Виноград дружба описание

Описание Винограда Мускат Блау

0 4411 Рейтинг статьи

Последнее время среди виноградарей становятся популярными мускатные сорта винограда. Эти сорта любят и потому что из них можно приготовить достойные вина. Вкусовые качества такого вина будут отменными. Виноград Мускат Блау тоже относится к этим сортам.

Виноград Мускат Блау

Неповторимый аромат и вкус ягод

Мускат Блау – это универсальный сорт винограда, который, как и все остальные мускатные сорта обладают невероятным ароматом. Все благодаря тернопоидным ферментам, которые находятся в этих сортах, они очень специфичны. Даже, если просто приблизится к грозди такого винограда, вы почувствуете этот удивительный мускатный запах.

Не уступают аромату и вкус плодов этих сортов. Ягоды мускатных сортов содержат в себе высокое количество фитонцидов. Эти вещества очень полезны для человеческого организма, они оказывают благоприятное воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Описательные характеристики Блау

Виноград Мускат Блау один из самых популярных среди мускатных сортов. Этот сорт родом из Швейцарии. Нравится он виноградарям тем, что у него короткий срок созревания.

Гроздь у него средней величины, по весу она составляет примерно 300 грамм. Каждая из ягод весит обычно 5 грамм. У этого винограда очень хорошие вкусовые качества. Из этого сорта у виноделов, получается, делать по-настоящему вкусное вино. Дегустаторы, как правило, очень довольны вкусовыми характеристиками таких напитков. Характеристики вкуса и аромата довольно специфичны. Из этого сорта можно приготовить очень вкусные красные мускатные вина.

Высоким урожаем Блау не отличается, урожай средний.

Сопротивляемость к болезням и вредителям.

Мускат Блау популярный сорт винограда обладает довольно высокими иммунными характеристиками:

  • Этот сорт прекрасно переносит мороз до -30 градусов.
  • Для фермеров может быть привлекательно то, что для этого винограда не имеет большое значение, в какую почву его посадили.
  • Грибковые заболевание поражают Блау в средней степени. Необходимо проводить профилактические опрыскивания с помощью химических и биологических препаратов.
  • Бедой для этого растения может стать такой вредитель, как осы. Чтобы эти насекомые не повреждали спелые ягоды, кустарники нужно защищать при помощи сетки.

Почему фермеры не часто его выбирают?

Тем ни менее при всех преимуществах считается, что виноград Блау прихотливый в уходе, поэтому фермеры выбирают его не часто для посадки. Однако находятся смелые фермеры, которые все же берутся за выращивание этого растения, уж очень их привлекают вкусные и ароматные плоды, которые они получат на выходе своих стараний.

Фермеру, который идет на этот шаг желательно понимать, за что же он берется. Это виноград действительно отличается капризностью. Но стоит также учесть тот факт, что селекционная работа не стоит на месте. Селекционеры постоянно занимаются тем, что ищут новые формы и этого вида винограда в том числе. Гибридные формы гораздо более устойчивы к низким температурам, грибковым заболеваниям.

Но как бы там, ни было, каждый кустарник все равно потребует для себя внимания, удобрения.

Фермеры, которые берутся за выращивание капризных видов винограда, очень часто отдают свое предпочтение именно Блау. Все из-за его специфического аромата и вкуса.

Какие еще мускатные сорта популярны?

С какими еще сортами муската Блау соревнуется:

  • Это Новошахтинский сорт. Описание. Виноград имеет обоеполые цветы, поэтому не нуждается в дополнительном опылении. Вызревание лозы характеризуется абсолютным вызреванием до самого конца побега. Гроздь по весу представляет собой примерно 600 грамм. Ягодки темно-фиолетового цвета. Кожура настолько мягкая, что практически не ощущается во рту. Тип отличается морозоустойчивостью.
  • Донской сорт. Описание. Срок созревания длится примерно 115 дней. Куст такого виноградника отличается высотой. Вес грозди составляет примерно 200 грамм. Сахаристость довольно высокая примерно 30%. Вызревает 50%. Характеризуется высокой урожайностью. Ягодки очень маленькие, темно-синего почти черного цвета, это видно даже на фото. Вес одной ягодки составляет 2 грамма. Высокая приспособляемость к разным условиям.
  • Плевен – вкус этого винограда отличается сочностью. Дегустаторы дают очень высокие оценки вкусу. Сахаристость в процентах представляет собой примерно 22%. Виноградари любят его за высокую приспособляемость к разным климатическим условиям. Для него не очень важно, в какую именно почву его высаживают. Плоды появляются очень рано. К морозам очень устойчив.

ФОРУМ ВИНОГРАД

  • Агротехника выращивания винограда
  • ↳ Агротехника выращивания винограда
  • ↳ Выращивание саженцев винограда
  • ↳ Посадка винограда
  • ↳ Сезонные работы на винограде
  • ↳ Формировка и обрезка винограда
  • ↳ Почва, полив, удобрения
  • ↳ Удобрения, внекорневые, стимуляторы
  • ↳ Прививка и перепрививка винограда
  • ↳ Теплицы
  • ↳ Физиология винограда — почему и зачем
  • ↳ Органическое земледелие
  • ↳ Биопрепараты
  • ↳ Часто задаваемые вопросы начинающих
  • ↳ Болезни и вредители винограда
  • ↳ Болезни
  • ↳ Препараты для борьбы с болезнями
  • ↳ Вредители
  • ↳ Препараты для борьбы с вредителями
  • ↳ Помогите поставить диагноз
  • ↳ Схемы обработок, баковые смеси
  • ↳ Вино, виноделие
  • Сорта и гибридные формы винограда
  • ↳ Сорта винограда
  • ↳ А
  • ↳ Б
  • ↳ В
  • ↳ Г
  • ↳ Д
  • ↳ Е,Ж
  • ↳ З
  • ↳ И
  • ↳ К
  • ↳ Л
  • ↳ М
  • ↳ Н
  • ↳ О
  • ↳ П
  • ↳ Р
  • ↳ С
  • ↳ Т
  • ↳ У,Ф,Х,Ц,Ч
  • ↳ Ш
  • ↳ Э
  • ↳ Ю
  • ↳ Я и номерные
  • ↳ Кишмиши
  • ↳ Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ
  • ↳ Рейтинги сортов
  • ↳ Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ
  • ↳ Помогите определить сорт винограда
  • Региональное виноградарство
  • ↳ Северное виноградарство
  • ↳ Москва и Подмосковье
  • ↳ Центральная часть России
  • ↳ Северо-западная часть России
  • ↳ Урал, Сибирь, Дальний Восток
  • ↳ Поволжье
  • ↳ Южное и зарубежное виноградарство
  • ↳ Ростовская, Ставропольский Краснодарский край
  • ↳ Зарубежные виноградники
  • ↳ Съезды, литература, конференции, региональные клубы
  • ↳ Выставки винограда в разных городах
  • ↳ Конференции по скайпу, книги, съезды
  • ↳ Изобретение и новаторство
  • ↳ Курский клуб «Виноград соловьиного края»
  • ↳ Клуб «Казанская лоза»
  • ↳ Клуб «Виноградари Тюмени»
  • ↳ Московский клуб виноградарей
  • Куплю, продам, обменяю посадочный материал
  • ↳ Каталоги саженцев винограда, куплю-продам
  • Сад, овощи, ягодники, цветы, беседка
  • ↳ Разговоры обо всем что волнует
  • ↳ Вокруг винограда
  • ↳ Дачные постройки
  • ↳ Кролиководство
  • ↳ Беседа за чашкой чая- обо всем
  • ↳ Конкурсы
  • ↳ Конкурс Лето 2009
  • ↳ Конкурс лето 2010
  • ↳ Новогодняя феерия
  • ↳ Новогодний конкурс 2013
  • ↳ Новогодний конкурс 2014
  • ↳ Творческий конкурс «Виноград 2014»
  • ↳ Конкурс на лучшую рекламную идею
  • ↳ Конкурс на лучшую рекламную идею
  • ↳ Конкурс лето 2010
  • ↳ Конкурс Лето 2009
  • ↳ Новогодняя феерия
  • ↳ Новогодний конкурс 2013 года
  • ↳ Новогодний конкурс 2014
  • ↳ Творческий конкурс «Виноград 2014»
  • ↳ Христианство (доступ по запросу)
  • ↳ Инструменты, удобрения, фунгициды через Интернет
  • ↳ Сад, овощи, ягодники, цветы
  • ↳ Сад
  • ↳ Овощи
  • ↳ Рецепты
  • ↳ Ягодники
  • ↳ Цветы
  • ↳ Экзотика
  • Административный раздел
  • ↳ Объявление
  • ↳ Связь с администрацией, техподдержка

Виноград Дружба: описание, посадка, выращивание и отзывы о сорте

Выбирая виноград для своего участка, начинающие виноградари в первую очередь ориентируются на сорта, дающие стабильный большой урожай вкусных ягод и наименее подверженные различным заболеваниям, которые к тому же не очень требовательны в уходе. Вполне соответствует всем этим требованиям сорт Дружба.

История винограда Дружба

Создателями универсального сорта винограда Дружба стали болгарский и российский институты виноградарства и виноделия из городов Плевен и Новочеркасск. В авторское содружество вошли В. Вылчев, И. Иванов, Б. Музыченко, А. Алиев, И. Кострыкин. Сорт с 2002 года включён в Госреестр селекционных достижений.

Создали сорт винограда Дружба болгарский и российский институты виноградарства и виноделия

Для получения нового сорта винограда использовались следующие исходные формы:

  • Мискет кайлышки — сильнорослый винный виноград с нежным ароматом муската, имеет отличную устойчивость к морозам и практически полную невосприимчивость к типичным заболеваниям винограда — серой гнили и милдью;
  • Заря севера — урожайный технический сорт раннего срока созревания с хорошим вызреванием побегов, высокой устойчивостью к низким температурам и заболеванию милдью;
  • Мускат гамбургский — универсальный столовый виноград, среднерослый сорт среднего срока созревания, но с превосходным мускатным ароматом ягод.

    Мускат гамбургский — один из сортов, использовавшихся при селекции сорта Дружба, имеет превосходный аромат

Характеристики сорта

Этот сорт винограда раннего срока созревания можно охарактеризовать как универсальный и урожайный, обладающий повышенной сопротивляемостью заболеваниям.

Дружба — сорт раннего срока созревания

Куст Дружбы среднерослый, цветы обоеполые, гроздья средней величины, умеренно плотные. Форма кисти цилиндрическая, нижняя её часть переходит в конус, иногда есть крыло. Крупные круглые ягоды имеют светлую янтарную окраску. Сок прозрачный, с гармоничным вкусом и ярко выраженным ароматом муската.

Виноград используют как столовый и для изготовления высококачественных игристых и мускатных вин.

Таблица: показатели сорта Дружба

Период созревания от начала вегетации 120–125 дней
Сумма активных температур от начала вегетации до технологической зрелости 2530 ºС
Средний вес грозди среднего размера — от 220 г, крупного — 300–400 г
Средний размер ягоды 22х23 мм
Средний вес ягоды 4–5 г
Сахаристость 194 г/дм3
Количество кислоты в 1 литре сока 7,4 г
Урожайность с гектара до 8 тонн
Устойчивость к морозам до -23 ºС
Устойчивость к грибковым заболеваниям 2,5–3 балла
Количество плодоносных побегов 70–85%

Посадка и выращивание

Принимая решение о выращивании винограда Дружба на своём участке, озаботьтесь в первую очередь выбором подходящего места для посадки. Для этого сорта тепло и освещённость играют даже большую роль, чем почва. К ней основное требование — отсутствие застоя воды, переизбытка влажности. Если такая угроза есть, надо хорошо дренировать место посадки винограда.

Для сорта Дружба предпочтительна посадка по общей схеме: яму готовят с осени, чтобы грунт за зиму промёрз и уменьшилось количество болезнетворных организмов и вредителей, а посадку растения осуществляют весной.

Проводят посадку следующим образом:

  1. В яму 70 см шириной и глубиной кладут средний щебень слоем около 15 см.
  2. Выкопанный грунт смешивают с ведром перегноя, 1 л золы, 200 г суперфосфата и 150 г калийной селитры.
  3. Готовую почву закладывают в яму, оставляя свободной треть её глубины.
  4. Весной посредине ямы насыпают конус, по которому размещают корни саженца.
  5. В зависимости от качества грунта вливают до двух вёдер воды, засыпают и утрамбовывают почву.
  6. Землю около стволика растения мульчируют.

    После посадки землю вокруг саженца мульчируют

Дальнейший уход состоит в своевременных обрезке, поливе и подкормке винограда. Поливают кусты сорта Дружба, ориентируясь на влажность почвы и погодные условия. На каждую лозу расходуют не меньше 20 л воды, после полива грунт возле ствола обязательно разрыхляют, а сорняки выпалывают.

Подкормку винограда Дружба выполняют как минимум трижды за сезон:

  • весной до цветения рекомендуют внести куриный помёт и суперфосфат;
  • во второй раз через полторы — две недели советуют совместить с поливом внесение Нитроаммофоски;
  • в третий раз, когда начинается плодоношение, также вносят Нитроаммофоску.

    Нитроаммофоской нужно подкармливать после начала плодоношения

Первые три года обрезка винограда Дружба носит только санитарный характер — с куста удаляют засохшие или повреждённые побеги. В дальнейшем каждый год делают обрезку формирующую, чтобы на кусте оставалось не больше 35 глазков. Учитывая это, на побегах оставляют 6–8 почек.

Для уменьшения нагрузки на ветки для винограда Дружба делается шпалера высотой 2 м и больше. По мере роста лозы ветки подвязываются к шпалере.

Несмотря на высокую морозоустойчивость сорта Дружба, виноград надо готовить к зиме. Посаженные весной кустики окучивают, а взрослые, сняв со шпалеры, укрывают частично или полностью. Укрытие лозы важно провести вовремя. Преждевременно укрытая лоза может загнить, или на ней начнут развиваться глазки.

Несмотря на высокую морозоустойчивость сорта Дружба, виноград на зиму укрывают

Своевременным считается выполнение предзимней подготовки винограда накануне первого заморозка или сразу после него. Важно до заморозка провести влагозарядный полив растения. Это защитит от вымерзания корни винограда. Укрытие винограда делают из нескольких слоёв нетканых материалов, соломенных матов, камыша, хвойного лапника. Зимой на укрытие нагребают снег.

Виноград Дружба устойчив к заболеваниям, но профилактические мероприятия проводят непременно. За сезон дважды специальными препаратами обрабатывают виноград от заболевания милдью, а от оидиума и серой гнили обработки проводят ранней весной и после окончания уборки урожая. Прополка междурядий и приствольного грунта, своевременный сбор плодов, удаление повреждённых побегов и ягод способствуют здоровью винограда.

Отзывы о винограде Дружба

Дружба — типичный сорт для соков. Для столового мякоть жидковата, но прекрасный мускатный вкус при отличной урожайности.

Здравствуйте! У меня Дружба — столовый сорт, потому что ни разу не попал ни в сок, ни в вино, ни на рынок. Все 100% съедается моим семейством и считается одним из лучших среди растущих на нашем винограднике. Сорт не требует каких-либо дополнительных усилий и затрат по уходу, урожаи даёт стабильно. Низкий поклон авторам Дружбы!

Этот сорт нельзя сравнивать с каким бы то ни было сортом. Дружба сорт для гурманов муската. На рынке гроздь мелковатая, но стоит покупателю попробовать хоть одну ягоду, клиент наш, сладость наполовину с мускатом.

Перспективный во всех отношениях виноград Дружба с успехом выращивается профессиональными виноградарями и любителями в регионах с различным климатом. Зная особенности этого сорта, садоводы находят пути решения возникающих проблем в конкретных условиях выращивания.

  • Лариса Запорожченко

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *