Виноград сорт ризамат

Ризамат — легендарный узбекский сорт столово-изюмного винограда с потрясающе крупными, сладкими и привлекательными по внешнему виду плодами, а также очень высокой урожайностью. Получен селекционерами Самаркандского филиала НИИ садоводства и виноградарства имени Р.Р. Шредера в 70-х годах XX века путем скрещивания местных разновидностей Катта-Курган и Паркентский. Авторами шедевра стали Р.В. Огиенко, К.В. Смирнов и А.Ф. Герасимова. Название своему детищу они дали в честь выдающегося виноградаря Узбекской ССР, Героя социалистического труда, лауреата Сталинской премии, Почетного академика республиканской Академии наук Ризамата Мусамухамедова.

Новая разновидность винограда оказалась настолько удачной по вкусу и эстетическим качествам, что сама впоследствии стала родительской формой для множества гибридов, однако ни один из них так и не смог сравниться по дегустационным оценкам с непревзойденным Ризаматом.

Обратной стороной столь замечательных качеств стали привередливость к условиям произрастания и требовательность сорта к высокому уровню агротехники. К сожалению, наш герой не только не отличается сколько-нибудь значительной морозостойкостью, но и демонстрирует восприимчивость к самым вредоносным заболеваниям виноградной лозы. По причине низкой зимостойкости, после прохождения госсортоиспытания он был районирован лишь в самых южных регионах СССР — Туркмении, Узбекистане и Грузии. Однако он настолько полюбился виноградарям-любителям, что те распространили его далеко за пределы этих республик. Сегодня знаменитую разновидность винограда можно встретить на приусадебных участках в России, Казахстане, Украине, где, благодаря заботливым рукам почитателей сорта, он дает высокие урожаи отличного качества, пусть даже и ценой значительных трудовых затрат.

Агробиологические характеристики

Кусты сильнорослые. Листья округлые, среднего размера, пятилопастные, слаборассеченные. Боковые вырезки едва намеченные, черешковая выемка открытая, сводчатая с округлым дном. Зубчики по краю листовой пластинки крупные, треугольные с широким основанием. Опушение у листьев отсутствует. Ризамат отлично опыляется собственной пыльцой благодаря обоеполым цветкам, однако имеет определенную склонность к горошению.

Грозди винограда крупные (средний вес 600−800 грамм), длиной до 17−18 см, по форме цилиндрические, ветвистые, со свободным рыхлым расположением ягод. Гребненожка длинная, хрупкая. Ягоды у сорта очень крупные, продолговатые с тупым концом, размером 45×25 мм и массой 9−15 грамм. Мякоть плотная, сладкая, сочная, по-восточному хрустящая, тающая во рту. Вкус очень яркий, гармоничный, освежающий, без специфических сортовых особенностей. Кожица тонкая, легкосъедаемая, привлекательного интенсивно-розового цвета, покрыта белым защитным восковым налетом средней интенсивности. Косточки мелкие, практически незаметные при употреблении. Дегустационная оценка винограда высокая — 9,1 балла. После созревания урожай Ризамата не рекомендуют оставлять на кустах, так как переспелые ягоды меняют свой вкус не в лучшую сторону, могут повреждаться осами и растрескиваться вследствие перепадов влажности почвы.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, изготовления изюма и использования в кондитерском производстве. Обладает высокими показателями товарности и транспортабельности. Красивые удлиненные ягоды нарядной расцветки радуют глаз виноградаря и привлекают внимание покупателей. К длительному хранению малопригоден.

Сорт ранне-средний. Вегетационный период составляет 135−145 дней. У себя на родине спеет во второй половине августа, в более северных регионах позже. Сумма активных температур, необходимых для полного созревания составляет 2950−3050°С, что довольно много даже для средней полосы России. Урожайность Ризамата при условии хорошего ухода очень высокая — 200−250 ц/га. Сформировавшийся куст в укрывной культуре способен давать более 10 кг винограда, а в южных широтах мощные 15−20-летние кусты, возделываемые на арках без укрытия на зиму, дают по 50−70 килограмм прекрасных по качеству гроздей. Число плодоносных побегов невелико и составляет 40−50%. Число гроздей на них в среднем 0,4−0,6. Вызревание лозы хорошее, однако это не спасает ее от зимней стужи из-за невысокой морозостойкости сорта. Кусты сильно повреждаются уже при температуре -16 -18°С. Сахаристость сока ягод — 18−22 грамм/100 мл, кислотность — 5−6 грамм/л.

Агротехнические особенности

Выращивание данной разновидности винограда возможно только при тщательном и качественном уходе за ним. Даже размножение имеет свои сложности, так как к филлоксере сорт неустойчив, что требует прививки на филлоксероустойчивый подвой, а срастаемость с ними у Ризамата слабая. Поэтому предпочтительно его размножение в корнесобственной культуре, однако возможно это лишь в регионах, свободных от вредоносного почвенного вредителя. К слову, справедливости ради стоит отметить, что укореняются черенки во влажной земле очень хорошо.

На этапе роста кустов необходимо определиться с их формировкой, и если вы не проживаете в субтропическом климате, то, скорее всего, вам придется остановиться на укрывных формах, чтобы сохранить жизнеспособность изнеженных растений зимой. Укрытие должно быть основательным и качественным, упрощенные варианты с окучиванием лозы землей однозначно не подойдут для этого сорта. Лучшие результаты показывают многослойные укрытия с применением теплоизолирующих органических материалов — соломы, опилок, хвои или матов из камыша.

Одновременно необходимо отработать систему защиты винограда от болезней. Для этого понадобятся многократные опрыскивания Ризамата фунгицидами против милдью и оидиума. В качестве профилактики хорошие результаты дают такие агротехнические приемы, как обломка, пасынкование, прореживание листьев в целях обеспечения свободного доступа воздуха и проветривания кустов. Не допускается прищипка побегов этого сорта, из-за которой могут проснутся спящие почки и произойдет катастрофическое загущение куста.

При вступлении виноградника в плодоношение необходимо, помимо прочего, следить за нагрузкой кустов урожаем и побегами. Перегрузить их, конечно, достаточно сложно из-за невысокой плодоносности лозы, однако рекомендуемую нагрузку в погоне за урожаем превышать не следует. Весной на винограде необходимо оставлять порядка 35−45 глазков, при этом обрезка должна быть длинной — 10−15 почек, так как нижние глазки Ризамата в основной своей массе бесплодны.

Хорошо отзывается сорт на полив и подкормку, но злоупотреблять ими не стоит во избежание растрескивания ягод и общего снижения их качества. Положительно отзываются виноградари и на обработку соцветий стимулятором роста Гиббереллином. Если подойти к этому мероприятию строго согласно инструкции по применению препарата, то можно получить значительный прирост в размере и весе ягод, что, конечно же, положительно скажется и на общей массе урожая.

Чтобы добиться максимально привлекательной окраски гроздей Ризамата, необходимо во время созревания осуществить их осветление, удаляя все листья, мешающие попаданию на ягоды солнечных лучей. Стоит предусмотреть и защиту быстро набирающих сахар гроздей от повреждения осами. Сбор урожая необходимо осуществлять сразу по достижению съемной зрелости, не передерживая виноград на кустах. Лишь для изготовления изюма в жарком сухом климате грозди оставляют висеть еще 2−3 недели, подвяливая его таким образом. В свежем же виде они могут непродолжительное время храниться в проветриваемых прохладных помещениях при невысокой влажности воздуха.

Таким образом, в случае с Ризаматом, мы имеем дело с очень продуктивным растением, способным давать высококачественный урожай, но лишь при условии грамотного и добросовестного ухода за ним. Многие виноградари считают подобные трудозатраты чрезмерными и неоправданными, называя сорт пережитком прошлого, однако истинные его ценители и почитатели никогда не согласятся с ними, упорно возделывая сколь прихотливый, столь и неповторимый по своим характеристикам виноград.

Грозди крупные 500-700 г, цилиндро-конические, среднеплотные.Ягоды крупные 10-12 г, вытянутые, цилиндрические, темно-красные, гармоничного вкуса. Сахаристость 17-18%, морозостойкость –24°С.Устойчивость к болезням высокая.

Мои наблюдения

2014 год. Ко мне прибыла форма под названием Новочеркасская роза, позже удалось установить, что произошла ошибка и то, что я завел, это Ризауш. Ошибок при приобретении стараются избегать, но иногда такое все-таки происходит. Первый урожай наделал шуму немножко. Было всего несколько ягод, очень крупных цилиндрический темно-красного цвета и , что очень интересно, они были без косточек. Следующее плодоношение удивило еще больше, стало ясно, что это копия Изюминки, но довольно урожайная. На каждом побеге по несколько, пускай и не крупных, гроздочек. Пришлось приобрести отдельно Ризауш, дождаться урожая и сравнить. Я любитель, знаний специальных для проведения таких анализов, да и необходимости в этом не было, сравнивалось чисто внешне. Разница от Изюминки в урожайности, других различий не выявил. Но и этого оказалось достаточно, чтобы плавно перейти на Ризауш. Срезано тоже 30 августа.
2016 год. В прошлом году я его срезал рано, только окрасился и пустил на срезку. Было видно ну не готов он, ну раз просят. В этом сезоне решил не трогать до последнего. Вот это последнее время и пришло аж 9 сентября. Ягода очень крупная темно-красная с плотной мякотью и очень сладкая. Тоже легко займет место в элитном ряду сентября. Грозди в среднем полукилограммовые, не плотные. Как и на Изюминке есть слабость к мильдью, но зато оидиум держит неплохо. Данная форма у нас только раскручивается, у тех, кто сам на рынке торгует, ценится очень высоко, задержек с реализацией, даже по завышенной цене, нет.
2018 год. С Ризаушем я тоже перемудрил в этом году. Ну как перемудрил? Я, что Изюминку, что Ризауш рано не срезаю, выжидаю, пока наберет поярче цвет, в зрелом виде они висят довольно продолжительное время не теряя товарности. Цена на них в любое время высокая, а чем дальше, то она еще выше. Когда срезал Изюминку, это было 31 августа, частично срезал и Ризауш, но не снимал его ни на видео, ни на фото. Мол, потом, а потом уже не получилось. Нашел время и подошел к Ризаушу со срезкой, когда ягоды на нем заизюмились. Не ожидал, что такое может на нем произойти, а таки произошло. Урожай на Ризауше был огромным, хотя и на Изюминку по этому году жаловаться грех, а здесь еще больше. Снял часть, немного разгрузил, лучше бы не разгружал и чуть позже срезал бы весь.

Благодаря достижениям селекционеров садоводы имеют возможность из огромного количества устойчивых сортов и гибридов винограда выбрать именно тот, который подойдёт к климатическим условиям и придётся им по вкусу. Новые виноградные формы отодвигают на задний план сорта, выведенные ранее, обладающие меньшей устойчивостью к заболеваниям и морозам. Именно таким, забытым экспонатом многие считают виноград сорта Ризамат, называя его «вчерашним днём виноградарства». Но стоит ли пренебрегать классикой? Попробуем разобраться в данной статье.

Описание и характеристики сорта винограда Ризамат

Сорт винограда Ризамат был выведен группой авторов в Самаркандском НПО СВиВ имени Р.Р. Шредера. Родительской парой являются виноградные сорта Катта-Курган и Паркент.

Ризамат — лианоподобный очень сильнорослый куст, отличающийся особой силой и скоростью роста. Гроны и плоды имеют привлекательный товарный вид. Дегустационная оценка вкуса высокая — 9,1 балла.

Гроздь Ризамата

Гроздь Ризамата состоит из крупных ягод одинакового размера и может достигать веса в 2,5 кг

Внешний вид винограда имеет ряд отличительных особенностей, представленных в таблице.

Таблица: внешние признаки винограда Ризамат

Листья среднего размера, округлые, пятилопастные, слаборассеченные, снизу голые
Грозди крупные, конические, ветвистые, средней плотности. Масса грозди — 800–2500 г.
Ягоды очень крупные, цилиндрической формы, розовые, с одним более интенсивно окрашенным бочком, покрыты восковым налётом средней густоты.
Вкусовые характеристики: сахаристость ягод — 18–21 г/100 мл. Кислотность — 5—6 г/л.
Виноград сорта Ризамат

Ягоды у Ризамата очень крупные, минимальный вес составляет 12 г, максимальный — 20 г

Виноград Ризамат обладает следующими характеристиками:

  1. Считается столово-изюмным сортом. Плоды могут употребляться в пищу в свежем виде, подходят для варки компотов и варенья, в результате их сушки получают высокосахаристый крупный чёрный изюм.
    Изюм из Ризамата

    Вкус изюма из Ризамата намного выигрывает даже изюму из кишмышей

  2. Кожица ягод тонкая практически неощутимая при еде. Вкус гармоничный.
    Ягода Ризамата

    Ягоды ризамата имеют плотную, хрустящую мякоть и 3–4 косточки

  3. Относится к сортам среднераннего срока созревания — 140–150 дней. Урожай можно собирать уже в конце августа — середине сентября (в зависимости от погоды).
  4. Урожайность достигает — 20—25 т/га. Срезать грозди следует по мере созревания. При перевисании на кусте теряет вкусовые качества.
    Грозди Ризамата

    Для обеспечения полноценного плодоношения Ризамат требует нормирования. Рекомендуют оставлять одну гроздь на один плодоносящий побег

  5. Цветение у данного сорта обоеполое, поэтому высаживать рядом сорта-опылители нет необходимости. Опыление происходит хорошо, искусственное доопыление не требуются.
    Ризамат готовится к цветению

    Зацветает Ризамат в середине июня, однако конкретные сроки зависят от суммы активных температур в периоде

  6. Неустойчив к болезням.
  7. Имеет слабую морозостойкость — от -15 до -180С. Требует надёжного укрытия на зиму.
  8. Для раннего и полного вызревания плодов требует большого количества тепла (оптимальная сумма активных температур 2800–3000°С).

Своё название виноград Ризамат получил в честь известного узбекского виноградаря Ризамата Мусамухамедова.

Видео: сорт винограда Ризамат

Видео: характеристики винограда Ризамат

Особенности посадки куста

Виноград Ризамат лучше всего размножать посадкой саженцев. Она осуществляется стандартным способом, однако, при выборе места для посадки следует учесть некоторые нюансы:

  • лозе требуется увеличенная площадь питания, поэтому он сложно переносит близкое соседство других кустов (рекомендуется соблюдать минимальное расстояние между ними в 2,5–3 м);
  • для полноценного вызревания плодов и лозы кусту необходимо большое количество тепла;
  • сквозняки и ветер оказывают пагубное воздействие на виноград;
  • куст не выносит застоя воды.

Значит, идеальным местом для посадки является южная, солнечная сторона участка, защищённая от ветра с глубоким залеганием грунтовых вод. Минимальное расстояние от зданий и заборов — 1 м. Оптимальной считается одиночная посадка посадочную яму, подготовленную заранее (не раньше чем за 2 недели).

Посадочная яма для винограда

Посадочную яму подготавливают, как правило, еще с осени: выкапывают котлован, организуют дренаж, вносят органические удобрения

Рекомендуемые размеры ямы зависят от характеристик почвы:

  • для чернозёма — 60х60х60 см;
  • для суглинка — 80х80х80 см;
  • для песка 100х100х100 см.

После посадки саженец мульчируют, привязывают к опоре и поливают тёплой водой.

Секреты ухода за виноградом Ризамат

Виноград Ризамат считается довольно капризным и требовательным в плане ухода. При несоблюдении правил агротехники появляется горошение, опыление зависит от погоды, скачки влажности вызывают растрескивание и т. д. Какие условия необходимо создать винограду Ризамат, чтобы он чувствовал себя комфортно, рассмотрим ниже.

Полив

Для винограда Ризамат правильный полив имеет одно из самых важных значений. Во-первых, при отсутствии полива ягоды становятся мельче, появляются признаки горошения. Во-вторых, орошение должно быть регулярным, так как при резких скачках уровня влажности в почве, ягоды сильно растрескиваются.

Капельный полив Ризамата

Капельный полив позволяет поддерживать постоянный уровень влажности под кустом, без резких перепадов

Частота полива зависит от типа грунта на участке и климатических условий региона. Относительно этого вопроса среди любителей Ризамата ведутся споры. Одни утверждают, что кусту достаточно 1–2 обильных орошений в месяц. Другие (и они в большинстве), что почву под Ризаматом нужно поддерживать постоянно влажной, т. е. проводить полив каждые 3–5 дней, а в период окрашивания ягод (август) рекомендуют сократить полив до одного раза в неделю.

Ризамат предпочитает дренажный полив, категорически не любит бороздковый. Во втором случае наблюдается частое поражение милдью.

Здравствуйте. После облома с урожаем пятилетней давности, когда не только ризамат, но и кардинал ушёл на корм мухам, стал поливать раз в 3–5 дней. Результат: 1–2 процента ягоды растрескивались. Со следующего года стал поливать раз в 2–3 дня. Результат: прошлый, позапрошлый годы ни одна ягода не треснула. Литрами воду не мерил, в канаву. 40 лет растил на песке, а здесь на глине попался, учитывать надо почву.

Формовка куста

При выборе типа шпалеры и способа формировки куста сорта Ризамат необходимо учитывать несколько особенностей:

  • куст сильнорослый — занимает достаточно много места;
  • данный сорт не даёт соцветий в начале стрелки, следовательно, любит длинные формировки;
  • для нормального плодоношения растению требуется большой запас многолетней древесины;
  • куст требует укрытия на зиму.

Следовательно, Ризамату подходят веерная, кордонная и арочная виды формировки. Выбор конкретной системы зависит от климатических условий выращивания и пространства, отведённого садоводом под один куст.

Фотогалерея: оптимальные способы формовки винограда сорта Ризамат

Четырехрукавная веерная безштамбовая формовка К достоинствам веерной формовки можно отнести компактность, легкость в формировании, удобство в зимнем укрытии Двуплечий горизонтальный кордон К преимуществам двуплечего горизонтального кордона можно отнести большое количество многолетней древесины, что дает возможность вырастить очень мощный куст с огромным плодовым потенциалом Арочная формовка винограда Арочная или беседочная формовка считается самой мощной и урожайной, но трудоемка в обслуживании и формировании

Обобщая опыт виноградарей-любителей Ризамата, можно отметить, что наиболее удачными для максимального плодоношения этого сорта они считают веерную формировку на двухплоскостной шпалере и горизонтальный кордон по Беликовой (подробности в данной статье http://vinograd.info/stati/vinogradarstvo/gorizontalnyy-kordon-belikovoy-g.v.html)

Видео: формировка виноградного отводка в первый год

Обрезка

Как и большинство среднеазиатских сортов Ризамат предпочитает длинную обрезку на 12–14 глазков. Связано это в первую очередь с тем, что первые 5–6 глазков на плодовой стрелке бесплодны. Однако большинство виноградарей предпочитают резать осенью на 16–18 глазков, а весной почти все бесплодные выламывать. Нагрузка на взрослый куст порядка 60 глазков (а при арочной формировке в 3–4 раза больше).

Минимальное расстояние между лозами на шпалере для Ризамата — 50 см, остальное — вырезается. Как правило, на каждой лозе оставляют по одной грозди.
Немаловажное значение для полноценного плодоношения имеют и зелёные операции: пасынкование и чеканка. Пасынки следует удалять пока они ещё в травянистом состоянии, оставляя 1–2 листочка. При отсутствии пасынкования плодоносящие почки могут недоразвиться.

Чеканку необходимо проводить, когда побеги перерастают верхнюю часть шпалеры, оставляя 12–15 листьев над гроздью. Осуществляется эта процедура в конце июля — в начале августа и способствует более быстрому созреванию урожая и лозы.

Чтобы придать ягодам более интенсивную окраску, рекомендуется в период созревания ягод удалить по 1–2 листочка около гроздей.

Удобрение

Виноград Ризамат ввиду своей плодородности нуждается в дополнительной регулярной подкормке. Применяются как органика, древесная зола и калийно-фосфатные удобрения. Вносить эти вещества изначально лучше при организации посадочной ямы, а в последующем при поливе.

Профилактика заболеваний

Поскольку виноград сорта Ризамат не обладает устойчивостью к заболеваниям, следует регулярно опрыскивать растение против болезней.

Предупредить появление грибковых заболеваний позволяет обработка куста медным купоросом или бордосской жидкостью 4–6 раз за вегетационный период в зависимости от погоды. Комплексная профилактика болезней предполагает также мероприятия по подвязке побегов, пасынкование и борьба с сорняками (для лучшей вентиляции куста).

Однако профилактические меры не всегда спасают от заражения. При своевременном обнаружении болезни и незамедлительном применении современных фунгицидов, урожай можно спасти с малыми потерями.

Главными симптомами поражения винограда милдью является повреждение всех зелёных частей лозы: листьев, побегов, соцветий, ягод и усиков. В частности:

  • на молодых листьях винограда болезнь вызывает характерные бледно-зелёные или жёлтые немного прозрачные маслянистые пятна различной формы и размера;
  • на зеленых побегах, усиках и гребнях появляются продольные вдавленные пятна коричневого цвета;
  • зелёные соцветия и ягоды буреют и отмирают.
Милдью на виноградном листе

Первые признаки милдью обнаруживаются именно на листьях. О расселении гриба говорят маслянистые следы на их верхней поверхности и малозаметный белесый налет на тыльной стороне листовой пластины

Спасти растение и урожай от милдью можно, обработав куст (особенно тщательно нижнюю часть листьев) системными медьсодержащими препаратами (Ордан, Ридомил, Полихом, Оксихом, Силк и др.)

Если вы заметили, что листья начали скручиваться, на них появились сероватые пятнышки, на отростках имеется плесень, а на лозе распространяются бурые пятна — это признаки оидиума. Вылечить растение можно коллоидной серой или препаратами Байлетон, Топаз, Скор и др.

Листья винограда, пораженные оидиумом

Без комплексного лечения оидиум способен уничтожить не только урожай, но и весь виноградный куст

Защита от вредителей

Сладкие сочные ягоды Ризамата аппетитны не только для людей, но и для птиц и ос. Эти вредители способны погубить значительную часть урожая и испортить товарный вид гроздей. Поэтому борьба с ними является неотъемлемой частью ухода за растением.

Защитить виноград от птиц можно несколькими способами:

  • применение капроновых сетей;
    Ризамат, защищенный сеткой от птиц

    Сетка хорошо защищает шикарные грозди Ризамат от птиц, но имеет главный недостаток — запутываясь в сетях, птицы могут гибнуть

  • использование различных трещеток, пугал, сверкающих предметов;
    Приспособление для отпугивания птиц от винограда

    Виноградари часто используют компьютерные диски для отпугивания птиц, в частности такая конструкция проецирует «солнечных зайчиков» в течение всего дня

  • конструирование зонтиков над каждой гроздью.
    Защитный зонтик

    Подобный зонтик из подложки для ламината отпугивает не только птиц, но и служит защитой от дождя и палящего солнца

Ос привлекает аромат плодов, повреждённых птицами или впоследствии растрескивания. Бороться с нашествием этих насекомых помогают специальные защитные мешочки, самодельные ловушки или ядохимикаты.

Фотогалерея: способы защиты винограда от ос

Грозди Ризамата в сетках от ос Сетчатые мешочки, одетые на каждую виноградную гроздь — самый надежный и безопасный способ защиты от ос Ловушка от ос для защиты винограда Заполнить такую кустарную ловушку для ос можно брагой, пивом с сахаром или хлебным квасом, а вот медовый раствор или сладкий сироп может привлечь и погубить полезных пчел Подготовка раствора из химикатов для опрыскивания винограда Гроздья и кусты можно опрыскивать отпугивающими химическими препаратами, но при употреблении в пищу такой виноград придется тщательно промывать

Одним из народных средств по защите винограда от ос является опрыскивание его винным или столовым уксусом. Он не токсичен, легко смывается дождём и сохраняет своё отпугивающее действие в течение нескольких суток или недель.

Укрытие на зиму

Ризамат — укрывной сорт. Мероприятия по защите куста от морозов доставляют виноградарям немало хлопот из-за его силы роста. В конце осени по мере вызревания лозы необходимо:

  1. Снять верхнюю часть лозы со шпалеры или арки.
  2. Провести обрезку.
  3. Привязать к нижней части куста.
  4. Обмотать плотной тканью (например, мешковиной), второй слой — полиэтилен с отверстиями для вентиляции и снова плотная ткань.
  5. В условиях очень морозных зим (свыше -20) необходимо присыпать землёй.

Подобное укрытие работает как термос, обеспечивая постоянный температурный режим и позволяя избежать запревания лозы в случае оттепелей.

Не торопитесь раскрывать куст Ризамата ранней весной даже при наступлении временного потепления. Ночные заморозки могут нанести ему значительный урон. Можно полить верхний слой ткани водой, охладив таким образом куст и приостановить преждевременное распускание почек.

Достоинства и недостатки сорта

Итак, рассмотрев главные характеристики и особенности выращивания винограда Ризамат, можно отметить его сильные и слабые стороны в сравнении с другими раннесредними сортами и гибридными формами.

Таблица: преимущества и недостатки сорта винограда Ризамат

Достоинства сорта Слабые стороны сорта
  • среднеранний срок созревания;
  • привлекательный внешний вид гроздей и ягод;
  • гармоничный вкус плодов с оптимальным сочетанием уровня сахаров и кислот;
  • хорошее опыление, благодаря обоеполым цветкам;
  • стабильно высокий урожай при поддержании оптимального агрофона;
  • хорошая транспортабельность гроздей;
  • универсальность использования ягод.
  • неустойчивость к заболеваниям;
  • низкая морозостойкость и необходимость укрытия на зиму;
  • плохая совместимость с другими сортами винограда при прививке;
  • частое растрескивание ягод после обильных осадков.

Видео: сорт винограда Ризамат: сильные и слабые стороны

Отзывы

Добрый день. Хочу поделиться информацией, как ведёт себя «Ризамат» в условиях волжских степей, т. е. в резко континентальном климате…Кусту уже пять лет, рост лозы очень мощный… Я не скажу, что «Ризамат» дюже капризный сорт… Ну пасынки приходится обламывать это да… Химобработок у меня по минимуму, такие же, как и для остальных сортов… Единственно что, то это приходится возиться с укрытием на зиму… Укрываю землёй, так как иначе мыши всю лозу погрызут… Но эти трудозатраты полностью окупают себя, так как по красоте и величине гроздей, тут, по-моему, никакой сорт и рядом не стоял… Когда гроздь «Ризамата» выставляешь на праздничный стол, то у всех губа отвисает прям до земли…

Сортом с большой буквы Ризамат был,есть и останется,а так же он остается и культурой места,которое у Вас ему не подходит.От Черкасс живу в 100 км,мой куст растет с северо-западной стороны дома,в частичном затенении(ок.30%) и то при стандартной защите ежегодно созревает в сроки Аркадии.Единственной проблемой в моих условиях является треск ягод в период созревания,но постепенно я устраняю этот недостаток,в текущем году треснули лишь единичные ягоды.Небольшое горошение имеет место каждый год,сначала горох вырезал,потом перестал-использую как индикатор-горох окрасился-можно смело срезать,тем более,он совершенно не портит внешний вид грозди,а скорее является визитной карточкой сорта.

Добрый день!На фото сорт винограда Ризамат.Кусты сильнорослые,урожайные,лоза вызревает хорошо.Грозди крупные,ветвистые,средней плотности.Ягода очень крупная,кожица тонкая,мякоть плотная,хрустящая.С уважением.

Доброго времени суток всем! Мой Ризамат (6-я вегетация) имел в этом сезоне уже пятое плодоношение. Лето было прохладное, задержка по всем сортам до декады. Но так сложилось, что Ризамату удалось проскочить наиболее «трескучий» период с минимальными потерями и за сентябрь набрать неплохой сахар и вкус. В итоге, практически весь пошел на еду, будучи срезан в начале октября перед угрозой сильных заморозков. И ос этим летом, можно сказать, не было — любят они его. Лоза вызрела до верхней проволоки и довольно рано, оидиум на нее сесть не успел. Надеюсь, в следующем сезоне вновь порадует. Продолжаю его держать (2 куста), несмотря на некоторую проблемность с треском ягод.

на мой взгляд ризамат — это классика которая переживет многие новинки. как по мне один из самых вкусных сортов. как для себя стоит повозиться …так чтобы на десятки кустов ризамата то слишком много внимания на себя он потянет..а пара кустов — стоит того!!! изза вкуса! в этом году первый раз за 6 лет увидел на нем зачаток одиума.в июне дожди шли хорошие.прошелся хорусом и через неделю шавит + топаз на 8 литров.результат положительный. причем у меня прветривание желает лучшего из-за плотной посадки.

Итак, несмотря на то что виноград Ризамат требует особых условий выращивания, все его недостатки нивелируются высокой урожайностью, потрясающим видом гроздей и великолепным вкусом ягод. Ведь не зря же среди опытных виноградарей и по сей день остаётся большое количество ценителей данного сорта, способных экспериментировать и вкладывать в выращивание лиан Ризамата свой труд и свою душу.

Ризамат — столовый сорт винограда ранне-среднего срока созревания

Происхождение: стародавний среднеазиатский сорт неизвестного происхождения, распространен в Узбекистане. Назван в честь известного виноградаря — Героя Социалистического, Труда Ризамата Мусамухамедова.

Описание и основные характеристики: Кусты очень большой силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди конические, ветвистые, рыхлые, очень крупные, на мощных формировках достигают массы 2-3кг. В гроздях возможно горошение. Ягоды розовые или бело-розовые с интенсивно окрашенным бочком, овальной формы, средней массой 13-14гр, отдельные до 18гр. Форма ягод может варьировать от овально-удлиненной до почти округлой, причем на одном кусте на разных побегах могут быть грозди с разной формой ягоды. Кожица тонкая, при еде не ощущается, мякоть мясистая, с хрустом при раскусывании, очень приятного гармоничного вкуса, свойственного среднеазиатским сортам винограда. Сорт предпочитает длинную обрезку лоз плодоношения на 12-15 глазков, хотя и нижние глазки часто плодоносны. Лучше удается при горизонтальном ведении куста на арках и беседках. Для сорта Ризамат не рекомендуется прищипка и чеканка побегов, так как при остановке роста основного побега быстро распускаются зимующие глазки. Сорт хорошо ведет себя на сильно- и среднерослых подвоях. В условиях затяжных дождей ягоды могут растрескиваться. Несмотря на то, что сорт исконно азиатский, он неплохо плодоносит в южных регионах России и даже в средней полосе. Срок созревания при этом соответствует ранне-среднему, урожай зреет к концу августа. Однако, вкусовые качества Ризамата, выращенного в несвойственном для него климате, безусловно отстают от того, что получается на родине сорта — в Узбекистане. Устойчивость к болезням низкая, требуется полный комплекс защитных мероприятий. Зимостойкость низкая. Лоза вызревает удовлетворительно, черенки укореняются легко.
Сорт винограда Ризамат отличается высочайшими товарными качествами, грозди выглядят очень нарядно. Требует отработки специфической агротехники. В руках мастера Ризамат способен продемонстрировать шикарный результат. Урожай не стоит передерживать на кустах после созревания. Сорт потребляется в свежем виде или перерабатывается на крупный изюм.

сорт винограда Ризамат

Фото сорта винограда Ризамат

Плодоношение винограда Ризамат

Нашей фотографии к данному сорту нет, но вы можете просмотреть аналог данного сорта винограда Юлиан . Он похож как по виду, так и по вкусу.

Столовый Сорт Винограда Потомок Ризамата

(Талисман х Ризамат)

Новая столовая форма Капелюшного. Очень раннего срока созревания (95-105 дней). Цветок обоеполый, кусты большой силы роста.

Грозди коническая, средней плотности, длинной до 40 см, массой 1000-1500г и более, ровная и красивая, без горошения, по всем признакам напоминает сорт Ризамат. Ягоды одномерные, сосковидные, янтарно-розовые, при длительном сохранении на кустах становятся тёмно-красными — типичный Ризамат. Масса ягод 18-20 г и более, размером 42х28 мм, мякоть плотная, хрустящая, сочная, с лёгким мускатным ароматом, гармоничного вкуса, кожица ягод средней плотности, при еде не ощущается. Урожайность ягод высокая и стабильная. Вызревание лозы высокое. Черенки укореняются очень хорошо.

Столовая форма винограда Потомок Ризамата прошла испытания в привтой культуре, лучшие подвои Кобер 5ББ и СО4 повышают урожайность и качество ягод. Рекомендуемая формировка — многорукавная, нагрузка на куст 40-45 глазков, обрезка лоз на 8-12 глазков. Морозостойкость до -25, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2.0-2.5 балла. Товарность и транспортабельность высокие.

Описание взято из книги «Виноград: 103 новинки «Надежды», В.У. Капелюшный, Ростов-на-Дону 2011г.»

Прайс-лист

Вернуться назад

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *