Виноград памяти

Высокоурожайный сорт винограда для северных регионов — «Памяти Домбковской»

Этот сорт является универсальным, но больше всего подходит для приготовления красного вина и сока. Напитки из этого винограда получаются прозрачными, имеют красивую рубиновую окраску и очень интересный аромат. К универсальным сортам также относятся Кишмиш Юпитер, Лидия и Александр.

История селекции

Памяти Домбковской был выведен путем гибридизации сортов Заря Севера и Кишмиш уникальный на базе Областного опорного пункта виноградарства в Оренбурге Федором Ильичом Шатиловым, известным виноградарем.

Датой рождения П. Домбковской считается 1983 год. Сначала он назывался просто бессемянной черный зимостойкий. Это название и по сей день широко распространено.

А вот новое имя — Памяти Домбковской – этот виноград получил в Челябинске спустя семь лет и уже в 1990 году с этим названием был внесен в государственный реестр.

ЧБЗ широко распространился с Урала на европейскую территорию России, но, главное, — благодаря высокой зимостойкости стал любимчиком сибирских садоводов.

Если вам нравится виноград черных сортов, обратите внимание на сорта Молдова, Бычий глаз и Блек Фингер.

Описание сорта «Памяти Домбковской»

Виноград «Памяти Домбковской» описание сорта. Сильнорослый куст имеет большие трехлопастные темно-зеленые листья. Лоза длинная, толстая, успевает полностью вызреть к моменту укрытия. Цветки обоеполые.

Обоеполостью цветков также обладают Граф Монте-Кристо, Галбена Ноу и Ладанный.

Гроздь имеет цилиндрическую форму, размер ее средний или крупный, а плотность очень высокая. Вес грозди средних размеров 300-400 г, а самых крупных — более килограмма.

Ягоды среднего размера, форма их – слегка продолговатая, почти округлая. Под тонкой иссиня-черной кожицей с легким белесым налетом, розовая, очень сочная и сладкая мякоть. Сок виноградин бордового цвета, очень приятный на вкус.

Такими же признаками обладают и Алешенькин дар, Гурзуфский розовый и Коринка Русская.

Фото

Особенности

Память Домбковской славится своей высокой урожайностью. Некоторые садоводы получают до ста килограммов ягод с куста. Подобную урожайность демонстрируют разве что Подарок Магарача, Ркацители и Юбилей Херсонского Дачника.

При этом, данный сорт еще и неприхотлив в агротехнике, обладает высокой морозостойкостью (до -28°С может зимовать без укрытия), а болеет куда реже многих других популярных сортов.

Срок созревания — ранний. Вегетационный период составляет всего 115 дней. Плодоносит в зависимости от региона в конце августа – начале сентября.

Раннеспелость характерна и для сортов Гордей, Гарольд и Мускат белый.

Излюбленные для ЧБЗ почвы — плодородные, черноземные или легкосуглинистые, на плотных почвах виноград развивается хуже. А вот почва с застоем грунтовых вод для винограда категорически не подходит! При посадке предпочтительнее выбирать солнечные места.

Первый урожай с молодых кустов получают уже на третий год. К пяти годам урожайность значительно повышается.

Болезни и вредители

Как любой виноград, ЧБЗ может поражаться милдью (ложная мучнистая роса), оидиумом (настоящая мучнистая роса), антракнозом. Но наиболее часто ЧБЗ страдает от поражения серой гнилью из-за высокой плотности грозди.

Память Домбковской один из самых беспроблемных сортов. Он реже других поражается болезнями, которым подвержен виноград.

Первые признаки поражения милдью: желтые маслянистые пятна на листьях, а на зеленых побегах пятна серо-бурого цвета.

Как бороться?

В профилактических целях весной, перед набуханием почек кусты и почву обрабатывают 5%-ным раствором медного купороса.

Если кусты уже были поражены ранее, проводят опрыскивание 1–2%-ным раствором бордоской жидкости:

  1. первый раз – побеги длиной 15–20 см,
  2. второй – после цветения куста.
  3. можно применять не содержащие медь органические заменители бордоской жидкости

Наиболее эффективной обработка от милдью будет, если провести ее в оптимальный срок сочетанием фунгицидных препаратов контактного и системного действия (Ридомил, Микал, Эфаль)

Пораженные оидимумом кусты выглядят так, будто их осыпали золой. Листья с обеих сторон покрыты серым налетом. Растение источает запах испортившейся рыбы.

Как бороться:

  1. молодые листочки опрыскивают, используя любой из препаратов:
    • 0,05%-ный раствор перманганата калия,
    • 0,2%-ный Фундазол,
    • 0,5%-ная кальцинированная сода,
    • 0,03%-ный Байлетон
  2. вторую обработку проводят до цветения растворами серных препаратов
  3. после цветения проводят третью обработку.

Антракоз проявляется в виде сероватых с бурым ободком пятен на листьях. В процессе разрушения на месте пятен образуются дыры. Наиболее опасно это заболевание для соцветий.

Как бороться:

Серая гниль проявляется в виде небольших водянистых пятен на ягодах. Дождливой осенью можно лишиться всего урожая, так как влага на поверхности ягод способствует развитию заболевания.

Как бороться:

  1. в период покоя обработайте лозу 5%-ным раствором медного купороса.
  2. эффективно чередование обработки и 0,7%-ным раствором соды питьевой и 1%-ным зеленым мылом.

Грозди, пораженные серой гнилью, необходимо уничтожать!

Не стоит забывать и о таких распространенных и опасных заболеваниях винограда, как бактериальный рак, хлороз, бактериоз, краснуха. Вовремя принятые меры профилактики обезопасят ваши растения.

Кроме болезней, колоссальный вред урожаю ЧБЗ наносят птицы, которые попросту склевывают ягоды и осы, выедающие мякоть.

Отпугнуть птиц можно при помощи натянутой по периметру пленки старой магнитофонной кассеты. Лучшей защитой от ос станут приманки-ловушки, сделанные из бутылок и наполненные сахарным сиропом или медом.

Залетев в такую ловушку, сладкоежки уже не смогут выбраться на свободу.

Не стоит думать, что виноград – культура сугубо южная и капризная. Солнышко, подходящий климат, умеренная влажность, земля и заботливые руки – вот что нужно этой ягоде.

А некапризный сорт Памяти Домбковской обязательно вознаградит за заботу щедрым урожаем.

Полезное видео

Более подробное описание сорта винограда «Памяти Домбковской» Вы найдете в небольшом видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это сорт был создан в 1983 г. под Оренбургом Ф. Шатиловым и его коллегой Я. Домбковской, в честь которой гибрид и получил своё название. Есть другой вариант — виноград ЧБЗ — чёрный бессемянный зимостойкий.

Описание винограда

Чтобы сразу стало понятно, чем хорош ЧБЗ виноград, описание стоит изучать начать с ягод. Черно-синие среднего размера они обладают приятным сладким вкусом с лёгкой кислинкой и тоненькой горьковатой шкуркой. Косточек нет, мякоть сочная темно-красная. Грозди конусообразной формы весят от 400 до 800 г, но если на одном кусте зреет много плодов, виноградины мельчают, а кислота становится заметнее. Листва окрашена в яркий зелёный цвет, имеет красивую резную форму и удлинённые черешки.

К сведению! Виноград БЧЗ — это массивная крепкая лоза около 6 м в высоту, даже если произрастает в не очень благоприятных условиях.

Достоинства винограда БЧЗ

В описании винограда Память Домбковской говорится о неоспоримых преимуществах перед другими сортами.

  • Морозостойкость. Без утепления он способен выдержать до −27 °С, а под укрывными материалами — до −31 °С.
  • Урожайность. Среди сортов, подходящих для холодного климата, БЧЗ бесспорный лидер.
  • Способность переносить ветра и засуху. В отличие от других видов он может расти под сильным ветром и даже палящим солнцем.
  • Устойчивость к заболеваниям и быстрое излечение.

Весомых минусов у сорта нет, разве что он не выдерживает долговременных засух. Также, возможно, не все оценят горькие и кислые нотки вкуса.

Обратите внимание! Этот сорт винограда используется в виноделии, для производства компотов, морсов, изюма и просто как столовый виноград. ЧБЗ задействован даже в косметологии и промышленности.

Районы выращивания винограда

Память Домбковской был выведен специально для северных регионов и сурового климата. Едва ли он покорит Сибирь, но в Подмосковье точно будет чувствовать себя прекрасно.

Из-за значительных размеров лозы винограда ей понадобится больше пространства — 1,5 на 3 м на одно растение. В остальном уход и посадка не будут отличаться от других сортов.

Особенности посадки и выращивания винограда

Посадка винограда БЧЗ возможна весной, с апреля до конца мая, и осенью, начиная с октября и заканчивая первыми неделями ноября. Ближе к лету можно сажать молоденькие зелёные растения, а в более холодную погоду саженцы должны быть старше, возрастом около года и с огрубевшим стволом.

Важно! Перед посадкой нужно дождаться конца заморозков, температура должна установиться около 15 °С.

Как и все другие сорта, виноград ЧБЗ предпочитает южную сторону и не любит, когда грунтовые воды подступают слишком близко к поверхности. В качестве почвы ему подойдёт чернозем или суглинок.

Чтобы выбрать правильный саженец, нужно сразу обратить внимание на пятна на листьях и стволе, особенно, если они одинаковые и встречаются у многих растений. Это может быть признаком заразного заболевания, поэтому покупать даже внешне нормальную лозу в таком месте не стоит, так как она может принести с собой на участок грибок.

Обратите внимание! Не менее важно поверить здоровье корней. Отмершие корешки в разрезе тёмные и сухие, не сочатся соком, а живые будут светлыми и влажными. Желательно, чтобы у них было около четырёх больших отростков и много ответвлений.

Как сажать виноград Памяти Домбковской

Необходимо выкопать яму метровой глубины. Её длина и ширина должны на десяток сантиметров превосходить корневую систему. Если грунтовые воды все-таки находятся к поверхности слишком близко, придётся сделать дренажный слой из щебня или осколков кирпича, бетона, которые найдутся на каждом дачном участке. Удобно будет сразу вбить в самый низ колышек, за который будет цепляться лоза, чтобы он крепче стоял.

Даже в плодородную почву иногда нужно добавлять удобрения. Перед посадкой в яму вносят калийно-фосфорное, чтобы обеспечить растение минеральными веществами для роста и развития.

После всех подготовок в грунт помещается сам саженец, его корни аккуратно распределяются в пространстве ямы и засыпаются землёй до корневой шейки. Выше того уровня, где начинается ствол, закапывать уже не нужно.

На новом месте любому растению нужен обильный полив, и виноградный куст не исключение. Пусть земля вокруг пропитается влагой, и не в одном месте, а по всей окружности корневой системы.

Важно! Под палящим солнцем полив осуществляется исключительно под корень, чтобы на листве не осталось ожогов.

Далее следует мульчирование. Оно предотвращает выветривание почвы, а заодно немного мешает росту сорняков, ведь под плотный мульчирующий слой хуже проникает солнце. В качестве материала часто используют солому или сено, более современный вариант — черный укрывной материал, напоминающий пленку.

Как ухаживать за сортом винограда Памяти Домбковской

БЧз не выносит долговременных засух, от них страдает и сам куст, и качество ягод: они перестают быть сочными и сладкими. Если лето сопровождается хорошими, обильными дождями, и земля не пересыхает сильно, необходимость в частом поливе отпадает. В целом нужно следить, чтобы виноградник не выглядел засохшим, а листья — поникшими и жёлтыми. Точно назвать подходящую частоту и объем орошения затруднительно, все зависит от погодных условий.

Подкормку начинают проводить не сразу, ведь при посадке в яму уже засыпаны удобрения. Когда лоза проведёт на одном месте лет пять, можно добавить в почву суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру. Помимо минеральных, эффективны и полезны подкормки вроде перегноя и компоста, золы.

В начале ноября, когда сок уже не циркулирует внутри ствола, приходит время для обрезки. Нужно оставить всего две крепких плодоносящих ветви у основания главного ствола. Одна из них будет иметь две почки, другая — 12. Вторая даст урожай в этом году, а первая пустит побег для следующего сезона. Если в силу климатических условий винограду все же требуется укрытие зимой, это стоит учесть, выбирая его форму.

Важно! Если не подрезать куст, виноградины измельчают и станут невкусными, потому что их количество не оставит кусту сил.

На разных типах почвы оптимальный объем урожая с одного растения будет отличаться, и если ягодки вдруг стали слишком мелкими, можно попробовать укоротить лозу сильнее. Обрезка — обязательное ежегодное мероприятие, без него могут обойтись лишь очень молодые саженцы.

Любой виноград нужно подвязывать. Хоть способы и не меняются от сорта к сорту, для БЧЗ придётся делать более длинные опоры подстать его шестиметровому росту. Классический вариант — шпалеры, их столбы конструируют из дерева или железа, а поперёк натягивают веревки или проволоку. Металлическая конструкция, конечно, надёжнее, и прослужит дольше. Двухполосные шпалеры выдерживают больший вес, они подойдут для тяжёлых гроздей, а однополосные экономичнее, их воздвигают под лозы с небольшими плодами.

Важно! Нельзя заниматься подвязкой, когда почки окончательно распустились, ведь в процессе гарантированно пострадает очень много листвы.

Укрывать Память Домбковской на зиму стоит тогда, когда есть риск, что термометр опустится ниже −27 °С, так как сорт справедливо считается зимостойким. Защита от мороза может быть разной. Широко распространено обычное закутывание в пленку или другой плотный материал с последующим закапыванием под полуметровый слой земли. Ещё один способ — составить своеобразный домик со стенами и крышей из твердых панелей, а зимой укрывать его сверху снегом для тепла.

Размножение сорта

Классический вариант размножения винограда в северных широтах — черенкование. Проводя обрезку, нужно отобрать не слишком молодые, плодоносящие побеги от 10 мм диаметром. Зимой их хранят в ёмкости с чуть-чуть мокрым песком, а с приходом весны опускают в воду, чтобы корешки успели появиться к концу заморозков.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Кишмиш ЧБЗ устойчив ко многим заболеваниям, но и его иммунитет иногда даёт сбой.

  • Милдью. На листьях появляются желтые пятна, а стебли буреют. Чтобы не допустить развития болезни, используют разведенный до 4-6 % медный купорос. Также лечение проводится бордоской жидкостью.
  • Оидиум. Характеризуется появлением сероватого налёта и не самым приятным ароматом, напоминающим что-то тухлое. Избавиться от проблемы поможет кальцинированная сода.
  • Антракноз. Главный симптом — дымчатые пятна, на месте них позже появляются отверстия. Медный борицид спасёт виноград от этой напасти.

В общем Память Домбковской — вкусный северный сорт, хорошо адаптирующийся к погодным условиям и устойчивый к заболеваниям. В его выращивании справится даже начинающий садовод.

Желание садоводов выращивать виноград преодолевает все преграды, которые ставит перед ними климат.

Сорта и вкусы этой солнечной ягоды настолько разнообразны, что испробовать всё едва ли возможно. Очень популярным у начинающих виноградарей является сорт Памяти Домбковской.

Виноград Память Домбковской – бессемянный черный зимостойкий сорт для северного виноградарства. Синонимы названия: БЧР (Бессемянный черный ранний), ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий).

Ниже в статье рассмотрен виноград «Памяти Домбковской», а также описание сорта и фото.

Этот сорт является универсальным, но больше всего подходит для приготовления красного вина и сока. Напитки из этого винограда получаются прозрачными, имеют красивую рубиновую окраску и очень интересный аромат. К универсальным сортам также относятся Кишмиш Юпитер, Лидия и Александр.

Никто не станет оспаривать тот факт, что виноград – теплолюбивое растение. Но сегодня много садоводов, которые выращивают его за границами теплых регионов России. Энтузиасты используют для посадок сорта, способные переносить суровые климатические условия. Селекционеры им в этом очень хорошо помогают, создавая все новые морозостойкие разновидности винограда.

Одним из таких зимостойких сортов является виноград Памяти Домбковской. Это интересный сорт, завоевывающий популярность среди садоводов. Если вас заинтересовал виноград Памяти Домбковской, описание сорта, фото и отзывы садоводов будут представлены вашему вниманию в нашей статье. Посмотрите на первое фото, какой это красавец!

История создания

Автором сорта Памяти Домбковской является Шатилов Федор Ильич, селекционер из города Оренбурга. Сорт был создан в 1983 году. В качестве родителей использовались сорта Заря Севера и Кишмиш Универсальный. Полученный сорт получил от своих родителей морозостойкость, высокую урожайность и особый нежный вкус.

Свое имя, которое сегодня знают садоводы всего мира, виноград получил только в 1990 году. Шатилов назвал сорт в честь безвременно почившей сотрудницы селекционной станции Янины Адамовны Домбковской. В этом же году сорт Памяти Домбковской был записан в Госреестр.

Внимание! В некоторых источниках есть буквенное обозначение винограда: ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий) или БЧР (Бессемянный черный ранний).

Самое интересное в том, что для распространения сорта винограда Домбковской сам Шатилов выращенные черенки, в большом количестве передавал челябинцам, желающим выращивать виноград. В настоящее время сорт пользуется спросом, особенно у садоводов, проживающих в северных регионах.

Описание

Понятно, что высаживать любые растения, не узнав об их особенностях, уважающий себя садовод никогда не будет. Именно поэтому рассказ о винограде Памяти Домбковской начинаем с описания и фото, чтобы представление о сорте было полным.

Описание куста

Виноград Шатилова относится к столово-кишмишевым сортам. Кусты крепкие, сильные, растут быстро. Мощная лоза за лето вырастает до 5 метров, созревает по всей длине, независимо от погодных условий.

Трехлопастные листочки темно-зеленого цвета крепятся на длинных черешках. Опушение листовой пластины почти незаметное, похоже на легкую паутинку.

Важно! Цветы на винограде Домбковской нежные обоеполые, поэтому растение не нуждается в опылителе, завязываются практически все ягодки в грозди.

Грозди и ягоды

Гроздья у винограда Памяти Домбковской плотные, практически без горошения, цилиндрической или конической формы. Вес варьируется от 300 до 400 граммов, если на побеге оставляют 3 гроны. В том случае, когда гроздь одна, то ее вес достигает одного килограмма.

Описание сорта было бы неполным без рассказа о ягодах. Они иссиня-черного цвета, довольно крупные, круглой, слегка вытянутой формы. Кожица тонкая, с беловатым налетом из диких дрожжей. Внутри ягодки находится сочная и сладкая мякоть розового цвета.

Внимание! Содержание сахара в разные годы может различаться: в солнечное лето ягодки слаще, а в дождливый сезон в них больше кислоты.

Поскольку сорт Памяти Домбковской относится к кишмишевому винограду, то косточки в нем отсутствуют. Хотя некие мягкие рудименты иногда встречаются. Отменный вариант для приготовления сока, компота, изюма и вина.

Характерные особенности

Чтобы по достоинству оценить сорт винограда Памяти Домбковской, фото и описания буде недостаточно.

Поэтому представим еще и характеристику:

  • Высокий и стабильный урожай, при хорошем уходе один куст дает 150 кг вкусных и сладких плодов.
  • Зимостойкость (лоза выдерживает температуру -30 градусов) позволяет культивировать сорт в северных регионах. Виноград Памяти Домбковской, по отзывам садоводов Подмосковья, отлично адаптируется и в их садах.
  • Массовое созревание гроздей начинается в сентябре.
  • Сорт устойчив ко многим виноградным заболеваниям, а вот милдью и оидиум, антракноз, серая гниль частенько поражают лозу.
  • Отменно восстанавливается после зимовки и болезней.

Важно! По отзывам садоводов, виноград Памяти Домбковской практически не имеет отрицательных качеств.

Особенности выращивания и ухода

Исходя из характеристики сорта винограда Память Домбковской, а также описания сорта, садоводы высаживают лозу в плодородную почву. Кстати, посадка и уход за растением почти ничем не различаются. А вот на вопросы обработки, обрезки и укрытия на зиму нужно обратить особое внимание. От правильного выполнения данных процедур зависит урожайность винограда.

Когда и как опрыскивать

Для опрыскивания виноградных плантаций используют баковые смеси: в одну емкость помещают несколько препаратов. Такая обработка уничтожает не только споры заболеваний, но и вредителей, а также является своеобразной подкормкой виноградной лозы.

Процедуру проводят в вечернее время, что позволит избежать ожогов. Да и при выборе препаратов нужно обращать внимание на их совместимость. Новичкам, конечно, на первых порах придется нелегко.

Однократная обработка винограда Памяти Домбковской, по отзывам опытных садоводов от болезней, не даст положительного результата. Существует определенная схема:

  • до распускания почек ранней весной;
  • до начала цветения;
  • когда ягодки будут похожи на горошины;
  • осенью, перед тем как укрывать лозу на зиму.

Получается, что всего 4 раза. Но иногда, в особых случаях проводят дополнительную обработку.

Предупреждение! Обрабатывать виноград любого сорта в период созревания гроздей препаратами не допускается.

Хотим еще обратить ваше внимание на некоторые советы садоводов с большим опытом выращивания сорта винограда Домбковской. В комментариях и отзывах они рекомендуют мокрую лозу опылить золой. Это не просто внекорневая подкормка, но и возможность избавиться от нашествия мышей и других грызунов перед укрытием винограда на зимовку.

Особенности обрезки

Для успешного выращивания и получения богатого и стабильного урожая обрезку винограда Памяти Домбковской нужно проводить ежегодно:

  1. Летом прореживают крону, удаляют поросль. Кроме того, обрывают листья, расположенные близко к кисти, чтобы было достаточно света.
  2. В конце августа нужно планировать работы по первоначальной обрезке побегов, чтобы у растения появились дополнительные силы на подготовку к зиме, и лоза успела созреть по всей длине. Для этого обрезают у побегов верхушки сантиметров на 20 или 40, в зависимости от длины побега.
  3. Вторую часть операции планируют на октябрь, когда листва опадет. На веточке, которая плодоносила летом, оставляют пару самых развитых и вызревших побегов. Одну из них (плодовую) обрезают до 2 почек, а вторую (сучок замещения) на 7 или 15. Все остальные ветки удаляют.
  4. Обрезанные кусты, а также грунт обрабатывают медным или железным купоросом и готовят к укрытию. Эту схему обрезки повторяют каждую осень.
  5. Весной нужно будет обломать подмороженные веточки. А вот обрезку на весеннее время садоводы не рекомендуют переносить в полном объеме. Из надрезов вытекает сок, лоза иссушается.

Укрытие лозы на зиму

В северных областях, а также в Подмосковье, на зиму виноград Домбковской обязательно укрывают. Фото и описание работ сейчас представим.

После обработки и обрезки лозу снимают с опор и укладывают на лапник или солому. Сверху набрасывают слой такого же материала. Чтобы осенние дожди не попали на виноград и на укрытие, над лозой устанавливают дуги и прикрывают нетканым материалом. Лучше всего использовать спанбонд. Он не только не пропустит влагу, но и создаст необходимый микроклимат.

Внимание! Торцы на первых порах оставляют открытыми.

Когда температура воздуха опустится ниже -5 градусов, виноград нужно полностью укрыть, присыпав слоем грунта не менее 30 см. Если зима снежная, то достаточно будет снежного покрова.

На фото ниже показаны различные варианты укрытия винограда на зиму и видео.

Правильное укрытие винограда – залог урожая:

Отзывы садоводов

Екатерина, 44 года, г. Владимир Сорт Памяти Домбковской у меня растет с 2000 года. Мне и моей семье нравится вкус ягод и то, что в них отсутствуют семена. Укрываю на зиму капитально, так как в последние годы не всегда снег выпадает вовремя. Особых сложностей при выращивании не испытывала, всегда ориентируюсь на рекомендации опытных садоводов. Николай, 51 год, г. Ярославль Всем нравится сорт Домбковской – и вкусом, и цветом, и заготовками из него. Но вот поражение милдью всегда заботить. Причем именно лозе данного сорта винограда она появляется раньше. Приходится обрабатывать. А так, от винограда отказываться не собираюсь. Инесса, 36 лет, г. Можайск У меня виноград Памяти Домбковской растет 5 лет. Плодоносить начал через 2 года после посадки саженцев. В прошлом году не укрыла, как следует, думала, что вымерзнет. Но виноград оказался живучим: быстро восстановился, хотя урожай был низким. Предпочитаю длинную обрезку. От милдью, оидиума провожу трехкратную обработку специальными препаратами.

Памяти Буйненко

Саженец: 100 грн В корзину
Остаток на складе 4шт.
Черенок: 50 грн В корзину
Остаток на складе 10шт.

Срок созревания очень ранний (100-105 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 500-900 г;
Масса ягоды 12-16 г;
Вкус легкий мускат;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -23ºС;
Устойчивость к болезням выше средней.

Новая гибридная форма винограда под рабочим названием В-14-9 или Памяти Буйненко. Очень интересна, прежде всего, необычным внешним видом. На данный момент произрастает в привитой культуре и неплохо себя зарекомендовала, поэтому буду закладывать корнесобственный вариант и сравнивать характеристики. Узнать об особенностях и перспективе выращивания данной гибридной формы можно в этой статье.

Происхождение гибридной формы Памяти Буйненко

Получена известным селекционером Павловским Е.Г. Родительская пара неизвестна, скорей всего без Кардинала не обошлось. Выделена как перспективная в 2015 году.

Рабочее название дано в честь известного виноградаря, ученого, популяризатора виноградарства, выпустившего много статей и пособий о выращивании винограда Юрия Алексеевича Буйненко.

вернуться к содержанию

Основные характеристики гибридной формы

Сроки созревания гибридной формы очень ранние, что не может не радовать. Созревание приходиться на конец июля начало августа в условиях Запорожской области. Однако, стоит этот показатель перепроверить под полной нагрузкой.

Грозди крупные, при должном опылении имеют ширококоническую форму, средней плотности, однако, учитывая нестабильное опыление, кисти могут быть рыхлые с разнокалиберной ягодой. При этом своей привлекательности такие грозди не теряют учитывая необычную форму ягод.

Ягоды крупные, отдельные очень крупные, до 18 грамм и более. По форме напоминают тыковку, имея ребристую структуру с приплюснутым кончиком, что придает им особенную красоту и экзотичность. Окрас ягод при полной спелости от темно-розового до красно-фиолетового цвета.

Мякоть очень плотная и хрустящая при раскусывании, кожица при еде практически не ощущается. Во вкусе слышен легкий мускатный аромат с прекрасной гармонией кислоты и сладости. Дегустационные оценки очень высокие.

Памяти Буйненко обладает повышенной урожайностью, сбор которого можно растянуть на длительный срок, при этом сохраняются все вкусовые и товарные качества.

Кусты большой силы роста. Вызревание лозы происходит на всю длину. Черенки укореняются очень хорошо.

Устойчивость на уровне многих комплексно-устойчивых сортов винограда при стандартных мероприятиях. В полевых условиях испытаний не проходил.

вернуться к содержанию

Личные наблюдения

Сигнальный урожай показал небольшие кисти и разнокалиберную ягоду, однако, интерес к форме остался повышенным из-за красивейшей ягоды и высоких вкусовых качеств. Будем надеется что форма подтянет на последующие года свои характеристики к заявленным. Подобную ягоду мы уже видели на некоторых азиатских сортах и форме Раджа Бурдака, но здесь мы имеем очень ранние сроки созревания что делает Памяти Буйненко еще более привлекательны. Будем наблюдать за ней в дальнейшем, надеюсь, не подведет.

вернуться к содержанию

Сорт винограда Памяти Домбковской

Памяти Домбковской — уникальный по своим характеристикам бессемянный сорт винограда отечественной селекции. Был выведен в 1983-ем году в Оренбургском опорном пункте по северному виноградарству ВНИИВиВ, преобразованном в настоящее время в Опытную станцию садоводства и виноградарства ВСТИСП РАСХН. Автором новинки стал известный энтузиаст северной культуры винограда Федор Шатилов. Свою исследовательскую деятельность Федор Ильич начинал на приусадебном участке, однако его опыт настолько заинтересовал видных ученых с мировым именем, что с их помощью и был учрежден Опорный пункт, которым Шатилов руководил с 1963-го по 1988-ой год.

В качестве родительской пары для гибридизации были использованы сорта Заря Севера и Кишмиш уникальный. В результате проведенного скрещивания получился великолепный кишмишный гибрид, который унаследовал от родителей только самые лучшие их качества: гигантскую и стабильную урожайность, отсутствие семян в ягодах, высокое сахаронакопление и отличные показатели устойчивости лозы к морозам. Благодаря всему этому разновидность быстро обрела популярность у виноградарей-любителей на Урале, в Сибири и севере европейской части страны. В начале нулевых годов XXI века гибридная форма прошла государственное сортоиспытание и была включена в Госреестр селекционных достижений РФ. Название винограда посвящено Янине Адамовне Домбковской, известному исследователю и коллеге Федора Ильича.

Справедливости ради и полноты картины нужно заметить о существовании мнения о том, что непосредственным автором сорта является не Шатилов, а неизвестный виноградарь, передавший тому саженцы с названием БЧЗ (Бессемянный черный зимостойкий) на Всесоюзном семинаре по северному виноградарству, состоявшемуся в Оренбурге в 1980 году. Сторонники этой версии утверждают, что непосредственного участия в скрещивании Шатилов не принимал, а лишь улучшил разновидность клоновой селекцией. Но как бы там ни было, следует признать заслуги Федора Ильича в популяризации великолепного гибрида, ведь без этого Памяти Домбковской вполне мог так и остаться неизвестной никому формой на чьем-то садово-огородном участке.

Агробиологические характеристики

Кусты характеризуются очень сильным ростом. Листья среднего размера и рассеченности, округлые, состоят из трех, либо пяти загибающихся вверх лопастей. Лицевая сторона темно-зеленая, мелкопузырчатая, тыльная — покрыта слабым паутинистым опушением. Верхние боковые вырезки неглубокие, щелевидные или в форме входящего угла, нижние чаще всего отсутствуют, но могут быть едва намеченными. Черешковые выемки в основном открытые, лировидные с округлым дном, реже щелевидные или закрытые с яйцевидным просветом. Черешки длинные, светло-зеленого цвета, иногда с красноватой пигментацией. Зубчики по краю листовой пластинки невысокие, куполовидные. Цветки обоеполые, что обеспечивает отличную завязываемость плодов. Лишь в некоторых случаях, связанных с неблагоприятными условиями цветения, либо недоработками в уходе, ягоды могут демонстрировать заметное горошение. Лоза вызревает в любых климатических условиях, где успевает созреть виноград, причем происходит это на всю длину побега, после чего он меняет окраску на коричневую.

Грозди у сорта вырастают не слишком крупными, длиной 18−26 см, шириной 10−17 см и средней массой 350−400 грамм. Самые лучшие достигают веса в 1 кг. Форма у них цилиндро-коническая, иногда крылатая, плотность — средняя, либо довольно высокая. В плотных кистях виноградины могут быть несколько деформированы из-за сильного прилегания друг к другу. Гребненожки короткие, травянистые, слабонасыщенного зеленого цвета. Ягоды Памяти Домбковской средние, округлые, почти черные, покрытые густым слоем защитного воскового налета, диаметром 12−16 мм и весом до 4−5 грамм. Мякоть окрашенная, нежная и сочная, с приятным сортовым вкусом, часто с легкой кислинкой. Свежевыжатый сок темно-розового или бордового цвета, обладает как высокой сахаристостью — 19−21 г/100 мл, так и не самой низкой тируемой кислотностью — 8−9 г/л. Его выход достигает 70−75% от общей массы урожая. Кожица ягод тонкая, лопающаяся во рту и почти не осязаемая при разжевывании. Косточки отсутствуют, благодаря чему виноград относят к IV классу бессемянности. Это в некоторой степени поднимает дегустационные характеристики ягод, которые в ходе государственного сортоиспытания были оценены в 7 баллов.

Урожай Памяти Домбковской можно считать универсальным по направлению использования. Чего только не делают с ним его поклонники. Само собой разумеется, выращенный без косточек урожай пользуется успехом в свежем виде. К рыночным сортам нашего героя, конечно, отнести нельзя, но для личного потребления он вполне подходит. Высокой транспортабельностью собранные грозди не отличаются, а также не предназначены для длительного хранения. Также из него изготавливают разнообразные виды заготовок на зиму, в первую очередь компоты и соки. Они получаются очень насыщенными по цвету, вкусными и освежающими. Широкое применение данный виноград может найти и в кулинарии, а как кишмишная разновидность он пригоден для сушки. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть об опыте многих виноградарей, которые делают из него вино. Причем напиток этот, с учетом северных мест произрастания сырья, получается довольно приличного качества, красивого рубинового цвета с оригинальным вкусом и букетом. Главное условие подобного направления использования урожая — достижение высоких кондиций по сахаронакоплению (не менее 20 г/100 куб. см сусла), так как в противном случае вино получится малоспиртуозным и нестойким в хранении.

Сорт относится к разновидностям с очень ранним периодом созревания, что делает его отлично приспособленным к культивированию в северных регионах. Вегетационный период винограда от распускания почек до сбора урожая длится всего 110−115 дней, а сумма активных температур за это время составляет 2250−2350°С. Столь скромные показатели характерны, например, для таких городов как Екатеринбург, Челябинск, Казань, Москва, в связи с чем, Памяти Домбковской успевает созревать даже в этих, отнюдь не виноградарских регионах. Широкому распространению в нетрадиционных местах произрастания способствует и великолепная морозостойкость нашей героини. Ее лоза без проблем выдерживает стужу до -28°С, а при самом легком укрытии ей не страшны морозы до -35°С.

Урожайность — это еще один параметр, в котором у данной разновидности найдется совсем немного конкурентов. По свидетельству множества виноградарей, на крупных беседочных и арочных формировках сорт демонстрирует феноменальные результаты — до 100 и даже более килограмм винограда с куста. Такой гигантский объем плодов растения «тянут» без особого напряжения и признаков перегрузки, в связи с чем совершенно не нуждаются в нормировании, за исключением весенней обрезки. Столь высокая продуктивность обеспечивается отличным процентом плодоносных побегов (75−80%), коэффициентом плодоношения (1,4) и плодоносности (1,8). Эти великолепные генетически обусловленные показатели с лихвой компенсируют относительно небольшой размер гроздей, являясь залогом регулярных и обильных результатов возделывания гибрида.

После появления первых признаков созревания гроздей, если позволяет погода и сроки вегетации, виноград можно оставить висеть на кусте для достижения им более высоких кондиций по сахаристости и некоторого снижения процента содержания кислоты в ягодах. Виноградины не склонны к растрескиванию, что позволяет не переживать за них даже в случае дождливой погоды, а вот осы и птицы могут доставить очень серьезные неприятности — очень уж их привлекают сладкие тонкошкурые плоды.

Агротехнические особенности

Замечательные агробиологические характеристики Памяти Домбковской дополняют не менее впечатляющие хозяйственные свойства, которые позволяют говорить о ней как об очень неприхотливой разновидности. Справиться с ее возделыванием сможет даже совершенно неопытный виноградарь.

Для посадки высокопродуктивного винограда стараются выбирать места, достаточно обеспеченные теплом, солнцем и влагой. При этом влагообеспеченность не должна быть излишней, в связи с чем автоматически исключаются земли с высоким уровнем залегания грунтовых вод, сырые низины и заболоченные почвы. В регионах, где сумма активных температур находится на критической границе по отношению к требуемой сорту, растения размещают на возвышенностях, либо южных склонах, а на садово-огородных и приусадебных участках — с южной стороны различных построек, которые будут защищать их от холодных северных ветров.

Для быстрого развития молодых кустов, посадочные ямы хорошо заправляют минеральными и органическими удобрениями. Размножение ведут преимущественно черенками, которые очень хорошо укореняются. В нетрадиционных для виноградарства зонах нет причин переживать о риске повреждения корнесобственных растений филлоксерой. А вот если посадка Памяти Домбковской планируется на юге, то необходимо будет поискать привитые на филлоксероустойчивые подвои саженцы, чтобы не испытать разочарования после нескольких лет ухода за молодым виноградником. Схема посадки должна соответствовать ожидаемой урожайности и потенциально мощным габаритам кустов винограда. Даже на обычной вертикальной шпалере площадь питания не должна быть меньше 4,5−5 квадратных метров.

Высокая морозостойкость лозы позволяет осуществлять возделывание разновидности в неукрывной культуре несколько севернее обычных сортов. Особенно хорошо в этих случаях она удается на арках и беседках, формируя большой запас многолетней древесины и показывая за счет этого рекорды урожайности. Однако в местах, где и -28°С не являются пределом зимних стуж, укрытие, пусть и самое простое, все же потребуется. В регионах со стабильно высоким снежным покровом, слой снега сам может по себе служить утеплителем. Достаточно будет только осенью снять лозу со шпалеры и уложить на землю.

Сложных мероприятий по нормированию урожайности винограда, как уже было сказано, предпринимать не нужно. Весной достаточно укоротить плодовые стрелки до 6−10 глазков, а после начала вегетации произвести обломку бесплодных и слабых побегов. Общего ограничения по нагрузке кустов Памяти Домбковской нет — здесь все зависит от условий возделывания и уровня агротехники.

К основным грибковым заболеваниям сорт не очень устойчив, и поэтому требует проведения комплексных обработок фунгицидами против милдью, оидиума и антракноза. Как правило, за вегетацию бывает достаточно 4−5 опрыскиваний винограда, чтобы держать развитие патогенов под контролем. Главное — соблюдать инструкции к препаратам, и не допускать нарушения сроков ожидания после последней обработки, в течение которых запрещается собирать урожай.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *