Виноград цитронный магарача описание

Временно нет
Саженец: 60 грн В корзину
Остаток на складе 4шт.

Виноград Цитронный Магарач

Срок созревания средний (125-135 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 300-400 г;
Масса ягоды 3-4 г;
Вкус мускатный аромат;
Кусты среднерослый;
Морозостойкость -25⁰С;
Устойчивость к болезням высокая.

Виноград «Цитронный Магарача» причисляется к признанным, всеми виноградарями, промышленным сортам. Характеризуется среднеранним этапом формирования, созревания и сбора гроздей высокого качества.

История получения

Был получен крымским институтом «Магарач», выведен в 70-е годы истекшего столетия при скрещивании нескольких сортов. Прошёл обновление и регистрацию в 2002 году.

Авторы сорта — учёные и сотрудники института: Л. К. Киреева, В. А. Волынкин., Ю. А. Мальчиков, Т. Усатов, Олейников В.Л. и П.В. Трошин.

Родословная сорта

Основа материнского куста — сорт «Мадлен Анжевин» к которой была «прилита кровь» отцовской пары «Ранний Новоукраинский» и «Магарач № 124-66-26». Более детально о происхождении можно ознакомиться на схеме.

В аграрных объёмах выращивается в областях южной Украины. В течение 10 минувших лет сорт сделался популярным не только на отчизне своего возникновения, но и в иных государствах, в том числе в южных областях РФ как в Ростовской области, так и в Ставропольском крае.

Описание природной внешности сорта

Куст Цитронного Магарача средней силы роста либо рослый.

Кругловатой конфигурации листочки располагают обыкновенной величиной, сами они стандартной рассечённости, трёх – или пятилопастные. Наверху листочек глянцевитый и гладенький; исподняя часть тоже гладенькая, без различимых «шерстинок». Черешковая впадинка обладает дном заостренной формы.

Гроздь объемом от умеренно-крупного до внушительного, а её очертание — конус или цилиндр, изредка гроздь «с лопастью». Сама гроздь нормальной густоты. Характерный вес кистей – приблизительно 330–460 грамм. А созревание ягод припадает приблизительно на 140 сутки от раскрытия почек.

Ягода кругловатого сложения, умеренного размера. Масса одной виноградинки обычно 5–7 грамм; цвет соломенно-желтый или желтовато – травяной, наличествует белесоватый, вощаной налёт. Оболочка виноградинки уплотненная, нетолстая. Мезофилл вкусный; букет ладный с насыщенным самобытным мускат-цитронным оттенком вкуса. В глубине ягодок имеется 3–4 небольших косточек яйцевидного вида.

Цитронный Магарача рекомендован для изготовления первоклассных десертных мускатных вин. Дегустационную аттестацию вино проходит на уровне 8,0 баллов. На основании данного сорта в 1998 г. (хозяйство «Ливадия», Крым) учрежден новый бренд вина «Белый Мускатель», получивший Суперкубок и множественные награды на интернациональных состязаниях винодельных изделий.

Изготовления вина

Особенности…

Урожай сорта равен 20 тоннам, на каждый гектар посадок. При выращивании в меньших объемах, обилие сбора гроздей составит приближенно от 9 до 12 кг на каждый куст. Компонента плодоношения – 1,3–1,4.

Сахаристость ягод составляет – от 17 до 23 г/см3; субацидность от 5 до 8,7 г/л.

Цитронный Магарача владеет большой величиной зимостойкости и может «терпеть» морозы до -24-26⁰С. Невосприимчив к гнили серой ягодок, грибковым болезням; обнаруживает небольшую выносливость к филлоксере.

Даже обладая высочайшей зимостойкостью, рекомендовано, этот сорт прятать, на зиму, под агроволокно.

Требования и пожелания к уходу

Бокал вина

Особых сложностей в уходе сорт не просит, тем не менее, нужно оградить лозу от вероятных, холодов. Вот наиболее важные требования по уходу:

  1. насаждения необходимо планировать на превосходно прогреваемых участках с идеальной освещённостью;
  2. посадка подготовленных, абсолютно здоровых, саженок в ямки, с тучной агропочвенной смесью, проводится на глубину 35 до 33 см на тяжёлых, и до 48 см на песчаных грунтах;
  3. при выращивании в сравнительно хороших агропочвенных и погодных обстоятельствах на местности южных участков Российской Федерации надлежит высаживать саженки 3,0 между рядами 1,5 между кустами;
  4. янтарные гроздья «Цитронного Магарача» взыскательны к соблюдению правильности орошения и проведению систематических подкормок микроэлементами с поливной водой;
  5. наилучшая «нагрузка» на одиночный виноградный куст равна 30–45 «глазков»;
  6. формообрезка ведется коротко.

Тонкости содержания

В начале произрастания кусты виноградные, при следовании законам выращивания, показывают недежную силу роста. Помимо того, отмечается абсолютное вызревание лоз однолеток и буквально сплошное неимение заболеваний и гнилей на лозах. Многоопытные виноградари советуют производить формировку «четырехрукавных вееровидных» кустов с проведением обрезки рукавов на 10 глазков. Всевозможные ненужные веточки и лозы должно вырезать по ходу произрастания куста. Сорт причисляется к тем типам, выращивание которых экономично правомерно при высадке не только на участках дачников, но и в «индустриальных» объёмах.

Сорт неудовлетворительно переносит перегрузку гроздями, но при правильной нормировке лоз гроздями, абсолютно весь урожай вызревает к 15-м числам заключительного летнего месяца. Сами кисти, при этом, будут приемлемых размеров с типичною густотой. Но даже при внушительных нагрузках древесина лоз вызревает качественно, только чрезвычайно задерживается время созревания гроздей и лоз.

Видео винограда «Цитронный Магарача»

Для более детального ознакомления с гибридной формой Диксон, прошу посмотреть данный видеоролик. Большое спасибо автору за предоставленную информацию.

Виноград культурный ‘Мускат цитронный’

Латинское название: vitis vinifera ‘muskat citronniy’

Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья средней величины, слегка рассеченные, почти цельные. Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 500 г., цилиндро-конической формы, рыхлая.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт отличается очень слабой зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Мускат цитронный’ устойчив к серой гнили. Поражается милдью и оидиумом.

Другие виды и сорта «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Artgarbar.Ru

В помощь садоводу

В помощь садоводу

  • Homepage
  • Посадка и уход
  • Виноград цитрон мускатный описание сорта фото

Виноград цитрон мускатный описание сорта фото

October 24, 2016

Виноград цитрон мускатный описание сорта фото

Виноград Кишмиш Цитронный: описание сорта, фото

Цитронный Магарача — сорт винограда технического назначения. Из него готовят белые ароматные вина высочайшего качества.

Грозди и ягоды

Сорт Цитронный на частном участке:

Использование

Лучшие сорта белого винограда (фото, описание)

Твитнуть в Twitter

Предлагаем вам поговорить о самых популярных, уже полюбившихся, сортах белого винограда.

Сорт винограда Мускат белый

Сорт винограда Мускат белый

Сорт винограда Восторг белый

Сорт винограда Восторг белый лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

Сорт винограда Восторг белый

Кусты винограда сорта Белое пламя мощные, сильнорослые. Вкус ягод — цветочный, легкий, гармоничный.

Сорт винограда Белое пламя

Сорт винограда Макси белый

Сорт белого винограда Шардоне

Сорт белого винограда Шардоне слабо устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, листовертке и клещам.

Сорт винограда Шардоне

Сорт винограда Белый КоКл

Розовый виноград мускат: описание сорта

Историческая информация

Замечание! Вино «Мускатель белый» победитель не только национальных, но и международных конкурсов.

Особенности куста

Изготавливают из данного сорта и шампанское. Вот какими янтарными нотками играет вино на фото ниже.

Виноград Кишмиш Цитронный имеет обоеполые цветы. Гроздья практически без горошения, цилиндроконические, средней плотности.

Сорт винограда киш-миш Белое пламя (Вайт Флэйм)

Сорт винограда Белое чудо

Сорт винограда Белое чудо

Сорт винограда Макси белый

Сорт винограда Белый Великан (селекции Василия Капелюшного)

Сорт винограда Белый Великан

Сорт винограда Белый КоКл довольно устойчив к серой гнили и милдью, к оидиуму средняя стойкость.

Сорт винограда Белый КоКл

Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)

Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)

Сорт винограда Белый Жемчуг

Сорт винограда Белый Жемчуг

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Сорт винограда мускат янтарный

Виноград Мускат янтарный

Почему мускат не часто выбирают виноградари?

Описание Винограда Мускат Блау

Виноград Мускат Блау

Описательные характеристики Блау

Высоким урожаем Блау не отличается, урожай средний.

Сопротивляемость к болезням и вредителям.

Мускат Блау популярный сорт винограда обладает довольно высокими иммунными характеристиками:

Почему фермеры не часто его выбирают?

Мускат александрийский

А сейчас давайте перейдем к описанию сорта, а фото подтвердит наши слова.

Восприимчивость к заболеваниям, таким как милдью, оидиуму, серой гнили низкая. По отношению к филлоксере стойкость средняя.

Виноград мускат цитронный описание сорта фото

Сорт Цитронный на частном участке:

Виноград Кишмиш Цитронный имеет обоеполые цветы. Гроздья практически без горошения, цилиндроконические, средней плотности.

Характеристика

Цитронный Магарача — сорт винограда технического назначения. Из него готовят белые ароматные вина высочайшего качества.

Замечание! Вино «Мускатель белый» победитель не только национальных, но и международных конкурсов.

А сейчас давайте перейдем к описанию сорта, а фото подтвердит наши слова.

Изготавливают из данного сорта и шампанское. Вот какими янтарными нотками играет вино на фото ниже.

Мускатные сорта винограда — обзор с фото

Ниже – описание некоторых популярных сортов.

Морозостойкость слабая, часто страдает от весенних заморозков. При недостатке влаги существенно снижается сила роста побегов.

Новошахтинский

Устойчивость к заболеваниям средняя.

Донской выведен в 1946 году, но пользуется популярностью среди садоводов до сих пор.

Донской склонен к перегрузке урожаем, поэтому для улучшения качества плодов требует нормирования.

Плевен благодаря высоким характеристикам ягод и несложной агротехнике пользуется заслуженной популярностью среди садоводов.

Урожайность средняя. Плоды идут на изготовление красных мускатных вин.

Видео «Уход за виноградом»

Этот видеоматериал расскажет, как правильно проводить зеленые операции на винограднике.

Сорта винограда винные

Виноград сорта Магарача имеет высокое содержание сока в ягодах и используется для приготовления алкогольных напитков и соков.

В зависимости от того, какое вино предстоит произвести, необходимо подобрать подходящий сорт винограда.

Описание винных сортов винограда

В зависимости от свойств, вкусовых качеств и особенностей винных сортов, изготавливают различные виды вина.

Сорта винограда для белого вина

Виноград обладает не только особым вкусом, но и полезными свойствами.

«Мускат Одесский». Выведен давно, известен своей устойчивостью к низкой температуре.

Сорта винограда для красного вина

Особенности выращивания винограда винных сортов

Авторы сорта — учёные и сотрудники института: Л. К. Киреева, В. А. Волынкин. Ю. А. Мальчиков, Т. Усатов, Олейников В.Л. и П.В. Трошин.

Куст Цитронного Магарача средней силы роста либо рослый.

Сахаристость ягод составляет – от 17 до 23 г/см3; субацидность от 5 до 8,7 г/л.

Даже обладая высочайшей зимостойкостью, рекомендовано, этот сорт прятать, на зиму, под агроволокно.

Сорта винограда фото описание

Сорт винограда кодрянка

Виноград кодрянка фото

Сорт винограда Лора ( Флора )

Виноград Лора фото

Сорт винограда Кеша

Виноград кеша фото

Сорт винограда восторг

Виноград восторг фото

Преимущества саженцев винограда Цитронный Магарача

Виноград Цитронный Магарача

Преимущества сорта

Увидев фото винограда Цитронный Магарач, можно оценить его преимущества, а видео может описать особенности выращивания.

Использование вина в кулинарии

Сорт винограда Магарач

Гранатовый Магарача

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам данной разновидности относят:

Ярко выраженных недостатков наш сегодняшний герой не имеет, за что и полюбился виноградарям.

При соблюдении всех этих правил уход виноград Магарача даёт отличный урожай уже в первый год.

Если отнестись к данному растению с нужными заботой и внимание, то, скорее всего, признаки болезней лозы будут отсутствовать.

Вредители и болезни

Виноград Мускат — высокоурожайные, сладкие сорта!

Для того чтобы разобраться, какой же из видов Муската лучше, нужно подробно изучить их описание и характеристики.

Белый сверхранний

Гроздь белого Муската

Гроздь спелого Муската

Гроздья розового винограда

Побеги плодоносят на 75-90%.

Гроздь розового винограда

Сахаристость винограда достигает 24%. Кислотность до 9,1 г/л.

Урожай Новошахтинского сорта

Устойчивость к болезням средняя.

Гамбургский

Грозди спелого Гамбургского сорта

Кусты средней величины. На богатых почвах рост растения увеличивается.

Листья опушены. Окраска зеленого цвета с бронзовыми вкраплениями. Зубчики винно-красные. Осенью листья становятся жёлтыми.

Благородный

Кисти Благородного Муската

Мускат Благородный – это гибридная форма сверхраннего винограда. Созревание ягод происходит за 105-115 дней. Урожайность высокая.

Куст высокий. Лозы вызревают практически на всю длину побегов.

Цветы обоеполые. Грозди конические, крупные, средней плотности и рыхлости. Средний вес 600 грамм.

Мякоть сочная, мясистая. Вкус мускатный.

Московский

Спелый Московский виноград

Сахаристость ягод 17,5%. Кислотность составляет 6 г/л.

Дегустационная оценка по десятибалльной шкале 8,2 балла.

Морозостойкость у куста до -25 градусов.

Мускатные сорта винограда имеют такие плюсы:

К недостаткам этих сортов можно отнести такие качества:

  • Вероятность подмерзания весной;
  • у некоторых сортов отмечается горошение ягод;
  • плохая устойчивость к болезням и вредителям.

    Посадка и уход

    Молодые побеги винограда

    Высаживается растение в средине апреля до первых чисел мая либо осенью, с конца сентября до начала октября.

    Молодые побеги в первый год

    Лоза под укрытием на участке

    Уход включает в себя:

    Первые 4 года для того, чтобы куст получал достаточно кислорода почву вокруг него нужно очищать от сорняков и взрыхлять.

    Подкормку надо проводить трижды за сезон:

    Для регулировки соотношения бесплодных и плодоносных побегов их нужно отщипнуть, до достижения их длины 10-15 сантиметров.

    Летняя обрезка сводится к пасынкованию, прищипыванию побегов, удалению лишних веток.

    Когда виноградная лоза начинает плодоносить, плодоносные побеги нужно прищипнуть.

    Процедура проводится за неделю до начала распускания цветов.

    Защита от болезней и вредителей

    Нельзя забывать о профилактике таких заболеваний, как краснуха, хлороз, бактериоз, бактериальный рак.

    До начала активного роста кусты опрыскиваются 3% бордоской смесью.

    Для лечения поражённого винограда используются специальные химические и биологические препараты.

    Укрытие на зиму

    Перед началом холодов яма вокруг молодого винограда засыпается песком, сверху формируется насыпь высотой на 30 сантиметров.

    Приствольная область подросших кустов на зиму присыпается сухой листвой в несколько укрывных пластов.

    Описание сортов винограда с фото

    Нет времени читать? Забирайте к себе, чтобы не потерять:

    Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

  • подвойные;
  • бессемянные;
  • универсальные;
  • столовые;
  • винные.

    Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта .

    Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

    Подвойные сорта винограда

    Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)

    Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin

    Старинный, исконно американский гибридный сорт («Витис лабруска» и Витис рипариа»). Имеет поздние сроки созревания.

    Бессемянные сорта винограда

    «Арсеньевский»

    Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.

    «Киш-миш Белое Пламя»

    Читайте также: Ампелотерапия — виноград в народной медицине

    «Киш-миш Черный палец»

    Столовые сорта

    Синоним сорта: Асма черная

    Устойчивость к различным болезням и заморозкам. Чаще всего используется для приготовления маринадов и варенья.

    «Одесский сувенир»

    Высокоурожайная разновидность винограда – около 100 ц/га. Сладкость сока достигает 16%, а кислотность 8 г/л.

    Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, менее устойчив к милдью и оидиуму.

    Винные (технические) сорта

    «Каберне Совиньон»

    Сорт умерено зимостоек.

    Универсальные сорта винограда

    Слабая устойчивость к грибным болезням. Средние уровни урожайности, зато высокая морозоустойчивость.

    Раннеспелый, универсальный сорт винограда, которому для созревания понадобится всего 100 дней. Сроки созревания – конец июня.

    Подписка на новые статьи по E-mail

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА «
    • Сорта и ГФ винограда «
    • Сорта винограда «
    • сорта винограда на Ф Х Ц Ч (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) «
    • Цитронный Магарача — винный сорт винограда

    Автор Тема: Цитронный Магарача — винный сорт винограда (Прочитано 30253 раз)

    0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА «
    • Сорта и ГФ винограда «
    • Сорта винограда «
    • сорта винограда на Ф Х Ц Ч (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) «
    • Цитронный Магарача — винный сорт винограда
    • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
      Simple Audio Video Embedder
      Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
      Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
      ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
    • XHTML
    • RSS
    • Sitemap XML
    • Мобильная версия
    • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

    Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
    Страница сгенерирована за 0.091 секунд. Запросов: 54.

    • 04 Мая 2019, 11:24:01
    • Виноградные регионы «
    • Сорта винограда «
    • Сорта винограда «
    • Ц,Ч,Ш,Щ (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) «
    • Цитронный Магарача

    Голосование

    Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет — оцените его по 6-балльной шкале

    Проголосовало пользователей: 18

  • Виноград «Цитронный Магарача» относится к востребованным многими виноделами техническим сортам и характеризуется среднеранним сроком получения урожая высокого качества.

    Сложный тип гибрида «Цитронный Магарача» получен на Украине, в НИВиВ «Магарач» под руководством П. Я. Голодригина. В работах над выведением новой гибридной формы были использованы сорт «Мадлен Анжевинс», гибриды винограда «Магарач 124-66-26» с добавлением «Ркацители», а также «Магарач 2-57-72» и «Новоукраинский ранний». Авторами сорта являются В. А. Волынкин, Л. К. Киреева, Ю. А. Мальчиков, В. П. Клименко, Н. П. Олейников, В. Т. Усатов и Л. П. Трошин.

    Полученный методом генеративной гибридизации технический сорт винограда «Цитронный Магарача» прошел процедуру регистрации еще в 2002 году и в промышленных масштабах выращивается на территории Украины. На протяжении последних нескольких лет стал востребован не только на родине происхождения, но и в других странах, в том числе на территории России. В 2013 году была проведена апробация гибрида на производственных участках, что позволило определить три биотипа кустов, на которых сформировались разные по размерам и весу грозди.

    Кусты гибридного винограда с названием «Цитронный Магарача» средние или немного выше средних. Лозавызревает полноценно. Вызревание побегов наблюдается на 85-90 %. Коэффициент плодоношения составляет от 1,3 до 1,4 при плодоносности от 1,5 до 1,6. Средние сроки вызревания ягод — от 135 до 145 дней. Показатели урожайности при соблюдении агротехники варьируются от 9 до 12 т/га.

    Цветение обоеполое, с гарантией высоких показателей опыляемости. Грозди имеют цилиндроконическую или коническую форму, крылатые. Структура грозди обладает средней плотностью прилегания ягод. Средний вес одной виноградной кисти колеблется от 350 до 450 г.

    На винограде «Цитронный Магарача» формируются округлые, средние по размерам ягоды, желтого или зелено-желтого цвета. Сочная мякоть приятная, с гармоничным вкусом. Она покрыта достаточно прочной и плотной кожицей. Характерной особенностью является наличие ярко выраженного цитронно-мускатного аромата. В ягоде содержится 3-4 косточки овальной формы. Показатели кислотность ягод не превышают 5-7 г/л, при сахаристости от 25 до 27 %.

    Преимущества и недостатки сорта

    Гибридная форма «Цитронный Магарача» используется при изготовлении белых (столового, а также десертного, с выраженным мускатно-цитронным ароматом), и шампанских вин. Гибрид обладает следующими преимуществами:

    • обоеполый тип цветения;
    • обильная и ежегодная урожайность;
    • отменные вкусовые качества;
    • гармоничность вкуса и выраженный цитронно-мускатный аромат;
    • высокая оценка любых вин, изготовленных с использованием ягод данного сорта;
    • повышенная устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили, подтвержденная толерантность к филлоксере;
    • морозоустойчивость в пределах -25° С.

    Гибридная форма не имеет ярко выраженных недостатков и востребована у виноградарей.

    Виноград «Цитронный Магарача»: описание сорта (видео)

    Особенности посадки и ухода

    Подготовленные к посадке и абсолютно здоровые саженцы гибридного винограда «Цитронный Магарача» следует высаживать и выращивать с учетом следующих требований:

    • виноградные посадки следует располагать на хорошо прогреваемых и освещаемых участках;
    • высадка посадочного материала в заправленные удобрением и плодородной почвенной смесью ямы на глубину 35 или 40 см;
    • при культивировании в относительно благоприятных почвенных и климатических условиях на территории южных областей России следует высаживать саженцы по схеме 3,0 х 1,5 или 2 м;
    • виноград гибридной формы «Цитронный Магарача» требователен к соблюдению режима полива и проведению регулярных подкормок;
    • оптимальная нагрузка на один виноградный куст составляет порядка 30 глазков;
    • обрезка проводится на 2-4 глазка.

    Недостаточная устойчивость к заморозкам требует проведения мероприятий по защите лозы в зимний период. Рекомендуется проведение двух стандартных профилактических обработок кустов от заболеваний и насекомых-вредителей.

    Лучшие вина

    Использование данного сложного гибрида в виноделии позволяет получать достаточно высококачественные столовые и десертные вина. Для столовых вин, изготовленных с использованием винограда «Цитронный Магарача», характерно наличие аромата с цветочно-цитронными оттенками. Десертные вина отличаются в аромате с цитронно-медовыми тонами, которые переходят во вкус.

    Отличием изготовленных на основе данного сорта винограда вин является гармоничность вкуса и оригинальный аромат. Наибольшую известность и большое количество наград получил сорт вина «Мускатель белый» от «Ливадии», АР-Крым, созданный в 1998 году. Оценка продегустированных виноматериалов составляет 7,8-8 баллов.

    Домашнее виноделие

    Самостоятельное приготовление вкусного и полезного вина из винограда «Цитронный Магарача» производится по следующей технологии:

    • сбор винограда следует производить на стадии наличия в ягодах сахаров не более 24 % и уровня рh сусла 3,4;
    • охладить виноград в подвальном помещении и произвести тщательное отделение ягоды от гребненожек;
    • поместить ягоды в дробилку и внести в полученную виноградную мезгу пиросульфит калия в количестве 2,5 г на ведро;
    • поместить полученные сусло с мезгой в пресс, после прессования перелить в емкость, где сусло будет отстаиваться при температуре не выше + 16° С;
    • на каждые 100 л полученного сусла следует внести 2 г фермента «Лалзайм», а через 12 ч добавить в сусло бентонит (из расчета 2 г на 1 л);
    • через двое суток требуется аккуратно слить сусло без образованного на дне осадка в емкость для брожения и добавить винные дрожжи согласно прилагаемой инструкции. Для дрожжей Cryarome количество составляет 12,5 г на 50 л сусла;
    • установить гидрозатвор и периодически контролировать процесс брожения сусла. Спустя двое суток с момента активного процесса нужно добавить в сусло спирт (из расчета 7 л на 50 л сусла);
    • через 24 ч требуется внести через ферментатор 0,5 г бентонита на каждый литр сусла.

    При температуре + 18° С через 14-20 дней получается молодое вино, которое следует слить аккуратно с осадка, добавить 0,3 г пиросульфита на 1 л вина и поставить под затвор на месяц. Затем следует снова слить вино и добавить 15 г Siha Optipur на каждые 50 л вина. После выпадения винного камня можно перелить вино в подготовленные чистые и сухие бочки. Через 2 месяца вино отфильтровывается и разливается по бутылкам для дальнейшего хранения.

    Мы вам также предлагаем ознакомиться с сортовыми особенностями и разновидностями винограда «Кеша».

    Отзывы виноградарей

    «Цитронный Магарача» характеризуется как очень урожайный и любимый многими виноградарями гибрид. Он очень плохо переносит перегрузку урожаем и при выполнении нормирования полностью вызревает в середине последнего летнего месяца, формируя среднего размера кисти со средней плотностью. Даже при значительных нагрузках лоза вызревает отлично, но сильно затягивается срок созревания.

    Как приготовить вино из винограда «Цитронный Магарача» (видео)

    В первые сезоны вегетации кусты винограда при соблюдении правил ухода показывают отличную силу роста. Кроме того, наблюдается полное вызревание прироста и практически абсолютное отсутствие болезней на кустах. Опытные садоводы рекомендуют проводить формирование четырехрукавного веера с проведением обрезки рукавов на 8-10 почек. Любые лишние побеги следует удалять в процессе вегетации. Гибрид относится к числу насаждений, экономически оправданных при посадке не только на приусадебных участках, но и в промышленных целях.

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *