Виноград обрезка

Зачем нужна обрезка винограда летом и как её делают?

В уходе за виноградом одним из важнейших пунктов является обрезка. Она влияет не только на внешний вид культуры, но и характеристики урожая. Если игнорировать обрезку винограда летом, то лоза будет все внутренние ресурсы пускать на рост, а ягоды вырастут мелкими и безвкусными.

Для чего нужна летняя обрезка

Многие начинающие виноградари сомневаются в необходимости обрезки винограда в летнюю пору, когда лоза утопает в сочной зелени. Тем самым они загущают посадки и ослабляют иммунитет растения. На фоне этого виноградник становится беззащитным перед инфекционными заболеваниями и вредителями. Грозди вянут, не успевая полноценно созревать.

Летняя обрезка винограда увеличивает урожайность

Летняя обрезка делается ради профилактики, чтобы поддержать культуру на протяжении вегетационного периода.

Преимущества летней обрезки:

  • улучшает качество созреваемых ягод (вкус, размер);
  • повышает объём урожая;
  • способствует укреплению соцветий;
  • обеспечивает беспрепятственный доступ света и воздуха к лозе;
  • ускоряет процесс созревания гроздей;
  • позволяет растению равномерно распределить нагрузку;
  • понижает риск поражения различными заболеваниями.

Сроки проведения

Время летней обрезки варьируется в зависимости от погодных условий региона

Конкретно обозначить сроки проведения той или иной процедуры нельзя, поскольку это зависит от климатических условий региона. А также принимают во внимание скорость роста винограда в зависимости от сорта. Поэтому рекомендуется опираться на следующие временные этапы:

  • обломка лишней поросли — конец мая — начало июня, когда побеги достигают длины не менее 15 см;
  • прищипка — при сбросе колпачков, чтобы стимулировать цветение (в июле);
  • пасынкование — на протяжении всего летнего сезона по мере необходимости;
  • чеканка — в августе при выпрямлении верхней части побегов;
  • удаление лишних листьев — за 2–3 недели до снятия урожая;
  • прореживание гроздей — в фазе формирования соцветий или после полноценного опыления.

На Урале в силу короткого и нестабильного лета желательно не трогать растения в первые два года после высадки. Им дают время для наращивания корневой системы и роста лозы (она должна вытянуться на метр в длину).

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом

Обрезка винограда по-другому именуется зелёной операцией. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, разграниченных по срокам проведения с конца весны до начала осени. Не всегда для осуществления данной процедуры требуется острый инструмент. Например, для удаления поросли придётся поработать руками.

Формировка куста

Для лучшего проветривания виноградной кроны требуется прибегать к её формированию на протяжении первых 3–4 лет. Существует две разновидности такой процедуры:

  • без штамбов;
  • штамбовая.

Бесштамбовая

Данный вариант приемлем для районов с холодным климатом, где необходимо укрывать виноградные лозы на зиму. Для этого рукава старше двух лет укладываются на землю. А в тёплых регионах в этом нет надобности, поэтому применяют штамбовую формовку. При бесштамбовом, или веерном формирование кустов стремятся получить ограниченное количество рукавов (2–5) разной длины, отходящих по обе стороны.

Виноградник, к которому применялась формовка по методу Гюйо

Какие подразумеваются действия:

  • Первый (второй) год. При правильном уходе вырастает до четырёх побегов длиной около метра и диаметром до 5–6 мм. В противном случае достижение подобных результатов возможно только на второй год. Весной осматривают лозу, отбирают 2 ветви и подрезают их на 3 глазка. Остальные побеги удаляют полностью. Чуть позже подвязывают лозу к вертикальной опоре.
  • Третий год. Выбирают наиболее развитые побеги (до 4 шт.), расходящиеся в разные стороны, обрезают (оставив длину 50–60 см) и под наклоном привязывают к шпалере. Всё, что нарастает в дальнейшем, срезают.
  • Четвёртый год. Подрезают лозу на уровне сучка замещения, а выше располагающуюся часть отламывают на уровне 2–3 почек. Должна остаться плодоносящая лоза с завязями в количестве 12–15 шт.

В результате этих манипуляций остаётся четыре крепких побега.

При бесштамбовой обрезке остаются 4 побега

Штамбовая

Благодаря штамбовой формовке удаётся повысить урожайность виноградной культуры на 40%. В результате созревают крупные и массивные грозди, что обусловлено закладкой плодовых почек ближе к побегам. А также облегчается уход за растением. Такой способ имеет и минусы — позднее плодоношение и потребность в прочной опоре, способной удержать лозы. Так можно выращивать только высокорослые сорта винограда.

В первый год после посадки саженцев активно нарастает корневая система и два побега. Предпринимаемые действия:

  • рядом с виноградными посадками вкапывают полутораметровый кол, к которому фиксируют растущие побеги в течение летнего сезона;
  • когда центральный стебель вытягивается до 60 см, прищипывают верхушку второго;
  • осенью сколачивают шпалеру и натягивают на неё проволоку с отступом 100 и 30 см;
  • весной основной побег срезают на уровне штамба, а всё остальное выламывают до основания;
  • летом обрезают лозу так, чтобы осталось только два глазка, а другие побеги срезают;
  • побеги по мере роста крепят к шпалере и прищипывают верхушки.

На третий год нарастают пасынки, из которых и образуется плодовая лоза. Их тоже подвязывают, но к вышерасположенному ярусу.

Штамбовая обрезка применяется для открытого типа виноградарства

Обломка побегов

Сначала и до конца лета систематически осматривают виноград и лишние ветви удаляют. Не оставляют многочисленную дикую поросль, растущую от корней. Она забирает жизненные ресурсы растения и затеняет посадки, что сказывается на качестве плодоношения.

Многочисленные боковые побеги забирают большую часть питательных компонентов и не дают вызревать крупному винограду

Для этой процедуры необязательно пользоваться секатором, можно обломать побеги руками.

Прищипка

Мероприятие, проводимое незадолго до цветения. Надо двумя пальцами прищипнуть верхушку побега с ещё закрытыми листками. Оптимальный отступ для прищипки — 10 см (над первым соцветием).

Прищипывают верхнюю часть побегов

Эти действия часто сочетают с этапами вырезки пасынков и нормирования виноградных гроздей. Эффект от процедуры сохраняется до 15 дней, затем повторяют манипуляции.

В итоге удаётся притормозить интенсивный рост боковых ветвей и ускорить завязывание цветочных кистей.

Пасынкование

В июле нарастает немало боковых ответвлений, формирующихся между основным побегом и листовой массой.

Срезают нижние пасынки, оставляя пеньки длиной не менее 2 см

Поступают следующим образом:

  • срезают пасынки над первым листом при основании, оставляя пеньки высотой до 2 см;
  • удаляют все усы (если лоза привязана к опоре).

Одновременно прибегают к подвязке винограда. Осматривают кусты раз в неделю и убирают новые пасынки.

Чеканка

По принципу действий чеканка напоминает прищипку

По технологии чеканка похожа на прищипку. Единственное отличие — захватывается бо́льшая часть верхушки (до 40 см). Допустимо делать это вручную, но лучше воспользоваться острым ножом, предварительно продезинфицированным. К процедуре приступают, когда верх побега полностью выпрямляется и на нём раскрывается около 8–9 листьев. Для нормального развития культуры достаточно оставить на лозе 14–15 листков.

Если сделать чеканку раньше, то растение начнёт зарастать пасынками и это негативно скажется на размере ягод и их вкусовых показателях.

Осветление

Под этим шагом понимается прореживание зелёной массы для улучшения вентиляции кустов. Обрывают до 5–7 листков на кроне и нижнюю состарившуюся листву. Так поступают сразу после цветения в момент завязывания гроздей.

Удаляя лишнюю листву, удается получить более крупные грозди

Типичная ошибка многих виноградарей — оставлять обрезанную листву под кустами. Всё сорванное надо вынести за пределы участка. Иначе в листьях размножаются болезнетворные бактерии, которые со временем поражают виноград.

Если урожай чрезвычайно обильный, то рекомендуется сделать нормирование гроздей. Тогда количество плодов перерастёт в качество. Для этого удаляют мелкие кисти, оставляя только большие. На одном развитом побеге должно быть не более 3 шт., на слабом — достаточно одной грозди.

Видео: как обрезать виноград в летний период

Уход за виноградом после обрезки

Летние процедуры не перегружают растение, поэтому последующий уход будет обычный. Основные мероприятия:

  • поливают обильно из расчёта 10 л на одну посадку;
  • в качестве базовых удобрений используют аммиачную селитру, сернокислый аммоний и суперфосфат;
  • после поливов и внесения подкормок рыхлят прикорневое пространство и мульчируют;
  • по мере надобности подвязывают лозу к опоре.

С целью защиты от заболеваний и вредителей обрабатывают виноград любым фунгицидным препаратом.

После обрезки за виноградником не требуется особого ухода

Если для обрезки планируется брать садовый инструмент, то лучше воспользоваться секатором. В исключительных случаях потребуется специальная ножовка с мелкими зубьями. У секатора должны быть отточенные лезвия, а перед применением их дезинфицируют любым спиртсодержащим раствором. Срез делают с внутренней стороны побега. Если выходит неровно, то подправляют. Теперь вы знаете, как правильно обрезать виноград летом от ненужных побегов.

  • Наталья Балакирева

Здравствуйте! Расскажу кратко о себе. Мне 42 года. Имею 2 высших образования — техническое и экономическое.

Весной третьего года на каждом кусте должно быть четыре хорошо развитых лозы. Из них формируются рукава. Для этого каждую из четырех лоз обрезают, оставляя длиной до 50–60 см. В местностях с частыми весенними заморозками рукава формируются длиннее – до 70–80 см.

На верхнем конце каждой порезанной лозы (рукава) оставляют по два глазка, причем нижний должен находится на внешней стороне лозы, так как из него будет сформирован сучок замещения. Все остальные глазки, расположенные ниже двух оставленных, выщипывают (ослепляют). На рисунке показана схема обрезки куста весной третьего года после посадки.

Слабые лозы (тоньше карандаша) для формирования рукавов непригодны. Их обрезают на два глазка для усиления роста. Задача виноградаря состоит в том, чтобы к осени третьего года вырастить на каждом кусте восемь сильных лоз – по две лозы на каждом рукаве. Иногда, после суровой зимы, при формировании рукавов оставляют не по два, а по три глазка (один запасной). При первой обломке на каждом рукаве оставляют только два наиболее сильных побега, а третий удаляют. Из трех побегов удаляют верхний в том случае, если нижний побег расположен правильно – на наружной стороне рукава. Если же нижний побег обращен вовнутрь куста, то удаляют его, оставляя на рукаве два вышележащих побега.

Рукава подвязываются к шпалере наклонно, к первой и второй проволокам. Лозы на рукавах подвязываются вертикально.

В течение весны и лета проводится такой же уход, как и на винограднике второго года. Систематически удаляется поросль на рукавах, оставляют расти только две лозы на верхнем конце рукава. Удаляется и вся поросль, идущая от корневого ствола, если нет необходимости в формирование дополнительных рукавов. Осенью каждая из двух лоз на рукаве обрезается на 100–120 см и куст прикапывается на зиму.

Обрезка куста весной четвертого года после посадки

а) куст до обрезки; черточками указаны места обрезки плодовых стрелок и сучков замещения;

б) тот же куст после обрезки

Весной четвертого года на каждом рукаве формируется “плодовое звено”. Для этого верхний побег на рукаве обрезают “на плодоношение”, т. е. длинно, оставляют на нем 6–12 и более глазков, а нижний побег подрезают “на замещение” – коротко, оставляя на нем два нормально развитых глазка. Первые 2–3 слабо развитых глазка у основания побега, с укороченными междоузлиями, во внимание не принимаются.

Если в предыдущем году было сформировано только 2 или 3 рукава, то теперь формируют дополнительно нужное количество их из наиболее сильных лоз, оставленных в прошлом году из числа развившихся на корневом стволе.

Неиспользованные на рукава лозы удаляют, если рукавов достаточно, или же сильно укорачивают, если хотят в будущем году увеличить число рукавов. Куст, имеющий четыре рукава с плодовым звеном на каждом, считается сформированным. С этого года начинается полное плодоношение.

Плодоносящие виноградные кусты в культуре регулярно обрезаются при любой форме куста. Виноградное растение имеет ежегодный прирост новых побегов. Поэтому ежегодной обрезкой куст поддерживается в прежней форме, каждый раз с новыми звеньями плодоношения.

Обрезка куста весной четвертого года после посадки

а – перед осенней обрезкой; б – после обрезки; на двух внутренних рукавах – звенья усиленные; 1 – новые сучки замещения; 2 – плодовые стрелки будущего сезона; черточки – место обрезки

Ранняя или поздняя обрезка осенью имеет значение, так как известно, что запасы питательных веществ, откладываемых растением в многолетние части куста осенью, оказывают большое влияние на урожайность следующего года. Ранняя обрезка куста, иногда вслед за снятием урожая, не обеспечивает полный отток питательных веществ в нижние части куста (в запас) со всей массы прироста. Следовательно, обрезку на новое плодоношение необходимо производить в более поздние сроки, перед осенними заморозками, но до подмерзания почвы.

В неукрывной культуре винограда обрезку можно выполнять в любое время зимне-осеннего периода, но до начала вегетации, до “плача” лозы.

Длина обрезки лоз в связи с неодинаковой плодоносностью глазков по длине побега применяют различные способы обрезки лоз, учитывающие биологические особенности сортов, систему ведения и формировки кустов и др. В зависимости от длины оставляемых на кусте лоз, различают:

КОРОТКУЮ ОБРЕЗКУ – до 4 глазков, применяют на головчатых и некоторых кордонных формировках, на неукрывных виноградниках, на приземных укрывных формировках, а так же на сучках замещения.

СРЕДНЮЮ – на 6–8 глазков: преобладает при обрезке большинства сортов на неукрывных и укрывных виноградниках.

ДЛИННУЮ ОБРЕЗКУ – от 9–10 до 14–18 (и более) глазков: используют при выращивании сильнорослых сортов винограда.

СМЕШАННУЮ – сочетающую, в зависимости от состояния прироста и биологической особенности сортов, среднюю и длинную обрезку лоз плодоношения и короткую – сучков замещения, она наиболее распространена во всех зонах виноградарства. Обрезка виноградного куста, вступившего в постоянное плодоношение, имеет единственной целью сохранение его формы и подготовку к очередному плодоношению. Следует отметить, что плодовая лоза – стрелка, оставленная на рукаве в прошлом году осенью на плодоношение следующего года, на ней развиваются ПЛОДОНОСНЫЕ ПОБЕГИ – зеленый летний прирост с плодами и бесплодные. Два-три побега из них (вызревшие осенью) оставляют на очередное плодоношение. Таким образом, ОТПЛОДОНОСИВШЕЙ лозой считается прошлогодняя стрелка, а не побег, выросший на ней с плодами. Любой вызревший к осени на плодовой стрелки однолетний побег (с плодами или без них) имеет глазки с почками и потенциально готов к плодоношению. Из них два-три вызревших побега оставляем на новую стрелку. На новое плодоношение осенью надо оставлять однолетние побеги куста, выросшие вызревшие на лозе ПРЕДЫДУЩЕГО ГОДА (обязательно на ДВУХЛЕТНЕЙпрошлогодней лозе). Плодовая стрелка осенью, как от отплодоносившая, давшая плодоносные побеги, удаляется обрезкой со всем ПРИРОСТОМ в том случае, если на сучке замещения есть свои два-три вызревших побега, из которых и формируется новое плодовое звено на каждом рукаве для будущего года. Если же на сучке замещения побеги не развились, то для плодового звена берем два побега у основания удаляемой отплодоносившей стрелки.

Вообще любой вызревший к осени на плодовой стрелки однолетний побег с плодами или без плодов имеет новые глазки с почками и потенциально готов к плодоношению, в том числе и на сучках замещения, потому, что сучок к весне становится то же двухлетней лозой, как и стрелка.

Любой куст подвергается двум видам обрезки: ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ, с целью первого формирования в первые два-три года роста, и ПОСЛЕДУЩЕЙ ежегодной обрезки после вступления в плодоношение, когда начинают формировать на рукавах плодовые звенья на очередной урожай. Искусство обрезки требует знания и опыта, поэтому вначале надо изучить правила обрезки и формировки.

Выведения плечей и рукавов на продолжение

В случае, когда за одну вегетацию не удалось вывести плечо необходимой длины с необходимым количеством рукавов, его выведение можно продолжить в следующем году.

В этом случае для продолжения плеча так же, как и в первый год, лучшим вариантом будет выбор побега, выросшего из верхней почки. Если продолжение осуществляется на следующий год, а осенью выбранный побег не был обрезан очень коротко, то продолжение плеча за лето будет единым и место продолжения уже станет незаметным. Если же побег был коротко обрезан, то сразу будет заметен переход, который в дальнейшем может создавать неудобства, как в эстетическом плане, так и при укрытии.
В случае затруднения в определении верхней или нижней почки на побеге продолжения, не следует спешить с принятием решения. В дальнейшем побег сам покажет (отрастающими пасынками), где верхняя, а где нижняя почка. Главное при этом проследить, чтобы эти побеги не перекрутились. Для выведения очередного рукава на побеге продолжения необходимо оставлять такое же расстояние (количество почек), как и между уже сформированными ранее рукавами. И снова желательно этот побег выбирать из верхней почки. Если же более мощный побег для продолжения вырос из четной почки, то его можно оставить на плодоношение в этом году (времянка), а на следующий год лучше переформировать с того побега, который нужен.
Замена плечей рукавов

Правильно сформированные плечи и рукава и последующие грамотно проводимые зеленые операции и обрезка позволяют продолжительное время обходиться без их замены. Если из плодовой стрелки продолжается нормальный рост побегов, то это и есть показатель их жизнеспособности. А вот появление волчковых побегов из спящих почек должно послужить выяснению причин их появления и последующей замене такого плеча или рукава. Причинами появления волчков могут быть как физиологическое старение, так и механические повреждения, повреждения пятнистым некрозом, или все та же “зарезка” плеча или рукава, в которой говорилось выше. Кроме того, необходимость в замене может возникнуть при появлении трудностей при укрытии – когда становится трудно согнуть плечо или рукава. Плечи меняются довольно редко, только после одной — двух смен рукавов. “Срок замены зависит от сорта, формировки, от “головы” и рук виноградаря”. Если возникла необходимость замены, то для этих целей выбираются “проснувшиеся” почки в наиболее удобнорасположенном месте на старой древесине – как правило, у основания плеча или рукава.Выведение побега проводится без предварительного удаления самого плеча по той же схеме. По завершении выведения старое плечо просто вырезается, а молодое оставляется. Рукава приходится заменять немного чаще – примерно через 5 — 6 лет. При ежегодной обрезке рукав практически не удлиняется, потому что на его замещение берется побег, выходящий из нижней почки, иногда угловой, но на его окончании образуется своеобразный “ежик” из небольших отрезков старых лоз. Он и создает дальнейшие трудности.

Обрезка виноградного куста для формирования плодового звена

Зоны плодоношения винограда для всех формировок состоят из одинаковых участков, которые называются плодовыми звеньями. Они необходимы для того, чтобы скелет виноградного куста минимально разростался за год и при этом было нанесено минимум ран при обрезке.
Начнем сначала, чтобы было понятно, откуда это плодовое звено берется. Вот мы начинаем формировать кустик винограда и к осени имеем вот такой побег. Те побеги, что пытались вырасти ниже, мы выломали еще зелеными весной, но это относится к формировке, которую мы рассмотрим в следующей статье. Пока нас интересует плодовое звено. Самый нижний побег обрезается на 2-4 глазка — это будет сучок замещения, побеги из него нам понадобятся на плодоношение через год. Ближайший следующий сильный побег будет стрелкой плодоношения, она обрезается в зависимости от формировки, возраста куста и сорта винограда коротко (2-5 глазков, средне (6-9 глазков) и длинно (10-12 и длиннее глазков), именно на стрелках плодоношения и только на них в обычных условиях оставляются гроздья. Проделываем то же самое на всех будущих плодовых звеньях куста винограда и все, обрезка на этот год закончена, плодовые звенья сформированы.

Весной из сучка замещения начинают расти побеги, из которых мы оставляем 2 или 1, главное чтобы ближайший к основанию побег рос наружу (с противоположной стороны от места среза). Все остальные побеги, которые вырастают на сучке замещения и ниже из старой древесины или подземного штамба выламывают зелеными при длине 10-15 см, можно и короче, но тогда, скорее всего обломку придется делать больше чем один раз. Бывают исключения, например, побег нужен для формировки — еще один рукав или замена (омоложение) старого рукава.

К осени мы наблюдаем такую картину:

Отплодоносившая стрелка обрезается, из сучка формируем новое плодовое звено и так каждый год, пока рукав не состарится или возникнет другая причина его заменить.

Возможные варианты с сучком замещения

Рассмотрим возможные варианты с сучком замещения, весной, когда начнут распускаться побеги. И почему важно проследить за тем, чтобы ближайший к основанию сучка замещения побег рос наружу (с противоположной стороны от места среза).

Весной из сучка замещения начнут расти несколько побегов, если ближайший к основанию растет наружу, то оставляем еще один побег, растущий выше на будущую стрелку плодоношения, остальные выламываем под основание. Если ближайший к основанию побег растет внутрь, а выше него есть побег, который растет наружу, то первый побег выламываем, даже, если остающийся побег растущий наружу остается единственным на сучке замещения. Если на сучке замещения пророс всего один побег, оставляем как есть. Все недостающие для создания плодового звена будущего плодоношения побеги формируются из ближайших полноценных побегов растущих на плодовой стрелке. Несложно проследить, что если на сучке замещения ближайший к его основанию побег всегда растет наружу (с противоположной стороны от места среза), то раны на виноградном рукаве всегда находятся с одной стороны, поэтому рукав дольше остается продуктивным и позже потребует замены. Вполне, может получиться что, начав формировать плодовое звено, сучок замещения окажется сверху (мысленно переверните первые три рисунка), но и в таком случае ближайший к основанию побег, вырастающий весной из сучка замещения должен расти с противоположной стороны от мест среза.

Обрезка двухлетнего винограда – важный этап формирования куста

Формирование кроны кустарников или плодовых деревьев – один из самых нелюбимых процессов для садоводов, особенно начинающих. Касается это и виноградных насаждений, востребованных, но имеющих некоторые сложности в уходе. Как и на других этапах развития, обрезка винограда двухлетнего осенью отличается особенностями и тенденциями.

Для чего проводится обрезка винограда

Обрезка виноградных кустарников – важный этап в уходе за растением, заключающийся в вырезании ответвлений на разных этапах развития. Проведение процедуры базируется на основании следующих целей:

  1. эстетической (формирование кроны правильной формы);
  2. плодоносной (увеличение объемов урожайности, улучшение доступа света к гроздьям, ускорение временных показателей созревания);
  3. оздоровительной (повышение иммунитета растения к заболеваниям, сильным морозам, перепадам температур);
  4. трудозатратной (облегчение и уменьшение затрат времени, сил на сбор урожая, при подготовке к зиме).

По мере взросления кустарники нуждаются в чистке сухих, не развивающихся, густо насаженных отростков. Без такого вмешательства показатели здоровья, развития, плодоношения снижаются, вкусовые качества ухудшаются, ягоды мельчают. Помимо старых ветвей осенью срезаются или укорачиваются однолетние побеги, чтобы направить рост кустарника в нужном направлении, зимой избежать гниения невызревших частей под укрытием.

Обрезка винограда второго года проводится с целью правильного формирования рукавов, из которых в последующем растут плодовые побеги. Укрытие на зиму проводится проще и эффективнее, что важно для молодого растения, не набравшего сил.

Как выбрать время и инструменты для обрезки

Обрезка винограда проводится ранней весной до распускания почек или осенью после сброса листвы. Более правильным и безопасным считается осенний способ. В его пользу приводятся следующие критерии:

  • упрощение укрытие кустарника на зимовку;
  • быстрое и безопасное заживление ран благодаря замиранию тока внутреннего сока по ветвям;
  • снижение опасности появления плесени в результате гниения недозревшей поросли при повышении температур под укрытием.

Когда растение сбросило листву, рекомендуется подождать 2 недели и приступать к работе. Раннее удаление частей растения нарушает процессы распределения и поступления питательных элементов. Чтобы ветви не обмерзли или не травмировались от влияния низких температур, до наступления заморозков оставляется не менее 14 дней.

Для срезания старых уплотненных веток шириной от 8 см используется ножовка, до 7 см – лучковая пила. Густая заросшая крона дополнительно нуждается в сучкорезе с длинными рукоятками, упрощающими доступ к стеблям. Обрезка винограда 2 года жизни проводится при помощи секатора, справляющегося с толщиной в 1-2 см.

Чтобы не травмироваться во время работы, надеваются перчатки. Инструменты обрабатываются дезинфектором или спиртосодержащим средством. Ровные срезы с минимальным ущербом для растения получаются при использовании заточенных острых лезвий.

От чего зависит способ формирования винограда

До 3-5 лет обрезание виноградных лоз направлено на формирование правильного направления роста, а также количества рукавов растения. Каждый рукав – это отдельное ответвление, идущее от головы куста, на них в дальнейшем растут плодовые звенья, приносящие урожай. Если пустить рост кустарника на самотек, он потянется вверх или распространится по находящимся рядом опорам, что усложнит сбор урожая и уменьшит показатели плодовитости.

Количество рукавов и вариант из размещения зависит от:

  • морозоустойчивости сорта;
  • температурного режима местности прорастания;
  • эстетических вкусов садовода и свободного места на территории.

На первых двух факторах базируется выбор того, укрывается виноград на зиму или нет. Правильно сформированный кустарник легче и быстрее помещается под накрытие-утеплитель, в отличие от того, где ветви растут произвольно.

Виноград – теплолюбивая культура, отрицательным образом реагирующая на морозы, перепады температур. Даже морозоустойчивые сорта (Лидия, Изабелла, Юпитер, Венера и другие) способны потерять за суровую зиму часть глазок, из которых потом выпускаются пагоны.

Кроме сортовой классификации, на выбор необходимости укрывания влияют климатические особенности местности, где выращивается культура. Падение температур в зимнее время не ниже 15-16 градусов позволяет не укрывать виноградные лозы, морозоустойчивые сорта выдерживают и до минус 20. Если присутствуют частые перепады погоды, когда высок риск формирования ледовой корки (резкие морозы после высокой влажности), необходимость в укрытие возрастает.

Какими способами формируется виноград

Формировочная обрезка осенью винограда двухлетнего, трехлетнего и до достижения им 4-5 лет проводится в несколько способов:

  • веерным (с разницей в длине, количестве рукавов, идущих из основания, разновидность – полувеер для небольших территорий);
  • кордонным (одно- или двухстороннее размещение укороченных рукавов на удлиненных лозах-плечах);
  • безрукавным (плодовые ветви тянутся из головы куста и двухлетней древесины, предусматривает ежегодное осеннее вырезание лоз, плодоносящих на протяжении сезона);
  • штамбовым (с формированием многолетнего высокого центрального ствола с отходящими от верхушки рукавами);
  • арочным (подходящим для укрытия беседок, проходов, навесов).

Первые три способа – идеальны для укрываемого винограда и использования даже новичками в садовом искусстве. Их выбор зависит от количества свободного места на участке, расстояния между отдельными кустарниками. Штамбовый и арочный вариант чаще применяется для неукрываемых морозоустойчивых сортов.

Веерный способ

Методика по принципу веера позволяет выпустить с головы отдельного куста до 6 рукавов. Она подходит новичкам и опытным садоводам благодаря простоте формирования, укрытия и обрезки, компактности, возможности получить оптимальное количество ответвлений.

Базовый веерный способ – размещение одно- или двухстороннего веера на бесштамбовой опоре. Удобным в обслуживание считается 4-рукавный веер, у которого внутренние рукава направлены внутрь на встречу друг другу, а внешние – в стороны. Садоводами применяется методика высаживания нового саженца в углубление почвы до 20 см, с последующим засыпание осенью второго года и пусканием ветвей под углом в 45 градусов.

В первый год оставляется две ветви с 2-3 почками на каждой, следующий сезон растятся 4 вызревших ветви, которые в будущем становятся рукавами винограда. Осенью второго года проводится обрезка каждой ветви на короткий замещающий сучок и длинную плодовую ветвь. В северных районах с более низкими темпами прироста, меньшим количеством солнца практикуется начало формирования куста из одной ветви в первый год, из которой выпускаются 4 отростка-рукава.

Для молодых растений на начальных этапах формирования скелетной части плодовую ветвь обрезают на 4-6 почек. После 5-6 года кустарник укрупняется до 12 глазков на каждом отростке.

Методика по Гюйо и Токареву

Когда идет речь об 1-2 рукавах, выбирается схема формирования по Гюйо. Размещение по варианту от французского виноградаря проводится следующим образом:

  1. в первый год осенью отросток, идущий из почвы, срезается до двух почек;
  2. обрезка 2 летнего винограда осенью выполняется для первого пагона на 2-3 глазка (замещающий сучок), второго – от 6 глазок (плодоносная лоза);
  3. обрезка 3 летнего винограда предусматривает полное вырезание плодовой ветви с дальнейшим формированием нового сучка и плодоносной лозы из предыдущего замещающего отростка.

Для небольших участков, где нет возможности сформировать широкий веер, применяется малый веер Токарева. В нем к осени третьего года располагается два рукава под углом в 45 градусов. Из каждого внутрь куста выпускаются плодовые ветви, от 5 глазок каждая.

Кордонная и безрукавная форма

Для получения горизонтального кордона первый сезон отводится под выращивание максимально удлиненного древесного плеча, служащего основой рукавов. Двухгодичное растение после обрезки состоит из выбранного количества рукавных отростков из каждого плеча (пускаются по одной стороне ветви на расстоянии от 30 см друг от друга). К третьему году начинается наращивание плодовых звеньев.

Безрукавные формы подразумевают выпускание до 4 длинных плодовых лоз и замещающих сучков на 3-4 почки из головы кустарника. Каждая осень заканчивается вырезанием прошлой ветви, приносящей урожай и формированием новой из сучков. Главное преимущество – компактность, удобство сбора гроздьев, укрытия на зиму.

Штамбовая и арочная формировка

Когда выращивание винограда не подразумевает укрытие на зиму, вместе с предыдущими методиками используются штамбовые формы. Они не нуждаются в поддерживающих опорах, отличаются стойкостью к заболеваниям культуры. Внешне кустарник напоминает невысокое дерево.

Формируется за счет выращивания за 2-3 года сильного центрального ствола, из которого к 4 году выпускаются рукава с плодовыми лозами. Чаще всего ветви пускаются по земле, летом гроздьям обеспечивается доступ солнечных лучей за счет вырезания листвы.

Арочная методика – декоративная, с ее помощью добавляется тень, украшаются беседки, тоннели, доступ к плодам усложнен. Выращивание проводится по кордонному, веерному или совмещению способов. Основная задача – пустить стебли в правильном направлении за счет подвязок и изгибания древесины.

Обрезка винограда на второй год осенью – один из самых важных этапов формирования кроны растения. До четырехгодичного возраста оформляется веточный скелет, который становится основой всего жизненного цикла культуры. В дальнейшем садоводы вырезают только усохшие, слабые или устарелые ветви.

Омоложение старого куста винограда

Рано или поздно старение ждет каждое растение. Виноградная лоза — не исключение. Сроки старения сильно отличаются в зависимости от сорта, хотя и исчисляются по уверению биологов сотнями лет. Виноградарю полезно знать, как определить сроки выполнения омолаживающей обрезки, ее правила, а также критерии целесообразности — стоит ли проводить омоложение старого куста винограда или пора уступить место молодому саженцу.

Как обновить запущенный виноград

Чем старше конкретный куст, тем лучше кисти на нем вызревают. Это общее правило. Объясняется все просто. Всю свою жизнь виноград продолжает расти вниз, наращивая корневую массу. Это позволяет старым кустам вытягивать их почвы все необходимое для формирования ягод и их вызревания. Скажем, растение возрастом 15 лет считается очень молодым.

Омолаживающая обрезка лозе жизненно необходима. Пускать этот процесс на самотек нельзя. С ее помощью укорачиваются сроки вызревания урожая, улучшаются его вкусовые и товарные качества. В идеале брать секатор в руки необходимо каждый год. Но и самый запущенный куст с благодарностью откликнется на заботу.

Запущенный виноград, как выглядит

Внимание! Если не делать совсем ничего на протяжении всего 2 лет, ягоды сильно измельчают, а количество «пустых» веток окажется столь велико, что разобраться в них будет очень непросто.

Стоит знать, что в промышленном виноградарстве уничтожать старые лозы не принято. Огромное количество примеров тому можно встретить даже в России. На известных отечественных виноградниках можно встретить кустарник, посаженный задолго до Великой Отечественной войны.

Как омолодить виноград? Формирующей обрезкой.

Различают четыре способа обрезки:

  1. Короткая. После такого формирования на кусте останется всего по 2-4 глазка. Применяется для радикального омолаживания старых кустов. В последующие годы работа продолжается до получения куста с 40 глазками. Короткая обрезка винограда выполняется и на самых молодых кустах для получения правильно сформированной лозы. Освоить эту технологию сможет даже неопытный новичок.
  2. Средняя. Оставляют по 5-8 глазков каждого побега, при этом всего на кустовых стрелках остается около 50 почек. Такая обрезка повышает морозоустойчивость растения и рекомендована к выполнению осенью для укрывных сортов.
  3. Длинная. На побегах от их основания оставляют по 15 почек. Всего на лозе останется порядка 60 почек. Среднеазиатские сорта (Черный кишмиш, Паркентский розовый) благосклонно откликаются и на очень длинную обрезку, когда на побегах остается до 25 почек.
  4. Смешанная. Необходима, когда нужно получить петлю из плодового побега и сучка замещения. Выполняется такое обновление запущенного винограда для улучшения урожайности столовых сортов.

Правила омолаживающей обрезки

Прежде всего важно помнить о сроках обрезки запущенного винограда. Обновлять крону нельзя, когда происходит сокодвижение. Весной обрезка старого винограда проводится до набухания почек. Осенью — сразу после того, как полностью опадет вся листва. При этом ждать заморозков не стоит. К этому времени растение должно находиться в состоянии покоя. Крупные срезы крайне желательно обмазывать садовым варом, во избежание проникновения внутрь болезней и вредителей.

Важно! Инструмент для обрезки винограда должен быть очень остро наточен, чтобы ветки обрезались аккуратно, без сплющивания и других деформаций.

Летом допускается только пасынкование, либо вырезание поврежденных болезнями или вредителями частей лозы. Ненужные побеги аккуратно прищипываются, чтобы куст не растрачивал свои силы на наращивание избыточной зеленой массы. У пасынкования есть и еще одна очень важная функция — прореживание листвы. Если ее слишком много, то ягодам достается мало солнца, они дольше будут вызревать.

Для понимания процесса важно разобраться в терминологии:

  • Плодовым побегом называют самые молодые части куста, на которых имеются листья, усы, завязь. Именно на них из пазух листьев отрастают многочисленные пасынки, которые нужно обязательно прищипывать. К осени такой побег одревесневает и превращается уже в плодовую лозу.
  • Плодовая лоза — даст на будущий год из своих почек плодовые побеги. Оптимальная толщина ее — около 10 мм. За три года плодовая лоза превращается в настоящую ветку.
  • Ветки (рукава) — самые старые части куста, на которых имеются спящие почки, из которых при короткой обрезке отрастают побеги замещения.

Теперь становится понятно, что плоды появятся только на побегах первого года. Остальная часть куста — балласт, который не должен быть слишком большим. Он — это страховка, которая позволит кусту восстановиться в случае повреждения молодой поросли, но и чрезмерной такая страховка быть не должна.

Используем острый инструмент для омоложения

За лето плодовые побеги отрастают на длину 1-3 м, при этом на них закладывается какое-то количество почек. По сути, из каждой почки на следующий год отрастет новый побег. Задача виноградаря ограничить это количество 20 на 1 куст. Каждый год нужно удалять лишние плодовые побеги и укорачивать лозы.

Короткая обрезка, когда на плодовых лозах оставляют только по 3-4 почки практикуют для высокоштамбовых и беседочных сортов. Для бесштамбовых и рядовых сортов практикуется средняя, а для сильнорослых применяют длинную. Применяя короткую можно получить сильный толчок для роста побегов, а качество урожая после нее будет самым высоким, так как гроздей будет мало.

Советы и рекомендации по омолаживающей обрезке

Нагляднее всего представить, как омолодить старый куст винограда, можно на примере трех лет последовательного отсекания всего лишнего.

На кусте были оставлены 2 почки, а вся остальная часть удалена полностью. За лето из почек отросли два плодовых побега, на которых образовалось до 20 почек. Их укорачивают осенью после полного опада листвы, оставляя 2 почки на одном и 5-6 на втором. Обрезку можно выполнить и весной, особенно, если сорт укрывной. Тогда осенью ветки без листвы снимают со шпалер, аккуратно скручивают в спирали, раскладывают на земле и укрывают пленкой. Весной осматривают на предмет выявления обмерзших, поврежденных, засохших веток, которые удаляются первыми. Далее выполняют намеченное укорачивание.

Важно: делают формирующую обрезку после оттаивания почвы, но до первых заметных изменений на почках. Если приступить к работе тогда, когда соки уже двинутся, то часть их вытечет через места среза. Такая ошибка обойдется потерей до 30% урожая.

За лето второго года обе ветки дадут вертикальные побеги, на каждом из которых образуются почки. В задачу виноградаря входит отсечь два страховочных побега на длинной ветке, а оставшиеся плодовые побеги укоротить до 2 почек. Короткую ветку нужно обрезать, оставляя на ее двух побегах по 2 почки. На второй год длина плодовых побегов может быть очень большой — до 3 метров каждый. Бывает, очень жаль обрезать так много. Однако, жалость в данном случае не уместна. Оставив слишком много, виноградарь не даст кусту показать то, на что он в действительности способен. Кисти сформируются тощие с мелкими кислыми ягодами.

Обрезка третьего года предполагает два варианта, как облагородить виноград различных сортов. Короткий способ — для штамбовых, длинная обрезка — для остальных.

Садовод легко заметит, как будет год за годом прирастать толщина старых веток и головы куста. Это естественный процесс. У самых старых кустов основание может достигать поистине впечатляющих размеров. При этом из года в год обрезка выполняется по одной и той же стандартной схеме. Менять ее нет особых причин. Только так удастся получать кусты с большим количеством плодовых побегов, не загущенных избыточной зеленой массой.

Внимание! Летом выполняется такая операция, как чеканка: подрезание веток, на которых уже сформировались кисти. Их подрезка на 20-30 см от кисти позволит растению не тратить силы на наращивание лишней зеленой массы, направив свои соки на вызревание ягод.

Теперь, когда известно, как обрезать старый виноград ухаживать за лозой будет значительно проще. Виноградарю не нужно бояться удалить слишком много, потому что омолодиться лозе только на пользу. У куста с сильной корневой системой достаточно ресурса для восстановления своей кроны из минимального количества почек. Длинная обрезка винограда практикуется для формирования беседок, столь распространенных на юге, где важно не только взрастить урожай, но получить столь необходимую тень.

Прищипывание винограда

Во время цветения винограда, чтобы перенаправить «жизненную энергию» на соцветия и улучшить качество опыления можно сделать такую операцию, как прищипывание.

Прищипывание винограда относится к зелёным операциям на винограде и делается на молодом, сильном побеге на котором имеется соцветие.

Эта операция не проводится на слаборослых кустах, на слабых побегах и на побегах замещения. Самое оптимальное время для проведения прищипывания – начало осыпания колпачков с бутонов на соцветии в самом начале цветения.

При выполнении операции прищипывается точка роста на побеге, т.е. самый кончик. Все питательные вещества лишившись точки роста идут обратно по стеблю и переходят в цветочную кисть. Таким образом все питательные вещества направляются на увеличение грозди.

После прищипывания опыление, увеличение и созревание ягод в грозди происходит быстрее и качественнее.

Следует принять во внимание, что прищипывание делается не на каждом сорте и не на каждом кусте. В этом вопросе нужно ориентироваться на здоровье вашего винограда и на состав почвы, на котором он посажен.

Операция прищипывания не производится:

  1. если почва песчаная, обедненная, с малым содержанием чернозема. На бедной почве лоза растет не так быстро и ей нужно намного больше времени, чтобы взять питательные вещества для развития листовой массы и ягод;
  2. если на побеге менее 15 здоровых, хорошо развитых листьев. С меньшим количеством листьев побег не прокормит растущую гроздь.

После выполнения прищипывания рост побега останавливается примерно на десять дней. После этого просыпаются почки под оставшимися листами и начинается рост пасынков. Обязательно нужно оставить выходящие пасынки из последних двух листов, все остальные пасынки можно удалить.

Позже удаляются и эти пасынки, оставляя на них по 1-2 листика. Таким образом осуществляется контроль за ростом куста. Если сразу удалить все пасынки, то лоза всё равно будет искать возможность для продолжения роста. В этом случае контролировать и сдерживать рост будет сложнее.

Оцените все плюсы и минусы прищипывания перед тем как принять решение о проведении данной операции.

Напоминание: здоровый куст винограда способен прокормить и вырастить на каждом побеге гроздь весом 600-800 грамм только при наличии 15-16 хорошо развитых листьев.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *