Вешенки как чистить

Надо ли вешенки мыть перед жаркой

Из лесных и выращенных на фермах и в подсобных хозяйствах грибов легко приготовить вкуснейший грибной крем-суп, различные закуски и соусы.

Обычно хозяюшки задаются вопросом, надо ли вешенки мыть перед жаркой или предварительно отваривать, ведь этот гриб стал частенько появляться на наших столах. Хочется, чтобы кушанья были вкусны и безопасны для здоровья, не вызывали пищевых расстройств и отравлений, в особенности у детей.

Надо ли мыть вешенки перед жаркой

Перед тем, как узнавать, сколько времени варить грибы вешенки для жарки, и нужно ли отваривание в принципе, займемся их чисткой. Если грибочки собраны в лесу, либо в собственном грибном хозяйстве, на них остаются загрязнения. На грибах, купленных в магазинах, их обычно нет, но и они требуют тщательного осмотра.

Как почистить вешенку перед готовкой

  • Посудной губкой протираем шляпки и ножки вешенок, устраняя пыль и остатки природного мусора.
  • Отрезаем кончики ножек и вырезаем из грибов поврежденные, темные и сухие места.
  • Если грибы приобретены на рынке, либо в магазине, тоненько обрезаем места срезов: они успевают подсохнуть и загрубеть.

Как почистить вешенку перед готовкой

  • Аккуратно, чтобы не сломать хрупкие плодовые тела, промываем вешенки под слабой струей воды, положив их в дуршлаг: так быстрее стечет влага, мешающая нормальной жарке.

Обязательно обсушиваем грибочки бумажными полотенцами, прежде чем варить и жарить: излишки влаги делают кушанья чересчур водянистыми.

Нужно ли отваривать вешенки перед жаркой

Отваривание вешенок перед жаркой

Многие хозяйки интересуются, стоит ли варить вешенки перед жаркой на сковороде. В данном вопросе мнения расходятся даже у профессиональных кулинаров с большим опытом.

  • Одни считают, что лучше отварить грибы перед обжариванием, но не более пяти минуток.
  • Другие уверены, что вешенка не нуждается в предварительном отваривании, так как она совершенно безопасна для здоровья человека, в ней имеется достаточно влаги для полного цикла готовки, и она не пересушится в сковородке.

Узнаем, как долго варить нежные грибы, если решено отварить их перед жаркой, и каковы способы предварительной тепловой обработки.

Как и сколько времени нужно варить грибы вешенки для жарки

Кипячение вешенок

  • Кипятим воду, подсаливаем и помещаем цельные вешенки либо нарезку (режем их крупно или средне).
  • Варим на умеренном огне пять минуток, и выключаем плиту.
  • Откидываем грибочки на дуршлаг, избавляя продукт от ненужной влаги.

После кипячения остается ароматный бульон, на основе которого получается отменный грибной суп либо суп-пюре.

Отваривание

  • Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем вешенку.
  • Ждем закипания и подсаливаем бульон.
  • Сколько времени отваривать вешенки перед дальнейшей жаркой в данном случае? Кипятим грибы 15 мин. и откидываем на дуршлаг.

В заключение промываем грибочки холодной водой, вновь избавляем от излишков влаги и приступаем к жарке.

Нужно ли отваривать вешенки перед жаркой

Бланширование

  • Кладем вешенки в сито и обдаем кипящей водой.
  • Держим их над паром 10 секунд.
  • Обсушиваем грибы и приступаем к жарке.

После бланширования они перестают быть хрупкими и ломкими и сохраняют целостность при обжаривании. Кстати, подобную обработку обычно проводят перед засолкой вешенки. Данный метод – лучшее решение для ответа на вопрос, нужно ли отваривать вешенки перед жаркой, ведь термообработка минимальна.

Теперь понятно, как очищать грибы от грязи и промывать, избегая повреждения хрупких плодовых тел. Выяснив, надо ли вешенки мыть перед жаркой, остается решить, стоит ли их отваривать. Когда нет времени на варку, можно подвергнуть грибы бланшировке, либо сразу зажарить их: и отварная, и свежая вешенка совершенно безопасна для жизни и здоровья.

Как правильно готовить и сколько варить грибы вешенки

Вешенки — вкусные и полезные грибы, которые обладают небольшой калорийностью. Этот продукт можно использовать для приготовления самых разных блюд — супов, салатов, пирогов и т. п. Только немногие точно знают, сколько варить вешенки. К счастью, правильно приготовить грибы несложно, с этим справится любая, даже неопытная хозяйка. Всего для варки потребуется около 20 минут.

Информация о продукте

Перед тем как начать обработку, надо правильно выбрать вешенки, ведь некачественные дары природы могут вызвать пищевое отравление, поэтому отнестись к этому делу следует со всей серьезностью:

  • Вешенка — крупный гриб, диаметр шляпки достигает 30 см. Лучше приобретать молодые экземпляры (до 7 см), у них мякоть более нежная на вкус.
  • Поверхность шляпки должна быть глянцевой, упругой. Поначалу грибы имеют сероватый цвет. Более зрелые приобретают фиолетовый оттенок, а бело-желтый характерен для «возрастных».
  • Если на шляпке проступили желтые пятна, такие грибы покупать не следует. Это говорит о том, что товар залежался. Такие вареные вешенки будут иметь горький привкус.
  • Выращенные в теплице вешенки ничем не уступают тем, что выросли в лесу.

Срок хранения свежих грибов — 14 дней при температуре от 0 до 2 °C. Держать их надо в закрытом контейнере, подойдет и стеклянная банка. Вареные можно заморозить, готовые использовать следует в течение двух дней.

Вешенки обладают высокой питательной ценностью. Они содержат большое количество белка — от 15 до 25%. При этом калорийность очень невелика — примерно 40 Ккал на 100 гр. Количество жиров небольшое (2,2 мг), 67% из них — это полезные ненасыщенные жирные кислоты. Легко усваиваемые углеводы составляют до 20% в сухой массе продукта.

По богатству состава вешенка является лидером среди растительных культур, уступая лишь бобовым. В ней много незаменимых кислот, которые необходимы организму: метионин, триптофан, валин, изолейцин, лейцин, лизин. Имеются витамины группы В, D, Е, а также минералы (железо, фосфор, кальций, калий, селен, медь, цинк). После тепловой обработки полезные вещества не теряются, продукт очень хорошо усваивается человеческим организмом.

Как правильно сварить

Многие хозяйки, впервые сталкиваясь с готовкой грибов, ощущают растерянность. Они боятся приготовить блюдо неправильно. Разобраться, сколько времени варить грибы вешенки, чтобы они были вкусными и не принесли вреда здоровью, очень просто.

Поскольку вешенок чаще всего можно найти на пнях или стволах деревьев, продукт довольно чистый. Все, что требуется — тщательно промыть его от пыли и загрязнений проточной прохладной водой. Также рекомендуется удалить нижнюю часть ножки, поскольку она более плотная по текстуре и даже в готовом виде остается жесткой.

Если экземпляры слишком крупные, предварительно их следует порезать. Существуют разные способы приготовления. Многих занимает вопрос, нужно ли отваривать вешенки перед жаркой — нет, делать этого не надо.

Классический метод приготовления — обычная варка:

  • В кастрюлю наливается холодная вода. Жидкость должна лишь немного покрывать грибы, слишком много ее не нужно. В процессе готовки будет выделяться сок.
  • В бульон добавляются соль и специи (например, смесь перцев, немного толченого чеснока).
  • Заготовку доводят до кипения, после чего огонь убавляют до среднего. Вода не должна слишком сильно бурлить.

Долго ли варить — зависит от размеров грибов. Если они некрупные, будет достаточно 20 минут. Если размер большой — время увеличивают до 25 мин. Готовые грибы откидывают на дуршлаг и ждут, пока стечет лишняя жидкость. После этого можно употреблять в пищу, замораживать, добавлять в блюда.

Различные способы приготовления

Сегодня у многих на кухне имеется современная техника. Ее также можно использовать для готовки грибов. Микроволновая печь хороша тем, что помогает сэкономить время:

  • Возьмите посуду из пластика или стекла. На дно кладется кусок сливочного масла, его растапливают на небольшой мощности. Затем добавляют воду, подготовленные грибы, солят. Опытные кулинары знают, сколько варить вешенки по времени в микроволновке — не дольше 10 мин. Сначала 3 мин. на небольшой мощности, затем еще 7 мин. на максимальной. Блюдо готово.
  • При использовании скороварки приготовление занимает минимальное количество времени. Заготовку кладут в кастрюлю, заливают водой, ставят на 8 мин. Можно потушить сразу с овощами или добавить к ним уже в готовом виде.
  • Перед тем как использовать мультиварку, вешенки лучше нарезать соломкой. Выложить на дно кастрюли, залить холодной водой, подсолить, добавить специи. Готовить в режиме «Суп», достаточно 25 мин.

Любимое многими блюдо — жареная картошка с грибами. Если хозяйка неуверена в том, сколько варить вешенки перед жаркой, то ей следует знать, что делать этого вовсе нет необходимости. Продукт промывают и высушивают при помощи полотенца, затем подвергают термической обработке. Можно, конечно, обжарить и вареные, но это лишняя трата времени. Жарить вешенки следует на слабом огне в течение 25 минут на смеси сливочного и подсолнечного масла. Оставлять блюдо без присмотра нельзя, его следует постоянно помешивать.

Полезные советы

Вешенку не нужно замачивать, снимать с нее кожицу. Перед приготовлением ее только промывают. Воду, в которой готовятся грибы, обязательно предварительно солят. Перевариваться вешенкам нельзя, иначе они не будут ароматными, потеряют форму. Сырой продукт хранят без обработки. Готовые грибы могут лежать в любой посуде. Но следует помнить, что в сочетании с другими ингредиентами они портятся быстрее. Так что лучше съесть блюдо в ближайшее время.

Приготовленные грибы не имеют ярко выраженного вкуса, но отличаются тонким ароматом. Текстура у них нежная, упругая, что делает продукт подходящим для салатов, разнообразных холодных закусок. Замороженные сырые вешенки можно хранить в морозильнике до 6 мес., перед использованием их размораживают.

Простые рецепты

Вешенки не только произрастают в лесах, но и культивируются по всему миру. Простота выращивания способствует тому, что найти в магазине этот полезный продукт несложно. Приготовление супов, закусок, салатов, не представляет особого труда.

Суп из вешенок

Готовится с вермишелью. В бульон опускают мелко порезанные овощи (морковку, лук, болгарский перец, корень петрушки). Через 5 мин. огонь убавляют, опускают в суп мелко порезанные грибы, варят до готовности. Вермишель готовится отдельно, затем опускается в суп. После этого дождаться закипания, поварить еще несколько минут, добавить специи по вкусу.

Суп-пюре с картофелем

Очистить и кубиками нарезать картофель, сварить его вместе с грибами. Порезанный лук обжаривают на подсолнечном масле. В бульон вливают сливки (120 гр.), добавляют столовую ложку муки. Добавляют перец, специи, варят все 10 мин. Готовую массу измельчают блендером.

Салат с грибами

Крупное куриное филе отваривают до готовности, вынимают. В оставшемся бульоне отваривают грибы (их необходимо порезать заранее). Остывшее мясо нарезают кубиками. Вареные яйца, лук тоже мелко режут. Огурцы очищают от кожицы, трут на крупной терке. Соединяют все ингредиенты, добавляют к салату майонез или соус на его основе.

Вешенки — питательный, доступный и вкусный продукт. Он может выступать в качестве основного ингредиента, гарнира к мясу, рыбе, овощам. Готовятся они быстро, поэтому любая хозяйка сможет порадовать домашних вкусными оригинальными блюдами.

Опубликованно 16.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Блюда из грибов. Добавьте в закладки .

Грибы вешенки: как чистить и мыть перед употреблением

Вешенки являются популярными грибами наравне с шампиньонами. Эти дары леса подходят практически для любого вида кулинарной обработки: их жарят, варят, тушат, замораживают, маринуют. Решив приготовить блюдо из этого ингредиента, у хозяйки может возникнуть вопрос, как чистить вешенки и необходима ли такая процедура.

Надо ли чистить вешенки

Многие опытные кулинары утверждают, что чистить вешенки не обязательно. Однако это спорный вопрос, так как после сбора любой грибной урожай должен быть подвержен специальной обработке, и только потом использован для приготовления в пищу. В большинстве случаев приобретенные плоды в магазине уже обработаны, а вот собственноручно собранные вешенки следует чистить перед приготовлением в обязательном порядке.

Важно! Если грибы были куплены в супермаркете, то это не значит, что их не стоит чистить, так как на верхней и нижней части шляпки могут быть расположены темные пятна, которые необходимо удалить. Следует помнить, что свежие вешенки хорошего качества должны быть серо-голубоватого цвета без примесей других оттенков и различных пятен.

Как чистить свежие вешенки

Процесс чистки довольно прост в исполнении и подразумевает под собой удаление грязи и лесного мусора, а также устранение испорченных или высохших частей гриба. Эта разновидность очень редко бывает поражена червями, но все же такой процедурой не стоит пренебрегать. Никакого вреда подпорченные экземпляры не принесут, однако могут испортить внешний вид общего блюда. Чтобы почистить вешенки, потребуется острый нож и чистая губка для посуды. Существует целый алгоритм действий, который описывает весь процесс чистки вешенок:

  1. Очистить гриб от загрязнений, пыли и остатков лесного мусора с помощью мягкой губки, легкими движениями.
  2. Ножом удалить высохшие или поврежденные участки, отрезать и кончик ножки. Некоторые хозяйки рекомендуют оставлять только шляпку, так как нижняя часть гриба довольно жесткая, особенно если речь идет о старом плоде.
  3. Если вешенки были приобретены в супермаркете или на рынке, подсохшие места срезов желательно тонко обрезать.

Важно! Для употребления в пищу лучше всего подходят экземпляры, размер шляпки которых составляет около 10 см в диаметре. Большие грибы свидетельствуют о старости, отличаются особой жесткостью.

Нужно ли мыть вешенки

Мыть вешенки необходимо перед любым видом кулинарной обработкой: жаркой, варкой, солением. К тому же данную процедуру рекомендуется осуществить 2 раза: перед чисткой даров леса и после нее. Стоит отметить, что при сушке или заморозке грибов алгоритм обработки идентичен. Также важно после промывания вешенок качественно просушить каждый экземпляр.

Важно! Замороженные плоды не желательно подвергать заморозке вторично, поэтому расфасовать их рекомендуют на небольшие порции.

Как мыть вешенки

Грибы впитывают в себя большое количество влаги, поэтому их нужно мыть либо под тонкой струйкой воды, либо просто протереть влажной тряпочкой

Перед тем как чистить дары леса, их необходимо промыть. При большом количестве грибов вешенки можно обрабатывать порционно. Набрать определенную часть плодов в дуршлаг, подставить под тонкую струю воды, параллельно убирая различные листочки и веточки, затем выложить в общую чашу. Повторить вышеизложенные действия с оставшимися экземплярами. Известно, что многие другие разновидности дары леса допустимо замачивать в воде на 30 -60 минут и только потом чистить. Такой способ не подходит для вешенок, поскольку они вбирают в себя всю влагу и начинают быстрее портиться. Таким образом, первый способ считается наиболее удобным.

Когда поврежденные места удалены, можно приступать к следующему шагу обработки вешенок: грибы необходимо аккуратно промыть под слабой струей воды, стараясь не повредить их. Затем плоды выложить на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Заключительным этапом станет обязательное обсушивание даров леса тряпочкой или бумажными полотенцами. Именно этому необходимо уделить особое значение, поскольку излишняя влага в грибах увеличивает время приготовления блюда. Если дары леса не сильно загрязнены, вместо данной процедуры разрешается протереть плодовые тела влажной тряпкой.

Мыть и чистить вешенки от грязи и прочего лесного мусора необходимо. Выяснив это, может возникнуть вопрос, нужно ли их отваривать перед приготовлением. Здесь хозяйке дается право выбора, поскольку предварительное отваривание грибов не является обязательным. Однако это не будет лишним, если есть сомнения в свежести продукта. К тому же, употреблять вешенки в сыром виде крайне запрещено, так как в его составе содержится хитин, который может негативно отразиться на состоянии человека. Именно поэтому для удаления вредного вещества необходима предварительная термическая обработка.

Как правильно сушить вешенки?

Грибы вешенки – это вкусный и полезный продукт, используемый для приготовления различных блюд. Для того чтобы употреблять вешенки в пищу в любое время года, их можно консервировать, замораживать или сушить. Именно засушивание грибов, в отличие от других способов, сохраняет в вешенках все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Сушат ли вешенки?

Очень много информации можно найти в интернете о том, как сушить шампиньоны и другие грибы, однако редко пишут о том, как высушить вешенки. Поэтому иногда у людей возникает вопрос, а можно ли их вообще сушить. И ответ на этот вопрос положительный. Вешенки содержат в себе мало воды, поэтому высушить их легко, и они будут храниться очень долго. В сушеном виде грибы займут у вас мало места, но выбор, куда их можно использовать, огромен.

К тому же при сушке вешенок не теряются полезные вещества и витамины. Если, конечно, знать определенные правила.

Подготовка

Для того чтобы грибы хорошо просушились, но при этом остались вкусными и полезными, для начала необходимо правильно их подготовить.

Перед сушкой грибы не моют, а лишь убирают загрязнения и темные пятна острым ножом. Затем чистой сухой тканью следует протереть каждый гриб, чтобы убрать оставшуюся пыль и грязь.

Ножки грибов следует отделить от шляпок также с помощью ножа.

Способы сушки

Сушить грибы можно либо на свежем воздухе, либо с помощью специального прибора – электросушилки.

На свежем воздухе

Этот способ хорош тем, что для него абсолютно не нужны никакие дополнительные приборы и его легко использовать в домашних условиях.

Однако в этом способе сушки есть и минус: сушить грибы можно только в сухую, жаркую и солнечную погоду.

Сушка выполняется по такому алгоритму:

  1. Подготовленные вешенки разложите в один слой на бумаге, и вынесите на солнце на три часа. Место, где лежат грибы должно быть не просто жарким, но и хорошо проветриваемым.
  2. За такое время грибы полностью не засохнут, а лишь станут немного подвяленными. Их следует нанизать на толстую нитку или проволоку. Если вы используете нить, то вденьте ее в иглу, чтобы облегчить работу.
  3. Повесьте вешенки в сухое и очень теплое место на сутки. Может подойти место возле плиты на кухне.

В электросушилке

Сушить грибы с помощью специального прибора значительно быстрее и проще. Электросушилку также можно использовать для приготовления сухофруктов и сушки овощей.

Для того чтобы высушить грибы таким способом нужно:

  1. Подготовленные вешенки положить в специальное сито от электросушилки, а затем поместить его в прибор так, как указано в инструкции.
  2. Прибор должен быть настроен на температуру 50 градусов на 2 часа.
  3. Через 2 часа увеличьте температуру в сушилке до 75 градусов.
  4. Сушите грибы до полного высыхания. Обычно это занимает до 12 часов.

В духовке

Кроме как в электросушилке, можно попробовать высушить грибы в духовке. Как правильно это сделать, смотрите в видеоролике:

Как определить готовность?

При сушке вешенок, особенно в сушилке, легко пропустить момент, когда грибы уже полностью сухие. Однако этого допускать нельзя, так как вешенки станут невкусными и начнут крошиться. Но также нельзя оставить их недосушенными, так как грибы будут плохо храниться, начнут плесневеть и ими можно будет отравиться.

Чтобы понять, что грибы готовы, попробуйте согнуть одну вешенку: она должна быть достаточно эластичной, но сломается при сгибании.

По цвету готовые вешенки остаются светлыми, а на вкус и аромат они такие же, как и сырые грибы. При сушке грибы уменьшаются на 90%, то есть их общий объем составляет всего 10% от изначального.

Как хранить?

При хранении важно соблюдать следующие условия:

  • Воздух в помещении, где хранятся сушеные вешенки, не должен быть влажным, иначе грибы отсыреют и могут начать плесневеть. Место должно быть сухим и проветриваемым.
  • Поместите грибы в стеклянные банки с плотными крышками, чтобы избежать заведения моли. Или же положите их в пакеты из плотной бумаги.
  • Если вы храните грибы в бумажных пакетах, не допускайте, чтобы рядом находились продукты с сильным запахом. Вешенки очень впитывают различные ароматы.

Хранить сушеные грибы следует не больше одного года.

Перед использованием вешенок для приготовления какого-либо блюда замочите их в горячей кипяченой воде на 1-1,5 ч.

Польза сушеных вешенок

В сушеных вешенках остаются все полезные вещества, среди них такие: калий, фосфор, железо, цинк, витамины А, РР, тиамин, кальциферол, эргостерол и рибофлавин.

В отличие от консервированных грибов, никакое из этих веществ не теряется при таком методе хранения. Именно поэтому засушивание грибов считается самым полезным способом сохранить их на долгий период.

Из сушеных вешенок можно приготовить множество блюд и, несмотря на время года, на вашем столе всегда будут эти грибы. Также важно, что они сохраняют в себе все полезные вещества, что есть в свежих грибах. А засушить вешенки абсолютно не сложно и не долго.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *