Виноград кураж описание сорта фото отзывы

АНИТА

Гибридная форма селекции Писанки Олега Михайловича;

Данная форма позднего срока созревания;

Вес ягоды около 16-18 гр, грозди около 1,5-2 кг;

ГФ имеет мускатный вкус, мякоть плотной консистенции ;

Сила роста: сильнорослый;

Морозостойкость -23;

P.S. Яркий мускат, который сохраняется после дождей.

Уважаемые будущие виноградари, виноград – культура светолюбивая, поэтому выбранный для ее выращивания участок должен хорошо быть освещенным. Высаживать его можно вдоль стен, строений, заборов, у беседок. Расстояние между кустами должно быть приблизительно 1,5 – 2 метра, между ряддя 3 метра. Вы садите растение, которое относится к лианам и ему будет комфортно практически везде, где есть опора и прогреваемая почва. Он очень пластичный, имеет высокую приживаемость, но его урожайность, сила роста и долговечность во многом будут зависеть от степени развития корневой системы. Если Вы хотите получить такой же результат, как на нашем питомнике, тогда не поленитесь и выкопайте яму по обьемней. На дно ямы желательно положить ведро перегноя(крупного рогатого скота, только не куриный помет! В нем много азота, сгорит корень), 0,5кг нитроаммофоски, 2 кг пепла, 1 ведро чистой земли. Все это нужно перемешать лопатой и сделать холмик из чистой земли и на него поставить саженец. После этого засыпать по прирост и сформировать лунку в форме миски, после этого хорошо залить водой(ведер пять). Совсем ленивые не проводят никаких подготовительных работ, высаживают саженцы «под лопату», в небольшие ямки, без внесения каких-либо удобрений. При таких суровых условиях посадки сложно вырастить мощное, урожайное виноградное растение.

Для того, чтобы виноградные кусты были высокоурожайными на протяжении длительного времени, нужно проводить их правильное формирование, то есть искусственное придание виноградному растению определённой формы. Мы рекомендуем формирование куста в форме четырехрукавного веера. Чтобы много не объяснять наглядно Вам покажем на рисунке.

И пожалуйста не забудьте свой кустик полить. Это желательно сделать хотя бы четыре раза за сезон: первый раз весной, второй раз перед цветением, третий раз перед тем, как виноград набирает окрас и четвертый раз в конце ноября. Но во многом полив зависит от количества дождей. Возможно у Вас возникнет еще много вопросов, мы с радостью Вам поможем. Пишите нам в личные сообщения в соц сетях. Мы заинтересованы, чтобы у Вас все получилось и Вы обратились к нам еще за новыми сортами.

Временно нет
Черенок: 40 грн В корзину
Остаток на складе 15шт.

Виноград Яся

Срок созревания очень ранний (95-105 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 400-700 г;
Масса ягоды 4-8 г;
Вкус гармоничный;
Кусты среднерослый;
Морозостойкость -24°С;
Устойчивость к болезням высокая.

На первый взгляд, совсем непримечательный бессемянный сорт винограда. Встречаются довольно крупные рудименты и ягоды разнокалиберные. Чудо начинается после применения фитогормона гиббереллиновая кислота А3 (ГК). Его просто не узнать — красивые удлиненные ягоды абсолютно без семян, нечто подобное я мог видеть только среди азиатских и американских селекций — настоящее открытие виноградного сезона!

История возникновения

Достаточно новая гибридная форма винограда стала результатом кропотливой селекционной работы работников института им. Я.И. Потапенко. Первое свое названия получила II-7-7-1, позже — Яся. В качестве родительской основы были использованы сорта Русвен и Огонек таировский. Но также в сети есть информация о происхождении от сортов (Августин х ), которая из них верная сказать сложно. По этому поводу заморачиваться не стоит, главное — результат.

Основные характеристики

Срок созревания очень ранний, в условиях Запорожской области полное созревание приходится на конец июля. Это несомненный плюс для рыночного сорта винограда.

Кусты средней силы роста, лоза вызревает удовлетворительно. Формирует 75–80% плодоносных побегов, при этом хорошо тянет нагрузку урожаем.

Грозди крупные, рыхлые или средней плотности, что напрямую зависит от опыления. В плохую дождливую погоду во время цветения возникают проблемы с опылением несмотря на обоеполый тип цветка.

Ягода винограда Яся

Ягода овальной формы, при полном созревании темно-фиолетового цвета. Размер меняется в зависимости от опыления и наличия косточки, в более крупных она одна, в остальных могут быть рудименты. Картина полностью меняется после применения ГК, но об этом позже. Мякоть хрустящая, покрыта тонкой кожицей.

Вкус гармоничный с присутствием фруктовых тонов, как по мне, вяленого чернослива. Отличный баланс сахара (26%) и кислотности, гармонируют во вкусе.

Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая, за время выращивания, при двукратных обработках виноградника, заболеваний не наблюдалось ни на ягодах, ни на кусте. Морозостойкость до –24 °С, желательно укрывать на зиму.

вернуться к содержанию

Применение ГК

Настоящее волшебство происходит после обработки винограда Яся препаратами, содержащих гиббереллин. Для сравнения достаточно посмотреть на фото. Ягоды удлиняются и становятся однокалиберными, исчезают косточки, а также смещаются сроки созревания на более ранние. Получается неплохая альтернатива сорту Ведьмины пальцы.

После применения ГК

Для достижения таких результатов очень важно правильное применение препарата. Достаточно однократной обработки ГК-3 в фазу активного цветения в пропорции 50 мг/л. Слышал про обработку в концентрации 75 мг/л, результат хороший в плане ягоды, однако, известно что от гиббереллина твердеет плодоножка, за счет чего, возможно, осыпание ягод при транспортировке или сильных ветрах.

вернуться к содержанию

Видео винограда «ЯСЯ»

На данном видео представлен виноград ЯСЯ без применения ГК.

Виноград для средней полосы

Какие выбрать сорта. Вот Мускат, например, – очень хороший сорт, самый ранний. В Самаре вызревает в первой декаде августа. Очень сладкий и хрустящий. Но нужно его вовремя снять. Иначе ягоды просекают-раскусывают осы и пчёлы и урожая уже не будет. Следом через несколько дней идёт Русич. Это тоже сладкий столовый виноград, но у него ягоды крупнее и кожица на них покрепче, так что от нападений ос он хорошо защищён. Эти кустики обязательно нужно на зиму пришпиливать к земле и укрывать.

Виноград сорта Русич,
среднего срока созревания. Очень сладкий!
Районирован для средней полосы России, сладкий столовый сорт, ягоды крупные – кисти весом до 700-800 граммов, укрывной.


Сорт Чёрные глаза.
Очень сладкий!
Когда ешь этот виноград, то пальцы от сладости слипаются! Виноград сорта Мускат волжский,
Мускат волжский очень неприхотлив, хорошо в укрытии переносит зимы.
Спелый он чуть желтоватым становится и очень сладким с приятным мускатным ароматом.
Его мы начинаем пробовать самым первым.
Как сажать виноград. Для укоренённого черенка нужно выкопать канавку глубиной см 15-20 ( в неё потом удобнее укладывать его на зиму). Уже в ней выкопать 2 глубоких ямки: в первую посадить черенок, а во вторую вкопать трубу около 70-100 см (НЕ МЕТАЛЛ) любую из синтетических материалов, для поливки. Корни у винограда уходят очень глубоко.

Для выращивания винограда нужно знать правильную обрезку на зиму. При покупке черенков любого сорта обязательно спрашивать, сколько почек данному сорту нужно оставлять в зиму, и сколько кистей на одном побеге он может «выкормить». От этого зависит величина кисти, ягод и вкус винограда.
Я пишу, ссылаясь на погодные условия Самары. Обрезаем виноград в конце сентября. При обрезке нужно обязательно оставлять парные побеги – один с 8 почками ПЛОДОВЫЙ и с 3 почками ЗАМЕЩЕНИЯ. Потому что в следующий год нужно будет отплодивший побег удалить «на кольцо» а у побега замещения опять оставлять пару из 3 и 8 почек. Такую обрезку делать начинают после 4-5 лет жизни лозы, а до этого всегда оставляют на зиму по первую крупную почку наверху (обычно 4-5) и цветки обрывают. А уже на 5 год можно оставить по 1 кисти на ветке и потом уже делать обрезку по схеме (8*3).
При получении завязи на кистях плодовые побеги нужно «отчеканить» (обломить на расстоянии 15 см после последней оставленной грозди), и ПОСТОЯННО следить за внутрипазушными пасынками – УДАЛЯТЬ путём выламывания. Иначе они заберут силу у лозы, и виноград будет мелким и кислым.

Про укрытие на зиму. Обрезанную уже лозу постепенно начинаю пригибать к земле, предварительно запасёнными деревянными колышками с сучком в виде единицы (металл может переморозить потом место касания). А когда у нас установится температура ночью около 0, а днем +6-8, – пора укрывать. Поплотнее и с осторожностью пригибаю все побеги к земле и укрываю нетканым полотном, а сверху старой плёнкой или можно плетёными пластиковыми мешками. Заправляю и зажимаю все отверстия, прижимаю камешками или землёй и сверху наваливаю ботву цветов, обрезанную малину и прочее.
Обычно на 4 год побеги дают первые цветочки, но их лучше оборвать.

Какой урожай дает одна виноградная лоза. Моей самой старой лозе около 10 лет. По её сорту ей можно в зиму оставить 60 почек, это значит около 30 кистей. Это примерно ведро винограда в среднем с одной лозы.
Чтобы уберечь урожай от пчел и ос, виноград важно вовремя снять (если он уже сладкий, то уже поспел). Его снимают сразу весь. Он хорошо хранится в прохладном месте (в сарае, например), в ячеистых ящиках или корзинках в 2 слоя переложенных бумагой.
Ещё совет. У культурного винограда листья резные, если лист лопушком – то у вас завёлся дикарь типа обычной Изабеллы – мелкий тёмный и кислый. Его можно поглубже выкопать и пересадить рядом с крыльцом уже больше как декоративное растение. Его не обрезают у нас, и на зиму не укладывают и не накрывают.

Прежде чем выращивать виноград, я столько книг прочитала и журналов, тех, кто его выращивает, замучила. Когда посадила, очень боялась что заболеет или вымерзнет. А когда подрос – началась обрезка. Я нутром почувствовала, как это нужно делать, и, не сомневаясь, смело делала обрезку. Теперь мы с НИМ понимаем друг друга.

Марина, г. Самара 28.02.11

Другие произведения автора Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Внимание! Отсутствующие сорта и ГФ поступят в продажу к Осени 2019 года.

Срок созревания, дней Р
Вес грозди, кг 0.6-0.8
Вес ягоды, г 9-11
Форма ягоды, мм 27×22
Цвет ягоды янтарн.
Вкус ягоды мускат.
−t, ºC 23
Устойчивость 2.5-3

Гусев Сергей Эдуардович российский селекционер-виноградарь из города Дубовка Волгоградской области. Прославился ГФ винограда Дубовский Розовый, Пёстрый, Тимати, Артек и т. д. Среди профессионалов виноградарей пользуется большим авторитетом. Его гибридные формы отличаются крупноплодными ягодами, урожайностью и хорошей устойчивость к болезням и условиям выращивания.

Гусев С. Э. вывел множество хороших ГФ винограда и многие из них проходят сортоиспытания в институтах России.

В интернет-магазине саженцев винограда «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» – Вы можете заказать саженцы, черенки и чубуки винограда Гусева Сергея Эдуардовича.

В каталоге дано подробное описание более 26 сортов и гибридных форм винограда от Загорулько В. В., а цены, способны угодить самому требовательному покупателю!

ВНИМАНИЕ! У нас только актуальные цены. Если цена в каталоге не указана – значит посадочный материал готовится к Осени 2019 года.

Купить саженцы и винограда почтой по России вы можете на нашем сайте. В отличие от многих компаний-конкурентов и частных виноградников, мои саженцы и черенки винограда гарантированно соответствуют сортности!

Доступная доставка саженцев и черенков почтой России, индивидуальный контроль посадочного материала на всех этапах выращивания и отправкой – позволят вам получить качественный посадочный материал.

На вопрос: «Где можно купить саженцы винограда Гусева С. Э.? Ответ, очевиден и прост – это интернет-магазин «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА»!

© 2010–2019 «питомник ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» — Виталия Викторовича Губанова

Сорт получен в 1958 году от пыления сорта Муската гамбургского смесью пыльцы сортов Маленгр ранний и Амурского 22/4. В элиту выделен в 1960 году. Размножается для передачи в Государственное сортоиспытание. Перспективный сорт. Прошёл апробацию в НИИ «Жигулёвские сады» и на приусадебных участках. Авторы сорта Меркулова П.Г., Пальцева В.М., Казакова Н.В.

Кусты сильнорослые. Побеги длиной 2,0 – 2,5 м, вызревание удовлетворительное на 10-1 5 почек, светло-¬коричневой окраски. Листья большие, гладкие, 3-х и 5-лопастные, черешковая выемка полуоткрытая, без опушения. Пластинка листа плоская, с треугольными прямыми зубчиками. Черешок средней длины и толщины. Цветки обоеполые.

Ягода крупная (20-22 мм), массой до 5,0 г, округлая, слегка приплюснутая. Окраска ягод от светло-фиолетовой до темно-фиолетовой. Кожица прочная, эластичная. Мякоть хрустящая, простого, очень приятного вкуса. Сок бесцветный.

Гроздь крупная (30х15 см) до 35 см в длину, коническая, ширококоническая, горошение отсутствует. Максимальный вес до 1000 г. В общей массе грозди содержится 73% сока, 15% гребней, 6,5% семян, 5,5% кожицы. Сахаристость сока ягод 15 -17% при кислотности 0,7-0,8%.

Цветет 10-25 июня. Созревание ягод в ранние сроки 25августа- 10 сентября. Период вегетации 110-115 дней. Вступает в плодоношение на 2-3 год посадки. Плодоносит на однолетних молодых побегах. Плодоношение регулярное. Способен давать дополнительный урожай на пасынках.

Урожайность высокая. В возрасте 6-8 лет урожайность составляет 15-17 кг с куста.

Морозостойкость -20-220с. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Дегустационная оценка-7,7 балла.

Сорт десертного назначения.

Достоинства сорта: высокое качество и урожайность.

Недостатки сорта: в эпифитотийные годы поражается милдью.

(Сен Пепин x Свенсон 6-8-25 (V. riparia x Мускат гамбургский))

Синоним: MN 1166
Ла Креснт (La Crescent) — беловинный сорт винограда, среднего срока созревания. Селекции 1988, отобран из сеянцев в 1992 году, защищен патентом с 2001 г. Кусты умеренной силы роста. Цветок обоеполый. Грозди средние, среднерыхлые. Ягоды округлые, белые, мелкие, весом 1,5 г. Среднее сахарное содержание 24.5 % (22.6-27.6 %), pH фактор составляет в среднем 3.00 (2.63-3.15). Урожайность умеренная. Грозди длительное время могут висеть на кустах, растрескивания ягод и загнивания даже во влажных условиях не наблюдалось. Сорт винограда устойчив к оидиуму и черной гнили, повышенно устойчив к милдью и листовой форме филлоксеры. Зимостойкость Ла Креснт очень высокая, в условиях Северной Америки (Миннесота) выдерживал морозы -38°С. Используется, в основном, для приготовления полусладких и купажных вин хорошего качества. Белое вино с отчетливым ароматом абрикосов, цитрусовых и ананаса. Очень популярен в районах северного виноградарства США и Канады, где спрос на саженцы Ла Креснт превышает возможности питомников.

Видео с сортом Ла Креснт:

Обсуждение сорта винограда Ла Креснт на форуме.

Новый белый технический сорт винограда La Crescent для использования в селекции

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *