Уздечка это у лошади

Недоуздок

Конская упряжь — разновидность упряжи, совокупность приспособлений, обеспечивающих возможность управления лошадью. Подразделяются на одноконную и пароконную, дуговую и бездуговую.

Предметы одноконной дуговой упряжи:

  • хомут с гужами и супонью,
  • седёлка с подпругой,
  • чересседельник,
  • подбрюшник,
  • дуга (упряжь),
  • шлея,
  • уздечка с удилами и поводьями,
  • вожжи,
  • зга — кольцо у дуги, через которое продевают повод оброти.

Предметы одноконной бездуговой упряжи:

  • хомут с гужевыми мочками, за которые крепят постромки,
  • ремённые горты (вместо гужей), скрепляющие хомут с оглоблями.

Предметы пароконной упряжи:

  • хомуты (иногда заменяемые шорками),
  • нагрудные ремни,
  • постромки,
  • шлеи, уздечек с удилами и парных вожжей.

Главный элемент сбруи верховых лошадей — седло.

Ногавки (амуниция) — эта защитная «обувь» лошади, предотвращающия эксплутуационные травмы нижних частей конечности.

Попона — это покрывало для лошади, которое предохраняет ее от простуды, мух (сеточные попоны). Деляться на зимние (изготовливаются из шерсти, флиса, синтепона и пр.) и летние (изготавливаются из хлопка, сетки и прочих легких материалов). Большие попоны имеют капор для дополнительного закрывания шеи.

Подпруга (амуниция) — широкий прочный ремень, предназначеный для удерживания седла (у упряжных лошадей седелки). Охватывает корпус лошади снизу и с обоих боков пристегивается к седлу. Бывают из кожи, тесьмы и прочих материалов. Некоторые виды седел имеют по 2-3 подпруги.

Недоуздок — это уздечка без удил, назначение которой содержание лошади на привязи. Относится к предметам конюшенного обихода и бывает из кожи, тесьмы.

Чумбур — это веревка, с помощью которой привязывают лошадь, когда она находится в недоуздке. Бывают тесьмяные, цепные или веревочные

Хакамора — это уздечка без железа. Представляет собой кожаный недоуздок с обшитой мехом или кожой металлической дужкой от концов которой идут металлические пластинки для пристегивания поводьев. Эта дужка находится на переносье у лошади и в сочетании с подбородной цепочкой позволяет осуществлять управление лошади с помощью действия поводьев на носовые кости.

Шпрунт — вспомогательный ремень, который прикрепляется одним концом к подпруге, а другим к переносному ремню уздечки. Он не дает лошади задирать голову до горизонтального положения, когда управление становится невозможным.

См. также

  • Тройка
  • «Пара гнедых» — знаменитый романс Сергея Донаурова, на стихи Алексея Апухтина.

Как выглядит недоуздок для лошади Ещё со времён, когда только была приручена лошадь, человеку требовались способы воздействия на неё. Приспособления, помогающие подчинить себе намного более крупное животное, прошли длительный путь усовершенствования. Вложив в рот лошади верёвку, человек смог поехать в нужном направлении. Это и был прототип первой уздечки.

Строение уздечки

Самым простым предметом конского снаряжения является уздечка. Одевается она на голову лошади. Для управления конём человек использовал особенности строения её челюстей. На беззубый край челюсти кладётся трензель, состоящий из двух колец из металла и грызла (трензеля). Грызло состоит из двух подвижно соединённых друг с другом металлических частей, что не позволяет лошади закусывать трензель. Грызло давит на губы и язык лошади и позволяет управлять её головой, шеей и плечами, убыстрять или замедлять движение по желанию человека. Строение узды обеспечивает контакт между наездником и лошадью.

Самая простая трензельная уздечка состоит из следующих частей:

  1. затылочного или суголовного ремня;
  2. регулируемых нащечных ремней;
  3. налобного ремешка;
  4. подбородного ремня;
  5. трензеля (железа), пристёгиваемого к нащёчным ремням.

Правильно подогнанные ремешки обеспечивают правильное положение удил (железа) во рту лошади и дают возможность рационально воздействовать на голову животного. Иногда уздечку дополняют капсюлем, который ограничивает открытие рта и препятствует освобождению от узды. Капсюли различаются по местонахождению на морде лошади и по ширине ремней, что даёт возможность различного по силе воздействия контроля над конём. Чаще всего применяют обычный (английский), ганноверский и мексиканский капсюли.

Главным рычагом воздействия на лошадь через трензель во рту служат поводья. С их помощью всадник может руководить действиями коня. Такая уздечка является базовой и используется в большинстве видов верховой езды. Кроме простой трензельной, применяют и другие виды уздечек: мундштучная, упрощённая ковбойская, для пробегов, хакамор — узда без трензеля, вестерн-оголовье.

Как сделать уздечку для лошади

Изготовление узды для лошади Своими руками можно сделать как простую, так и эксклюзивную уздечку. Эксклюзивной она будет, так как возможны различные варианты её создания и украшения. Ограничением может быть только фантазия создателя. Но прежде надо научиться шить простую трензельную уздечку. Для шитья можно использовать швейную машинку или можно шить руками. Нитки должны быть прочными. Стоит посмотреть видеоуроки по этой теме с комментариями. Так как для создания уздечек обычно используется кожа, потребуется несколько ремешков шириной около 1,5 см, 2–3 кольца, несколько пряжек и трензель.

Итак:

  • замеряем расстояние по линии от угла рта лошади вдоль щёк к ушам, за ушами и от ушей к противоположному углу рта, плюс 10 см для петель с каждой стороны. Это будут нащёчные и затылочные ремни вместе. Если хотим удлинять уздечку по длине морды лошади, потребуется вшить по пряжке с каждой стороны на расстоянии около 7–10 см от концов;
  • замеряем расстояние для налобного ремня — от места пересечения с нащёчным ремнём через лоб до места пересечения с другим нащёчным ремнём плюс 10 см на петли;
  • от тех же точек измеряем расстояние вниз через ганаши и вверх для подбородного ремня плюс 10 см на вшивание пряжки. Место вшивания пряжки выбираем на расстоянии примерно 1/3 длины подбородного ремня;
  • делаем петельки на концах налобного ремня и продеваем их в нащёчно-затылочный ремень, чтобы налобный ремень свободно двигался;
  • подбородный ремешок пришиваем к нащёчно-затылочному чуть впереди лобного;
  • пришиваем или присоединяем через пряжки нащёчно-затылочный ремень к трензельным кольцам;
  • для поводьев отмеряем около 1,5 м и пришиваем или соединяем посредством пришитых на расстоянии 7–10 см от концов пряжек к кольцам трензеля.

Осталось примерить уздечку на свою лошадь.

Конская узда без удил

Как устроена лошадиная уздечка Недоуздок является наиболее часто используемым предметом лошадиной амуниции. Им пользуются при выводе коня из конюшни, в леваде, на пастбище, при постановке на развязку, для привязывания во время транспортировки. От уздечки недоуздок отличается отсутствием трензеля и состоит из нащёчных, капсюльного, затылочного и налобного ремней. Ремень узды изготавливают из различных материалов. Долговечной при должном уходе считается кожаный, чаще из сыромяти. Но более практичным, не боящимся сырости признаётся недоуздок из синтетических материалов: стропы, верёвки, тесьмы.

Недоуздок лошади своими руками

Оголовье для лошади должно быть удобным и подходить по размеру к её голове.

Из тесьмы или кожаные недоуздки состоят из двух колец. Диаметр первого для затылочно-подбородного ремня составляет около 105. Делают его с регулируемой пряжкой. Во второе кольцо диаметром примерно 65 см, куда вставляется морда лошади, надо вшить металлическое кольцо для чумбура, который используется для привязывания или вождения коня. Большее и меньшее кольца необходимо сшивать с двумя нащёчными перемычками по 20 см и подбородным ремешком 13 см. При пошиве из стропы ремни делают двойными.

Как сделать недоуздок своими руками из верёвки

Уздечки для лошадей Преимуществом верёвочного недоуздка является его лёгкость и возможность посредством узелков сильнее воздействовать на лошадь. Верёвка для плетения должна быть толщиной 6-8 мм, круглого сечения, лучше нейлоновая. Кроме этого, необходимы ножницы, спички для опаливания концов и маркер.

Для создания такого недоуздка для лошади своими руками существуют таблицы измерений в зависимости от обхвата храпа конкретной лошади и схемы плетения от узла к узлу. Их можно найти на просторах интернета. Потребуется также научиться вязать простые узлы, а на их основе — двойные круглые узлы. Важно, чтобы двойные узлы получались круглыми, так как именно такой узел будет в должной мере оказывать правильное направленное воздействие на животное. Освоив технику плетения, вы без труда сделаете недоуздок. Осталось примерить его на своего любимого коня.

Предостережение

Так как полученный недоуздок для лошади будет сделан из цельной верёвки, он обладает повышенной прочностью. Во избежание несчастного случая с лошадью никогда не оставляйте её без присмотра в верёвочном недоуздке ни в деннике, ни в леваде, ни на привязи.

Капсюли: виды и принципы воздействия на лошадь

Капсюль представляет собой дополнение к оголовью и используется для того, чтобы лошадь не могла, широко раскрывая рот, сопротивляться действию железа в результате зажатия мышц затылка.

Как и во всем, что касается лошадей и верховой езды, выбирая капсюль, нужно учитывать особенности вашей лошади и требования, которые вы к ней предъявляете. Единого рецепта «для всех», как обычно, не существует.

Лучшим, таким образом, можно назвать тот капсюль, с которым лучше всего работает ваша лошадь.

Существует множество разновидностей капсюлей и, рассматривая их, мы будем двигаться от самых простых к более сложным.

Выбирая капсюль, вы должны знать, как именно он работает и нужно ли вам соответствующее воздействие.

В зависимости от типа и степени затянутости капсюли:

  • мягко помогают держать рот лошади закрытым и спокойным, что важно для контакта и управления;
  • пресекают попытки лошади уйти от воздействия трензеля, например, путем перекидывания языка;
  • служат креплением для некоторых видов мартингалов;
  • помогают лучше фиксировать оголовье;
  • балансируют внешний вид головы вашей лошади.

Наиболее распространенным является простой (обычный, английский, русский) капсюль без дополнительного ремешка или с ним (восьмерка).

Простой капсюль должен огибать нос вашей лошади в точке, расположенной примерно на ширине двух пальцев ниже скулы. Отрегулируйте его подобным образом и умеренно затяните. Этот капсюль лучше всего подходит хорошо обученным лошадям, спокойно принимающим трензель (они не трясут головой, не задирают ее вверх, не вкладываются в повод и не перекидывают язык). Подобные действия выполнимы с раскрытым ртом и часто, хоть и не всегда, являются показателями того, что ваша лошадь пытается избежать давления трензеля на рот.

bd41ef8adef7e5411d2dc270e6803cb9.jpeg

В зависимости от анатомии лошади и того, насколько плотно он будет затянут, простой капсюль, разумеется, сможет предотвратить попытки лошади раскрывать рот.

Существуют различные мнения о том, насколько правильно затянутый капсюль поможет держать рот лошади закрытым. Представляется, что с этой задачей лучше справятся «восьмерка» или ганноверский капсюль.

На фото представлена разновидность простого капсюля с плетением. Вощеная, крученая веревка является очень жесткой, поэтому капсюль, несмотря на простоту конструкции, воздействует на лошадь достаточно строго.

Самозатягивающийся капсюль (шведский, саморегулируемый)

Это обычный капсюль с использованием механизма, позволяющего гораздо сильнее затянуть носовой ремень. К его широкой носовой части с кольцами крепится в виде блока нижний ремень с подкладкой. Такая конструкция позволяет не только легко затянуть, но и перетянуть капсюль, поэтому в нижней части ремешка, на подбородке, и предусмотрена мягкая подложка (носовой ремень может иметь подложку и по всей длине). Шведский капсюль предполагает более точную «подгонку» по лошади и позволяет более равномерно распределить давление по сравнению с простым.

Этот капсюль часто используется в выездке, особенно на более высоких уровнях, где лошадь работают на оголовье, которое не предусматривает наличия «восьмерки». Его также используют в конкуре и троеборье, где он считается обычным капсюлем.

Самозатягивающийся капсюль при его правильном использовании является достаточно эффективным. Вы можете затянуть его плотнее, чем обычный, что поможет предотвратить попытки лошади уходить от контакта с трензелем. Как и обычный капсюль, самозатягивающийся должен располагаться на два пальца ниже скулы.

К сожалению, этим капсюлем можно легко нанести вред лошади. Всаднику очень легко затянуть его до предела, а многие, к сожалению, думают, что чем туже они затянут капсюль, тем лучше.

Слишком туго затянутый капсюль блокирует челюсти лошади, вызывает зажатость и напряжение в мышцах головы, лошадь испытывает боль. А для поддержания правильного контакта с трензелем необходима расслабленная челюсть…

Капсюль с «соплей» (ирландский капсюль, аахен)

Он представляет собой модификацию простого или самозатягивающегося капсюля. «Сопля» — тонкий ремешок, который крепится к носовому ремню капсюля и огибает челюсть лошади впереди трензеля. Такая конструкция очень эффективна и не дает лошади широко раскрывать рот, уходить от контакта с трензелем.

Ремешки — «сопли» крепятся к носовому ремню за счет фиксированных или съемных петель.

Чтобы капсюль работал правильно, его нужно грамотно отрегулировать на морде лошади. Носовой ремень должен располагаться на два пальца ниже скулы. Тогда «сопля» займет правильное положение. Зафиксируйте ее в подбородочной канавке и проверьте, не тянет ли она носовой ремень вниз. Центральная точка любого капсюля должна лежать на носовой кости, а не на мягких хрящах у ноздрей. Если закрепить «соплю» слишком низко, она будет мешать поступлению воздуха через ноздри. А это имеет решающее значение для благополучия лошади.

Некоторые всадники считают, что они помогут лошади, слишком ослабив капсюль,но это заблуждение: в таком случае «сопля» будет тянуть точку соединения с носовым ремнем вниз, к ноздрям, а это не комфортно для лошади.

Интересная разновидность капсюля с «соплей» — двойной капсюль: «сопля» здесь является единым целым с самим капсюлем.

Ганноверский (чешский, исландский, Drop) капсюль

Он был изобретен немецким тренером, работавшим в Испанской Школе верховой езды. Этот капсюль огибает нос лошади ниже, чем предыдущие виды: он проходит по подбородочной канавке, но все равно находится на носовой кости.

Ганноверский капсюль затягивается перед трензелем и помогает держать рот лошади закрытым. Он довольно популярен при тренинге молодых лошадей, которые только учатся принимать железо. В принципе, он может считаться альтернативой капсюлю с «соплей», однако многие всадники и тренеры считают, что ганноверский капсюль ухудшает внешний вид головы лошади. Его расположение на морде также делает его непригодным для крепления некоторых видов мартингалов.

Чешский капсюль с металлической скобой. Такой капсюль должен меньше растягиваться за счет металлических частей. Они же препятствуют защемлению кожи лошади. Однако в случае неправильной подгонки можно легко навредить лошади.

Мексиканский (перекрестный, Grackle, фигурный, «восьмерка») капсюль.

Ремешки этого капсюля закреплены пряжкой в конце верхней челюсти, над скулой, а затем пересекают нос по диагонали и застегиваются на вторую пряжку на подбородочной канавке. Они держат рот лошади закрытым и предотвращают попытки ухода от контакта с трензелем. Пересечение расположено на носу лошади относительно высоко Это предотвращает передавливание ноздрей и обеспечивает доступ воздуха. В месте пересечения имеется кожаный диск с подложкой из флиса и неопрена, который защищает нос от передавливания и одновременно служит для дополнительной фиксации капсюля на морде лошади. Некоторые модификации имеют более короткий затылочный ремень и маленькие колечки в конструкции.

На фото представлен мексиканский капсюль, состоящий из резинки-жгута. Его нельзя затянуть намертво, но он, растягиваясь и сокращаясь, так или методично возвращает рот лошади в закрытое состояние. Этот вариант капсюля хорошо подходит «нежным», чувствительным лошадям, не склонным к жесткому сопротивлению.

Мексиканский капсюль особенно популярен у конкуристов и троеборцев. Многие всадники считают его более удобным для лошади,чем обычный капсюль, поскольку подобное размещение ремней позволяет лошади шире раскрывать ноздри и не способствует защемлению внутренней части щек зубами лошади.

Подбор подходящего капсюля.

Выбор капсюля будет зависеть от вашей лошади. Одни животные нуждаются в более сильном давлении, а другие, напротив, плохо его переносят. Уровень силы его подгонки может быть связан с вашими планами на текущую тренировку. Небольшие изменения немного бодрят лошадей и заставляют их сосредотачиваться.

Более строгий капсюль фактически позволяет использовать более мягкое железо, что можно расценивать как положительный фактор. С правильно подобранной и подогнанной амуницией лошади всегда проще и комфортнее работать. Она лучше реагирует на ваши средства управления, не зажимается, не нервничает и не суетится.

Тенденция делать езду для лошади максимально приятной привела к появлению уздечек с единым затылочным ремнем, в которых затылочный ремень капсюля интегрирован в общий ремень.

В обычной уздечке затылочный ремень капсюля проходит через щели в затылочном ремне уздечки. При покупке нового капсюля обращайте внимание на то, подойдет ли он к уздечке.

Капсюли, помимо прочего, являются элементом, способным удачно декорировать оголовье. Они могут иметь различные дизайнерские решения, подчеркивать достоинства и скрывать недостатки формы головы лошади.

Валерия Смирнова, Мария Митрофанова (по материалам сайта http://practicalhorsemanmag.com)

Фотографии предоставлены конным магазином Prokoni Shop

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *