Виноград саперави описание

Добавить в избранное

Поделиться
2 лайка

Считается, что виноград можно выращивать успешно только в южных регионах, с достаточным количеством ясных дней. Но сегодня селекционерам удалось вывести сорта, приспособленные к разведению в областях с холодным климатом. Одним из таких видов является виноград Саперави, о котором и будет рассказано дальше.

История зарождения винограда

Все из нас наверняка знают о замечательном грузинском вине «Саперави». Это вино производят из винограда одноимённого сорта. Спелые ягоды характеризуются тёмной шкуркой и тёмно-красной плотью. За счёт этого вино выходит насыщенного рубинового цвета.

Знаете ли вы? Если возле винограда высадить петрушку, то куст будет более здоровым и даст щедрый урожай. Секрет прост: петрушка защищает виноград от вредителей.

На основе грузинского вида Саперави в послевоенные годы и был получен новый вид — Саперави северный. Фактически гибрид родился в 1947 году, но официально он был признан только в 1958. Плоды гибрида унаследовали от родителей тёмно-синюю, с восковым налётом кожицу.

Вторым сортом, взятым в работу, был виноград Северный. От этого родителя новый сорт принял выносливость.

С 1965 года Саперави северный занесён в госреестр с предложением возделывания на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье.

Описание сорта Саперави

Сорт причисляется к среднепоздним, поскольку ягоды поспевают на 141–145 день после распускания почек.

Характеристика куста

Саперави обладает умеренной силой роста и отличается хорошим созреванием лозы. Молодые ростки в вызревшем состоянии окрашены в коричневый цвет.

Куст усыпан небольшими трёхлопастными зелёными листьями, нижняя сторона которых покрыта опушением. Верхушки ростков — опушённые, светло-зелёные. Осенью листья приобретают винно-красный оттенок.

Форма и цвет ягод

Саперави даёт мелкие или средние эллиптические плоды весом 1,5 г. Спелые ягоды становятся тёмно-синими.

Мякоть — посредственного вкуса, покрыта прочной кожицей. Из спелых ягод получают насыщенный, тёмно-розовый сок с сахаристостью 20,7–25%. Кислотность колеблется в пределах 6,2–11,3 г/л.

Важно! Сахаристость ягод зависит от региона. В южных областях она может достигать 23–28% при уровне кислоты 8,6 г/л.

Особенности грозди

Кисти винограда конусовидные, среднего размера, чаще всего рыхлые. При возделывании в домашних условиях в среднем вес грозди составляет 90–150 г. Плодоножка — травянистая, со временем не деревенеет и вытягивается до 4,5 см. Для полного вызревания на одном стебле можно оставлять 5–7 кистей.

Достоинства и недостатки сорта

Главной ценностью Саперави северного считается самобытный букет, определяемый непростым химсоставом ягод.

  • Кроме того, к достоинствам сорта относят:
  • постоянную высокую производительность;
  • обоеполость соцветий;
  • отменную морозоустойчивость;
  • хорошую транспортабельность.

Поскольку вина из собственного сока имеют лишнюю терпкость, считается, что этот виноград лучше использовать в купажных винах.

  • Среди недостатков отмечают:
  • восприимчивость к оидиуму;
  • позднее время вызревания;
  • осыпаемость соцветий.

По некоторым данным, именно Саперави, из-за своего изумительного вкуса и аромата, занимает первенство по количеству ароматобразующих веществ, что позволяет производить из него изумительные вина. Из Саперави можно получить 40 сортов вин. Кстати, чем взрослее куст, тем изысканнее получается напиток.

Узнайте подробнее о том, как приготовить вино в домашних условиях из чёрного винограда, в частности из таких сортов винограда, как Изабелла и Молдова.

Саперави Северный — отличительные черты

Неопытные садоводы не знают, как отличить Саперави северный от других сортов.

Поэтому виноградари выделяют такие отличительные признаки сорта:

  1. Стойкость к заболеваниям. При этом не следует пренебрегать профилактикой.
  2. Морозоустойчивость. Лоза выживает без утепления при –20°C, но при культивировании в средней полосе Европейской части рекомендуется перед первыми заморозками укрывать куст.
  3. Яркая листва. Листовая пластина имеет насыщений цвет.
  4. Характерный винный оттенок ягод. В сентябре, при созревании, виноградины становятся тёмно-красными.
  5. Устойчивость к засухе. Хотя эту особенность можно назвать посредственной, но она на порядок выше, чем у остальных сортов винограда.
  6. Многоплодность. На одной лозе виноград даёт много гроздей, поэтому считается высокоурожайным (72–115 ц/га).

В зависимости от района возделывания, Саперави северный ведёт себя различно. Иногда созревшие ягоды осыпаются, а иногда могут находиться на кусте в течение 18–22 дней.

Знаете ли вы? Некоторые виды винограда могут плодоносить более ста лет. Причём чем больше проходит времени, тем больший урожай получают.

Особенности посадки и выращивания винограда

Чтобы получить хороший урожай, следует придерживаться агротехники возделывания. И, в первую очередь, не нарушать технологию посадки.

Выбор места и подходящие почвы

Урожай винограда будет зависеть от того, где он растёт. Поэтому важно правильно выбрать участок. Ведь кусты растут на одном месте не один год.

Первое условие — обилие света. Без хорошего освещения виноград выживет, но его плоды будут кислыми. Кроме того, без солнца ягоды будут созревать хуже. Второе условие — защита от ветров. Если подобного места на участке нет, его придётся соорудить самостоятельно.

Идеальной зоной считается южный бок постройки, без соседства высоких деревьев.

Важно! Слишком близко к стене сажать виноград не стоит, поскольку из-за частого полива существует вероятность разрушить фундамент строения.

Что касается грунта, то Саперави любит хорошо увлажнённую, но не болотистую почву с надлежащими дренажными свойствами и минимальным содержанием соли и извести. Оптимальная кислотность — 6,5-7.

Подготовка посадочной ямы

Особых требований к обработке почвы перед посадкой нет, но предварительно приготовление лунки благотворно сказывается на укоренении и последующем развитии саженцев.

Начиная с осени и до момента высаживания грунт поддерживают в надлежащем состоянии: он должен быть рыхлым и очищенным от сорняков.

Перед тем как сделать ямку, в почву вносят:

  • перепревший навоз;
  • золу;
  • дренаж;
  • суперфосфат.

Организация посадочной ямы — немаловажный фактор. При этом форма не важна, а размеры нужно выдерживать. Параметры лунки зависят от величины корневой системы. Как правило, для Саперави северного достаточно ямки глубиной и диаметром по 80 см.

Интервал между лунками должен быть минимум 2,5 м, между грядками — не меньше 1,5 м.

Знаете ли вы? Самым старым плодоносящим виноградником считается 400-летний куст, произрастающий в Мариборе, Словения. Ежегодно с этого куста снимают виноград для 100 бутылок вина.

Подготавливать яму начинают за 10–14 дней до запланированной посадки. Часть верхней земли перемешивают с перепревшим навозом (1-2 ведра), добавляют калийные и фосфорсодержащие удобрения (2-3 ст. л.). Если почвогрунт песчаный, в землесмесь добавляют глину (0,5 ведра).

Полученный субстрат засыпают на дно лунки и слегка прижимают, чтобы оставшегося места было достаточно для размещения корней. Около 1/3 части полученной землесмеси нужно сохранить для укрытия корней сверху.

Сроки посадки

Время высаживания черенков зависит от местности культивирования. Например, в южных районах почва не замерзает и зимой. Поэтому здесь саженцы можно высаживать осенью, 13–16 октября.

В местностях с суровыми зимами посадку проводят после глобального оттаивания земли, но до начала сокодвижения. Молодые, однолетние растения высаживают с конца апреля до 15–20 мая, вегетирующие кусты можно пересаживать в мае-июне.

Выбор саженца

Посадочный материал приобретают в специальных питомниках или у надёжных заводчиков. Лучше выбирать однолетний саженец длиной около 50 см, толщиной 7–9 см.

Знаете ли вы? В 1984 году в Чили вырастили виноградную гроздь, которую сразу же признали рекордсменом. Её вес составил 9,4 кг.

Здоровые черенки имеют срезы зелёного цвета, а корней — белого. На каждом саженце должны быть вызревшие почки.

Процесс посадки

Перед процессом высаживания черенок помещают на несколько часов в раствор для стимулирования роста корней.

Сама процедура посадки выглядит следующим образом:

  • саженец ставится в лунку (над землёй оставляют 1-2 почки);
  • сверху засыпают землесмесью, разравнивают и утрамбовывают почву;
  • зарывают лунку землёй;
  • увлажняют посадку (примерно ведро воды);
  • укрывают торфом, опилками, соломой или лапником.

Как ухаживать за сортом Саперави

Этот сорт достаточно неприхотлив, но соблюдение некоторых правил при уходе — обязательное условие.

Читайте также о выращивании таких технических сортов винограда, как Альфа и Бианка.

Полив и подкормка

В первый год, как и в дальнейшем, растение требует частого полива (не менее 3-х ведёр под каждый куст). Особенно важно контролировать влажность почвы до середины лета, в период интенсивного роста куста и налива ягод. Когда виноградины начинают вызревать, поливы прекращают.

Подкормки нужны в таких же количествах, как и для других сортов винограда. В двухгодичном возрасте весной виноград удобряют перегноем (10 л под куст) и ежегодно — золой (1-2 л). Перед цветением виноград подпитывают нитрофоской (15 г на 10 л воды), а в середине июля — смесью фосфорного удобрения и калия сернокислого (по 10–15 г), разведённой водой (10 л).

Важно! Увлекаться удобрениями, в особенности азотсодержащими, не следует.

Формирование куста и обрезка

Саперави, как и Смоленский сорт, подстригают осенью, по окончании периода вегетации. Данная процедура позволяет омолодить растение, продлить срок его роста и повысить урожайность.

Весной проводится только гигиеническая обрезка, во время которой удаляются больные и вымерзшие ростки. На молодом кусте оставляют 3–8 ответвлений, у зрелых кустов молодые ветки укорачивают до 50 см. На побегах, длина которых превышает 80 см, убирают боковые поросли и на 10% срезают верхушки. На каждой лозе оставляют по 30–35 ростков, а на плодовых ветках должно остаться 6–8 глазков.

Важно! Все операции по обрезке, включая срезание гроздей, выполняют наточенным секатором.

Летом обрезать куст не нужно, достаточно удалять ненужные ветки и листву, которая закрывает ягоды от солнца. Такое мероприятие позволит растению равномерно принимать свет и питание.

Штамбовая формировка

Саперави северный выращивается как бесштамбово, так и в низкоштамбовой форме:

  1. Бесштамбовый вариант предусматривает формирование веерной многорукавности. При этом каждый побег обрезают на 6 глазков, обеспечивая полноценную нагрузку на куст в количестве 35 почек.
  2. В низкоштамбовом варианте загруженность составляет около 60 почек, а каждый побег обрезают на 8–10 глазков. Для формирования такого винограда у молодого растения отбирают самый перспективный побег, удаляя все остальные. Оставленную лозу укорачивают на уровень роста будущего ствола. При этом в верхней части оставляют 2-3 здоровых почки. Спустя год из них появятся ростки, которые организовывают многолетние ответвления.

Подвязка

Немалое значение имеет грамотная формировка куста и подвязывание побегов. Вначале в качестве основы подойдёт любой колышек, в дальнейшем же понадобится шпалера.

Для Саперави северного оборудуют подпору из трёх горизонтальных линий, которые протягивают на дистанции 40–50 см друг от друга. Подвязку выполняют как до цветения почек, так и в летний период, сообразно росту лозы.

Укрытие на зиму

Несмотря на то что Саперави северный стойко переносит морозы, при недостатке снега ему понадобится дополнительное укрытие.

Ветви снимают с подвязок и прикрывают хвоей. Сверху устанавливают дуги, на которые надевают агроволокно. Края навеса фиксируют (камнями или другим грузом).

Важно! Утеплитель не должен быть чересчур плотным, растению нужен свежий воздух.

Меры борьбы и профилактика болезней

К сожалению, как и любая культура, Саперави северный может страдать от различных грибковых заболеваний, из-за чего теряются вкусовые качества плодов и виноград оказывается жертвой вредителей.

Если не обрабатывать кусты специальными препаратами, можно потерять не только плоды, но и куст полностью. Поэтому дезинфекция почвы и соседних кустарников — обязательное мероприятие.

Милдью

Другое название — ложная мучнистая роса. Это грибковое заболевание, которое поражает молодые соцветия и листья. Для того чтобы вовремя начать бороться с заболеванием, следует знать, как оно выглядит: с верхней стороны листа появляются круглые маслянистые пятна. Во влажный период на них появляется мучнистый налёт белёсого цвета. Позже, под действием грибков, отмирают клетки соцветий и листьев, они желтеют и засыхают.

Лучший способ борьбы с милдью — профилактика. Следует своевременно прореживать лозу и листья, обеспечивая тем самым проветривание куста и не допуская застоя влаги в грунте.

Знаете ли вы? В Португалии и Испании есть обычай: в последнюю минуту уходящего года там едят виноградинки, загадывая при этом желания.

Можно 3-4 раза в год обрабатывать виноград системными фунгицидами.

Серая гниль

Совсем не безобидное и распространённое грибковое заболевание. Пострадавшие участки покрываются налётом, который, при прикосновении похож на пыль. Развивается серая гниль во влажных условиях, а в сухие, жаркие дни эта проблема может пропадать.

Предупредительные меры такие же, как и при остальных заболеваниях:

  • хорошая вентиляция побегов;
  • борьба с сорными растениями;
  • своевременное опрыскивание фунгицидами.
Читайте подробнее, как бороться с серой гнилью на винограде.

Оидиум, или мучнистая роса

Это заболевание поражает соцветия, листья и плоды винограда. Обнаруживается в появлении тёмно-серых бляшек с противным запахом гнили.

Чтобы обезопасить растение от заражения, следует обеспечивать хорошее проветривание всех частей куста и систематически обрабатывать его раствором коллоидной серы. Обработка проводится 4-5 раз в год.

Если пренебречь профилактическими процедурами, можно лишиться не только плодов, но и всего виноградника.

Филлоксера

Самое коварное заболевание, против которого не существует действенных методов. Поэтому при первых признаках (поражение прикорневой зоны и листьев небольшими вздутиями), побеги следует сразу же убирать и сжигать.

Важно! Место, где рос поражённый виноград, обрабатывают и не используют для следующей посадки 3 года.

Саперави северный не слишком требователен и несложен в уходе. Кроме того, он редко поражается заболеваниями. Приложив немного усилий, можно получить великолепное вино и вкусный, рубиновый сок.

Саперави — старинный грузинский технический сорт темноокрашенного винограда, широко распространенного в настоящее время как у себя на родине, так и в России, Украине, Молдавии, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане и некоторых других странах. Для Грузии, с ее древнейшими винодельческими традициями, передающимися из поколения в поколение, это легендарная разновидность, ее гордость. Из пятисот разнообразных сортов и гибридных форм, произрастающих в стране, Саперави занимает самые большие площади, являясь основной сырьевой базой для производства замечательных местных красных вин.

Информация о происхождении нашего героя, к сожалению, не сохранилась, однако ученые, на основании исследования исторических документов, не оставляют попыток проследить его историю со времен первого упоминания, и до наших дней. В разных регионах страны распространены многочисленные клоны сорта, которые издавна называют весьма разнообразными именами, что, по мнению местных исследователей, также является свидетельством его более чем значительного жизненного пути.

Саперави можно без преувеличения назвать уникальным по своей самобытности и вариативности тех возможностей, которые он предоставляет умелому виноделу. Те, кто работал с ним, неизменно отмечают его технологическую гибкость и пластичность. Есть свидетельства об интересных экспериментах, когда технологи и мастера виноделия из разных стран, работая с виноградом с одного и того же участка, одинаковым по времени сбора и сортировке, получали разительно отличающиеся по органолептическим характеристикам вина, каждое из которых представляло сорт в совершенно неожиданном свете.

Вместе с тем, главной и постоянной отличительной чертой Саперави является потрясающе насыщенный цвет, характерный для вин, изготовленных из него. Собственно и название свое он получил от слова, которое на грузинском языке означает «краска». Интенсивность пигментации вина из этого винограда настолько высока, что если разбавить его водой в два раза, то цвет ни на один тон не посветлеет. Это замечательное качество широко используется виноделами для усиления цвета многих столовых, крепких и десертных вин, вырабатывающихся методом купажирования. С этой целью сорт, в большей или меньшей степени, содержится в таких известных напитках, как Негру де Пуркарь, Алазанская долина, Ахашени, Киндзмараули, Мукузани, Пиросмани, Апсны и др. Сортовые вина также довольно распространены, однако, из-за своей густоты и насыщенности, наилучших своих качеств они достигают после длительной выдержки, не менее 4 лет.

Многие свои выдающиеся качества Саперави передал потомкам, которых, благодаря его активному использованию учеными в селекционной работе, насчитывается значительное число. Самыми известными из них являются: Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский, Джалита, Изобильный, Саперави северный.

Сорт широко районирован на постсоветском пространстве. В России виноград включен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к промышленному возделыванию в Северо-Кавказском (Республики Ингушетия, Адыгея, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Чеченская, Крым, Кабардино-Балкарская, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область) и Нижневолжском (Астраханская, Саратовская и Волгоградская области, Республика Калмыкия) регионах.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов средняя. Коронка молодого побега почти белая от войлочного опушения, с заметными полосами розового цвета. Молодые листики зеленовато-желтые с едва заметным красноватым оттенком. Развившиеся листья средние по размеру, округлой или яйцевидной формы, трех- либо пятилопастные, слаборассеченные, светло-зеленые. Листовая пластинка плоская с несколько приподнятыми краями и зачастую вытянутой центральной лопастью, ее верхняя сторона сетчато-морщинистая, нижняя покрыта густым паутинистым опушением. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые, лировидные с округлым дном, нижние намного мельче, едва намеченные, либо имеют форму входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая. Зубчики по краю листьев винограда крупные, треугольные, с острыми вершинами и выпуклыми сторонами. Осенью листва желтая, с винно-красными пятнами. Цветки Саперави обоеполые, однако неприятной особенностью сорта является его склонность к горошению ягод, а также осыпанию цветков и завязи. Вызревание однолетнего прироста хорошее (85%). Вызревшие побеги приобретают светло-коричневый цвет с сероватым оттенком, в узлах окраска на несколько тонов темнее.

Грозди средней величины, от 13 до 17 см в длину, и 12−15 см в ширину, средним весом 95−150 грамм, ширококонической или ветвистой формы, рыхлые или средней плотности. Некоторые кисти достигают веса 170 и больше грамм. Гребненожка короткая, травянистая, длиной до 4,5 см. Ягоды средние, слегка овальные, длиной 14−18 мм, диаметром 12−16 мм и массой 1,2−1,5 грамм. Мякоть розовая, сочная, с простым вкусом и легкой кислинкой. Свежевыжатый сок винограда приятный и свежий на вкус, слабоокрашенный, сахаристостью 17−21 грамм/100 куб. см и кислотностью 7,8−12,6 грамм/куб.дм. Его выход составляет 80−85%. На самом юге, особенно в знойные годы, сахаронакопление может достигать 23% и даже 26−28%. Кожица ягод тонкая, но прочная, темно-синей окраски с густым налетом пруина на поверхности. Косточек в виноградине 2−3, они занимают небольшой процент ее объема.

Урожай используется в винодельческой промышленности как сырье для изготовления высококачественных столовых, крепких и десертных вин, обладающих потрясающей насыщенностью цвета, а также гармоничностью и бархатистостью вкуса и аромата. В жемчужине грузинского виноделия — Кахетии, где вина из Саперави производятся по многовековым традиционным рецептам, они характеризуются интенсивной темно-гранатовой окраской, полнотой и свежестью вкуса с сильным букетом, развивающимся с каждым годом выдержки. На юге Крыма виноград демонстрирует отличные показатели по накоплению сахаров, в связи с чем из него получаются замечательные десертные напитки. Столовые же вина из сорта в молодом возрасте могут быть несколько грубоватыми по вкусу. Поэтому лучше употреблять сортовое Саперави выдержанным не менее трех-четырех лет, а в идеале — 10−12, после чего, по словам энологов, «его характер твердеет и мужает», а само вино становится «густым и тягучим». Богатый по цвету виноматериал очень ценится также в ассамбляже с другими разновидностями, ведь присутствие в готовом вине даже десятой доли нашего героя способно значительно улучшить его окраску, экстрактивность и кислотность.

Виноград созревает в поздние сроки — в конце сентября, первой половине октября. Для достижения съемной спелости ему необходимо не менее 2900−3000°С. Вегетационный период от распускания почек до начала уборки длится 150−160 дней. Продуктивность растений достаточно высока — две трети побегов являются плодоносными, среднее число гроздей в расчете на один развившийся побег — 0,88, а на плодоносный — 1,63. Даже побеги из замещающих и спящих почек обладают продуктивностью, благодаря чему даже поврежденные морозом кусты не разочаровывают виноградарей. Урожайность устойчива по годам и составляет обычно 90−110 ц/га. Длительное нахождение урожая на кустах после созревания возможно лишь в регионах с теплой сухой осенью. Дождливая, сырая погода, а также осенние туманы создают идеальные условия для поражения винограда серой гнилью, устойчивостью к которой Саперави не блещет. Морозостойкость лозы средняя, без повреждения она переносит зимы с температурами до -20°С.

Агротехнические особенности

Возделывание сорта требует грамотного подхода, знания его специфики и слабых мест в агробиологии. Для закладки виноградника подходят разнообразные типы почв, кроме слишком сухих песчаных и каменистых, заболоченных, засоленных и чрезмерно известковых, которые провоцируют заболевание кустов хлорозом. Лучше всего Саперави произрастает и дает самые обильные урожаи на теплых и хорошо освещенных склонах южной и юго-западной экспозиции с плодородными, водо- и воздухопроницаемых грунтами и достаточным уровнем увлажнения. Вместе с тем в степной зоне растения демонстрируют достаточную засухоустойчивость, что позволяет культивировать их и в регионах с нестабильным увлажнением.

Размножается сорт обычно в привитой культуре, так как корнесобственные саженцы винограда очень восприимчивы к филлоксере. Лучшими подвоями считаются Рипариа x Рупестрис 101−14, Рипариа x Рупестрис 3309, а на почвах с большим содержанием извести — Шасла x Берландиери 41Б и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ.

Кусты формируются как на высоком штамбе с одно- и двусторонними кордонами и свободным расположением однолетнего прироста, так и по бесштамбовым схемам, основной из которых является многорукавная веерная. Определяющим фактором при выборе формировки является наличие необходимости укрытия лоз на зиму, что в свою очередь зависит от характера климата в каждой конкретной местности. Защита от зимних морозов и соответствующая этому схема ведения куста требуется там, где есть риск снижения отрицательных температур до критических для сорта значений. В этом случае приземистая формировка позволит без труда снять лозу винограда со шпалеры осенью и утеплить подручными органическими материалами, будь то камыш, солома или опилки с последующей гидроизоляцией утеплителя рубероидом, пленкой или деревянными щитами. На больших площадях, в отсутствие возможности использовать специальные утеплители, неплохие результаты показывает укрытие надземной части Саперави слоем земли.

Нагрузку на куст при весенней обрезке осуществляют довольно значительную — 50−60 глазков на куст при длине плодовых стрелок 6−9, или даже 10−12 почек. В случае неблагоприятной перезимовки и повреждения куста морозами, целесообразно общую нагрузку снизить на треть, а то и наполовину для повышения способности растений к восстановлению из спящих и замещающих почек. В ходе вегетации винограда бесплодные, слабые побеги, «двойники» и «тройники» обламывают, чтобы перенаправить питательные вещества на формирование обильного урожая. В идеале на каждом растении должно остаться по 6−10 побегов или 8−14 гроздей на квадратный метр площади питания. Недостаточно полное использование сил куста этого сорта провоцирует рост пасынковых и порослевых побегов, и в целом преобладание вегетативной составляющей над генеративной.

В отношении грибковых заболеваний Саперави демонстрирует невысокую устойчивость. Для его полноценного роста и плодоношения необходима четкая, эффективная и полноценная стратегия борьбы с болезнетворными микроорганизмами на винограднике, и в первую очередь самыми вредоносными из них — милдью, оидиумом и серой гнилью. В случае с данной разновидностью винограда не стоит дожидаться появления даже первых признаков болезней, борьба с ними должна вестись на упреждение, а химические обработки должны нести в первую очередь профилактический характер и лишь в исключительных случаях — лечебный.

Сорт очень хорошо отзывается на улучшение агрофона путем регулярного полива и подкормок умеренными дозами минеральных удобрений. В первую очередь это отражается на размере и массе гроздей, а в результате и на общей урожайности. Кроме того, хороший уход имеет не только прямой, но и косвенный эффект, выражающийся в усилении самих растений, лучшей подготовки к зимнему периоду: полноценном вызревании однолетнего прироста и накоплении в тканях большего количества пластических веществ.

В принципе же, Саперави можно отнести к числу гибких и пластичных разновидностей винограда не только с технологической, но и с хозяйственной точки зрения. Многолетний опыт его культивирования в различных странах и климатических зонах показал его поразительную универсальность и высочайшую способность приспосабливаться к новым условиям. При этом главные отличительные свойства сорта, за которые ценят его виноделы, проявляются стабильно ярко, вне зависимости от места произрастания.

Описание Винограда Саперави Северного Винного

Виноград Саперави Северный Винный — очень популярный технический винный сорт, гибридного происхождения. Этот сорт среднего срока созревания до 140 дней. Виноградные гроздья мелкого размера 100-200 г, но очень плотные, конусовидной формы. Ягоды мелкие и средние, округлые, весом до 4 г, размером до 15 мм, темно-синего цвета, со светлым налетом, содержат 2-3 семечка. Плоды имеют тонкую, эластичную кожицу и сочную мякоть, с приятным гармоничным вкусом и темно-розовым соком, с большим содержанием сахара (сахаристость 28%). Куст сильнорослый, очень высокий, с обоеполыми цветками, лозы светло-коричневого цвета, с ярко выраженными узлами, растут активно и быстро вызревают почти на всю длину. Нагрузка на куст 30-35 побегов. Листья крупного размера, округлые, зеленые, опушенные. Сорт имеет высокую урожайность 72-115 ц/ га. Созревает виноград в конце сентября. Сахаристость ягод 25%-28%, кислотность не высокая 6-11,3 г/л. Виноград Саперави Северный Винный широко используют для приготовления столовых вин, а также для производства соков. Это многолетнее растение имеет высокую морозоустойчивость до -23°.

Посадка и уход за Виноградом Саперави Северным Винным

Виноград Саперави Северный Винный предпочитает солнечные открытые участки, что очень важно для созревания ягод. Посадку данного сорта нужно производить весной — с конца марта до середины мая или в осенний период в сентябре-октябре. Этот сорт сажают на пологих склонах, желательно с ориентацией на южную сторону, не любит равнинных и низменных участков. Почвы предпочтительно известковые, хорошо дренированные, умеренно-влажные. Кусты нужно высаживать в ямы глубиной и шириной не менее 80 см, на дно положить слой дренажа (10 см), после засыпать питательным грунтом. Корень саженца опускают на глубину не более 45 см. Одну почку оставляют над поверхностью земли, остальные заглубляют. Посаженные кусты, обильно полить водой. Так как взрослое растение имеет большие размеры, то расстояние между кустами в ряду должно быть не менее 2,5 м, а между рядами около 1,5 м. В период роста растение нуждается в регулярном поливе, подкормке минеральными удобрениями не менее 3 раз за сезон, обрезке побегов до 6 глазков, удалении сорняков, рыхлении и мульчировании грунта. Также обязательна подвязка кустов — до 2 лет можно использовать колья, а после устанавливают специальные столбы (шпалеры) на расстоянии 3 м. Технические сорта винограда более неприхотливы в уходе, поэтому их выращивают как на больших территориях, так и в садах. Осенью, после подмерзания земли кусты нужно укрыть.

Преимущества сорта

  • Высокая сахаристость
  • Высокая урожайность
  • Очень сочные плоды
  • Неприхотливость в уходе
  • Высокая зимостойкость

Купить саженцы Винограда Саперави Северного Винного в нашем интернет-магазине «Світ Рослин”, можно прямо сейчас, в один клик! А также подобрать все необходимые удобрения, чтобы посадочный комплект был полным.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *