Веерная формировка виноградного куста

В этой статье, дорогой читатель, речь пойдет о формировке виноградного куста. Мы попытаемся разобраться что это такое, зачем это нужно, какие виды формировок существуют и какую из них нам выбрать.

Для начала, нам необходимо понять зачем вообще нужна формировка и обрезка винограда. Многие скажут : «А зачем вообще обрезать виноград? Природа ведь не дура и наверняка придумала систему самостоятельного регулирования растением собственной кроны.» И они будут правы, но только когда речь идет о диких сортах винограда. За тысячелетия эволюции в планы виноградного растения не входила обязанность кормить нас людей вкусными крупными плодами, да еще на ограниченных земельных пространствах, тем более в нетрадиционных для южной культуры северных регионах. Виноград это лиана, в ее задачи входит максимально быстрое заполнение пространства своей зеленой массой как в высоту, так и в ширину в условиях жесткой конкуренции с другими видами растений за место под солнцем в прямом смысле этой фразы. Все остальное, включая плодоношение, вторично, а уж какой вкус и размер у плодов абсолютно не имеет значение.

Но человека такой расклад не устраивал и, путем селекции, были изменены и нарушены основные природные системы саморегулирования растения. Селекционеры «заставили» виноградное растение изменить свои приоритеты в пользу плодоношения, так появились на свет современные крупноплодные сорта столового винограда. Но и это еще не все, человек хочет получить максимум урожая на минимуме площади, нам не нужна листва, нам нужна ягода. Для этого необходимо «заставить» виноградный куст сохранять год от года небольшой и компактный размер листовой поверхности без ущерба для урожайности. К тому же, виноград медленно, но верно «шагает» на север, а без искусственного зимнего укрытия в северных регионах уже не обойтись.

Как же нам сохранить обильное плодоношение при небольших размерах куста, да еще при необходимости зимнего укрытия? Только путем грамотной ежегодной обрезки и продуманной начальной формировки виноградного куста.

Основные виды формировки винограда

  • Шестирукавный веер.

    Веерная (веер). Это, пожалуй, одна из самых распространенных, практичных и удобных формировок для зоны укрывного виноградарства. К достоинствам веера можно отнести компактность, легкость в формировании, удобство в зимнем укрытии.

    Одноплечий горизонтальный кордон.

    Формировка может отличаться длиной и количеством рукавов, но принцип формирования и обрезки одинаков.

    Суть веерной формировки в том, что каждое плодовое звено находится на своем «рукаве» идущим от «головы» куста. Такая форма внешне напоминает веер, за что и получила такое название. «Подробнее о веерной формировке…»

  • Кордонная (кордон). Занимает второе, на мой взгляд, место по популярности.Двуплечий горизонтальный кордон.

    Существует огромное количество разновидностей кордона, но, как и у веера, они отличаются лишь количеством плеч, рукавов и расположением плодового звена в пространстве.

    Принцип формирования и обрезки похож у всех кордонных форм. Существуют вертикальные и горизонтальные кордоны, в зоне укрывного виноградарства нас интересуют в первую очередь именно горизонтальные.

    Арочная формировка.

    Особенностью кордонной формировки является расположение двух и более коротких рукавов с плодовым звеном на одном или нескольких длинных «плечах».

    К преимуществам кордонов можно отнести большое количество многолетней древесины, что дает возможность вырастить очень мощный куст с огромным плодовым потенциалом. «Подробнее о кордоне…»

  • Арочная (беседочная). Это система выращивания виноградного куста на высоких опорах с крышей или козырьком. В принципе, арочная формировка это одна из разновидностей вертикального кордона, модифицированная под шпалеры арочного типа или беседки. Растения при такой формировке создают подобие живого зеленого тоннеля или арки. Такая формировка используется при выращивании винограда в зоне неукрывнрго виноградарства или создания затенения в отдельных местах участка (беседка, навес, и т.п.) из морозостойких сортов в зоне укрывного. Считается самой мощной и урожайной, но трудоемка в обслуживании и формировании. «Подробнее об арочной формировке…»
  • Безопорная штамбовая формировка.

    Безопорная штамбовая. У этой формировки есть многолетний высокий штамб (ствол) в верхней части которого по кругу симметрично расположены многолетние рукава с плодовыми стрелками. Побеги и грозди свободно свешиваются вниз по окружности виноградного куста. Такая формировка не требует шпалер и других опор, не нуждается также в подвязке побегов. Подходит лишь для зоны неукрывного виноградарства.

  • Безрукавная форма головчатого типа. Эта форма ведения виноградного куста напоминает веерную с отсутствием многолетних рукавов. Характеризуется наличием трех-четырех длинных (16—18 глазков) плодовых лоз, расположенных на отрезках двухлетней древесины, и 5—6 сучков (на 3—4 глазка), находящихся непосредственно на голове куста и используемых в последующем году в качестве временных рожков (для формирования плодовых лоз).Безрукавная формировка.

    Ежегодная обрезка кустов сводится к удалению отплодоносивших лоз вместе с отрезком трехлетней древесины и формированию новых плодовых дуг и сучков из побегов, выросших на прошлогодних сучках и голове куста. Форма проста, занимает минимум места, легка в формировании и укрытии.

Здесь я перечислил лишь самые распространенные из существующих формировок.

Выбор формировки винограда

Очень важный и ответственный момент для начинающего виноградаря.

  • Первое, что нам необходимо сделать, это определиться с вопросом укрытия виноградника зимой. Если будем укрывать, то выбираем формировку для укрывного виноградника, если нет, соответственно, неукрывного.
  • Затем определяемся с расстояниями между кустами и размером междурядья. Чем больше оба эти расстояния, тем более мощная формировка возможна к использованию.

Для новичков с северных регионов укрывного виноградарства рекомендую не изобретать велосипед, а остановить свой выбор на трех проверенных многими виноградарями способах ведения виноградного куста:

  1. горизонтальный кордон
  2. веер
  3. безрукавная форма головчатого типа

Если расстояния между кустами 3 и более метра можно смело использовать гор. кордон или шестирукавный веер, менее трех метров- четырехрукавный веер, менее 1,5 метров двухрукавный веер или безрукавную форму.

Именно на этих формировках мы сконцентрируемся в дальнейших материалах сайта.

Арочная форма тоже присутствует на моем винограднике в качестве живой зеленой крыши для беседки, но выполняет больше солнцезащитную функцию, ее мы тоже подробно разберем.

А вот для виноградарей южных неукрывных регионов открывается более широкий выбор формировок, но указанные выше формы имеют огромную популярность и там, наравне с арочными и высокоштамбовыми формировками.

Вот мы, друзья, поверхностно познакомились с видами формировки виноградного растения, узнали зачем производится обрезка винограда, присмотрели подходящую для себя форму ведения куста.

Этой статьей я открываю цикл материалов посвященных формированию и обрезке винограда. Каждая формировка будет подробно нами рассмотрена, изучена и наглядно продемонстрирована от саженца до полностью сформированного куста. Вы узнаете как правильно формируется и в дальнейшем ежегодно обрезается виноград, как создается плодовое звено с сучком замещения и без него.

Оставайтесь с нами, подписывайтесь на почтовую рассылку, вступайте в нашу группу на «Одноклассниках», и вы получите самые свежие новости сайта на ваш почтовый ящик или новостную ленту соц. сети.

Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by, автор видеоматериала А. Мчедлидзе

Рис.1 Веерная шестирукавная формировка.

Обрезка и формировка винограда вещь не настолько сложная, как кажется с первого взгляда. Главное изначально правильно сформировать скелетную основу куста, а все последующие годы надо будет всего лишь поддерживать ее в первоначальном виде, обрезая все лишнее.

Рис.2 Названия частей веерной формировки.

Сегодня мы познакомимся с одной из самых простых в формировании и обрезке форм ведения виноградного куста, веерной формировкой. За компактность и удобство укрытия на зиму веер без преувеличения можно назвать самой популярной формой в зоне укрывного виноградарства. Для веерной формировки характерно наличие нескольких многолетних рукавов с располагающимися на них плодовыми звеньями (плодовыми лозами). Разновидностей веерных формировок много, но отличаются они только длиной и количеством рукавов, а принцип формирования и обрезки остается одинаковым. Рассмотрим формирование веера на примере самой широко распространенной ее разновидности, многорукавном веере с средней длиной рукава.

Многорукавный веер, общие сведения

Для того, что бы мы четко понимали друг друга, давайте разберемся в терминологии употребляемой мной и другими виноградарями при формировании виноградного растения. В этом нам поможет рис.2 и рис.3.

  • Голова куста-место разветвления или выхода рукавов из земли.
  • Рукав-многолетняя часть куста.
  • Рис. 3

    Лоза плодоношения (плодовая стрелка) — побег прошлого года, оставленный для плодоношения.

  • Сучок замещения — коротко (2-3 почки) обрезанный побег прошлого года, оставленный для формирования плодового звена будущего года.
  • Вместе сучок замещения и лоза плодоношения называются плодовым звеном.

Количество рукавов у веера зависит от наличия места, типа шпалеры и личных предпочтений виноградаря. Лично я предпочитаю четырехрукавную веерную формировку, у которой лоза плодоношения внутренних рукавов идет на встречу друг другу, а внешних в разные стороны (рис.3). Поэтапное формирования такого веера мы и рассмотрим подробней.

Рис.4 Формирование веера. Год первый.

Поэтапное формирование четырух рукавного веера

ГОД ПЕРВЫЙ

В первых двух сезонах вегетации нашего саженца нам необходимо вырастить будущие рукава формировки. Опытные виноградари южных регионов делают это за один год, выращивая саженец в 4 побега, но жителям «северных» регионов или новичкам в виноградарстве я не рекомендую спешить и пытаться сформировать куст в течении одного сезона. Лучше потратить 2-3 сезона, но вырастить мощное, равномерно развитое растение способное на протяжении десятилетий радовать нас обильным урожаем. В первый год мы обрежем наши побеги осенью на обратный рост, а во второй сформируем сразу четыре рукава.

Рис.5 Обрезка побегов осенью первого года на обратный рост.

Итак, задача первого года вырастить два побега с максимальной длиной вызревшего прироста. Идеальным будет вариант, когда наши рукава будут начинаться на 10-15 см. ниже уровня земли и выходить на поверхность под углом к горизонту 45 гр. Как этого добиться, читайте в статье «Посадочная яма для саженцев винограда». Если кратко, начинать формировку куста лучше в небольшом углублении 15-20 см. После окончания формировки рукавов (осень второго года), углубление засыпается и голова куста находится на 5-10 см. ниже уровня земли, а рукава выходят под удобным для укрытия углом.

Осенью первого года необходимо обрезать наши побеги на 3-4 почки на обратный рост (рис.5).

ГОД ВТОРОЙ

Весной второго года оставляются четыре побега (рис.6) из самых нижних почек прошлогодних побегов, обрезанных на обратный рост. Именно из этих побегов будут сформированы рукава нашего веера. Существует второй вариант формирования веера. Этот вариант практикуют виноградари «северных» регионов, где мощный рост и хорошее вызревание побегов затруднены по причине малой длины вегетационного периода, а заключается он в том, что виноградари и не пытаются вырастить сразу несколько лоз для формирования, а выращивают в первый год лишь одну лозу. Осенью первого года обрезают ее на обратный рост (рис.7) и далее по схеме первого варианта выращивают во втором сезоне четыре лозы (рис. 8). Кстати, ни кто вам не мешает получить сигнальный урожай на этих лозах. Осенью второго года проводится обрезка лишь не вызревшей лозы на концах побегов.

Рис. 6Рис. 7Рис. 8

ГОД ТРЕТИЙ

На начало третьего года вегетации после весенней подвязки в обоих вариантах наш саженец имеет такой вид (рис. 9). Осенью второго года мы полностью засыпаем яму. Как вы видите, наши рукава выходят с земли под углом 45 гр., что значительно облегчает процесс зимнего укрытия и сводит вероятность поломки рукава при укладке лоз на землю к нулю. Теперь нам предстоит решить вопрос формирования плодового звена.

Рис.10 Осень третьего года. Ежегодная обрезка отплодоносивших лоз при формировании плодового звена без сучка замещения.Рис.9 Весна третьего года. Полностью сформированный четырехрукавный веер с плодовым звеном без сучка замещения.

Подробнее о формировании плодового звена читайте и смотрите здесь — Формируем плодовое звено. Если вы решили использовать плодовое звено без сучка замещения, поздравляю, ваш четырех рукавный веер весной третьего года полностью сформирован и готов к своему первому урожаю.

Если вы решили сделать классическое плодовое звено с сучком замещения, то придется сформировать его в этом году, что не помешает нам получить первый урожай (рис.11, 12).

Рис.12 Весна четвертого года. Полностью сформированный четырехрукавный веер с плодовым звеном с сучком замещения.Рис. 11 Осень третьего года. Обрезка отплодоносивших лоз и формирование сучка замещения.

Итак, на формировку веера с плодовым звеном без сучка замещения нам понадобиться два года, а с сучком замещения три.

Видео поэтапной формировки веерной формы винограда:

Видеоматериал старшего научного сотрудника лаборатории агротехники ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, кандидата с.-х. наук. Хисамутдинова А.Ф. по обрезке веерной формы винограда:

Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by авторы видеоматериалов: А. Мчедлидзе, А. Хисамутдинов

Обрезка и формирование кустов винограда — Формировка Гюйо для кустов винограда

Страница 7 из 11

Для условий Болгарии наиболее подходящей оказалась формировка Гюйо с известными улучшениями. Эта формировка является составной частью множества более сложных формировок — Казенава, веерной и др.
Формировка Гюйо является одной из самых рациональных формировок. Обычно формировка Гюйо одноплечий состоит из сучка, обрезанной, на два глазка, и плодового побега различной длины. Назначение сучка состоит в том, чтобы дать два побега, которые используются на следующий год для формирования, в то время как плодовый побег используется только для получения урожая, после чего удаляется. Во избежание влияния полярности плодовый побег изгибают и подвязывают в горизонтальном положении. Формировка Гюйо требует шпалеры, состоящей не менее, чем из двух рядов проволоки: к нижней подвязывают плодовый побег, а к верхней — зеленые побеги. Как правило, однако, шпалера должна состоять из трех рядов проволоки.
Настоящая формировка Гюйо выводится следующим образом. На второй год весной молодой кустик обрезают на сучок в 2 глазка, из которых развиваются два побега. В тот же год осенью нижний побег обрезают на сучок в 2 глазка, а верхний на длину, равную расстоянию между кустами в ряду, после чего весь куст укрывают на зиму. На третий год весной после открытия плодовый побег изгибают и подвязывают в горизонтальном положении к нижнему ряду проволоки. После развития молодых побегов выше уровня второго ряда проволоки, их подвязывают к нему, распределяя равномерно. Когда побеги достигнут уровня третьего ряда проволоки, их снова подвязывают и т. д. Подвязывают или каждый побег в отдельности, или по два вместе, но не более, чтобы они не затеняли друг друга. После того, как побеги вырастут выше уровня самого верхнего ряда проволоки, их чеканят или же изгибают и подвязывают горизонтально к проволоке, как это практикуется с маточниками.
Осенью обрезают куст так же, как и в предыдущем году. При устранении плодового побега срез делают на прошлогоднем сучке, т. е. на трехлетней древесине (рис. 76).
Полярность при формировке Гюйо проявляется, хотя и в слабой степени. Побеги из верхних почек плодовых побегов развиваются сильнее, остальных. Развиваются сильнее и побеги, расположенные под изгибом побега. Для регулировки роста рекомендуется ранняя прищипка сильных побегов.

Рис. 76. Поддержание формировки Гюйо: вверху — куст до обрезки; внизу — тот же куст после обрезки.

На сильных кустах оставляют 2—3 плодовых побега, вместо одного. При формировке Гюйо двуплечий двум плодовым побегам придают противоположное направление. Если оставляют третий побег, то его подвязывают ко второму ряду проволоки. При настоящей формировке Гюйо на каждый плодог вый побег оставляется по одному сучку.
В Болгарии формировка Гюйо применяется в несколько измененном виде: вместо одного, на каждый плодовый побег оставляют по 2 сучка, учитывая, что на оставленном единственном сучке один глазок иногда не развивается и не остается сучка замещения. В таком случае рекомендуется в качестве плодового побега оставлять один из нижних побегов старой плодовой лозы, а развившийся из старого сучка побег обрезать на 2 глазка и сделать из него сучок замещения (р. 77). Если оставить на виноградном растении только один сучок, то куст с одной стороны усыхает, появляется пятнистый некроз, что неблагоприятно отражается на долголетии куста. Поэтому, а также и для того, чтобы иметь больше побегов ко времени обрезки, в Болгарии принято оставлять больше сучков, по два на каждый плодовый побег, причем один из сучков должен находиться на стороне куста, противоположной плодовому побегу. Проф. Кондарев рекомендует на местных винных сортах (Димят, Памид, Гымза и другие урожайные сорта) оставлять при формировке Гюйо одноплечий по 4 сучка, обрезанных на 2 глазка.
Эти изменения формировки Гюйо одноплечий и двуплечий в условиях Болгарии необходимы, потому что при нагрузке куста большим количеством побегов обеспечивается развитие достаточного количества побегов, необходимых при следующей обрезке, и уменьшается толщина старых плодовых лоз, а отсюда и размер ран, наносимых кусту при обрезке.
Чтобы усилить развитие молодых кустов, рекомендуется формировать систему видоизмененный Гюйо следующим образом: при посадке саженец, если у него имеются 2 хорошо развитых побега, обрезают на 2 коротких сучка по 2 глазка на каждом. Остальные побеги обрезают до основания.

Рис. 77. Формировка Гюйо при выпаде одного из глазков сучка.

Если у саженца имеется только один хорошо развитый побег его обрезают на сучок с двумя глазками и удаляют все слабые побеги.
На второй год весной хорошо развитые сильные молодые кусты обрезают следующим образом: оба побега обрезаются на сучки — верхний на 2—3 глазка, а нижний — на 2 глазка (рис. 78, а). Если на молодом кусте выросли побеги длиной более 80 см, нижний побег обрезается на сучок с 2 глазками, а верхний — на короткий плодовый побег с 5—8 глазками, в зависимости от силы куста (рис. 78, б). При такой обрезке можно получить урожай с двухлетних кустов винных сортов Димят, Памид, Гымза и др.
Сорт Болгар при обрезке на короткие плодовые побеги дает низкий урожай; поэтому на нем лучше оставлять 2 сучка, обрезая один на 2 глазка, а другой — на один.
На второй год после посадки осенью до укрытия винные и столовые сорта обрезают, оставляя на кусте по одному длинному плодовому побегу и по 2—3 сучка с 2 глазками (рис. 79). После такой обрезки при тщательном уходе все сорта дают на 3-й год высокий урожай (в среднем более 100 ц винограда с гектара). Если куст слабый и не имеет побегов длиной около 1 м, то его нужно обрезать также, как весной второго года.
Осенью третьего года старый плодовый побег удаляют, делая срез по старому сучку. Оставляют один длинный плодовый побег, развившийся на одном из сучков, и 4 сучка, обрезанных по 2 глазка.
После третьего года на винных и столовых сортах, в зависимости от силы куста, оставляют по одному или по 2 плодовых побега и по 3—4 сучка с 2 глазками.
Особое внимание следует уделять выбору плодовых побегов. Они должны быть хорошо развитыми, длинными, толстыми (около 8 мм) и находиться на сучках. Только за неимением побегов, выросших на сучках, допускается оставлять в качестве плодовых лоз побеги, развившиеся из спящих почек.
Рис. 78. Формирование видоизмененной системы Гюйо: а — обрезка куста весной на второй год после посадки; б — обрезка очень сильного куста весной на второй год после посадки.

По данным проф. Кондарева, на кустах, обрезанных по системе Гюйо одноплечий, при расстоянии 1,5 м в рядах и высоте нижнего ряда проволоки 60 см, у различных сортов бывает, в среднем, следующее число глазков: Болгар — около 20, Чауш — 17, Гымза — 22, Мавруд — 24, Димят — 17, Червен мискет — 19, Аликант Буше — 22, Памид — 23, Жемчуг Саба — 24, Шевка — 18, Широка мелнишка лоза— 19, Кокорко — 25 и Пино черный —23.

Рис. 79. Обрезка куста осенью второго года.

При формировке Гюйо двуплечий (рис. 80) на каждом плодовом побеге оставляют по 13—15 глазков или на обоих побегах 26—30 глазков.
Приведенные выше данные приблизительны (не вполне точны), потому что длину плодовых побегов следует определять в зависимости от силы кустов и от того, хорошо ли развиты побеги по всей своей длине. Обычно рекомендуется обрезать побег на такую длину, чтобы, подвязанный к проволоке, он доходил до соседнего куста. Эго, однако, неправильно, потому что в известных случаях при такой обрезке на побеге не остается достаточного числа глазков. Например, сильные кусты сорта Болгар имеют побеги с очень длинными междоузлиями (20—30 см), поэтому на них остается мало (12—14) глазков, вследствие чего от сильных кустов нельзя получить высокого урожая.

Рис. 80. Формировка Гюйо двуплечий.

Поэтому плодовые побеги сорта Болгар следует обрезать на 20 глазков , несмотря на то, что, подвязанные к проволоке, они перейдут за соседний куст.
Лучше всего в таком случае оставлять на кусте по два побега по 14 глазков
У сортов с мелкими гроздями, таких как Пино черный, Каберне-Совиньон и другие, можно оставлять по 3 и более длинных побега.
В Болгарии существует и другая практика в связи с формировкой Гюйо. В некоторых ТКЗХ при осенней обрезке вместо одного плодового побега оставляют два, из которых один является запасным. Оба побега укрывают на зиму. Если один из них, что часто бывает, сломается при подвязке, другой остается и плодоносит.
Наблюдения показали, что зимой известное количество глазков на укрытых плодовых побегах погибает в земле, в то время как на неукрытых на зиму побегах, если они не вымерзают зимой, глазки сохраняются в лучшем состоянии. Кроме того, на укрываемых на зиму побегах часто появляется пятнистый некроз.
Поэтому в некоторых ТКЗХ введена практика укрывать на зиму один плодовый побег, а другой оставлять зимовать открытым. Если неукрытый побег не пострадает от морозов, его оставляют в качестве плодового, а другой обрезают.
Побеги, оставляемые в качестве плодовых, должны быть, средней толщины с хорошо оформившимися плодовыми глазками. Перед укрытием с них удаляют секатором все пасынки и усики.

Преимущества и недостатки формировки Гюйо.

Формировка Гюйо является одной из самых подходящих формировок для виноградных массивов. Она имеет следующие основные преимущества:
1. Дает возможность механизировать производственные процессы на виноградниках.
2. При ней используются самые плодоносные глазки побегов.
3. Побеги распределяются равномерно по проволоке; они находятся все в одной плоскости, благодаря чему хорошо проветриваются и равномерно освещаются солнцем.
4. При формировке Гюйо можно оставить большое количество плодовых глазков, что обуславливает высокий урожай винограда.
Недостатком формировки Гюйо считается нанесение ран трехлетней древесине при удалении старого плодового побега, вследствие чего появляется некроз на кустах.
Кроме того, эта формировка более трудоемка по сравнению с чашевидной, потому что при ней подвязывают к проволоке каждый побег в отдельности.
Формировка Гюйо в настоящее время является самой подходящей для промышленных виноградных насаждений. Однако большая часть новых виноградников все еще обрезается по чашевидной системе, что наносит большой урон народному хозяйству и самим кооператорам.

В укрывной зоне на бедных почвах и для сортов со слабым развитием можно рекомендовать головчатую форму с сучками омоложения. Эта форма рассчитана на загущенные посадки — 2 м между рядами и 0,75—1 м между кустами в рядах. Головчатая форма с сучками омоложения представляет собой видоизмененную веерную многорукавную форму, но с очень-короткими рукавами.

Формирование ее производится следующим образом.

Высаженные саженцы в первый год образуют два—три побега, которые весной следующего года, если все они расположены в плоскости шпалеры, подрезаются на два глазка. Если же один из побегов выходит в сторону, его лучше удалить. В течение второго года на каждом сучке разовьется по два побега; кроме того, при обломке оставляется один или два порослевых побега.

Весной следующего года основные побеги подрезаются один на плодоношение, а второй — на сучок замещения, т. е. создается два плодовых звена. Порослевой побег еще в начале вегетации подвергается ранней чеканке с оставлением двух междоузлий, из узлов которых развивается два. пасынка. Весной нижний пасынок подрезается на сучок замещения, а верхний режется на плодоношение. Если был оставлен один порослевой побег, то к началу третьего года вегетации мы будем иметь на кусте три плодовых звена; при двух порослевых побегах на кусте будет четыре плодовых звена.

В дальнейшем подрезка производится в зависимости от сорта на стрелки (по 4—5 глазков) без сучка замещения или же длинно, т. е. на лозу плодоношения (8—10 глазков) и сучок замещения.

При средней длине подрезки оставляется ежегодно 3—4 жировых побега, которые подрезаются на рожки, а отплодоносившие стрелки при обрезке удаляются.

По мере удлинения рукава через каждые 3—4 года производится его понижение за счет использования порослевых или жировых побегов (рис. 114).

При головчатой форме на куст можно давать нагрузку в 35—45 глазков. Это позволит при загущенных посадках получать урожай 80—100 ц с гектара.

Для перевода существующих веерных форм на головчатую можно воспользоваться порослевыми и жировыми побегами, возникающими у основания штамба или каждого рукава. Через год эти побеги подрезаются на рожки для получения на каждом из них двух побегов. Длинные рукава постепенно срезаются в течение двух лет, после чего создаются 4 коротких рукава с лозами плодоношения на них. В дальнейшем обрезка производится так же, как и на молодых кустах.

Головчатая форма с сучками омоложения проста; при ежегодной подрезке и при окучивании она гарантирует сохранность не менее 20 здоровых почек даже в суровые зимы, когда вся надземная часть побегов может полностью погибнуть.

По данным кафедры виноградарства Крымского сельскохозяйственного института, урожайность новых формировок не уступает урожайности при веерной формировке. Так, в результате двухлетних производственных испытаний в совхозах «Ново-Джанкойский», «Золотое поле» и в колхозе «Дружба народов», Красногвардейского района, был получен следующий урожай винограда при различных формировках (табл. 13).

Из приведенных данных видно, что новые формировки, при которых кусты на зиму можно окучивать, а не укрывать полностью, не только не уступают по урожайности веерной, но и превосходят ее.

Объявление:
Как сдать в аренду нежилое помещение узнайте на сайте m-49.ru

Развитие винограда и его урожайность зависят о того, правильно ли выполняется формировка растения. Начинать нужно с первого года после посадки культуры на участке.

Формировка куста винограда веер: что это

Если сорт винограда требует укрытия, применяют метод многорукавного веерного формирования. После этого растение полноценно освещается и хорошо проветривается.

При формировании таким способом рукава делают короткими. Все они находятся на одной плоскости под разным углом. Благодаря этому лозы можно легко снять, чтобы укрыть их на зиму. Формировка куста веер позволяет омолаживать растение и урожайность при этом не снижается.

На одном винограднике формируется 2-8 отдельных рукавов. Их количество зависит от того, какой вид шпалеры используется, и какова питательная площадь. В почве находится основание рукава, на котором расположены спящие почки. Если растение будет повреждено, то оно быстро сможет восстановиться с их помощью в короткие сроки.

Веерная формировка винограда по годам

Первый год посадки

  1. При посадке саженца его располагают таким способом, чтобы нижний глазок был как можно ближе к земле. Лозу располагают вверх, подвязывая ее к заранее установленной опоре. Чаще всего в течение первого года после высадки развивается 1 лоза, иногда 2.
  2. Чтобы 2 мощных побега начали развиваться, пасынки прищипывают на 2 листа. Но полностью пасынки удалять не нужно.
  3. В течение первого года очень важно, чтобы кустарник хорошо питался. За этот период удобрения вносят 5 раз. Комплексные удобрения с минеральными компонентами вносят в почву весной, а затем в июне.
  4. С середины лета до начала осени вносят под молодую лозу удобрения, в которых много калия и фосфора. Благодаря этому куст хорошо подготовится к зиме, а побеги будут вызревать лучше. Осенью рекомендуется вносить органические вещества 1-2 раза. Обычно используется коровий навоз, предварительно разбавленный водой. В него добавляется небольшое количество золы.

Обрезка

В начале весны проводится чеканка лозы. Ее верхнюю часть обрезают примерно на 35 см. Эта процедура приводит к тому, что растение останавливается в росте. В этот период 2 пасынка, расположенных в верхней части, не удаляют. Это может привести к тому, что спящие почки проснутся. А они должны начать развиваться только с наступлением весны на следующий год.

При обрезке винограда осенью нужно оставить по 4 почки на побегах. Когда весной почки проснутся, убирают 2 из них, расположенные сверху. Если в течение первого года сформировалось 2 мощные лозы, их можно оставить. После этого процесс формирования ускоряется на 1 год.

Применяется также бесштамбовая веерная формировка винограда. Чтобы понять, каким способом она осуществляется, можно рассмотреть фото в разных источниках.

Бесштамбовая веерная формировка винограда

Второй год посадки

В этом году нужно сформировать уже 4 лозы. Весной, когда начинается распускание почек, нужно на лозах выбрать по 2 из них. Другие же просто удаляют. Выбирая, какие почки оставить, нужно брать те, которые находятся с разных сторон.

Тот глазок, который расположен внизу, должен быть повернут в наружную сторону. А тот, который находится вверху, должен быть направлен внутрь.

С наступлением осени нужно обрезать лозы на длину вызревшей части древесины. После этого их нужно пришпилить к земле. Такой виноградник нужно оставить перезимовать. Когда весной он проснется, большую часть глазков убирают. Из них нужно оставить лишь несколько, которые находятся внизу. Те побеги, которые из них вырастут, в дальнейшем станут рукавами виноградника.

Обрезка на второй сезон роста культуры немного отличается:

  1. Секатор во время обрезки располагают таким способом, чтобы на оставленной лозе находилась режущая часть.
  2. Тупую часть инструмента располагают на том побеге, который нужно удалить.
  3. Нужно сделать косой срез, который будет располагаться от глазка. При этом от него нужно отступить несколько сантиметров.

Третий год посадки

Эта инструкция настолько подробна, что ее можно назвать веерной формировкой винограда для чайников. На третий год выращивают еще 4 побега. Как и на второй год, лозы нужно обрезать. На каждой из них оставляют 2 почки. Подвязка в этом году уже не нужна. Устанавливается шпалера.

К концу сезона завершается формирование рукавов. Лозы, расположенные сверху, или плодовые стрелки, как их называют виноградари, обрезают на 8 почек. Нижние же, которые называются сучками замещения, укорачивают на 2 почки. Таким же способом обрезают остальные лозы.

Обрезка винограда на 3 год

Четвертый год посадки

  1. На 4-й сезон виноградари начинают собирать урожай. Но не нужно на одном растении оставлять более 2 гроздей. Если оставить больше, качество плодов будет намного хуже. Виноград ее не настолько сильный, чтобы выдержать такую нагрузку.
  2. Когда почки пробудились, сформированные рукава подвязывают в горизонтальном положении к проволоке.
  3. В этом сезоне из глазков вырастают побеги. Но оставлять нужно не все, а только те, которые располагаются с одной стороны. С другой стороны растение будет получать питание. Расстояние межу побегами, которые остались на винограде, должно быть около 75 см.
  4. В конце сезона при правильном выполнении всех рекомендаций растение будет сформировано по веерной системе. Важно также правильно выбрать размеры шпалеры для винограда.

Схема: веерная формировка винограда по годам

Следующие года

Взрослые растений каждый год нужно подрезать, чтобы поддерживалась формировка и обеспечивалась нормальная нагрузка. Таким способом можно добиться хороших урожаев, и сила роста при этом будет достаточно большой. Когда рукава обрезаются, нужно оставлять лишь 2 побега, самых сильных и мощных. Они должны находиться в нижней части куста.

Именно из них будет состоять звено плодоношения. Если на заместительной лозе сформируется 3 сильных побега, их можно оставить. 2 побега из 3 станут плодовыми стрелками. При каждой последующей обрезке лозы, которые принесли урожай, убирают.

Вместо них формируют на заместительном сучке свежее плодовое звено. Выполняя эти рекомендации, можно научиться делать веерную формировку винограда без труда.

Советуем вам прочитать про сорта зимостойкого винограда.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *