Вид свиней

Особенности свиней разных пород с фотографиями и описанием

Свиньи — это всеядные животные нежвачного парнокопытного семейства. Их прародителем является дикий кабан. Стоит отметить, что свиньи отлично плавают и входят в девятку умнейших животных Земли: они легко поддаются дрессировке на поиск трюфелей и наркотических веществ, а также с лёгкостью обучаются плаванию под водой. Домашние свиньи относятся к сельскохозяйственным животным, из которых получают мясо, сало и кожу. А в медицине они становятся объектами испытаний лекарственных средств.

Мясные виды

Впервые одомашнивание диких кабанов началось 7 тыс. лет назад на Ближнем Востоке. Именно оттуда и стартовало распространение современных свиней по всему миру. В Европе эти животные стали вторыми домашними, так как первыми были собаки. Свиньи оказались в первых рядах одомашнивания потому, что они всеядны, неприхотливы и дают ценное питательное и вкусное мясо. В Орхусе в честь первой кормилицы — свиньи в 1941 году был поставлен памятник.

Мясные породы свиней:

  • Эстонская.
  • Ландрас.
  • Белая крупная.
  • Миргородская.
  • Вьетнамская вислобрюхая.
  • Белорусская чёрно-пёстрая.
  • Дюрок.
  • Гемпширская.
  • Мангал.

Йоркшир и Уржумский боров

В середине XIX века в Англии при графстве Йоркшир была выведена порода белых крупных свиней (порода Йоркшир или украинская степная свинья).

Их отличительными чертами являются:

  1. Широкая выпуклая грудь.
  2. Кожа покрыта мелкими щетинками.
  3. Крупная голова.
  4. Длинная толстая шея.
  5. Уши не свисают.
  6. Самцы вырастают в длину до 190 см.
  7. Самки имеют длину тела до 170 см.
  8. За одну беременность самки вынашивают и рождают до 12 поросят.
  9. Выносливы и хорошо устойчивы к различным погодным условиям.
  10. Склонны к быстрому ожирению.

Уржумские свиньи обладают большой выносливостью, неприхотливостью и интенсивной скороспелостью. Женская особь достигает до 175 см в длину, а боров вырастает до 190 см.

Этот вид свиньи впервые был выведен в середине XX столетия в Кировской области, они относятся к беконному направлению. Окончательное подтверждение о введение этой породы в число остальных произошло в конце XIX века.

Этот вид используют для промышленного производства высококачественного мяса и бекона.

Стоит отметить, что этот вид имеет следующие недостатки:

  • Аркообразная спина.
  • Свисший крестец.
  • Большая толщина подкожного жира.

Характеристика пород Ландрас и Дюрок

Скрещивание белых и местных датских особей привело к появлению новой мясной породы — Ландрас.

Ландрас: порода свиней, характеристика и фото.

Животного этого вида характеризует:

  • Тонкая светлая кожа.
  • Редкая щетинка по всему телу.
  • Минимальное салообразование.
  • Длинные уши свисающего типа.
  • Длина тела самца достигает до 180 см.
  • Самка имеет тело длиной до 165 см.
  • Средний приплод — 11 поросят.
  • Требует тщательного ухода и постоянной корректировки питания.

Дюрок был выведен в Америке в конце XVIII века. Их предки — беркширские, испанские и португальские особи.

Эти породистые свиньи имеют продуктивность до 11 поросят с весом каждого от 1200 до 1600 грамм.

Дюрок — порода свиней с характеристикой:

  • Самки вырастают до 180 см в длину.
  • Самцы достигают длины до 185 см.
  • Прямые крепкие ноги.
  • Вперёд торчащие уши с опущенными концами.
  • Плавная дугообразная спина.

Мангал и Азиатские вислобрюхие

Мангал-это кудрявая свинья промышленного типа. Она является шерстистым видом свиньи, считавшееся одним из лучших животных половины XIX века в графстве Линкольншир. Шерсть этих особей использовалась для создания пряжи. В 1972 году эта порода была официально утеряна. Но вскоре было найдено 90 особей, за счёт которых монгольские животные были спасены.

Животные этого вида впервые появились в конце XX века и имеют несколько названий: азиатские, вьетнамские, китайские или корейские свиньи. Они являются неприхотливыми особями, не требующими прививания и особого питания. Они хорошо едят зерно, сено и зелёные корма. Самки готовы принести первых поросят уже в 4 месяца общим числом до 20 голов.

Стоит отметить, что именно этот вид является рекордным среди других мясных пород.

Селекционеры нашего времени на основе мелких европейских кабанов и вислобрюхих свиней произвели на свет карликовых особей, популярных по всему свету.

Гемпшир, Кармалы и Краснобелопоясая

Гемпшир — это американская порода беконной свиньи, один из древнейших типов животных. Они отличатся облегчённой головой, быстрым набором массы, крепким иммунитетом и неприхотливостью к различным погодным условиям.

Несмотря на все положительные качества, вот какие отрицательные стороны имеет эта порода:

  • особи обладают высокой возбудимостью;
  • довольно низкая плодовитость: в среднем — от 5 до 8 детёнышей.

Кармалы — порода свиней, полученная путём скрещивания шерстистой мангалицы и вислобрюхой свиней. Кармать имеет следующие характеристики:

  • Кожа покрыта густой шерстью.
  • Набирают вес до 200 кг.
  • Не капризны в питании и условиях содержания.
  • Разнообразная окраска особей: рыжая, серая, пёстрая, чёрная и смешанная.
  • Требуют проведения профилактических мер.
  • Имеют большое сходство с дикими сородичами.

Краснобелопоясая. Эта порода является специализированной, мясной. Главное достоинство этих животных — быстрый набор веса и многоплодие. Наиболее выгодные сделки происходят именно с краснобелопоясными свиньями.

Они обладают такими качествами:

  1. Быстрым набором массы.
  2. Хорошей плодовитостью.
  3. Белой полосой в области лопаток.
  4. Прямыми ногами.
  5. Неприхотливостью в еде.
  6. Не требуют особого ухода.
  7. При опоросе появляется до 14 поросят.

Брейтовские особи и Свинобык

Брейтовские свиньи были выведены в Ярославской области, в начале XX века. Это универсальная порода с сочным плотным мясом.

Чистопородные особи являются довольно крупными и набирают в среднем по 670 грамм в день. Стоит отметить, что они плохо переносят сырость и на зиму требуют обязательного перемещения в сарай. В летнее же время им обязательно нужно делать навес для того, чтобы скрываться от палящего солнца.

Брейтовская свиноматка приносит за 1 раз до 9 голов. Поросята имеют хороший аппетит и ведут активный образ жизни.

Свинобык — это животное является результатом скрещивания быка и свиньи. Впервые эта порода была выведена в Бельгии путём генетических экспериментов.

Это огромное животное подразделяется на два типа: мясное и сальное поголовье.

Мясное поголовье имеет длинное туловище и ноги, а сальное — широкое туловище, короткие ноги и переднюю массивность.

Детёныши свинобыков зачастую подвергаются таким заболеваниям, как рожа и свиной грипп. Именно поэтому молодое поголовье нуждается в обязательной вакцинации.

При покупке животного необходимо потребовать его паспорт. Именно там указывается вся информация о необходимых и уже проведённых прививках.

Йоркшир и Ливенский

Эта порода свиней впервые была представлена на выставке в Англии в середине XVIII века. Этих особей часто путают с белой крупной свиньёй.

Особенности йоркширской особи:

  1. Голова малых размеров.
  2. Упругие уши больших размеров.
  3. Вытянутое широкое туловище.
  4. Короткие ноги.
  5. Не агрессивны.
  6. Особи неустойчивы к холоду.
  7. Склонны к ожирению.
  8. Требуют обязательного прививания, так как имеют склонность к серьёзному заболеванию — рожи.
  9. Скороспелость.
  10. До 12 поросят за одни роды.

Ливенский боров впервые появился в Орловской области России методом селекции. Этих животных относят к мясо-сальному типу.

Отличительные черты:

  • Широкая прямая спина.
  • «Серёжки» в нижней части шеи.
  • Рыхлая щетинистая кожа.
  • Большие вислые уши.
  • Высокая репродуктивность: до 11 поросят за один опорос.
  • Не боятся сырости.
  • Не требуют особого ухода.
  • Способны наращивать вес до 240 кг.

Мясо этих животных отличается особенной нежностью и сочностью.

Поросёнок датский и мини-пиг

Датская протестная свинья выращивается с начала XX века. Она имеет рост в 92 см, вес в 350 кг и имеет лохматый вид. Точное происхождение этой породы неизвестно.

В середине XX века эта порода была официально утеряна. Но спустя 16 лет, в 1984 году, были найдены свиньи, полностью подходящие под описание датской разновидности.

В настоящее время, насчитывается лишь 140 голов этих животных.

Мини-пиг — это маленькая декоративная свинья карликового типа. Впервые они появились в Германии в конце XIX века. Основная причина выведения этой породы — медицинские исследования по замене человеческих органов.

Свинки бывают разных окрасов: чёрные, песочные, рыжие, тигровые, мраморные и смешанные. Они легко поддаются дрессировке и отличаются особым любопытством и доброжелательностью.

Рост взрослых особей в холке — до 70 см, а вес — до 150 кг.

Стоит отметить, что они являются хорошими мастерами общения. Мини-пиги внимательно слушают беседы людей и похрюкивают им в ответ.

Земляной Трубкозуб

Трубкозуб, или «земляной поросёнок» — это млекопитающее, происхождение которого до конца неизвестно. Он обитает в Африканских землях к Югу от Сахары.

Особенности внешнего вида:

  1. Тело и морда напоминает свинью.
  2. Хвост аналогичен кенгуру.
  3. Заячьи уши.

Любимое и основное занятие трубкозубов — рытьё земли. Днём они спят, а вечером выбираются на охоту за термитами и муравьями.

Разновидности пород свиней

Мини — пиги кажутся самыми очаровательными свинками, которые отлично понимают своих хозяев и ходят по нужде в лоток.

Зинаида В. село Отрадное

Поросята породы Кармалы очень подвижны, хорошо питаются и достаточно быстро растут. Я очень довольна!

Софья Р. деревня Вятское

Свиньи породы Дюрок довольно сильно восприимчивы к заболеваниям. Это их недостаток!

Валентина Е. село Петровское

На сегодняшний день выведено три вида свиней. Они между собой делятся на несколько категорий: мясные, беконные и мясосальные породы. Современными селекционерами было выведено более 150 видов данных животных.

Мясные виды свиней

Мясные породы свиней заводятся большинством фермеров для получения высокосортного мяса. Мышечные волокна этих животных содержат в себе большое количество белковых молекул и соединений.

В полученной продукции практически отсутствуют жировые прослойки. Многие специалисты утверждают, что эти породы считаются диетическими среди остальных видов животных.

Внешне они сильно отличаются от своих предшественников. У них имеется длинное продолговатое тело. Передние конечности имеют массивное строение. Передняя часть корпуса намного больше, чем задняя. В среднем одна особь дает до 70% отборного мяса и 30% сала.

Представители мясных пород свиней

Формирование жирового слоя напрямую зависит от рациона питания и условий содержания свиней в домашних условиях. Если животное находится в большом вольере, то количество сальной прослойки сокращается от 20 до 25%.

Малогабаритные пространства провоцируют нарушение обменных процессов и накоплению излишков холестерина в составе мышечной массы.

Представляем вашему вниманию описание популярных пород свиней мясных пород. К ним относят:

  • Дюрок;
  • Кармала;
  • Бершкир;
  • Эстонская;
  • Литовская белая.

Дюрок

Дюрок относится к крупным породам свиней. Тело животного имеет массивную форму овала. Передние конечности имеют большие запасы мышечной ткани. Длина туловища взрослой свиньи достигает более 1,5 м. Масса самки может составлять от 250 до 350 кг.

Голова имеет средние размеры. Ушные раковины имеют правильную треугольную форму. Преимуществом породы свиней дюрок является их стойкость ко множеству заболеваний.

Характерной чертой этой породы является яркий окрас. Чаще всего животные имеют ярко-коричневый оттенок.Выращивать этот вид не рекомендуется с целью экономической выгоды. Самки имеют низкую плодовитость.

Для получения крепкого потомства используют двух самцов. В результате получаются отличные гибриды новых свиней, которые имеют сочное мясо.

Порода свиней кармала

Порода свиней кармала имеет необычный внешний вид. Чаще всего тело животного покрыто пушистой шерстью. Размер взрослого животного составляет не более 1 м в длину. Высота копыт составляет 85 см. Этот вид отличается своей высокой репродуктивностью и минимальными потребностями.

Эстонская порода свиней отличается своими гигантскими размерами. Взрослые самцы достигают более 195 см в длину. Масса животного достигает от 280 до 350 кг. Эта разновидность приносит до 75% высокосортного мяса.

В рационе свиней присутствует до 50% травяной растительности. Они приспособлены к пастбищному выгулу. Молодняк быстро набирает вес и отличается ранним половым созреванием.

Эту породу выращивают в промышленных масштабах. Бизнес окупается уже на второй год своего существования. Мясная продукция не содержит в себе каких-либо химических соединений.

Главным недостатком этого вида является слабый тонус пояснично-крестцового отдела. Большой вес может стать причиной инвалидности животного.

Описание породы Беркшир

Свиньи этой разновидности впервые были выведены англичанами в середине 20 века. Для этого были скрещены две породы Китайская и Английская. В результате получили крепкое потомство. У этих особей крепкая грудь, прямая спина и голова средних размеров. Уши получились среднего размера с характерным пушком черного оттенка.

Все тело свиньи покрыто тонким меховым слоем темного цвета. Взрослые животные весят более 250 кг. Самки намного легче их масса составляет до 120 кг живого веса. За один помет можно получить до 10 шт. молодняка.

Молодняк активно набирает вес. В среднем он составляет до 650 г в сутки. Они являются млекопитающими. В первый месяц жизни они употребляют большое количество материнского молока.

После 5 недель поросята имеют комбинированное питание. Здесь присутствует молочная смесь, сухой комбинированный корм и растительные культуры.

Правильный рацион питания помогает получить идеальные пропорции мяса и сала животного. Если свинью кормили сухими смесями, то мясные волокна получаются слишком жирными. Внутри них появляется холестериновая сетка, которая повышает процент жирности полученной продукции. На фото пород свиней представлены все вышеперечисленные представители.

Фото свиней

Также рекомендуем просмотреть:

  • Африканская чума свиней
  • Свиноматка
  • Болезни свиней
  • Комбикорм для свиней
  • Домашняя свинья
  • Режем свинью

Свинина основное мясо при промышленном производстве. Животное, которое может содержаться практически в любой климатической зоне, имеет наилучшие показатели привеса на единицу корма. Хорошо себя чувствует не только в условиях современной промышленной фермы, но и на домашнем подворье. Главное правильно подобрать породу для содержания и можно обеспечить мясом не только себя, но и организовать не плохой бизнес.

История свиноводства

Почти половину всей свинины мира выращивает Китай. Европа занимает четверть производства, чуть больше 10% принадлежит Северной Америке. Остальные страны сильно отстают. Но, невозможно представить региона где нет этого животного.

История корнями уходит в глубокую древность. За несколько тысячелетий до нашей эры на территории бассейна Днепра и Днестра разводили свиней. Стада были гуляли по Египту и древней Индии. До образования государственности вдоль всего Поволжья культура свиноводства было на высоком уровне, это было самое популярное мясо.

После разрухи 90-х в России стало восстанавливаться свиное поголовье. По статистике в 2011 году страна наконец достигла уровня 50-х годов прошлого века и перевалило за 17 млн голов. Но расти еще есть куда, в конце 80-х страна выращивала около 40 млн.

Категории пород

Все породы свиней принято делить на три крупные группы:

  1. Мясные.
  2. Сальные.
  3. Мясо-сальные.

Занимаясь свиноводством стоит знать некоторые термины:

  1. Хряк основной, производитель старше 18 месяцев.
  2. Хряки проверяемые, возраст между годом и полутора. Из названия видно, что их тестируют на качество опороса.
  3. Хряки-пробники, используются для выявления самок к охоте.
  4. Ремонтные, возрастом от 4 месяцев до года.
  5. Свинка ремонтная, с 4 до 8 месяцев, пока не наступит первая охота.
  6. Проверяемая матка, начиная с 8-го месяца и до первого опороса.
  7. Основная матка, с первого опороса, в течении 2-3 лет.

Молодняк не отобранный для этой категории переводится в откормочное поголовье и пускается на мясо.

Для разведения свиней на мясо лучше брать 3-4 недельных малышей. Но, если требуются производители, тогда стоит обращаться в племенное хозяйство. Где ведут чистую линию соответствующей породы и покупать молодняк уже после проверки на размножение.

Популярные породы

Каждая страна имеет свои особенности, это сказывается на предпочтениях содержания тех или иных пород. Если в Украине пользовались спросом сальные породы, то в России более популярны породы мясных свиней.

Дадим краткую характеристику некоторым популярным породам.

В 20-х годах прошлого века правительство молодой республики приняло решение заняться промышленным свиноводством. Было куплено английское стадо из 257 хряков и 355 маток. С тех пор прошел почти век. Сегодня крупная белая или ее гибрид составляет 80% всего промышленного свиноводства. В частном хозяйстве эти поросята тоже хорошо прижились.

Порода отличается высокой продуктивностью. Помет редко опускается ниже 10 поросят, масса гнезда уже на 21-й день достигает 50 кг. Молодняк, катастрофически быстро набирает вес. При качественном содержании практически не болеет.

Важно! Практически все породы свиней боятся сквозняков. Устраивайте свинарник таким образом, чтобы не вредить здоровью подопечных.

Хрюшка имеет не грубое телосложение:

  • зад подтянут;
  • тело удлиненное;
  • голова маленькая;
  • грудь мощная;
  • живот подтянут;
  • масть светлая.

Многие крупные породы имеют кровь этих свиней.

Свиньи Ландрас

Ландрас был получен в конце XIX века свиноводами Дании, является рекордсменом по скорости набора веса. Лучшая беконная порода. Хряк набирает вес до 360 кг, самка на 80 кг меньше. Но, при выращивании требует особого подхода. Очень капризная к рациону питания. По-настоящему может проявить свои качества только на промышленной ферме, где соблюдаются все рекомендации по ее содержанию.

Красный Дюрок

Предки породы свиней Дюрок Были завезены из Западной Африки в Америку. Нью-Йоркские селекционеры потрудились над ними хорошо. Получилась отличная пастбищная свинья, с очень высокими показателями скорости набора вес. Отлично подходит для домашнего содержания, если предполагается организация летнего выгула. Первоначально ее отнесли к разряду сальные породы, но постепенно ее мясные качества приближаются к чисто беконным.

Подвержена «атрофическому риниту», что ограничивает ареол ее распространения. Свинка хорошо себя чувствует только при сухом, теплом климате.

Мясной Пьетрен

Пьетрен один из потомков крупной белой, обладает не такими яркими показателями как свой предок:

  • средний вес хряка 240-260 кг;
  • короткое туловище. Широкие вислые уши;
  • умеренно широкая грудь;
  • массивные окорока;
  • масть белая с черными пятнами.

Завоевала популярность благодаря устойчивости к цикловирусу. При хорошем уходе стадо практически не болеет. Самое главное вкус поросят этой породы просто восхитительный.

Общие характеристики Оптимуса

Великолепный мясной Оптимус был выведен в Англии. Благодаря своему отменному здоровью они хорошо себя чувствуют даже зимой. Их хряки считаются отличными осеменителями. Рождаются поросята жизнеспособны даже при раннем переходе на искусственное кормление. Отличаются описанием характера, как дружелюбие и покладистость. В питании не прихотливы, устойчивы к заболеваниям. Единственное чего боятся эти животные – сквозняки.

Важно! Чтобы потомство выросло здоровым, первые месяцы особенно следите за чистотой содержания поросят. Своевременно делайте прививки.

Венгерская мангалица

Почти идеальная мясная порода Венгерская Мангалица. Покрытая густой, кучерявой шерстью свинья приспособлена к самым суровым условиям проживания. Выпущенное на выгул она найдет себе корме где угодно. Единственное неудобство – выгульная площадка будет перепахана. Свинья съест даже корешки кустарника. Мясо мангал ценится очень высоко. Настоящие гурманы готовы платить за него две цены, по отношению к другим породам.

Гибридные кармалы

Последнее время наши подворья завоевывает необычная свинка, а вернее гибрид мангальцы или вьетнамской и корейской травоядной свиньей. Вьетнамский поросята принесли кучерявую шерсть и устойчивость к заболеваниям, а корейские поросята дали любовь к траве.

Важно! Животным нужен свободный выгул. Площадка вольера должна рассчитывается из нормы не менее 5 м2 на поросенка.

Получившийся гибрид Кармалы обладает рядом замечательных качеств:

  • стандартная масса полугодовалой свиньи 150-200 кг;
  • густой волосяной покров;
  • белая нежная кожа;
  • выраженная мясная направленность;
  • способность питаться исключительно зелеными кормами;
  • хорошее здоровье;
  • не прихотливость к температурам;
  • многоплодная беременность;
  • спокойный нрав;
  • ускоренный рост.

Интересно! За первый месяц жизни поросенок Кармалы способен набрать 20 кг веса.

Китайская свинья

Одна из наиболее многочисленных в мире, но почти неизвестная в Росси Китайская свинья Мейшан, уже более 400 лет радует свиноводов. Относится к ярко выраженному сальному направлению. При приземистом росте, не более 70 см, она весит до 200 кг.

Особенностями экстерьера являются:

  • массивное туловище;
  • отвисший живот;
  • ноги короткие;
  • голова маленькая;
  • кожа грубая, с крупными складками;
  • крупные уши.

Кроме Китая, порода распространена в Англии и Северной Америке. Встречается в некоторых Европейских странах.

Существует большое количество пород мало известных или почти не встречающихся в России. В последнее время получили распространение мини-пиги, которые способны как собаки жить в домашних условиях. Взрослая особь едва набирает вес 70 кг.

Кабан представляет семейство млекопитающих. Этот зверь имеет несколько названий, при этом такое понятие, как хряк применяется в отношении домашней свиньи, а точнее самца. Насколько известно, домашние свиньи являются потомками диких кабанов, поэтому являются их близкими родственниками.

Кабан: описание

Тело дикого кабана покрыто грубой шерстью, можно даже сказать – щетиной, черного или коричневого оттенка, в зависимости от среды обитания. Размер дикого кабана в холке достигает почти 1 метра. Они предпочитают вести стайный образ жизни, поэтому формируют немногочисленные группы или стада. Что касается старых особей, тем более самцов, то они стараются держаться отдельно от группы. Эти животные умеют бегать, причем достаточно быстро, едят все подряд и являются прекрасными пловцами. В дневное время кабаны отдыхают в зарослях, а в ночное время выходят из своих убежищ в поисках пропитания. Взрослые особи вооружены острыми клыками, поэтому они могут быть достаточно опасными, хотя и не являются агрессивными животными. Если не удается избежать встречи с диким кабаном, то можно запросто распрощаться с жизнью, особенно в период размножения.

Интересно знать! В некоторых странах Европы и в Индии на диких кабанов охотятся с помощью собак. Если раньше в качестве оружия применялись копья и луки, то в наше время – огнестрельное оружие, поэтому у кабанов мало шансов на выживание.

Охота на дикого кабана, как и в давние времена, отличается тем, что это быстрое, сильное и свирепое животное. Кроме этого, ценится мясо этого животного, его шкура, а также голова, из которой из давних времен изготавливаются чучела. Практически в каждом охотничьем домике можно увидеть на стене чучело дикого кабана, а точнее его голову. Мясо отличается прекрасными вкусовыми данными. В европейских странах кабан присутствует на изображениях 4-х видов зверей, которые предназначались для погони. Его изображение так же присутствовало на знаке короля Англии Ричарда III.

Внешний вид

Дикие кабаны – это парнокопытные животные, но не жвачные. Несмотря на то, что дикие и домашние свиньи являются близкими родственниками, их внешний вид имеет значительные отличия. Поскольку кабанам приходится жить в природной среде, то они обладают свойствами, которые позволяют им выживать в экстремальных условиях. Кроме этого, им приходится постоянно защищаться от естественных врагов.

У дикого кабана туловище несколько короче, а также более мускулистое. Ноги у него более толстые и более длинные, что позволяет дикой свинье без проблем передвигаться по пересеченной местности или по зарослях растительности на любые расстояния. Некоторые отличия можно увидеть и в строении головы, так как она в области рыла более вытянутая. Чтобы выжить в столь сложных природных условиях, у кабана постоянно растут два острых клыка. Уши расположены на самой макушке.

Шерсть у кабана не только более густая, она и более грубая, поэтому шерсть кабана называют щетиной. В результате ее роста на спине появляется что-то вроде гривы. Ее отчетливо можно увидеть, если животное напугано или сильно раздражено. Окрас шерсти во многом зависит от условий обитания. Благодаря своеобразной расцветке, кабан легко маскируется в дебрях. Цветовая гамма находится в пределах от черного до буро-коричневого оттенка.

Туловище кабана спереди несколько шире, по сравнению с задней частью. Сзади туловища можно увидеть тонкий и не большой хвост с кисточкой, которая образована взъерошенной шерстью. Благодаря более развитой передней части, это животное достаточно выносливое и сильное, а в случае необходимости дикий кабан способен перегнать своего противника.

Длина взрослых особей (особенно самцов) достигает почти 2-х метров, при этом его масса может составлять около 200 килограммов, хотя это зависит от наличия кормовой базы.

Характер поведения и образ жизни

Дикую свинью не составит никакого труда одомашнить, что собственно и произошло с их дикими предками. Благодаря этому фактору практически всем известно об упитанных и аппетитных свинках. Этих животных можно назвать социальными, поскольку они всегда формируют стада или немногочисленные группы.

Интересный факт! Как правило, стадо диких свиней состоит из нескольких самок и их приплода. Считается, что один самец приходится на 3-х самок. Старые и опытные самцы предпочитают держаться отдельно от стада. С возрастом у них по бокам образуется хрящеподобный нарост, напоминающий бронежилет (броню), чтобы иметь преимущество в поединках.

Самцы занимаются тем, что охраняют территорию, а также потомство. Самка в период подрастания потомства не менее агрессивная, по сравнению с самцами, поэтому недооценивать ее в плане защиты потомства никогда не следует. Она настроена всегда чрезвычайно агрессивно к любому, кто попытается приблизиться к ее выводку. Хотя у нее нет таких больших клыков, как у самцов, она может просто навалиться всей своей массой, и попытается просто растоптать незваного гостя.

Интересные факты о Кабанах

Сколько живут кабаны

Исследования показывают, что в среднем дикие свиньи живут около 14 лет. Удивительно то, что в природе их продолжительность жизни значительно выше, нежели при содержании в неволе. Некоторые особи доживают до 20 лет, что является настоящим рекордом. Уже в полтора года жизни самцы и самки готовы к спариванию, которое приходится на ноябрь/декабрь/январь месяцы.

Половой диморфизм

Самку от самца достаточно легко отличить по размерам и по весу. К тому же, у самок голова несколько меньших размеров и не настолько видны большие клыки.

Виды кабанов

Существуют 9 видов кабанов, хотя многие виды отличаются территориальной привязкой, в зависимости от мест обитания. Поэтому их называют западными, восточными, индийскими, индонезийскими.

Если брать африканскую кистеухую свинью, бородатую свинью мангровых зарослей Индонезии, бабирусса, африканского обитателя саванны бородавочника, диких кабанов евро-азиатского континента, мадагаскарскую малую кистеухую свинью, большую африканскую свинью, а также карликовую и яванскую свинью и сравнивать, то эти виды диких свиней мало, чем отличаются между собой, разве что местами обитания.

Природные места обитания

Ареал обитания диких кабанов весьма обширный, поскольку этих диких животных можно встретить в лесных насаждениях любого характера, в зонах степей и в тайге.

К сожалению, имеются места, где дикого кабана нет, поскольку его просто истребили. Европейский дикий кабан является наиболее крупным представителем вида. Его природные места обитания находятся в Западной и Северной Европе, в Северной Африке и в Индии, в Китае, а также на Адаманских островах. Это вид был искусственно выведен в Новой Зеландии и в США, в результате скрещивания домашних свиней и их диких сородичей.

Что ест кабан

Дикий кабан – это растительноядное животное, не смотря на потенциально высокую агрессивность. В рацион питания входят желуди, корневая система многих растений, корнеплоды, ягоды, грибы и другие пищевые объекты растительного происхождения. Когда наступает период пищевого дефицита, что случается с наступлением холодов, в рационе питания кабана появляется более питательная еда, в виде падали, птичьих яиц, личинок, которых животное находит в земле, а также под корой деревьев, в том числе и самой коры.

Интересный момент! Взрослые особи за сутки съедают в среднем около 5 кг различной пищи. При этом животным необходима вода и так же в больших количествах. Когда кабаны посещают водоемы, они запросто могут попробовать еще и рыбки.

Кабаны играют огромную роль в поддержании баланса экосистемы. Их можно смело назвать санитарами зеленых насаждений, поскольку вместе с лесной подстилкой они поедают множество вредных насекомых и их личинок. Они перерывают в поисках пропитания огромные территории, что благотворно влияет на качество грунта.

Размножение и потомство

Каждый раз появляется на свет от 6 до 12 поросят. Отличительная особенность молоди заключается в их полосатой раскраске, что позволяет им удачно маскироваться в зарослях растительности. Самка спаривается только один раз в год, хотя бывают случаи, когда самки рожают за год до 2-х, а то и до 3-х раз, что зависит от среды обитания и наличия кормовой базы. До 3-х месяцев или чуть дольше мать кормит свое потомство молоком. Уже по достижении 3-х недельного возраста молодь ведет себя достаточно активно, поскольку уже твердо держится на ногах. В этот период самка особенно агрессивная по отношению к любым незваным гостям, поскольку защита своего потомства всегда находится в приоритете.

Самка, кормящая и выгуливающая своих детенышей, не менее опасная, по сравнению с самцом. Она до последнего вздоха будет защищать свое потомство и, если необходимо, то будет преследовать потенциального врага. Самка дикого кабана – это много килограммов мышц, в том числе и острые клыки, хотя они не настолько выражены. Об этом свидетельствуют некоторые охотники, которым удалось познакомиться поближе с этим семейством.

Диких кабанов допустимо разводить в искусственных условиях, но для этого очень важно правильно и грамотно выбрать самца или самку, с учетом очень важных факторов. В первую очередь следует обращать внимание на работоспособность, на устойчивость, на возраст полового созревания, на регенеративные способности воспроизводства потомства и т.д.

Важный момент! Разведение диких свиней в искусственной среде должно соответствовать предполагаемому назначению всего процесса. В любом случае, не рекомендуется выбирать производителей, у которых наблюдаются проблемы на генетическом уровне. Поэтому, перед самим процессом отбора следует проанализировать все стадо на наличие врожденных дефектов.

Все дикие животные, которых предполагается использовать для размножения, должны обладать серонегативным эффектом при бруцеллезе. Кроме этого, животные должны пройти карантинные мероприятия в течение 2-х месяцев до момента спаривания. При этом они должны быть протестированы на наличие других опасных недугов, перед тем, как ввести их в стадо.

При применении для производства кабанов из крупных групп, где в каждом помете не меньше 10 поросят и, которые рано взрослеют (где-то в полгода), можно ожидать высокопродуктивного потомства, которое созреет так же в молодом возрасте. Такие показатели, как скорость дневного прироста и эффективность подачи, зависят от генетических особенностей вида.

Заранее следует подумать о том, чтобы у кабана не было никаких болезненных отклонений, которые смогли бы помешать кабану спариться с самкой, а значит успешно размножаться. К таким недугам можно отнести проблемы с опорно-двигательным аппаратом животного. Как правило, вепри отбираются из расчета на ближнюю перспективу, сроком до полугода максимум.

Естественные враги кабана

Дикий кабан отличается не только грозным видом, но и тем, что он действительно способен за себя постоять. И все же, у этого грозного массивного животного имеются природные враги. Главный враг кабана – это волк. И хотя волк значительно может проигрывать кабану в массе, он охотится не в одиночку, а по несколько особей, которые знают свои обязанности и в этом его преимущество. Мало того, волки наносят существенный урон популяции дикого кабана тем, что они поедают молодняк, который еще не может постоять за себя. Естественно, что кабаны в долгу не останутся и известно о многих случаях, когда волки погибали в поединках с кабанами. В странах, расположенных ближе к экваториальной зоне, на молодняк охотятся дикие кошки, такие как тигр, леопард, рысь и т.д. Тигр, чтобы добыть для себя пропитание, а особенно когда он голоден, готов вступить в единоборство с опытным вепрем.

Важно знать! Популяции этих диких животных очень сильно страдают от различных природных катаклизмов, таких как наводнения и пожары, а также голодные неурожайные года.

Если не считать природных факторов, которые влияют на общую численность поголовья этих животных, то основным врагом дикого кабана считается человек, который охотясь на это дикое животное получает массу удовольствия. Это такой себе своеобразный вид активного отдыха человека. Такой интерес к животному вызван еще и тем, что у кабана вкусное мясо и ценная шкура. Наиболее уязвимым животное является тогда, когда питается или, когда выходит к водоему, чтобы попить воды.

Поэтому охотники в таких местах (а они знают такие места) устраивают засады, что застает животных врасплох. Несмотря на это, о кабане можно сказать и то, что это настоящий боец, который до последнего вздоха будет бороться за свою жизнь и за жизнь всего потомства.

Версус! Кабан — ярость и мощь дикого зверя!

Популяции и статус вида

На начало 2-х тысячных годов имеются данные о том, что на просторах нашей страны наметилась тенденция к увеличению численности поголовья диких кабанов. Поэтому можно смело говорить, что затяжная депрессия 90-х уже позади. В настоящий момент, абсолютно легально добывается до 120 тыс. особей в год.

Промысловая ценность

Дикий кабан представляет особый промысловый интерес, поскольку у него ценное мясо, шкура и щетина. Показатели веса в зимний период диких животных больше на 10 процентов, по сравнению с летним периодом. Убив дикого кабана, охотник может обеспечить себя 50-ю килограммами мяса в среднем. Кроме этого, получается до 300 дециметров квадратных кожи.

Важный момент! Охота на дикого кабана сводится к тому, что животных подкарауливают в местах водопоя и в местах пропитания, а также на их тропах. Кроме этого, на этих животных охотятся с помощью собак.

Дикий кабан – это резвое и быстрое животное, поэтому, когда он находится в движении либо сам, либо группой, по нему не просто попасть из ружья. Очень опасен раненый зверь, поэтому встреча с таким кабаном может оказаться роковой для охотника.

В заключение

Дикого кабана считают одним из самых интересных представителей природы, населяющих леса и другие природные зоны. Кроме того, что дикого кабана считают «бесстрашным зверем», многие ученые считают, что с учетом ряда физиологических особенностей строения, это животное намного ближе к человеку, по сравнению с приматами. Поэтому можно смело говорить о том, что сведения о диких кабанах связаны со многими парадоксами. Об этом свидетельствует и тот факт, что дикий кабан представляет наиболее распространенное копытное животное Чернобыльской зоны. При этом мутации кабана не замечены, по сравнению с некоторыми другими представителями фауны. В столь сложных условиях кабану удалось выжить, причем неизвестно, за счет каких внутренних биологических резервов.

Своеобразная броня, которая образуется с обоих боков секачей, связана с тем, что кабаны постоянно чешутся своими боками о стволы хвойных деревьев. Броня – это смесь смолы и шерсти, что позволяет секачам сохранить себе жизнь в схватках за самок.

Кабан – это бесстрашное животное, но предельно осторожное, поэтому многие считают, что он трусливый. К тому же, у него явно выражены задатки интеллекта. У кабанов слабое зрение, но зато это компенсируется очень острым слухом и обонянием. То, что у этих животных уникальный нюх, свидетельствует тот факт, что в некоторых странах Европы домашних свиней используют для сбора очень дорогих грибов – трюфелей, которые растут под слоем земли.

В последнее время наметилась тенденция к тому, чтобы содержать в качестве домашних питомцев различных животных, порой уникальных. К этим животным можно отнести и свинью. Несмотря на свое название, свинья считается достаточно чистоплотным животным. Хотя это и редкость, но можно увидеть, как некоторые люди выгуливают на поводке не собак, а свиней.

Дикая планета Кабан прирожденный боец

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *