Виды чеснока фото с названиями

Почему возникают болезни чеснока и что при этом делать?

Как определить, что поразило растение?

Определить что поразило чеснок – болезнь или вредитель очень просто. Достаточно посмотреть на его внешний вид и определить, носит ли недуг грибковый или бактериальный характер, или же растение поразили мелкие насекомые, именуемые вредителями.

И в том и в ином случае несвоевременная защита может привести к гибели урожая.

Болезни

Все огородные культуры семейства луковых подвергаются нападкам различных насекомых, приносящим вред, и распространению ими грибковых и вирусных недугов.

Основной урон чесноку доставляют болезни, вызванные грибами. Часто причины их возникновения кроются в нарушении систем приемов выращивания чеснока.

  • При сильно густой посадке чеснока плохо поступает воздух к листочкам и корнеплодам.
  • Избыточная влажность грунта.
  • Нарушение правил севооборота.
  • Наличие на грядке большого количества сорняков и остатков прошлогодней растительности.
  • Ненадлежащие условия хранения чеснока.

Почему желтеют листья?

Листья чеснока желтеют чаще всего весной. Что при этом делать?

  1. Многие огородники замечают, что желтеет, в основном, озимая культура. Это происходит в период низких температур ранней весной – в это время растение наиболее уязвимо. Корневая система ослабевает, и чеснок черпает энергию из листьев.
  2. Листья могут пожелтеть и в случае глубокой посадки. Чеснок нужно сажать на глубину 5-7 см. Чтобы листочки не желтели, молодые побеги укрывают полиэтиленовой прозрачной пенкой.
  3. При первых весенних заморозках, растение необходимо обработать стимулирующими препаратами, такими как «Эпин», «Циркон».
  4. Есть еще одна причина пожелтения листьев – кислый грунт. Кислотность грунта понижают с помощью извести.
  5. Листья могут пожелтеть и ранней весной. Виной этому – недостаточное количество азота в почве. Что делать, если чеснок желтеет из-за этого? Чтобы восполнить этот пробел нужно в почву внести минеральные или органические удобрения.
  6. При недостаточном количестве влаги.

Рекомендуем посмотреть видео о причинах пожелтения листьев чеснока:

Заболевания и борьба с ними, фото

  • Белая гниль. Пораженные листья увядают, желтеют, начиная с кончиков. Наиболее интенсивно данный недуг протекает в засушливое время. Если произошло заражение чеснока белой гнилью, то избавиться от данного грибка будет очень сложно. Для защиты растения от болезни, во время лечения применяют минеральные удобрения, и не следует забывать о регулярном поливе грядки.
  • Базальная гниль. Коварство базальной гнили заключается в том, что ее трудно обнаружить до тех пор, пока не пожелтели листья. Действенный метод борьбы – обработка посадочного материала препаратом «Тирам».
  • Асперилез или черная плесень. Причина этого опасного заболевания – неподходящая температура для нормального развития растения.

Ниже вы увидите фото заболеваний чеснока:

Поражение гниением

Овощная культура может гнить во время выращивания ее на грядках или во время хранения, а ниже объясняется, почему это происходит.

Гниение чеснока может быть вызвано бактериальными заболеваниями или белой гнилью (фузариоз):

  1. Фузариоз развивается при высокой влажности воздуха и высокой температуре. При развитии белой гнили зубчики становятся мягкими и желтыми. Здоровое растение заражается фузариозом через почву.
  2. Причиной гниения могут быть бактериальные заболевания.

Процесс гниения чеснока возможно предупредить. Для этого перед высадкой его в грунт, нужно обработать головки суспензией фундазола. В качестве профилактики используют «Фитоспорин».

Зеленая плесень

Недуг проявляется в период хранения урожая. Когда болезнь прогрессирует, зубчики становятся мягкими и на них виден светлый налет, который через некоторое время становится зеленого цвета.

Чеснок подвержен зеленой гнили, в основном, в период хранения. Причина развития болезни – высокая температура и повышенная влажность в помещении. Для предотвращения гниения овоща следует тщательно проветривать помещение и следить, чтобы не образовывался конденсат в местах его хранения.

Белая гниль или склеротиния

Грибок, который способствует развитию данного недуга, поражает растение, как во время выращивания его на грядке, так во время хранения. В период активного роста садовой культуры, начинают желтеть листья, а на корнеплоде и корнях можно увидеть белый налет.

Что же Действенный способ борьбы со склеротинией – это применение таких препаратов, как: «Квадрис», «Ширлан», «Бампер», «Супер».

С зеленой плесенью и белой гнилью можно бороться и с помощью народных методов. Для приготовления настоя из ядовитых трав необходимо взять в одинаковых пропорциях (по 50 грамм) измельченной зелени календулы и тысячелистника и залить эту смесь одним литром теплой воды. Средство нужно настаивать 7дней. Готовую настойку перед применением разводят следующим образом: 1 литр на ведро воды.

Мозаика

Заболевание вызвано вирусом хлоропластов. На наличие мозаики указывают следующие симптомы:

  • на листочках образовываются точки и полоски светло-желтого оттенка;
  • листья становятся слабыми и опускаются.

Бороться с недугом рекомендуют опрыскиванием карбофосом.

Желтая карликовость

Заболевание чаще всего возникает в том случае, когда чеснок долгое время размножается зубчиками. Переносчики вируса: тля, нематоды, чесночный клещ.

Симптомы недуга:

  1. На листьях появляются желтые пятна.
  2. Листья теряют цилиндрическую форму.
  3. Растения, пораженные вирусом, более низкорослые.

Для того чтобы ограничить распространение вируса, нужно установить растительный барьер. Преградой может служить высаженная по периметру поля кукуруза.

Внимание: Химических методов борьбы с желтой карликовостью нет. В данном случае лучшим выходом является профилактика. В качестве превентивных мер стоит использовать только здоровый посадочный материал.

Ржавчина

Это довольно опасное грибковое заболевание. Чаще всего причиной недуга являются споры, которые остаются в грунте с прошлого сезона. Поэтому нужно соблюдать правильный севооборот чесночной культуры.

Меры борьбы с ржавчиной:

  1. посадочный материал следует обрабатывать формалиновым раствором следующего состава: 1 часть формалина (40%) и 250 частей воды;
  2. грядку перед посадкой нужно обработать «Фитоспорином-М»;
  3. если следов ржавчины на листах довольно много тогда придется воспользоваться следующими препаратами: «ХОМ», «Оксихом», медным купоросом, 1% бордосской жидкостью, солевым раствором или раствором дегтярного мыла.

Рекомендуем посмотреть видео о ржавчине чеснока и методах борьбы с заболеванием:

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Болезнь вызвана патогенными грибами. Распространяется воздушным путем. Очень опасное заболевание, распространяется с большой скоростью и требует быстрого реагирования для предотвращения гибели культуры.

Для борьбы с переноспорозом используют Ридомил Голд МЦ 68WG, Арева Голд Вг, Квадрис 250SC.

Фузариоз

Фузариоз или болезнь жаркого климата, вызывают грибковые патогенны. Чтобы вырастить здоровый урожай, опытные садоводы советуют применять в борьбе с этим заболеванием ЭМ-препараты, опрыскивать чеснок биофунгицидами: «Микосан», «Биоспорин», «Биорейд». Так же эффективны химические средства: «ХОМ», «Максим».

Народные методы:

  • Раствор молочнокислой сыворотки в пропорции 1:10.
  • Обработка растения кальцинированной содой 40 г на 10 л воды.

Рекомендуем посмотреть видео о фузариозе чеснока и методах борьбы с заболеванием:

Бактериоз

Болезнь провоцируют бактерии. На пораженных головках чеснока видны повреждения в виде небольших ложбинок и ранок. Зубчики меняют цвет на желтый. Одна из причин бактериоза – недостаточная просушка корнеплода перед хранением. Есть еще обстоятельства, содействующие развитию заболевания – это высокая температура и повышенная влажность воздуха.

Меры борьбы с эти недугом:

  1. Обработка почвы препаратом «Хом».
  2. Внесение в грунт фосфорной подкормки.
  3. Использование инсектицидов.

Наиболее эффективные препараты в помощь огороднику

Чтобы во время хранения чеснок не подвергался заражению, нужно еще до уборки урожая тщательно убрать место хранения пряного овоща от растительных остатков. Также следует окурить его сернистым газом – это будет хорошей дезинфекцией.

Народные средства

Совет: Опытные огородники советуют пользоваться в борьбе с болезными более безопасными средствами, а именно – травяными настоями и другими щадящими смесями.

  • Настой махорки. Нужно взять 250 г махорки и ложку горького перца. Смесь залить двумя литрами горячей воды и настаивать в теплом месте 3 дня. Потом отфильтровать и довести объем до 10 л. Некоторые в готовую смесь добавляют дополнительно 30 г жидкого мыла. Опрыскивают растения и грунт 1 раз в 6-7 дней в мае, а затем в июле месяце.
  • Древесная зола. Необходимо взять 10 г золы, чайную ложку жгучего перца и столовую ложку измельченного табака. Эта смесь подходит для опыления посадок 2-3 раза за сезон. Это средство действенно и в качестве профилактики.

Правила профилактики

  1. Одно из главных правил – соблюдение севооборта.
  2. Осенью нужно тщательно убирать грядки от прошлогодних растительных остатков.
  3. Посадочный материал должен быть хорошего качества.
  4. Перед посадкой зубки необходимо протравливать в растворе марганцовки или в солевом растворе.
  5. Так как гниль имеет свойство накапливаться в грунте, на одной и той же грядке чеснок можно высаживать через 3-4 года.
  6. Посадки нужно регулярно прореживать и удалять сорную траву.

Для успешного выращивания сортов чеснока важно также знать о подкормках, обработке, размножении семенами и особенностях выращивания чеснока как бизнеса.

Культивирование чеснока неизменно сопровождается проявлением различных недугов. Многие из них излечить практически невозможно. Поэтому очень важно придерживаться профилактических правил. Наиболее эффективная защита – это правильный и своевременный уход за растением, и непрерывная борьба с паразитами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшие сорта чеснока, общая характеристика и особенности

Чеснок издавна знаменит своими отменными вкусовыми качествами и целебными свойствами. Раньше это растение люди собирали в дикой природе, потом научились его культивировать. В мире существует около 600 видов чеснока. Все они произошли от нескольких диких разновидностей этого луковичного растения.

Какие бывают виды растения?

Дачники хорошо знакомы с различными видами чеснока. Но у непосвященного в огородные дела человека может возникнуть путаница в голове. Каких только названий не услышишь:

  • однозубка;
  • медвежий чеснок;
  • декоративный чеснок;
  • чеснок Бенефис;
  • Сибирский;
  • Китайский.

Попробуем разобраться, что же скрывается за этими названиями.

Однозубка

Это не сорт чеснока. Однозубковой называют молодую круглую чесночную головку, состоящую из одного-единственного зубца. Вырастают такие головки за одно лето из воздушных семян – бульбочек.

Однозубки считаются самым лучшим посадочным материалом. Из них получаются крупные головки, состоящие из множества зубцов.

Предлагаем посмотреть полезное видео об однозубке:

Полевой или дикий

Полевой или дикий чеснок встречается в полях, на горных лугах. Ранней весной он радует свежими молодыми зелеными побегами, когда другая трава еще не проросла. Своими тонкими листьями, которые можно употреблять в пищу, он напоминает шнит-лук. Второе его название – лук виноградничный.

Декоративный

Если вы думаете, что только для кулинарных или медицинских целей выращивают чеснок, познакомьтесь с декоративными сортами этого растения.

Они не только украсят клумбы крупными лиловыми, фиолетовыми или желтыми цветами, но и разнообразят стол весной, когда другой зелени еще мало. Наиболее популярны такие красивые сорта:

  • Неополитанский, с белыми цветками.
  • Нарциссоцветковый – невысокий вид с красными соцветиями.
  • Моли (золотой лук), цветки у него ярко-желтые.

Медвежий или черемша

Это название дикого многолетнего растения высотой 20 – 50 см. Листья у него похожи на листья ландыша, но отличаются характерным чесночным ароматом. Встречается в природе по берегам рек, в лесах.

Этот вкусный источник витаминов, появляющийся в лесах ранней весной, люди собирали в больших количествах. В результате это растение стало встречаться реже, и его занесли в Красную книгу.

Поэтому рвать черемшу в лесу теперь нельзя. Но ее тоже можно выращивать. Свойства выращенного на грядке медвежьего чеснока не отличаются от собранного в лесу.

Подробнее о растении черемша можно узнать из этого полезного видео:

Китайский

В последнее время на полках наших магазинов стал появляться недорогой китайский чеснок. Многочисленные зубцы в головке располагаются по спирали. Центральный стебель отсутствует.

Китайский чеснок отличается от отечественного более низкой ценой, красивым внешним видом, но существует мнение, что он не безопасен для потребителей. В сельском хозяйстве Китая используют большое количество удобрений и пестицидов. Поэтому лучше все-таки выращивать свой чеснок.

Некоторые огородники попробовали сажать китайский чеснок на своих грядках и получили при этом неплохие результаты.

Сибирский

Отечественные селекционеры постоянно работают над выведением сортов, наиболее устойчивых к суровым климатическим условиям. Например, в Центральном Сибирском ботаническом саду был выведен сорт Сибирский, который ценится за высокую зимостойкость.

Посадку его производят осенью, и он хорошо переносит морозные сибирские зимы. Кроме этого, Сибирский чеснок устойчив к болезням и имеет срок созревания от появления всходов до уборки от 96 до 100 дней.

Бенефис

Успешно прижились на наших полях и некоторые сорта зарубежной селекции. Например, Бенефис, выведенный в Румынии.

Он хорош своей неприхотливостью к поливам и нетребовательностью к составу почвы. И в сырую, и в дождливую погоду этот румынский сорт дает хороший урожай.

Общая характеристика

Все сорта чеснока можно разделить по сроку посадки на два вида:

  1. озимые;
  2. яровые.
  • Посадка озимого чеснока производится в конце сентября – в начале октября. Высаженные однозубки и зубцы должны успеть укорениться до морозов, чтобы хорошо перезимовать под снегом. С наступлением весны всходы чеснока сразу тронутся в рост. Озимый чеснок не требует поливов в начале роста, так как земля весной достаточно влажная. Озимый чеснок образует цветочную стрелку. Чтобы все силы растения не уходили на образование семян, стрелки обрывают. Оставляют только предназначенные для размножения семена.
  • Яровой чеснок отличается от озимого большим количеством зубцов (до 30 штук) и отсутствием центрального стебля. У ярового чеснока не бывает цветочных стрелок. Поэтому размножать его можно только высадкой зубцов (как вырастить яровой чеснок?).

    Недостатком его является то, что он боится отрицательных температур. Достоинство ярового чеснока – длительный срок хранения.

Названия и описание лучших представителей озимого овоща

В Государственном реестре селекционных достижений очень много достойных сортов чеснока. Среди озимых сортов следует обратить внимание на следующие.

Выведен воронежскими селекционерами. У сорта серо-белые зубцы с белой мякотью, луковица покрыта фиолетовыми чешуйками.

Обладает массой достоинств:

  • острый вкус;
  • морозостойкость;
  • вес одной луковицы – до 30 грамм;
  • количество зубцов – 6-12.

Сармат

Один из лучших и высокоурожайных сортов. Отличительные черты:

  • у сорта светло-розовые зубцы, сиренево-белые чешуйки;
  • вес луковицы – до 65 грамм;
  • количество зубцов – 7-11;
  • урожайность около 2 кг с квадратного метра.

Кремово-белые зубчики покрыты бело-фиолетовой шелухой. Преимущества сорта:

  • урожайность до трех килограмм с квадратного метра;
  • хранится до 10 месяцев;
  • крупные головки – до 120 г;
  • устойчивость к морозу и засухе.

Более подробный обзор сорта Любаша можно посмотреть на этом полезном видео:

Лучшие представители яровой культуры

Яровой чеснок не слишком острый, но хорошо хранится. Особенно завоевали популярность следующие летние сорта.

Гулливер

Особенности сорта:

  • это один из немногих сортов ярового чеснока, образующих стрелку;
  • вес головки – 90-120 грамм;
  • 3-5 очень крупных зубцов в одной головке;
  • повышенной содержание витаминов, лечебные свойства.

Ознакомиться с описанием сорта Гулливер предлагаем в этом полезном видео:

Флавор

  • Масса луковицы – до 80 грамм.
  • 15-20 зубчиков в одной головке.
  • Устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Хорошая лежкость.

Богатырь

  • Сорт премиум-класса.
  • Головки крупные – до 115 грамм.
  • Устойчивость к нематоде и к холодам.
  • Количество зубков – 10.

Более подробный обзор сорта Богатырь можно посмотреть на этом полезном видео:

Кроме описанных сортов на нашем сайте можно узнать об удивительном гигантском чесноке Рокамболь. Однако, каким бы ни был сорт, недостаточно вырастить богатый урожай овоща, его нужно сберечь. Мы подробно рассказали как сохранить полученный урожай в домашних условиях и погребе.

Опытные огородники советуют сажать на своем участке как озимые, так и яровые сорта чеснока. Особое внимание следует уделять выбору посадочного материала. Лучше всего его приобретать у проверенных производителей. Это гарантирует хороший урожай.

Как правильно посадить и вырастить чеснок без зубчиков, описание сорта

Чеснок размножают несколькими способами — зубчиками или севками. Последний способ размножения считается более трудоемким и дорогостоящим, но позволяет сохранить чистоту сорта, улучшить его и добиться получения более высоких урожаев. Ниже рассказано, как сажать однозубки чеснока под зиму, не имея опыта.

Что собой представляет однозубка

Однозубка (может называться еще как севок) — это посадочный материал, выращенный из семян, образовавшихся в стрелках (воздушных луковицах), выброшенных в середине лета. Впервые услышав об однозубковом чесноке, многие спрашивают, что это за сорт такой. В действительности речь идет не о сорте, а именно о посевном материале, который получают от любого чеснока, выбрасывающего стрелки.

Зубчики небольшой величины. Форма у них овальная или круглая, иногда напоминает крупный горошек. Попадая в землю осенью, такая горошина уже к началу лета вырастает в чесночную головку.

Что такое чеснок однозубка

К сведению! Идеальными для посадки считается севок, имеющий 2-2,5 см в длину. Из такого посадочного материала выращивают выставочные образцы растений.

Чем отличается от иных видов посадочного материала

От других типов посадочного материала однозубка отличается:

  • устойчивостью к заморозкам;
  • невосприимчивостью к большинству заболеваний и вредителей (не страшны даже нематоды, обычно угрожающие урожаю чеснока).

С помощью однозубки обновляют сорт чеснока, повышают урожайность, сохраняют его характеристики, если речь идет об элитном овоще.

Процесс размножения чеснока бульбочками

Бульбочки применяют для выращивания однозубок. Добывают их из воздушных коробочек, которые формируются на выброшенной чесноком стрелке. Сажают бульбочки так же, как и обычные зубчики:

  • между отдельными семечками сохраняют расстояние 1-2 см;
  • в каждом ряду можно расположить до 45-50 зубчиков.

Идеальная глубина лунки 5-7 см. Дно ее усыпают песком. Посаженный посадочный материал припорашивают небольшим количеством компоста.

Чеснок сорта Любаша

Плюсы и минусы решения посадить однозубки

У посадки однозубки больше плюсов, чем минусов, так как посевной материал:

  • хорошо переносит весенние заморозки и сильные морозы;
  • быстро прорастает (зубчики не нужно класть строго вертикально в лунку, проросшие корни утягивают их вниз).

Обратите внимание! Проращенный из севка, однозубковый чеснок вырастает крупным, одинакового размера, сохраняет все особенности, свойственные сорту.

К отрицательным сторонам посадки севка относят:

  • высокую стоимость семян;
  • длительность процесса выращивания.

Из семян получают бульбочки, сажают их в землю, выращивают севок и уже его используют для получения больших, сохраняющих сортовое превосходство, головок чеснока.

Какие сорта можно сеять таким способом

Севом размножаются все виды чеснока, выбрасывающие стрелки. Популярными у овощеводов и покупателей считаются такие сорта, как:

  • Алькор — озимое растение с ярким выраженным приятным ароматом и небольшой, весом до 40 г, головкой;
  • Проминь — зимний, рано созревающий сорт, отличающийся острым вкусом;
  • софиевский — имеет головку белесого или светло-фиолетового окраса с темными прожилками, весит до 105 г;
  • Герман — среднеспелый сорт, головки весят примерно по 45-50 г.

К сведению! Один из лучших сортов для отбора семян — это Любаша. Чеснок скороспелый, отлично переносит сильные морозы и засуху. Вес его достигает 120 г. Головки хранятся всю зиму. При посеве однозубок удается собрать колоссальный урожай Любаши. Выращивать можно в умеренном климате и на юге.

Как вырастить чеснок для посадки зубками

Посев зубчиков в открытый грунт осуществляют осенью — в конце сентября или начале октября. Точное время выбирают, отталкиваясь от погодных условий. Если срок посадки пропущен, сажать прямо перед морозами нельзя, лучше это сделать зимой.

Подготовка посадочного материала — чесночных зубков, бульбочек

Если в наличии есть чеснок круглый без зубчиков, посадка его осуществляется только после предварительного проращивая. Если этого не сделать, то вместо большой головки, состоящей из нескольких зубков, вырастает просто большего размера однозубка. Перед посадкой:

  1. В почву вносят компост или навоз, а также суперфосфат и калийные соли (это делается до перекопки или вспашки поля).
  2. Однозубку замачивают в стимулирующем рост корневой системы растворе на 24 ч.
  3. Вымоченные в стимуляторе зубчики заворачивают в хлопковую ткань и помещают в полиэтиленовый пакет, а затем в холодильник (температура не должна подыматься или опускаться ниже 5 °С).
  4. Спустя месяц хранения в холодильнике на зубчиках появляются корешки длиной до 1 см.

Сажают в почву, как только наступает время для полевых работ.

Чеснок на посадку

Посадка озимого чеснока весной и осенью

К весенней посадке чеснока приступают, как только почва прогреется до 2-3 °С. На участке делают бороздки длиной 1 м и глубиной 5-7 см. Между рядами оставляют расстояние 40-45 см, соблюдая интервал 8 см между зубчиками. В почву втыкают зубки аккуратно, чтобы не повредить корешки.

Обратите внимание! Лучше взять палочку и сделать ей в земле ямки под каждый зубчик.

Осенняя посадка производится по этой же схеме. К ней приступают сразу же после наступления прохладной погоды. Ранняя осенняя посадка может привести к прорастанию чеснока еще зимой, что нежелательно, так как его придется укрывать от морозов на зиму.

Уход за посадками чеснока

Ухаживают за посадками чеснока следующим образом:

  • как только появляются первые всходы, в почву вносят аммиачные удобрения (первую подкормку делают в апреле, а вторую — в начале июня или конце мая, также используя аммиачные удобрения или селитру);
  • если погода сухая, то грядки поливают не реже 1 раза в неделю, начиная с апреля;
  • мульчируют почву сразу после внесения селитры, для этого пользуются торфом или перегноем;
  • пропалывать чеснок нужно регулярно, наличие на грядке сорняков напрямую влияет на размер головок (если сорняка много, головки вырастают менее крупными, чем обычно).

Важно! Чеснок любит влагу, в ней он особенно нуждается зимой и в начале весны.

Если снега выпало мало, то на грядку нужно нагрести весь, что ест на огороде. Это защитит от морозов и насытит почву необходимой ей влагой.

Собранный урожай

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Посадки чеснока чаще всего поражаются грибковыми и вирусными заболеваниями. Это могут быть:

  • пенициллез. Грибковая болезнь поражает растения во время хранения. Передается от зараженных зубчиков к здоровым, которые становятся вялыми и пустыми изнутри, покрываются белым, а затем и зеленым налетом;
  • белая гниль. Грибок поражает взрослые растения и семенной материал. Кусты желтеют и высыхают, у корней появляется белый налет, похожий на грибницу, во время хранения зубчики размягчаются и иссушаются изнутри;
  • желтая карликовость — вирусное заболевание, поражающее севок. Переносчиком вируса является тля. Растение перестает расти, желтеет, перья покрываются буграми, листья опускаются вниз;
  • мозаика. Перья покрывают точки и полосы светло-желтого оттенка, число семян уменьшается, листья становятся слабыми, пригибаются к земле.

С грибковыми заболеваниями борются при помощи фунгицидов. Отравляющие вещества вносят ранней весной, когда растение только начинает развиваться. Пораженные вирусом растения уничтожают. Оставшиеся здоровыми посадки обрабатывают раствором золы (на 1 стакан древесной золы берут 10 л воды).

После копки землю нужно обработать в профилактических целях

Чеснок нередко поражают:

  • корневые клещи. Происходит гниение головок, они покрываются белой трухой, а помещенные на длительное хранение, быстро высыхают;
  • стеблевые нематоды. Вредитель питается соками растений, что приводит к их постепенной гибели. В чесночных головках паразит сохраняется в течение 2 лет;
  • луковая моль. Личинки живут в листьях и луковицах, питаются перьями. Это негативно отражается на урожае и росте отдельных растений.

Бороться с вредителями помогают своевременно предпринятые профилактические меры. Перед помещением на хранение чеснок просушивают, помещение проветривают, вычищают от остатков растений, земли или песка. Посадки обрабатывают инсектицидами. С клещами борются при помощи акарицидов. От луковой моли избавляются при помощи настоя махорки.

Сбор урожая и послеуборочные работы

К уборке чеснока приступают после того, как большая часть листьев пожелтеет. Примерно в это время перья начинают клониться к земле, посадки приобретают неприглядный вид. Точное время зависит от региона и погодных условий.

Обратите внимание! В засушливый год уборку начинают уже в июле, если лето дождливое, могут не убирать и до августа.

Из земли выкапывают с помощью лопаты. Головки нужно освободить от грунта и оставить просушиваться на солнце. Способ просушки чеснока может быть и иным. Иногда сразу после выкопки у чеснока:

  • отрывают перья;
  • обрезают корни;
  • сортируют по размеру;
  • помещают в сухое и хорошо проветриваемое помещение, лучше на чердак.

Если чеснок оставляют сушиться на огороде, то каждый вечер его прикрывают пленкой, чтобы защитить от росы и возможного дождя. Сушить на улице нужно в течение 1-2 дней, смотря по погоде.

Чеснок можно сажать двумя способами — зубчиками или бульбочками, из которых выращивают однозубки (севок). Чеснок без зубчиков, сорт которого может быть абсолютно любым, при посадке позволяет получить больший урожай, сохранить сортовые особенности и даже обновить некоторые качества конкретной разновидности. Посевной материал дороже, но посадки приобретают устойчивость к заболеваниям и вредителям, без особых последствий переносят заморозки и засуху.

Свойства Листьев чеснока

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Листья чеснока ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 200 р.

Чеснок — это важная сельскохозяйственная культура, которую на протяжении тысячелетий люди культивируют для дальнейшего использования в кулинарных целях. Травянистое многолетнее растение чеснок или Allium sativum относится к подсемейству Луковые. Растение отличается своим ярко выраженным характерным чесночным вкусом.

В химическом составе чеснока содержатся органические сульфиды тиоэфиры, которые обуславливают характерный запах растения. В пищу употребляют дольки или, как в простонародье называют «зубчики», чесночной луковицы. Помимо того, в кулинарии активно используют побеги или листья чеснока, а также стрелки растения. Листья чеснока плоские и гладкие по своему внешнему виду.

Окрас листьев чеснока варьируется в зависимости от сорта растения. Как правило, молодые листья чеснока имеют светло-зеленый окрас, который со временем изменяется и становится темнее. Помимо того, на листьях чеснока может образовываться естественный белый восковой налет. Примечательно то, что в кулинарии используют молодые листья чеснока, которые выделяются не только своими ярко выраженными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Молодые побеги или листья чеснока — это настоящая кладезь витаминов, подаренная самой природой. По данным научных исследований в молодых листьях чеснока содержится рекордное количество витамина С, который играет немаловажную роль для поддержания здоровья человеческого организма. Уникальность листьев чеснока заключается в том, что молодые побеги растения способны создавать вокруг себя защитный слой благодаря содержанию фитонцидов в составе растения.

Данный защитный слой предотвращает распространение вредителей и возникновение заболеваний, тем самым защищая растения во время роста и развития. Примечательно то, что пожалуй ни одно растение не имеет такого широкого спектра применения как чеснок. Листья чеснока активно используют в процессе приготовления различных кулинарных изделий.

Витаминные салаты, пикантные закуски, первые и основные блюда, а также домашние консервации, для приготовления всех этих кулинарных изделий используют листья чеснока. Некоторые национальные кулинарные традиции мировых государств просто немыслимы без чеснока. Листья чеснока пользуются особой популярностью и спросом в странах Азии, в Европе и Америке, а также на территории нашей необъятной родины и стран постсоветского пространства.

Помимо кулинарии листья чеснока нашли применения и как средство народной медицины. регулярное употребление в пищу молоды листьев чеснока способствует нормализации пищеварительных и обменных процессов, помогает в лечении и профилактике заболеваний дыхательной системы человеческого организма. Кроме того, чеснок используют как антибактериальное и заживляющее раны средство. Чеснок оказывает положительное влияние на сердечно сосудистую системы, а также улучшает кровообращение.

Пищевая ценность

Витамины

Бактериоз чеснока

Бактериоз чаще всего атакует чеснок еще во время его роста – в большинстве случаев инфекция сохраняется в почве на послеуборочных остатках прошлого сезона. А массовое развитие злополучной напасти можно наблюдать уже на стадии хранения. В основном ее развитию способствуют закладывание на хранение плохо просушенных и невызревших чесночных головок, а также несоблюдение необходимого режима хранения. Отлично вызревшие и хорошо сформировавшиеся чесночные головки и зубчики отличаются большей устойчивостью к бактериозу.

Несколько слов о заболевании

Как правило, признаки бактериоза под кроющими чешуйками при уборке чеснока можно заметить далеко не всегда. Правда, порой отдельные головки со стороны донца отличаются некоторой желтизной. Активное развитие бактериоза чеснока всегда приходится на стадию хранения.
На атакованных вредоносным недугом чесночных зубчиках начинается формирование углубленных коричневатых полосочек и язвочек. Ткани инфицированных зубчиков окрашиваются в перламутрово-желтые тона, а зубчики становятся чуть прозрачными и выглядят, словно подмороженные. Зараженный чеснок начинает издавать крайне неприятный гнилостный запах. Нередко в местах поражений селятся вредоносные грибки, представляющие род Penicillium.
В большинстве случаев бактериоз атакует только что вызревший, но хорошенько не просушенный чеснок, особенно если во время уборки или транспортировки головками были получены какие-либо механические повреждения. А если хранить чесночный урожай во влажных и довольно теплых условиях, развитие недуга заметно усиливается и нередко провоцирует повторное инфицирование соседних чесночных головок.
Возбудителями бактериоза являются вредоносные бактерии под названием Pseudomonas xanthochlora (Schuster) Stapp и Erwinia carotovora (Jones) Holland. Примечательно, что в чистом виде бактериоз проявляется достаточно редко – чаще всего он проявляется в совокупности с фузариозом, шейковой гнилью, зеленой плесенью и некоторыми другими недугами. На одной чесночной головке достаточно часто можно обнаружить симптомы сразу трех или четырех заболеваний.

Как бороться

Зимние сорта чеснока категорически не рекомендуется высаживать по весне. А в севообороте чеснок нельзя размещать после любых луковых культур либо после чеснока.
Для посадки не следует брать зубчики из тех головок, в которых имеется хотя бы один стекловидно-прозрачный или пожелтевший чесночный зубчик. Выбраковывают и зубчики с язвочками. Если пренебречь данной рекомендацией и высадить такие дольки, чеснок плохо укоренится и довольно неважно перезимует. Впоследствии это приведет к заметному изреживанию чесночных всходов по весне и раннему пожелтению листиков на оставшихся растениях. А это в свою очередь спровоцирует не только снижение объемов урожая, но и его порчу в период хранения. Так что лучше не рисковать и высаживать зубчики исключительно от здоровых чесночных головок.

Перед посадкой чесночные зубчики желательно протравливать. Сначала это делают на протяжении одной-двух минут в растворе поваренной соли (в пяти литрах воды для этого разводят три столовые ложки поваренной соли), после чего зубчики сразу же перемещают в раствор медного купороса (на десять литров воды его следует взять всего лишь одну чайную ложечку). После такой обработки чесночные зубчики сажают, не промывая.
Убирать следует лишь хорошо вызревший чеснок, однако его покровные чешуйки при этом должны быть целыми. Выдергивать чесночные головки из земли без вспомогательного подкопа не рекомендуется. Не стоит чеснок и обрезать, так как случайно поврежденные головки достаточно быстро начинают загнивать. После уборки чеснок как можно быстрее следует просушить, причем делать это нужно максимально тщательно. А отправленный на хранение чеснок необходимо систематически перебирать, удаляя больные экземпляры.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *