Виноград аркадия описание сорта

Добавить в избранное

Поделиться
2 лайка

Одним из популярных в виноградарстве сортов является белый виноград Аркадия. У него отличные продуктивные характеристики и устойчивость к большинству болезней культуры. Для успешного выращивания садоводу необходимо ознакомиться с правилами посадки и ухода за растением.

История селекции

Виноград Аркадия — результат работы селекционеров из Института им. В. Е. Таирова, пгт. Таирово, Одесской области. Родительские сорта: Молдова и Кардинал. Примечательно, что оба родительских сорта имеют плоды синего цвета, в то время как Аркадия относится к белым сортам.

Описание сорта

Аркадия — виноград раннего созревания, от посадки до созревания ягод должно пройти 115–120 дней. Урожай стабильный, с куста можно собрать 35–40 кг плодов, при этом одна гроздь может весить 1,5–2,5 кг. Сорт устойчив к низким температурам, выдерживая мороз до -25°С. Культура имеет иммунитет против милдью. Хорошо переносит перевозку на длительные расстояния.

Внешний вид

Лоза формирует рослый, до 2 м высотой, куст, стебли мощные, корневая система глубокая. Листва в форме лопасти зелёного цвета, пластины крупные, опушенные. Кисть коническая, с крупными плодами до 2 см в диаметре. Округлые ягоды могут весить до 15 г, созревая, зеленоватые плоды становятся золотистого оттенка. Кожица у ягод плотная, покрыта лёгким налётом воска. Мякоть сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом. Вкус сладкий, ягоды сочные, с характерной лёгкой кислинкой, содержат до 16% сахаров.

Применение винограда

Виноград употребляют в свежем виде, малое количество косточек и иногда даже их отсутствие позволяет применять ягоды во фруктовых, овощных или мясных салатах. Из плодов выжимают сок, делают из них вино. Из ягод варят вкусное ароматное варенье или джем, используют в десертах, как ингредиент и вкусное украшение.

Знаете ли вы? Сорта винограда, из которых производили знаменитое на весь мир вино «Мадера», погибли из-за филлоксеры (тля, паразитирующая на растении). Вино делают и сегодня, но уже из других сортов.

Достоинства и недостатки

Аркадия обладает многими преимуществами, но есть и некоторые недостатки.

  • Плюсы сорта:
  • короткий срок созревания;
  • самоопыляемость;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • иммунитет к милдью;
  • крупные кисти и плоды;
  • высокие вкусовые качества;
  • презентабельный вид грозди;
  • транспортабельность.
  • Минусы:
  • подвержен оидиуму и серой гнили;
  • чувствителен к переувлажнению и сквознякам.

Правильная посадка

Половина успеха при выращивании — это здоровые саженцы и правильно выбранное, подготовленное место посадки.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Аркадию выращивают одревесневшими черенками. Саженцы лучше всего покупать в питомниках, возрастом от 12 месяцев.

Критерии выбора здорового материала:

  • прикорневой срез здорового черенка имеет белый окрас;
  • стебель под слоем коры должен быть зелёным;
  • почки не отваливаются от лёгкого прикосновения и не шелушатся;
  • корневая система влажная и развитая.

Где посадить на участке

Для культуры следует подобрать хорошо освещённый и защищённый от ветра участок. Расположение грунтовых вод должно быть не меньше 2,5 м от поверхности земли. Почва для Аркадии нужна плодородная, рыхлая, с хорошими пропускными способностями. Тяжёлую почву перед посадкой перекапывают с внесением органических удобрений (4 кг/1 м²).

Важно! Сильное переувлажнение почвы может спровоцировать болезни корней. Кроме того, лишняя влажность приведёт к измельчанию ягод.

Как посадить

Сроки посадки одревесневших черенков колеблются с марта по май включительно, в зависимости от климата в регионе.

Перед посадкой саженцы нужно подготовить:

  1. Обрезать побег, оставив 1 см до первого глазка (всего на саженце должно быть 4–5 почек).
  2. Выдержать сутки в растворе воды и мёда (1 л/1 ст. л.), что поможет активировать рост корней.
  3. Верхнюю часть черенков окунуть в расплавленный на водяной бане парафин (до +75°С). Это убережёт от пересыхания и сдержит ранний роспуск глазков.
  4. Укоротить корешки на 1 см.

Яму копают до 80 см в глубину и 70 см в ширину, на дно кладут дренаж из мелкого гравия, затем смесь удобрений: полведра навоза и 0,5 кг древесного угля.

Технология посадки:

  1. Поверх удобрений насыпают горку почвы.
  2. Саженец помещают в лунку, расправляя корни.
  3. Затем засыпают грунт, слегка утрамбовывая.
  4. При заглублении в почву оставляют на поверхности точку роста нового побега, поскольку у черенков нет корневой шейки.
  5. После посадки обильно поливают и мульчируют приствольный круг опилками или соломой.
  6. Между ямами при посадке нескольких растений оставляют расстояние в 2 м.

Видео: как посадить саженцы винограда

Особенности сезонного ухода

При выращивании Аркадии нужно контролировать количество влаги, правильно сформировать и обрезать куст. Не следует забывать о подкормках и уходе за почвой.

Полив

Метод полива почвенный: в радиусе 50 см от ствола прокапывают канавку, выливая в среднем по 2 ведра воды на куст. Поливают редко, начиная с момента набухания почек до окончания периода цветения. В период плодоношения растения не поливают. Возобновляют процедуру после сбора урожая.

Узнайте подробнее, как правильно и как часто поливать виноград летом.

Подкормка

Молодому растению в первый год жизни хватит удобрений, заложенных при посадке.

Взрослые растения удобряют по такой технологии:

  1. Первая подкормка — до начала цветения жидкими минеральными или органическими составами. При применении навоза раствор готовят в пропорции: 2 кг/10 л воды/1 м². Минеральные — нитрофоска (65 г), борная кислота (6 г) растворяются в 10 л воды.
  2. Вторая процедура — за две недели до формирования плодовых завязей. На 1 м² готовят водный раствор из аммиачной селитры (20 г), калиевой магнезии (6 г) на 10 л воды.
  3. Третья подкормка — за 14 дней до снятия урожая. Для увеличения плодовой массы вносят по 20 г суперфосфата и калия на 10 л воды.

Опора и подвязка побегов

Сорт быстро растёт и при плодоношении формирует тяжёлые грозди, поэтому ему необходима подвязка на опору. Применяют шпалерный метод: опоры устанавливают на расстоянии 3 м друг от друга. Первый ряд натянутой между ними верёвки крепят на расстоянии 50 см от поверхности земли. По мере роста куста, обычно на второй год после посадки, лозу подвязывают к нижнему ряду шпалеры. Ряды верёвок между собой имеют расстояние 30–40 см.

Важно! Шпалерная подвязка позволяет следить за густотой листвы, вовремя её прореживая. Благодаря методу все части растения равномерно прогреваются солнцем.

Уход за почвой

Приствольный круг и междурядья посадок следует держать в чистоте. Регулярно нужно проводить прополку сорных трав, которые оттягивают на себя влагу и питательные вещества из почвы. Прополку совмещают с рыхлением, чтобы насытить грунт кислородом. Для сохранения влаги и предохранения от перегрева грунт вокруг куста укрывают мульчей.

Использовать можно материалы, которые есть под рукой:

  • лесной мох;
  • опилки;
  • солому;
  • свежескошенную траву.

Обрезка

Молодой куст изначально формируют в 2–3 стебля, удаляя слабые побеги.

Тонкости процедуры:

  1. После зимы на кусте могут быть перепревшие под укрытием или подмёрзшие побеги. Их необходимо удалить до начала сокодвижения, чтобы растение тратило силы лишь на питание здоровых и сильных побегов.
  2. В летний период удаляют появляющиеся усы, которые затрудняют вызревание плодов, забирая влагу и питание.
  3. Осенью, чтобы облегчить зимовку, лозу обрезают, оставляя в общей сложности до 30–35 глазков.
Знаете ли вы? Процедурой обрезки виноград обязан ослу. Древние садоводы заметили, что лоза, объеденная животным, лучше плодоносит.

Защита от холодов

На зиму стебли молодых кустов окучивают, создавая насыпь в 30 см высотой. В регионах с суровой зимой дополнительно укрывают агроволокном или хвойными ветками (лапником). Взрослая лоза при умеренных зимних температурах может обходиться без укрытия. В регионах с морозными зимами лозу нужно снять со шпалеры, пригнуть к земле, после чего укрыть соломой и лапником.

Размножение черенками

Оптимальным методом размножения аркадии является черенкование. Способ позволяет вырастить лозу с обильным плодоношением и высокими вкусовыми качествами ягод. Как было сказано выше, лучший метод выращивания сорта — одревесневшими черенками. Для этого осенью при обрезке заготавливают крепкие зелёные побеги с плодоносящих рукавов. Лучше всего выбрать среднюю часть ветки, выросшей на солнечной стороне. Кора у черенка должна быть однородного окраса, обязательно наличие не менее 6 глазков. Перед закладкой на хранение будущие саженцы вымачивают в воде около суток. Затем посадочный материал опрыскивают медным купоросом (5 г/200 мл воды).

Вам будет интересно узнать, может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется.

Это сохранит черенки от грибковых инфекций во время хранения. Лучшим, по мнению опытных виноградарей, является метод хранения в пропаренных опилках. Черенок оборачивают слоем опилок, затем заворачивают в плёнку и оставляют до весны в погребе. За 2–3 недели до предполагаемой посадки черенки нужно прорастить. Для этого их освобождают от плёнки и опилок и помещают в любую удобную ёмкость, наполненную на ¼ водой. До появления корней их держат на освещённом месте. Перед посадкой черенки обрезают и сажают по технологии, описанной выше.

Аркадия — ароматный и сладкий сорт винограда, любимый и взрослыми, и детьми. Выращивание культуры не вызывает трудностей, главное: соблюдать технологию агротехники и правила ухода.

Аркадия — очень популярный и распространенный столовый сорт, выведенный в Институте виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова, расположенном в Одесской области Украины. Его авторами стали Докучаева Е.Н., Мелешко Л.Ф., Чабаненко Е. П, Тарахтий Л.И. Благодаря этому коллективу ученых, наша героиня родилась на свет в результате скрещивания двух разновидностей — Молдовы и Кардинала, каждая из которых сама по себе обладает замечательными свойствами. Причем грозди полученного винограда неожиданно оказались светлоокрашенными, хотя у обоих родителей ягода темного цвета. К слову сказать, данная родительская пара была использована в селекции и некоторых других гибридных форм, однако именно Аркадия оказалась самой успешной из них. Она отличается раннеспелостью, крупноплодностью, высокой урожайностью и отличным вкусом. За это ее и ценят поклонники.

Распространена наша героиня повсеместно. Официально внесена в государственный реестр сортов растений Украины. В России включена в Госреестр селекционных достижений по Северо-Кавказскому региону (Республики Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Крым, Чеченская, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область). Любителями этот виноград успешно выращивается и в средней полосе страны, и даже в тепличной культуре на севере.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов Аркадии выше средней. Лист широкий, светло-зеленый, сформирован в виде пяти лопастей. Верхние боковые вырезки открытые щелевидные, нижние едва намеченные. Черешковая выемка закрытая с узкоэллиптическим просветом. Зубчики крупные, треугольные с широким основанием. Нижняя сторона листовой пластинки имеет незначительное щетинистое опушение. Цветок обоеполый. В дополнительном опылении виноград не нуждается.

Грозди у сорта крупные (средней массой 500−700 грамм) и очень крупные (до двух килограмм), цилиндроконические или крылатые умеренной плотности. Ягоды в кисти не сдавливаются. Гребненожка средняя, ножки ягод короткие, прочные. Ягоды крупные или очень крупные — 23×28 мм, весом до 15 грамм, яйцевидной формы. Цвет, в зависимости от степени зрелости ягод, от зеленоватого до желтого с очень легким розовым оттенком. Мякоть Аркадии сочно-мясистая с легким ненавязчивым гармоничным вкусом, умеренно сладкая со слегка оттеняющей кислинкой. Кожица средней толщины, прочная, но съедаемая, покрыта белым восковым налетом. Косточки присутствуют, но мелкие и в небольшом количестве, как правило, не более двух. Урожай винограда может продолжать висеть на кусте даже после достижения съемной зрелости. После полного созревания ягоды приобретают легкие мускатные тона во вкусе и аромате. Главное при этом, чтобы в почве не происходило резких перепадов влажности, в этом случае ягода может растрескаться. Поэтому если год был засушливым, лучше не испытывать судьбу и не передерживать созревший урожай на кустах.

Собранные грозди используются преимущественно для употребления в свежем виде. Потребители очень ценят этот знаменитый и легко узнаваемый сорт. Товарный вид и транспортабельность его неизменно высокие. Именно за это Аркадию любят и широко выращивают виноградари в коммерческих целях.

Виноград раннеспелый, с продолжительностью вегетационного периода от распускания почек до созревания гроздей 115−125 дней. Сумма активных температур за это время должна составить не менее 2400−2600°С. Это дает возможность выращивать данную разновидность в открытом грунте даже в средней полосе без использования средств по искусственному увеличению суммы активных температур, в то время как в более северных регионах не получится обойтись без теплицы. Урожайность очень высокая (более 110 ц/га), в связи с чем сорт даже называют «самоубийцей», ведь он может завязывать гораздо больше кистей, нежели способен «вытянуть» без ущерба для себя. Перегрузка кустов урожаем сказывается на сроках вегетации (они значительно удлиняются), на качестве плодов (растению трудно набрать необходимые кондиции по сахаристости) и степени вызреваемости побегов, что значительно снижает шансы лозы удачно перезимовать. В целом, при правильной нагрузке с куста можно собрать до 20 килограмм ягод, вызревание побегов при этом будет хорошее. Распускаемость почек 65%. Плодоносных побегов — 60−70%. На один плодоносный побег закладывается в среднем до полутора гроздей. Для Аркадии характерна умеренная сахаристость сока ягод — около 15−16 г/100см³, что незаметно на фоне также невысокой кислотности — 4−6 г/л. Таким образом, данный виноград можно назвать диетическим. Жарким летним днем сочная гроздь этого сорта скорее освежает, нежели насыщает.

Агротехнические особенности

Несмотря на огромную популярность, наша героиня при выращивании имеет как положительные стороны, так и отрицательные. К первым однозначно можно отнести отличную укореняемость черенков и хорошую срастаемость с распространенными подвоями, мощную корневую систему, хорошую силу роста кустов и раннее вступление в плодоношение, повышенную устойчивость к милдью отсутствие склонности к горошению ягод. Осами виноград повреждается слабо благодаря достаточно плотной кожице. Из недостатков отмечается беззащитность перед корневой филлоксерой, из-за чего возделывание в корнесобственной культуре возможно лишь вне районов сплошного заражения этим вредителем, склонность к опасной для самого растения перегрузке урожаем, восприимчивость к оидиуму. Морозостойкость Аркадии находится на среднем уровне — до -21°С.

Совокупность этих свойств и определяет стратегию подхода виноградаря к этому сорту. В частности, ему жизненно необходимо ответственное и качественное нормирование нагрузки, прореживание побегов и гроздей на них. Оптимальная нагрузка при обрезке винограда весной — 35−45 глазков. Длина обрезки плодовых стрелок может быть как длинной, так и короткой, главное не превышать общее значение оптимальной нагрузки на куст. Расчетное число плодоносных побегов не должно превышать 8 штук на 1 квадратный метр площади питания куста. Лишние побеги необходимо удалять во время зеленой обломки на ранних стадиях вегетации. На оставшихся лозах необходимо сохранять только одну самую сильную гроздь, как бы ни было жалко удалять остальные.

Форму ведения куста Аркадии необходимо выбирать с учетом климатических условий и не самой выдающейся морозостойкости винограда. Оптимальной станет веерная формировка из нескольких рукавов, укрываемых на зиму. Лишь на самом юге оправданным будет выращивание на штамбе, но и там не лишним будет сформировать облегченный нижний ярус, укрываемый на зиму.

Сорт хорошо отзывается на внесение в почву умеренных доз удобрений, и особенно на регулирование водного режима почвы. Полив, предохраняющий растения от чрезмерной засухи летом, будет не только способствовать увеличению размеров и повышению сочности ягод, но и предохранит их от растрескивания, к которому виноград склонен из-за перепадов влажности почвы. В результате появится возможность без риска долго сохранять грозди на кусте для достижения ими великолепных органолептических показателей.

Защита Аркадии от оидиума должна производится в полном объеме по стандартным схемам, от милдью достаточно профилактической обработки.

Подытоживая, стоит отметить, что данный сорт не относится к числу экстремально неприхотливых, требует к себе внимания и грамотного подхода, но и результат его возделывания не может не радовать. Раносозревающие, прекрасные по размеру, форме, цвету, вкусу и аромату грозди никого не оставляют равнодушным, принося виноградарю неподдельное удовлетворение от затраченного труда.

Саженец: 50 грн В корзину
Остаток на складе 1972шт.
Черенок: 20 грн В корзину
Остаток на складе 1925шт.

Виноград Аркадия

Срок созревания ранний (115-125 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 700-1000 г, отдельные до 2.5 кг;
Масса ягоды 7-12 г;
Вкус легкий мускатный аромат;
Кусты сильнорослые;
Морозостойкость -21°С;
Устойчивость к болезням средняя.

Настоящее достояние института виноградарства и виноделия имени Таирова, Одесса. За свои лучшие товарные качества неоднократно завоевывал призовые места на различных виноградных выставках и форумах. Многие виноградные критики включают Акрадию в топ лучших столовых сортов. Она получила широкое распространение на виноградниках стран СНГ и не только, является самым популярным сортом на рынке. За что же так полюбили его попытаемся разобраться вместе.

Происхождение

Гибридная форма была получена в пределах ИВиВ им. В.Е. Таирова» в результате скрещивания сортов Молдова и Кардинал. Автор – известный селекционер Докучаева Евгения Николаевна. При ее участии было выведено 60 форм винограда, 30 из которых были занесены в реестр сортов Украины, в том числе и Аркадия.

Изредка можно встретить данный сорт под названием Настя, но им почти никто не пользуется. В 2011 году принял участие в III Международном конкурсе-выставке «ЗОЛОТАЯ ГРОЗДЬ ВИНОГРАДА», по результатам которого получил кубок «Гран-при” и золотую медаль за лучший столовый виноград.

вернуться к содержанию

Описание характеристик

Срок созревания ранний. Вегетационный период составляет 115-125 дней с момента распускания почек. Полное созревание ягод приходиться на вторую декаду августа. Несмотря на то, что для торговли урожай снимают на неделю раньше, сигналом спелого винограда для меня является появление легкого муската во вкусе.

Ягода Аркадии

Так как сорт Аркадия отзывчив к применению агротехники результаты выращивания могут сильно различаться. Ниже постараюсь описать характеристики при средней уходе.

Грозди очень крупные, конической формы, чаще с ответвлениями, средней плотности или плотные. Средний вес гроздей в районе 800-1200 грамм, отдельные экземпляры могут достигать до 2,5 кг и более. Урожайность одна из лучших показателей среди столовых сортов.

Ягода сердцевидной формы, при полном созревании желтого цвета, очень крупная, весом 7-12 грамм. Ненавязчивый гармоничный вкус обусловлен не высокой сахаристостью и кислотностью. Как я уже говорил, присутствует легкий мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, покрыта не толстой кожицей, которую с легкостью пробивают осы. Для защиты от насекомых используют специальные мешочки из сетки.

Устойчивость к заболеваниям следующая:

  • милдью – 3,5 балла (необходимо минимум 2 обработки);
  • оидиум – 2,5-3 балла (не менее одной обработки).

Морозостойкость до -21°С, желательно укрывать на зиму. По совокупности характеристик можно отнести к комплексно-устойчивым сортам, однако на практике нужен уход.

вернуться к содержанию

Область применения

Виноград Аркадия классифицируется как столовый виноград и прежде всего рекомендуем к употреблению в свежем виде. Это самый распространенный столовый сорт в Украине, выращиваемый в больших масштабах. Это обусловлено не только высокими товарными качествами, но хорошей и стабильной урожайностью данного сорта. По этим показателям с Аркадией не сравнится ни один виноград среди бело-ягодных с идентичными сроками созревания.

В поисках идеального сорта, многие виноградари, которые занимаются продажей ягоды в оптовых масштабах, экспериментируют, сажая новые гибридные формы. И в который раз убеждаются в зря потраченном времени и силах. Это также связано с перенасыщенном рынке данным сортом. Но многие люди до сих пор сажают именно Аркадию, потому что хотят быть уверенны в полученном результате.

Гроздь Аркадии

Конечно хотелось бы иметь более ранние сроки созревания, ведь от этого сильно зависит ценовая политика за 1 кг винограда. Но если подсчитать соотношения цены к количеству собранного винограда с одного куста (при правильном уходе до 40 кг), то чаша весов переводиться в пользу Аркадии.

Использование Аркадии для изготовления вин не рекомендую. Для этих целей лучше использовать подходящие сорта с хорошим содержанием сахара (минимум 20 %) при кислотности (7 г/л.), в отличии от 15 % сахаристости и кислотности 5 г/л у Акрадии. Проще говоря вино получается больше похожее на нейтральную водичку.

вернуться к содержанию

Особенности агротехники

Рекомендую высаживать Аркадию в корнесобственной культуре, за исключением, когда есть проблемы с филлоксерой. Для этих целей нужно использовать средне-рослый филлоксеро-устойчивый подвой.

По укореняемости Аркадия один из лидеров. Саженцы получаются мощные и красивые, чем обусловлено отличная приживаемость и быстрое вступление в плодоношение.

Куст Аркадии

Нормировка соцветиями позволит не только улучшить качество урожая и сохранить силы для последующего года, но и добиться более ранних сроков созревания.

Обрезка подойдет как длинная так и короткая на Ваше усмотрение. Вообще я советую применять различные приемы агротехники в зависимости от района выращивания. Если у Вас что-то не получается – сходите на рынок и спросите у того, чей виноград покажется для Вас достойным.

На моем участке произростают не малое количество различных сортов и гибридных форм винограда. Одни мне нравятся за внешний вид, другие – за вкус и так далее. Но не один из них, по совокупности показателей, не сравниться с Аркадией. Если меня попросить описать одним словом, я назову ее – «надежным».

вернуться к содержанию

Аркадия — уникальный сорт винограда: каждый год появляются десятки новых разработок, а он, выходец из советских времён, до сих пор входит в первую десятку виноградных сортов мирового ассортимента. Благодаря своему гармоничному десертному вкусу и неприхотливости к условиям выращивания Аркадия по праву занимает достойное место как в садах простых дачников, так и в виноградниках крупных фермерских хозяйств.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Аркадия

О популярности сорта Аркадия говорит хотя бы тот факт, что он известен и с успехом выращивается даже в самой «виноградной» стране — Франции, жители которой хорошо разбираются в качествах виноградных ягод и в характеристиках виноградных растений. Гибридная форма винограда Аркадия (часто называемая ещё и Настей) появилась ещё во времена существования Советского Союза и до сих пор относится к числу самых любимых на территории всех стран, входивших в его состав.

Аркадия выведена селекционером Докучаевой Евгенией Николаевной в Институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова (Одесса) путём перекрёстного скрещивания сортов винограда Кардинал и Молдова. Оба её «родителя» являются столовыми сортами.

Стоит сказать, что от тех же исходных форм выведено ещё несколько сортов винограда, но Аркадия — лучшая в этой коллекции, самая знаменитая из всех.

Его мускатное преосвященство — виноград Кардинал: https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-kardinal-opisanie-sorta-foto.html

С участием Е. Н. Докучаевой, родившейся в 1926 году в г. Мичуринске Тамбовской области, было выведено более 60 сортов винограда, большая часть которых включена в Реестр сортов современной Украины или запатентована. А сама селекционер была удостоена высоких советских наград ­– орденов Дружбы народов, Знак Почёта, Трудового Красного Знамени.

Интересно заметить, что «родители» Аркадии плодоносят тёмными ягодами. А вот их дочка (всё-таки дочка, ведь Аркадия, а не Аркадий) – классический белоплодный сорт. Чудны дела твои, госпожа генетика!

Аркадия — ранний сорт винограда, по достоинству входящий в число рекордсменов по показателям урожайности. Ягоды знамениты отличными вкусовыми качествами, сами растения в культивировании неприхотливы, довольно морозостойки.

Кусты, в зависимости от региона посадки и условий выращивания, бывают от средне- до сильнорослых. Количество побегов, на которых завязываются цветки и вырастают ягоды, составляет от половины до 75% от их общего количества. При нормальных погодных условиях побеги успевают вызревать за лето почти на всю их длину, а длина бывает весьма немаленькая, что следует учитывать при обрезке, а ещё лучше прищипывать особо длинные молодые побеги ещё зелёными, как только они достигнут высоты 1,5–2 метра. Листовые пластины пятилопастные, с нижней стороны слегка опушённые.

Молдова — урожайный и надежный сорт винограда, который был внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в далеком 1974 году https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-moldova-opisanie-sorta-foto.html

Кусты винограда Аркадия

Кусты Аркадии подчас вырастают исполинскими, а каким словом назвать количество урожая, которое они могут удержать?

Сорт является достаточно морозостойким, что позволяет выращивать его как на юге, так и в средней полосе России. Но в условиях, отличных от южных, обязательно требует лёгкого укрытия на зиму, поскольку гарантированно выдерживает морозы лишь до -21 оС, а при условии отличной агротехники — лишь на пару градусов больше. Обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям, но требует профилактического опрыскивания, после которого почти не поражается милдью и оидиумом.

Аркадия знаменита чрезвычайно высокой урожайностью, и, если не проводить нормирование нагрузки, все плоды успевают созреть. Однако это очень негативно сказывается на состоянии растения.

Перегруженные урожаем лозы к осени не вызревают и в результате погибают почти на всю длину, что приводит к резкому снижению общего урожая на следующий год. Но даже полностью погибшая надземная часть кустов при условии целостности корневой системы быстро восстанавливается. Отрастающие от корней новые побеги в первый же год практически восстанавливают куст до прежнего состояния, а ещё через год можно собирать прежний по объёму урожай.

Сорт является ранним, но не сверхранним: от пробуждения почек до сбора урожая проходит около 4 месяцев, так что при выращивании винограда в средней полосе основной сбор ягод происходит в сентябре, в более южных регионах первые ягоды вызревают к середине августа. Грозди Аркадии очень крупные, имеют переменную форму: на одном кусте могут встречаться и конические, и цилиндрические, и «крылатые» экземпляры, но все они сильно разветвлённые. Структура гроздей средней плотности: можно увидеть как довольно хорошо упакованные ягодами, так и рыхлые, не очень крупные. Но редко какая гроздь весит меньше чем полкилограмма. При хорошем уходе средняя масса около 800 г, но нередко вырастают грозди массой до двух, а то и трёх килограммов.

Грозди винограда Аркадия

Хорошую гроздь Аркадии бывает нелегко удержать на вытянутой руке

Цветки у Аркадии обоеполые, поэтому она может расти и плодоносить отдельно от других виноградных сортов: постороннее опыление не требуется, а свои цветки опыляются практически на 100%. Напротив, Аркадия — идеальный опылитель для некоторых других сортов, например, очень популярных у садоводов Лоры и Талисмана.

Ягоды часто бывают округлой формы, но почти всегда вырастают несколько удлинёнными и даже яйцевидными. Диаметр ягоды от 25 мм и выше, вплоть до 35 мм, масса от 8 до 15 г. Мякоть мясистая, очень сочная, кожица тонкая и незаметная. В состоянии технической спелости (когда становятся уже вполне съедобными и могут собираться) они имеют жёлто-белую окраску, а при полном созревании превращаются в янтарно-жёлтые, покрытые белым восковым налётом. Вкус ягод потрясающий. Главное, что в нём очень хорошо сбалансировано содержание кислот и сахаров, позволяющее съесть их неимоверное количество. Сахаристость не превышает 16%, а общая кислотность составляет 5–6 г/л. Поэтому для тех, кто боится поправиться, это один из самых подходящих сортов винограда. Ягоды издают при употреблении едва заметный мускатный аромат.

Ягоды винограда Аркадия

Ягоды Аркадии не суперкрупные, но размер всё равно немаленький

В связи с химическим составом ягод, Аркадия — сорт, предназначенный, прежде всего, для употребления в свежем виде. Да и жалко пускать её на переработку! В то же время с огромными урожаями надо что-то делать. Лёжкость ягод хорошая, транспортабельность тоже приличная, но ведь средней семье просто не съесть столько: с одного куста можно собрать до 40 кг ягод. В холодильнике при температуре около 0 оС они хранятся до 3 месяцев, но где взять такой холодильник?

Конечно, можно отжать сок, наварить компот, насушить изюм. Но вот для изготовления вина Аркадия совсем не подходит. Правильнее сказать, вино из неё никакое. Конечно, сок нормально сбраживается, но вкус получающегося продукта весьма посредственный. По крайней мере, автор этих строк, уже много лет изготавливающий домашнее вино неплохого качества из «бросовых» Лидии и Изабеллы, долго не мог добиться от Аркадии чего-нибудь приличного. И только потом прочитал в соответствующей литературе, что не стоит и пытаться. Ну и ладно: жалко такую прелесть на вино!

В связи с отмеченными характеристиками, становится понятной исключительная востребованность сорта Аркадия как у дачников, так и у фермеров, занимающихся выращиванием винограда в коммерческих целях.

Какие сорта винограда можно посадить для изготовления вина: https://klumba.guru/yagody/vinograd/sorta-vinograda-dlya-vina.html

Видео: рассказ о винограде Аркадия

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Аркадия, в том числе в средней полосе России

Даже начинающие дачники могут посадить у себя на участке Аркадию, поскольку уход за этим виноградом весьма прост. Ни правила посадки, ни основные принципы выращивания не отличаются от таковых в случае других столовых сортов.

У автора этих строк много-много лет назад Аркадия стала первым «настоящим» сортом на дачном участке севернее Саратова, если не считать «сорняков» вроде Изабеллы и Амурского, которые растут сами по себе без всякого ухода, а при попытке радикально обстричь их только разрастаются ещё быстрее. И никаких проблем с Аркадией (она же Настя) не возникало с самого начала.

Как и любой виноград, Аркадия любит солнечные участки, защищённые от холодных ветров. Желательно, чтобы с самой проблемной стороны кусты защищала стена дома или высокий глухой забор. Купить саженец Аркадии — не проблема, только делать это надо не «на дороге», а у продавцов, хотя бы имеющих какие-либо документы на товар. Иначе можно посадить ту же Изабеллу и делать из неё замечательное вино, но не поесть вкусных ягод. Но Аркадия очень легко размножается черенками, приживаемость которых практически стопроцентная. Поэтому, если взять где-то у соседей черенок, саженец можно вырастить и самому. По крайней мере, каждую осень приходится нарезать черенки пачками, поскольку число желающих посадить Аркадию не убывает. Ну а при выборе саженца основное — чтобы у него были здоровые корни. Непосредственно перед посадкой его надо на сутки положить в воду, слегка обрезав кончики корней, чтобы саженец насытился влагой. Сажать виноград можно и осенью, но гораздо надёжнее — в апреле.

Для весенней посадки яма должна быть готова с осени. А сначала, ещё летом, выбранный участок из нескольких квадратных метров надо перекопать с удобрениями (навоз, зола, суперфосфат), попутно удаляя многолетние сорняки. Осенью вырыть большую яму. При покупке саженца опытнейший виноградарь советовал вырыть яму глубиной до метра. Сделать это весьма трудно, особенно в глине, но хотя бы сантиметров на 80 постараться надо. И столько же в диаметре. Дренаж на дне (15–20 см щебёнки или битого кирпича) совершенно необходим. В низ ямы надо уложить слой удобрений, перемешанных с хорошей почвой, причём в этом слое (20–25 см) должно быть больше перегноя, чем земли, а также полведра золы и полкилограмма азофоски. А выше, там, где будут находиться молодые корни, только чистая плодородная почва!

Посадочная яма

Посадочная яма должны быть большая, на дне обязателен слой гальки, щебёнки или другого материала для дренажа

Если почва не песчаная, ко дну ямы надо провести кусок толстой трубы, чтобы в первые годы поливать не верхний слой почвы, а именно корни. Взрослые деревья, распространив свои корни во все стороны, уже сами найдут себе влагу и не сильно будут нуждаться в поливах. Кроме того, надо вбить кол для подвязывания побегов в первый год (потом кол заменит прочная шпалера). Сажать надо глубоко, чтобы на поверхности осталось не более 2 почек. Даже единственной, на уровне земли, хватит для того, чтобы саженец быстро пошёл в рост. Хорошо полив саженец, надо и замульчировать почву вокруг него.

Уход за Аркадией несложный: поливы, подкормки, подвязка побегов, обрезка, профилактические обработки. Вроде, немало набирается. Но всё, кроме обрезки, не требует специальных знаний. А вот обрезка винограда — это искусство. Однако без неё нельзя: урожай с каждым годом будет только хуже.

Лишней воды не надо, но периодические поливы требуются, особенно в засушливых регионах. Особенно велика потребность в воде во время роста ягод, а вот с конца июля полив Аркадии надо прекратить: пусть ягоды набирают сахар и становятся вкусными. И, в случае сухой, осени, – подзимний полив незадолго до укрытия кустов на зиму. Кормить, главным образом, надо золой: ежегодно пару литров под куст и слегка закопать. Раз в два года ранней весной — по паре вёдер компоста, в неглубокие ямки по периферии куста. И 2–3 раза за лето — внекорневые подкормки путём опрыскивания листьев. До цветения и сразу после него — слабыми растворами комплексных минеральных удобрений, ещё через 2–3 недели — только калийными и фосфорными.

Удобрение для винограда

Для внекорневых подкормок удобно использовать готовые смеси удобрений, в изобилии присутствующие на прилавках

Аркадия довольно устойчива к заболеванию милдью, но в профилактических целях не помешает ранневесеннее опрыскивание раствором железного купороса. А вот оидиум — бич сорта, особенно в дождливые годы, из-за него можно потерять много ягод, и выбрасывать их будет жаль. Поэтому при появлении на побегах 3 листьев есть смысл опрыскать виноградник препаратом Ридомил Голд. Против других болячек хорошо помогают Строби и Топаз.

Все нормы и способы приготовления растворов подробно прописаны на упаковках препаратов. Соблюдать их надо неукоснительно. И меры предосторожности при работе с ядохимикатами — тем более.

Ранней весной, до начала сокодвижения, можно провести небольшую обрезку лоз. Беда в том, что Аркадия начинает «плакать» довольно рано, поэтому с этой операцией многие дачники запаздывают. Гораздо безопаснее обрезать виноград осенью, перед укрытием кустов на зиму. Но основную работу по нормировке куста от лишних побегов, пасынков и, к сожалению, гроздей надо выполнять летом, пока отсекаемые участки ещё зелёные и небольшие: на каждом побеге, по-хорошему, надо оставлять только одну гроздь. Если хорошо потрудиться летом, осенью будет гораздо проще. Общая нагрузка на куст должна составлять не более 55 глазков.

Перед наступлением морозов (примерно в конце октября) все лозы надо снять со шпалер, слегка связать в удобные для обращения с ними пучки и на земле укрыть любыми подходящими материалами. В не очень суровых регионах для этого подойдёт лапник ели или сосны или сухая листва деревьев, в более северных областях стараются использовать нетканые материалы или старую одежду. Беда в том, что под таким укрытием хорошо чувствуют себя мыши, которые объедают кору и, к сожалению, совсем близко корням. В результате гибнет вся надземная часть куста. Поэтому в случае серьёзного укрытия обязательно следует разложить под ним и ядохимикаты для грызунов.

Укрытие винограда на зиму

В идеале виноградарю надо иметь рядом с участком сосновый бор, особенно в северных регионах

Аркадия прекрасно вызревает не только на юге, но и в условиях средней полосы России. Надо только учитывать, что температурный предел Аркадии здесь почти каждой зимой перекрывается, поэтому укрытие кустов на зимний период должно быть надёжным. Если выпадет солидный слой снега, то больше ничего и не надо: под снегом лозе тепло. Но часто морозы приходят на голую землю. Поэтому задача состоит в том, чтобы сохранить кусты до установления снежного покрова. Значит, лапника надо много, и пучки лоз обвязать им стоит со всех сторон, а сверху добавить и мешковины. Только не надо полиэтиленовой плёнки! Выпревание лоз ничуть не лучше подмерзания. В остальном агротехника выращивания Аркадии в средней климатической зоне ничем не отличается от описанной выше.

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Трудно сказать, с какими сортами винограда надо сравнивать Аркадию. Конечно, по любому признаку можно найти лучшие и худшие сорта, но по совокупности признаков она является одним из лучших. Так, есть сорта более раннего созревания, сорта с более крупными ягодами. Есть ягоды с большим содержанием сахара, большим сроком хранения. Есть кусты, в меньшей степени подверженные заболеваниям и более морозостойкие. Но идеальных сортов нет и, наверное, никогда не будет. А в Аркадии очень хорошо сбалансированы потребительские свойства, позволяющие рекомендовать её для выращивания каждому дачнику или фермеру.

К числу непререкаемых достоинств Аркадии относятся:

  • отличный, уникальный вкус ягод;
  • интересный внешний вид, в том числе форма и окраска;
  • величина как отдельных ягод, так и гроздей в целом;
  • длительная сохранность урожая;
  • высокая транспортабельность гроздей;
  • раннее созревание урожая;
  • очень высокая урожайность (до 40 кг с куста);
  • обоеполость цветков, не требующая посадки по соседству кустов другого сорта винограда, выступающего в роли опылителя;
  • высокая морозостойкость, позволяющая кустам даже в средней полосе зимовать под лёгким укрытием;
  • хорошая укореняемость черенков (до 90%), позволяющая легко размножать виноград;
  • простота выращивания;
  • устойчивость к милдью.

Как и любой виноград, у неё есть и недостатки, причём весьма существенные:

  • склонность к заражению серой гнилью и оидиумом без проведения специальных обработок;
  • склонность к растрескиванию ягод при переувлажнении почвы.

Других серьёзных недостатков у Аркадии, пожалуй, нет. Сорт по большинству показателям занимает передовые позиции среди сортов винограда ранних сроков созревания. А рассмотренные выше достоинства делают её выращивание ещё и экономически выгодным.

Видео: ягоды Аркадии на кустах

За время существования Аркадии накопилось огромное число отзывов о ней, на специализированных форумах открыты отдельные ветки. Мнения разные, но в основном сорт описывают с восхищением.

Виктория, какое может быть вино с Аркадии. Ответ — никакое. Аркадия для виноделия самый неподходящий сорт, поскольку отличается тем, что имеет не очень высокую сахаристость при достаточно приличном вкусе, все это за счёт достаточно низкой кислотности. То есть сахаристость до 15%, а кислотность около 3 грамм на литр. А для вина требуется виноград с сахаристостью около 20 и уровнем кислотности 6–8 г/л, можно и выше. То есть получите нейтральную водичку. ФИ, вот такой вот вкус.

Сегодня кушали крупный зелёный кишмиш из магазина — ни чем он не лучше моей Аркадии. Своё во много раз вкуснее и полезней. Аркадия может у нас вызреть — и ягода, и лоза (погода бы в сентябре не подкачала). Вот только надо ей помочь. У меня — это самое солнечное место, чёрная мульча, чеканка в середине — конце августа, все грозди на солнце.

Аркадия — мой самый первый куст винограда, который я посадил. В этом году дала первый урожай. Сначала я был очарован размером грозди и всем остальным, но после того как я попробовал Мускат летний, то Аркадия показалась мне какой-то пресной. Для рынков наверно это потрясающий сорт, но вот по вкусу мне больше понравился Мускат летний.

У меня первое плодоношение Аркадии, 18 побегов, 13 гроздей, кусту третий год. Самая маленькая гроздь 1,5кг, самая большая больше 3-х. Лоза вызрела отлично. Был лёгкий мускат, правда, не во всех ягодах. Сильно дожди пополоскали, немного трещала, мякоть жидковата была и сахар упал, но всё равно вкусняшка. Признаться, был шокирован, не ожидал такого урожая.

«Уж сколько раз твердили миру»…, что Аркадия один из самых надёжных сортов, но… всё равно снова хочется похвалить её: в такой кошмарный для нашей местности год она «везёт и везёт» свою прекрасную ношу. Вот уж, Воистину СОРТ!

Аркадия — ранний сорт винограда, который стремится завести на своём участке большинство дачников, сажают её и в крупных сельскохозяйственных предприятиях. Совокупность положительных качеств, присущих как кустам в целом, так и товарному продукту — собственно ягодам — делает его популярным среди широкого круга виноградарей и простых любителей.

  • Игорь Родионцев
Игорь Родионцев
Окончил химфак МГУ в 1981 г. Кандидат химических наук, доцент.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *