Виноград черный

Добавить в избранное

Поделиться
19 лайков

Черный виноград благодаря своему цвету, аромату и вкусовым качествам достаточно популярен в рационе многих людей, однако не каждый знает обо всех его положительных свойствах. В статье вы прочтете о том, чем полезен этот продукт, каковы его химический состав и калорийность, а также узнаете об особенностях его применения.

Свойства черного винограда

Рассмотрим подробнее положительные свойства черного винограда и возможные противопоказания его употребления в пищу.

Польза

Стоит детально разобраться, чем полезен для здоровья черный виноград.

  • Он оказывает такое воздействие на организм человека:
  • способствует улучшению памяти и внимания;
  • борется со стрессами;
  • полезен для печени;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • улучшает зрение;
  • снижает сахар при диабете;
  • положительно воздействует на работу эндокринной системы;
  • уменьшает кашель.
Знаете ли вы? В Словении находится старейший современный виноградник, винограду на нем исполнилось более 400 лет.
  • Кроме того, эти ягоды весьма полезны для женщин, а именно:
  • являются профилактическим средством рака молочных желез;
  • приводят в норму гормональный фон, облегчают период менопаузы и возобновляют половое влечение;
  • улучшают состояние кожи, способствуют исчезновению прыщей и угрей.
  • Известны также полезные свойства плодов для мужского организма:
  • восстановление и сохранение потенции;
  • ликвидация сбоев в работе мочеполовой системы;
  • улучшение сперматогенеза;
  • профилактика рака и аденомы предстательной железы.
Знаете ли вы? Самая большая гроздь винограда была выращена в 1984 году в Чили. Ее вес составил 9 кг 398 г.

Вред и противопоказания

  • Несмотря на пользу черного винограда, он имеет ряд противопоказаний, среди которых можно выделить такие:
  • индивидуальная аллергия. Поскольку эти плоды являются сильным аллергеном, их нельзя давать детям до достижения ими возраста 1 года;
  • последние сроки беременности и кормление грудью;
  • ожирение;
  • язва;
  • онкологические болезни желудка;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез в острой форме;
  • диарея;
  • отечность;
  • хронический запор.

Какие витамины содержатся в черном винограде?

В этих плодах высокое содержание витаминов, в числе которых:

  • А (бета-каротин);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • К (филлохинон)
  • Е (токоферол);
  • РР (ниацин).
Узнайте также о пользе и вреде белого винограда.

Калорийность и химический состав

Состав ягод богат такими полезными веществами:

  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий; калий;
  • микроэлементы: марганец, железо, фтор, цинк, молибден, йод.

Пищевая ценность 100 грамма продукта составляет:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 16,2 г;
  • зола – 2,36;
  • пищевые волокна – 6,8 г;
  • вода – 74,34 г.

Многих интересует, сколько сахара содержится в плодах. Этот показатель составляет 14-23%, в изюме он может достигать 50%.

При этом немаловажным является вопрос, калориен ли черный виноград и сколько калорий он содержит. Энергетическая ценность этих ягод составляет 63 ккал на 100 грамм продукта.

Особенности применения

Ягоды можно не только кушать, но и использовать в косметологии. Рассмотрим некоторые особенности их применения.

В пищу

Несмотря на полезные свойства этих ягод, в некоторых случаях употреблять в пищу нужно с осторожностью.

Важно! Виноград лучше употреблять вместе с кожурой, поскольку именно в ней собрано большое количество полезных веществ.

При похудении

Темный виноград достаточно калориен, поэтому желающим похудеть, злоупотреблять им не стоит, однако это не значит, что его нужно полностью исключить из рациона. Он рекомендован при разгрузочных днях, также в малых количествах ягоды ускоряют обмен веществ, что положительно сказывается на похудении. Дневная норма плодов для желающих избавиться от лишних килограмм составляет не более 10-15 ягод. Из-за замедления обмена веществ во второй половине дня, употреблять эти ягоды рекомендуется в первой половине дня. Лучше использовать их в качестве перекуса, а не основного приема пищи.

Узнайте более подробно, полезен ли виноград при похудении.

При различных заболеваниях

В медицине есть особое направление, которое носит название виноградолечение. Черному винограду отведена в этом направлении почетная роль. Из этих сортов делают полезные вина, употребление которых в малых количествах положительно воздействует на сердечнососудистую систему.

Хотя этот продукт достаточно полезен и обладает некоторыми лечебными свойствами, имея заболевания необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, как и в каких количествах можно его употреблять. Безопасное количество виноградных ягод, которые можно употребить в день, если имеются противопоказания и рекомендовано умеренное количество этого продукта, составляет 5-10 штук в день.

Рекомендуем также почитать, можно ли есть виноград при панкреатите и подагре.

Для беременных

Польза этих плодов для беременной женщины очень велика, ведь там содержатся витамины и полезные вещества. Но не нужно забывать, что в это период употребление этого продукта требует осторожности.

Употреблять продукт нужно в меру, ведь он очень калорийный. Лучше кушать его без косточек. Употребляя в пищу плоды с косточками беременная женщина может спровоцировать запор.

Хорошим вариантом для будущей мамы является свежевыжатый виноградный сок. Его количество не должно превышать 1 стакан в день. На последних сроках беременности от черного винограда в любом виде лучше отказаться.

В косметологии

Черный виноград активно применяется в косметологии, благодаря полезным веществам, содержащимся в его составе. Его мякоть часто используется в качестве маски для лица и шеи. Виноградный сок применяется для снятия воспалений и снижения активности сальных желез.

Очень ценится в косметологии масло из виноградных косточек. Его применяют для отбеливания пигментных пятен, для питания ослабленных волос и ломких ногтей. Также это масло подходит для ухода за чувствительной кожей век, бюста и области декольте. Масло из виноградных косточек используют для лечебных ванн, оно помогает увлажнить и смягчить кожу и улучшить циркуляцию крови.

Вам также будет полезно почитать можно ли употреблять виноград с косточками.

Как правильно выбрать черный виноград?

Наиболее полезными плодами являются лично собранные на своем земельном участке, но далеко не все обладают возможностью выращивать их. Покупая черный виноград в магазине или на рынке, обратите внимание на его особенности, которые помогут сделать правильный выбор в пользу качественного продукта. Первым делом нужно хорошо осмотреть виноградины, которые не должны иметь видимых повреждений.

Сорвите виноградину с грозди. Если плоды хорошего качества, ягоды будут твердыми и плотно приросшими к кисти. Мягкие ягоды, которые легко отделяются от кисти, свидетельствуют о том, что продукт долго лежал.

При расфасованном винограде, нужно проследить, чтобы грозди не лежали более чем в один слой, иначе плоды помнутся и быстро испортятся. Обратите внимание, чтобы в упаковке не было листов и веток, их зачастую помещают в декоративных целях, и в этом случае придется заплатить не только за сам продукт, но и за лишние элементы декора.

Важно! Светлый налет на плодах черного винограда несет положительную информацию и продукте и свидетельствует о свежести ягод.

Черный виноград благодаря своим полезным свойствам успешно используется не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Зная обо всех особенностях этих ягод, вы сможете не только наслаждаться их отменным вкусом, но и окажете позитивное воздействие на свой организм.

Описание

Черным виноградом называют все осенние сорта с ягодами темного красного, бурого цвета. Размер и форма ягод могут отличаться в зависимости от сорта.

Интересно знать! Цвет винограда зависит от флавоноидов, содержащихся в ягодах — чем их больше, тем темнее окраска.

Используется для приготовления красных и розовых столовых, крепких и десертных вин. Применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Это интересно! Виноград черного цвета имеет древнее происхождение — все сорта являются окультуренными разновидностями дикого растения.

Разделяют на три основных вида: столовый, технический и столово-технический.

Существует несколько тысяч различных сортов винограда, большинство из которых получены в результате селекционных работ.

В ягодах черного винограда содержатся:

  • Витамины: А, В, К, РР, Е и С;
  • Микроэлементы: железо, натрий, кальция, фосфор, цинка.

Полезными свойствами обладает и кожура. В ней содержатся: флавоноиды, ресветарол, фенольные кислоты.

На поверхности ягод часто встречается светлый налет — дикие дрожжи. Именно они обеспечивают натуральное брожение сока, необходимое для приготовления вина.

Черный виноград полезен при заболеваниях ЖКТ и пищевых расстройствах. Свежие ягоды рекомендуют принимать в пищу при болезнях сердца, сосудов, для профилактики инсульта и инфаркта миокарда.

Сок черного винограда снижает давление, очищает организм от шлаков, нормализует обмен веществ. В лечебных диетах напиток рекомендуют при заболеваниях печени и почек.

Черные сорта винограда входят в рацион онкологических больных. Их рекомендуют как во время лечения, так и для профилактики заболеваний. Благодаря высокому содержанию ресвератрола ягоды обладают противовоспалительным свойством. Свежий черный виноград помогает при ангине, ОРЗ и гриппе. В сушеном виде ягоды используют для лечения гастрита и ожирения.

Знаете ли вы? Любой виноград темного цвета является эффективным антидепрессантом. При регулярном употреблении свежих ягод в пищу можно избавиться от депрессивного состояния и стресса.

В некоторых случаях черный виноград может оказаться вредным для здоровья. Наличие сахарного диабета является абсолютным противопоказанием. Нельзя включать ягоды черного винограда в свой рацион при циррозе печени. Нежелательно есть ягоды при аллергии, гипертонической болезни, кариесе и колитах.

Как хранить черный виноград

Свежие ягоды хорошо хранятся в течение нескольких месяцев. Для хранения используют прохладное помещение или холодильник.

Грозди со спелыми или слегка недозрелыми ягодами следует подвесить на веревку на расстоянии 3-4 см друг от друга. Перед этим нужно удалить все порченные, сухие и гнилые ягоды. В таком виде черный виноград остается свежим 3 месяца.

Важно! Чтобы избежать сбраживания ягод, тонкий слой диких дрожжей следует аккуратно удалить при помощи тряпочки или сухой салфетки.

В ящиках виноград хранится не больше двух месяцев. Гроздья выкладываются на слой пищевой бумаги или хлопчатобумажной ткани гребнями вверх. Такой способ подходит для поздних сортов с плотной кожицей.

В холодильнике виноград можно хранить очень долго. При температуре +2°C… -1°C ягоды сохраняют все питательные и вкусовые качества. Используя этот способ, черный виноград можно сохранить до следующего урожая.

В морозильной камере ягоды хранятся до 18 мес.

Калорийность 63кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):Белки: 0.2г. ( ∼ 0,8 кКал)
Жиры: 0.1г. ( ∼ 0,9 кКал)
Углеводы: 16.2г. ( ∼ 64,8 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у):1%|1%|102%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 штуке 300 г.

Диетологи особо отмечают полезные свойства черного винограда. Из него изготавливают благородные красные вина рубинового цвета, которые в престижных клиниках рекомендуют некоторым больным для поддержания здоровья.

Черный виноград содержит примерно 12% сахаров, в том числе глюкозу и фруктозу, огромное количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, а также биофлавоноиды и пектиновые вещества. Количество органических кислот, содержащихся в черном винограде, просто поражает: винная, лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, муравьиная, салициловая, галловая. В общей сложности в нем содержится примерно триста соединений, обладающих антиоксидантными, тонизирующими, бактерицидными, нейростимулирующими и радиопротекторными свойствами. Благодаря такому количеству необходимых для нормальной жизнедеятельности человека веществ черный виноград заслуживает особого внимания.

Виноград – сильнейший антиоксидант. Наибольшим количеством полезных антирадикальных свойств обладают темные сорта этой замечательной ягоды. Ярко выраженные защитные свойства черного винограда эффективно способствуют предотвращению образования свободных радикалов, возникающих в результате иммунного и гормонального дисбаланса, воспалительных процессов, всевозможных стрессов, токсического воздействия, наличия вирусов, радиации – словом, тех негативных явлений, которые являются неотъемлемой частью жизни современного человека.

Многочисленные исследования показали, что черный виноград оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Избежать атеросклероза, сохранить здоровое сердце и отличную память до глубокой старости помогает содержащийся в черном винограде флавоноид ресвератрол, способствующий снижению уровня печально известного холестерина. Кроме того, входящий в состав этих ягод флавоноид квертицин значительно снижает способность тромбоцитов образовывать сгустки, предотвращая тромбообразование. Употребление черного винограда нормализует артериальное давление и сердечный ритм. Его биологически активные компоненты укрепляют стенки тончайших капилляров, обеспечивая нормальную микроциркуляцию крови. Что удивительно, при этом черный виноград одинаково полезен как при низком, так и при высоком давлении. Недаром французы, большие любители красного вина, болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями на 40% реже, чем жители других стран.

Реклама

Энергетическая ценность черного винограда довольно высока. Его рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства при истощении нервной системы, синдроме хронической усталости и общем ослаблении организма. Содержащиеся в нем питательные моносахариды положительно влияют на обмен веществ, пищеварение, выводят из организма токсины и шлаки. Существуют специальные виноградные монодиеты, предписывающие во время разгрузочных дней употреблять только черный виноград (по полтора килограмма в день). Это – немаловажный фактор для желающих сбросить лишние килограммы. Пектиновые вещества, которыми богата кожица ягод, способны эффективно выводить из организма радиоактивные элементы.

Полезное свойство черного винограда сохранять молодость кожи широко использовалось женщинами еще во времена Клеопатры. Активные компоненты этой замечательной ягоды придают коже упругость и эластичность, способствуют восстановлению поврежденных клеточных мембран. В состав эфирного масла косточек черного винограда входят незаменимые жирные кислоты – основные укрепляющие ингредиенты кожи.

Польза и вред винограда при заболеваниях и диетах

За историю существования, польза и вред винограда досконально изучены. Написаны сотни томов научных исследований по различным направлениям и создана целая система рекомендаций по его использованию для потребителя.

Польза винограда: состав, применение и уникальные свойства

Невероятная польза этой ягоды объясняется её уникальным биохимическим составом, который насчитывает до 300 компонентов. Этот настоящий кладезь витаминов и микроэлементов способствует повышению защитных свойств организма, улучшению сопротивляемости к заболеваниям и восстановлению жизненных сил.

Полезные свойства винограда: применение в виноделии

Следует помнить о том, что в винограде полезна не только мякоть. Кожура и даже косточки содержат большое количество веществ, имеющих сильное терапевтическое воздействие.

Масло косточек винограда: применение в косметологии

Научными исследованиями подтверждено, что ягоды винограда разных сортов и цвета имеют различные полезные свойства. У темных ягод они выражены более сильно, чем у светлых. Вкусовые качества и необходимые организму микроэлементы и витамины сохраняются и в продуктах, приготовленных из этих плодов: соках, винах, компотах и изюме.

Изюм из светлых и темных сортов: применение винограда в кулинарии

Ни косметология, ни пищевая промышленность не обходятся без этого продукта. Эфирные масла, содержащиеся в виноградных косточках, служат основой для приготовления целого ряда препаратов, для ухода за кожей, волосами и ногтями. Кондитерские изделия невозможно представить без изюма и виноградного сиропа.

Новейшие исследования подтверждают, что антиоксидант птеростилбен, содержащийся в кислом винограде способен предотвратить заболевание диабетом. А ликопин, входящий в состав кожуры черных ягод, благоприятно влияет на либидо, является профилактическим средством и способствует лечению мужского бесплодия.

Черный виноград вред и польза для мужчин и женщин

В мире насчитывается более 20 000 сортов винограда, гроздья которого имеют различную форму, размер и окрас. Разнообразие цветов объясняется наличием в ягодах флавоноидов (влияют на активность ферментов в организме, усиливая полезные свойства и качества потребляемой пищи).

Чем выше концентрация этих элементов в плодах, тем темнее их цвет и более полезна кожура. Поэтому черные ягоды (виноград, черника, смородина, шелковица, ирга) считаются наиболее полезными.

Черный виноград: вред и польза для организма

Темные ягоды содержат:

  • сахар (глюкозу и фруктозу);
  • обширный витаминный комплекс;
  • большой набор органических кислот;
  • биофлавоноиды;
  • пектины.

Флавоноиды, кроме общего воздействия на усвоение организмом полезных веществ, обладают следующими свойствами:

  • антиоксидантным;
  • спазматическим;
  • анти язвенным;
  • противоопухолевым;
  • заживляющим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • бактерицидным.

Благодаря набору полезных веществ, черный виноград заслуживает на особое внимание. Его ягоды содержат большое количество антиоксидантов, защитные свойства которых противостоят образованию свободных радикалов.

Черный виноград как профилактическое средство

Полезные свойства черных сортов винограда

Регулярное употребление продукта оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека:

  • помогает снизить уровень холестерина;
  • препятствует возникновению атеросклероза;
  • предотвращает образование тромбов.

При употреблении в пищу ягод черного винограда нормализуется артериальное давление, укрепляются стенки сосудов, улучшается микро-циркуляция крови. Содержание питательных моносахаридов и их быстрое усвоение в организме оказывают тонизирующее и общеукрепляющее воздействие, способствует нормализации процессов обмена веществ и работы мозга.

Какой виноград выбрать при диетах: комментарии диетологов

Применение различных сортов винограда при диетах

Выбирая наиболее диетический сорт для похудения или поддержания здоровья важно учитывать вкус ягод, а не их калорийность. Диетологи рекомендуют:

Кислый виноград содержит больше органических кислот, поэтому идеально подойдет для похудения и стабилизации пищеварения.

Сладкие и ароматные плоды содержат больше фруктозы и сахарозы, поэтому диетологи рекомендуют их при диабете (для восстановления уровня сахара в крови) и проблемах с желудочно-кишечным трактом, но для худеющих употребление таких сортов не рекомендуется.

Органические кислоты влияют на состав желудочного сока, вследствие чего:

  • улучшается усвоение пищи;
  • повышается аппетит;
  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • усиливается перистальтика.

Цвет ягод влияет и на диетическую ценность продукта, так как черных плодов нужно намного меньше для восполнения организма необходимыми микроэлементами.

Ежедневно употребляя небольшие порции винограда, можно регулярно пополнять запас микро и макроэлементов, таких как калий, кальций, магний, железо и цинк.

Польза винограда в косметологии

Еще в древнем Египте женщинам были известны чудесные свойства винограда, помогающие ухаживать за кожей и сохранять ее молодость. В современной косметологии препараты на основе эфирных масел виноградной косточки бережно ухаживают за кожей, улучшая ее эластичность и упругость, удаляют отмершие ткани, питают, отбеливают и увлажняют. Помогают сохранить красоту, молодость и здоровье на долгие годы.

Противопоказания к употреблению

Вред черного винограда при заболеваниях

Несмотря на всю свою полезность, черный виноград имеет и противопоказания:

  • Темный окрас делает ягоду сильным аллергеном, поэтому он противопоказан маленьким детям до года;
  • Не рекомендуется употребление плодов и сока на завершающей стадии беременности и при кормлении грудью;
  • При язве и онкологических заболеваниях желудка, сахарном диабете, диарее, ожирении, отеках, хроническом запоре, острых формах туберкулеза и колитах употребление ягод противопоказано.

Черный виноград может заменить ряд продуктов питания в рационе, особенно в период весеннего авитаминоза. Проконсультируйтесь с врачом и диетологом, употребление в умеренных дозах (по 5-10 ягод в день) не нанесет вреда организму, даже при указанных противопоказаниях, и сохранит его молодым и здоровым. При наличии аллергической реакции следует перейти на зеленые или желтые сорта винограда.

Итог

Как и любой продукт питания, виноград имеет свою пользу и противопоказания. Богатый химический состав делает ягоду незаменимым компонентом в рационе каждого человека. В пищевой промышленности, виноделии и косметологии виноград занимает заслуженные первые места.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *