Вино из клюквы

Магазинные вина никогда не смогут сравниться по целебным и полезным свойствам с напитками, приготовленными собственными руками. Вино из клюквы в домашних условиях изготавливается из натуральных компонентов, поэтому оно никогда не послужит причиной отравления не принесет другого вреда здоровью.

Полезные свойства клюквы, витамины в составе ягоды

Название ягоды с греческого языка переводится как – кислая ягода. Клюква, благодаря большому количеству витаминов и минералов, с успехом применяется как в народной медицине, так и в диетологии, фитотерапии.

Полезные свойства клюквыНесколько полезных качеств этой ягоды:

  • нормализация метаболических процессов;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • благотворное воздействие на нервную систему;
  • профилактика скопления холестерина в крови;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • борьба с простудными заболеваниями.

Таблица содержания витаминов, минералов и полезных веществ в 100 граммах свежей ягоды

№ п/ п

Наименование вещества

Содержание в 100 граммах

белок

500 мг

жиры

200 мг

углеводы

3700 мг

клетчатка

2010 мг

аминокислоты

3000 мг

структурированная вода

88 мл

сахара с 1 и 2 валентными цепочками

3700 мг

P-фосфор

10 мг

Ca-кальций

12 мг

K-калий

120 мг

Mg-магний

15 мг

Na-натрий

1 мг

B1-тиамин

0.02 мг

B2-рибофлавин

0,02 мг

B-3 никотиновая кислота

0,3 мг

B6-пиридоксин

0,08 мг

B9-фолиевая кислота

1 мкг

C-аскорбиновая кислота

15 мг

E-токоферол

1 мг

пектин

7300 мг

азотистые соединения

3200 мг

Польза клюквенного вина, противопоказания к употреблению

Правильно приготовленное, в домашних условиях, вино из клюквы, сохраняет все витамины и полезные вещества, которые содержатся в плодах. Домашнее виноделие, это хороший способ сделать запасы целебных ягод на долгий зимний период.

Польза

За счет отсутствия термической обработки ягодное вино из клюквы, приготовленное своими руками, имеет ряд значительных преимуществ перед другими способами сохранения плодов.

Полезность домашнего винаПолезные свойства клюквенного вина:

  • укрепляющее действие на нервную систему;
  • нормализация сна;
  • лечение острых респираторных заболеваний;
  • противобактериальное воздействие;
  • нейтрализация вредных соединений в крови;
  • восстановление эластичности стенок кровеносных каналов;
  • улучшения процесса усвоения железа при пищеварении;
  • налаживание уровня кровяного давления;
  • ускорение метаболических реакций;
  • профилактика сердечно-сосудистых нарушений.
  • повышение деятельности защитных свойств организма;
  • применение в комплексной терапии анемических синдромов.

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества вин из клюквы, необходимо учитывать ряд условий, при которых этот напиток может оказать существенный вред организму человека.

Противопоказания к употреблению клюквенных алкогольных напитков:

  1. Онкологические изменения в желудочно-кишечном тракте, средней и тяжелой стадии.
  2. Постоянное повышенное кровяное давление.
  3. Процессы нарушения и перестройки структуры печени.
  4. Воспалительные реакции в поджелудочной железе.
  5. Серьезные нарушения кровоснабжения сердечной мышцы.
  6. Патологические изменения кислотно-щелочного баланса желудочного сока.
  7. Нарушения психики.

Простой рецепт винного напитка из клюквы с сахаром или медом и дрожжами

Для того, чтобы получить напиток с хорошими вкусовыми качествами желательно брать ягоды в период полного созревания (с конца августа по начало октября). Оптимальное соотношение сахара и плодов в рецепте – на 1 килограмм сахара, 1 килограмма клюквы. Возможно и большая доля сахара, это зависит от местных вкусовых особенностей ягоды.

Как приготовить вино из клюквыДомашнее вино из клюквы рецепт:

  • клюква – 2 кг.
  • дрожжи сухие – 5 гр.
  • сахар песок – 2 кг.
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Плоды залить водой и оставить на 48 часов.
  2. Тщательно размять клюкву и пропустить через марлю.
  3. Полученную жидкость налить в стеклянную банку или бутыль с широким горлом (емкость должна превышать объем сока на 1-2 литра).
  4. Добавить сахар и дрожжи, размешивать до полного растворения сахара.
  5. Для предотвращения разрыва сосуда необходимо использовать водяной затвор либо резиновый шарик (перчатку), для сброса газов, образующихся в процессе брожения. В перчатке или шарике проделать иглой отверстие.
  6. Когда перчатка опадет — это значит брожение закончено. Обычно этот процесс занимает от 14 до 21 дня.
  7. По истечении срока нужно попробовать вино на вкус, если сладость недостаточна, добавить еще сахар и поставить напиток на повторное брожение.
  8. Если вкус удовлетворительный, профильтровать вино еще раз и разлить по чистым бутылкам или бутылям с узким горлом. Пробки плотно закупорить.
  9. Через неделю напиток настоится и будет готов к употреблению. При желании можно пить клюквенное вино сразу после повторной фильтрации через воронку с фильтром или, используя фильтрационную установку.

Можно ли и как сделать домашнее вино из забродившего варенья, протёртых с сахаром ягод или морса?

Как сделать вино из клюквы, протертой с сахаром или что делать с забродившим вареньем или морсом. Выход очень прост – можно приготовит приятный, и к тому же полезный винный напиток.

Вино из клюквенного вареньяСлабоалкогольный напиток из варенья:

  1. На 1 килограмм варенья добавит 3 литра чистой воды и тщательно перемешать.
  2. Оставить на 3 суток. Каждые 24 часа перемешивать.
  3. После трех дней, жидкость профильтровать, перелить в чистую стеклянную бутыль и оставить бродить в течение 7-10 дней. Крышкой не закрывать.
  4. Через десять дней вино пропустить через фильтр и опять перелить в чистую емкость. Накрыть горлышко медицинской перчаткой и оставить на 40 дней.
  5. После того как вино приобрело прозрачность, оно готово. Остается разлить жидкость по бутылкам, закрыть их пробками с помощью укупоривателя, и убрать в прохладное, темное место.

Этот рецепт подходит также для протёртой с сахаром ягоды. Такая ягода, даже лучше, так как не подвергалась температурной обработке.

Для забродившего морса или компота, нужно добавить горсть хорошего изюма и сахар, в расчете 1 литр морса – 100 грамм сахара. В остальном процесс изготовления вина тот же.

Делаем дома винный напиток из замороженной клюквы – рецепт на банку 3 литра

При выборе замороженной клюквы для приготовления вина, необходимо придерживаться двух правил.

Первое — ягода должна быть правильно подготовлена для заморозки (сухая). Плоды, находящиеся в продаже, скорее всего не подойдут, так как часто не соблюдаются условия изготовления и хранения.

Второе – процесс размораживания должен протекать естественным путем, без постороннего нагрева.

Вино из замороженной клюквыРецепт винного напитка из замороженной клюквы на 3-литровую банку:

  1. Подогреть 0,5 кг размороженной ягоды до 40 градусов, и размять, выдавив сок.
  2. Переложить в трехлитровую банку и залить 0,75 литра чистой воды.
  3. Добавить 750 грамм сахара и 150 грамм изюма или свежей малины.
  4. Перемешать до полного растворения сахара, накрыть водяным затвором или резиновым шариком с отверстием и поставить в темное место с температурой не ниже +20 градусов.
  5. Через две недели жидкость пропустить через фильтр и разлить в бутылки.
  6. Вино будет готово через неделю.

Как приготовить вино с ягодами ассорти – брусникой, красной рябиной и черноплодкой

Простой рецепт — как сделать домашнее вино из ягод клюквы, брусники и красной рябины и черноплодки:

  • Клюква – 1 кг.
  • Красная рябина и черноплодка – 1 кг.
  • Брусника – 1 кг.
  • Малина – 300 гр.
  • Сахар – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Все ягоды, кроме малины, отжать и оставить на 24 часа в холодильнике.
  2. Уложить плоды в бутыль и залить кипяченой водой – 3 л.
  3. Добавить 1 кг сахара и цельную малину. Размешать.
  4. Закрыть водяным затвором.
  5. Через 7 дней сок процедить, добавить 1,5 кг сахара и закрыв крышкой с резиновой перчаткой, оставить для окончательного брожения.
  6. По истечении 14 дней вино отфильтровать и разлить по чистым емкостям.
  7. Напиток должен настаиваться 3 месяца.

Можно ли сохранить и как долго клюквенный винный напиток без спирта в домашних условиях?

Хранение вина в винном погребеСохранять домашнее вино из клюквы не только можно, но и нужно. Для того чтобы увеличить сроки хранения необходимо соблюдать несколько условий:

  1. Пробки перед закрытием необходимо смочить водкой.
  2. Бутылки всегда должны находиться в горизонтальном положении.
  3. Место для хранения – темное, с влажностью от 60%.
  4. Температура не должна превышать пределы от +10 до +14 градусов.
  5. Помещение необходимо регулярно проветривать. Вино быстро впитывает посторонние запахи.
  6. Не нужно лишний раз тревожить бутылки с вином.

Помимо этих условий, на сохранность напитка, оказывают немаловажное действие такие факторы, как – местные особенности воды и ягод, используемых в приготовлении.

В любом случае, клюква обладает свойством долго не портится. Эта особенность передается и вину. Оптимальные средние сроки хранения молодого вина варьируются в пределах от 2 до 5 лет.

Изготовление крепленого вина с водкой, наливок и настоек с добавлением крапивы

Винные напитки, приготовленные с добавлением водки или спирта, отличаются большей крепостью, меньшими сроками изготовления и длительностью хранения.

Крепленое водкой клюквенное вино в домашних условиях, рецепт для 20-градусного напитка:

  • Клюква – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Настой крапивы на очищенной воде – 1,5 л.
  • Водка 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Первая стадия изготовления вина не отличается от классических рецептов.
  2. На стадии окончательного брожения добавляется водка. После 7 дней брожения, фильтрации и перелив в чистую емкость.
  3. Крепленый напиток оставляется также на 40-60 дней. Затем разливается по бутылкам.
  4. Желательно дать вину настояться 3-4 месяца, чтобы получить ароматный букет.

Приготовление наливки из клюквыДомашняя наливка из клюквы:

  • Клюква – 1 кг.
  • Спирт – 350 мл.
  • Сахар – 350 гр.
  • Вода – 350 мл.

Метод изготовления:

  1. Ягоды выложить в бутыль или банку, и добавить спирт и очищенную воду.
  2. Через 2 месяца процедить жидкость, и добавить сахар.
  3. Размешать до полного растворения.
  4. Полученную наливку распределить по бутылкам и плотно закупорить.
  5. Хранить в темном, прохладном месте.

Приготовление домашнего вина из клюквы, процесс несложный, и при постоянной практике, позволяет получать замечательные, по своим свойствам и вкусовым качествам, напитки. Пользы от такого хобби гораздо больше, чем вреда. Нужно лишь соблюдать правила потребления алкогольных напитков, и не забывать про противопоказания.

Домашнее вино из клюквы чаще всего готовят сладким или крепленым. Столовые сорта из нее получаются низкого качества. Это объясняется тем, что клюква имеет высокую кислотность. Если при приготовлении винных напитков из северной ягоды использовать те же пропорции, что и для изделий из винограда, то конечный продукт будет практически негоден к употреблению. Так как основными его свойствами окажутся слишком высокая кислотность и неприятный вкус.

Процесс виноделия может осложниться из-за медленного брожения клюквы. Чтобы избежать проблем с приготовлением напитка Бахуса, следует соблюдать некоторые правила.

Полезные советы

  • клюкваКлюквенное вино готовят только из отобранных спелых ягод. Нельзя использовать перезрелые и прелые. Некачественное сырье придает горечь и бурый цвет конечному продукту.
  • После раздавливания клюквы необходимо как можно быстрее отжать из нее сок.
  • Брожение сусла следует проводить только на культурных дрожжах. Нельзя использовать дикие.
  • Сок во время приготовления сусла нужно разбавлять водой не более чем в 2 раза. В противном случае продукт получится непрозрачным, легко заболевающим.
  • Чтобы обогатить питательную среду для дрожжей, к каждому литру сусла нужно добавлять 0.4 г нашатыря.

Рецептура

Клюквенное вино готовят несколькими способами.

Рецепт ?Классический?

Состав: 1 кг отборных ягод клюквы, 2.9 кг сахарного песка, 6.9 л воды.

Приготовление закваски: добавить в 0.8 кг сахара пол стакана размятых ягод. Клюква должна быть не мытой. На ягодной кожице находится большое количество микроорганизмов, которые помогут сделать процесс брожения более быстрым. Полученную смесь закупорить и поставить на 9 дней в темное помещение.

Изготовление:

  1. 0.8 кг немытого сырья тщательно измельчить. Полученный жмых с соком поместить в десятилитровую стеклянную емкость.
  2. Добавить к клюкве 2.1 кг сахара и воду. Оставить смесь на 5 часов, затем тщательно перемешать до полного растворения сахарного песка.
  3. К образовавшейся жидкости добавить закваску. Сверху на бутыль надеть резиновую медицинскую клюквенная сангрияперчатку. Предварительно ее следует проколоть тонкой иголкой в нескольких местах.
  4. Бутыль разместить в темном теплом месте на 61 день.
  5. Аккуратно, чтобы не поднять осадок, поместить емкость на столе. На полу разместить заранее подготовленный, сухой сосуд соответствующего объема. С помощью резинового шланга небольшого диаметра перелить клюквенное вино в пустую бутыль. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы осадок не попадал в новую тару. При помощи воронки перелить полученное вино в бутылки для хранения. Тщательно их закрыть.
  6. Поместить бутылки в затемненное помещение на 3.5 месяца. По истечении этого срока вино полностью созреет.

Рецепт ?Без закваски?

Состав: 1.4 л воды, 3.6 кг сахарного песка, 4.1 л сока клюквы.

Изготовление:

  1. Вымыть сырье. Поместить его в холодную воду на 50 минут.
  2. Вынуть клюкву, тщательно ее растолочь. Жмых и сок оставить на 13 дней бродить.
  3. Добавить сахар. На бутыль надеть медицинскую перчатку с предварительно проколотым тонкой иглой отверстием. Оставить на 29 дней бродить.
  4. Очистить напиток от примесей. Клюквенное вино аккуратно перелить в емкости для хранения. Оставить созревать на 1.5 месяца.

Рецепт для мужчин

клювенное пюреЭтот напиток напоминает больше настойку, нежели вино. Однако настоящим ценителям кислой бодрящей северной ягоды он придется по душе. Рецепт данного вина предполагает наличие большого количества спирта, поэтому чаще всего предпочтение этому продукту отдают именно мужчины.

Ингредиенты: 1.2 кг клюквы, 1 л спирта, 19 ст. л сахара.

Изготовление:

  1. Тщательно промыть северную ягоду, высушить, измельчить.
  2. Разместить пюре в стеклянной емкости, добавить спирт. Оставить в темном помещении на 6 дней.
  3. Добавить в бутыль воду до горлышка. Оставить еще на 6 дней.
  4. Растворить в воде сахар. Перелить сироп к настойке.
  5. Размешать составные части, подогреть. После того, как смесь остынет, очистить ее от примесей.
  6. Жидкость перелить в бутылки. Дать настояться 24 часа. Спустя сутки вино будет готово. Однако если дать ему настояться чуть дольше, можно получить более яркий вкус.

Рецепт ?зимний?

Ингредиенты: 1.2 кг ягод, 1.1 л воды, 3.3 кг сахарного песка, литр водки.

Способ изготовления:

  1. Отборную клюкву вымыть, высушить. Сделать на ягодах иглой проколы. Сложить сырье в миску и засыпать сахаром. Спустя некоторое время появится сок.
  2. Содержимое емкости пересыпать в бутыль, залить водкой. Долить до горлышка воду. Размешать, закупорить емкость.
  3. Состав разместить на 29 дней в темном помещении.
  4. Получившийся напиток очистить от примесей, разлить в бутылки.

Рецепт пряного вина

Состав: 0.2 л красного вина, 110 г клюквы, цедра апельсина, корица, гвоздика, ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. В кастрюлю перелить вино, насыпать ягоды. Дать смеси закипеть.
  2. Добавить пряности и сахар.
  3. Варить вино на протяжении 4 минут. Затем перелить в бокалы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *