Урожайность Лука с 1 га

Добавить в избранное

Поделиться
63 лайка

Репчатый лук — одна из самых потребляемых овощных культур, нет практически ни одного первого или второго блюда, где он не использовался бы. Урожайность овоща зависит от условий его выращивания и ухода, об этом подробно в данной статье.

Важно! Высаженные в междурядьях бархатцы защитят растение от основного вредителя — луковой мухи.

Урожайность культуры

Репчатый лук на репку и на зелень выращивают не только на приусадебных участках, но и в больших фермерских хозяйствах. Конечно, фермеров и дачников интересует вопрос урожайности овоща.

Итак, вот какое количество можно собрать:

  • с 1 га — 150–270 ц;
  • с 1 сотки —200–350 кг.

Количество во многом зависит от сортовых особенностей, лучшими по урожайности считаются такие сорта:

  • Фермер ранний;
  • Эдельвейс;
  • Супра;
  • Сеттон;
  • Сноуболл;
  • Халцедон.
Знаете ли вы? Во времена дремучего Средневековья крестьяне и горожане считали луковицу оберегом от колдовства, а воины — от получения ран в бою.

Как повысить показатели

Средние значения урожайности всегда можно повысить, соблюдая ряд простых приёмов:

  1. Почва — непригодная для выращивания: болотистая, глинистая, кислая. Подходящий грунт плодородный, рыхлый, с реакцией 7,5–8 рН. Слишком кислую почву доводят до нужных показателей, внося известь 300 г/м².
  2. Севооборот — не стоит сажать после многих ранних корнеплодов, подсолнуха и других луковых культур. Идеальные предшественники для овоща — белокочанная капуста, зелень (кроме укропа), тыква и ранние овощи.
  3. Соседи — плохими соседями для лука, угнетающими его, являются бобовые и шалфей.
  4. Значительно увеличивает и размер, и вкусовые качества, и количество урожая внесение калийно-фосфорных удобрений.
  5. Избыток азота снижает плотность луковицы и её лёжкость, поэтому органику в качестве подкормок не используют.
  6. Эффективность выращивания зависит от достаточного количествавлаги, тепла и освещения. К выбору участка под посадку следует подойти внимательно.

Основные правила выращивания и ухода за луком

Участок под культуру должен быть защищённым от ветров, поскольку зелёные стрелки ломаются, теряя товарный вид. Вблизи не должно быть деревьев, создающих тень, лук любит яркое освещение. Для посадки почву на участке готовят осенью. В ней не должно быть никаких растительных остатков. Перекапывая, в землю вносят компост 2 кг/м², древесную золу 0,5 кг/м². Свежий навоз или помёт вносить не рекомендуется — из-за них овощ болеет и плохо вызревает.

Знаете ли вы? Сок луковицы поможет снять воспаление и отёк, болевые ощущения при укусе пчелы или осы.

Посев семенами проводят ленточным способом, севок сеют на расстоянии друг от друга 2–3 см. Полив семенных посевов проводят с интервалом в 2–3 дня, севок поливают раз в неделю. После полива обязательно рыхлят посадку и пропалывают от сорных трав. За месяц до сбора урожая поливы нужно прекратить. После того как растение достигнет высоты 15 см, проводят профилактику от вредителей и болезней. Посадку опрыскивают медным купоросом с мылом, разведённым в воде, в пропорции 1 ст. л./10 л.

Подкармливают культуру 2 раза за сезон:

  • когда пустит зелень — 60 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 сотку;
  • во время формирования луковицы — 60 г суперфосфата и 40 г хлористого калия на 1 сотку.

Репчатый лук выращивают двумя методами, каждый из них имеет свои достоинства:

  • семенной — не нужно ждать год для получения урожая, меньше риска посадить заражённый материал (особенно, если он покупной);
  • севком — более подходящий для песчаных почв, семена могут не проклюнуться. Выращенный севком лук отличается лучшим качеством плотности луковицы и количеством урожая.
Важно! Если хранить лук в более прохладных условиях, велика вероятность стрелкования севка.

Советы по хранению посадочного материала

Урожай нужно правильно собрать, правильно отправить на хранение отобранный севок. Сбор начинается в конце июля, начале августа, в зависимости от региона. Сигналом выступает пожелтение зелёной части и верхних чешуй луковицы. Уборку проводят в сухую погоду. Собранный севок перед закладкой на хранение нужно просушить. Для этого посадочный материал раскладывают под навесом на свежем воздухе или в проветриваемом помещении. Длительность сушки составляет примерно месяц. Качественно высушенный севок отличается плотным прилеганием чешуек на шейке. Далее нужно провести сортировку, чтобы отобрать качественный материал для посадки. Идеальным является севок, не превышающий в диаметре 3 см. Хранят материал в сухих, тёмных помещениях с хорошей вентиляцией.

Вам будет интересно узнать, как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях.

Луковки помещают в деревянные ящики слоем до 30 см или в мешки из натуральной ткани. Температура хранения — +18…+21°С. Лук — одна из важнейших культур в нашей кулинарной традиции, овощ, кроме прочего, обладает и целебными свойствами. Выращивание лука — не трудоёмкий процесс, но для получения качественного и количественного урожая нужно соблюдать правила агротехники.

Сколько можно собрать крыжовника – совсем непраздный вопрос. Все зависит от схемы посадки. Если хотите собрать урожай, то надо сажать по уплотненной схеме: расстояние в ряду уменьшают до 60-80 см, междурядья сужают до 1-1,2 м, а количество побегов на кусте уменьшают с 20-30 до 10-14.

_gooseberries-1571659.jpg

При такой схеме посадки удается собрать 300-400 кг ягод с сотки. Еще больше ягод можно собрать, если кусты пустить на шпалеры. Схема посадки получается еще более плотная – кусты сажают на расстоянии 40-60 см друг от друга, а побеги подвязывают в плоскости шпалеры на расстоянии 10-15 см друг от друга. При таком подходе можно собрать до тонны вкусных и полезных ягод с сотки.

Многое зависит и от сорта. Такие сорта как Русский ранний, Малахит, Зеленый дождь и другие дают всего по 2 кг с куста. В то же время есть сорта, с которых можно собрать до 8 кг с куста. Это Финик, Донецкий крупноплодный, Неслуховский, Гранд, Уральский изумруд…

Многое зависит и от ухода. Если крыжовник содержать в виде живой изгороди, то урожаи будут маленькие. Поэтому кусты необходимо ежегодно обрезать, вырезая самые старые побеги и оставляя самые сильные молодые.

Кусты три-четыре раза за сезон подкармливают коровяком с добавкой 1 ст. ложки комплексных удобрений на 10 л раствора.

Важное место в выращивании крыжовника занимает борьба с мучнистой росой. Самые вкусные сорта ею подвержены в сильной степени, поэтому проводят опрыскивания перед и сразу после цветения, чередуя Топаз с Фундазолом. А чтобы урожай был особенно щедрый, в раствор фунгицидов можно добавить микроудобрения: 1 ч. ложку Рязаночки или Сударушки на 10 л воды.

Под перекопку почвы осенью на каждый 1 м2 вносят по ведру компоста или хорошо перепревшего навоза. Из минеральных удобрений потребуется 80 г суперфосфата, 40 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия на куст.

Кроме внесения удобрений важно поливать растения: поливы позволяют значительно увеличить размеры плодов и в целом урожай с куста.

НАША СПРАВКА

При хорошем поливе кусты сорта Финик дают более 13 кг ягод с куста, а без поливов – всего 5-6 кг.

Особенно большая потребность в воде после цветения, во время налива плодов. В это время крыжовник поливают каждую неделю. Полезно почву под кустами замульчировать соломой или опилками. Это позволит сохранить влагу и реже поливать растения.

0
(0)

На рынке территории России в последние восемь лет просматривается тенденция увеличения урожайности лука от года к году. Выращивать этот овощ стали в большем количестве не только в производственных масштабах, но и в фермерских и личных подсобных хозяйствах. В статье вы не только рассмотрите факты по увеличению выращиваемого лука в стране, но и узнаете как повысить урожайность лука на своем участке.

«Статистика знает все», и о луке в том числе

Слова классиков Ильи Ильф и Евгения Петрова поистине верны и в наши дни. Посмотрите на цифры, приведенные в таблице. Тем, кто выращивает лук большими объемами особенно важно знать характеристики этого овоща.

Показатели Количество на 100 граммов
Сахар 4,6 — 11 %
Белок 1,7 граммов
Углеводы 9,5 граммов
Органические кислоты 0,1 граммов
Аллициновое масло 220 мг
Пектин 0,5 — 0,6 %
Клетчатка 0,5 — 0,9 %
С, витамин 4 — 10 граммов

Ориентируясь на эти показатели, формируется цена продукта. Показатели ниже нормы — цена снижается, выше — увеличивается. Лучшие результаты по приведенным выше характеристикам показывают сорт репчатого лука Эксибишн (140 т/га) и гибрид лука Тамара F1 (110 т/га). Если для вас важно качество овоща, а не только его размер, то при посадке воспользуйтесь научными исследованиями.

Факты о причинах роста урожая лука в промышленности (для РФ)

Несколько фактов об урожае лука за 2012 год в России: со всех посевных собрали 2,08 тысячи тонн, в 2013 году — 23,0 тонны. Увеличение более чем на 25% связано с использованием отборных сортов и гибридов, технологией возделывание земель и применением капельного полива или орошения.

Как сделать правильный выбор сорта лука

Выбирая сорт, важно знать не только его качественные и количественные характеристики, но и к посевному материалу подходить грамотно. Рассмотрите примеры сортов репчатого лука и лука на перо, их показатели и при покупке семян удостоверьтесь в порядочности поставщика.

Пять критериев, по которым стоит выбирать сорт:

Критерий Описание
Срок дозревания Скороспелые или ранние сорта (до 90 — 95 дней)
Среднеспелые (до 110 — 115 дней)
Поздние (более 120 — 125 дней)
Размер луковицы Мелкие (до 3 см в диаметре и до 50 граммов по весу)
Средние (от 3 до 7 см и до 120 граммов)
Крупные (более 7 см, превышающие 120 граммов)
Количество луковиц в гнезде Одно — двух гнездовые
Двух — трех
Более трех гнезд в одной луковице
Вкусовые характеристики Сладкий
Острые
Полу-острый
По способу посева С использованием семян
Севок
Рассада или семенами в открытый грунт однолетней культуры

Популярные сорта и гибриды репчатого лука в России

Эксибишн — среднеспелый сорт овальной формы, сладкого вкуса, плотной структуры. Масса овоща не опускается ниже восьмидесяти граммов, есть случаи выращивания данного лука до семисот граммов. Преимущества сорта заключаются в том, что его возможно вырастить за один сезон при помощи рассады, устойчив к заболеваниям и дает высокие урожаи. Урожайности при правильном уходе и выращивании можно добиться до трех килограммов с метра квадратного. Читайте также статью: → «Выращивание лука через рассаду: лук Эксибишен».

Сорт Эксибишн
Сорт Эксибишн — сладкий, плотный, урожайный

Золотистый — среднеспелый сорт округлой формы, достигает веса в 130 — 150 граммов. Имеет острый вкус. Считается много зачатковым луком, так как встречается от трех до четырех гнезд. При выращивании семенами от однолетней культуры урожая можно ждать от полутора до двух с половиной килограммов с метра квадратного. Из севка от двухлетней культуры — от двух до двух с половиной. Разница небольшая.

  • Преимущества: хорошо хранится за счет плотного прилежания ряда золотистых оболочек, достигает вызревания в 100% при посадке севком, а при семенном методе до 80 — 95%.
  • Недостаток: не вызревает в северных районах, имеет слабое дозревания в центральных. Зато на южных — незаменим в качестве овощной культуры.

Алеко — сорт красного лука, среднеспелый. При посадке севком образует до двух — трех гнезд и может сформировать дополнительно две — три луковицы. Все одного овоща варьируется от 90 до 110 граммов. По вкусу — на любителя — очень острый. Хорошо ведет себя в свежих салатах и в качестве дополнения к мясным блюдам. Урожай достигает пяти — шести килограммов с квадратного метра.

  • Преимущества: имеет длительные сроки хранения, необычный фиолетовый окрас, высокую урожайность.
  • Недостатки: склонен к болезням. Но при правильном уходе этого недочета можно избежать. Не до конца дозревает в северных широтах.
Урожайность зависит от сорта лука, но и от его характеристик
Урожайность зависит от сорта лука, но и от его характеристик

Для выращивания лука в Подмосковье опытные огородники рекомендуют следующие сорта:

  • Штуттгартер Ризен
  • Универсо F1
  • Комета F1
  • Золотничок
  • Алеко
  • Золотистый Семко
  • Каба
  • Испанский
  • Арзамасский
  • Спасский
  • Золотой шар
  • Стригуновский

Сорта лука на перо, основные характеристики, урожайность

В «зеленом» луке урожайность определяется количеством зачатков. Разрежьте луковицу пополам горизонтально и внимательно рассмотрите. Если видите два и более зачатка — зелень будет достойная. В идеальном варианте — три — четыре. Если один — лучше не затевать посадку. Зелени будет совсем мало. Читайте также статью: → «Выращивание лука в теплице: зимой, на перо».

Популярностью среди огородников пользуются сорта: Каратальский, Черный Принц, Янтарный. Некоторые приобретают Халцедон, Бессоновский, Ростовский лук. Нужно помнить, что урожайность любого сорта и вида лука зависит от четырех основных факторов:

  1. Качество посевного материала.
  2. Агротехнические методы выращивания.
  3. Соблюдение условий по составу почву, режиму полива, посадке и сбору урожая.
  4. Районирование посадок.

♥ Рейтинг сортов лука для выращивания в Подмосковье

Лук на перо многозачатковый
Лук на перо многозачатковый — идеальный вариант для бизнеса

Что касается районов, то лук делится северный, южный и смешанный. Понятно, что в северных широтах лук южный, как репка, так и перо, даст меньше урожая и наоборот. Скорее всего вы обратили внимание, что многие названия лука имеют привязанность к месту: Ялтинский, Арзамасский, Воронежский и другие. При выращивании в своей местности стоит обращать на это внимание.

Основными видами лука, выращиваемого на зелень являются: Лук-Шалот, Лук-Слизун, Шнит-лук и Лук-Батун (⊗ как вырастить лук-батун), Лук-Порей (⊗ удокак вырастить лук-порей). Урожая этих видов лука с десяти метров квадратных собирают 45 – 50, 40 — 60, 30 – 35, 20 — 25, 20 — 20 килограммов соответственно. Нетрудно посчитать сколько вы получите урожая с 1 га, если решите заниматься выращиванием лука на зелень в промышленных масштабах.

В Условиях Подмосковья широко пользуются сорта лука на перо такие, как:

  • Лук-Батун: Апрельский, Нежность, Исполин, Русский зимний
  • Лук-Порей: Камус, Голиаф, Танго
  • Шнит-лук: Весенний, Богемия

Как увеличить урожайность лука: хитрости и приемы

  1. Высевать лук нужно согласно правилам севооборота. Любой сорт или вид данной культуры отлично растет на местах, где в прошлом году были посажены и выращены кукуруза или капуста. Причем садить лук на прежнее место нужно не раньше, чем по истечении трех лет.
  2. Почву после того, как ее перекопали нужно удобрить: мочевиной, хлористым калием и навозом.
  3. До посева имеет значение качество семенного материала. Она не должна быть ниже 75%. Проверяют этот факт следующим образом: семена заливают теплой водой и ставят на плиту. Варят минут 30 — 35 на огне ниже среднего. Сливают воду и рассматривают семена. Считают растрескавшиеся семена, в которых есть выраженный корешок зародыша. Для эксперимента нужно брать определенное количество семян, чтобы точнее высчитать процент. Лучшее число 75 или кратное ему: 150, 225, 300.
  4. Если вам известна температура хранения семян — вы окажитесь в выигрыше. При + 18 градусах и выше лук храниться плохо, всхожестью такой лук обладает неравномерной. Оптимально сохранять семена при 0 – +5 градусах Цельсия.
  5. Важным приемом при оптимизации процесса выращивания лука является полив. Достаточно использовать капельное орошение. Включая гидрораспределитель всего на пятнадцать минут в день, вы добьетесь увеличения урожайности культуры в два, а то и в три раза по сравнению с обычным дождеванием. Читайте также статью: → «Как поливать лук. Рекомендации».

Капельный полив лука
Капельный полив спасает лук от пересыхания и переувлажнения

Совет #1. Поливать лук обильно нужно до момента его формирования. После — снижать нормы. За три недели до сбора урожая — прекращать совсем.

Правила подкормки и прореживания рядков

Подкормка также один из нужных моментов. Даже при супер плодородной почве лук нуждается в питании. Чтобы лук на перо успешно наращивал массу, нужно вносить азотные удобрения. Лучше всего распределить подкормки на три этапа:

  • Первый — спустя 10-15 дней после посева.
  • Второй – спустя две недели после первого (на этом этапе нужно снизить количество азотных и увеличить калийные удобрения).
  • Третий — во время формирования луковицы (количество удобрений снижайте на десять граммов).

Главное — не опрыскивайте раствором перья. А если перо зеленое, плотное, стоит строго перпендикулярно земле, а почва у вас плодородная — в подкормке третьего этапа нет необходимости. Состав: 10 литров воды, 20 граммов аммиачной селитры, 60 граммов суперфосфата и 10 — 15 граммов калия хлористого либо растворить в том же объеме воды шестьдесят граммов нашатырного спирта. Последний метод не только запустит рост, но и спасет ваш лук от такого вредителя, как луковая муха.

Луку необходим азот, кислород. Добиться этого просто: стоит воспользоваться мульчей, чтобы слой земли не растрескивался и не становился уплотненным. Закладывая мульчу, обязательно прорыхлите землю вокруг посадок. На урожайность оказывает влияние и густота посева.

Выращивание лука
Результаты сбора урожая лука в России за последние 5 лет поражают

Репчатый лук стоить сеять по 2 — 2.5 грамма на метр квадратный. Лук-севок — 5 — 5,5 граммов на тот же участок. Прореживание проводить нужно в два этапа. Первое после двух недель от посева, соблюдая расстояние между растениями — 2,5 сантиметра, второе — через три недели после первого, между луковицами должен быть промежуток от 7 до 8 сантиметров.

Совет #2. Обязательно подкормите растения после второго прореживания настоем коровяка или птичьего помета с использованием азота.

Выращивая лук на компосте, вы сможете также увеличить урожайность. Компостные кучи — это отичный набор органики. При правильном соотношении травы, листового опада и сухого сена, результаты порадуют вас раньше, чем остальных огородников, которые растят лук на земле.

Лук — растение, которое любит свет. Учтите время посева таким образом, чтобы срок вызревания совпадал с наиболее длительным периодом солнцестояния. Выращивая лук круглый год, помните, что начиная с осени и до конца весны его нужно подсвечивать. Чем более длинный световой день у лука, тем быстрее происходит его рост и увеличивается урожайность. Есть возможность держать растения при свете 12 часов — пользуйтесь ею. Более подробно про прикормки и удобрения читайте в статье: «★ Лучшее удобрение для лука и чеснока».

Советы по хранению посадочного материала в преддверии посадки для увеличения урожая лука

Посев лука севка
Правильно собрать, сохранить и высадить севок — гарантия успеха
  • Обращайте внимание при сборе лука-севка на погодные условия. Теплая и сухая погода за три недели до снятия с грядок — оптимальный вариант. Нужно чтобы за этот период образовалась золотистая корочка. В ней лук сохраниться дольше.
  • Обязательно просушите материал. Пятнадцати дней при температуре в 30 градусов достаточно, если севок собран сухим. Если влажным — срок стоит увеличить вдвое. Лучшие места для подобной процедуры: железные контейнеры, чердаки, неиспользуемые бани.
  • Оставлять на зиму стоит лучок размером не более трех сантиметров в диаметре. Меньше одного сантиметра тоже убирайте из общего количества. Стоит перебрать высушенный посадочный материал: гнилые — в одну сторону, сухие — в другую.
  • Хранить севок нужно в емкостях или мешках, в которые имеет доступ воздух. Ставить их лучше в сухое проветриваемое и темное помещение: погреб, подвал, мансарда. При хранении в холодном помещении велика вероятность, что в период роста лук пойдет в стрелку.

Чтобы дополнительно снизить риски по стрелкованию, перед посевом севок нужно прогреть при температуре + 35 – +40 градусов в течение шести — восьми часов. К тому же подобное действие поможет почкам двинуться в рост.

Нужно подрезать верхушки лука при посадке. Залить весь материал на сутки теплой водой, а затем опустить в слабый раствор марганцовки. Держать в растворе лук стоит минут пятнадцать. После — промыть проточной водой. Так вы сможете убить болезнетворные бактерии. Все эти приемы и методы поспособствуют вам в увеличении урожайности лука. Соблюдение правил и норм не доставят особых хлопот, а результаты поразят качеством и количеством. Большого вам урожая!

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *