укусов ос. И чаще всего это происходит именно в конце лета. О том, что делать, если укусила оса, как оказать первую медицинскую помощь рассказывает обладатель статуса «Московский врач», врач общей практики поликлиники № 8 Департамента здравоохранения Москвы Василий Фролов.

— Укус осы достаточно болезненный, вызывает острую боль и сильное жжение. Последствия от укуса и реакция организма у всех могут быть разные. Самым частым является покраснение и небольшой отек. Кроме того нередко у человека случается аллергия на осиный яд, а примерно у 1% людей укусы ос, пчел, шершней могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию, — пояснил Василий Фролов.

Самые частые проявления аллергии на укус осы:

  • чешется место укуса (зуд может распространиться за пределы места укуса);
  • сильный отек места укуса (особенно область глаз, рта, полости рта, гортань), отек распространяется на большой участок тканей, а в отдельных случаях и органов;
  • нестабильный пульс (учащенный или замедленный);
  • хрипы, учащается дыхание, затрудненное дыхание;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • тошнота, рвота.

Если организм успешно борется с ядом, то отек спадает уже через 2-3 часа. Но если отек со временем становится только сильнее – это первый признак аллергии на укус осы. В этом случае нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь при укусе осы: топ-5 советов

  • Нужно осмотреть рану. Если осталось жало – аккуратно извлеките его, желательно при помощи пинцета. Руки и пинцет обязательно должны быть чистыми.
  • Если жало невозможно извлечь, выдавливать из раны его нельзя. Это может ускорить процесс проникновения токсинов. Попутно можно занести инфекцию.
  • Место укуса нужно обработать антисептиком (перекись водорода, спирт). На жале осы находится много бактерий, которые вместе с ядом попадают в организм. Антисептик предотвращает попадание и развитие инфекции.
  • Необходимо наложить повязку из стерильного бинта, она локализует яд и не даст ему распространяться в организме. Приложите лед, мокрый компресс. Лед – хорошее средством для снятия боли.
  • Полезно обильное питье. Это способствует обильному мочевыделению и, как итог, выведению токсинов из организма.

— Бывают такие случаи, когда оса или рой ос кусают два и более раз. Нужно срочно обратиться в медицинское учреждение. Особенно опасны укусы в области шеи, за губу и язык. Зачастую это приводит к удушью, в этом случае нужно незамедлительно вызвать скорую помощь, — подытожил Василий Фролов.

ядпчелы.jpg

Пчелиный яд (апитоксин) — это сложная многокомпонентная смесь секретов большой и малой ядовитых желёз, которые являются ответвлениями придаточных желез женского полового аппарата.

Только что выделенный пчелой яд являет собой желтоватую прозрачную жидкость с резким своеобразным запахом и горьковато-кислым жгучим вкусом .Ни кипячение, ни замораживание не разрушают биологических активных компонентов его яда. По химическому составу пчелиный яд представляет собой очень сложную комплексную систему, которую можно разделить на три группы. Деление очень условное, все компоненты яда действуют синергично или действие одних предваряет/продолжает действие других. Первая группа включает в себя токсические полипептиды с различным количеством аминокислот (от 4 до 26). Основной компонент пчелиного яда – 26-аминокислотный пептид мелиттин (до 50% от массы сухого вещества). Мелиттин мощный цитолитический агент, а в малых дозах он стимулирует систему «гипофиз-надпочечники», тем самым нормализуя обменные процессы в организме. Следующая группа это белки с ферментными свойствами – фосфолипаза А2, гиалуронидаза, кислая фосфотаза, фосфомоноэстераза, альфа-глюкозидаза и некоторые другие. Фосфолипаза А2 разрушает мембраны эритроцитов, а также нарушает высвобождение медиаторов из нервных окончаний. Гиалуронидаза разрушает соединительную ткань, помогая распространению яда. К третьей группе относятся биогенные амины – гистамин, отвечающий за аллергические реакции, а также дофамин и норадреналин. Известно также, что ядовитые железы (малая и большая) продуцируют разные вещества – в одной синтезируются кислые, а в другой щелочные продукты. С возрастом пчелы состав токсина изменяется, зависит он и от питания пчел.

ядпчелы1.jpg

Получают пчелиный яд вручную или аппаратным способом. Ручной способ заключается в том, что каждую пчелу берут пинцетом и прижимают к стеклу. Аппаратный способ состоит в том, что пчел раздражают импульсами электрического тока, при этом пчелы немедленно отдают яд. Существуют небольшие устройства, которые крепятся непосредственно к летку улья.

Пчелиный яд в медицине (апитоксинотерапия). Таким образом апитоксин является достаточно сильным ядом, но как это часто бывает, в малых дозах он проявляет недюжинное целебное действие. Пчелиный яд прежде всего мощнейший антибиотик – даже при очень большом разведении (1:50000) раствор не содержит микробов. При этом его действие универсально, он убивает кишечную палочку, стрепто- и стафилококки, возбудителей туберкулеза и дифтерии. Пчелиным ядом избавлялись от недугов Иван Грозный и Карл Великий. Его использовали древние народы Греции, Индии и Китая. Апитоксин уникальное вещество, способное благотворно воздействовать на обмен веществ во всем организме. Пчелиный яд расширяет артерии и капилляры, благодаря чему он оказывает влияние на общее состояние организма: увеличивается кровоток к больным органам, понижается артериальное давление, повышается работоспособность, улучшается аппетит и сон . Он стимулирует иммунитет, психоэмоциональное состояние организма повышается, улучшается работа сердца. Пчелиный яд применяется при лечении ревматизма, гипертонии, бронхиальной астмы, заболеваний суставов и сосудов, рассеянного склероза, болезней нервной системы, для заживления трофических язв и пролежней . В зависимости от локализации патологического очага важно подобрать подходящий метод лечения:

— естественное жаленье пчелами;

— внутрикожные инъекции препаратов пчелиного яда;

— электрофорез препаратов пчелиного яда;

— втирание в кожу мазей, содержащих апитоксин;

— рассасывание подъязычных таблеток с ядом (проглатывать нельзя, так как компоненты пчелиного яда расщепляются под действием ферментов желудочного сока).

При ряде заболеваний применение апитоксина противопоказано, поэтому без рекомендаций врача его использование недопустимо!

ядпчелы2.jpg

Пчелиный яд поистине находка для косметологов. Под действием яда пчел стимулируется выработка коллагена и эластина, структурных элементов кожи, которые придают коже упругость. Апитоксин разглаживает морщины, тормозит клеточное старение, улучшает цвет лица. Яд этих насекомых усиливает кровообращение в эпидермисе, стимулирует выработку кератоцитов, которых с возрастом становиться все меньше. С уменьшением кератоцитов кожа утрачивает гладкость и эластичность. Пчелиный яд просто панацея для сохранения молодости кожи. Последние исследования позволяют сравнить его с действием ботокса. Некоторые исследователи даже ставят знак равенства между ними и выдвигают смелые предположения, что вскоре пчелиный яд придет на смену ботоксу. Уникальность пчелиного яда в том, что он побуждает клетки кожи самим вырабатывать коллаген и эластин, тогда как присутствие этих веществ в кремах практически не приносит пользы. Ботокс же разглаживает морщины, блокируя сигнал от нервов к мимическим мышцам, расслабляя их. В настоящее время многие косметические фирмы, используют в производстве своей продукции пчелиный яд. Апитоксин добавляют в крема для кожи, в средства для ухода за губами, в маски для лица. Без его применения не обходится омолаживающая косметика. Дополнительным преимуществом его является противовоспалительная активность.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *