Урюк курага

Польза кураги вполне понятна, ведь в ней содержится целый «букет» витаминов: каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (витамин РР), а также витамины группы В. Разнообразен и минеральный состав: в большом количестве в кураге содержится калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт. Из-за высокого содержания солей калия курага считается продуктом для «сердечников», поскольку способствует улучшению работы сердца, регуляции кровяного давления и повышению уровня гемоглобина. В кураге содержится больше 4 г пищевых волокон, а это 20% от дневной нормы, необходимой взрослому человеку. Рекомендуется почаще включать в свой рацион курагу беременным женщинам и ослабленным болезнью людям, поскольку курага давно обрела репутацию природного средства для укрепления иммунитета. Курага помогает бороться с последствиями стресса и синдромом хронической усталости, улучшает память. Обладая мягким слабительным эффектом, сушеные абрикосы нормализуют работу кишечника, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Но, разумеется, во всем надо знать меру: здоровому человеку достаточно съедать в день не более 100 г кураги, максимум же пользы можно получить от этого продукта, съедая ежедневно 3—5 плодов.

Чем отличается урюк от абрикоса?

Раз вы задали вопрос про урюк и абрикос, а не про урюк и курагу, то отвечу так.

Урюк -это дикий абрикос, произрастает в Китае, на юге Казахстана (Шымкент,Алматы), в Киргизии, в Узбекистане. Слово тюркское по узбекски- ўрик, по казахски – Θрік. Именно урюком в Казахстане и Киргизии называют дикий абрикос, который растет в горах в огромных количествах. Абрикос – это уже культурный сорт.

В России урюком называют сушеный абрикос с косточкой.

Абрикос- это плод южного дерева, полезный и вкусный душистый фрукт.

Урюк получается путем высушивания абрикоса, при сушке из него не вынимают косточку, в таком виде он используется в смеси других сухофруктов или отдельно для варки компота.

У нас на рынке так и продают отдельно урюк с косточкой, в нем мало мякоти, поэтому кажется, что весь плод занимает косточка. Урюк при разжевывании очень плотный.

Курага – мягче, делается из абрикосов садовых, там много тягучей плотной массы. Полезно кушать отдельно или варить компота. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как богат микроэлементом калием.

Да практически это одно и то же, как впрочем, и курага. Только абрикос – свежий плод, а курага и урюк – тот же самый абрикос, но сушеный, причем разными способами. Урюк сушится с косточками и выглядит так:

В то время как курага, без косточки. Она – вот такая:

Абрикос по узбекски называется урюком.

Урюком является разновидность абрикоса, которая имеет более мелкие плоды,к тому же их мякоть довольно плохо отделяются от косточек.

Урюк имеет более мелкий размер из-за своей особенности произрастания. Это дикая культура абрикоса.

Урюк – это тот же абрикос, только сушеный. Как киш – миш – виношград без косточек, но тоже сушеный.

Вспоминается анекдот. Василий Иванович с Петькой по пустыне едут.

Василий Иванович, глянь, аксакал!

Нет, Петька, скасаул.

Да одна разница, все равно дерево!

Разницу между урюком и абрикосом можно легко проследить, рассмотрев описания того или другого:

Абрикосом называют плоды соответствующих деревьев из числа фруктовых, которые (ботанически) именуются, чаще всего, Абрикосом обыкновенным, либо Абрикосом сибирским – это самые распространённые. Да и сами эти деревья имеют такие же названия.

А урюком называют цельные, в большинстве случаев, – сушеные плоды мелкоплодных абрикосов, из которых. в основном, делают компоты. Урюк, как правило, всегда с косточкой и имеет коричневатый оттенок. Потому как он сушится естественным способом, то есть держится на воздухе и в тени. Такой вид сушки позволяет сохранить большее количество витаминов.

Курага и урюк. Полезные свойства

Курага относится к сухофруктам и готовится из вызревших, сочных плодов абрикоса без косточек.

Классический способ приготовления кураги – это естественный, натуральный процесс, в котором обязательно должны участвовать солнце и воздух. Люди издавна высушивали зрелые абрикосы, укладывая промытые и очищенные от косточек плоды в специально предназначенном для этого месте подставляя свежие фрукты под солнечные лучи или скрывая в тень. Длился процесс природной сушки около недели, в результате чего получался удивительный на вкус и аромат кисло-сладкий продукт.

Увы, в настоящее время для производства данного сухофрукта используются специальные технологичные печи, а процесс включает также применение химических веществ (например, диоксида серы) и прочих добавок, что придает плодам товарный ярко – оранжевый оттенок, делая готовый продукт опасным для здоровья. Поэтому приобретать курагу на рынке, особенно с интенсивной неестественной окраской не рекомендуется (качественный продукт должен иметь чуть сероватый оттенок, не может быть избыточно влажным или слипшимся). Ну а коль деваться некуда, и выхода нет, то сушеные абрикосы следует предварительно (не менее десяти минут) замочить в холодной воде, а затем тщательно промыть.

Хранить курагу следует в стеклянной посуде, предварительно убрав от воздействия прямых солнечных лучей. При долговременном хранении рекомендуется переложить продукт в емкость из натурального дерева.

Урюк или курага, в чем схожесть и отличие?

Существует две разновидности высушенных абрикос, которые обычно путают между собой – это курага и урюк. Различные названия этих продуктов обусловлены способами их приготовления и тем, что урюк, как правило, сушится вместе с косточкой, а курага без нее. При этом урюк имеет более насыщенный коричневатый оттенок кожицы и готовится исключительно природным способом на свежем воздухе.

Курага, как было сказано выше, в основном готовится промышленным способом, запекаясь в специальных сушильных печах, поэтому урюк ценится значительно выше, ведь в нем сохраняется большее количество полезных для здоровья человека витаминов, а также макро и микроэлементов.

Существует несколько сортов сушеного абрикоса (столовый, первый, высший и экстра), причем, чем выше изначальное качество продукта, тем ценнее и сорт.

Полезные свойства кураги

В 100 граммах сушеного абрикоса содержится 215 килокалорий.

В процессе сушки абрикосы, безусловно, утрачивают некоторое количество полезных веществ (в основном витаминов), но доля их утраты не очень велика.

Брат кураги – урюк: что это за фрукт?

Отправляясь за покупкой сухофруктов, нужно быть готовыми: их разнообразие поражает почти так же, как и разнообразие свежих фруктов. А между тем, не все сухофрукты кардинально отличаются друг от друга. Есть среди них и «родственники». Например, из абрикоса получают не только курагу, кайсу, но и урюк: что это за фрукт такой, и в чем его отличие от иных абрикосовых «производных»?

Что такое урюк, и как он выглядит

Сушеный урюк – это сухофрукт, который получают путем высушивания спелого абрикоса. Внешне урюк выглядит не столь привлекательно, как до сушки: сморщенный, почти без видимой мякоти под кожицей плод, внутри которого есть косточка. На стадии сушки целостность абрикоса не нарушается, и это очень важный аспект. У народов Кавказа считается, что косточка является сердцем фрукта, и если ее удалить, то полезные свойства значительно потеряются.

Известно несколько вариантов заготовки урюка. Иногда абрикосам позволяют высохнуть прямо на ветках родного дерева. Есть и варианты сушки собранных плодов:

  • • офтоби – сушка на солнце, при которой абрикос превращается в сморщенный и твердый сухофрукт, который мы обычно и встречаем на рынке;
  • • сояги – менее известный вариант, практически не идущий в реализацию, а более подходящий для домашних заготовок, при котором абрикосы без вынимания косточки сушат в тени.

Урюк сохраняет массу полезных свойств, не теряет при высушивании микроэлементов и витаминов, однако частично разрушается витамин С.

Урюк: калорийность, состав

Объяснить, чем полезен урюк, довольно просто, если взглянуть на состав. Сухофрукт содержит жизненно важные для организма витаминно-минеральные компоненты.

В урюке высокая концентрация калия, недостаток которого приводит к нарушению работы мышечной системы. А если вспомнить, что и сердце – это мышца, то нетрудно догадаться, что существенно страдает при нехватке калия и этот орган. Участвует калий и в поддержании кислотно-щелочного баланса организма и осмотической картины крови.

Фосфор – еще один значимый по концентрации микроэлемент, которым богат урюк. Фосфородефицит грозит изменением прочности костной ткани, приводит к нарушениям в составе зубной эмали, вызывает проблемы в обмене веществ.

Урюк может похвастать и значимым содержанием кальция – вещества, необходимого для формирования костной ткани организма, нормального метаболизма, производства гормонов и сокращения мышц.

Железонедостача негативно сказывается на состоянии организма, вызывает анемию, нарушение иммунитета и сбой обменных процессов. В урюке содержится его в достаточной степени, поэтому рекомендуется включать сухофрукт при нехватке этого микроэлемента в питание.

Витамин В5, известный также как пантотеновая кислота, принимает участие в синтезе гормонов, способствует предотвращению развития аллергии, заболеваний сердца и суставов. При недостатке кислоты наблюдаются дерматиты, облысение, задержка роста, истощение, нарушение работы внутренних органов, проблемы с координацией движений.

Кроме вышеперечисленного, содержит урюк и такие важные биологически активные компоненты как:

  • • углеводы;
  • • белки;
  • • органические кислоты;
  • • каротины;
  • • сахара.

Калорийность сушеного с косточкой абрикоса составляет около 213 ккал на 100 г.

Урюк и курага в чем разница, фото, как отличить

Хотя и курага, и урюк – это сухофрукты, полученные из абрикосов, идентичными назвать их нельзя. Помимо такого важного отличия как наличие или отсутствие косточки внутри, есть и еще некоторые существенные нюансы, чем отличается урюк от кураги. В первом случае плод сохраняет целостность, а во втором – подвергается не только изъятию косточки, но и разрезанию на половинки. Доказано, что по содержанию витаминов и минералов урюк превосходит свой безкосточковый аналог. Да и вкус у него более насыщенный и сладкий.

Есть и еще одна важная деталь: для сохранения товарного вида курагу, зачастую, повсеместно производитель обрабатывает диоксидом серы – отсюда и ярко-оранжевый оттенок сухофрукта. Сера же вызывает аллергию, а больших концентрациях токсична. Урюк же в подобной обработке не нуждается, поэтому является более безопасным пищевым продуктом. В кулинарии он тоже пользуется немалым преимуществом. Например, его используют как компонент плова, а компот получается более наваристым и насыщенным из урюка по сравнению с курагой.

Урюк: польза и вред для организма

Чтобы польза урюка дошла до организма в полной мере, важно знать не только о ценных свойствах этого замечательного сухофрукта, но и по скольку употреблять в день его: все хорошо в меру. Достаточно 100 граммов этого удивительного продукта в день – и самочувствие значительно улучшится. Урюк не желательно есть тем, у кого имеются:

  • • проблемы с пищеварением – склонность к диарее;
  • • пониженное артериальное давление;
  • • индивидуальная непереносимость продукта.

Считается также, что опасны и косточки сухофрукта: в их ядрышках содержится синильная кислота. Однако ее концентрация довольно низка, а смертельная концентрация для человека составляет 1 мг яда на кг массы тела. Это сколько нужно съесть косточек, чтобы отравиться?

Если же урюк употреблять правильно, то можно принести организму массу пользы:

  • • восстановить работу мышечной, сердечно-сосудистой системы;
  • • улучшить остроту зрения;
  • • нормализовать давление при гипертонии;
  • • избавиться от отеков и излишков жидкости в тканях;
  • • укрепить иммунитет;
  • • повысить сопротивляемость инфекциям;
  • • снизить риск развития онкологии.

Зависит польза урюка и от того, из каких сортов абрикоса был заготовлен сухофрукт. Сладкие абрикосы показаны при заболеваниях нервной системы, кислые – при склонности к простудам. Употреблять урюк можно и в чистом виде, но гораздо удобнее готовить из него напитки – компоты, настойки, отвары.

Мужчины

Здоровье мочеполовой системы мужчины зависит от состояния его организма в целом. Даже незначительные, на первый взгляд, заболевания, могут привести к нарушению сексуальной активности. Употребление урюка положительно сказывается на самочувствии общем, и на потенции в частности. Чем же поможет здесь сухофрукт?

Высушенные плоды фруктов гораздо полезнее тех, что подвергаются термической обработке. Если стоит выбор, что съесть – сухофрукт или, например, варенье, лучше отдать предпочтение первому. Во время сушки концентрация полезных веществ в плодах сохраняется. Урюк поставляет в мужской организм витамин В5, который:

  • • стимулирует гормоносинтез, в том числе и выработку тестостерона;
  • • снижает риск развития облысения;
  • • нормализует обмен веществ.

Содержащиеся в сухофрукте микроэлементы благотворно влияют на иммунитет, снижает риск проникновения в организм инфекций. Здоровая мочеполовая сфера – это залог долгой и активной сексуальной жизни.

Женщины

Если включить урюк в рацион женщин, его регулярное употребление благотворно скажется на состоянии:

  • • волос;
  • • кожи;
  • • пищеварительной системы;
  • • иммунитета и т.д.

Весьма полезен сухофрукт в период беременности. Высокая концентрация активных компонентов в нем способствует предотвращению развития анемии, судорог, отеков, запоров – частых проблем, с которыми сталкиваются будущие мамы.

При повышенном сахаре в крови

Развитие сахарного диабета связано с эндокринным сбоем, и проявляется нарушением обмена веществ. Необходимой составляющей лечения является диета, без нее невозможно компенсировать углеводный обмен. Особо важно соблюдение диеты при диабете 1 типа, нарушение в питании может стать не только причиной гипер- или гипогликемической комы, но и смерти пациента.

Диета больных диабетом сбалансирована по калорийности и содержанию жиров и белков. Легкоусвояемые углеводы практически исключаются. Очень важной мерой углеводов является хлебная единица (ХЕ). 1 хлебная единица – это 10-12 г углеводов, за один прием пищи допускается до 7 единиц.

Сколько же хлебных единиц содержит урюк? В 100 граммах содержится около 213 ккал при содержании углеводов в количестве 50 г. А это значит, что хлебных единиц в этой массе сухофрукта – около 4,5! Поэтому урюк при диабете есть можно только с осторожностью.

Как выбирать и хранить урюк правильно

Правило «встречаем по одежке» не действует в отношении урюка. Красивые, ровные, блестящие плоды говорят о том, что их обработали химикатами для поддержания товарного вида. Хороший урюк – на вид сморщенный, на цвет – матовый, словно чуть припыленный. Но и следов плесени и гнили быть тоже не должно!

Запах сухофрукта не должен содержать посторонних «ноток», ничего химического или поддымленного – только легкий абрикосовый аромат.

Достаточно помнить про урюк, что это за фрукт, а это высушенный абрикос, практически лишенный влаги. Поэтому лучше всего хранить его в местах, где хорошая вентиляция, нет сырости или повышенной сухости. Использовать полотняные мешочки при этом – не самый лучший вариант, так как материя легко пропускает влагу. Не годится для долгого хранения и полиэтилен. Оптимальный выход – стеклянная тара с плотной крышкой. Допускается также хранение в холодильнике и даже замораживание – качество продукта при этом не страдает. Сохранять урюк в морозилке можно до года, если продукт правильно и герметично упакован.

6 интересных фактов об абрикосах

На прилавках базаров высятся горы абрикосов и урюка. Чем они отличаются друг от друга, в чем их польза и вред, сколько их можно съедать в день и что с ними приготовить – рассказываем в нашем материале.

В чем польза абрикоса

Сладкий и душистый абрикос – один из любимых фруктов в Узбекистане. Трудно переоценить его пользу, ведь в нем содержится множество микроэлементов, минералов и витаминов. Абрикосы помогут вам:

  • справиться с микробами и бактериями;
  • наладить пищеварение;
  • понизить давление;
  • уменьшить отеки;
  • улучшить зрение и память;
  • повысить мозговую активность;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

В чем вред абрикоса

Такой полезный фрукт, тем не менее, имеет несколько противопоказаний. Если вы страдаете от сахарного диабета, проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам есть эти сладкие фрукты. В них много сахаров, что может спровоцировать обострение болезни.

Не стоит съедать больше 2 абрикосов при панкреатите и лучше совсем их не есть при расстройстве желудка. Кроме того, абрикосы могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому молодым мамам стоит есть их с осторожностью.

Абрикос для похудения

Во время диеты абрикосы помогут вам утолить чувство голода. Они сладкие, сытные и низкокалорийные. Углеводы, которые содержатся в этом фрукте, легко усваиваются и не добавят вам лишних сантиметров на талии.

Здоровому человеку можно съедать до 1 килограмма абрикосов в день. Однако, все же лучше не слишком увлекаться ароматными фруктами из-за их мочегонных и послабляющих свойств.

В 100 граммах абрикосов содержится 44 кКал, 0.9 грамма белков, 0.1 грамма жиров, 9 грамм углеводов.

В чем разница между абрикосом и урюком

Мы привыкли называть урюком не только урюк, но и абрикос. Однако разница между ними все-таки есть.

Абрикос – крупный душистый плод с более толстой, часто бархатистой шкуркой.

Урюк – мелкий, начинает созревать раньше, часто он намного слаще абрикоса. Шкурка у него более тонкая. Кроме того, урюком называют сушеный абрикос с косточкой. А вот привычная нам курага – это сушеный абрикос без косточки.

Как выбрать вкусные абрикосы

Главное отличие спелого и вкусного абрикоса от недозрелого или выращенного на химикатах – он замечательно пахнет и вам не нужно будет подносить плод к носу, чтобы ощутить его аромат. На ощупь спелый абрикос мягкий, но упругий. Если абрикосы мягкие – они переспели и годятся для джемов или повидла.

Хранить абрикосы долго не стоит, потому что они быстро портятся. Переложите их в корзинку для фруктов и храните в холодильнике в течение нескольких дней.

Абрикос в кулинарии

С абрикосами и курагой готовят не только десерты, но и основные блюда. Если вы никогда не пробовали мясо с курагой – рекомендуем, оказывается, это очень вкусно! А вот подборка наших любимых блюд с абрикосами:

  • Пирог с абрикосами и нежным творожным кремом, отличный летний десерт;
  • Пирог-перевертыш , в который можно положить и абрикосы, и персики, и сливу;
  • Кекс с абрикосами по рецепту Марты Стюарт с воздушным тестом и роскошным ароматом;
  • Рулетики из курицы с булгуром и курагой получаются сочными, оригинальными и очень вкусными.

Подписывайтесь на наш телеграм канал и получайте проверенные рецепты и новые материалы в свой телефон!

Чем урюк отличается от абрикоса?

Абрикос — солнечный сладкий восточный плод. Его употребляют в свежем виде, а также готовят из него сухофрукты, такие, как курага или урюк. Сегодня в статье речь пойдёт об урюке и отличиях продукта от свежего плода.

Урюк и абрикос — в чём разница

Среди прочих плодовых деревьев абрикос считают долгожителем, кроме того, эта культура обладает устойчивостью к низким температурам. Плодоносит растение, в зависимости от сорта и региона выращивания, с июня по август.

Внешний вид

Абрикос может быть округлой или овальной формы, может иметь чуть сплюснутые бока. Плод визуально делится на две половинки продольной полосой. Поверхность фрукта обычно ровная, без вмятин и рытвин.

Окрас варьируется в зависимости от сорта:

  • жёлтый;
  • оранжевый;
  • с румянцем;
  • с мелкими крапинками.

Кожица всегда опушена, у одних сортов больше, у других — меньше. Косточка у фрукта бывает больших размеров, средних и малых, может отделяться от мякоти легко или затруднительно.

Урюк является высушенным абрикосом, причём часто он высыхает прямо на дереве. При приготовлении урюка косточку из него не вынимают. В отличие от кураги, урюк — это сушёный абрикос, который является экологически чистым продуктом. На Востоке, где он входит в повседневное меню, при приготовлении не применяют никаких специальных средств для его обработки, поэтому внешний вид продукта может казаться непрезентабельным:

  • сморщенная кожура;
  • сплюснутая, неровная поверхность;
  • цвет коричневатый, тусклый.

Свежий плод обладает ярко-выраженным ароматом. Структура его мякоти волокнистая, мягкая или плотная, иногда хрустящая. В зависимости от сорта, фрукт может быть сладким, приторным или включать во вкус нотку кислинки.

Сухофрукт урюк обладает чуть менее выраженным запахом абрикоса. Структура его мякоти плотная, даже жестковатая. Вкус у натурального продукта кисло-сладкий.

Химический состав и пищевая ценность

Чтобы окончательно разобраться в вопросе абрикоса и урюка: это одно и то же или нет, достаточно посмотреть на изменение состава фрукта после процесса сушки.

Свежий плод богат такими витаминами и минералами:

  • А (ретинол);
  • бета-каротин;
  • С (аскорбиновая кислота);
  • калий;
  • кобальт;
  • кремний;
  • марганец;
  • медь.

В мякоти присутствуют органические кислоты и незначительное количество жирной Омега-6 кислоты. Свежий абрикос — низкокалорийный продукт: в 100 г содержится всего 45 калорий.

Энергетическая ценность:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза) — 9,0 г.

В процессе сушки концентрация некоторых компонентов возрастает, из-за обезвоживания увеличивается процент сахаров, соответственно, растёт и калорийность.

Меняется у сушёного продукта и пищевая ценность:

Химический состав: белки — 5 г А (ретинол) жиры —0,44 B1 (тиамин) углеводы — 53 г B2 (рибофлавин) Калорийность — 240 ккал/100 г PP (ниацин) — E (токоферол) — калий — кальций — фосфор — магний — железо — натрий

Полезные и вредные свойства

Учитывая состав обоих продуктов, наличие минералов и витаминов, и абрикос, и урюк, безусловно, приносят пользу организму.

Урюка

Урюк сладкий на вкус, поэтому готовя выпечку с ним, можно уменьшить количество сахара. В зимний период сухофрукты пополнят запас полезных веществ, вместо отсутствующих свежих аналогов. Состав сушёного продукта полезен при активном образе жизни или тяжёлой физической работе, поскольку насыщает энергией и стимулирует выработку молочной кислоты. Данный элемент помогает восстанавливаться мышечной массе, снижает болевые ощущения после активной тренировки. Урюк богат железом, что способствует профилактике анемии, улучшает функцию кроветворения.

Кроме того, продукт помогает свёртываемости крови и обладает спазмолитическим действием. Кальций и фосфор в детском возрасте необходимы для роста костной и мышечной тканей, крепости зубов, пожилым людям они помогают сдерживать старение суставов, поддерживают хрупкие кости. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов, предотвращают ишемию, инсульт и инфаркт. Урюк полезен женщинам в любом возрасте для поддержания красивого внешнего вида, поскольку содержит главные витамины красоты А и E.

Абрикоса

Несколько съеденных фруктов помогут наладить процесс пищеварения, избавиться от скопившихся шлаков и токсинов. Его могут смело употреблять люди, желающие сбросить вес, поскольку абрикос низкокалорийный фрукт. Полезно употреблять плоды тем, у кого периодически возникают проблемы со стулом: фрукт обладает мягким слабительным действием.

Детям и взрослым нужно кушать плоды для укрепления зрения и профилактики глаукомы. Мочегонный эффект плодов поможет нормализовать давление, восстановить баланс водно-солевого обмена в организме. Благодаря этому исчезает такая проблема, как отёчность, особенно в жару. Витамин А, и это доказано многими учёными мира, является эффективным профилактическим средством от онкологии.

Ниацин в составе улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга, что улучшает все функции органа:

  • концентрацию внимания;
  • способность к запоминанию;
  • усвоение новых знаний и навыков.

Ниацин в содействии с другими элементами снижает уровень холестерина, улучшает липидный обмен, способствует выработке энергии из поступающих в организм белков и углеводов.

Вред продуктов

Переедание сухофруктов или свежих плодов одинаково плохо.

  • Побочные явления злоупотребления продуктами:
  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • тошнота;
  • диарея;
  • повышение кислотности в желудке;
  • аллергическая сыпь
  • гепатит;
  • гастрит (в острой форме);
  • язва ЖКТ;
  • проблемы щитовидной железы.

Сферы применения обоих продуктов

Ввиду богатого состава продуктов они пригодны не только для употребления в пищу, но и применяются в других отраслях.

В косметологии

И свежий фрукт, и сушёный применяются в масках для кожи лица, шеи и декольте, рук. Мякоть полезна для волос, питая их по всей длине и восстанавливая структуру, возвращая здоровый блеск.

Косметические средства с мякотью плодов обладают такими свойствами:

  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • увлажняющее;
  • тонизирующее;
  • разглаживающее (морщины);
  • размягчающее;
  • очищающее;
  • питающее.

Мякоть используют в мыловарении, а камедь абрикосового дерева — как эмульгатор в косметических средствах. Косточки перемалывают на порошок, добавляют в средства очищения для эффекта скраба. Из семян производят масло, которое используют и в косметологии, и в ароматерапии.

В медицине

Мякоть абрикоса в свежем и сушёном виде применяют при лечении ожогов, для быстрейшего рубцевания ран. Компрессы из мякоти помогают остановить кровотечение.

То же регенерирующее и противовоспалительное свойство используют для лечения кожных заболеваний:

  • угри;
  • чрезмерная выработка подкожного сала;
  • себорея;
  • дерматит;
  • младенческая потница.

Пожилым людям врачи рекомендуют употреблять продукты в качестве профилактического средства от атеросклероза, а также от варикозного расширения вен.

Регулярное употребление свежих и сушёных фруктов снизит риск заболевания онкологией.

Свежевыжатый сок является эффективным средством против запора и метеоризма. Несмотря на ограниченное употребление урюка и абрикоса диабетиками, полезно таким пациентам пить компот или узвар из фруктов. Напиток поможет нормализовать уровень глюкозы.

Канадские учёные провели серию исследований, доказавших благоприятное влияние абрикоса на судорожный синдром у детей. Регулярное употребление продукта повышает двигательную функцию на уровне клеток мозга.

В кулинарии

Сухие и свежие плоды одинаково популярны в кулинарии. Они выступают в качестве ингредиентов к мясным блюдам и кашам, супам и запеканкам.

Фрукты — отличная начинка для различного рода выпечки и хлеба. Из плодов готовят различные напитки, в том числе и на зиму. Абрикосовое варенье, джем или конфитюр — одно из самых ароматных среди фруктовых варений.

Рекомендации по приготовлению

Самый натуральный способ приготовить урюк — это оставить его на дереве, желательно лишь притенить. Если плоды сорваны, то, не вынимая косточку, целые, без признаков порчи фрукты выкладывают на поднос или другую поверхность и в течение определённого времени сушат в тени на свежем воздухе.

Для приготовления какого-либо блюда из урюка его предварительно нужно распарить, поскольку мякоть у него жёсткая. Подготовленный сушёный абрикос, как и свежий, можно добавить в мясной или овощной салат, в кашу. Часто с фруктами запекают говядину или свинину, начиняют куриную тушку перед запеканием.

И урюк, и курага — это высушенный абрикос. Разные названия этих сухофруктов обусловлены способами их приготовления. Отличить, что именно оказалось у вас на тарелке, можно по следующим признакам:

Косточка. Урюк — это сушеный абрикос с косточкой, курага — без;

Урюк.
Урюк. Фото: globallookpress.com

Цвет. Урюк имеет коричневатый оттенок. В курагу же для лучшей сохранности производители часто добавляют сернистый ангидрид, придающий плоду ярко-оранжевый цвет.

Курага.
Курага. Фото: globallookpress.com

Как сушат абрикосы для урюка и кураги?

Урюк, как правило, сушат натуральным способом — в тени или на солнце. Курагу же запекают в специальных сушилках и печках.

Вопрос-ответ

Как правильно мыть сухофрукты?

Что полезнее — урюк или курага?

Считается, что урюк полезнее для здоровья, чем курага, так как в нем сохраняется больше полезных веществ и витаминов.

В Средней Азии у местных жителей урюк ценится значительно выше, чем курага. Его добавляют в плов, варят из него компоты и настои. В Европе же куда более популярна курага.

Читайте также, чем полезен абрикос >>

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *