Виноград прививки

Прививка винограда весной для начинающих – сроки, фото и видео

Поделиться с друзьями

  • Прививка винограда – это бесполая техника размножения или замещения побегов одного сорта винограда к корневой системе другого сорта. Она очень выручает, если вы решили заменить надоевший сорт на более новый или есть необходимость обновить старый куст.

    Эта процедура позволяет сэкономить время на 2-3 года минимум, так как отросткам требуется всего один год для роста, а плодоношение привоя начинается уже на следующий год. Также прививка незаменима в том случае, если вы хотите размножать виноград на филлоксероустойчивом или морозостойком подвое.

    Зачем нужна прививка винограда – преимущества

    Прививка винограда нужна для того, чтобы ускорить сроки плодоношения в два и даже три раза, чем если бы мы высаживали новые саженцы. К тем преимуществам, о которых было написано выше, можно смело добавить, что прививка помогает существенно экономить место на участке. Так на одном подвое можно выращивать сразу несколько сортов винограда. Эти сорта могут иметь разные сроки созревания и даже отличаться по цвету ягод.

    Новые растения, полученные таким способом, более устойчивы к неблагоприятным условиям, чем материнские экземпляры. Угнетение одного сорта другим на одном кусте до сих пор не наблюдалось. Прививать виноград нужно, если:

    • Новый выбранный сорт не устойчив к филлоксере, в отличие от подвоя (корневой системы, к которой прививается привой);
    • Корневая система подвоя более морозоустойчива, чем у того сорта, который вы прививаете;
    • На вашем участке очень мало места, но вы хотите разнообразить ассортимент винограда, выращивая на одном кусте сразу 2 или 3 сорта;
    • Хотите сохранить самые лучшие наследственные качества привоя и подвоя;
    • Желаете улучшить вкус ягод, при этом урожай получать в кратчайшие сроки;
    • Повысить устойчивость винограда к болезням.

    Виды прививки винограда

    Прививка винограда делится на три вида по сроку проведения: весенняя, летняя и осенняя.

    Весенняя прививка делается подземными способами:

    • в расщеп,
    • впритык,
    • вприклад (клином),
    • на отдельный корень,
    • методом копулировки,
    • при пересадке корня.

    Летняя прививка делается комбинированными методами:

    • Одеревеневшим черенком на зелёный побег в расщеп,
    • Отводками на саженцах,
    • Методом простой копулировки,
    • Зелёным в зелёное.

    Осенняя прививка делается окулировкой щитком и глазком вприклад.

    Сроки прививки винограда – когда прививать весной

    Сроки прививки винограда весной выпадают приблизительно на конец апреля или май – именно в это время рост виноградной лозы ускоряется. Главное, чтобы почки на подвое уже набухли или распустились, но еще не началось активное сокодвижение, которое вызывает плач винограда, либо дождитесь, когда это движение сока пройдёт. На привое глазки должны находиться в состоянии покоя.

    Дневная температура воздуха уже должна быть стабильной и не опускаться ниже +15 градусов. Температура почвы у корневой системы должна прогреться до +10 градусов. Погода должна быть тёплой и безветренной, а процедуру лучше проводить утром или вечером. Если же погода пасмурная, то прививать виноград можно и днём.

    Главные правила прививки винограда

    Прививка винограда – это довольно трудоёмкий процесс. Лучшим кандидатом для подвоя будут уже существующие кусты, если их сорт не подходит для участка, не оправдал ваши ожидания и попросту вам не понравился. Главное правило – привой (прививаемая лоза) и подвой – должны быть здоровыми, без болезней и насекомых, и относительно молодыми.

    Подготовка винограда к прививке

    Чтобы процедура прививки винограда прошла успешно, как привой, так и подвой необходимо правильно подготовить. Для ясности поясню, что привоем называются черенки, которые планируется прививать, а подвой – это нижняя часть куста с корневой системой.

    Подготовка подвоя

    Куст, который будет служить подвоем, вырубается в состоянии покоя – ранней весной или поздней осенью. Разрез делается ниже уровня почвы на 5 см, а затем обрабатывается смолой, накрывается соломой и плёнкой, чтобы почва быстрее прогревалась, а новые побеги быстрее росли. Куст будет готов к прививке тогда, когда побеги будут сильные, а их длина составит 25 см.

    Подготовка привоя (черенков)

    Отросток для привоя берётся для большинства типов прививки в состоянии покоя, но иногда можно использовать и активно растущий. За три дня до прививки черенки необходимо вымочить в стимуляторе роста (фумар, гумат, гетероауксин) в течение суток. Если стимулятора роста у вас нет, то его можно заменить таким раствором – 1 столовая ложка мёда на 10 литров воды. За эти сутки на срезе черенка должна появиться влага, если этого не произошло – продолжаем вымачивать.

    В случае, если и после повторного замачивания срез остаётся сухой и влага не появилась – данный материал нам не подходит, его нужно выбросить и заменить на новый. Затем, после вымачивания, черенок обматываем во влажную мешковину и в таком виде несём к кусту. Нарезать черенки на нужную длину можно не раньше, чем за 30 минут до прививки, иначе будут потеряны питательные вещества.

    Если вы планируете делать осеннюю прививку винограда, предварительно запарафинируйте ваши черенки. Для этого растопите парафин: в ёмкость налейте воды, положите парафин и поставьте на огонь. Как только парафин расплавится – снимите ёмкость с огня. Окуните черенки в эту воду с парафином (под нижнюю почку) и сразу окуните в холодную чистую воду, дайте им просохнуть.

    Внимание: перед парафинированием убедитесь, что привои сухие – так парафин лучше сцепится и покроет черенки тонким слоем.

    Способы прививки винограда в подземный штамб (в корень)

    Из главы «Виды прививки винограда» вы уже поняли, что способов существует много – надземные, подземные (в корень), и методы проведения процедуры очень разнообразные.

    Прививка в расщеп

    Прививка винограда делается в подземный многолетний штамб, предварительно с куста срезаются секатором все ветки. Далее выкапываем под кустом лунку на глубину 30 см. На расстоянии 20 см от поверхности спиливаем верхнюю часть куста. Спиленную поверхность подвоя зачищаем острым ножом от зазубрин и неровностей. Старую кору лучше снять тупой стороной ножа, затем протереть спил чистой влажной тканью (можно вымочить её в слабом растворе марганцовки).

    Далее берём острый чистый нож или топор, обработанные марганцем, и с помощью молотка или долота делаем в штамбе раскол примерно на 3 см. Расщеп делается по центру в направлении большего диаметра пенька. Чтобы он не сомкнулся, пока мы будем подготавливать черенки, вставьте в него большую отвёртку (также чистую и продезинфецированную).

    В зависимости от диаметра подвоя, прививать можно 1, 2 или даже 4 (периферийная прививка) черенка в один пенёк. Почек на привое оставляем 1 -2, отрезаем под самым нижним глазком лишнюю часть до 4 см. Делаем ровные срезы с двух сторон острым ножом, оставив около 0,5 мм под почкой (смотри как на фото), при этом сам глазок должен быть с боку.

    Прививка винограда в расщеп штамба

    Внимание: старайтесь не касаться пальцами среза!

    Окунуть срезанную часть привоя в слабый раствор гумата на 5-8 секунд и сразу вставить в расщеп на 0,5 см от толстого камбиального слоя (коры). Аккуратно «утопите» черенок винограда поглубже в подвой для максимального соприкасания расщепа и среза. Проделайте ту же операцию со вторым привоем. Вставляйте черенки таким образом, чтобы нижние глазки «смотрели» наружу. Если вверху они будут перекрещиваться – ничего страшного нет, не пытайтесь их выровнять.

    Теперь можно вытащить отвёртку, а место расщепа на штамбе винограда заложите мокрой туалетной бумагой, чтобы закрыть щель от попадания грязи и микробов. Обмотайте место прививки шпагатом, хлопчатобумажной тканью или тесьмой. Изоленту или скотч не используйте. Для лучшего сохранения влаги и температуры, залепите жидкой глиной место прививки, особенно если проводите процедуру осенью.

    Обрежьте дно от полиэтиленовой 5 литровой бутылки, поставьте её на дно ямы, чтобы штамб и прививка винограда были в центре. Далее засыпаем лунку землёй вперемешку с опилками, золой и перегноем. Хорошо заливаем водой, чтобы растение не пересыхало. Температуру можно регулировать путём откручивания и закручивания крышки бутылки.

    Прививка винограда в штамб весной – видео

    Если вы не любите много читать или хотите наглядное пошаговое описание прививки винограда в штамб, предлагаю посмотреть видео.

    Прививка винограда в штамб осенью – видео

    Второе видео немного длиннее, но здесь вы увидите процедуру прививки, парафинирования черенка и некоторые подсказки.

    Прививка винограда в полурасщеп

    Делается такая прививка почти аналогично первому варианту в полный расщеп. Но в данном случае расщеп на штамбе делается с одной стороны до середины ствола – именно это и даёт название этой процедуре. Все этапы подготовки подвоя аналогичны, а на привое снимается кора с внутренней стороны среза. Нижний глазок на черенке должен располагаться снаружи, а к внутренней части, которая будет углублена в полурасщеп, срез делаем тоньше.

    В конце процесса, когда привой и подвой соединены, щель на штамбе «пломбируем» мокрой туалетной бумагой, привитую часть обматываем тканью, хорошо поливаем водой (можно также сверху залепить глиной) и засыпаем землёй. Как это выглядит – смотри на фото.

    Прививка винограда в полурасщеп

    Периферийная прививка

    Периферийный способ прививки винограда подходит для многолетнего старого куста с толстым штамбом. Выполняется она аналогично полному расщепу лишь с той разницей, что расколы на подвое делаем два, а привоя используем 4 – по два на расщеп с каждой стороны. Процесс описан выше, а вот как это выглядит – можно увидеть на фото ниже (увеличивается при нажатии на него) – справа №2.

    Периферийная прививка винограда в полурасщеп и расщеп

    Прививать виноград на 4 черенка можно и в полурасщепы, но ствол пенька должен быть толстый, а расколы точные. Без опыта не рекомендую вам этот метод. Посмотреть этот способ вы можете на рисунке выше – слева №1.

    Прививка клином (вприклад)

    Клином виноград прививают тогда, когда толщина подвоя не позволяет сделать расщеп, но превышает толщину привоя в несколько раз. Новичкам этот способ не рекомендую, поскольку срезы клина должны быть идеальными, а это приходит с опытом. На подвое срез делается треугольной формы сбоку, точно такой же срез делается и на привое – стыки должны идеально совпадать и соприкасаться друг с другом (см. на картинке).

    Прививка винограда клином (вприклад)

    Затем место прививки нужно обмотать тканью или шпагатом, чтобы лучше происходило сращение. Так же рекомендуется обработать тонким слоем эту часть садовым варом (садовая замазка для повреждённых участков растения). Его можно купить или приготовить самостоятельно.

    Рецепт приготовления садового вара – видео

    Открою один секрет – некоторые садоводы и виноградари для замазки прививок используют обычный клей ПВА. Простой рецепт – на пол литра клея ПВА берём 2 пузырька зелёнки, и пластинку аспирина (10 таблеток). Аспирин разминаем в порошок и растворяем в 50 мл тёпленькой воды, затем добавляем зелёнку, перемешиваем, и вливаем в клей.

    Прививка винограда впритык

    Для проведения этой прививки и подвой, и привой должны быть одного диаметра. Также понадобится деревянная шпилька клинок 4-5 см, которая будет соединять обе части. Штамб откапываем на глубину 10 см, отпиливаем верхушку, срезы на обеих соединительных частях должны быть параллельными, чистыми и ровными (без зазубрин).

    Вставляем шпильку в ствол подвоя строго по центру, на него чётко посередине насаживаем привой (на 2-,5 см ниже почки) – места стыков должны быть идеальными. Далее заматываем прививку ватой, смоченной раствором марганцовки, затем обматываем мокрой туалетной бумагой. Либо вместо этого обматываем чистой ветошью и замазываем садовым варом.

    Прививка винограда впритык

    Далее остаётся присыпать пенёк опилками, смешанными с землёй, золой и перегноем, накрываем плёнкой. Уход за растением после прививки точно такой же, как и при других способах. Видео добавлять не буду, так как метод довольно простой и понятный, всё видно на фото выше.

    Прививка винограда – надземные способы

    Выше были описаны методы прививки винограда в подземный штамб, но некоторые из них можно использовать и в надземный подвой.

    Окулировка винограда почкой (глазком) быстро и просто – видео

    Данный метод прививки используйте только в тёплое время года, начиная с конца июля, в утреннее или вечернее время, чтобы сращиваемые места не пересыхали. Можно делать окулировку и в пасмурную погоду днём, само же растение накануне хорошенько полейте. Можно после процедуры сделать замазку из садового вара, чтобы влага из разрезов не уходила. Плёнку через месяц нужно снять.

    Многосортовая перепрививка винограда – видео

    Предлагаю посмотреть данное видео, ведь проще один раз увидеть, чем описывать все действия на несколько страниц. Это видео будет полезно тем, кто хочет сделать куст-букет из разных сортов. Используемый способ прививки – в расщеп (с плечиками на привое и подвое) – он довольно простой, быстрый и надёжный.

    Подойдёт этот метод и в случае, если ваш старый куст винограда слаборослый, а вы хотите вырастить на нём больше урожая, при этом сэкономив место и время. Таким же образом можно омолодить старый виноградник, используя хорошо укоренившийся ствол. Так первый урожай вы начнёте собирать уже на следующий год, а не через 4-5 лет, как если бы вы сажали новые молодые саженцы.

    Прививка винограда чёрным в чёрное

    Почему эта прививка называется чёрным в чёрное? Потому, что и привой, и подвой для неё используются одеревеневшие (то есть «старые»). Делается такая копулировка в расщеп (о нём было написано выше) или методом сверления. Для сверления берём ручную (или электрическую) дрель тем же диаметром, что и привой (насадку нужно дезинфицировать спиртом или марганцем).

    Прививка винограда сверлением

    Сверлить отверстие можно как в боковую надземную часть ствола, так и в верхний срез (стык в стык) .В первом случае просверливаем сбоку ствола подвоя отверстие глубиной 1,5-2 см, а на привое срезаем кору тоже на 1,5-2 см. Вставляем черенок в ствол (что-то вроде чопика), углубляя его путём лёгкого постукивания по нему (например, секатором). Место скрепления смазываем садовым варом.

    Если сверлим стык в стык (вместо расщепа используем сверло), то диаметр сверла дрели и привоя берём на 1 мм меньше, чем диаметр подвоя. Делаем сверлом углубление примерно на 1,5 см, а на привое снимаем кору на такую же длину, как и отверстие. Вставляем черенок в отверстие, углубляя его, а место стыка обматываем или замазываем варом.

    Садовый вар

    Отдельное видео о прививке винограда «чёрным в чёрное» методом расщепа добавлять не буду, чтобы не отнимать ваше время, показывая повторы. Посмотреть этот способ можно выше в ролике, под названием «Многосортовая перепрививка винограда».

    Прививка винограда зелёным в зелёное

    Делается она методом клина в расщеп, прививочным секатором или простой копулировкой, только подвой и привой для этой прививки используются молодые. Рекомендую один раз увидеть, чем читать тысячу слов, пошаговое и очень подробное видео руководство (смотри ниже).

    Прививка винограда зелёным в зелёное

    Зелёная прививка винограда (зелёным в зелёное) – видео

    В данном ролике вы увидите три способа прививки: в расщеп, прививочным секатором и методом простой копулировки. Приятного просмотра.

    Для удобства используйте специальный прививочный секатор, который позволяет делать пазы на подвое и привое путём одного нажатия. Заказать с бесплатной доставкой и по оптово-закупочной цене можно на сайте Алиэкспресс (в набор входит обмоточная лента).

    Прививочный секатор

    Прививка винограда чёрным в зелёное

    Прививка чёрным в зелёное ничем не отличается от способов проведения зелёным в зелёное или чёрным в чёрное. В этом случае подвой у нас будет молодой, а привой черенка уже одеревеневший прошлогодний. Важное условие – он должен был правильно храниться в течение всей зимы (в прохладном, тёмном и влажном месте – например, в пакете на нижней полке холодильника).

    Прививочный материал подготавливаем так, как описано в разделе подготовки привоя к прививке, а именно: парафинируем и замачиваем в стимуляторе роста. Сращивать обе части (черенок и подвой) можно в расщеп, простой копулировкой, в боковой зарез угла (в стволе делается расщеп, привой срезаем клином – смотри на видео).

    Прививка винограда в боковой зарез

    Прививка винограда в боковой зарез – как делать – видео

    Зимняя прививка винограда на столе

    Проводится эта прививка путём соединения двух черенков (подвоя и привоя) разных сортов. Для чего это делается? Причин может быть несколько, например, сорт привойного черенка винограда не устойчив к филлоксере, имеет слабую морозостойкость. Подвойный черенок – напротив – обладает хорошей филлоксероустойчивостью, и сорт его относится к морозостойким. Пошаговую подробную инструкцию смотрите в видео.

    Настольная прививка винограда – видео

    Прививочный секатор можно заказать в Китае по закупочной цене и с бесплатной доставкой или .

    В видео показана прививка с применением специального секатора. Если такого вы не имеете (или только что сделали заказ, но процедуру пора делать уже сейчас), то можете приметить метод в расщеп, простую копулировку или с язычком. Что такое с язычком – делается косой срез на обеих заготовках черенков, после чего ещё по одному продольному срезу, соединить, как на картинке ниже.

    Копулировка винограда с язычком

    Прививка за кору – видео

    В данном видео вы увидите способ прививки за кору (или под кору). Метод показан на персиковом дереве, но применять его можно как и на винограде, так и на других плодовых деревьях.

    Уход за виноградом после прививки

    Итак, виноград мы привили любым из вышеописанных способов, но уход будет всё равно одинаковым для всех:

    • Раз в неделю удаляйте все побеги, чтобы всё питание и соки шли в сращивание прививки;
    • Новый прирост подвязывайте, чтобы его не сломало ветром;
    • Через месяц обмотку на месте стыка ослабьте, а ещё через неделю полностью удалите;
    • Не допускайте пересыхания почвы, и прямого попадания солнечных лучей (накройте виноград марлей или сеткой);
    • Поскольку прививка – это своеобразная операция, позаботьтесь о том, чтобы она не подвергалась различным заболеваниям, периодически обрабатывайте растения препаратами от оидиума и милдью.

    Частые ошибки новичков во время проведения прививки

    Начну, пожалуй, с того, что очень распространённой ошибкой является не соблюдение полярности во время копулировки винограда. (Копулировка – это прививка черенками).

    Главное правило – глазки, как на привое, так и на подвое, должны быть параллельны друг другу. Что это значит? Если на подвое почки расположены справа и слева, то и на привое они должны смотреть в те же стороны, но ни в коем случае нельзя их располагать сверху и снизу. А значит, срез в стволе и на черенке нужно делать, основываясь на это правило.

    Следующие ошибки – плохо заточенный инструмент и неровные срезы, камбиальный слой на сращиваемых местах не совпадает (должно быть полное совмещение камбиального слоя по крайней мере с одной стороны).

    Причиной неприживания прививочного материала может быть плохая неплотная обмотка (в результате возникает чрезмерное увлажнение или пересыхание). Обмотку всегда начинайте делать снизу, с плотной натяжкой.

    Ещё один не менее важный момент – некачественный прививочный материал – сухой и ослабленный черенок; больной подвой с плесенью или грибками.

    В жаркое время года не допускайте попадания яркого солнца на привитый участок, пока полностью не произойдёт срастание. Достаточно будет прикрыть прививочное место одним слоем марли (можно закрепить прищепкой). Когда (примерно через месяц), раны на винограде заживут и срастутся, обмотку с марлей нужно убрать.

    Поделиться с друзьями

      • Окулировка, прививка вприклад

        Сезонные работы

        Окулировка: соединяем силу подвоя и качество привоя

        Справка садовода:

        Подвой – подземная часть растения, не несущая сортовых особенностей плодов, лишь влияя на интенсивность роста и закрепление дерева в почве.

        Привой – надземная часть растения, определяющая сортовые характеристики растения (тип кроны, устойчивость к болезням, вкусовые качества плодов и др.)

        Сейчас самое время заняться окулировкой (или прививкой, проще говоря) садовых растений. Вообще в практике садоводства наработано несколько способов и подходов окультуривания сада, но я расскажу лишь о том способе прививки садовых деревьев, которым пользуемся сами и с помощью которого вырастили не одну тысячу саженцев.

        Прививка вприклад. Стоит сказать, что основную массу подвоев прививаем в период с конца июля до конца августа. Наиболее оптимальное время, конечно, золотая середина – пятое августа, с корректировкой на погодные условия всего сезона в целом (когда наступили и какими были весна и начало лета). Подвои, высаженные осенью годом раньше, к этому времени уже хорошо приживаются и развиваются.

        Как подготовить подвой
        Необходимо очистить ствол подвоя от лишних веточек, чтобы освободить себе пространство для работы. Данную процедуру обычно производим в начале – середине июля. Тогда же и пропалываем сорняк в ряду. Междурядье по мере необходимости обрабатываем глифосатсодержащими препаратами и почвенными гербицидами. Данную работу необходимо проводить очень аккуратно с использованием защитных экранов, исключающих попадание химикатов на ствол и листья подвоев.

        Необходимо следить за здоровьем подвоев – парша может значительно снизить процент приживаемости почек. Насекомые вредят не меньше. Глазковая галица повреждает прививаемые почки. Тля угнетает общее состояние растения.

        Как подготовить привой

        Лучше использовать свежие привои, которые в период окулировки хранят в прохладном помещении нижним концом погруженные в воду. Непосредственно во время работы в питомнике ведро с привоями прикрывают куском белой хлопчатой ткани, чтобы предотвратить иссушение под лучами солнца. Если заготовке привоев предшествовал длительный период без осадков, их лучше на сутки поместить концами в воду. Как правило, на вызревшей ветке можно использовать 8 – 12 почек.

        Как подготовить инструмент

        В ходе окулировки большое значение имеет хорошо заточенный окулировочный нож, который с легкостью должен сбривать волосяной покров на предплечье руки.

        Процесс окулировки

        Непосредственно перед окулировкой стволы подвоев протираются от грязи.

        Окулировка, очистка подвоя

        Высоту прививки определяем в зависимости от состояния подвоя. Она может варьировать от 10 до 25 см. Чем выше мы «садим» почку, тем ниже интенсивность роста саженца.

        На подвое делается короткий надрез сверху вниз и к центру ствола. Далее выше на 3-4 см делаем продольный срез вниз толщиной около 1-2 мм до нашего первого надреза. Эту часть коры удаляем.

        Подготовка подвоя для окулировки

        Срез на подвое

        Срез коры на подвое

        Сразу же на привое, выбрав по размерам подходящую почку, делаем следующее:

        • под и над почкой делаем по одному короткому надрезу, как в случае с подвоем сверху вниз;
        • Готовим щиток с почкой

        • переворачиваем нож и начинаем резать снизу вверх, срезая почку со щитком;
        • Окулировка плодовых деревьев почкой вприклад

        После среза верх щитка оказывается между ножом и большим пальцем. В таком виде его помещают в карман на подвое.

        Данную процедуру лучше несколько раз повторить на подопытных ветках. Уверен: на сотой почке вы будете себя чувствовать хирургом ;).

        Короткий срез при выделении щитка необходим, чтобы на скосе наружной нижней части щитка оголились слои растительной ткани. Данное обстоятельство значительно улучшает питание почки, и дальнейшее ее срастание с подвоем.

        В идеале с обратной стороны щитка мы должны увидеть две темные точки.

        Весь щиток должен соответствовать нашему надрезу на подвое, если будет чуть длиннее, после помещения его в карман на подвое верх можно подрезать.

        Если привой тоньше подвоя, щиток лучше прикладывать к одному из краев среза на подвое.

        Над почкой щиток также необходим, как и под ней, поэтому оставляем примерно 1 см ткани над глазком.

        Хорошо, если в паре с окулировщиком работает обвязчик. Куском полимерной эластичной ленты размером около 1,5 х 25 см, снизу вверх плотно, но аккуратно, он обматывает почку. Что касается закрепления ленты на стволе, то нижний ее край оказывается прижатым последующими верхними слоями, верх завязываем на один узел.

        Обвязка почки эластичной лентой

        В случае весенней окулировки или окулировки черешни и вишни, глазок лучше не закрывать пленкой, а открытые надрезанные ткани замазать садовым варом.

        Лучше один раз увидеть…

        Прививка нового сорта винограда на старый куст

        Черенки сортового винограда можно привить на старый куст обыкновенного. Таким образом добиваются сразу нескольких результатов: улучшают вкусовые качества ягоды, получают урожай в самые короткие сроки, увеличивают устойчивость сортового растения к болезням. Уникальность процедуры еще и в том, что на один старый куст можно привить несколько разных сортов. Прививка винограда – дело увлекательное и полезное. Существует несколько способов проведения этой процедуры.

        По теме:

        Весенняя прививка винограда

        В конце весны можно попробовать привить черенки молодого растения в зеленые побеги старого. Так обычно делают те виноградари, которые не успели заготовить заранее необходимые черенки. Прививка винограда «зеленым в зеленое» актуальна также, если соседи поделились молодыми черенками вкусной ягоды со своего участка.

        Хотя этот способ довольно популярный и несложный, все же он требует предварительной подготовки:

        • Обязательно соблюдение сезонного условия – конец мая подойдет лучше всего. Именно в это время ускоряется рост лозы, идет активное движение соков.
        • Куст, который будет подвоем, обрезают во время покоя (ранней весной или осенью). Срез делают ниже уровня почвы на 5 см, после его обрабатывают раствором садового вара.
        • Подготовленный побег нужно хорошо полить и укрыть соломой. Сверху можно еще натянуть пленку, так почва быстрее прогреется и новые побеги быстрее пойдут в рост.
        • Куст будет готов к прививке, когда побеги окрепнут и соберутся деревенеть, а их длина будет около 25 см.

        Привой – побег, который прививают. Подвой – часть лозы, на которую делается прививка.

        Последовательность действий при способе «зеленым в зеленое»

        1. На старой лозе оставляют только два самых крепких ростка. Остальные необходимо удалить. Оставшиеся укорачивают острым ножом. Прямой срез делают под вторым узлом. Лист, растущий над первым узлом можно оставить. Но если в нем начал развиваться пасынок, его нужно очень аккуратно удалить.
        2. На привое достаточно одного глазка. Поэтому зеленый черенок разрезают на короткие заготовки (около 3 – 4 см). Над листом оставляют 1,5 см длины, а под ним – 2 см. Лист срезают наполовину.
        3. Следующий срез привоя делают в форме клина с нижней стороны. Это необходимо для плотного вхождения в расщеп подвоя.
        4. Последняя часть процесса заключается в изоляции места живого среза. Его оборачивают пленкой, замазывают садовым варом и помещают в пластиковую бутылку. Ее не стоит снимать до начала роста новой ветки.

        Заготовки материала для привоя должны быть свежими. Их нарезают в день прививки.

        Прививка одноглазковым черенком в зеленый побег

        Летняя прививка возможна также при помощи вызревшего одноглазкового черенка. При удачном проведении процедуры, возможно получение урожая еще раньше, чем при способе «зеленым в зеленое». Отличие состоит в том, что привой необходимо заготовить с осени.

        По теме: По теме:

        Осенние черенки должны сохраниться зимой и не засохнуть.

        Осмотрев черенки весной, отбирают самые крепкие и помещают их в воду с добавлением корневина. После двухдневного вымачивания, подготовленный материал просушивают и разрезают на куски с наличием одного глазка. Края среза запечатывают теплым парафином.

        Перед окунанием среза черенка в расплавленный парафин убедитесь, что он сухой, иначе парафин отслоится.

        Разрезанные обработанные парафином черенки хранят до начала лета при температуре +4 +6 градусов (например, на нижней полке холодильника). Прививочный материал лучше поместить в отдельные пакеты и подписать наименование сорта. В средине июня черенок вынимают из прохладного места. Нижнюю часть обрезают в форме клина, после чего вставляют в расщеп молодой ветки. Действия при этом аналогичны способу «зеленым в зеленое».

        Уход за молодым виноградом

        Когда все прививки сделаны, начинается самое томительное время – ожидание результатов. Чтобы все новые сорта удачно прижились, нужно использовать это время с пользой и обеспечить растению хороший уход и внимание. Для этого достаточно следовать нескольким простым советам:

        1. С самого начала необходимо строго выполнять все инструкции по технологии прививания. Ведь у каждого способа есть свои особенности, время выполнения, процесс заготовки материала и подготовки подвоя. Если условия будут не соблюдены, ожидать положительного результата не стоит.
        2. Обмотка места среза также является важным условием успешности. Она должна быть плотной, герметичной. Если из-под обмотки выделяется сок – то она выполнена неверно. Растение будет терять жизненную энергию и может погибнуть.
        3. На побеге не должно быть лишних точек роста. Все силы растения нужно направлять на рост привитого черенка. Если виноградник расположен в солнечной местности с плодородными почвами, это правило особенно актуально. Виноградарю придется постоянно обрывать ненужные пасынки.
        4. Необходимым условием является также соблюдение правил агротехники и ухода за материнским растением. Виноград должен вовремя поливаться, получать достаточное освещение.
        5. Обязательным является и соблюдение температурного режима. Если лето выдастся холодным – привои не будут развиваться.

        Нужно следить также за тем, чтобы вокруг куста не росли сорняки, почва между поливами была рыхлой. Недопустимо в этот период поражение лозы грибком или болезнями.

        Как правильно привить виноград?

        Для того чтобы правильно выполнить летние и весенние прививки винограда, нужно не только следовать технологии, но и выбрать теплый день с повышенной влажностью воздуха. В жаркую погоду место среза может подсохнуть. Чтобы не допустить этого, рекомендуют обвязывать срез мокрой тканью под пленку. В течение лета нужно будет следить за состоянием пленки – на ней должен быть конденсат. Если его нет, значит ткань высохла и ее необходимо снова смочить. Убирать обмотку можно только после появления новых сильных побегов.

        Теперь вы знаете, как привить виноград в расщеп весной и летом. Кроме этих способов, дачники активно используют осенние прививки.

        Способы прививки винограда на старый ствол

        Многолетний опыт садоводов показывает, что прививка винограда не только позволяет освежить старые кусты и сэкономить место на участке, но и улучшить некоторые характеристики растения. Эта операция приводит к повышению иммунитета растения, к ускорению плодоношения (ягоды можно пробовать уже в следующем сезоне) и увеличению урожайности лоз, а также размеру ягод.

        Разновидности прививок

        При правильной прививке усиливаются его защитные свойства от заболевания филлоксерой, улучшается зимостойкость. В зависимости от времени года, погодных условий и состояния лоз садоводы используют разные способы прививки виноград: окулировка — прививка осуществляется «глазком» и копулировка (колеровка, прививается черенком).

        Копулировка, в свою очередь, имеет следующие разновидности:

        • сверлением;
        • в штамб;
        • в расщеп;
        • в полурасщеп;
        • в приклад;
        • впритык.

        Одной из самых простых и эффективных прививок является прививка сверлением. Приживаемость привоя очень высокая.

        Особенности метода сверление

        Прививать виноград сверлением лучше всего во время активного сокодвижения у лозы (для южных регионов с середины апреля до первой декады мая).

        Привой, заготовленный осенью, обматывают влажной тканью и оставляют на некоторое время при комнатной температуре «отдыхать». Затем с нижнего конца черенка счищают кору на высоту 5 мм.

        Сверло, диаметром равным диаметру привоя, обрабатывают 3% раствором марганцовки. Сверлят в привое углубление на расстояние 5 мм вниз (можно 2 углубления под 2 черенка) и вставляют в него подготовленный привой, стараясь обеспечить плотное прилегание. Окончательно место соединения обмазывают глиной или присыпают опилками.

        Этот метод отличается от других тем, что при его проведении нет необходимости подгонять срезы подвоя и привоя, и не надо дополнительно укреплять соединение вспомогательными материалами.

        Совершенно отличается от сверления способ прививки в штамб.

        Как провести прививку в штамб

        Тем, кто не знает как привить виноград на старый куст, лучше всего применить способ прививки в штамб. Его можно проводить осенью при обрезке и подготовке винограда к зиме. Весной же самое подходящее время для прививки этим методом является время до сокодвижения.

        Последовательность его в следующем:

        1. Прежде чем привить виноград на старый ствол, раскапывают штамб на глубину до 30 см и диаметром до 50 см. Определяют на штамбе подходящее место для прививки и делают в этом месте срез, перпендикулярный стволу.
        2. Острым ножом зачищают (полируют) место спила, убирают все заусенцы и шероховатости, чем чище, тем лучше. Такая операция позволит предотвратить возможные заболевания и ею не пренебрегают.
        3. Тряпочкой убирают все старые части коры, грязь на стволе и различные опилки.
        4. Расщепляют штамб по наибольшему диаметру среза небольшим топориком на глубину 2,5 см. Вставляют временный клин (можно использовать отвёртку).
        5. Готовят привой. Для этого на 2 подготовленных черенках выполняют конусные срезы (лучше с небольшими 2 мм заплечиками) длиной 2,5 см. Такие срезы делают на 5—8 мм ниже нижнего глазка. Глазок должен находиться между срезами.
        6. Черенки ставят в банку с водой. В другой банке разводят гумиам или другой стимулятор корнеобразования и улучшения приживаемости прививки (из расчёта 10 капель на литр воды).
        7. Черенки срезанной частью опускают на 7 сек. в раствор со стимулятором, после чего вставляют их в штамб таким образом, чтобы внешние части их совпали (принцип конвеальности слоёв), а нижний глазок смотрел наружу.
        8. Убирают временный клин, а щель между привоями уплотняют смоченной в воде туалетной бумагой от проникновения в неё грязи. Поверх прокладывают кусочек полиэтилена и плотно обвязывают штамб х/б тесьмой или киперной лентой.
        9. Обмазывают глиняным раствором весь штамб, оставляя нетронутыми привойные черенки. Это предохранит штамб от морозов (если прививка проводилась осенью).
        10. Присыпают лунку землёй, сверху черенки накрывают обрезанной 5-литровой ёмкостью. На зиму всё укрывают полностью. Весной с помощью крышки на ёмкости можно будет регулировать температуру внутри ёмкости.

        Методика выращивания кедровой сосны из шишки

        Как прививают в расщеп

        Хорошую приживаемость привоев получают при использовании метода прививки в расщеп. Прививание винограда в расщеп одно из самых распространённых и любимых среди садоводов. Оно не такое трудоёмкое, как в штамб.

        Из подручных материалов требуется только остро отточенный прививочный нож, прививочная лента Buddy Tape (или полоска х /б материала), скотч, секатор, кусочек марли и дезинфицирующий раствор или спирт. Черенок для привоя перед прививкой выдерживают в воде на протяжении 2 дней.

        • Обрезают секатором подвойный побег между 2 и 3 почками (на расстоянии 3—4 см от 2 почки).
        • Ножом, обработанным спиртом, делают продольный разрез на подвое глубиной 2,5 см, соблюдая полярность. Это значит, что почки на подвое и привое должны смотреть в противоположные стороны (располагаться друг относительно друга на 180°).
        • На нижнем конце привоя делают клин длиной 2,5 см с небольшими (1,5 мм) «плечиками». Учитывают при этом полярность.
        • Вставляют черенок в подвой, совмещая их камбиальные слои (кору) под любой из краёв. То есть чтобы кора подвоя и кора привоя были на одной линии хоть на одной стороне. Это важно, потому что от этого зависит приживаемость черенка.
        • Обвязывают в натяг прививочной лентой соединение, начиная снизу в 2 захода, и фиксируют ленту ниже места стыка. Раньше месяца эту ленту снимать с прививочного места не рекомендуется. В случае обвязки лентой Buddy Tape её отвязывать нет необходимости (сама через 2 месяца распадётся).
        • Верхний срез привоя обрабатывают садовым варом. Чтобы предохранить прививку винограда от высыхания, её сверху накрывают одним слоем марли и закрепляют прищепкой.

        Прививку в расщеп рекомендуется проводить во время весеннего сокодвижения. Как правило, её проводят чёрное в чёрное. Ещё один из распространённых видов прививки — в полурасщеп, приживаемость почек при таком способе 95—99%.

        Особенности приёма в полурасщеп

        Второе название этого способа однобокий расщеп. Раскол подвоя делают только до середины диаметра его среза. На что же можно привить виноград? Для прививки винограда используется подвой более толстый чем прививаемый черенок.

        1. В раскол вставляют треугольный конусный клин из дерева.
        2. Привой обрезают клином к нижнему концу и к сердцевине, оставляя его нетронутым со стороны глазка.
        3. Перемещая конусный клин к середине подвоя, вставляют привой в расщеп обрезанной частью до совмещения наружных сторон (коры). Правило камбиальных слоёв применяют обязательно.
        4. Осторожно убирают временный клин.
        5. Обвязывают лентой с натягом место прививки, как и при способе в расщеп.
        6. Верх привоя обмазывают варом. Закрывают соединение марлевой повязкой в один слой для защиты от солнечных лучей.

        Если подвой ненамного толще привоя, прививку выполняют с одной стороны расщепа и используется только один черенок. Если диаметр ствола большой, то применяют периферийный полурасщеп. В таком случае центр привоя не повреждается и можно использовать черенки разной толщины.

        Большую приживаемость наблюдают при использовании прямой копулировки. Он привлекателен своей простотой выполнения.

        Как размножить орхидею в домашних условиях

        Способ прямой копулировки

        Для операции прямой копулировки потребуется острый прививочный нож, прививочная лента. Необходимо подобрать черенки одинаковой толщины. Предварительно черенок выдерживают в воде 2 дня.

        • Выполняют косые срезы длиной 2,5 см на подвое и привое.
        • Совмещают компоненты срезами и плотно заматывают хлопчатобумажной тканью или лентой.

        Этот метод применяют весной, когда идёт интенсивное выделение пасеки. Для весенней и летней прививок винограда отличным вариантом является окулировка.

        Приём окулировкой в приклад

        На подвойном кусте оставляют 2—3 развитых побега, убирают пасынки, листья оставляют. Для этого способа выделение пасоки не требуется.

        Пасынок отламывается и на его месте делают окулировку.

        1. Подбирают черенок с толщиной равной толщине подвоя, желательно без пенька от пасынка.
        2. Делают срез щитка на привойном черенке. Сначала выполняют небольшой надрез ниже почки на 3 см. После этого выше почки на 3 см плавно вырезают почку с древесиной на толщину до 3 мм доходя до нижнего среза.
        3. Делают аналогичный срез на подвое с оставлением небольшого кармашка в районе удалённого пасынка. Кармашек пригодится для прижимания щитка.
        4. Вставляют в надрез подготовленный щиток.
        5. Снизу и сверху глазка обматывают место прививки лентой, оставляя его нетронутым. Обмотка должна быть герметичная и плотная.
        6. На побеге можно выполнить до 2 или 3 окулировок для гарантии приживаемости.
        7. Оставляют над прививочным местом 2—3 листа, пасынки удаляют, макушку стоит прищепить. Тогда все питательные вещества будут направляться к почке, стараясь её «разбудить».

        Правила успешной прививки

        Необходимо знать не только, как правильно привить виноград, но и соблюдать ряд правил. Это позволит увеличить % успешных прививок

        В первую очередь стоит правильно нарезать черенки для прививки. Очень важную роль в этом моменте играют сроки нарезки.

        Самым удачным временем заготовки черенков считается осеннее время перед укрытием винограда на зиму. Если нарезать черенки позже или ранней весной до сокодвижения, то в них будет дефицит необходимых пластических веществ.

        Размножение туи черенками осенью в домашних условиях

        Кусты выбирают здоровые и сильные, которые давали хороший урожай. Срезы делают чистым, острым ножом. На черенках должно располагаться по 2—3 глазка.

        Для обеззараживания нарезки помещают в 3% раствор медного купороса на 30 сек. После просушивания черенки оборачивают тканью или полиэтиленом и помещают в прохладное место с температурой не выше +5 °C (холодильник или подвал).

        На что можно привить виноград — второй важный момент успешной прививки.

        Какие подвои выбирать

        Сильно старые кусты не очень хороший вариант для подвоев. Лучше всего для этого подходят растения 3—5 лет. Приживаемость на них выше.

        Подвои подбирают со следующими качествами: устойчивыми к заболеваниям; морозостойкими; сильнорослые; с хорошо развитым подземным штамбом.

        Кроме того, чтобы правильно подобрать подвои и вовремя заготовить черенки, стоит соблюдать некоторые обязательные условия.

        Условия успешной приживаемости лоз

        Прививаемый чубук подбирают районированного сорта. Процесс прививки выполняют при температуре воздуха от +15 °C. Также необходимо:

        • Рабочий инструмент дезинфицировать.
        • Подвой срезать перпендикулярно его росту.
        • Подвой и привой подбирать с одинаковой интенсивностью роста.
        • Черенок резать от себя, чтобы избежать его вогнутости.
        • Срезанные места черенков до их стыковки поддерживать во влажном состоянии (помещать в воду или орошать сверху водой).
        • Работать только острым ножом.

        Правильный уход после прививки обеспечить здоровое развитие нового побега винограда. Это заключительный этап этого процесса.

        Уход за обновлённым кустом

        Должный уход за виноградом после прививки немногим отличается от повседневного обычного ухода за ним. А также очищают почву вокруг куста от сорняков, рыхлят и поливают её и обрабатывают от грибка.

        Обязательно вовремя удаляют пасынки, чтобы все силы растение направляло на привитый побег. Наблюдают за тем, чтобы не было сокоотделения через место прививки. Осенью укрывают его подручным материалом вместе со старым кустом, новую привитую лозу стараются пригибать аккуратно, чтобы не обломать её.

        Все правила ухода простые, только больше внимания уделяют привитым лозам.

        Виноградные подвои. Характеристики подвойных сортов

        Прививать виноград на специальные подвои нас вынуждают два почвенных вредителя — нематоды и филлоксера, к которым неустойчивы все сорта европейского вида Vitis vinifera L и большинство его гибридов. Практика применения специальных виноградных подвоев показала, что с их помощью можно не только защитить виноградники от вредителей, но и приспособиться к различным почвам, изначально малопригодным для посадки винограда. Мы можем использовать засухоустойчивые подвои, которые развивают глубокую корневую систему, подвои способные переносить большое количество растворимой извести или засоление почвы, некоторые подвои хорошо растут на участках с высокими грунтовыми водами, благодаря неглубокой поверхностной корневой системе.
        Переходя на привитую культуру выращивания винограда, виноградарь обязан осознанно подойти к выбору подвойного сорта. Универсальных вариантов тут нет, спросить совета знакомых по интернету — не лучший способ определиться с выбором, нужно знать свою почву, сопоставлять её особенности с характеристиками и возможностями подвойных сортов. Урожайность и качество ягод с привитых насаждений может быть как лучше, так и хуже корнесобственного варианта, всё зависит от правильного подбора привойно-подвойных пар.

        Далее представлен список популярных подвоев винограда с их основными характеристиками. Дополнительная информация о прививке, выборе подвоя и влиянии его на характеристики привитого куста, в статье — «Для чего прививать виноград. Подвои для винограда». Описания подвойных сортов в справочном разделе.

        Подвойный сорт винограда Рипариа Глуар Рупестрис дю Ло Кобер 5ББ СО4
        Происхождение сорта рипариа рупестрис берландиери х рипариа берландиери х рипариа
        Устойчивость к филлоксере высокая высокая высокая высокая
        Устойчивость к нематодами низкая низкая средняя средняя

        Засухоустойчивость

        низкая средняя на мелких почвах, высокая на глубоких почвах средняя низкая
        Выносливость к переувлажнению почвы низкая низкая низкая средняя
        Солевыносливость средняя средняя средняя низкая
        Устойчивость к повышенному содержанию извести низкая средняя средняя средняя
        Подходящие почвы Глубокие, хорошо дренированные, плодородные и увлажненные Глубокие почвы Влажные плотные почвы, в т.ч. глинистые Влажные глинистые почвы
        Укореняемость черенков хорошая хорошая хорошая средняя
        Особенности Несколько ускоряет созревание ягод Плохая совместимость с некоторыми привойными сортами. Толерантен к скрытым вирусным инфекциям Восприимчив к корневой гнили Рекомендован для прохладных регионов
        Подвойный сорт винограда Телеки 5Ц Рюгжери 140 Польсен 1103 Кудерк 3309
        Происхождение сорта берландиери х рипариа берландиери х рупестрис берландиери х рупестрис рипариа х рупестрис
        Устойчивость к филлоксере высокая высокая высокая высокая
        Устойчивость к нематодами средняя низкая средняя низкая

        Засухоустойчивость

        низкая высокая средняя низкая
        Выносливость к переувлажнению почвы низкая низкая средняя низкая
        Солевыносливость средняя высокая средняя низкая
        Устойчивость к повышенному содержанию извести средняя средняя средняя низкая
        Подходящие почвы глинистые влажные почвы Приспособлен к засушливым и кислым почвам Приспособлен к засушливым и засоленным почвам Глубокие почвы
        Укореняемость черенков хорошее средняя хорошая хорошая
        Особенности Восприимчив к корневой гнили Требователен к содержанию калия в почве Хорошо переносит холодные почвы, чувствителен к вирусам
        Подвойный сорт винограда РР 101-14 Кудерк 1616 Freedom Harmony
        Происхождение сорта рипариа х рупестрис солонис х рипариа 1613 х Dog Ridge 1613 х Dog Ridge
        Устойчивость к филлоксере высокая высокая средняя средняя
        Устойчивость к нематодами средняя высокая средняя средняя

        Засухоустойчивость

        низкая низкая средняя средняя
        Выносливость к переувлажнению почвы средняя высокая низкая низкая
        Солевыносливость средняя средняя низкая низкая
        Устойчивость к повышенному содержанию извести низкая низкая средняя средняя
        Подходящие почвы Влажные глинистые почвы Плодородные хорошо структурированные почвы Песчаные, супесчаные Песчаные, супесчаные, суглинистые
        Укореняемость черенков хорошая хорошая средняя хорошая
        Особенности Чувствителен к скрытым вирусам
        Подвойный сорт винограда Гравесак Виерул 3 и 16-3 Андрос Презент
        Происхождение сорта Кудерк 161-49 х Кудерк 3309 винифера х Рипариа Глуар де Монпелье (riparia x cinerea) x amurensis сложный гибрид амурензис, рипариа, цинереа
        Устойчивость к филлоксере высокая высокая средняя средняя
        Устойчивость к нематодами средняя неизвестно неизвестно неизвестно

        Засухоустойчивость

        высокая средняя средняя средняя
        Выносливость к переувлажнению почвы средняя низкая неизвестно неизвестно
        Солевыносливость средняя низкая низкая низкая
        Устойчивость к повышенному содержанию извести ниже средней (до 15%) средняя средняя средняя
        Подходящие почвы Хорошо дренированные, песчаные и гравийные почвы Карбонатные почвы с содержанием активной извести не более 20% нет рекомендаций нет рекомендаций
        Укореняемость черенков хорошая хорошая хорошая хорошая
        Особенности Хороший аффинитет с большинством сортов Рекомендован для замены подвоя Кобер 5ББ Морозостойкий подвой выведенный для северных регионов виноградарства Морозостойкий подвой
        Подвойный сорт винограда Феркаль 41Б Добрыня Гарант
        Происхождение сорта берландиери х винифера винифера х берландиери винифера х Рупестрис дю Ло сложный гибрид берландиери и рипариа
        Устойчивость к филлоксере высокая высокая высокая высокая
        Устойчивость к нематодами средняя низкая

        Засухоустойчивость

        средняя средняя
        Выносливость к переувлажнению почвы средняя низкая
        Солевыносливость неизвестно неизвестно
        Устойчивость к повышенному содержанию извести высокая высокая
        Подходящие почвы Почвы с высоким содержанием активной извести Хорошо дренируемые и увлажненные почвы с высоким содержанием извести
        Укореняемость черенков хорошая хорошая хорошая
        Особенности Сорт слабо усваиваем магний, особенно при излишнем содержании калия в почве Плохо переносит почвы с влажной непроницаемой подпочвой В школке дает мощные однолетние саженцы

        Характеристики новых подвоев Андрос, Презент, Добрыня и Гарант требуют дополнения и уточнения. Сорта Андрос и Презент Новочеркасского ВНИИВиВ им.Потапенко рекомендованы как зимостойкие, более технологичные, более устойчивые к известковому хлорозу, чем контрольный сорт 101-14, и не уступающие ему в качестве срастания с привойными сортами. Подвойные сорта Добрыня и Гарант выделены институтом им.Таирова (Украина) по ряду хозяйственно-ценных признаков, таких как аффинитет с привоями, высокая зимостойкость лозы и глазков, технологичность и т.д. В настоящее время все новые подвойные сорта изучаются.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *