Виды стручкового перца

Мы расскажем что такое вид и сорт растения, какие разновидности перцев существуют и чем отличатся, вы узнаете о сортах черных, красных и душистых перцев и об их истории.

Виды и сорта перцев

Необходимо сразу определиться с терминами. Слово «сорт» в биологии обозначает выведенную человеком группу растений одного вида. Сорт выводится с целью получения определенных характеристик и имеет совершенно произвольное название.

Например: стручковый перец – это род, в котором 31 вид. Один из них – это перец овощной. В каждой стране ежегодно выводятся десятки сортов перца, они имеют самые экзотические названия: «Арсенал», «Вождь краснокожих», «Князь серебряный», «Геракл» и еще 50 наименований сортов, выведенных для средней полосы РФ.

Наибольшую роль в жизни человека играют основные виды и сорта черного и красного перца. Классификация перцев должна начаться с того, что и красный и черный перец – это растения класса двудольных.

Далее, пути этих растений расходятся коренным образом:

  1. Черный перец, растущий изначально в экваториальной зоне Азии, относится к семейству «Перечные». Это кустарники, деревца и лианы. Растение цветет гроздями. Затем образуются плоды-костянки, покрытые в созревшем виде, наподобие кофе, красной оболочкой. В таком виде их можно назвать «красный перец горошком».

    Так растет черный перец

  2. Красный перец родом из Южной Америки. Это растение из семейства «Пасленовые». Близкие родственники томатов, картофеля и табака перцы входят в род «Капсикум». Различные виды этого рода перцев имеют сотни сортов. Начиная от сочного сладкого болгарского перца с нулевой жгучестью. Заканчивая такой разновидностью острого перца как «Тринидадский Скорпион», одним плодом которого можно свалить роту солдат. Подробнее о сортах красного острого перца написано в отдельной статье.

    А так растет красный перец

Есть и третья группа, так называемых «лжеперцев», начиная с душистого перца и еще десятка видов жгучих и ароматных растений, используемых в кулинарии и играющих большую роль в ароматизации блюд.

А так выглядит душистый перец

Черный «настоящий» перец, сорта горького перца

Считается, что он известен в Европе с древнейших времен. Возможно, после похода Александра Македонского в Индию. Употребление черного перца делало все мясные и рыбные блюда исключительно вкусными. Не каждый мог позволить себе поперчить еду. В Средние века поставками перца заведовали арабы.

Черные горошины были примерно равного размера и постоянного веса. Поэтому они служили еще и мерой измерения веса драгоценных камней, золота и других пряностей. Именно за этим сортом горького перца и другими экзотическими пряностями пошел через Атлантику Колумб.

Жара и влага, которая имеется в экваториальном поясе Земли, позволяют сегодня поставлять на мировой рынок св. 350 тыс. тонн различных сортов черного перца горошком.

Черный горошек – это высушенные в особых температурных условиях недозрелые плоды зеленого цвета. После сушки кожица сморщивается и приобретает черный цвет. Если зеленые горошины высушить быстро в печи, то перец-горошек останется зеленым. Если зрелые зерна красного цвета замочить в морской воде (или разложить на солнце) и обработать (снять мягкую оболочку) – получатся белые горошины. Щадящая сушка красных зрелых плодов дает красный перец горошком или «подишери». Это очень горький перец. Одно и то же растение дает 4 сорта перца горошком, каждый из которого имеет свой неповторимый вкус.

Родственники настоящего черного перца: кубеба, африканский перец, длинный перец. Это редкие гости в нашей кулинарии.

Красные перцы, всегда ли «стручковый» означает острый перец

Эти растения из семейства пасленовых, род Капсикум. Самый популярный вид перцев этого рода – стручковый острый перец (Capsicum longum L., Capsicum annuum L.). Он называется на своей родине «чили», что и означает красный перец. Его употребляют как пряность, и как продукт питания, содержащий огромное количество витамина A и C. Именно эти растения, в обычной жизни и сельскохозяйственной практике, делят на сладкие и жгучие, декоративные и лечебные перцы. По всей планете можно насчитать не менее 1тыс.культивируемых сортов перца этого вида. Ежегодный сбор красного стручкового перца превышает 30 млн тонн.

На самом деле, род Капсикум содержит много видов перцев (свыше 30), из них наиболее популярны сам стручковый перец, а также такие виды или, упрощенно, сорта острого перца, как Кайенский (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens) и Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.).

Душистые и другие «ненастоящие» перцы

Душистый перец – это незаменимая пряность для приготовления солений и маринадов. По пищевым ГОСТам СССР, без него не получить сельди пряного посола или соленых помидоров с огурцами. Особый и несравнимый тонкий аромат переходит в консервируемые продукты.

Душистый перец горошком – это Ямайский перец (Pimenta officinalis L.). Там его родина, там и сейчас находится основной район его выращивания.

Японский душистый перец – это культовая пряность на Дальнем Востоке. Принадлежит этот перец к семейству рутовых. Особенно хорош его аромат с морепродуктами.

Малагетта (Amomum Meleguetta Rosс) – райские зерна – душистый перец, растение семейства имбирных. Этот редкий ныне душистый горошек применяется в основном в Англии, для ароматизации виски и эля.

Ложный перец (ксилопия) – это пряность, которую дают семена растений семейства аноновых:

  • кумба, или мавританский перец (Xylopia aethiopica), популярный в странах Магриба;
  • гвинейский перец (Xylopia aromatica), его называют еще «негритянским» перцем, очень популярен в Африке.

Розовый перец шинус бывает перуанский (Schinus molle) и бразильский (Schinus terebinthifolius). Растения относятся к виду Сумаховые.

Более подробно сорта перцев с фото и описанием описаны в этом разделе сайта Чили Перчик на других страницах.

Все статьи раздела «Перцы»

  • Виды и сорта перца, каким разным бывает острый перец и какие сорта горького перца существуют
  • Черный горький перец и его сорта, откуда берется красный, зеленый и белый перец и почему их все равно называют «перец черный молотый»
  • Сорта сладкого перца: красный, желтый, зеленый перец и не только
  • Виды и сорта острого перца, зеленый и красный острый перец
  • Сорта острого декоративного перца, горький комнатный перец в горшке
  • Душистый перец или душистый горошек – специя, достойная восхищения
  • Кайенский перец или перец чили
  • Болгарский перец, калорийность и сорта красного сладкого перца
  • Перец Халапеньо, что это такое, фото (острый перчик Jalapeno)
  • Перец Хабанеро (Habanero), фото

Польза и вред стручкового перца: лечебные свойства и характеристика

Стручковый перец — древнее овощное растение, которое сегодня применяется в кухнях многих народов. Из-за содержания большого количества ценных веществ его также используют в традиционной и народной медицине, косметологии. Подробнее о пользе, вреде и применении стручкового перца — в этом материале.

Описание растения

Стручковый, или овощной перец, причислен к роду Капсикум и семейству паслёновых. Это популярная сельскохозяйственная культура, которую часто выращивают как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках на всех континентах (в тропиках, субтропиках и умеренном климате). Своё латинское имя — Capsicum — растение получило из-за формы плода и продолжительности жизни: сápsа — «сумка» + annuum — «однолетний». Родиной культуры считается Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие полукустарники. Растение вырастает от 20 до 120 см в высоту. У него простые листки, которые растут поодиночке либо в розетке по несколько штук. Окраска их может быть зелёной с различными оттенками, вплоть до очень тёмного. Цветёт растение крупными белыми или фиолетовыми цветками. Они располагаются на кусте поодиночке либо собраны в пучки. После отцветания формируются плоды в виде ложных ягод с семенами. Они могут быть разными по форме, цвету и весу.

Это тепло- и светолюбивое овощное растение, которое хорошо растёт в климатических условиях с температурными показателями +18…+25°С на плодородных почвах. Его можно выращивать в открытом грунте, теплице, комнатной обстановке. Высаживают его рассадным способом. И лишь в южных регионах допускается посев семян непосредственно в грунт.

Знаете ли вы? По мнению учёных, стручковый перец впервые одомашнили на территории Мексики и Гватемалы древние майя и ацтеки. Представители этих племён использовали острый овощ вместо соли для придания вкуса потребляемой пище.

Уход за перцем — традиционный: предполагает поливы, подкормки, рыхления почвы, прополки, мульчирование, подвязку, пасынкование, профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых. Урожайность сладких сортов в среднем составляет 300 ц/га, горьких — 200 ц/га. В защищённом грунте можно получить около 12 кг/м².

Лучшие сорта стручкового перца

Все сорта стручкового перца делятся на 2 разновидности: сладкие и горькие. Горькие сорта также объединяют под названием красный (жгучий) перец. Сладкие часто называют паприкой. К этой разновидности причислен и болгарский перец.

Среди лучших сладких сортов можно упомянуть следующие:

  1. Гурман. Плоды созревают в ранние сроки — от всходов до сбора урожая проходят 95–105 дней. Растение формирует средние по величине и массе перцы (10–12 см, 80–90 г). По форме они кубовидные. Кожица окрашена в оранжевый цвет. Перцы характеризуются отменными вкусовыми качествами и сочностью. В кулинарии используются с универсальными целями.
  2. Толстопуз. Плоды созревают за 105–110 дней. Они удлинённо-кубовидные. Кожица у них жёлтого цвета, глянцевая. Масса одной штуки — 250–300 г. Мякоть вкусная и сочная, с приятным свежим запахом. Сорт ценится за высокую и стабильную урожайность — 3,6 кг/1 м², отменные вкусовые качества и крупный размер плодов.
  3. Янтарь. Плоды созревают за 112–127 дней. Перцы завязываются в форме конусов, массой по 90–110 г. Кожица у них гладкая, окрашена в оранжевый цвет. Урожайность сорта высокая — до 7 кг/1 м².

Популярными среди острых сортов являются:

  1. Жгучий букет. Даёт плоды в виде длинных стручков до 10 см длиной и массой 25 г. У них ароматная и острая мякоть.
  2. Китайский огонь. Отличается отличной транспортабельностью и лёжкостью. Плоды созревают за 100 дней. Стручки достигают длины 21–23 см, массы — 70 г.
  3. Юбилейный ВНИИСОК. Вегетационный период длится 100 дней. Стручки вырастают на 30 см в длину и набирают до 30 г веса. Они имеют слабый острый вкус и приятный аромат.

В комнатных условиях выращивают следующие сорта:

  1. Бабье лето;
  2. Колокольчик;
  3. Сорванец.

Состав и пищевая ценность

Стручковый перец — это настоящий кладезь ценных для человека элементов. В 100 г овоща вмещаются практически все известные витамины. Особенно много в нём витамина C: в сладких сортах содержится 150 мг (166% от суточной нормы для человеческого организма), в горьких — 143,7 мг (159,7%). Насыщен овощ и витаминами A, группы B, E, K, PP.

Из минералов овощное растение может похвастаться содержанием калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, меди, селена, цинка. Овощ также содержит алкалоид капсаицин (в сладких сортах его мало, в острых — большое количество), сахара, эфирное и жирное масла, сапонины. Энергетическая ценность 100 г сладкого овоща равняется 27 ккал.

Знаете ли вы? Стручковый острый перец входит в список 10 самых полезных продуктов, который составлен специалистами Всемирной организации здравоохранения.

Пищевая ценность такого же количества продукта выглядит следующим образом:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,3 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 1,9 г;
  • вода — 92 г;
  • зола — 0,6 г.

Калорийность острого перца составляет 40 ккал. Один стручок содержит примерно 18 ккал.

Пищевая ценность 100 г острого перца представлена такими компонентами:

  • белками — 1,87 г;
  • жирами — 0,44 г;
  • углеводами — 7,31 г;
  • пищевыми волокнами — 1,5 г;
  • водой — 88,02 г;
  • золой — 0,87 г.

Свойства стручкового перца

Овощ может оказывать как полезные, так и вредные свойства на человеческий организм. Есть категория лиц, которым его употреблять следует с осторожностью. Некоторым он вообще противопоказан.

  • Богатый химический состав овощного растения обусловливает его пользу для человеческого организма. Его ценят и рекомендуют обязательно вводить в рацион из-за того, что он оказывает следующие полезные действия:
  • улучшает работу иммунной системы;
  • активизирует выделение желудочного сока и повышение аппетита;
  • налаживает сократительную способность органов ЖКТ;
  • приводит в равновесие нервную систему;
  • содействует снижению кровяного давления;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует снижению массы тела.

Перец советуют употреблять, чтобы не допустить развитие анемии, тромбоза, болезней сердца, инсульта, остеопороза, ожирения, болезней ЖКТ, раковых заболеваний. Он показан лицам преклонного возраста, чтобы укрепить память, а также тем, кто занят умственным трудом и страдающим сахарным диабетом.

Для мужчин

Для мужчин очень полезен острый стручковый перец, ведь одно из его известных свойств — это благотворное влияние на мужское здоровье.

  • Овощ способен:
  • улучшить потенцию;
  • повысить уровень тестостерона;
  • очистить печень;
  • предотвратить раннюю потерю волос;
  • усилить кровообращение.

Для женщин

Женщинам также рекомендуется употреблять острые сорта. Они помогают наладить эмоциональный и гормональный фон, менструальный цикл, убрать отёки, снизить вес, поднять настроение. При беременности и грудном вскармливании острые сорта есть нельзя.

Важно! В рационе кормящей женщины сладкий перец может появиться после того, как младенцу исполнится 3 месяца. Женщине следует вводить его постепенно, начиная с малых доз, бдительно контролируя состояние малыша.

Кормящим женщинам также нельзя употреблять оранжевые и красные плоды. А вот сладкий перец рекомендован для употребления беременным. Он насыщает ослабленный в это время организм женщины важными для неё и плода элементами, в частности, кальцием, железом, фолатами.

Для детей

Острые сорта для детей противопоказаны. Они могут приводить к серьёзным раздражениям и ожогам нежной слизистой рта и органов пищеварения. Впервые жгучий овощ можно попробовать лишь по достижении 12-летнего возраста.

Сладкие сорта разрешено давать после тепловой обработки с 9 месяцев. Свежий овощ можно вводить в меню, начиная с 1,5 лет. Он насытит детский организм витаминно-минеральным комплексом, а также энергией, поспособствует улучшению аппетита, улучшит перистальтику желудка и кишечника.

Сладкие сорта нежелательно есть лицам, имеющим заболевания печени и почек, ишемическую болезнь сердца, гипотонию, эпилепсию, язву желудка, гастрит, индивидуальную непереносимость.

Острый перец противопоказано употреблять людям с нарушениями работы почек и печени, с диагнозами «язва», «сахарный диабет», «гипотония», а также беременным и кормящим женщинам, в период менструации, детям. Максимально допустимое количество жгучего овоща, которое можно употреблять в день, — 15 г. Чтобы не нанести организму вред, оптимально есть его 1–2 раза в неделю.

Применение

Стручковый перец нашёл применение во многих сферах — в кулинарии, диетологии, косметологии, традиционной и народной медицине.

Важно! Уменьшить остроту жгучего перца можно путём удаления семян внутренних пластинок, а также тепловой обработки.

В кулинарии

Стручковый перец активно используют народы всего мира.

Острый овощ добавляют к:

  • приправам и соусам для мясных и рыбных блюд;
  • гарнирам из овощей;
  • первым блюдам, кашам и блюдам из бобовых;
  • салатным заправкам;
  • уксусу, маринадам, растительному маслу.

Сладкие сорта используют для приготовления:

  • салатов;
  • фаршированных блюд;
  • супов и борщей;
  • лечо.

Чтобы сохранить стручковый перец на протяжении зимы, его консервируют, маринуют, замораживают. Важно! При приготовлении блюд и средств из острого перца следует позаботиться о защите рук перчатками. Руками после контакта со жгучим овощем нельзя касаться лица и глаз. Это вызывает сильнейшее раздражение.

В народной медицине

Сегодня больше известно о применении в медицине жгучего овоща. Причём его используют не только в народном целительстве, но и в официальной медицине.

Он есть среди ингредиентов:

  • лечебного пластыря, назначаемого во время мышечных и суставных болей, артрита, ревматизма;
  • настойки для усиления аппетита и лучшей работы пищеварительных органов;
  • средств против малярии и обморожений;
  • препарата «Тонзипрет» от болезней верхних дыхательных путей.

Гомеопаты советуют использовать перечные экстракты при цистите, пиелонефрите, отите, ОРВИ, гастрите с повышенной кислотностью.

В народной медицине для лечения артрита, генитального герпеса, энтероколита, подагры, радикулита, дизентерии, простуды, кашля, остеохондроза применяются перцовые настойки, настои и отвары:

  1. Настой делают из молотых стручков (10 шт.), нерафинированного растительного масла (250 мл), очищенного керосина (250 мл). Его выдерживают неделю. Применяют наружно.
  2. Для настойки берут спирт (70%), молотые стручки в соотношении 1:3 и выдерживают 3 недели.
  3. Отвар варят из измельчённого стручка (1 шт.) и молока (1 ст.) на протяжении 2 минут.
  4. С кашлем хорошо помогает справиться средство из измельчённого красного овоща (1 шт.) и мёда (1 ст. л.).

Сладкий перец также используют с целью избавления от некоторых проблем со здоровьем. Его сок помогает снять воспаление при стоматите и гингивите, решить проблему нестабильной работы щитовидной железы и йодного дефицита. При нарушениях в деятельности поджелудочной железы, поднятии уровня глюкозы в крови советуют выпивать трижды в день до приёма пищи по 30–150 мл сока. При лечении артрита и ревматизма используют примочки из перцовой настойки на спирту или водке.

Знаете ли вы? Специалисты Книги рекордов Гиннесса в 2013 году внесли на её страницы перец под названием Каролинский жнец, как самый острый вид чили. В 2016 году житель Ямайки Уэйн Алдженио за 1 минуту съел 22 стручка.

В косметологии

Сок из сладкого перца можно применять наружно для смазывания пигментных пятен. Если его смешать с морковным соком, то это станет прекрасным средством для того, чтобы сделать изъяны на лице незаметными. Морковно-перцовый сок также применяют для избавления от экзем и дерматитов. Настойку из острого овоща используют для устранения целлюлита. Её втирают в проблемные места либо домешивают в антицеллюлитный крем. Красный овощ также хорошо решает проблему расслоения ногтевой пластины. Смесь из крема для рук (1 ч. л.), измельчённого перца (0,5 ч. л.), воды (15 капель), лимонной кислоты (на конце ножа) держат на водяной бане 15 минут при постоянном помешивании. После охлаждения смазывают ею ногти, обёртывая их плёнкой на 20 минут.

При похудении

Как сладкие, так и горькие сорта, являются эффективным средством для снижения веса. Первые содержат мало калорий и много клетчатки. Они способствуют сжиганию калорий, очищению организма от шлаков, ускорению обмена веществ, налаживанию работы органов ЖКТ. Они хорошо перевариваются пищеварительной системой. Но лучше всего проблему лишнего веса решает жгучий овощ.

Вам будет интересно узнать о пользе и вреде зелёного острого перца.

На его основе разработано несколько диет. Наиболее известная из них — «Мексиканская». А самым популярным диетическим блюдом является томатный суп с перцем чили. Народные целители разработали настойку, позволяющую избавиться от лишних килограммов. Её готовят из мелко измельчённого овоща и спирта либо водки, настаивают 5–20 дней, а затем пьют неделю по 30 мл за полчаса до еды. Сбросить вес также позволяют обёртывания смесью из оливкового масла (3 ч. л.), кофе (1 ч. л.), морской соли (1 ч. л.), молотого перца (0,5 ч. л.). Средство наносят на кожу, оборачивают плёнкой и держат 30 минут. Курс составляет 8–10 сеансов. Их проводят через день.

Для укрепления волос

Чтобы укрепить волосы, применяют жгучий перец. Настойку втирают в кожу головы, чтобы положительно повлиять на волосяные луковицы.

Применяют также маски из следующих компонентов:

Читайте также, как заморозить горький перец на зиму.

Таким образом, как сладкие, так и горькие сорта стручкового перца при регулярном, но умеренном употреблении приносят огромную пользу для человеческого организма. Однако перед тем, как вводить их в свой рацион, следует убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым овощ противопоказан.

Красный стручковый перец, название которого, кажется, что связано со страной Чили, на самом деле, носит не ее имя. Это слово пришло из ацтекского языка, где «chilli» значит красный. Овощ появился в тропической Америке и был введен в пищу за несколько тысячелетий до нашей эры. Острый красный перец культивируется во многих странах, но в первую очередь он выращивается в Индии и Таиланде. В дикой природе острый перец теперь нигде не растет.

История открытия

Острый перец был привезен в Старый Свет экспедицией Христофора Колумба с острова Гаити в 1493 году вместе с другими растениями: картофелем, баклажанами и томатами. Изначально красный стручковый перец начали выращивать, чтобы использовать как лекарство, только потом он попал в кулинарию. Уже в XVI веке этот овощ был очень популярен из-за оригинального вкуса и яркого миниатюрного внешнего вида. Аристократки даже использовали его для украшения своих головных уборов и платьев. Редким овощам выпадала такая честь.

В России об остром перце узнали сравнительно недавно, в середине XIX века. В промышленных масштабах его начали выращивать в садах Астрахани и Крыма.

Секреты выращивания

Острый перец имеет множество сортов. Форму, вес, цвет и жгучесть плодов можно выбрать на любой вкус:

  • Вишенка. Красивый, среднепоздний сорт. Может вырасти до 100 см в высоту, при должном уходе усыпан плодами, как вишневая ветка. Плоды имеют округлую форму, не слишком острый, скорее средней остроты.
  • Огненный букет. Плоды очень острые, ароматные. Перец вырастает в высоту до 100 см, поэтому его лучше выращивать в теплице. Плоды конусовидные, небольшой массы, из темно-зеленых становятся красными. Подойдут как для маринадов, так и для высушивания и приготовления порошка.
  • Китайский огонь. Кусты вырастают до 60 см, имеет самые острые плоды, которые созревают через 3 месяца. Ярко-красного цвета, конусовидной формы.
  • Венгерский желтый. Недозрелые плоды этого сорта бывают ярко-желтыми, потом становятся красными. Невысокие кустики можно выращивать под пленкой, стручки конусовидные, глянцевые. Эти красивые плоды подходят для маринадов.
  • Украинский горький. Среднеспелый, с длинными конусовидными плодами. Мякоть тонкая, острая.
  • Коралл. У этого сорта особенная форма плодов, напоминающая небольшие ягодки. Растение достигает 40 см в высоту, поэтому подходит и для домашнего выращивания.
  • Астраханский-147. Среднеспелый, гладкие конусовидные загнутые книзу плоды.
  • Двойное изобилие. С одного куста можно собрать до сорока стручков. Кустики невысокие, поэтому их можно выращивать в теплице в несколько ярусов. Этот сорт с толстыми стенками плодов устойчив к вирусным заболеваниям.

Биологические особенности

Перец однолетний (Capsicum annum L.) — это название пришло с латинского. «Сapsula» переводится как ларчик или шкатулка из-за пустотелого плода растения. Он относится к семейству пасленовых (Solanaceae).

Хотя перец и считается однолетним, его дикий предок был многолетним травянистым растением, даже полукустарником. Однолетний перец можно встретить на Украине, Кавказе, в Молдавии, Нижнем Поволжье, Средней Азии и России.

У него много сортов, которые, в свою очередь, делятся на два вида:

  • овощные;
  • пряные (острые).

Стебель перца ветвистый и прямой, он может вырастать до 150 см, покрыт яйцевидными или широколанцентными листьями. Соцветия располагаются одиночно или по два-три. Цветы опыляются перекрестно или способны самоопыляться. Плоды могут быть разнообразными по вкусу, форме и цвету.

Из-за жгучих видов это растение и получило свое название «перец». Но роды Capsicum (красный) и Piper (черный) — это совершенно разные неродственные семейства.

Чтобы перец острый стручковый дал хороший урожай, почва должна быть окультуренной среднесуглинистой. Хорошие предшественники: озимые зерновые, зернобобовые культуры. Осенью после уборки урожая предшествующих культур нужно внести органические удобрения (навоз и торф), фосфорные и калийные удобрения. Перед посадкой вносится азотное удобрение. Уход за растением — это прополки, полив, рыхления и подкормки азотом: первую через две недели, вторую в начале плодоношения.

Перец на подоконнике

Для того чтобы на протяжении всего года иметь собственный источник витаминов, можно вырастить перец дома. Для этого подходят: Астраханский-147, Украинский горький, Вишенка и Коралл.

Эксперимент по выращиванию перца на подоконнике будет успешным, если удастся создать ему подходящие условия: не меньше 18 градусов тепла и освещение 14 часов в день. В средней полосе это возможно с наступлением весны, но есть вероятность, что придется добавить искусственное освещение.

Отобрать семена для посадки можно простым способом: высыпать их в слабосоленую воду, те что всплывут выкинуть, а использовать только утонувшие. Затем необходимо промыть пресной водой и протравить в 15 минут в 1% ном растворе перманганата калия, и снова промыть в чистой воде.

Грунт для посадки должен состоять из дерновой земли, смешанной с перегноем в соотношении 2 к 1. В отдельные небольшие стаканчики положить грунт и по 3−5 семян. Эти емкости не должны стоять на свету, только когда появятся ростки, можно поставить их на светлое место без прохлады и сквозняков.

После появления одного или двух настоящих листочков нужно внести первую подкормку. Раствор готовится так: мочевина — 1 г, суперфосфат — 5 г, калийная соль 1 г и 1 л воды. Спустя 14 дней необходима повторная подкормка с двойным количеством суперфосфата. 1 л подкормки рассчитан на 10 — 12 растений, после нее полить водой.

С появлением 6−8 настоящих листьев и 1 цветка перцу необходимо новое постоянное место жительства. Это должен быть горшок или ящик, вмещающий 2 л земли. Во время пересадки нужно как можно меньше тревожить корни, поэтому вынимать их нужно с комом земли, а торфяные горшочки вовсе не нужно снимать, а просто обильно полить.

Растения надо регулярно поливать и вносить подкормки через каждые две недели, по 0,2 л на одно растение: 1 л воды, 1 г мочевины, 2 г хлористого калия, 3 г нитрофоски.

Первый урожай можно будет собрать уже через полтора месяца. Если не ждать, пока он дозреет полностью, можно собрать не один, а несколько урожаев.

Полезные свойства

Мелкоплодные (жгучие) сорта перца чили имеют чаще всего торчащие, вертикально расположенные плоды. Они могут быть не только красного, но и желтого, и оливково-черного цвета. Из острых сортов получают популярную пряность, путем измельчения высушенных плодов. Он богат не только витаминами, но содержит и вещество с горьким вкусом под названием капсаицин, который раздражающе действует на слизистую оболочку рта.

Если овощные сорта принято убирать в недозрелом виде, то плоды острого перца собирают после полного созревания. Это связано с тем, что только после созревания в нем накапливается капсаицин, от которого зависит острота.

Химический состав:

Лекарственное применение

Жгучесть красного перца может принести пользу при употреблении внутрь или наружно. В лечебных целях этот продукт нужно принимать с особой осторожностью:

  • Потогонное средство — больному дают жидкие блюда с перцем чили, потом его укутывают теплым одеялом на несколько часов или на ночь. На Востоке так лечат суставные и мышечные боли, лихорадку, переутомление после тяжелых физических нагрузок.
  • Капсаицин содержащийся в плодах используется для возбуждения аппетита, усиления выделения желудочного сока, т. е. для улучшения пищеварения. Применение спиртовой настойки острого перца по 10 капель воздействует на появление аппетита.
  • От ревматических болей в суставах, радикулита, воспаления мышц делают мазь из подсолнечного масла с настойкой острого перца. На первом этапе больной участок после смазывания настойкой жжет и болит сильнее, но после того как приток крови к этому участку увеличивается, болезненность уменьшается или прекращается.

Официальная медицина тоже применяет полезные свойства жгучего перца, например, в перцовом пластыре. Настойку плодов этого растения содержат и другие медицинские препараты: капсин, капситрин и эфкамон.

На основе настойки жгучего перца делают мазь, которой лечат обморожения.

Рецепты из народной медицины просты, но применять их нужно с осторожностью:

  1. Перцовая настойка для растираний. В 200 мг водки добавить 30 г перца и выдержать в темном месте 2 недели, процедить. Использовать наружно для растираний при радикулите, невралгии, ишиасе, промерзании, кашле, ревматизме, люмбаго.
  2. Существует рецепт «народной» настойки для рыбаков и охотников «Будь здоров», которую рекомендуется принимать при переохлаждении: 0,5 л водки, 1 шт жгучего перца, 2−3 веточки укропа, 3 дольки чеснока, настоять.

Противопоказания и меры предосторожности

Некоторые сорта красного перца вызывают жжение кожи даже от прикосновения. Поэтому во время их приготовления нужно надевать резиновые перчатки и не тереть руками глаза и нос. После завершения работ с перцем нужно тщательно вымыть руки и посуду.

Если кожу жжет после работы с перцем, ее нужно вымыть в холодной воде и смазать растительным маслом. Если есть жжение во рту после «пробы» перца чили, запивать водой или полоскать не нужно, в этом случае поможет молоко или йогурт.

Острый перец противопоказан:

  • людям, страдающим от гипертонии, стенокардии и аритмии;
  • при заболеваниях печени (цирроз, острый и хронический гепатит);
  • при болезнях почек (острый и хронический нефрит и нефроз);
  • при болезни желудка и кишечника, особенно при гастрите и язве;
  • при геморрое может возникнуть сильный зуд и кровотечение.

Чтобы представить масштабы распространения и долгую историю красного стручкового перца — 5 интересных фактов:

  1. На Руси пекли знаменитые городецкие пряники, которые содержали острую перечную приправу. Перечная мука и сейчас используется для некоторых видов выпечки.
  2. Жители Абхазии, славящиеся своим долголетием, используют много пряностей, особенно красный жгучий перец, соль используют мало. Геронтологи считают, что такая пища способствует продолжительности жизни.
  3. Перемолотый красный перец является сильным бактерицидным средством, например, в венгерском шпике, обсыпанном этой пряностью, сохраняются все вкусовые и питательные качества на продолжении десятилетий.
  4. Однажды, когда испанские конкистадоры напали на индейцев, живущих у реки Ориноко, воины которые вышли сражаться против них были вооружены жаровнями с пылающим углем. После того как противники приблизились, индейцы стали сыпать на угли порошок из красного перца. Распространяющийся удушливый дым перехватывал дыхание, вызывал кашель, разъедал глаза. Вооруженные до зубов испанские солдаты отступили.
  5. Ацтеки с уважением относились к этому продукту, употребляя его во время завтрака, обеда и ужина. На время поста они отказывались от соли и этой острой пряности. Ацтекская богиня Каушолотль была покровительницей красного перца.

Благодаря уникальному вкусу жгучего перца, использование этого плода в кулинарии и в медицине продолжается много лет. Однако не стоит забывать о том, что применять его нужно с осторожностью, чтобы не нанести вред своему здоровью.

ПЛОДЫ ПЕРЦА СТРУЧКОВОГО

ПЛОДЫ ПЕРЦА СТРУЧКОВОГО ПЛОДЫ ПЕРЦА СТРУЧКОВ0Г0 ( Fructus Сарsici ). Зрелые высушенные плоды стручкового перца, сем. пасленовых (Sоlаnасеае). Содержит капсаицин (транс-8-метилN-ванилил-6-ноненамид). Капсаицин обусловливает раздражающее действие и острый вкус перца. Настойка перца стручкового (Тinctura Сарsici). Настойка (1:10) на 90 % спирте. Прозрачная жидкость красновато-желтого цвета, жгучего вкуса. Содержит от О,1 до 1 % капсаицина. Назначают наружно как раздражающее и отвлекающее средство для растирания при невралгиях, радикулитах, миозитах, люмбоишиалгиях и т. п. Форма выпуска: во флаконах по 50 и 1О0 мл. Хранение: в прохладном, защищенном от света месте. Мазь от обморожения (Unguеntum соntrа соngеlаtiоnem) содержит 7,5 г настойки стручкового перца (1 : 5), 0,3 г кислоты муравьиной, 6,2 г масла камфорного для наружного применения, 1 г масла касторового, 1,4 г спирта нашатырного, 1,9 г мыла зеленого, 1,3 г ланолина безводного, 9,4 г жира свиного, 71 г вазелина медицинского. Мазь желтого цвета с запахом камфоры и аммиака. Применяют для профилактики обморожения. Втирают тонким слоем в открытые части кожи. Форма выпуска: в стеклянных банках по 30 и 60 г. Капситрин (Сарsitrinum) содержит 27 частей настойки стручкового перца, 6 частей 2О % раствора аммиака, 1 часть настойки зверобоя, 1О частей мыла зеленого, 56 частей 6О % спирта. Жидкость красно-бурого цвета. Форма выпуска: в стеклянных флаконах по 100 мл. Линимент перцово-аммиачный (Linimentum Сарsici ammoniatum) содержит 3 части настойки стручкового перца, 2 части спирта камфорного, 1 часть, раствора аммиака. Жидкость красновато-бурого цвета с запахом аммиака. Форма выпуска: в стеклянных флаконах по 40 мл. Линимент перцово-камфорный (Linimentum Сарsici саmphoratum) содержит по 40 мл настойки стручкового перца и спирта камфорного. Жидкость красновато-бурого цвета с запахом камфоры. Форма выпуска: в стеклянных флаконах по 80 мл. Все три препарата применяют для растираний при невралгиях, миозитах и т. п. Хранение: в прохладном, защищенном от света месте. Пластырь перцовый (Еmplastrum Сарsici). Пластырная масса, содержащая экстракта перца стручкового густого 8 %, экстракта белладонны густого 0,6 %, настойки арники О,6%, каучука натурального 22 %, канифоли сосновой 21 %, ланолина безводного 18 %, масла вазелинового 2 % и другие составные части, нанесенные на куски ткани размером 12 х 18; 1О х 18 и 6 х 10 см. Назначают как отвлекающее, обезболивающее средство при радикулитах, невралгиях, миозитах, люмбаго и т. п. Перед наложением пластыря кожу обезжиривают спиртом, эфиром, одеколоном и протирают ее насухо. С пластыря снимают защитную пленку, предохраняющую клейкую сторону, накладывают на кожу и слегка прижимают. Пластырь можно не снимать в течение 2 сут, если не ощущается сильного раздражения. При сильном жжении его снимают и кожу смазывают вазелином. Хранение: в сухом, защищенном от света месте. Мазь «Эспол» (Unguentum «Еspolum»). Мазь светло-бурого (до краснобурого) цвета, своеобразного запаха. В 1О0 г мази содержится экстракта перца стручкового 10 г, димексида (см.) 3 г, эфирное кориандровое масло и др. Применяют местно при невралгиях, радикулите, деформирующем артрозе, миозите, ушибах. Препарат вызывает гиперемию, оказывает болеутоляющее (отвлекающее), противовоспалительное действие. На соответствующие участки кожи наносят 3 — 4 г мази и втирают 2 — 3 раза в сутки шпателем (после втирания пальцами необходимо тщательно вымыть руки). При применении мази возможно появление кожного зуда, шелушение кожи. Нельзя наносить мазь, на поврежденные участки кожи. Не допускается попадания мази в глаза. Форма выпуска: в алюминиевых тубах по ЗО г. Хранение: в прохладном месте. Никофлекс-крем (Niсоflех) *. Белый однородный крем, содержащий 0,015 % капсаицина (см. Плод перца стручкового), 9 % гликоль-салицилата, 2 % этил-никотината, масло лавандовое, мазевую основу, консервант. При нанесении на кожу оказывает отвлекающее, обезболивающее, рассасывающее действие. Применяют в качестве «спортивного» крема при ушибах, растяжении связок и т. п. Наносят тонким слоем на место поражения. Действие крема связано с раздражающим и отвлекающим эффектом капсаицина, обезболивающей и противовоспалительной активностью гликоль-салицилата, рассасывающей способностью этил-никотината, вызывающего длительнее расширение капилляров кожи и подкожной жировой клетчатки с развитием гиперемии кожи. По действию никофлекс близок к мазям «Финалгон» (см.), «Эспол» (см.) и др. Крем наносят на неповрежденную кожу. После нанесения крема (при втирании пальцами) следует тщательно вымыть руки. Форма выпуска: в тубах по 50 г. Хранение: в прохладном месте.

Словарь медицинских препаратов. 2005.

Лучший пикантный сорт для домашнего выращивания — перец Клюв сокола: отзывы и описание

Не только за оригинальный вид этот сорт любят овощеводы. У острого перца Клюв сокола интересный пикантный вкус, ценный состав. Он некапризен, вынослив и редко поражается инфекциями.

Место посадки: Универсальный Сроки созревания: Среднеспелый Высота куста: Низкорослый Размер плодов: Мелкие Толщина стенок: Тонкие Происхождение: Сорт Цвет плодов: Красный Форма плодов: Цилиндрическая Использование: Универсальный Вкус: Острый

Описание и характеристика сорта

Перец кустарниковый Клюв сокола относится к среднепоздней категории. На созревание плодов требуется 115-130 дней (отсчет с момента прорастания). Культивирование возможно в разных условиях – на открытых участках, в теплицах, в парниках.

Кусты вырастают небольшими – в высоту не более 50 см. Форма кроны полураскидистая. Облиственность средняя.

Какие отличительные признаки плодов:

  • средняя масса 5-10 г;
  • форма вытянутая;
  • кожица красная, с глянцевыми переливами;
  • длина 4-6 см;
  • перикарпий 3-4 мм;
  • верхушка заостренная.

У плодов острый вкус, и они отлично дополняют закуски, соусы, подходят для употребления с мясными блюдами. Их добавляют в айвар, лечо, остро-жгучие заготовки.

Преимущества и недостатки

Продуктивность сорта высокая в сравнении с другими перцами – с 1 м2 собирают до 3,5-4 кг.

Посадка

Компактные перцы удобно сразу сеять в горшки, вазоны объемом 3-3,5 л. В них на дно насыпают дренажный слой из камушков или керамзита. Сверху высотой до 10-12 см закладывают питательный дерн с компостом.

Выращивание и уход

Агротехника сводится к поливу, подкормкам. Дополнительно освещают перцы фитосветильниками.

Для удобрения применяют органику и минеральные составы. Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Перец Клюв сокола интересно смотрится в интерьере дома – на кухне, в гостиной. Многие выращивают кустики в горшках, чтобы с похолоданием занести их в дом. Зимой можно использовать острые перчики к салатам, обогащая их вкус. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *