Варенье из шишек

Варенье из сосновых шишек: полезные и вкусные рецепты

Сосновые шишки и молодые веточки еще издавна использовали для приготовления вкусного и полезного варенья. Приятный аромат этого лакомства нравится даже маленьким деткам, а блюдо широко используется в народной медицине. Но стоит помнить и о противопоказаниях. Варенье из сосновых шишек польза и вред которого должны быть известны каждому перед употреблением, при правильном применении станет источником здоровья и бодрости.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания

Еще наши бабушки использовали сосну в лечебных целях. В ход идут не только молодые шишки и побеги, но и хвоя, почки и даже смола. Сосновая древесина имеет приятный запах и дарит много тепла в зимние холода. Но и в кулинарии без этого чудного дерева не обойтись.

Заготовка варенья из сосновых шишек на зиму

Варенье из шишек – это самое популярное зимнее лакомство. Приятный запах и неповторимый вкус лишь частично характеризуют это блюдо. Самым популярным качеством является наличие в нем фитонцидов. Это вещество известно своими сильнейшими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Именно поэтому варенье широко используется для лечения всех видов простудных заболеваний.

Польза этого блюда заключается также в общем оздоровительном влиянии на организм. Ежедневное употребление варенья поможет справиться с симптомами многих заболеваний:

  • Гриппа и простуды;
  • Бронхиальной астмы;
  • ОРВИ;
  • Туберкулеза легких;
  • Пневмонии;
  • Авитаминоза;
  • Заболеваний десен.

Не только сосна, но и ель обладает целебными свойствами. Варенье из еловых шишек также оздоровительно воздействует на организм человека, повышает его защитные функции и укрепляет иммунную систему. Всего несколько ложек в сутки помогут справиться с симптомами простуды за считанные дни. Такое лекарство с удовольствием буду принимать даже дети.

Зеленые сосновые шишки для варенья

Варенье из сосновых шишек имеет богатый химический состав. В него входят:

  • Фитонциды;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины С, В и Р;
  • Каротин;
  • Эфирные масла;
  • Танины.

Антиоксиданты, входящие в состав сосновых и еловых плодов, очищают весь организм от токсинов и вредных веществ. Витамины и минералы насыщают и укрепляют иммунную систему. А это означает, что употребление варенья является эффективной профилактикой простудных заболеваний в холодное время года.

Особую ценность имеют эфирные масла. Всего несколько капель, нанесенных на шарф или воротник верхней одежды, способны обеспечить защиту от вирусов на целый день. Эфирные масла сосны и ели прекрасно дезинфицируют воздух, а приятный мягкий запах оказывает успокаивающее действие на нервную систему и подымает настроение.

Варенье из шишек польза и вред

Как и все лекарственные средства, данное лакомство имеет некоторые противопоказания. Не стоит употреблять блюдо:

  • Во время беременности и кормления грудью – чтобы не вызвать аллергической реакции;
  • Пожилым людям и страдающим тромбозами – элемент танин увеличивает свертываемость крови и способствует её загустеванию;
  • Детям до 3-х лет – чтобы не вызвать аллергической реакции.

Также противопоказано применение подобных блюд людям, страдающим заболеваниями почек. Чрезмерное употребление в пищу может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Ни в коем случае нельзя совмещать употребление этого продукта с таким заболеванием как гепатит.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания

Перед тем как самому полакомиться сосновым вареньем или угостить малыша, достаточно лишь попробовать его (не более половины чайной ложки). Если в течение дня не будет обнаружено головных болей или аллергических реакций, то постепенно можно увеличивать количество. Но не стоит употреблять более 4-5 столовых ложек в день даже при отсутствии противопоказаний.

Как и когда правильно собирать шишки

Чтобы приготовить варенье из шишек сосны рецепт которого очень прост, необходимо ответственно отнестись к выбору сырья. Несомненно, уже готовые собранные плоды можно приобрести даже на рынке, но если место жительства и время позволяет, то лучше это сделать самому.

Выбор еловых шишек для варенья

Существует несколько советов при сборе плодов для приготовления варенья:

  • Собирать сырье необходимо как можно дальше в лесу. Ни в ком случае не рекомендуется брать плоды возле проезжих дорог или промышленных зон, поскольку они хорошо впитывают токсины;
  • Необходимо осмотреть дерево на наличие болезней и паразитов. Лучше выбирать здоровые сосны и ели;
  • Выбирайте плоды женского пола, поскольку они ароматнее и насыщеннее, а значит лучше подходят для приготовления. Отличительной чертой является форма: мужские – более ровные, а женские имеют ярко выраженную ребристость от будущих чешуек;
  • Чтобы не травмировать молодое деревце, можно использовать обрезанные ветки под линиями электропередач.
Готовые к сбору еловые шишки

Старые и одеревенелые шишки не подойдут для приготовления варенья. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, необходимо собирать лишь молодые зеленые плоды. Период сбора зависит от территории и климатических условий. В определенных регионах России весна наступает в разное время, поэтому ориентировочный период созревания шишек происходит с начала мая до средины июня месяца.

Плоды должны быть мягкими и легко перекусываться или прокалываться ногтем. Их размер может варьироваться от 1 до 3 см в длину. Для приготовления 1 литра соснового варенья достаточно будет собрать полкило шишек (примерно 20-30 штук). Также можно использовать молодые побеги. Зеленые веточки собирают примерно в тоже время, что и плоды, а варенье из них получается ничуть не хуже.

Молодые сосновые побеги для варенья

Варенье из сосновых шишек рецепты

Чтобы приготовить вкусное и необычное лакомство, необходимо совсем немного. Запастись на зиму витаминами, а также приятно удивить гостей необыкновенным и ароматным блюдом на новый год, поможет варенье из шишек сосны рецепт с фото и пошаговым приготовлением. Это блюдо, ингредиент для которого необходимо собирать ранней весной, лучше всего подходит к зимнему праздничному столу, так как елка является неизменным символом, а сосновый аромат от варенья наполнит дом веселым настроением.

Варенье из сосновых шишек рецепты с фото

Собрав необходимое количество сырья, можно приступать к варке. В большинстве рецептов используется пропорция шишек и сахара 1:1. Если слишком сладкое блюдо вам не по вкусу, то можно регулировать количество ингредиентов на свое усмотрение. Соответственно, вкус будет более терпким. Для яркой и ароматной картины можно добавлять лимон, ваниль, корицу и любые другие специи, а также ягоды смородины или клюквы.

Ароматное варенье из сосновых шишек к праздничному столу

Само блюдо по консистенции напоминает жидкий мёд, поэтому многие именно так его и называют – «сосновый мед». Приятный янтарный цвет и сладкий вкус очень напоминают пчелиное лакомство, а легкий аромат древесной смолы делает варенье особенным и неповторимым.

Варенье из сосновых шишек: видео-инструкция

Итог

Сосновое дерево с давних времен славилось своими качествами. Богатый состав его шишек несет в себе огромную пользу для здоровья человека, именно поэтому с них варят вкусное и целебное варенье, аромат которого сделает насыщеннее любой праздник.

Сосновые шишки

Сосновые шишки:

Варенье из сосновых шишек — это очень необычное лакомство, напоенное ароматом и пользой всем с детства знакомого деревца. Оказывается, что изумрудной сосной можно не только любоваться во время новогодних праздников, но и воспользоваться ее плодами для оздоровления и укрепления организма. Как варить варенье из сосновых шишек, расскажем в статье.

Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания

Сосновые шишки относятся к давно известным народным средствам. Наряду с ними целители применяли также побеги, хвою, почки, смолу. Но именно варенье из шишек получило наибольшее распространение, так как наделено ни с чем не сравнимыми вкусовыми качествами и приходится по нраву даже детям.

В основе его целебных свойств такие вещества, как:

  • фитонциды. Эти специфические соединения синтезируют только деревья хвойных пород. Именно они проявляют антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства;
  • антиоксиданты. Необходимы для очищения организма, эффективно выводят токсины и прочие вредные вещества;
  • витамины В, Р, каротиноиды и аскорбиновая кислота. Играют важную роль в укреплении иммунитета и повышении защитных резервов;
  • эфирное масло. Обладает дезинфицирующими свойствами, а также успокаивает и помогает вернуть бодрость духа и хорошее настроение;
  • танины. Наделены вяжущим и антибактериальным действием.

Варенье из шишек

Варенье из шишек:

Какое воздействие на организм оказывает варенье из сосновых шишек? Польза его заключается в помощи при таких болезнях, как:

  • грипп, простуда, ОРВИ;
  • астма;
  • туберкулез;
  • пневмония;
  • авитаминозы;
  • болезни десен.

Кроме таких чудесных качеств, имеет варенье из шишек сосны и противопоказания, о которых важно помнить перед его применением. А именно:

  • беременность и лактация. В это время организм женщины проявляет повышенную чувствительность ко всем без исключения препаратам, а самолечение строго противопоказано;
  • пожилой возраст и склонность к образованию тромбов. Танины, которые содержатся в шишках, повышают свертываемость крови, из-за чего риск появления тромбов возрастает;
  • детский возраст до 3-х лет. Проявление аллергий в этом периоде более вероятно;
  • при болезнях почек;
  • при гастритах и язвенной болезни;
  • при наличии гепатита.

Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания, пошаговый рецепт

Варенье из сосновых шишек:

В первый раз рекомендуется попробовать чайную ложку душистого лакомства и понаблюдать за самочувствием. Если за сутки не появится аллергия или головная боль, то количество варенья на один прием повышают. В день употребляют максимально до пяти столовых ложек.

Варенье из сосновых шишек: рецепт приготовления

Чтобы сделать дома варенье, вначале понадобится собрать сырье. Безусловно, шишки можно и приобрести, но при возможности лучше заготовить их самостоятельно. Сделать это можно в мае–июне, когда на деревьях появляются молодые изумрудные плоды. Если они мягкие, то подходят для варки. Размер одной шишки — до 3 см. На 1 литр готового продукта понадобится примерно 0,5 кг сырья, то есть до 30 шишек.

Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания, пошаговый рецепт

Варенье из сосновых шишек:

Тем, кто отправляется в лес на сборы, важно учесть следующее:

  • шишки собирают в глубине леса. Возле проезжей части дорог или промышленных зон высока вероятность того, что они впитали множество токсинов и, вместо ожидаемой пользы, принесут вред;
  • дерево должно быть здоровым, без паразитов и заболеваний;
  • женские шишки обладают более выраженным насыщенным ароматом. Отличить их можно по ребристой форме;
  • не берут плоды молодых деревьев, так как это их травмирует.

Рецепт варенья из сосновых шишек включает такие ингредиенты:

  • сосновые шишки, сахар — по 1,5 кг;
  • вода — 2 л.

Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания, пошаговый рецепт

Варенье из сосновых шишек:

Готовят варенье следующим образом:

  1. Перебирают шишки, тщательно моют.
  2. Добавляют воду так, чтобы она покрыла их сверху на два пальца.
  3. Оставляют их на сутки, после чего воду процеживают и заливают плоды свежей порцией.
  4. Затем нагревают до кипения, добавляют сахар.
  5. Варят при перемешивании 1,5 часа. Крышкой емкость не накрывают и регулярно снимают пенку.
  6. Разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания, пошаговый рецепт

Варенье из сосновых шишек:

При соотношении шишек с сахаром 1:1 варенье получается сладким. Кроме того, яркость и аромат варенью добавляют с помощью лимона, корицы, ванили и прочих специй. Иногда к нему прибавляют ягоды. Все эти вариации интересны и необычны.

Варенье из шишек сосны часто называют сосновым медом из-за его приятного золотисто-янтарного окраса и сладковатого вкуса. В то же время в нем чувствуются терпкие древесные нотки, благодаря чему оно становится уникальным. Да и о пользе его забывать не следует.

Конец весны — начало лета — подходящее время, чтобы приготовить необычное варенье — из шишек. Оно станет отличным хэнд-мейд подарком и напоминанием о начале теплых дней.

Сезон, когда можно приготовить такое варенье, довольно краток, посколько для него нужны молодые шишки, желательно — еще зеленые, длиной около 3 см или меньше. Можно использовать шишки еловые (они получаются довольно нежными), сосновые, пихтовые и другие. Осталось дождаться погоды и прогуляться в лес, подальше от шумных и пыльных автодорог, а после возвращения произвести кулинарный эксперимент.

Полезно ли такое варенье? Считается, что это напоминающее темно-янтарный мед варенье — неплохое средство против кашля, простуды, ангины и бронхита. Оно помогает укрепить иммунитет и оказывает общее тонизирующее действие. Но в то же время, не стоит увлекаться вареньем из шишек: 2−3 ложек к чаю вполне достаточно. Кстати, это необычное для нас угощение популярно в Грузии, Турции и Болгарии.

Особенность варенья, напоминающего карамель со вкусом хвойных иголок — потрясающий хвойный аромат. Уже ради одного этого его стоит приготовить и сохранить до длинных зимних вечеров. Мы же рекомендуем ароматизировать его еще и тонко нарезанной цедрой лимона и/или апельсина (только желтая или оранжевая часть, без белой кожицы), или слайсами имбиря.

Варенье из шишек: рецепт 1

1 кг шишек

вода

1 кг сахара

лимонный сок по вкусу

по желанию: лимонная или апельсиновая цедра, имбирь

Шишки перебрать, очистить от мусора и насекомых, промыть и залить холодной водой так, чтобы она была на 2−3 см выше уровня шишек.

Поставить кастрюлю с шишками на средний огонь и довести до кипения. Затем снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться 12 часов.

Слить жидкость в отдельную емкость и замерить объем. На 1 л воды использовать 1 кг сахара. Добавить сахар к шишкам, вернуть к ним жидкость, добавить цедру, лимонный сок, имбирь.

Перемешать и поставить на средний огонь и довести до кипения. Наблюдать, снимать пенку и кипятить 5 минут. Оставить настаиваться на 10 часов. повторить варку (5 минут) и настаивание. После чего снова закипятить, проварить 5 минут и разлить в стерилизованную посуду вместе с шишками, закрыть стерильными металлическими крышками и дать меленно остыть.

Варенье из шишек: рецепт 2

Ингредиенты те же, что и выше.

Используйте этот рецепт, если хотите получить варенье без шишек. Например, если они чуть старше, чем хотелось бы, или вы просто не уверены, хотите ли есть шишки.

Тщательно переберите и промойте шишки. Высыпьте в кастрюлю, добавьте воду (3 л на 1 кг шишек). Затем сложите в большую емкость, добавьте цедру и имбирь и залейте кипяченой водой. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите шишки на медленном огне в течение 5 часов. Оставьте на 12−24 часов в прохладном месте.

Отделите жидкость от шишек. Полученная жидкость будет напоминать розовый кисель. Добавьте сахар (1 кг на 1 л), лимонный сок, закипятите и варите 5 минут, снимая пенку. Дайте полностью остыть и снова закипятите, а затем разложите варенье в банки.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *