Виноград а 17

Сорта винограда фото

Здесь представлены лучшие сорта винограда позднего срока созревания для выращивания на приусадебных участках.

Галан — высокоурожайный, сильнорослый столовый сорт

Галан — высокоурожайный, сильнорослый столовый сорт. Полная зрелость наступает в конце сентября, а при дождливой погоде — в октябре. Рост куста сильный. Лист крупный, разрезной, пятилопастной со слабым опушением, побеги имеют слегка фиолетовую окраску. Гроздь конической формы, крупная, нарядная. Ягода крупная овальная, зеленовато-белая, с загаром на солнечной стороне.
Мякоть мясистая и сочная, освежающего приятного вкуса. Кожица прочная.
Пригоден для высокоствольной культуры, но при большой длинне плодовых лоз грозди и ягоды мельчают.
Галан дает высокий процент плодоносных побегов из основных и замещающих почек. Обильно плодоносит на пасынках. Виноград обладает хорошей транспортабельностью и долго находится в лежке.

Каталон зимний — урожайный столовый сорт, созревает в конце сентября

Каталон зимний — урожайный столовый сорт, созревает в конце сентября.
Рост куста сильный. Листья пятилопастные, сильноразрезные. блестящие.
Гроздь крупная, рыхлая, часто крылатая, красивая. Ягоды круглые, крупные, зеленовато-белого цвета. Кожица прочная, мякоть мясистая, сочная. Пригоден для длительного хранения, транспортировки и консервирования. Хорошо удается при высокоствольной беседочной формировке. Обрезка плодовых лоз производится на 8—12 глазков.

Пухляковский — столово-винный сорт, позднего срока созревания.

Пухляковский — столово-винный сорт, позднего срока созревания. Полная зрелость наступает во второй и третьей декадах сентября. Пригоден для длительного хранения. Урожайность высокая при хорошем опылении. Сорт самобесплодный, поэтому его необходимо сажать вперемежку с сортами—опылителями: Шаслей, Мускатом венгерским, Тавризом.
Рост куста сильный. Листья разрезные, пятилопастные. Грозди средние и крупные, красивые. Ягоды крупные овальные, белые. Кожица толстая, прочная. Вкус мякоти приятный, с нежным ароматом.
Культивировать куст можно по типу многорукавного веера без штамба. Обрезка лоз на 8—12 глазков.

Тавриз (Кировабадский столовый) — сорт высоких вкусовых качеств. Урожайность- средняя и высокая.

Тавриз (Кировабадский столовый) — сорт высоких вкусовых качеств. Созревает в половине сентября. Урожайность- средняя и высокая.
Рост куста сильный. Листья средние и крупные, пятилопастные, разрезные.
Гроздь крупная при хорошем опылении. Имеет женский тип цветка. Необходимо дополнительное опыление. Ягода крупная, овальная, зеленовато-белая, приятного вкуса, очень сладкая. Пригоден для длительной транспортировки и хранения. Очень хороший виноград.
Лучше удается при культивировании высокоствольными формировками с большим развитием скелетных частей куста. Обрезка лоз длинная и средняя.

Победа — столовый сорт винограда

Победа — столовый сорт, выведенный среднеазиатской селекционной станцией ВИРа. Пригоден для длительного хранения и сушки. Созревает в начале сентября. Рост куста сильный. Листья средние, сильнорассеченные, пятилопастные. Гроздь крупная, цилиндрическая, средне-плотная, нарядная. Ягода очень крупная, удлиненная, черная, напоминает сливу, кожица плотная, толстая, покрыта густым восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная. Формировка многорукавная веерная крупная.

Хусайне белый — один из урожайных сортов винограда

Хусайне белый (имеется много разновидностей этого сорта) — один из урожайных сортов. Созревает в начале сентября. Виноград отличается красивыми гроздями. Сорт пригоден для хранения, длительной транспортировки и сушки. Рост куста сильный, лист пятилопастный, рассеченный.
Гроздь средняя и крупная, ветвистая, рыхлая. Ягода крупная, удлиненно-овальная, зеленовато-белая, с прочной кожицей. Мякоть сочная, мясистая.
Выращивать виноград следует высокоствольными формировками и при длинной обрезке плодовых лоз.

Чигас — сорт винограда морозоустойчивость низкая

Чигас — среднеазиатский сорт. Урожайность средняя. Созревает в начале сентября, морозоустойчивость низкая.
Наиболее высокие урожаи дает на больших, беседочных «жировках и длинной обрезке плодовых лоз. Нуждается в дополнительном опылении.
Рост куста сильный. Листья среднерассеченные, волнистые, сверху темно-зеленые, а с нижней стороны светло-зеленые.
Гроздь крупная, цилиндро-коническая, плотная. Ягода длинная, округлая, темно-синяя с толстой, но не грубой кожицей. Мякоть мясистая, сочная, с хорошим сочетанием сахара и кислоты.

Карабину — высококачественный столовый сорт

Карабину — высококачественный столовый сорт. Созревает во второй половине сентября — начале октября. Урожайность высокая. Хорошо удается при длинной обрезке плодовых лоз и на больших бессрочных формировках.
Рост куста сильный. Листья средние, пятилопастные. Гроздь крупная, коническая, рыхлая. Ягода крупная, продолговатая, зеленовато-белая, золотистая, с небольшим количеством семян. Кожица средней толщины. Мякоть плотная, хрустящая, вкус приятный. Виноград пригоден для длительного хранения.

Кадым Бармак (Дамские пальчики)

Кадым Бармак (Дамские пальчики) — урожайность средняя, созревает во второй половине сентября. Рост куста сильный. Листья крупные, пятилопастные, сильнорассеченные.
Гроздь крупная, широко-коническая, рыхлая, часто крылавидная. Ягода крупная, овальной формы, красивая, зеленовато- желтая. Мякоть плотная, мясистая. Вкус простой. Кожица срочная.
Пригоден для мочки и хранения. Культивировать следует в высокоствольной формировке. Обрезка лоз средняя и длинная.

Мускат александрийский — ценный столовый сор

Мускат александрийский — ценный столовый сорт, позднего срока созревания. Урожайность высокая, но не постоянная. При неблагоприятной погоде в период цветения дает рыхлые грозди с небольшим количеством нормальных и горошащихся ягод. Нуждается в прищипке побегов перед цветением.
Используется в свежем виде, пригоден для приготовления маринадов и варенья. Рост куста сильный, листья крупные, сильнорассеченные, округлые, пятилопастные. Гроздь крупная, цилиндро-конической формы, часто при осыпании рыхлая, а при хорошем опылении плотная. Ягоды очень крупные, овальной формы, светло-зеленой окраски. Мякоть мясистая, с сильным мускатным ароматом. Устойчив против гниения и долго сохраняется, не подвергаясь порче.
Формировка веерная, многорукавная, обрезка лоз на 8 — 12 глазков.

Шаани белый — столовый сорт, высоких вкусовых качеств.

Шаани белый — столовый сорт, высоких вкусовых качеств. Пригоден для продолжительного хранения и транспортировки на далекие расстояния. Урожайность средняя. Созревает в первой половине сентября.
Сахару накапливает много. Рост куста сильный, листья пятилопастные. Нуждается в дополнительном опылении пыльцой Галана и других сортов. Гроздь средняя и крупная, конической формы, средней плотности, с лопастями, красивого внешнего вида.
Ягода крупная, овальная, зеленовато-белая, при полной зрелости с янтарным оттенком. Мякоть мясистая и очень сладкая, с ароматом.
Пригоден для высокоствольной беседочной формировки.

Нимранг Выдерживает длительную транспортировку, пригоден для зимнего хранения и приготовления столового вина.

Нимранг — среднеазиатский сорт. Созревает в половине сентября. Урожайность высокая при хорошем опылении.
Посадку этого сорта нужно производить в смеси с сортами- опылителями, при рядковой посадке через ряд с опылителем Саперави и др.
Рост куста сильный, побеги толстые. Гроздь крупная, рыхлая, ветвистая, очень красивая, вес до одного килограмма. Ягоды крупные, вытянуто-овальной формы, янтарно-розоватые, более окрашенные на солнечной стороне, с розовыми продольными жилками. Кожица средней толщины, прочная, мякоть сочная, хрустящая. Вкус ягод приятный, слегка терпкий.
Выдерживает длительную транспортировку, пригоден для зимнего хранения и приготовления столового вина.
Хорошо удается на крупных формировках и при длинной обрезке плодовых лоз.

Тайфи розовый — среднеазиатский сорт. Урожайность высокая

Тайфи розовый — среднеазиатский сорт. Урожайность высокая, обильно плодоносит на пасынках. Сорт транспортабельный, пригоден для хранения. Хорошо выносит большие формировки и длинную обрезку плодовых лоз. Созревает в конце сентября — начале октября.
Рост куста сильный, листья глубокорассеченные, пятилопастные.
Грозди крупные, красивые, средней плотности. Ягоды крупные, продолговато-овальные, розовые, с теневой стороны зеленовато-желтые. Кожица толстая, прочная. Вкус посредственный.
Хорошо выносит высокоствольные формировки и длинную обрезку лоз.

Мурведр — столово-винный сорт

Мурведр — столово-винный сорт, созревает в конце сентября. Урожайность высокая и постоянная. Рост куста сильный. Листья крупные, среднеразрезные, пятилопастные.
Гроздь крупная, плотная, цилиндрической формы. Ягода округлая, средняя, темно-синего цвета, с налетом. Мякоть сочная, вкус простой. Кожица прочная.
Пригоден для консервирования и хранения. Используется в свежем виде и для приготовления вина.
Хорошо удается на высокоствольных беседочных формированиях.

Изабелла сорт винограда

Изабелла — красивый, декоративный и столово-винный Урожайность высокая, созревает в половине сентября, среднего размера, цилиндрической формы, плотная. Ягоды, слегка овальные, темно-синего цвета, с сильным дымчатым налетом. Мякоть сочная, сладкая, имеет отеческий привкус.
Куст сильнорослый. Листья почти цельные, слегка разрез — трехлопастные. С нижней стороны густой войлочный покров.
Зимостойкость высокая. Кусты зимуют без укрытия. Пригоден для высокоствольной культуры. Обрезку лоз нужно проводить длинную, на 20—25 глазков.
Используется в свежем виде, а также для приготовления десертного вина.

Лидия — столово-винный сорт

Лидия — столово-винный сорт. Известен под названием Изабелла розовая, Изабелла красная.
Кусты сильнорослые. Рост побегов достигает 2,5—3 метров и более.
Хорошо удается на больших беседочных формировках и при длинной обрезке лоз. Урожайность высокая, 50 килограм и более с одного куста.
Листья похожи на Изабеллу черную — крупные, слаборассеченные, трехлопастные, реже целые. На нижней стороне листа густое войлочное опушение.
Грозди средней величины, иногда плотные. Ягоды средние, округлые, темно-красные, с восковым налетом.
Мякоть слизистая. Вкус приятный, часто специфический с земляничным привкусом.
Полная зрелость наступает в сентябре, на 25—30 дней позже Шасли. Морозоустойчивость высокая, зимует без укрытия. Устойчив против мильдью и оидиума.

Виноград «Шарада» — описание сорта с фото и видео

Среди многих известных и распространенных сортов винограда селекции Капелюшного Василия Ульяновича, имеются также малоизвестные гибридные формы. Одна из таких форм – это виноград «Шарада». Данный гибрид характеризуется белым окрасом и крупными ягодами, имеет простой, но вместе с тем приятный вкус и гармоничное соотношение виноградных кислот к сахарам.

Особенности гибридной формы «Шарада» представлены в таблице:

Сорт наименование
«Шарада»
Селекция народная, Капелюшный В.У.
Вегетационный период 130-140 дней
Морозостойкость -20-22′ С
Устойчивость к болезням, баллы средняя устойчивость 3 балла по пятибалльной шкале, требуются профилактические обработки
Неполное опыление (Горошени) нет
17- 19%
Аромат простой, гармоничный
Сырье для вина нецелесообразно
Употребление в сыром виде столовый сорт винограда
Перевозка на длинные расстояния Очень хорошо переносит транспортировку, благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребнях и не подвержены растрескиванию
Требовательность к почве нуждается в богатых микроэлементами подкормках, любит поливы, плодородные песчаные черноземы
Урожайность 15 килограмм с каждого взрослого растения
Цветовые особенности Ягоды покрыты тонким пруином и имеют белый цвет и янтарный оттенок
Размер плодов Длина ягод около 28-32 и ширина 25-26 миллиметров
Форма и вес плодов Масса ягод 15-18 грамм. Форма ягод –миндалевидная.

Агробиологическое описание сорта

Лоза сорта «Шарада» характеризуется большой силой роста. Вызревание побегов происходит к сентябрю-октябрю на 80-85 %. Обрезка предпочтительно средняя и длинная. Кусты не склонны к перегрузкам. Предпочтительно выращивание данного сорта на перголах и высоких шпалерах.

Урожайность составляет 15-17 кг с куста. Сбор урожая и техническая спелость данного гибрида наступает на 130-140 день, то есть примерно в середине сентября.

«Шарада» выдерживает кратковременные морозы до -22 градусов в зимний период. Желательно укрывать лозу данного сорта в регионах где температуры зимой ниже данного предела.

Характеристика плодов

Ягоды не боятся переизбытка влаги. Растрескивание происходит крайне редко в самые неблагоприятные годы. Осами «Шарада» не поражается.

Гроздья очень красивые, рыхлые, с длинными разветвлениями, но не объемные, а скорее вытянутые. В длину могут достигать 35-40 сантиметров. Ягоды висят в них свободно, покрыты тонким пруином. Цвет у них белый с янтарным блеском на солнце. Зерно данного сорта удлиненное и имеет миндалевидную форму. Длина зерна около 28-32 и ширина 25-26 миллиметров. По весу ягоды доходят до 15-18 граммов.

Обработка химическими и биологическими препаратами

Для защиты растений данного сорта от вредителей и грибковой инфекции используют комплекс профилактических мероприятий. Начинают с весеннего опрыскивания лоз и грунта на спящую почку 3% раствором железного или медного купороса. Затем во время распускания почки и до появления второго листа еще один раз опрыскивают препаратами с противогрибковым действием. И уже в последний раз до начала цветения обязательно провести комплексное опрыскивание «коктейлем» из препаратов противогрибкового действия, инсектицидов и листовой подкормки.

Дальнейшие опрыскивания проводят уже по мере заболевания кустов, а также ориентируясь на эпидемиологическую обстановку в регионе выращивания. Но если профилактические мероприятия проведены грамотно и в срок, то дальнейшие опрыскивания могут и не понадобиться и можно вполне обойтись биологическими препаратами на винограднике.

Виноград Персия: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Персия

Виноград Персия – новый гибридный столовый сорт винограда среднего срока созревания. Выведен селекционером Евгением Георгиевичем Павловским при помощи скрещивания таких сортов как талисман и придорожный. В связи с новизной и небольшой распространенностью сорта не все его характеристики изучены в полной мере. Ботаническое описание

Сорту свойственны следующие ботанические особенности:

  • Пластинка листа крупная, плотная, сетчатая, темно-зеленой расцветки, имеет пять лопастей и сильное рассечение. Поверхность листа гладкая, без признаков опушения. Черешок по длине равен основной жилке листа, черешковая выемка открытая. Листья по краям покрыты крупными неострыми зубчиками.
  • Цветки двуполые. Растения самоопыляются хорошо, в дополнительных опылителях не нуждаются. На одном побеге растения формируется 2-4 соцветия.
  • Ягоды большого размера, имеют округлую форму, немного ребристые, приплюснутые, плотно держатся на гребненожке. Масса одной ягоды составляет в среднем 10-15 гр. Окраска ягод равномерная от темно красного до красно-фиолетового оттенка. Плоды покрыты умеренно толстой кожицей с тонким восковым налетом. При еде кожица не чувствуется. Мякоть ягод сочная, крепкая, мясистая, хрусткая, освежающая. Сок окраски не имеет. Плоды обладают сладким гармоничным вкусом с едва ощутимой кислинкой и приятным фруктовым ароматом. Грозди красивые, большие, плотные, имеют коническую форму. Вес грозди может достигать от 500 до 800 гр.

Агротехнические характеристики

Вегетационный период составляет приблизительно 118 дней. Сорту свойственна высокая урожайность. Кусты не переносят перегрузок, им необходимо строгое нормирование гроздей. В связи с этим с побегов удаляют лишние соцветия, оставляя на них не более двух. В процессе формирования ягод выделяют более крупную гроздь, вторую удаляют. Первые почки побегов не плодоносят. Кисти наибольшего размера завязываются на 4-6 побегах. Разновидность характеризуется средним сроком созревания. Урожай можно получить в третьей декаде августа или первой декаде сентября. Сила роста кустов высокая. Лоза вызревают полностью. При формировании кустов используются шпалеры для лучшей фиксации лозы. Рекомендованная обрезка кустов на 6-8 глазков.

Посадку растений рекомендуется производить в плодородную умеренно увлажненную почву в лунку размером 80х80. Необходимо также обеспечить дренаж насаждений, засыпав приблизительно 10 см гравия или щебня, а также дополнительную подкормку в виде перегноя и торфа. Основные условия для выращивания культуры – тепло, хорошая освещенность и умеренный полив. Нужно регулярно удалять пасынки, чтобы они не забирали на себя полезные вещества.

Сорт не слишком прихотливый. Ягоды на кустах остаются целыми даже после затяжных дождей. Склонности к горошению плодов не наблюдается. Морозостойкость культуры находится в процессе изучения, в связи с этим рекомендуется укрывать посадки на зиму. Уязвимость к грибковым заболеваниям и вредителям средняя. Благодаря толстой кожице урожай устойчив к воздействию ос. Своевременные профилактические обработки позволят уберечь растения от болезней и вредителей. Производить их нужно до появления цветков и во время формирования плодов.

Технологические характеристики

Виноград персия – столовый сорт, с целью приготовления вин не используется. Обладает хорошей транспортабельностью, при этом сохраняя отличный товарный вид. Урожаи имеют длительный период хранения.

Общая оценка сорта

К достоинствам винограда персия следует отнести хорошее самоопыление цветков, привлекательный внешний вид ягод, отличный вкус, хорошую урожайность, высокие показатели транспортабельности и устойчивость плодов к непогоде. Основной недостаток заключается в том, что гибридная форма мало распространена и поэтому устойчивость к морозам, заболеваниям и вредителям пока изучена в малой степени.

В целом гибридная форма имеет хорошие перспективы для распространения среди виноградарей по всей стране благодаря своим вкусовым и техническим характеристикам. Требуется только время для подробного изучения и оценки всех параметров культуры.

Характеристики:

Урожайность: стабильно высокая

Устойчивость к болезням: высокая

Вес плода: 10- 15 гр

Срок созревания: средний

Высота растения: до 3 м и более

Зимостойкость: высокая

Цветность: Красный

Описание:

Красивейший сорт винограда со столь экзотическим названием Персия, станет настоящим украшением Вашего сада. Гармоничный вкус спелых ягод облюбуют и взрослые, и дети. Предлагаем Вам ознакомиться с подробным описанием винограда Персия в нашем интернет-магазине.

Сливовый цвет ягод винограда Персия декоративно смотрится на фоне тёмной изумрудной листвы. Лёгкий белый восковой налёт хаотично обволакивает виноградины. Со временем созревания цвет приобретает более тёмный, насыщенный красно-фиолетовый оттенок. Купные округлые ягоды массой достигают 10-15 г. Плотная кожица скрывает под собой сладостный вкус сочной мякоти. Грозди выглядят очень нарядно, благодаря усыпанному обилию виноградин на кисти. Форма у них коническая, а масса 500-800г.

Сорт не очень прихотливый, даже продолжительные дожди не влияют на качество ягод, они не лопаются и не портятся. Срок созревания винограда Персия средний, конец августа- сентябрь. Цветок обоеполый, поэтому не требует дополнительного опылителя. Сорт сильно идёт в рост, побеги требуют обязательного нормирования. Оставляйте по 2 соцветия до цветения, а когда ягоды перейдут на стадию формирования горошин, оставляйте только ту гроздь, что больше и быстрее наливается. Информация о зимостойкости и устойчивости к болезням изучается.

Посадка винограда Персия производится в плодородные, не переувлажнённые почвы. В заранее подготовленную, вырутую яму размером 80х80, рекомендовано насыпать около 10 см гравия или щебня, дабы обеспечить дренаж, а также наполнить небольшим количеством торфа или перегноя. Поместить наш саженец и вбить колышек для подвязки растения.

Корневая система саженца винограда Персия для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

Купить саженцы винограда Персия можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.

Крымский виноград: 9 лучших сортов и правила ухода

Крымский виноград — это многолетняя культура, требовательная к уходу. Основная сложность выращивания винограда — необходимость обеспечить простор лозе. Побеги очень требовательны к свету и теплу. Расскажу, что еще нужно знать о крымском винограде, чтобы получать обильный урожай ежегодно.

Характеристики

Все сорта винограда делятся в соответствии сроку зрелости:

Виноград — лиана, длина которой определяется климатическими и земельными особенностями, от 5 до 40 метров. Чем больше виноград получает солнечного света, тем длиннее его лоза. Ветви винограда цепляются к деревянным или металлическим опорам при помощи усиков.

Описание:

листья — очередные, черешковые, цельные, состоят из 3 или 5 лопастей;

цветение — с мая по июнь, в процессе формируется рыхлая метелка;

плоды — бывают крепкие и десертные, отличаются в зависимости от сорта, сочные, мясистые, могут содержать косточки;

созревание — чаще всего к середине сентября;

соцветия — с нежным ароматом;

цвет плода — зависит от сорта, может быть зеленым, желтым, розовым, темно-красным, фиолетово-черным;

продолжительность жизни — в естественных условиях 150 лет, в садовых условиях — от 10 до 50 лет

Спелость ягод определяется потемнением одного из боков

Лучшие сорта крымского винограда

Сорта различаются между собой в зависимости от срока созревания, вкуса и высоты стебля:

Агадаи

Столовый сорт, поздних сроков вызревания. Хорошо использовать в консервированном или сыром виде, растет в соленой почве.

  • листья — зеленые;
  • после цветения формируются крупные виноградные гроздья до 30–35 см в длину;
  • грозди — формируют цилиндр весом до 1 кг;
  • плоды овальные, весом до 8–10 грамм;
  • вкус ягод — сладкий, сахарный.

Альбильо

Винный сорт, подходит для десертного вина.

  • листья — крупные, круглые, темно-зеленого оттенка;
  • после цветения формируются цилиндрические гроздья весом до 100 г;
  • плоды — круглой формы, весом до 2 г, с плотной кожурой и нежной сладкой мякотью;
  • сорт неприхотлив, не требователен к поливу, морозоустойчив

Вердельо

  • листья — светло-зеленые, круглой формы;
  • гроздь — крупная, до 10 см в длину;
  • плоды — овальной формы с тонкой кожурой, светло-желтого цвета;
  • мякоть — сочная, сладкая, мясистая

Мускат гамбургский

  • листья — крупные, темно-зеленые, округлой формы;
  • плоды — крупные, мясистые, сочные, с тонкой кожурой, желто-синего оттенка, сладкие на вкус;
  • сорт предназначен для приготовления вин, хорошо переносит длительную транспортировку

Изабелла

Неприхотливый, среднеспелый сорт.

  • листья — некрупные, правильной формы, насыщенно-зеленого цвета;
  • плоды — бело-синего цвета, круглые, с темной мякотью, сочные, сладкие;
  • сорт морозостоек, не требует дополнительного укрытия на зимний период;
  • подходит для озеленения дачного участка

Анюта

Высокоурожайный, среднеспелый сорт.

  • листья — насыщенного зеленого цвета;
  • плоды — большие, круглые, фиолетового цвета, с плотной кожурой, внутри сочные;
  • кисти — конической формы, весом до 1 кг;
  • растение высокорослое, морозостойкое, неприхотливое

Августин

Высокоурожайный сорт, с одного куста можно собрать до 50–60 кг плодов.

  • сорт неприхотлив, хорошо сопротивляется вредителям и болезням;
  • кисти — конической формы, весом до 500 г;
  • плоды — с тонкой кожурой, светло-зеленого оттенка, круглые, весом до 5–7 г;
  • ягоды могут продолжительное время висеть на лозе после созревания

Каберне совиньон

С одного куста раннеспелого сорта можно собрать до 10 кг плодов.

  • листья — крупные, зеленые;
  • плоды — небольшие, правильной, круглой формы насыщенного синего оттенка;
  • мякоть — сладкая на вкус, сочная, без косточек

Правила ухода за виноградом

Выбирая сорт винограда, нужно учитывать климатические условия вашей местности.

На зиму лоза скручивается и укладывается на землю, вокруг формируются стенки, защищающие стебли от мышей

Виноград нуждается в правильном выращивании и определенном уходе, нужно учитывать:

  1. Месторасположение. Культура не терпит тенистых местностей, она должна расти на освещенных солнечных участках. Иногда виноград выращивается в стеклянных парниках.
  2. Зимовка. Культура требовательна к теплу, по этой причине виноград нужно укутывать на зимнее время. Используйте укрывной материал, хвойный лапник или сухую листву. После схода снега укрывной материал нужно убрать, грунт взрыхлить.
  3. Дренаж. Перед посадкой в посадочную яму в большом количестве высыпается дренаж. Можно использовать керамзит, битый кирпич или мелкий гравий.

Перед посадкой в яму засыпается дренаж, так как виноград нуждается в вентилируемой почве

  1. Полив. Растение не требовательно к поливу, важно избегать застоя влаги. Поливать виноград нужно не более одного раза в неделю.
  2. Удобрения. Подкармливать виноград не менее одного раза в месяц органическими комплексными удобрениями.

С особенностями ухода за садовыми сортами винограда можно наглядно познакомиться в видео:

Болезни и вредители

Как и все садовые культуры, виноград может столкнуться с определенными болезнями и вредителями. Чаще всего на винограде можно обнаружить следующих паразитов:

Милдью

Грибковое заболевание, второе название — ложная мучнистая роса.

Признаки:

  • на листьях появляются серые и желтые пятна;
  • грибок моментально поражает весь куст.

Методы борьбы

Химические препараты, например:

  • Купроксат;
  • Цинеб;
  • Хомецин

Оидиум

Грибковое заболевание, второе название — мучнистая роса.

Признаки:

  • на плодах и листьях появляются серые пятна в виде налета;
  • распространение заболевания происходит в жаркую погоду;
  • приводит к растрескиванию плодов.

Методы борьбы:

  • препарат — Полихом

Антракноз

Признаки:

  • на стебле, ветвях и листьях образуются в большом количестве коричневые пятна с темным блеском;
  • позднее зараженные места засыхают.

Методы борьбы:

  • народными средствами — пищевой содой или биосодой

Церкоспороз

Признаки:

  • на плодах и листве образуются массивные пятна оливкового цвета, похожие на солнечные ожоги;
  • со временем эти места засыхают.

Методы борьбы:

  • опрыскивание препаратами — Купроксат и Цинеб

Эскориоз

Признаки:

  • черные пятна на наземной части куста.

Методы борьбы:

  • универсальными биопрепаратами и растворами — Стимиксом или Фитоспорин-М

Отзывы садоводов

Крымский виноград очень требователен в уходе, но при благоприятных условиях можно получить обильный урожай.

Отзывы с сайта otzovik.ru:

Сегодня, на сон грядущий хочу рассказать Вам о такой замечательной ягоде, как виноград. Раньше я думал что виноград может произрастать только в жарких странах с климатом, оптимальным для данных ягод. Пока не приобрел дачный участок. И тут понеслось. На сегодняшний день приличную территорию дачного участка занимают виноградники. Причем сортов пять как минимум- Изабелла, Мускат и другие. Главное ухаживать и тогда по осени будет отличный урожай. Мой тесть нянчится с виноградом как с ребенком- ухаживает, удобряет, подстригает, укутывает на зиму- не дай Бог замерзнет.

В этом году на своем винограднике для проведения некорневых подкормок я применял отечественный органо-минеральный препарат рост-концентрат, проводя опрыскивания по фазам развития растения. Этот препарат оправдал мои ожидания, и я получил хороший урожай высококачественного винограда.

Сегодня я хочу поделиться отзывом о выращивании винограда на своём приусадебном участке.
Муж уже тридцать лет выращивает виноград. Весь двор покрыт виноградной лозой. Виноград разных сортов, Молдова, КишМиш, дамский мальчик, безкосточковый, мускат, Изабелла, Лидия и т. д. Для его выращивания не требуется много усилий, но чтобы получить хороший урожай нужно работать. Ранней весной начинается обрезка лозы, формирование куста. Обрезать лозу нужно не жалея, тогда будем меньшая нагрузка и большее количество крупных ягод на кистях. После обрезки идёт опрыскивание химикатами, потом подкормка органическими удобрениями.
Когда начинает наливаться и доспевать ягода, появляются осы.

Селекция «альфонс лавалле» и «карабурна» (болгар)
Срок созревания Среднне-ранний
Масса грозди 600-1000г.
Масса ягоды 15г.
Урожайность 9-10 кг. с куста
Вкус Насыщенно-сладкий с оттенком спелой черешни
Куст Сильнорослый
Морозостойкость -22С.
Устойчивость к болезням Слабая

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (2 голосов) Вкус4.5 Урожайность3.8 Выращивание5

Решив посадить виноград на дачном участке, хочется выбрать сорт, который обладает вкусными плодами, хорошим урожаем и легкий в уходе. Стоит обратить внимание на гибрид “велика”, познакомившись с описанием, основными характеристиками, особенностями выращивания, с фото и отзывами о нем.

Плюсы и минусы

Гибрид обладает массой достоинств:

  • Вкусные и ароматные ягоды.
  • Высокая урожайность.
  • Полноценная гроздь без грошения.
  • Быстро растет, за небольшой промежуток времени куст готов к плодоношению.
  • Осы не повреждают урожай, так как не могут прокусить толстую кожицу ягод.

Основным минусом сорта является слабый иммунитет к болезням, поражающим виноград.

Описание

Красный столовый сорт винограда “велика” родом из Болгарии. Селекционер Иван Тодоров скрестил французский виноград “альфонс лавалле” и лозу “карабурна” (болгар) из Малой Азии. Получен новый вид в 1987 году и только через десять лет его включили в Госреестр Болгарии.

Родители “велика” – «альфонс лавалле» и «карабурна»

Полученный гибрид на кусте имеет крупные ягоды, поэтому селекционер назвал новый сорт “велика” (большой).

В Россию завезен в 2006 году и быстро распространяется.

Справка! На конкурсе “Солнечная гроздь” “велика” стал лучшим в 2012 и в 2015 годах.

Основные характеристики

За свои качества виноград “велика” высоко ценится среди профессиональных виноградарей и садоводов-любителей. Стоит также отметить еще несколько хороших сортов, такие как “оригинал” , “кристалл” и “шоколадный” .

Срок созревания

“Велика” относится к средне-ранним сортам созревания. В зависимости от климатических условий, период от начала цветения до зрелых ягод составляет от 130 до 140 дней. Созревшие ягоды могут еще долго находиться на кусте, не теряя привлекательности внешнего вида.

Куст

“Велика” узнаваем по крупным размерам. Лозы очень быстро растут, поэтому формирование куста проводят уже в первый год жизни через три – четыре месяца после посадки. Формируют куст на два рукава, оставляя 12 – 14 глазков на каждом. Также на рукавах оставляют по два рожка с 4 – 5 глазками.

Чрезмерный рост куста регулируют, привив к корню подвойный сорт винограда. Происходит сдерживание роста зеленой массы, а также способствует повышению урожайности.

Важно! Для расположения лозы “велика” используют двухплоскостные шпалеры.

Гроздья

Массивная гроздь имеет конусообразную форму длиной до 20 сантиметров и шириной до 15 сантиметров. Вес одной грозди 600 – 1000 грамм. Но встречаются экземпляры весом до 1500 грамм.

Прекрасная гроздь “велика”

Ягоды

Крупные ягоды шириной до 25 миллиметров и длиной до 39 миллиметров имеют удлиненно-овальную форму с чуть заостренной вершиной. Вес одной ягоды около 15 грамм. Зрелые ягоды темно-синего или темно-фиолетового цвета с бордовым оттенком.

Хрустящая плотная розовая мякоть покрыта толстой упругой, но не жесткой кожицей, которая защищает ягоды от ос и механических повреждений и не сказывается на вкусовых качествах. Кожицу покрывает налет натурального воска, что является дополнительной защитой плодов. При созревании ягоды не растрескиваются.

В мякоти находятся мелкие семена.

В зрелых ягодах сахара содержится 16 – 19%.

Вкус

Яркий насыщенно-сладкий вкус с оттенком спелой черешни, не приторный.

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожая необходим правильный уход в процессе всего периода развития винограда.

Внимание! При сильном росте растение выдерживает большую плодовую нагрузку, поэтому виноград “велика” не нуждается в нормировании урожая.

Обрезка

Правильная чеканка – залог хорошего урожая

Первую обрезку проводят при формировании куста, оставляя два самых здоровых побега (рукава). Затем обрезку проводят ежегодно весной или осенью. Летом убирают пасынки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт винограда “велика” слабо сопротивляется болезням и подвержен различным заболеваниям:

  • Альтернариоз.
  • Антракноз.
  • Милдью.
  • Оидиум.
  • Серая гниль.
  • Бактериальный рак.
  • Хлороз.

Основным вредителем винограда является филлоксера, или тля-опустошительница. Она начинает уничтожать корни, урожайность падает, при сильном поражении филлоксерой растение может погибнуть.

Нужно ли укрывать?

“Велика” не относится к морозостойким сортам винограда, поэтому, если в зимний период температура опускается ниже -22 градусов, необходимо позаботиться об укрытии винограда на зиму. Для укрывания используют шифер, фанеру, сено, мульчу или искусственные укрывные материалы.

Важно! Необходимо убедиться, что на укрывном материале нет насекомых или грибков, которые поражают виноград.

Один из способов укрытия винограда на зиму – шифер

Качественно укрытая на зиму лоза выдерживает температуру до -30 градусов.

Как долго может храниться урожай?

Собранный урожай долго хранится в прохладном помещении. Плоды не склонны к гниению, сохраняют неизменный вкус при хранении.

Благодаря плотной кожице ягод, они хорошо транспортируются без повреждений и потери товарного вида.

Регионы

Виноград сорта “велика” – растение теплолюбивое, наибольшее распространение получил в южных регионах России. Там его выращивают на садовых участках и в промышленных масштабах для коммерческих целей, так как благодаря великолепным вкусовым качествам пользуется спросом у покупателей.

Садоводы-любители осваивают выращивание сорта в Подмосковье и других регионах Средней Полосы России.

Для выращивания в более северных регионах сорт не подходит, так как не переносит стойкие длительные морозы.

Сравнение с аналогами

Виноград “велика” очень схож с еще несколькими сортами по вкусу и сроку созревания. Но при этом его отличительными чертами есть быстрый рост и очень крупные кисти. Рассмотрим более подробно в сравнительной таблице.

Признаке Сорт
Велика Рошфор Августин Восторг
Срок созревания 110-120 дней 95-110 дней 115-125 дней 110-120 дней
Морозоустойчивость До -22 °C -15-18 °C -22-24 °C До -25 °C
Урожайность с куста 10 кг 10-15 кг До 60 кг 30-50 кг
Грозди 600-1000 г 300-400 г 400-500 г 500-700 г
Вкус Насыщенно-сладкий с оттенком спелой черешни Мускатный привкус и аромат Аромат муската Мускатное послевкусие и аромат
Цвет Темно-синий Темно-синий Зелено-желтый Белый
Устойчивость к болезням Слабая Средняя Средняя Высокая
Срок хранения Несколько месацев 2 месяца 2-3 недели на кусте 2-3 месяца
Сахаристость 16-19% 14,80% 17-19% 19-26%
Кислотность 5-9 г/л 5,6 г/л 6-7 г/л 5-9 г/л

Фото

Далее ознакомьтесь с фотографиями сорта.

Отзывы

Хочется отметить положительные качества сорта Велика: вкус, плотность, размер. Единственный негативный момент – постоянная обработка кустов для предотвращения заражения грибковыми заболеваниями.

Астафьев Алексей Евгеньевич, г. Геленджик

Первый год выращивания сорта винограда Велика на дачном участке оказался неудачным, не учла возможные заморозки. На второй год на зиму укрыла, кусты сохранились и через год принесли первый крупный урожай.

Демина Варвара Павловна, г. Волгоград

Приобрел сорт Велика, уже собрал первый урожай, который порадовал крупными ягодами и большими кистями. Одна гроздь весила почти 1,5 килограмма, остальные около одного килограмма. Полное созревание наступило в первой декаде сентября.

Виктор, Вологодская область

Виноград сорта Велика полюбился садоводам отличными вкусовыми качествами. Чтобы он радовал хорошим урожаем, необходимо защитить растение от болезней и вредителей и сохранить от вымерзания зимой.

Полезное видео

Автор видео познакомит со столовым сортом винограда “велика”, расскажет об основных свойствах, методе выращивания и борьбы с болезнями.

Автор статьи Олейник Виктор Алексеевич Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника. Написано статей 453

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Чарли Читать Сфинкс Читать Лорано Читать Муромец Читать Надежда АЗОС Читать Руслан Читать Дамские пальчики Читать Флора или лора Читать Тимур Читать {{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (2 голосов) Вкус4.5 Урожайность3.8 Выращивание5 Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтинг Order by:

Виноград фортуна — описание сорта

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА «
  • Сорта и ГФ винограда «
  • Сорта винограда «
  • сорта винограда на Ф Х Ц Ч (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) «
  • Фортуна

Автор Тема: Фортуна (Прочитано 2123 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА «
  • Сорта и ГФ винограда «
  • Сорта винограда «
  • сорта винограда на Ф Х Ц Ч (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) «
  • Фортуна
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.59 секунд. Запросов: 44.

По-настоящему удачный виноград — Фортуна

Характеристики сорта

Назначение сорта технический
Сахаристость сорта 17 %
Форма грозди коническая
Масса грозди 500 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод черный
Размер ягод 3,5 г
Вкус приятный, с легким мускатным ароматом

«Фортуна» – это гибридный сорт, который был получен в результате скрещивания таких сортов, как «Кардинал» и «Рубин таировский».

Виноград «Фортуна» имеет следующие характеристики:

К основным особенностям сорта относят:

  1. с легкостью переносит морозы (даже температуру -20-23 градуса);
  2. нуждается в периодической обрезке и подвязывание;
  3. устойчив как к оидиуму, так и к милдью;
  4. обязательны периодические опрыскивания кустов против грибковых заболеваний (2 раза в год).

Советы по выращиванию и уходу

В чем же состоит уход за виноградом «Фортуна»?

Помните, что именно правильная обрезка винограда «Фортуна» в большой степени влияет на количество вашего урожая.

Винные сорта винограда

Обновлено 01.09.2016 11:17 06.10.2012 07:55

Селекция винных сортов винограда сделала стремительный рывок вперед, и на данный момент любителю предоставлен их широкий выбор.

Примерно по такому принципу подходил и я 10 лет назад при посадке винных сортов винограда.

Однако отрицательных последствий на виноградных кустах не наблюдалось.

синие мускатные сорта (Фортуна + Фестивальный + Гурзуфский розовый); остальные синие сорта.

Екатерина Васильевна Животовская

Ваш домашний урожайник

Умный виноградник для начинающих

• не стоит прибегать к выращиванию сразу нескольких сортов – это сложная и бесперспективная задача, тем более для новичка;

• важно предварительно исследовать почву своего виноградника, чтобы в дальнейшем правильно подобрать удобрения;

• не стоит вносить удобрения в почву про запас, поскольку это приведет к гибели куста; малые дозы более благоприятны;

• нужно подобрать для виноградника открытое солнечное место, ведь это растение нуждается в солнечном свете;

• саженцы стоит тщательно выбирать, иначе таким образом можно занести в виноградник филлоксеру – заболевание винограда;

• чтобы виноград не болел, необходимо обрабатывать кусты регулярно в профилактических целях;

• при обработке почвы граблями нужно оставлять ее мелкокомковатой, не заглаживая землю под пыль;

• сажать лозы нужно на достаточном расстоянии, чтобы «лоза лозу не обижала», тогда и урожай будет лучше;

• не стоит излишне усердствовать с обрезкой, поскольку большая ежегодная недогрузка угнетает куст так же, как и перегрузка урожая.

Выбор сорта винограда

Прежде чем приступить к выбору сортов винограда, следует более подробно познакомиться в целом с этим растением.

Характеристика цветков винограда

Особенности дикого винограда

Ботаническая классификация винограда

Сорт создан в СКЗНИИСиВ от скрещивания сортов Прима х Алкмене.

Авторы: Л.И. Дутова, Т.В. Рагулина, Е.В. Ульяновская, О.П. Хорольская, Л.В. Махно, Т.Г. Причко.

Срок созревания летний. Сорт находится в госсортоиспытании по Северо-Кавказскому (6) региону с 2001 года.

Дерево среднерослое, крона округлая. Тип плодоношения смешанный.

Имеет ген иммунитета к парше Vf, высокоустойчив к мучнистой росе, засухо- и морозоустойчив.

Скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. Плодоношение регулярное.

Пригоден к интенсивным технологиям возделывания.

Недостатки сорта: необходима химическая или ручная нормировка, поскольку плоды при перегрузке мельчают.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *