В чем лучше хранить орехи?

Грецкий орех отличается большим количеством полезных веществ. Важно знать, как хранить грецкие орехи, чтобы не потерять всю их ценность. Грецкий орех богат на микроэлементы, которые улучшают состояние кожи и костей, положительно влияют на работу сердца. Растительные жиры в его составе способствуют повышению эластичности сосудов, благодаря чему нормализуется артериальное давление.

Как правильно выбрать

От качества приобретаемых грецких орехов во многом будет зависеть то, как долго они смогут сохранять вкус и полезность при хранении в домашних условиях. Поэтому к выбору следует отнестись ответственно.

При покупке орехов в скорлупе нужно обратить внимание на такие моменты:

  • отсутствие загрязнений и плесени;
  • одинаковый размер;
  • однородность скорлупы, отсутствие дырочек и трещин.

Также в процессе выбора орешек нужно легко потрясти, если при этом слышится звук перекатывания ядрышка, то высока вероятность, что оно уже подсохло. Такой продукт не сможет долго храниться.

Обязательно перед покупкой необходимо почистить 1 или 2 ореха, чтобы проверить их качество. Внутри не должно быть следов жизнедеятельности насекомых, плесени или затхлого запаха.

При покупке очищенных грецких орехов в первую очередь нужно обратить внимание на целостность ядер. Сильно измельченный продукт плохо хранится, быстро утрачивает свои полезные свойства. Также в упаковке не должно быть посторонних предметов, осколков скорлупы. Хороший, качественный товар имеет приятный ореховый аромат. Если присутствует запах сырости, то такой продукт покупать не стоит. Вероятнее всего, изначально его хранение организовали неправильно и в упаковку попала влага.

как хранить очищенные грецкие орехи

При комнатной температуре вкус и полезность потеряются достаточно быстро

Как надолго сохранить качество

Как хранить очищенные грецкие орехи. Очищенные орехи могут испортиться под воздействием влаги и света. Перечислим условия, в которых лучше хранить ядра орехов:

  • низкая температура – поможет сберечь качество продукта на протяжении длительного времени. Можно для хранения использовать холодильник или морозильную камеру. При высокой температуре (более +15 градусов) очищенные орехи быстро теряют свое качество;
  • герметичность упаковки – важно, чтобы к продукту не поступала влага. Наиболее удобными будут специальные полиэтиленовые пакеты с застежками или стеклянные банки с хорошими крышками. Также могут подойти пластиковые контейнеры, но при условии, что они не обладают неприятным химическим запахом;
  • освещение – при прямом попадании солнечных лучей срок хранения орехов значительно сокращается. У них может появиться прогорклый вкус;
  • товарное соседство – лучше хранить орехи только в отдельной таре. Если рядом присутствуют продукты с ярко выраженным ароматом, они могут испортить очищенные ядра. Не стоит оставлять орехи вместе с сухофруктами. Сушеные плоды имеют достаточно высокий уровень влажности, из-за этого могут отсыреть ядрышки ореха.

Есть некоторые отличия в том, как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе. Цельные орехи в первую очередь нужно немного просушить. Для этого все орехи равномерно раскладывают на прочную ткань и оставляют на несколько дней на улице (при условии, что погода теплая и не дождливая). Также можно использовать обычный духовой шкаф. Важно не пережарить орехи, а просто избавить их от лишней влаги. Сушка должна длиться не более часа при температуре 100 градусов.

грецкий орех на дереве

Свежесобранные плоды перед хранением лучше подсушить

Хранить орехи грецкие в скорлупе важно в подходящем месте. Оно должно быть хорошо вентилируемым и сухим. Оптимальная температура может варьироваться от 5 до 15 градусов. При этом следует избегать её резких перепадов. В таком случае может образоваться конденсат, который способствует появлению плесени.

Отличной тарой для хранения заслужено считаются мешочки из натуральной ткани. Они обеспечивают достаточную вентиляцию, при этом препятствуют проникновению света. С их помощью можно компактно хранить достаточно много орехов. К сожалению, в такой таре часто появляются вредители, например, моль, поэтому важно часто перебирать и осматривать продукты, чтобы своевременно обнаружить насекомых.

Также часто используют металлические или пластиковые бочки для хранения. В такой емкости могут возникнуть проблемы с поступлением воздуха, что спровоцирует появление затхлого запаха.

Не стоит оставлять орехи на хранение на балконе. Из-за повышенной влажности, которую на балконе трудно контролировать, продукт поражает плесень. К слову, внешне орешек может выглядеть отлично, без каких-либо настораживающих признаков. Плесень обнаруживается только после очистки ярда. Если отсутствуют другие варианты для хранения, то мешок или другую тару нужно тщательно замотать в теплое одеяло и как можно чаще проверять.

Сколько хранить

В зависимости от способа и места хранения отличаются и сроки годности. Дольше всего орешки будут оставаться свежими, если не очищать скорлупу. При комфортной температуре и оптимальной влажности воздуха срок хранения грецких орехов составляет 1 год с момента сбора урожая. Если основные условия не соблюдены, то продукт может испортиться уже через несколько месяцев.

Сколько хранятся грецкие орехи без скорлупы будет зависеть от выбранного способа хранения. Если оставить их в герметичной упаковке в морозильной камере, они останутся свежими и пригодными к употреблению на протяжении 6 месяцев.

Сколько можно хранить их в основном отделе холодильника — до 60 суток.

В условиях хранения при комнатной температуре орехи обязательно нужно будет употребить уже в течение 2-3 недель. Они не смогут сохраниться долго в обычных условиях — по истечении указанного срока у них может измениться вкус, появиться неприятный запах.

Консервация как способ хранения

Если нет возможности создать хорошие условия для сохранения полезных свойств грецких орехов, можно использовать такой способ, как консервация.

Из сочетания орехов с медом получается отличный полезный и очень вкусный десерт. Для его приготовления можно использовать разные виды, например, фундук, кешью. Их заливают жидким медом и оставляют храниться в холодильнике. В зависимости от индивидуальных предпочтений, можно предварительно измельчить ядра. Удивительно, но мед обладает специфическими антисептическими свойствами, благодаря которым такая смесь может храниться при низкой температуре до нескольких месяцев. При этом в ней не развиваются болезнетворные бактерии и отсутствует риск появления насекомых. Кстати, полезно будет знать и то, сколько хранится мёд, если вы используете для консервации орехов именно этот способ.

Также достаточно популярны рецепты консервации зеленых плодов. Среди них можно отметить:

  • зеленое масло – свежую кожуру настаивают в хорошем оливковом масле на протяжении 40 дней. После этого срока готовый продукт используют в качестве заправки для различных салатов;
  • сок из кожуры – свежую зеленую скорлупу отжимают и полученную жидкость смешивают с медом. Используют такое средство для лечения воспаления горла;
  • варенье – для его приготовления заливают целые и неочищенные зеленые плоды медом или густым сахарным сиропом. Уже через 30 дней варенье готово. Используют его не только в качестве лакомства, но и как лечебное средство при расстройстве желудка. Чтобы сделать вкус более интересным и пикантным, можно добавить несколько гвоздиков гвоздики, ваниль и корицу;
  • настойка – зеленую кожуру настаивают на спирте, а затем употребляют по 2–3 капли готового средства ежедневно. Оно помогает улучшить работу иммунной системы, предотвратить частые вирусные заболевания.

Хозяйки в тех широтах, где произрастает грецкий орех, получили способы сохранения этого плода по наследству от своих мам и бабушек. Если вы живете в регионах, где можно купить только привозные плоды, внимательно относитесь к выбору при покупке, постарайтесь узнать у продавца происхождение плодов, чтобы оценить дальность их транспортировки и скорректируйте для себя срок годности грецких орехов исходя из полученной информации.

Фундук относится к категории орехов с самыми длительными сроками хранения. При создании правильных условий ядра могут сохранять свое качество на протяжении нескольких лет. Однако в данном случае речь идет о фундуке в скорлупе. Очищенные орехи хранятся меньше и подразумевают при этом некоторые нюансы, касающиеся правильного выбора емкости и места их размещения.

Нюансы хранения фундука в домашних условиях:

  • очищенный, соленый или жареный фундук, а также орехи в сладкой глазури, долго хранить не рекомендуется (тепловая обработка и дополнительные ингредиенты в значительной степени сокращают срок хранения);
  • хранить фундук лучше в емкостях с крышками (полиэтиленовые пакеты для этого не подходят из-за риска возникновения конденсата при перепаде температур);
  • перед хранением фундук надо тщательно перебрать (орехи с дырками в скорлупе, поврежденной оболочкой и потемневшей поверхностью надо убирать);
  • фундук в очищенном виде хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому при появлении неприятного аромата вкусовые свойства орехов будут нарушены;
  • хранить фундук можно не только в контейнерах с крышками, но и в обычных стеклянных банках;
  • влага быстро становится причиной появления плесени, поэтому перед хранением фундука надо внимательно проверить сухость емкостей и самих ядер;
  • сохранить вкусовые свойства фундука поможет ткань (из ткани, хорошо пропускающей воздух, можно сделать самодельные мешочки);
  • хранить фундук надо только в темных местах с максимально низким температурным режимом;
  • фундук при хранении можно размещать в холодильнике или даже морозилке (чаще всего такой способ применяют для хранения очищенных от скорлупы ядер, но и неочищенный фундук благодаря такому методу дольше сохраняет свои вкусовые характеристики);
  • очищенный фундук должен иметь характерный ореховый аромат (если появляются ноты горечи, то орехи испортились и употреблять их в пищу нельзя);
  • хранить фундук в одной емкости с другими видами орехов не рекомендуется (кроме того, не стоит смешивать фундук, купленный в разное время);
  • после вскрытия упаковки с фундуком, орехи надо переложить в новую емкость (в открытом пакете они могут испортиться в течение нескольких недель, а вкус их будет отличаться горечью);
  • при появлении малейших признаков плесени от орехов надо избавиться (промывание не спасет ядра, а вкус их будет горьким и может стать причиной возникновения серьезных пищевых расстройств);
  • размещать емкости с фундуком надо как можно дальше от источников тепла (нельзя хранить орехи в шкафчиках над газовой плитой или вблизи отопительных приборов);
  • от недостатка кислорода фундук быстро портится, поэтому при выборе контейнера или тканевого мешочка, предпочтение лучше отдавать второму варианту.

Контейнеры для хранения фундука лучше выбирать из керамики или стекла. В пластиковых емкостях орехи хранятся меньше. Кроме того, горький запах появляется довольно быстро, что становится причиной изменения вкусовых свойств, признаком приближения процесса выделения масла и соответствующего образования плесени.

Сколько и при какой температуре можно хранить фундук

Температура хранения фундука играет не менее важную роль, чем емкость. Если влажность воздуха в пределах 12-14 градусов, то при температурном режиме от 3 до 12 градусов фундук будет храниться в течение года, а от 0 до 3 градусов – несколько лет. При этом орехи должны быть в скорлупе.

Очищенный фундук хранится меньше. Срок годности составляет несколько месяцев. Причем фундук, подвергающийся тепловой обработке долго хранить не рекомендуется. Аналогичная ситуация наблюдается с орехами, которые смешивают с солью или сахаром. Такой фундук лучше употреблять в пищу как можно раньше.

Фундук в упаковке может храниться в течение указанного на ней срока. Если пакет прозрачный, то надо переложить орехи в емкость. В противном случае их вкусовые свойства быстро нарушатся, даже при правильных условиях и достаточном температурном режиме.

Добавить в избранное

Поделиться
9 лайков

Орехи могут легко поглощать запахи из окружающей среды, поэтому в домашних условиях их необходимо хранить в непроницаемых контейнерах. О том, как правильно очищать орехи, в каких условиях и в какой таре хранить зимой и летом, а также каких правил стоит придерживаться, читайте далее в материале.

Как правильно очистить от скорлупы?

Фундук, или лесной орех — кустарник (реже дерево), произрастающий повсеместно в лесах Европы и Малой Азии. Его синонимичное название — лещина. Созревает фундук в сентябре и представляют собой грозди из 3–6 небольших плодов на ножке.

Технология хранения не имеет большого значения, если хранить «под рукой» только небольшое количество урожая. При комнатной температуре ядра будут хороши в течение 2–4 месяцев. Охлаждённые или замороженные, они сохранят свои вкусовые качества в течение года или чуть дольше.

В остальном следует ориентироваться на то, что орехи, как и злаки, имеют ограниченный срок годности. В них содержится много жиров, в том числе ненасыщенных. Ореховые жиры являются наиболее нежными и неустойчивыми.

Подвергаясь воздействию тепла, света и кислорода, они начинают разлагаться, что приводит к появлению прогорклого вкуса. Употребление прогорклых ядер вредно для организма. Они вызывают болевые ощущения и чувство дискомфорта в эпигастральной области.

Способы сохранения продукта от порчи:

  1. Купите самые свежие плоды, которые можете найти.
  2. Приобретайте их в скорлупе, а не очищенными ядрами. Масла высвобождаются при измельчении. Следовательно, чем меньше повреждено ядро, тем дольше оно будет храниться.
Важно! Избегайте массовых покупок продуктов питания в интернет-магазинах, особенно если речь идёт об орехах и семенах. Будет трудно установить, сколько времени они хранились до момента продажи.

Обычный метод сбора фундука состоит в том, чтобы сорвать орехи с веток. Хранят плоды в мешках, поэтому на их поверхности есть частицы пыли, а также бактерии. Фундук в скорлупе нужно обработать за 2 дня до использования.

Для этого берут нужное количество орехов и обдают их кипятком или замачивают на 2 мин. в содовом растворе (1 ст. ложка на 1 л. воды). После замачивания сырьё просушивают в течение 1–2 суток. После сушки можно приступить к механической колке.

Вам могут понадобиться:

  • орехокол;
  • пассатижи;
  • молоток и твёрдая поверхность, которую вы используете как наковальню для молотка.

Возможно, в детстве вы кололи орехи, закладывая их между дверью и косяком. Не делайте так. Орех — одна из самых твёрдых пород дерева, и его скорлупа это подтверждает. В момент сжатия твёрдая скорлупа может оставить вмятины и сколы на поверхности дверей.

Плоскогубцы и молоток в процессе раскалывания частично повреждают ядро, поэтому соизмеряйте силу удара или нажатия при работе, чтобы как можно меньше измельчить ядра.

Важно! Чтобы ослабить скорлупу перед механическим дроблением, можно разогреть орехи в духовке при температуре +200°С в течение 5–10 мин. Дать остыть и расколоть их с меньшим усилием.

Термическая обработка возможна и с помощью кипящей воды. При этом орехи опускают в кипяток на 0,5 ч. Размокшая скорлупа даёт меньше пыли и мелких осколков. По отзывам некоторых хозяек, она раскалывается намного легче, чем сухая.

Такой метод подойдёт и для тех орехов, которые долго хранились. Их ядра потеряли часть влаги и при обычном раскалывании образуют много мелкого крошева.

Если вы решите использовать этот способ, то после удаления скорлупы влажные ядра нужно просушить. Делают это в течение 10–14 ч. при температуре +30…+60°С. После сушки влажность не должна превышать 20–40%, иначе через несколько дней на орехах может появиться плесень.

Как сушить орехи?

Вымачивание и последующая сушка орехов и зёрен — это не причуда, а важный момент в усвоении пищи и улучшении пищеварения. Фосфор, присутствующий в ядрах, необходим для поддержания здоровья костей и общего состояния здоровья.

Но он существует там в форме фитатов. И это составляет около 80% от общей массы фосфора. В организме фитаты вступают в реакцию с кальцием, образуя нерастворимые соединения. В результате вы не усваиваете фосфор и теряете кальций.

Знаете ли вы? Грецкие — единственные орехи с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Помимо помощи в защите от заболеваний сердца и инсульта, Омега-3 обеспечивают защиту от широкого спектра заболеваний, от рака и ревматоидного артрита до воспалительных процессов в кишечнике и депрессии.

Вымачивание орехов, зёрен и семян в течение нескольких часов, их последующее обезвоживание при низких температурах, а затем обжарка или варка устраняют большую часть фитатов. В результате вышеперечисленных действий, образуется фитаза — фермент, который нейтрализует фитиновую кислоту и освобождает фосфор.

Вторая задача, которую решает сушка, — устранение переизбытка влаги. В ядрах содержатся ингибиторы ферментов, которые активируются при прорастании. Получив влагу, они начнут действовать, размягчая зерно и готовя его к росту. Удаление избыточной влаги продлевает срок хранения фундука.

При сушке в дегидраторе, установите температуру на уровне +45°С. Распределите ядра в один слой на поддоне. Время сушки — 24 ч. (до хрустящего состояния). Проверьте полученное сырьё на вкус. Если дегидратор отсутствует, то поставьте поднос с ядрами на солнце и накройте марлей от пыли и насекомых.

Как хранить неочищенные орехи?

Для хранения нужно выбирать полностью сухие ядра. В течение 3–6 месяцев они прекрасно могут храниться в кладовой без доступа солнечных лучей. Рядом с ними не должно быть продуктов с интенсивным запахом, например, лука, так как орехи очень быстро впитывают посторонние ароматы. В помещении не должно быть сырости. Это главный враг любых продуктов.

Узнайте опользе и вреде фундука для мужчин и женщин.

Если вы сами собирали орехи, то:

  1. Их нужно очистить от плодоножки.
  2. Экземпляры со следами плесени или повреждённой скорлупой не подходят для хранения. Удалить токсины плесени изнутри невозможно и употреблять в пищу такие ядра небезопасно.
  3. Если собирали урожай после дождя, то орехи обязательно нужно промыть. Те, которые всплыли — выбрасывайте. Внутри они пустые. Остальные извлеките из воды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем выложите на ткань в один слой для просушки. Чтобы как следует высушить, можно воспользоваться духовкой и прогреть их при температуре +100°С в течение 5 мин. Этого времени достаточно для удаления избытка влаги без потери полезных свойств.

Древние греки считали, что фундук обладает целебными свойствами. В некотором смысле это так, но греки верили, что он лечит наряду с другими болезнями и кашель, и облысение.

При температуре ниже +5°С орехи могут храниться свежими около 1 года. Заморозка при 0°С также будет подходящим способом хранения. Они сохранят максимальную свежесть и свою текстуру. Для хранения большого количества фундука подходят тканевые мешки или коробки. Главное — сохранить возможность ядрам выводить лишнюю влагу (мякоть высыхает в процессе хранения).

Как хранить очищенные орехи?

Кроме влаги и температуры, обилие света также станет причиной порчи ореховых ядер, поэтому их всегда следует хранить в прохладном, сухом и темном месте. Для сохранения подходят герметичные стеклянные банки или контейнеры. Банки с широким горлом удобны, так как их легче наполнять.

Узнайте также

Сравнение орехов — фундука и лещины

В идеале, замороженные орехи будут храниться и дольше, и лучше. И обычно этот продукт хранят в кладовке.

Но нужно учесть, что масло в ядрах прогоркнет при нагреве, поэтому в помещении их целесообразно хранить при температуре не выше +20°С.

Даже герметичные банки, в самые жаркие летние месяцы будет лучше поставить в холодильник.

Требования к ёмкостям и орехам для организации длительного хранения:

  1. Контейнеры должны быть герметично закрыты. Очищенные орехи с лёгкостью впитывают запахи и влагу из воздуха.
  2. Чем больше кусочки, которые хранятся, тем дольше срок хранения. Орех контактирует с воздухом той частью поверхности, которая не имеет покрытия в виде коричневой оболочки. Жиры, вступая в реакцию с кислородом, разрушаются и дают горечь.
  3. Жареные орехи портятся быстрее, чем сырые, поэтому всегда обжаривайте только ту часть, которую собираетесь использовать.

Орехи являются удивительно полезным продуктом. При правильном хранении они могут сохраняться до 1 года. Приобретайте для хранения удобные герметичные ёмкости и не забывайте помечать дату покупки, чтобы употребить продукт в пищу до того, как он начнёт портиться.

Фундук принято рассматривать в качестве составляющей части многих блюд, чаще – десертов. Благодаря высокому содержанию полезных веществ (витамины, растительные жиры), он без проблем может конкурировать с другими видами орехов. Сегодня поговорим о том, как правильно хранить фундук в домашних условиях, и как его правильно выбирать.

как выбрать фундук

Как выбрать

Продукт с хорошими характеристиками сохранит качество в течение длительного времени. Каждая хозяйка, которая запомнит это правило, сможет обеспечить хранение ореха фундук максимально долго.

  • Качественный орех не имеет трещин и сколов, участков плесени и повреждений, причиненных насекомыми. На скорлупе должны отсутствовать потемнения и мелкие дырочки.
  • Запах не должен быть резким, с признаками затхлости.
  • Хороший орех имеет плотную структуру и достаточно ощутимый вес.
  • Проверить качество можно и по звуку. Если набрать горсть орешков, а затем высыпать на твердую поверхность, звук при соприкосновении должен быть звонким.

фундук

Как подготовить фундук к хранению

Даже куст небольшого размера может дать хороший урожай орехов. Если хранить фундук правильно, можно быть обеспеченным этим продуктом круглый год. Но при этом важно правильно подготовить плоды к хранению.

Период созревания фундука приходится на август — сентябрь. Определить, что плоды достигли полной зрелости, можно по бурому окрасу их скорлупки, и осыпанию на землю при небольшом встряхивании веток.

Снимать урожай следует сразу после его созревания. Промедление в этом вопросе может привести к тому, что его сбором займутся птицы и грызуны. Ведь они давно оценили этот орех по достоинству.

После того, как плоды собраны, их перебирают, удаляя орехи с повреждениями и различный мусор. После чего оставшийся урожай отправляют на сушку.

Просушивать фундук следует в местах с хорошим освещением и вентиляцией. Обычно на это уходит несколько дней. Плоды следует хорошо просушить, чтобы рассчитывать на их длительное хранение. Поэтому такая процедура является обязательной.

Понять, что орехи дозрели и хорошо просушены, можно по звуку, который они издают при пересыпании. Звук должен быть звонким и щелкающим. А ядро внутри скорлупы не должно стучать о стенки.

Слишком пересушивать орехи не следует. Поэтому их состояние при сушке следует почаще проверять. Для этого скорлупу раскалывают и определяют степень просушки ядра.

Хранить орехи фундук следует в скорлупе. Очищенные ядра сохранят исходное качество недолго.

Проверять состояние урожая следует раз в 1 — 2 месяца, чтобы выявить те плоды, которые стали портиться.

в чем хранить фундук

Хранение неочищенных орехов

Хранить фундук в скорлупе рекомендуется для того, чтобы уберечь ядра от внешних факторов. А также увеличить срок сохранности продукта.

  • Хранение неочищенного фундука лучше происходит в мешочках из холста. При этом использовать синтетическую ткань и полиэтилен не рекомендуется. Продукт не сможет «дышать», и быстро начнет покрываться плесенью.
  • Место для хранения орешков в скорлупе следует выбирать с невысоким уровнем влажности и пониженной температурой. Обязательным условием есть отсутствие солнечного света.
  • Влажность воздуха на уровне 12 – 14%, и температура +3°С -+12°С способны обеспечить хранение неочищенного фундука в течение 12 месяцев. А более низкая температура (0°С -+3°С) позволит хранить фундук несколько лет.
  • При хранении следует избегать соседства с продуктами и веществами, имеющими резкий запах. Благодаря пористой структуре фундук быстро впитывает ароматы окружающей среды, что сильно отражается на его качестве.

Срок хранения неочищенного фундука в холодильнике составляет около 12 месяцев. А в замороженном виде он сохранит исходные свойства в течение 3 лет.

Важным условием при хранении этого продукта считается стабильная, без перепадов температура и постоянный уровень влажности.

неочищенный фундук

Общеизвестное правило гласит, что снимать скорлупу с орехов следует не раньше, чем за 1 час до их употребления. Ядра слишком гигроскопичны, и быстро впитывают различные запахи и влагу. Это обязательно отразится на их качестве.

Хранение очищенного фундука должно происходить в плотно закрытой емкости из стекла или керамики. Использовать для этих целей пакеты из полиэтилена или пластиковые контейнеры – нежелательно. Такие материалы способствуют образованию конденсата, в следствие чего продукт покроется плесенью.

  • Температура хранения очищенного фундука — +3°С -+10°С.
  • Оптимальная влажность – 10 — 15%.

В таких условиях орехи останутся пригодными к употреблению в течение 3 — 4 месяцев. Но самое правильное – употребить очищенный фундук сразу, не дожидаясь, когда он станет прогорклым.

Общая таблица хранения

Температура °C

Срок

Фундук в скорлупе

+3 до + 15

около года

0 до +3

3-4 года

Орехи без скорлупы

+15 — +23

около месяца. При условии, добавления соли или сахара, этот срок сокращается вдвое

0 до + 15

3-4 месяца

в морозилке

до года

очищенный фундук

Советы по хранению

Даже небольшие пятна плесени говорят о том, что орехи безнадежно испорчены и не годятся для употребления в пищу. Также понять, что продукт испорчен, можно по его горьковатому привкусу.

Специфический свежий ореховый аромат – показатель качества продукта. Но как только появляются нотки горечи, употреблять в пищу такой продукт уже нельзя.

Хранение фундука из разных партий в одной таре не рекомендуется. И уж тем более нежелательно смешивать его с другими видами орехов.

После вскрытия фабричной упаковки с орехами их следует пересыпать в стеклянную емкость, и плотно закрыть. Хранить фундук в открытой упаковке производителя не стоит, так он быстро станет горьким.

В составе орехов есть много необходимых организму человека веществ. Но в результате неправильного хранения этот продукт утрачивает большую их часть. Поэтому очень важно хранить орехи фундук правильно, чтобы всегда быть уверенными в их качестве.

  • Общие правила выбора и хранения орехов в домашних условиях
  • Особенности хранения грецких орехов в домашних условиях
  • Как сохранить вкус и пользу миндаля?
  • Хранение фундука: советы и способы
  • Хранение кедровых орешков в домашних условиях
  • Как хранить дома кешью и арахис?
  • Необычные способы хранения орехов дома

О пользе орехов для организма сказано немало. В этом продукте в большом количестве содержатся важнейшие витамины и минералы, омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормальной работы органов и систем. Однако полезными и вкусными являются только те орехи, которые хранились в правильных условиях, не стали горькими и не покрылись плесенью.
Чтобы избежать порчи этого ценного продукта, нужно знать, как хранить орехи в домашних условиях и какие температурно-влажностные условия им необходимо обеспечить на протяжении всего периода хранения.

Общие правила выбора и хранения орехов в домашних условиях

Прежде всего, необходимо выбрать действительно качественный продукт, который будет способен сохраниться в течение определенного периода. Так, на скорлупе ореха не должно быть трещин, каких-либо пятен или белого налета. Если потрясти орешек, то внутри скорлупы не должно быть слишком громкого звука. Также нужно обратить внимание на запах: если он прогорклый, то значит, орех либо уже испорчен, либо начал портиться и не сможет сохраниться.
Так же, как овощи, фрукты, грибы или ягоды, орехи нуждаются в предварительной подготовке к хранению. Она включает в себя подсушивание продукта в естественных условиях или в духовке. Это необходимо для того, чтобы из орехов испарилась лишняя влага, и они были менее подвержены образованию плесени. Также нужно помнить, что в скорлупе орехи хранятся намного дольше, чем в очищенном виде, и поэтому не стоит её убирать без необходимости, если планируется хранить продукт в течение длительного срока.
Кроме того, интересуясь, как правильно хранить орехи, нужно взять на заметку следующие рекомендации:
1. Недопустимо хранить орехи в полиэтиленовых пакетах — в них продукт не будет дышать.
2. Орехи способны впитывать в себя посторонние запахи, и поэтому их нужно хранить подальше от специй, приправ и различных ароматных продуктов.
3. В течение всего срока хранения периодически необходимо проверять урожай на предмет поврежденных экземпляров. Если на скорлупе ореха появились черные точки, пятнышки или следы плесени, то от него лучше избавиться.
4. Чтобы сохранить пользу и вкусовые качества орехов, нужно соблюдать определенный температурно-влажностный режим.
5. Некоторые хозяйки для того чтобы орехи хранились долго, а возможные вредители на них были уничтожены, кладут собранные плоды перед началом хранения на один-два дня в морозильную камеру.

Особенности хранения грецких орехов в домашних условиях

Грецкие орехи можно хранить в скорлупе или в очищенном виде. Чтобы ядра не заплесневели внутри, нужно соблюдать определенные условия их хранения.
Желательно разместить орехи в картонной коробке, тканевом мешке или деревянном ящике. Тару с продуктом следует оставлять в темном и сухом помещении, куда не попадает прямой и солнечный свет. Температура в помещении должна быть не выше +10 и не ниже -5 градусов. Влажность воздуха тоже должна быть низкой — до 40%.

хранение грецких орехов

Если орехи планируется употребить в ближайшее время или нужно, чтобы они не занимали много места при хранении, то их можно очистить от скорлупы. Чтобы ядра не стали горькими, их можно положить в стеклянную, эмалированную или металлическую емкость с крышкой и поставить в темное и прохладное место.
Таким образом, орехи могут храниться в течение одного месяца. Увеличить срок хранения грецких очищенных орехов до 1 года можно, разложив их в небольшие пакетики и отправив на хранение в морозилку. Но нежелательно замораживать продукт повторно, так как он потеряет свои полезные свойства.

Как сохранить вкус и пользу миндаля?

Несмотря на то, что миндаль не является орехом, он содержит в себе много витаминов, и позволяет поддерживать организм в тонусе. Особенно тем, кто занимается спортом, сидит на диете или держит пост. Чтобы сохранить польза и вкус этого продукта нужно знать где хранить орехи дома или в квартире.

как правильно хранить миндаль

Рекомендовано убирать очищенный миндаль в стеклянную тару с крышкой, а не хранить в полиэтиленовом пакете. Максимальная температура хранения миндаля составляет +15-17 градусов, а влажность — не выше 70%.
Лучше убирать продукт в темное и прохладное место, куда не попадают влага и прямые солнечные лучи. Так миндаль может сохраниться в течение нескольких месяцев. Если же убрать его в вакуумную упаковку, то он сможет пролежать в течение 6 месяцев.

Хранение фундука: советы и способы

Фундук — один из самых вкусных, полезных и доступных видов орехов. Многие жители, имеющие земельные участки, непременно сажают на своей территории лесной орех.
Собирая каждый год урожай фундука, нужно знать, как лучше хранить орехи, чтобы употреблять их в чистом виде или использовать для приготовления различных блюд.
Хозяйке стоит взять на заметку следующие рекомендации:
1. Ядра в скорлупе можно поместить в плотные мешочек из натуральной ткани — хлопка или льна. Также подойдут стеклянные емкости с крышкой.
2. Фундук нужно хранить отдельно от других орехов, овощей или фруктов, а также подальше от различных специй и продуктов, имеющих ярко выраженный аромат.
3. Нужно разделять урожай прошлого и текущего года, так как старые плоды портятся быстрее.

способы хранения фундука

Соблюдение температурно-влажностного режима позволяет хранить фундук в скорлупе в течение года или даже нескольких лет. Соответственно, температура должна быть не выше +12 градусов или в пределах от 0 до +3 градусов. Поэтому лучше разместить фундук на хранение в подвале, на чердаке или на балконе. Лесной орех без скорлупы хранится не более 2-3 месяцев при температуре не выше +10 градусов.

Хранение кедровых орешков в домашних условиях

Кедровые особенно ценятся жителями нашей страны за свои питательные свойства и необычный вкус. Хранить кедровые орешки можно в очищенном виде или в скорлупе. Жареные орешки намного вкуснее, но в таком виде они хранятся всего лишь пару дней, а затем начинают портиться.

хранение кедровых орешков

Чтобы избежать порчи продукта, орешки нужно подготовить к хранению и тщательно просушить. Затем лучше всего убрать продукт в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Орехи должны находиться в специальном мешке из натуральные ткани, картонной коробке или стеклянной банке. В очищенном виде продукты нужно хранить в холодильнике.

Как хранить дома кешью и арахис?

Хранение орехов кешью не представляет собой ничего сложного. Этот продукт так же, как и другие орехи, желательно хранить в стеклянной ёмкости с крышкой, при температуре не выше 15-17 градусов и влажности воздуха около 75%. Таким образом, орехи могут сохраняться в течение 2-3 месяцев. А если нужно продлить им жизнь, то можно поместить их на хранение в холодильник.

как хранить дома кешью и арахис

Арахис — очень вкусный представитель семейства орехов. Его можно употреблять в качестве перекуса или добавлять в дробленом виде в блюда. Но очень важно знать, как хранить очищенные орехи в домашних условиях.
Лучше всего арахис сохраняется в кожуре, которая защищает ядрышки от повреждений, гнили и препятствует потере ценных веществ. Чтобы избежать образования плесени, лучше разместить арахис в хорошо проветриваемом помещении, в котором температура будет в пределах от 0 до +3 градусов. Так он сможет сохранится в течение пары лет. Кроме того, арахис прекрасно хранится в холодильнике при минусовой температуре в течение 5-8 лет.

Необычные способы хранения орехов дома

Задаваясь вопросом, в каком месте и при какой температуре хранить орехи, хозяйке нужно вспомнить о том, что они могут стать прекрасной основой для орехово-фруктовой смеси. Она имеет удивительный вкус и может принести существенную пользу всему организму. Для приготовления смеси необходимо измельчить на блендере или прокрутить на мясорубке грецкие орехи, фундук или миндаль вместе с сухофруктами. Затем полученную смесь нужно заправить медом и отправить на хранение в холодильник. В таком виде она может оставаться в течение месяца.

необычные способы хранения орехов дома

Также популярны следующие способы хранения орехов:
1. Продукты размалывают, помещают в контейнер или небольшие пакетики и замораживают. В таком виде они сохраняют пользу и вкус и могут использоваться для приготовления блюд и выпечки.
2. Хорошо хранятся жареные орехи, например, арахис. Но их нужно хранить в бумажном пакете со свернутыми краями в течение непродолжительного времени.
Когда требуется сохранить большие объемы разных видов орехов, невозможно обойтись без складских помещений. Они потребуются предприятиям, компаниям или предпринимателям, занимающимся выращиванием и продажей грецких орехов, фундука, кедровых орешков и других похожих продуктов. Снять склады с возможностью регулирования температурно-влажностного режима можно в оптово-распределительном центре «Четыре сезона». Такое решение окажется наиболее выгодным для бизнеса, и поможет минимизировать убытки, появляющиеся вследствие несоблюдения условий хранения и потери продукции.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *