Виноград магарача

Крымские технические сорта винограда насчитывают множество разновидностей. Среди них особо выделяется Цитронный Магарача, любимый виноградарями за стабильную урожайность, неприхотливость.

Из ягод получают отменное столовое и десертное вино, с оригинальным вкусом и ароматом. Преимущественно сорт культивируют в южных регионах, но садоводы средней полосы также успешно выращивают Магарачу.

Описание сорта

Выведен Цитронный учеными научно-исследовательского института «Магарач» (Крым), в реестре сортов зарегистрирован с 2004 года. Рекомендован для использования в виноделии (технической переработки).

Родительская пара – ранний Мадлен Анжевин и Новоукраинский. По срокам сбора ягоды получился среднеспелый сорт, основное предназначение – приготовление десертных и столовых вин, шампанского.

Молодая лоза – зеленая, вызревшие побеги обретают коричневую и темно-красную окраску. Сила роста высокая, куст растет быстро, поэтому необходимо сразу же позаботиться о шпалерах.

Листовые пластинки трехлопастные, с гладкой поверхностью, без опушения. В области розового черешка – открытая и сильно вырезанная выемка. Цвет листьев – ярко-зеленый. Цветки обоеполые. В подсадке опылителей Цитронный Магарача не нуждается.

Описание плодов

Гроздья вытянутые, конической формы. Длина достигает 18-22 см. Обычно формируется несколько крыльев. Стандартный вес – 250-270 граммов, некоторые экземпляры вырастают до 320-350 граммов.

Округлые ягодки с тонкой, но прочной кожицей. Окраска золотистая, при созревании – желто-янтарная. В плотной мякоти формируется 3-4 семени. По весу ягоды – 3-4 грамма, содержание сахаров – 25-27%. Кислота – 6-7 г/л.

Вкус – приятный, с ярко выраженным ароматом цитруса и муската.

На заметку!В отличие от многих технических сортов, Цитронный вкусен и в свежем виде.

Вызревание лозы стабильное, по показателям – 85-90%. В период сбора урожая с взрослого куста снимают 8-9 кг ягод.

Сорт неприхотливый, устойчивый к традиционным болезням, мало поражается вредителями и не атакуется осами. Переносит морозы до -25ºC, но чаще всего выращивают как укрывную культуру.

Приготовленное из Магарачи вино отличается изысканным цветочно-цитрусовым ароматом, во вкусе присутствует мускатный оттенок.

Стандартную сахаристость набирает виноград, культивируемый в Крыму. В других регионах показатели содержания сахара меньше. В средней полосе Цитронный Магарача выращивается для купажирования с другими сортами винограда, на юге используется как моно-сорт.

Вина из ягод отмечаются по дегустационной шкале как 7,8-7,9 баллов из общего количества в 8 баллов. Цитронный Магарача – основа марок вин, отмеченных призами международных выставок. Одна из известных марок: Мускатель Белый (1998 год), завоевавшая награды на многочисленных конкурсах виноделов разных стран.

Достоинства и недостатки

Судя по отзывам виноградарей, Цитронный Магарача популярен как технический сорт. Его ценят за неприхотливость, стабильность, устойчивость к болезням.

Преимущества:

  • хороший вкус;
  • отличное сырье для виноделия;
  • высоки показатели вызревания побегов первого года;
  • плотная структура ягод, отсутствие растрескивания;
  • простой уход.

Виноград – культура, которая требует соблюдения агротехники. Но этот сорт довольно неприхотлив, уход за ним – стандартный, с учетом особенностей местности и погоды.

Из недостатков отмечают среднюю морозостойкость, так как, несмотря на заявленные характеристики, все же требуется укрывать лозу на зимовку. Особенно внимательными надо быть садоводам средней полосы, Северо-Запада, так как на этих территориях Цитронный хоть и плодоносит, но требует больше внимания.

«Минусы»:

  • пи большой нагрузке идет задержка вызревания ягод в кисти;
  • необходимость нормирования гроздей на лозе.

В сравнении с «плюсами» недостатков не так много.

Выбор места и посадка

Теплолюбивый «южанин» предпочитает солнечные, хорошо освещаемые и закрытые от ветров места. Саженцы желательно покупать в питомниках, с обязательными сертификатами. Предпочтительнее брать растения с закрытой корневой системой.

Лучшие почвы под Магарачу – супесчаники, с нейтральной кислотностью. На суглинках добавляют золу, немного торфа, перегноя. Кислые почвы облагораживают внесением извести пушонки или доломитовой муки.

При посадке осенью ямы готовят за 2-3 недели, для весенней посадки ямы копают в сентябре или октябре. Вносят питательную почвенную смесь (перегной, зола, любое комплексное удобрение).

На заметку!Запас питательной смеси делают с расчетом на 2-3 года.

При посадке допускается заглубление корневой шейки до пяти сантиметров. После высадки саженцы мульчируют сеном, торфом или перегноем. Расстояние между ямами для Магарачи – 1,8-2 метров.

Агротехника

Соблюдение несложных приемов обеспечивает хороший рост лозы в первые годы, формирование плодоносящих побегов.

Поливы и подкормки

Сорт Цитронный Магарача требователен к поливам. Особенно важно соблюдать график в первый год посадки, когда корни саженца не выходят за границы посадочной ямы.

Орошают растения раз в 7-10 дней, ориентируясь по погоде. Желательно поливать вечером, используя прогретую на солнце воду. Второй год достаточно будет поливать раз в 10-14 дней, прекращая поливы к моменту созревания лоз.

Примерная схема:

  • весенний полив при распускании почек;
  • после окончания цветения, при формировании ягод;
  • начало созревания ягод.

В период, когда виноград цветет, а также в пик созревания растения не поливают. Обязательно хорошо увлажнять почву, не ограничиваясь поверхностным орошением.

В первые два года виноград не нуждается в подкормках. Растению хватает удобрений, заложенных в смеси в посадочной яме. Начиная с третьего года виноградники подкармливают, учитывая состояние самих растений.

Схема:

  1. Весенняя подкормка, до цветения кустов. Вносят органику (навоз, древесную золу). Под куст достаточно 10-20 литров разведенного коровяка (1:10).
  2. Подкормка после цветения, примерно за 10-12 дней до начала формирования завязей. Используют активный азот (аммиачную селитру – 20 граммов), калимаг (10 граммов). Удобрения разводят в воде, поливают под корень.
  3. Третий раз подкармливают Магарачу за три недели до сбора урожая. Исключают из подкормок азот, применяют калий и фосфор. Лучший вариант: 20 граммов калийного удобрения и такое же количество суперфосфата. Такие добавки способствуют улучшению вкуса винограда, увеличению массы ягодок.
  4. Осенняя подкормка проводится не каждый год. Если виноградник разбит на плодородных почвах, то удобряют растения через год. Используют комплексные минеральные удобрения.

Внимание!Туки удобрений вносят в специальные траншеи (глубина – 40-50 см). Перед жидкими подкормками обязательно обильно проливают почву.

Внекорневые подкормки Магарачи Цитронного обеспечивают быстрое усвоение питательных веществ. Варианты:

  • обработка листьев до цветения винограда, борная кислота (5 граммов на ведро воды);
  • опрыскивание после цветения (суперфосфат вытяжка);
  • за две недели до сбора ягод (калийные или фосфорные добавки).

Обрабатывают листья по нижней стороне.

Формирование винограда

Магарача Цитронный склонен к перегрузу, поэтому, кроме традиционного формирования кустов и обрезки практикуют нормирование лозы.

Подрезка лозы идет на 8-10 почек. Формируют по схеме рукавного веера (обычно оставляют 4 рукава). При отсутствии нормирования лоза вызреет позже, при этом снизятся показатели массы кистей, ягод.

В первый год оставляют не более двух сильных побегов, остальные выламывают. Осень чеканят кусты, убирают пасынки. Обрезают побеги на 2-3 глазка, не более. На второй год появятся 3-5 сильных побегов, из которых выбирают четыре самых сильных.

Они должны быть длинными, крепкими. Каждый укорачивают на 4 глазка, следя, чтобы ветки не выходили за пределы шпалер. На третий год на 4-рукавах будут молодые веточки (лозы), где вполне возможно, появятся первые «сигналки» (кисти) Магарачи.

Обрезка третьего года: выбор по рукавам сильных побегов (2 экземпляра), удаление слабых. Желательно оставлять сучок замещения (обрезка одного побега на 2 глазка).

После этого каждый год осенью вырезают отплодоносившую лозу, подрезают новую оставляют нижнюю для замещения.

Магарачу рекомендуется выращивать на шпалере с двумя плоскостями.

Осенняя обрезка взрослых кустов:

  • удаление старых, больных веток;
  • удаление слабой поросли, прошлогодней лозы,

Примерно через 6-8 лет омоложивают кусты винограда, постепенно заменяя устаревшие рукава молодыми ветками.

Профилактика болезней, борьба с вредителями

Виноград Цитронный Магарача ценят за достаточно высокую устойчивость к поражению инфекциями. При грамотном уходе сорт почти не подвержен милдью, корневой филлоксере.

Меньше устойчивость к оидиуму, но при проведении профилактики и этой напасти удается успешно избежать.

Профилактические меры:

  • весенняя обработка кустов препаратом Нитрафен (обязательны меры защиты при работе);
  • перед цветением – обработка любыми фунгицидами;
  • для профилактики от оидиума в июле Магарачу опрыскивают средствами Квадрис, Флинт;
  • в сентябре, после сбора опрыскивают виноградники растворами Строби, Флинт.

Внимание!Если болезнь появилась в период созревания ягод, использовать химические препараты типа Флинт запрещается. Применяют обработку марганцовкой или коллоидной серой (растворы).

Если признаков болезней и вредителей не наблюдается, достаточно весенних профилактических опрыскиваний. Для этого подойдут бордоская жидкость, коллоидная сера, хлорокись меди.

Показатели устойчивости Цитронного Магарачи к болезням:

  • оидиум – до 2 баллов;
  • милдью – до 3 баллов.

Химические препараты при профилактических опрыскиваниях можно заменить народными средствами (луковая шелуха, пищевая сода, настойка хвоща, чеснока).

Сбор урожая

Сроки созревания сорта варьируются, так как зависят от погоды, условий выращивания. В Крыму ягоды созревают в конце августа, в других регионах с более суровыми условиями – в сентябре.

Опытные виноградари держат ягоды на кусте до достижения ими ими максимальной сахаристости – 24-25%. В этот момент виноград обретает присущий ему оригинальный мускатный привкус.

При передержке или, наоборот, раннем сборе, остаются только цитрусовые нотки, мускат отсутствует. Поэтому для приготовления вина очень важно выдержать время и не пропустить момент сбора.

В промышленных масштабах из ягод сорта получают десертные и столовые вина с цветочно-цитронными и медовыми ароматами.

Сорт винограда Цитронный Магарача – популярный у садоводов разных регионов. Несмотря на то, что рекомендован он для южных областей, технический виноград успешно выращивают на более северных территориях, получая отличные урожаи.

Отзывы

Игорь, Павловский Посад

Цитронный Магарача растет на участке с 2010 года. Отличный виноград, ни разу не подвел меня. В первые три года не оставляю кистей, даже на второй год сигналки убираю. Оставляю на третий половинку кисти. Это дает хорошее формирование корневой системы. Ягоды вкусные, делаю домашнее вино, такого вкуса нет даже у заводских вин. У всей родни в почете именно вино из Цитронного.

Михаил, Воронеж

Хвалю Магарачу всегда, так как сорт радует урожаем, вкусом ягод. Очень не любит перегруз. Если полениться и не нормировать, то в наших краях лоза не вызревает. Но даже если и созреет, то мускат закладывается медленно, желаемого вкуса истинного Магарачи не получить. Нагрузку дают только на 4 год, сигналки оставляю по две штуки. Виноград сам по себе вкусный, освежающий.

Цитронный Магарача

Виноград Цитронный Магарача – технический сорт.

Куст среднерослый либо сильнорослый.

Листья округлые, среднего размера, рассечённые. Грозди средней плотности, форма коническая или цилиндроконическая. Ягоды округлой формы, среднего размера, жёлтые или жёлто-зелёные с беловатым восковым налётом. Кожица в меру плотная, тонкая. Мякоть сочная.

Внутри ягод есть 3-4 небольших семечка овальной формы. Сахаристость ягод – 19-23 г/см3; кислотность – 6-8 г/л.

Виноград Цитронный Магарача обладает повышенной морозостойкостью и способен переносить холода до -25⁰С.

Рекомендуется укрывать его на зиму.

Сорт устойчив к серой гнили, грибковым заболеваниям, показывает умеренную стойкость к филлоксере.

Урожайность сорта стабильно высокая. Однако, при чрезмерной нагрузке созревание задерживается, медленнее набирается мускат, поэтому необходимо нормирование урожая.

Сорт Цитронный Магарача относится к техническим сортам среднего и среднепозднего сроков созревания (120-130 дней). При среднем сроке созревания он пригоден для изготовления столовых вин, в случае среднепозднего созревания – для производства десертных вин. Цвет вина янтарно-жёлтый.

Цитронный Магарача рекомендуется для приготовления высококачественных десертных виноматериалов.

Дегустационная оценка виноматериалов 7,8-8,0 балла.

Введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 2002 года.
Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 07361.

Отзывы виноградарей о сорте:

Александр-Зеленоград

Janny Москва

Мускат да, чувствуется. Он, правда, не такой сильный, как бывает у других сортов, но свой цитронный привкус виноград имеет, можно отличить и «вслепую» от других. Так что не знаю, называется это мускатом или нет, но от «обычного» винограда отличается уже сейчас.
У него в принципе достаточно высокая кислотность остается даже при высоком сахаре и черных косточках, а я кислое очень не люблю. А сейчас еще и сахара не достаточно.

Но вот в прошлом году он все-таки вызрел под конец и на холоде казался уже очень вкусным, да и другого винограда уже не оставалось практически к тому времени. Так что шансы есть.

Тем более, что в этом году он без весеннего разгона и укрытий и явно недокормлен. Да и не на полном солнце растет, а в северо-западном углу у двух деревянных заборов с щелями. Т.е. солнце-то они загораживают, особенно западный, а тепла особо не прибавляют.

Nick Красноармейск

У меня в теплице вызрел. Попробовал поставить из него вино, но не знаю получится или нет. Лоза зреет на ура до самых кончиков. Вкус тоже очень понравился. Собрал 5,65 кг с куста. Думаю выкинуть из теплицы пересорт лучистого один и посадить ЦМ еще кустик.

Евгений Родимин

Одни из лучших технических сортов в Подмосковье: з белых — Кристалл. Хорош Цитронный Магарача, но сахар вытягивал только до 19 Брикс, но рос в полутени, теперь пересадил в южный пристенок, надеюсь даст больше.

Беликова Галина Волгоград

Сорт создан во ВНИИВиВ «Магарач» в 1978 году.
Описан как среднего срока созревания — у меня раньше…
Данные что кисть 220гр, а они крупнее даже в этом году..

Хороший сорт. Чуть поработать надо что бы получит мускатно — цитронное вино.

Чаще всего технари зимостойкие сорта, а этот надо укравать. Возможно по этой причине у Евгения подмёрз куст.

Там где выращвают сорта для вина этому сорту отдают своё предпочтение… Если вино из какого то сорта не очень удалось то делают купаж с Ц.М. Дело то хорошее, но укравать хлопотно… Поэтому и землицы под него отводят скромные.

Это мне друзья виноградари рассказывали.

Всё зависит от нагрузки. в этом году на молодом кусте было у меня на одном плече 30 кг. Созрел урожай в начале сентября. Дала бы меньше — созрел в конце августа…

Как описать… мускаты они разные… есть как бы базовый вкус а есть с нотками. у этого сорта нотка мягкая и отдаёт свежестьи что ли.. нет там лимона и лайма… Например Ливия это мускат со вкусом конфетки «дюшес» об этом мне многие говорят. В вот у цитронного другой букет…

Владимир Петров Старый Оскол

Обрезка для этого сорта — при нагрузке 30 глазков на куст, обрезка на 2-4 почки.

Рясков Александр Волгоград

Вчера дали бутылку вина из этого сорта-вино — просто сказка! Мускатное сладенькое,но вот вкус цитруса не наблюдался.

Сажать всем однозначно, если конечно на кусту ягоды все не пощипаете.

На днях разговаривал…с товарищем,который угостил вином,так вот,если делать вино из чистого сока,то мускат практически не улавливается,а вот если_говорит делать вторичное с добавлением воды и сахара,то аромат получается сильно мускатным.

Отсюда вывод …делать с ягодой.

Елена Александровна писал(а):А для Московской области он подойдет?Конечно же как укрывной.

Еще как пойдет!!!

Анатолий Московская область

На моем участке было первое плодоношение. После цветения хотел убрать часть гроздей,но увидел мощный рост куста,оставил все.Лоза вызрела на всю длину,грозди созрели во время еды в начале чувствуется мускат ,а потом послевкусия цитруса во рту. Признаков болезней не было,при созревании после длительных дождей остался цел.Созрел средина сентября.

На моем участке созрел во второй половине сентября, срезал начало октября. После трех обработк болезней небыло, лоза вызревает хорошо на всю длину. Сахар не мерял,в этом году было первое плодоношение.Сколько было гроздей все и оставил из за буйного роста. Справился на отлично Я доволен буду сажать еще .Спасибо Галине Владимировне за черенки.

Вадим из Ростова

У моего ЦМ в этом году было сигнальное плодоношение, если плодоношением можно назвать ровно 3 ягоды, которые завязались) Однако этих 3 ягод хватило, чтобы распробовать замечательный мускатный вкус! Обязательно оставлю его у себя! Сначала я его хотел убирать, мне казалось, что мне не нужны технари, а теперь понял,что технари нужны, и решил его оставить)

Талинка Москва

Сколько раз уговаривала себя — не сажай ЦМ,будут разачарования.У меня тяжёлый суглинок,приходится копать траншеи,вносить удобрения под виноградник.

В Подмосковье ЦМ по силам вырастить только очень опытным виноградарям.

А сейчас читаю и понимаю,что осенью уговорю своих знакомых посадить у них ЦМ.Там сухое место,целина,50 см чернозёма и защита леса от ветров.

Хочется увидеть гроздь ЦМ.

Пузенко Наталия

Вино из него просто замечательное- ароматное такое, вкусное.

Круглик Киев

Здравствуйте, я осенью купил пару саженцев Цитронки, так у них вызревшей лозы было по метру, с каждого срезал по пару черенков и тоже подтверждаю укореняемость черенков 100%.Теперь проблема куда садить еще четыре куста, у меня практически весь виноградник вдоль забора из сетки рабици, красивый зеленый забор получается и готовая шпалера, да и сорок кустов винограда места практически не занимают, только забор уже засажен.

Приготовление белого вина из Цитронного Магарача

После сбора урожая винного винограда, его необходимо переработать. Приготовить вино из белого винограда сорта Цитронный Магарач очень просто. Сначала ягоды отделяют от плодоножек, а затем давят вручную.

По теме:

Мыть ягоды перед переработкой категорически запрещается. На поверхности винограда находятся природные винные дрожжи, без которых виноградный сок закиснет. Для переработки ягод можно использовать пресс. Это ускорит процесс приготовления вина, так как в мякоти останется меньше сока.

Из чистого сока можно приготовить так называемое «первое» вино, а из виноградной мезги – «второе» вино. Также можно не разделять сок и мезгу винограда и поставить на брожение полноценное сусло.

Для приготовления вина можно использовать только эмалированную, стеклянную посуду или емкости из нержавеющей стали. Иначе посуда окислится и в готовый продукт попадут оксиды металла. Пить такое вино категорически нельзя.

После наполнения емкости суслом, её ставят в прохладное место на сутки. Температура в помещении, где находится емкость, должна быть от 10ОС до 16ОС. Её накрывают латексной перчаткой или крышкой с водяным затвором. Затем сусло нужно поставить в теплое помещение на две недели, где оно будет бродить.

Читайте также статью: рецепт вина из винограда в домашних условиях!

По теме:

Приготовление вина после двух недель брожения

После первой недели брожения, в сусло нужно добавить 1 кг сахара на 10 л сусла.

Если вы хотите приготовить так называемое «второе вино», в отцеженную мезгу добавьте 50% воды от общего объема виноградного сока. Бродить такое вино должно две недели. После двух недель брожения в 5 л сусла «второго» вина также добавляют 1 кг сахара. Его хорошо размешивают и оставляют бродить «Первое» и «Второе» вино еще на неделю.

Конечный продукт, получившийся из «второго» сусла, выходит гораздо вкуснее, чем вино, изготовленное из чистого виноградного сока. Напиток, приготовленный из неразделенного сусла, немного уступает по вкусовым качествам «второму» вину.

Сцеживание осадка и третье брожение

После второго брожения нужно:

По теме:

  • несколько раз процедить виноградное сусло через сито;
  • добавить в процеженный виноградный сок 500 г сахара;
  • накрыть емкость с суслом латексной медицинской перчаткой.

Осадок, выпавший на дно емкости, можно использовать для приготовления чачи или других крепких напитков. Этот осадок – концентрированные винные дрожжи, которые при добавлении в сусло другого напитка образуют большое количество спирта. С использованием винных дрожжей готовят, например, коньяк.

После очистки от осадка, в вино добавляют еще 500 г сахара. Его необходимо хорошо размешать, иначе винный камень накроет сахар, дрожжи не смогут переработать его, и на дне емкости образуется сахарная прослойка.

Винный камень – осадок, который образуется после третьего и последующих брожений. Его плотность намного выше, чем у первичного винного осадка. На третье брожение сусло ставят для первичного осветления. Винный камень оседает на стенках сосуда с суслом. Это – смесь кристаллов сахара и виноградного жмыха. Как правило, винного камня образуется меньше, чем первичного осадка, но если виноград имеет ярко выраженный мускатный привкус, то объем плотного осадка такой же, как и объем первичного.

Во время третьего брожения водяной затвор может сорвать, поэтому крышку плотно приматывают шнуром или лентой из пищевой пленки. Если вы используете латексную перчатку, каждый «палец» проткните медицинской иглой для шприца. Она понемногу будет пропускать воздух, и перчатка не разорвется от давления газа.

Очистка от винного камня и дозревание вина

Во время последнего этапа приготовления вина нужно:

  • очистить напиток от винного камня, процедив вино через мелкое сито и марлю;
  • сбалансировать вкус вина, добавив в него сахар;
  • убрать вино в прохладное помещение, чтобы прекратить процесс образования спирта.

Очистить напиток от винного камня можно обычным процеживанием через мелкое сито. После процеживания, в вино добавляют сахар по вкусу: если вы любите крепкие сухие вина – не добавляйте сахара в напиток. Любите полусладкие вина – на 10 л готового вина добавьте 150 г сахара, а если вам нравятся сладкие вина – в 10 л вина добавьте 300 г сахара. Сахар необходимо хорошо размешать.

Готовое вино разливают в отдельные стеклянные бутылки, а чтобы прекратить процесс брожения, бутылки помещают в погреб или лоджию, где температура воздуха не поднимается выше 10ОС. При низкой температуре дрожжи в вине погибнут в течение трех дней. За это время они переработают еще немного сахара. Этот процесс называют дозреванием вина. После дозревания белое вино будет готово к употреблению.

Во время дозревания вино может начать бродить, если не соблюдать температурный режим хранения. В этом случае его переносят в теплое помещение и ждут окончания брожения. Такое вино будет очень крепким, но часть добавленного сахара все равно останется в напитке.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *