Вегетарий теплица

Каков принцип работы солнечного вегетария по методу Иванова? А также в чем заключаются основные отличия его устройства от традиционных теплиц? На все эти вопросы мы ответим в нашей сегодняшней статье.

Итак, по порядку. Любой классической теплице присущи три основных недостатка:

1. Недостаточное количество проникающих лучей при низком положении солнца относительно горизонта (зимой, весной, осенью, а также утром и вечером) – 20-35%. Происходит это из-за отражения лучей от поверхности теплицы. В отличие от обычной конструкции, теплица солнечный вегетарий создается под уклоном, что намного повышает производительность почвы и заметно поднимает урожай как в количественном смысле, так и в качественном. Это происходит благодаря тому, что специальное положение системы предотвращает отражение солнечных лучей;

2. Неспособность удерживать тепло внутри парника при резких перепадах температуры на улице (утренние и ночные заморозки, резкие похолодания) в случае отсутствия специальной системы отопления;

3. Постоянная потребность поливать и удобрять грунт в жаркое время года, а также недостаточное количество углекислого газа – все это возникает из-за необходимости интенсивного вентилирования летом, ведь проветривая парник таким образом из него выветриваются необходимые для здорового роста растений элементы и влага, которую испаряют листья. Все эти вопросы призвана решить данная теплица.

Эти проблемы и волновали киевского учителя физики Александра Васильевича Иванова еще в начале 50-х годов прошлого века. А в конце 60-х он получил патент на свое изобретение, которое и было названо его именем. Решение солнечного вегетария комплексно решает перечисленные выше проблемы.

Солнечный вегетарий

Теплица солнечный вегетарий требует уклона

Располагать солнечный вегетарий нужно на склоне (природном или искусственном) с уклоном в 10-20⁰. Направление наклона должно быть южное или юго-восточное. Крыша при этом должна быть плоской и параллельна склону, а также изготовлена из прозрачного материала. Стены тоже должны быть прозрачные (кроме северной). Так, при уклоне в 15⁰ на широте Киева поглощение лучей зимой увеличивается на 32%. При таком положении крыши солнечные лучи практически не будут отражаться от ее поверхности.

Поэтому вся солнечная энергия будет сильнее освещать и нагревать теплицу. По сравнению с обычной арочной теплицей поступление солнечных лучей днем увеличивается в 4-5 раз, а в утреннее и вечернее время, а также зимой – в 18-21 раз. Чем выше угол наклона кровли (насыпи), тем выше эффект поглощения «низких» солнечных лучей.

Если уклон на участке отсутствует и соорудить его искусственно нет возможности, то можно устроить вегетарий на ровном грунте с высокой односкатной кровлей.

Теплица солнечный вегетарий

Как работает солнечный вегетарий?

В отличие от обычной системы, теплица солнечный вегетарий позволяет обеспечивать процессы воздухо- и теплообмена одним замкнутым циклом. Он обеспечивается системой пластиковых (по оригинальному проекту Иванова — асбестоцементных) тонкостенных труб диаметром 110 мм, уложенных в грунт на глубину 30-45 см с шагом в 50-60 см по всей площади теплицы. Подземные трубы имеют боковые отверстия по всей длине для отвода конденсата в грунт. Нижние концы труб вдоль южной стенки выводятся на поверхность для воздухозабора, а противоположные – собираются в коллектор. От него идут вертикальные стояки, которые выходят на крышу через регулировочную камеру. Камера открывается внутрь вегетария вытяжным электровентилятором.

Теплица солнечный вегетарий работает следующим образом: когда включается вентилятор, то теплый воздух вегетария через нижние отверстия труб затягивается в подземные трубы, проходя по которым, нагревает грунт вокруг них. Затем он попадает в коллектор и стояки и, уже охлажденный, подхватывается вентилятором и возвращается обратно в помещение теплицы, понижая температуру воздуха. То есть воздух двигается снизу вверх.

Ночью воздух в вегетарии подогревается за счет тепла, которое аккумулируется в почве в течение дня. Например, при наружной температуре -10⁰С в солнечный день почва может прогреться до +30⁰С и выше, чего вполне хватает на обогрев воздуха ночью.

Такой способ вентиляции помогает избегать перегрева в жаркие периоды. Горячий воздух, проходя через подземные трубы, охлаждается и опять возвращается в солнечный вегетарий. При этом нагретый грунт создает очень благоприятные условия для корневой системы растений. При очень высоких температурах и ясной погоде крышу вегетария лучше притемнять. В противном случае из-за чрезмерного нагрева почвы и испарения грунтовой влаги можно нарушить микроклимат теплицы и причинить заметный ущерб корням растительности.

Преимущества такой замкнутой системы также состоят в том, солнечный вегетарий сохраняет внутри конструкции часть влаги и ценный углекислый газ (и другие необходимые вещества). Поэтому необходимость в поливах существенно сокращается. При этом размеры листьев и собственно продуктивность растений увеличивается.

Учитывая, что затраты на отопление теплиц составляют около 80% от общих затрат по содержанию, можно с уверенностью сказать, что данный метод устройства является одним из наиболее оптимальных. Если Вам нужен солнечный вегетарий, обращайтесь к нашим специалистам. Окажем толковую консультацию и все сделаем на высшем уровне. Проверьте!

За последние годы на просторах постсоветского сельского пространства стали массово расти некие Вегетарии. Непосвященные равнодушно пожимали плечами- » какое- то место для вегетарианцев, наверное…»
Но вникнувшие в тему дауншифтеры, новые сельские жители и молодые фермеры вдохновлялись идеей создания универсального сооружения. Эдакого Ноева ковчега, объединяющего капитальную (часто круглогодичную) теплицу, обращенную на юг для максимального улавливания света и тепла солнечных лучей, и защищенную от арктических ветров хозпостройками, курятником, мастерской или даже жилыми помещениями.
Вообще, конечно, идея не нова. В Альпах, например, и сегодня можно видеть вековой древности дома, где цокольный этаж в прежние века служил стойлом для животных. Которые своим теплом подогревали верхний жилой этаж.
старый дом хлев

Часто такие дома имели 2-3 и более жилых этажей:

старый дом

старый дом 2

Русские же старинные подворья сохранились как комплексы построек, образующие вместе с периметром забора кольцо (квадрат):

старая изба

В северных регионах с долгими снежными зимами дворы нередко имели общую кровлю, или же все постройки смыкались кровлями вместе. Тогда не приходилось плестись через сугробы на утреннюю дойку. Достаточно было перейти в другую «комнату»:

старый двор

Именно это соединение построек различного характера в один «ковчег» и стало одним из принципов современных Вегетариев. Теплица (обогреваемый парник) занимает здесь важное место.

Уже во времена Римской империи появились первые парники. С ее распадом технологии листового стекла и металлических рам надолго были утеряны. «Что касается более современных теплиц, то, по одним утверждениям, впервые они были построены в XIII веке в Италии для экзотических растений, привезенных путешественниками из тропиков. Такие сооружения назывались ботаническими садами. По другим источникам, появление тепличных сооружений связано с Германией, точнее с городом Кельн. Там к визиту короля Голландии Вильгельма был создан зимний сад с цветочной оранжереей. Создателем его считают Альберта Магнуса, которого впоследствии католическая церковь признала колдуном… за нарушение естественной смены времен года. А само строительство теплиц было запрещено инквизицией.» (источник)

древняя оранжерея

И только эпоха Возрождения вернула человеку и теплицы, и оранжереи, и зимние сады. «Дом померанцев» — так назывались застекленные сооружения, по названию одного из популярнейших в то время оранжерейных растений из рода цитрусов.

оранжерея богато

«В те давние времена строительство оранжерей и теплиц было делом весьма накладным, ибо стекло стоило весьма дорого. Потому даже те зажиточные люди, которые могли позволить себе такую роскошь, строили оранжереи исключительно для выращивания экзотических растений.

До России модное европейское увлечение докатилось во второй половине XVI века. В Москве-матушке стали появляться первые «Оранжерейные палаты» с печным отоплением, где успешно выращивались и даже плодоносили многие тропические экзоты. В 20-х годах XVIII века была выстроена первая настоящая оранжерея. А вскоре оранжереи и зимние сады стали почти обязательным элементом не только дворцов, но и просто богатых русских усадеб. » (там же )

оранж питер

«Одним из самых примечательных зимных садов во дворцах был зимний сад Мариинского Дворца ,который вызывал бурю восторга у современников великой княгини Марии Николаевны.»

Со временем, удешевление процессов изготовления зимних садов привело к массовому рапространению их в домах среднего класса.

зимний сад

Однако, растения часто занимают здесь лишь скромную декоративную функцию:

conservatory tables chairs plants room in house next to garden

Остекление выступает как трехмерное окно в свой зеленый островок посреди плотной городской и пригородной застройки:

зимний сад 2

Так же и в общественных местах, оранжереи являют собой источник живительной праны и возможность погружения в красоту

зимний общее 2

зимний общее

Но вернемся к сельхоз производству :

«Настоящий расцвет тепличного овощеводства в мире начался с первой половины XIX века. Именно тогда появилось огромное количество специальных тепличных сортов огородных овощей, изначально рассчитанных на культивирование в закрытом грунте, но главное — теплицы стали массово появляться в самых обыкновенных крестьянских хозяйствах, то есть превратились из игрушки для избранных в повседневную для огородника вещь. Произошло это по той простой причине, что производство стекла в России значительно подешевело.» (там же)

Простой крестьянин В.Афанасьев из подмосковного Клина и его сподвижники получали в середине XIX века огромные урожаи огурцов в самые суровые зимние месяцы. Помимо использования подземного печного отопления и угарного газа для повышения урожайности, сама конфигурация односкатной теплицы явилась одним из прототипов Вегетария:

клин

В советское время большие площади застраивались стеклянными теплицами стандартного образца. Однако опыт клинских предшественников остался в основном незамеченным. Так же невостребованными оказались и наработки киевского учителя физики Александра Васильевича Иванова еще в 1950х годах. Его по праву можно считать главным вдохновителем современного бума на Вегетарии.

Во-первых, он придавал большое значение углу ската теплицы, а также углу наклона грунта на юг, значительно усиливающему накопление полезной солнечной радиации.

Иванов система

Также он предложил принудительную вентиляцию прогретого солнцем или печным отоплением воздуха, с накоплением тепла в грунте на холодную ночь. Тогда вентиляторы, наоборот, вытягивают тепло в остывающий воздух.

иванов вент

иванов раст 2

Его последователи, издавшие книгу со множеством чертежей и картинок, уже предлагают ставить автоматику, сглаживающую перепады температуры. Но о физических и теплотехнических особенностях подобных систем, а также наших решениях при постройке Вегетария- в отдельной серии блога.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *