Виноград в сибири

Правила посадки и ухода за амурским виноградом в Сибири

Ещё несколько десятилетий назад посадка амурского винограда и уход в Сибири за этой теплолюбивой культурой казались заоблачной мечтой для садоводов зоны рискованного земледелия. Так и осталась бы эта мечта несбыточной, если бы селекционеры не обратили пытливый взгляд на дикие заросли лозы, именуемой амурским виноградом. Главное достоинство — морозостойкость — стало отправной точкой кропотливой работы над выведением винограда для сибиряков.

История названия

История дикого амурского винограда берёт начало в доледниковом периоде. Справившись с природными катаклизмами, растение приобрело незаурядные морозостойкие качества. Диким виноградом с Дальнего Востока интересовались специалисты разных времён, но только во второй половине ХХ века А.И. Потапенко, виноградарь, сын виноградаря, отмеченного самим Мичуриным, добился долгожданного результата. Окультуренный дичок с берегов Амура успешно введён в культуру.

Виноград амурский

Последователи Потапенко, выводя сорт за сортом, получали урожайные амурские сорта белого и чёрного винограда, увековечив имя великого труженика-селекционера. Если раньше сибиряки могли довольствоваться только декоративным девичьим виноградом, то теперь посадка амурского винограда и уход в Сибири, а в результате — богатые урожаи полезнейшей ягоды по силам даже для начинающих садоводов.

Характеристика сорта и распространение

Дикорастущий предок культурных амурских сортов винограда — очень мощная лиана, достигающая на территории естественного произрастания 20 и более метров, оплетает всё, что попадется на пути. Крепкие плети взрослой лозы диаметром с руку взрослого человека покрыты слоящейся корой тёмно-коричневых оттенков.

Как только установится среднесуточная температура +5°С, лоза начинает новый вегетационный цикл. За сезон прирост составляет в среднем 2 м. Крупные красивые листья — резные, пяти- или трёхлопастные, зелёные, к осени багряные.

Обильное цветение в мае-июне будет результативным, если высаживать на пару женских одну мужскую лозу. Двудомный амурский виноград, высаженный по такой схеме, не нуждается в искусственном опылении — пчёлы, привлекаемые ароматом невзрачных соцветий, справятся с задачей.

Ягоды винограда из дальневосточной тайги чёрные с синим налётом, кислые, собраны в кисти, достигающие 15–20 см. К концу августа лиана перестаёт расти, готовясь к зиме, урожай созревает примерно в это же время — к началу сентября. Если первый морозец прихватит неубранные кисти, ягоды приобретают сладость. Косточки богаты маслом. С одной взрослой лианы собирают до 10 кг ягод.

Осенью листья осыпаются, прикрыв плотным ковром корни, которые не повреждаются при морозах до –40°С. Это позволяет выращивать амурский виноград на всей территории России — от дальневосточных берегов до холодных вод Финского залива.

Амурский виноград осенью

Для успешного освоения возделывания лозы следует учитывать особенности строения кустов. Корневая система представляет собой подземный штамб — крепкий стебель, от которого отходят боковые корни, называемые специалистами срединными. На границе между подземной и надземной частью куста стебель утолщается, образуя «голову» лозы, из которой вверх растут надземные побеги, а вниз, в самом верхнем слое почвы, нарастают росяные — поверхностные — корешки. В нижней части подземный штамб заканчивается «пяткой», из которой в стороны растут основные корни, называемые по месту расположения «пяточными».

В результате правильного формирования побеги делят:

  • на сучки замещения (обрезанные до 2 почек, из которых в следующем сезоне формируют плодовую стрелку);
  • плодовые побеги;
  • «рукава» — двухлетние или многолетние побеги, которые уже давали урожай, а теперь служат основой куста.

Формирующая обрезка винограда

Достоинства и недостатки

Возможность выращивать виноград без необходимости укрывать культуру на зимний период — не единственная цель селекционеров. Задачи стояли более серьёзные — получить лозу, сочетающую в себе максимум достоинств, среди которых:

  1. Беспрецедентная для винограда зимостойкость.
  2. Высокая устойчивость к болезням и вредителям.
  3. Способность лозы и плодов вызревать за короткое сибирское лето.
  4. Высокая урожайность.
  5. Транспортабельность и универсальное назначение ягод.
  6. Высокие декоративные качества растения.
  7. Уникальная способность к самовосстановлению и целебные свойства.
  8. Неприхотливость.

Амурский виноград

К недостаткам относят необходимость постоянной обрезки, так как очень быстрый рост лианы требует постоянного контроля. Если этот контроль ослабить, лоза, зацепившись за первую попавшуюся вертикаль, уйдёт вверх или начнёт угнетать другие культуры.

Если говорить о вкусе ягод, то в поисках более сладких плодов виноградари высаживают сорта, выведенные на основе амурской лозы, с достаточно сладким вкусом. Поэтому единственное, в чём проигрывает амурский виноград своим именитым европейским сородичам, это размер ягод: они чуть меньше в диаметре. Но ничуть не уступают в качестве и пользе.

Другие морозостойкие сорта

Привитые на амурский сорт и скрещенные с ним культурные представители семейства унаследовали высокую зимостойкость, давшую возможность посадки винограда и успешного ухода за ним там, где раньше даже мысль о виноградниках не возникала.

Виноградарям средней полосы и Сибири доступны «прорыв чёрный», «прорыв белый», «белый амур», «амурские формы», «сладкий амур». Раннее созревание урожая — мечта сибирских виноградарей — «триумф чёрный», «триумф белый». Первые плоды светлого тона — «золотой потапенко», очень сладкий. «Северный чёрный», «московский белый», «памяти потапенко», «амурский прорыв» и ещё целый ряд раннеспелых выносливых неукрывных сортов, родоначальником которых стала амурская лоза.

Виноград «амурский прорыв»

Если амурский сорт-родоначальник начинает плодоносить на 6–8 год жизни, то его культурные потомки отличаются более ранним и богатым плодоношением. Например, «зелёный дракон» уже через 3 года после посадки семечка даёт первый урожай.

Целебные свойства

Стремительно растущий интерес к выращиванию амурского винограда подогревают народная и официальная медицина. Отечественными и зарубежными медиками доказано, что виноград богат уникальными биологически активными веществами, продлевающими молодость организма, укрепляющими иммунитет, защищающими от серьёзных заболеваний: кверцетин и ресвератрол.

Высокое содержание кверцетина — природного антиоксиданта — это:

  • регулирование проницаемости сосудов, окислительно-восстановительных процессов, замедление процесса старения;
  • снижение риска онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • регулирование артериального давления;
  • противовоспалительное действие;
  • ранозаживляющее действие;
  • поддержка здоровья глаз — предупреждение катаракты, борьба с глаукомой;
  • облегчение последствий при обморожениях и ожогах;
  • восстанавливающее и омолаживающее воздействие на кожу.

Виноградный сок

Ресвератрол — полифенол — это антиоксидант, антиканцероген, противовоспалительное, гепатопротектор, кардиопротектор. В большом количестве содержится в розовых и тёмных сортах винограда. Именно ресвератрол — источник полезных свойств натурального красного вина, снижающего холестерин, повышающего упругость и эластичность стенок сосудов, поддерживающего жизнедеятельность клеток головного мозга.

Виноград показан диабетикам, пациентам, перенесшим инсульт, страдающим от атеросклероза и стенокардии. Плоды и сок оказывают общее укрепляющее воздействие, повышают иммунитет.

Технология посадки

Посадка амурского винограда белых или чёрных сортов ничем не отличается от посадки других сортов, не представляет особой сложности. Внимательно следуя советам опытных виноградарей, даже новичок справится с некогда экзотической для сурового климата культурой.

Посадка винограда

Выбор саженца

Двудомные сорта винограда высаживают с расчётом 2–3 женских растения на один мужской куст. Отличаются мужские и женские кусты формой цветочной кисти, а значит, у приобретаемого на рынке черенка или молодого саженца определить этот важный признак невозможно. Поэтому начинающий виноградарь, не рассчитывающий на честность продавцов стихийных рынков, покупает посадочный материал в питомниках, где выращиванием и размножением культуры занимаются профессионалы.

Оптимальный возраст саженцев — 1–2 года.

Выбирая саженец, обращают внимание:

На корни. Корневая система хорошо развита, о чём говорит большое количество боковых корней и крепкие пяточные. Признаки гнили (тёмные или бурые пятна, размягчённые ткани), сухость и ломкость — веское основание отказаться от покупки. Корешки должны быть плотные, упругие, эластичные. Если есть возможность, откусите секатором кончик корня: срез светлый, сочный, как сырая картошка, говорит о здоровом растении.

Корни саженцев винограда

Стебель. Отсутствие механических повреждений, ровный цвет коры, минимум 3 междоузлия — показатели качественного материала.

Почки. Обязательно наличие живых почек, упругих, без шелушения, крепко держащихся на побегах.

Купленные осенью для весенней посадки кустики винограда можно сохранить в прохладном подвале при температуре до +5°С в увлажнённом (но не мокром!) песке.

Саженцы, купленные в контейнерах или другой таре (закрытая корневая система), также можно сохранить до весны, увлажняя грунт регулярным опрыскиванием.

Непосредственно перед посадкой все корневые отростки подрезают, чтобы осталось не более 15–20 см. Если корневая система слабая или пришлось часть корней удалить (повреждённые или подгнившие), то обрезку перед посадкой не проводят. Такой саженец следует выдержать в стимуляторе корнеобразования, затем в слабом растворе марганца или обработать фунгицидом. Побеги с ослабленной корневой системой сажают в наклон, чтобы стимулировать рост боковых корней.

Посадка саженца внаклон

Время и место для посадки

Амурский виноград сажают обычно весной. Для Сибири это конец мая – начало июня, когда все заморозки остались позади. В центральных районах уже в середине мая можно браться за лопату.

Реже высадку амурского винограда проводят осенью. Если в условиях средней полосы России время осенних посадочных работ приходится на начало – середину октября, то в Сибири к посадке приступают в конце августа или первой половине сентября, если осень ожидается продолжительной и тёплой. В любом случае необходимо ориентироваться на прогнозы: растение должно укорениться до наступления стабильных заморозков. Значит, посадить надо за месяц-полтора до холодов.

Место для лозы подбирают солнечное — южная сторона строений или открытое возвышенное место. На возвышенные участки стоит обратить внимание и для того, чтобы избежать подмывания грунта при высоком стоянии воды: для винограда оптимальная глубина грунтовых вод — не выше 2 м.

Планируя посадку вдоль стен постройки, необходимо защитить лозу от падающих с крыши капель воды.

Если опору для лозы запланировано сооружать вдоль стены, то следует учесть, что сквозняков культура не любит, поэтому выбирают подветренную сторону и не заводят лозу на углы строений, где воздушные потоки перемещаются свободно.

Подготовка почвы

Амурский виноград в дикой природе комфортно чувствует себя на рыхлых кислых почвах, хорошо пропускающих воду и воздух. Сортовые образцы предпочитают слабокислый грунт, ближе к нейтральной реакции.

Участок под виноградник тщательно перекапывают, очищают от растительных остатков, вносят компост и перегной, нейтральный грунт подкисляют верховым торфом. В тяжёлой глинистой земле глубокие ямы под посадку винограда делать не рекомендуют, если не облегчить структуру грунта: вода, с трудом проходя сквозь пласты глины, заполняет яму и стоит в ней в сезон затяжных дождей, что приводит к кислородному голоданию корневой системы винограда. Поэтому на глинистых участках структуру грунта улучшают внесением песка, торфа и обеспечивают хороший дренирующий слой.

В яму (0,6×0,6 м) поверх дренажа (15–20 см для тяжёлой почвы, 5–10 см для лёгкой) засыпают питательную смесь из плодородной земли, ведра компоста или перегноя, сдобренных суперфосфатом (2 ст. л.) и древесной золой (1–2 стакана).

Подготовка посадочной ямы

Планируя посадку виноградника в один ряд (именно такое расположение обеспечит доступ солнца к каждой ягодке), ямы готовят на расстоянии не ближе метра. Если же виноградник будет в несколько рядов, то рекомендуемое расстояние между кустами в ряду — до полутора метров, а между рядами — 2 м.

Идеальный вариант — это подготовка посадочной ямы осенью, а зарядка золой и суперфосфатом непосредственно перед посадкой. Весной часть питательной почвы, увлажнённой талыми водами, вынимают из достаточно осевшей за зиму ямы. Оставшуюся землю взрыхляют и готовят посадочную площадку — холмик — для саженца.

Установка опоры

При посадке в яму сразу устанавливают колышек, возвышающийся на 40–50 см над землёй, чтобы обеспечить опору развивающемуся саженцу.

Стремительно разрастающиеся кусты амурских сортов винограда требуют надёжной опоры. Для посаженных вдоль стен виноградников делают решетчатые опоры — шпалеры из деревянных брусков. Расстояние от стены должно быть такое, чтобы проход между строением и кустами был достаточно свободным. Это обеспечит вентиляцию виноградных кустов и облегчит уход за культурой.

Шпалера для винограда

Для линейно высаженного виноградника организовать шпалеру — дело несложное, но необходимое. Через каждые 2,5–3 м вкапывают вертикально деревянные бруски или металлические прутки, арматуру и натягивают шпагат, киперную ленту, синтетическую нить, проволоку — любой подходящий материал. Нижний уровень — 0,5 м, потом с шагом через 0,5 м.

Высадка растения

Перед посадкой побеги саженцев укорачивают до 3–4 почек. В яму на холмик устанавливают саженец так, чтобы нижняя почка была на границе с поверхностью грунта. Корни расправляют, яму засыпают, уплотняя грунт вокруг саженца, выливают ведро воды. После полного впитывания влаги добавляют питательную землю, если почва просела, этой же землёй окучивают побег.

Здоровые саженцы укореняются быстро, и как только почки начали распускаться, виноград разокучивают и крепят нарастающие побеги к опоре.

Молодой куст винограда

Правила ухода

Заботы виноградаря по уходу за лозой не становятся менее трудоёмкими с опытом: амурский виноград, как и любой другой, требует постоянного внимания. Но эти труды не в тягость, а результат — достойная награда.

Освещение и влажность

Подобрав правильное место для виноградных кустов, садовод половину вопросов по освещению и влажности решил. Но в процессе ухода может выясниться, что слишком разросшиеся с юга от виноградника декоративные или плодовые деревья бросают тень на виноградные посадки, а во время затяжных дождей вода в междурядьях застаивается.

Для решения этих проблем, влияющих на здоровье лозы и качество урожая, обеспечивают свободный доступ солнечного света и отвод излишков воды.

Правила полива

Амурские сорта, происходящие из влажных дальневосточных лесов, очень требовательны к поливу и не переносят засуху. Полив нужен обильный и регулярный, особенно в засушливое время.

Полив из лейки

Прищипка

Чтобы лоза лучше вызрела, необходимо в течение всего сезона бороться с пасынками: их выламывают по мере появления. Опытные виноградари рекомендуют пасынки выламывать не у самого их основания, а на уровне второго или третьего листа. Это убережёт основную почку от случайного повреждения.

Прищипывание верхушек побегов амурского винограда проводят в самом начале сентября, чтобы улучшить качество урожая.

Обрезка

Обрезка мощной виноградной лиане необходима, иначе культура выйдет из-под контроля и начнёт подчинять своим потребностям всю территорию.

Обрезка винограда

Ежегодная регулярная формирующая обрезка решит эту проблему:

  1. К концу первого же сезона оставляют два сильных, крепких побега — будущую основу куста.
  2. Весной у этих побегов оставляют 3–4 почки, удалив всё лишнее.
  3. К концу второго сезона из оставленных почек развиваются новые побеги, из которых оставляют по паре самых крепких. Всё остальное осенью вырезают.
  4. На сформированных за два года «плечах» весной укорачивают до 50 см перезимовавшие побеги. К концу лета на каждой лозе после аналогичного тщательного отбора остается до 12 здоровых мощных побегов.
  5. Весной четвёртого сезона формирование кустов винограда вступает в завершающую стадию. На каждом «рукаве» (двухлетнем побеге) оставляют один верхний побег (это будет плодовая стрелка) и один самый нижний (побег замещения), который укорачивают до 3 почек. Таким образом формируется плодовое звено. К осени таких плодовых звеньев формируют до 6 штук на каждом кусте.

С пятого года жизни начинается плодоношение большинства амурских сортов. На плодовых стрелках формируется первый урожай. В конце сезона эти плодовые побеги удаляют, а побеги замещения в следующем сезоне будут плодоносить. И этот принцип обрезки лозы остаётся на весь жизненный цикл винограда.

Кроме формирующей виноградникам требуется и ежегодная санитарная обрезка: удаляют все повреждённые, усохшие побеги.

Подкормка удобрением

Правильно заряженная посадочная яма удовлетворит все потребности молодого винограда в первый сезон. Впоследствии ежегодные подкормки весной с акцентом на азот, во второй половине лета — калий и фосфор обеспечат рост здоровых виноградных кустов.

Удобрение для винограда

Периодический полив с разведённой в пропорциях 1:5 навозной жижей в период цветения и формирования плодов послужит дополнительной подпиткой.

Болезни, вредители

Амурские сорта винограда характеризуются устойчивостью к заболеваниям и поражению вредителями. Типичный вредитель винограда из более тёплых регионов — филлоксера — пока не добрался до Дальнего Востока, и не все болезни южных виноградников знакомы садоводам с берегов Амура. Но и на родине морозостойкого винограда есть опасные вредители и серьёзные инфекции.

Виноградные вредители — клопы, долгоносики, пестрянка, трубковёрт, акациевая ложнощитовка, паутинный клещ — наносят серьёзный ущерб виноградникам, если не проводить профилактику и вовремя не начать борьбу.

Для профилактики распространения вредителей необходимо соблюдать элементарные правила гигиены: виноградник должен содержаться в чистоте. Санитарная обрезка в начале и конце каждого сезона, тщательная уборка всей опавшей листвы (чаще именно в ней зимуют личинки).

Осенняя санитарная обрезка

Для борьбы с ложнощитовкой штамбы и «рукава» виноградных кустов обтирают карболинеумом, проводят процедуру в начале весны. В самом конце сезона или до начала распускания почек весь виноградник обрабатывают бордоской смесью или железным купоросом.

Ядохимикаты, эффективные в борьбе с вредителями, используют не позднее месяца до сбора урожая.

Заболевания винограда — антракноз, милдью, мучнистая роса, серая гниль, пятнистости и бактериальный рак — возникают в условиях высокой влажности на фоне слишком высоких или нетипично низких для сезона температур. Запущенное ослабленное растение легко подхватывает инфекцию, которая, быстро распространяясь, может уничтожить весь виноградник. Профилактика болезней — правильная посадка и соблюдение всех условий ухода за культурой.

При поражении винограда инфекционными заболеваниями листья и побеги с симптомами болезней удаляют и сжигают, а все посадки подвергают обработке фунгицидами согласно инструкции.

Опрыскивание винограда

Укрытие на зиму

Поскольку морозостойкость — главная отличительная черта амурских сортов винограда, которые относятся к неукрывным, особой подготовки к зиме не требуется.

Саженцы-первогодки к морозам готовят отдельно: мульчируют, укрывают лапником, а зимой набрасывают повыше снежную шапку.

Взрослому винограду, выведенному на основе амурского дикороса, зимние морозы не страшны. После уборки опавшей листвы и влагозарядного подзимнего полива дачники Сибири мульчируют приствольное пространство торфом или компостом (перегноем) слоем до 10 см, что послужит дополнительной защитой от морозов.

Сбор урожая

За 15–20 дней до полного вызревания плодов прекращают полив виноградника, чтобы ягоды не стали водянистыми. Определить степень созревания ягод несложно по внешним признакам:

  • налившиеся зрелые ягоды набирают цвет, форму, покрываются характерным светлым налётом;
  • гребень кисти подсыхает, что говорит о достаточной зрелости.

Спелые грозди винограда амурский

Виноград снимают с лозы, отрезая секатором или большими ножницами всю гроздь, укладывают в деревянные ящики или корзины — просторная ёмкость позволит сохранить кисти и ягоды целыми. Сбор урожая предпочтительнее проводить в сухую погоду, в вечерние часы.

Размножение

Для размножения амурского винограда используют укоренение вегетативных частей растения, семена и прививку.

Зелёными черенками

В результате весенней формирующей обрезки набирается много зелёных перезимовавших черенков, которые легко укореняются.

На каждом черенке оставляют по паре почек: косой срез снизу черенка, прямой — в 3 см над верхней почкой. В течение часа выдерживают черенки растворе стимулятора корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин»), после чего высаживают в отдельные стаканчики или общий контейнер с плодородной землёй, перемешанной с песком.

Размножение винограда черенками

До признаков укоренения черенки держат в полутени, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на них. Как только появился прирост, можно выставлять посадки в более освещённое место, где они будут расти в течение всего сезона. От садовода требуется только обеспечивать необходимую влажность грунта.

На зимовку подросшие черенки определяют в подвал, погреб. Весной высаживают на постоянное место.

Воздушными отводками

Вызревший перезимовавший побег амурского винограда в самом начале весны укладывают в траншею с плодородной землей так, чтобы его макушка осталась над землёй, пришпиливают, прикапывают, поливают. Глубина траншеи — до 12 см. К концу сезона макушка уже даст хороший прирост. Чтобы новый кустик винограда наращивал собственную корневую систему, а не тянул соки из материнского куста, траншею раскапывают, побег острым секатором перекусывают.

Семенами

Семенной способ размножения необходим для выращивания нового сорта амурского винограда, если нет возможности купить саженец или достать черенок. Также семена используют для получения подвоя с целью последующего прививания культурного сорта.

Размножение винограда семенами

Посеянные в открытый грунт под зиму семена дают дружные всходы, которые через пару лет уже готовы к пересадке на постоянное место.

Для весенней посадки на рассаду семена винограда стратифицируют (держат во влажном грунте в овощном ящике холодильника) в течение 2 месяцев, после чего замачивают на сутки и высаживают в лёгкую питательную смесь земли и песка. Проращивание происходит при температуре 22–25°С.

Всходы ставят в светлое место и растят до пересадки в открытый грунт.

Отзывы садоводов о результатах выращивания

Мечта о винограде была давняя, но надежд практически не было — Сибирь! И вдруг вычитала про амурский сорт. Искала года два и на выставке садоводов купила два черенка. Это было в августе. Посадила, тщательно укрыла на зиму компостом и лапником. Весной ждала-ждала… Решила, что не судьба. Но совершенно случайно, пропалывая то место от травы, увидела листья винограда! Один выжил! Сейчас он уже затянул весь забор — осенью красота невероятная. В этом году даже зацвёл, и мы надеялись на первые ягоды. Но я случайно узнала, что амурскому винограду нужны соседи для оплодотворения, да еще разнополые. Моему винограду уже 4 года. Буду искать теперь в питомниках, чтобы точно купить мужские и женские кустики.

Людмила Яковлевна, Красноярский край

Амурский виноград

Всегда мечтал о красивой живой стене или изгороди на даче, а тут по случаю подвернулось несколько саженцев амурского винограда. Мне его расхвалили как незамерзающий и почти не убиваемый. Если честно, сажал виноград исключительно для красоты — не верил, что на нём съедобные ягоды бывают. Результат — восхищение и потрясение! Густая зелёная стена все лето, а к осени кисточки с ягодами — настоящими. Кисловатые, конечно… Но в компот — самое то! Я ведь ращу его не как виноград — лень возиться с опорами, формированием…У меня другая цель — декор. А получилось с таким бонусом! Начинаю задумываться о десертных сортах и настоящем винограднике.

Сергей, Кемеровская обл.

Виноград в Сибири — давно не мечта, а реальность. Выращивание зимостойких сортов амурского винограда — удовольствие, вознаграждаемое щедрыми плодами.

Выращивание винограда в Сибири

Благодаря селекционерам, выводящим всё новые морозоустойчивые сорта, а также совершенствованию агротехники стало возможным выращивать виноград в Сибири, а не только в Южных регионах.

Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до — 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от — 23°С до — 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до — 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до — 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до — 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до — 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до — 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до — 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до — 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до — 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.

Сорт Альфа выдерживает морозы до — 35°С

Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.

Особенности выращивания

Выращивание винограда в Сибири для начинающих может представлять определённые трудности. Чаще всего в этом суровом регионе практикуют выращивание южной ягоды в теплице.

А также при разведении винограда практикуют прививку на зимостойкие подвои.

При посадке лозы в открытый грунт лучше предпочесть восточные или юго-восточные склоны.

Посадка

Виноград хорошо растёт на солнечных местах, ему должна быть обеспечена защита от сквозняков, не допускается посадка в низинах, там, где может застаиваться вода и холодный воздух. К выбору места стоит подходить ответственно, так как виноград будет расти там на протяжении двадцати – пятнадцати лет.

Начинающим виноградарям нужно учесть, что в Сибири виноград высаживают весной, в мае или конце апреля, под плёнку, чтобы за лето он успел окрепнуть. При осенней посадке саженцы не успевают прижиться до наступления холодов и могут погибнуть.

Подготовка посадочной ямы

Приживётся ли виноград, во многом зависит от того, была ли произведена правильная посадка.

Яму для саженцев готовят следующим образом:

  1. Выкапывают лунку 80 — 100 см глубиной и 60 см шириной. При посадке нескольких кустиков расстояние между ямами должно быть не менее двух метров. Для более чем двух растений удобнее вырыть траншею. При выкапывании верхний и нижний слои почвы раскладывают по отдельным кучкам.
  2. На дно ямы засыпают древесную золу и суперфосфат в количестве 200 г.
  3. Затем укладывают слой веток, первое время они будут работать как дренаж, а затем превратятся в перегной.
  4. Следом насыпают смесь из верхней земли, речного песка и перегноя, в пропорции: 1:1/2:1.

Если выкопать яму глубиной 1 м и хорошо заправить её органическими удобрениями, дополнительные подкормки могут не понадобиться в течение 10 лет. Полезно будет посадить поблизости растения сидераты: горчицу, клевер, люпин или люцерну, они обогатят почву азотом.

Кроме посадки в яму и траншею практикуют выращивание винограда в так называемых коробах.

При этом посадку саженцев производят в траншею с шириной 50 см и с глубиной равной штыку лопаты. Стенки укрепляют досками или шифером. При таком выращивании лозы очень удобно укрывать на зиму. Минус способа в том, что в тёплых коробах любят зимовать мыши, в этом случае придётся продумать методы избавления от грызунов.

Подготовка саженцев

В Сибири и на Алтае продаются саженцы с закрытой корневой системой. Если посевной материал был приобретён ранней весной, виноград пересаживают в более просторные ёмкости и до мая или июня держат на подоконнике. В солнечные тёплые дни растения выносят на несколько часов на улицу для закаливания, начинают с одного часа, а затем время прогулки постепенно увеличивают.

Сорт Алёшенькин созревает за 120 дней

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой в открытый грунт, в первых числах июня саженцы обильно поливают.

Затем действуют следующим образом:

  1. В посадочной яме проделывают углубление равное диаметру горшка.
  2. Растение вынимают из ёмкости вместе с землёй и помещают в лунку под небольшим уклоном.
  3. Присыпают землёй.
  4. Поливают ведром воды.
  5. Когда влага впитается мульчируют соломой, торфом, либо древесными опилками.

Затем саженец нужно будет подвязать к опоре и притенить от прямых солнечных лучей, чтобы избежать появления ожогов на нежных молодых листьях.

Уход за виноградом в Сибири летом

Летний уход заключается в поливе, рыхлении, подкормке, выпалывании сорняков, обрезке и подвязывании.

Поливают его по мере надобности, тёплой отстоянной водой, недостаток влаги определяют по поникшим листочкам. Полив производят не под корень, а через вырытую вокруг куста канавку, глубина которой должна быть около 20 см. После этого почву приствольного круга рыхлят и мульчируют.

Для формирования куста у молодого винограда выбирают два крупных сильных побега и подвязывают их к шпалере по противоположным сторонам. Летом по мере отрастания пасынков их следует прищипывать у второго листочка. Для того чтобы грозди получали больше солнечного света, обрывают затеняющие их листья.

Подкармливают виноград органикой в виде компоста или перегноя, а также вносят в почву известь. Обязательным является удобрение кустов фосфорными и калийными смесями, а вот азот следует ограничить, чтобы растение не тратило силы на прирост зелёной массы и все питательные вещества шли на развитие корня и прирост древесины. Когда только начинают поспевать ягоды проводят внекорневую подкормку комплексными удобрениями.

Уход за виноградом осенью

В октябре проводят формирующую обрезку винограда, необходимую для здорового развития и получения хороших урожаев в будущем. Начинают обрезку с верхних внешних веток, затем постепенно спускаются вниз и к внутренним побегам. Побеги длиннее 80 см обрезают примерно на 15 см, а также вырезают пасынки. Удаляют слабые, засохшие, больные ветки. На всей лозе оставляют не более 7 глазков. Обязательно нужно оставить сучок замещения, на случай гибели основной плодоносящей ветви. Процедуру проводят после сбора урожая.

Формирование виноградного куста можно осуществлять по нескольким схемам:

  • веерная;
  • штамбовая.

В первом случае оставляют несколько ветвей, отходящих от корня наподобие веера. Осенью виноград первого года не обрезают, а весной проводят обрезку центральной ветви, оставив два рукава по бокам снизу. На каждом из них оставляют по две почки. На следующий год оставляют ещё два рукава, всё остальное срезают. Двухлетний куст отправляют зимовать разросшимся, а весной побеги обрезают на пять почек. Виноград подвязывают к опоре, формируя веер в четыре рукава. Трёхлетний куст после первого урожая обрезают осенью, формируя плодовые звенья.

Во втором случае – плодоносящие ветки растят на штамбе, но такой способ редко используют в суровых условиях Сибири.

Профилактика болезней, защита от вредителей

В Сибири виноград реже поражается вредителями и болезнями по сравнению с южными регионами. Но при неправильном уходе лоза может заболеть милдью. Это грибковая инфекция возбудителем которой является Plasmopara viticola. Паразит предпочитает прохладную сырую погоду. Споры зимуют в опавших листьях, весной при температуре выше +11°С и влажности 85 % начинают активно размножаться. Заражение происходит через капли дождя.

Болезнь можно распознать по масляным желтоватым или бурым пятнам, располагающимся на верхней стороне виноградного листа. На нижней же нарастает бело-серый налёт. В результате развития болезни листья усыхают, падают, виноград слабеет, плоды накапливают меньше сахаров. Кроме листьев паразит поражает соцветия, побеги, ягоды. Особенно восприимчивы молодые ягодки, они покрываются налётом грибка, а затем буреют, отмирают.

Для борьбы с паразитом заражённые части растения удаляют с последующим сжиганием.

Для лечения и профилактики осенью, когда сняли урожай и прошёл листопад, виноградник обрабатывают фунгицидами, специальными противогрибковыми препаратами, не забывая про почву в приствольном круге. Весной тоже проводят опрыскивание, начинают процедуру при появлении первого листа, при этом закончить обработку нужно до начала цветения.

Чтобы избежать заражения милдью необходимо уничтожать растительные остатки, удалять загущающие листья, пасынки, а также сорняки между рядами, избегать повышенной влажности. В жаркую сухую погоду грибок не развивается.

Ещё одна грибковая инфекция – оидиум – тоже уже дошла до Сибири. Вызывает её паразитический сумчатый гриб Oidium tuckeri Berk. Так как паразит предпочитает сухой и жаркий климат, он менее распространён по сравнению с милдью.

Рассадником инфекции являются неубранные опавшие листья, ягоды, ветки, сорняки, старая мульча. Грибница зимует на побегах, а также внутри почек винограда. Вредоносные споры разносятся насекомыми, ветром, дождём. Проявляется болезнь серебристым пушистым налётом на листьях, заплесневелыми ягодами. У больных растений слабо растут побеги, уменьшается урожайность и зимостойкость растения.

Для лечения и профилактики оидиума виноград опрыскивают медьсодержащими препаратами, контактными фунгицидами. Обработку не проводят во время цветения и по меньшей мере за две недели до сбора ягод.

В зимний период на виноград могут покуситься мыши. Для защиты от грызунов вокруг укрытого винограда роют канавки шириной около 0,8 м и заполняют их еловыми иголками. Помогает также закапывание лозы землёй. Можно уложить вокруг кустов ветошь, пропитанную керосином, мыши не переносят его запах.

В суровую зиму может погибнуть 10% — 40% плодоносящих веток. Подготовку винограда к зимовке в холодных регионах начинают уже с середины сентября. После удаления невызревших побегов, пасынков и усов, приступают к укрытию винограда.

Для этого делают следующее:

  1. С целью профилактики весеннего обострения грибковых болезней, кусты обрабатывают бордосской жидкостью.
  2. Снимают с опоры.
  3. Под виноградом насыпают слой мульчи из опилок или торфа, толщина которого должна быть не менее 20 см.
  4. На мульчу укладывают связанные в пучки лозы, фиксируют их шпильками.
  5. Можно ещё подложить под виноград доски и еловый лапник.
  6. Сверху кусты утепляют соломой или синтепоном.
  7. Затем нужно укрыть лозы плёнкой или рубероидом.
  8. По бокам оставляют отверстия, для доступа воздуха.

Весной, при плюсовых температурах виноград частично открывают, убирают утеплитель, но плёнку оставляют, сооружая из неё импровизированный парник. В таком укрытии виноград оттаивает и распрямляется, подготавливаясь к подвязке на шпалеры.

Для новичков выращивать виноград и ухаживать за ним в суровом сибирском климате, хлопотное занятие. Но несмотря на это, северное виноградарство с каждым годом приобретает всё большую популярность.

Виноград на Алтае для начинающих

Виноградство в республике Алтай зародилось еще в середине ХХ-го века. Выращиванию винограда препятствовала зима сроком в полгода, недостаточный срок вегетации, постоянные скачки температуры. Поэтому посадка такой роскоши потребует много усилий. И для этого необходимо соблюдать много агротехнических и природных условий.

Алтайские сорта винограда

Из-за низкой температуры в винограднике, достигающей уровня ниже −40 градусов, садоводам нужно выбрать морозостойкие сорта винограда. Поэтому самыми оптимальными вариантами будут ранние, сверхранние сорта. Главная их особенность заключается в том, что их срок вегетации длится 120 дней — ранние сорта. А сверхранним для созревания достаточно около 100 дней. Алтайский виноград спеет с августа по сентябрь.

  • Тукай. Вес — 1 кг, масса ягоды 4-5 г, глюкоза-18%, срок вегетации до 100 дней. Средний урожай может превышать 16 кг. Данный сорт винограда считается раннеспелым. После окончания полного созревания виноград еще может висеть несобранный достаточно большое время. И это никак не повлияет на его вкус и внешний вид. Плод защищён толстым слоем кожицы, которая обеспечивает защиту при низкой температуре.
  • Муромец. Длительность вегетации-105 дней, масса кисти-от 300 до 500 г, масса плода 5 — г, сахар — 18%, количество урожая — около 16 кг.
    Данный вид также относится к ранним сортам. Если соблюдать правильный уход за растением, то срок созревания сокращается до 95 дней. Обычно к концу августа ягоды уже спелые. Спелая ягода муромца имеет фиолетовый оттенок. Этот вид устойчив к морозам, выдерживает температуру −27 градусов.
  • Русвен. Созревает через 115-120 дней. Масса кисти более 800 г, масса плода — 6 г, уровень сахара — 20%. Урожайный вес достигает 16-17 кг.
    Данный сорт хорошо подойдёт для приготовления вина, сока, масла, известного своими полезными свойствами. Морозоустойчивость до −27 градусов. У кустов Русвена большие грозди. Плоды имеют розовый цвет, сладкий вкус, что очень привлекает насекомых.
  • Красный мускат. Созревает через 95 дней. Масса кисти — 400-500 г, вес плода — 5 г. Глюкоза — может превышать 28%. Средний уровень урожая — 30 кг.

Виноград сорта Алтая

А этот сорт относят к сверхранним видам. Красный мускат разрастается небольшими кустарниками, гроздья среднего размера, достигающие при правильном уходе массы 500 г. А вот сами ягоды крупные. Цвет ягод тёмно-бордовый.

Существуют и другие сорта винограда в Алтайском крае. Например, Алтайский виноград белый, являющийся смесью Тукая и Маленгра.

Правила посева

Виноград на Алтае получить непросто, для начинающих садоводов будет большим и трудным испытанием. Стоит придерживаться основных правил агротехники.

Виноград на Алтае сажают в начале апреля или мая. Морозостойкие сорта нужно сажать и в октябре. И для них изготавливают специальный лапник для утепления.

Как делается лапник? Сначала выкапывается траншея длиной в 6-7 м, а стенки укрепляются досками. Ямки для вкапывания черенков должны иметь глубину не менее 50 см. Для удобрения почвы хорошо подойдёт суперфосфат или зола.

Суперфосфатное удобрение

После того, как температура поднялась до +12 градусов, можно будет посадить саженцы.

Болезни винограда

Виноград устойчив к болезням. Но всё же недостаточно. Растению угрожает грибок. В результате поражения грибком развиваются болезни:

  • Алтернариоз.
  • Мильдью.
  • Одиум.

Перечисленные заболевания проявляются сероватым налётом на молодых листьях или плесенью на побегах. Опасность в том, что болезнь может перейти на плод.

Основные этапы ухода

  • Обрезка. Первый этап — после того, как собраны созревшие плоды. Второй этап — в конце осени.
  • Если погода дождливая, то полив проводится не более двух раз в неделю.
  • Перед наступлением зимы кусты укрываются тканью или полиэтиленом.

Главные этапы ухода — правильная обрезка и укрытие на зиму. Они позволяют сберечь лозу и правильно направить ее силы — на созревание плодов, а не формирование кроны.

Выращивание винограда в бочках, Северо-Западный регион: 15 нюансов

Есть еще один вариант выращивания винограда — в бочках. Этот способ подойдет для тех садоводов, которые мечтают приручить виноград в Северо-Западном регионе.

Виноград в бочке — альтернативный способ выращивания винограда в Северо-Западном регионе:

  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Костромская область
  • Ленинградская область
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Тверская область
  • Ярославская область
  1. Зимой виноград в бочках находится в прикопанном состоянии, на открытом месте на участке.
  2. В середине апреля бочку следует достать из зимнего укрытия и занести в теплицу, бочка быстро прогревается.
  3. В начале мая виноград в бочках начинает цвести. Получается большой задел, что для Северо-Западного региона достаточно интересный факт.
  4. В начале июня, после прекращения заморозков, бочки необходимо вынести на улицу и поставить с южной стороны участка, в защищенном месте
  5. В начале июля самые ранние сорта созревают.
  6. Бочка на зиму, в середине октября, прикапывается в полугоризонтальном положении на расстоянии метра друг от друга сверху накрываются матами, досками, шифером. Бочки обсыпаются землей с боковых сторон.
  7. Лоза обрезается на 5-6 почек, и в приподнятом состоянии над землей лоза хорошо зимует, без выпревания и вымерзания почек.
  8. В бочках виноград может расти до 8-10 лет, с 3 лет нужно будет подкармливать бочки комплексными удобрениями и подсыпать грунт. По истечению 8-10 лет эти бочки можно разрезать и высадить куст в открытый грунт, где он будет еще расти и плодоносить в течении 10-12 лет.
  9. Самые подходящие бочки для выращивания винограда емкостью 65 литров (на 50 литров земли).
  10. Перед посадкой обязательно нужно сделать 40-50 отверстий диаметром 10 мм, а на дно бочки насыпать дренажный слой: керамзит, шлак, и/или битый кирпич.
  11. Оставшийся объем досыпать плодородной землей: хорошо перепревшим перегноем с песком или торфом.
  12. Во второй половине лета (в зависимости от погодных условий), начиная с июля, необходимо бочку обязательно притенять от солнца.
  13. Поливать — раз в неделю.
  14. Высаживать виноград можно в течение всего сезона: с конца мая по конец сентября.
  15. В бочку можно сажать несильнорослые сорта, например:
  • Димон,
  • Голбена ноу,
  • Зилга,
  • Золотой Потапенко,
  • Космонавт,
  • Платовский,
  • Кристалл,
  • Черный сверхранний,
  • Восторг белый,
  • Мадлен Селен
  • Саперави Смоленский,
  • Минский 8-17,
  • Русский ранний

Виноград в Сибири для начинающих: посадка и уход

Среди садоводов Сибири давно сформировалось мнение, что выращивать в больших объёмах виноград — дело рискованное и неблагодарное. Существует для этого масса причин:

  • Жёсткий климат с холодными зимами и с резкими сменами среднесуточных температур не позволяет растениям перезимовать. Саженцы вымерзают, все затраты новичков оказываются бесполезными.
  • Растения, которые успешно перезимовали, страдают от весенних заморозков. Нежные почки не выдерживают и садовод остаётся без урожая.
  • Даже если на кустах зреют полноценные грозди, ранние осенние морозы губят летний прирост.

Не стоит пытаться вырастить виноград, применяя агротехнику южных регионов, которая не давала никаких результатов. Виноградари вывели специальные морозостойкие сорта, пригодные для суровых условий Сибири и особую технологию выращивания этой теплолюбивой культуры.

Первых успехов добились агрономы из Алтайского края. Здесь научились получать хороший урожай и стали культивировать новые сорта с отличными вкусовыми характеристиками, ягодами разной формы и окраски. Отличных результатов добиваются садоводы Хакасии, Новосибирска, Кемеровской и Омской области.

Новые сорта с отличными вкусовыми характеристиками

Опираясь на этот положительный опыт, садоводы разработали надёжную систему сибирского виноградарства.

Как выбрать место для винограда

Чтобы саженцы хорошо чувствовали себя на участке, выбирают подходящее открытое место:

  • зимой на винограднике должно быть много снега, который дополнительно укроет посадки. Весной с этого места должна быстро уходить вода.
  • в низинах посадки погибнут при поднятии грунтовых вод или от холодного влажного воздуха;
  • летом насаждения должны в течение всего дня освещаться и достаточно проветриваться;
  • лозы хорошо растут у стен дома или около заборов с южной или юго-восточной стороны.

Важно! При правильном уходе виноград растёт на одном месте и даёт полноценные урожаи в течение 15-20 лет.

Как подготовить землю

Летом виноградная лоза вырастает на 5-10 см за сутки. Нужно обеспечить для этого полноценное питание.

Если саженцы посадить без подготовки в грунт, быстро расходуются питательные вещества из верхнего слоя. Из-за этого рост растений останавливается и плодов с них не дождаться.

С наступлением тёплых дней для будущих посадок готовят ямы, обеспечивают дренаж и вносят нужные микроэлементы.

Саженец

Как подготовить место для посадок:

  1. Траншею шириной 80 см выкапывают на глубину 30-40 см. Под каждый куст в траншее выкапывают дополнительно яму глубиной 60 см придерживаясь схемы: 2 метра между кустами и 3 метра между рядами. Всего получается глубина 90 — 100 см.
  2. Верхний слой почвы снимают на штык лопаты, откладывают по одну сторону, а остальную землю — в другую.
  3. На дне каждой ямы делают дренаж из гравия, добавляют лопату древесной или травяной золы и стакан суперфосфата, перемешанного с землёй. Землю с удобрениями прикрывают ветками, грубой травой.
  4. Смешивают отложенный верхний слой почвы, песок и перегной (в соотношении 1:1:0,5). Этой смесью наполняют ямы до уровня дна траншеи и оставляют на 2-3 недели.
  5. Стенки траншеи высотой 30 см укрепляют досками или любым другим материалом в виде короба.

При такой подготовке земля хорошо успеет прогреться и питательных веществ хватит на долгие годы без дополнительных подкормок.

К сведению! Чтобы поддерживать почву между кустами в надлежащем состоянии, междурядья засевают сидератами. Это поможет перераспределить нужные элементы и накопить гумус. С началом цветения сидераты срезают, измельчают и применяют для мульчирования.

Посадка винограда для начинающих весной в Сибири

К высадке приступают, когда пройдёт пора заморозков и земля согреется до 12-15°С.

Заранее подготовленные ямы проливают горячей водой и накрывают, чтобы земля созрела.

Сажать виноград лучше вечером на закате или в пасмурные дни, чтобы избежать солнечных ожогов.

Саженцы, которые зимовали в подвале или в погребе, перед тем, как высадить, осматривают, убирают подопревшие, сухие и повреждённые. Корни укорачивают, оставляя не более 25 см. Оставляют 5-6 почек на стеблях. Растения вымачивают в тёплой воде, добавляя гумат натрия или гетероауксин, затем опускают в болтушку из двух частей глины или земли и одной части свежего коровяка.

Виноград в Сибири

Из подготовленных ям выбрать почву и сделать холмик на дне. Корни распределяют по всей длине и аккуратно засыпают землёй, оставляя небольшое углубление. Сверху присыпают любой мульчей.

Если высаживают вегетирующий саженец, то есть росток в горшочке, стараются не повредить ком земли.

Посадки прикрывают до тех пор, пока есть угроза похолоданий, и притеняют от солнца.

Если шпалеры не готовы, рядом с кустом ставят кол и вертикально привязывают побеги. Так лозы хорошо растут, удобно за ними ухаживать. В каждую яму вылить 1-2 ведра воды. В следующий раз поливать, когда подсохнет верхний слой.

Поливают виноград не часто, но обильно, в зависимости от состояния почвы. Лёгкие песчаные почвы поливают чаще, а тяжёлые глинистые — реже.

Виноград

Саженцы не нуждаются в подкормках, но осенью можно внести под кусты фосфор и калий. Это способствует лучшей подготовке к зиме и ускоряет созревание древесины.

Обрезать виноград в первые два года не обязательно, но сразу нужно оставить одну — две сильные ветки. К концу августа прищипывают точки роста и удаляют побеги, которые не успели одревеснеть.

Для начинающих садоводов обрезка считается самой трудной процедурой. Достаточно освоить простые правила, чтобы производить манипуляции.

Обрезка винограда

Обрезают виноград в два этапа:

  • Невызревшие, повреждённые, слабые побеги и отплодоносившие лозы вырезают после уборки урожая. Все силы растение направит на то, чтобы подготовиться к зиме.
  • До наступления морозов готовят ветки к будущему плодоношению.

Урожай закладывается на годовалых побегах. Для этого выбирают сильную ветку и формируют плодовое звено: один длинный побег плодоношения с 6-12 почками и сучок замещения с 2-3 почками. Из почек на длинном побеге на следующий год растёт урожай, а из короткого сучка — 2 молодых побега, с которыми поступают так же: один обрезают на 6-12 почек, а другой — на 2-3 почки.

На заметку! Будущий урожай зависит от количества плодовых звеньев.

Чем сильнее и старше куст, тем больше звеньев оставляют:

  • в первые 2-3 года растениям дают свободно расти, но сразу оставляют 3-4 сильных побега, остальные выламывают;
  • в первый год плодоношения на куст оставляют 20 глазков;
  • во второй год оставляют 40 глазков;
  • в третий год — 60 глазков;
  • в четвёртый год — 80 глазков;
  • после пятого года оставляют до 150 глазков.

Начинающим виноградарям рекомендуют убирать лишние грозди, когда виден результат опыления. Количество гроздей зависит от их размера и особенностей сорта. На крупноплодных сортах оставляют одну гроздь на побег, и на каждом третьем побеге убирают все завязи. На других сортах — 1-3 грозди на побег.

1-3 грозди на побег

В среднем с одного побега получают 1 кг ягод.

Подготовка к зиме

Поздней осенью, когда виноград скинул листья, лозы укладывают горизонтально и прикрывают плёнкой или укрывным материалом, чтобы продлить срок вегетации. С наступлением устойчивых холодов выбирают сухой ветреный день и окончательно укрывают на зиму:

  • проверяют, чтобы растения были сухими;
  • засыпают опилками, шелухой, хвоей;
  • укрывают плёнкой и любыми подручными материалами;
  • на канаву кладут щиты из досок, шифера, рубероида;
  • сверху присыпают землёй;
  • следят, чтобы в укрытие не попала вода, лозы не выпрели при резком потеплении.

    Сорта винограда, не требующие укрытия

Существуют сорта винограда, не требующие укрытия, которые достаточно пригнуть и следить, чтобы сверху было достаточно снега.

С наступлением тёплых дней можно откопать землю и снять укрытие, но делать это постепенно, не допуская резкой смены температуры.

Под плёнкой лозы будут находиться до того момента, когда уйдёт угроза заморозков. Тогда можно снять плёнку, поднять и привязать побеги к шпалерам. Заплесневелые, подгнившие ветки вырезать и сжечь.

Обратите внимание! Если вдруг побеги погибли от неожиданных заморозков, обрезают пострадавшие фрагменты и усиленно подкармливают растения азотными удобрениями и любым навозом или птичьим помётом. С урожаем в этом году придётся распрощаться. Отросшие побеги прищипывают, не давая им сильно разрастаться, а осенью вырезают всё лишнее.

Сибирские сорта винограда

Даже при соблюдении всех агротехнических норм и правил нелегко добиться результатов, если выбран неподходящий сорт винограда. Для Сибири выведены специальные морозоустойчивые ранние сорта, способные выдержать до −40°С и дать урожай.

Тукай

Высокоурожайный сорт. Ягоды созревают за 100 дней.

Сильно разрастается в ширину, даёт большие урожаи, требует нормирования.

Вкусные плоды янтарно-зелёного цвета с плотной кожицей собраны в большие, до килограмма весом, грозди.

Тукай

Соловьёва-58

К концу лета успевает созреть. Беловатые плоды имеют землянично-мускатный вкус, пригодны для употребления в свежем виде, идут на вино и на сок. Грозди весом 200-300 г.

Виноград всегда укореняется, не вымерзает и не подвержен болезням. Куст компактный. Нужно нормировать урожай и не допускать большой нагрузки.

Память Домбковской

Сильнорослые мощные кусты с резными тёмно-зелёными листьями. Ягоды крупные, чёрного цвета, созревают к началу сентября. Грозди большие, рыхлые. Сорт устойчив к заболеваниям и морозам.

Память Домбковской

Загадка Шарова

Распространённый сорт в садах Сибири. Плоды созревают в конце августа. Ягоды тёмно-синего цвета, крупные, с сочной ароматной мякотью собраны в грозди среднего размера. Срезанные грозди долго хранятся.

Кодрянка

Высокоурожайный сорт устойчив к заболеваниям, выдерживает морозы до −22°С, вызревает за 3 месяца. Ягоды крупные, до 8 г, фиолетового цвета и приятные на вкус. Кисти большие, до 1,5 кг весом.

Для сибирского региона вывели около 80 гибридов и сортов. Приобретая саженцы, обращают внимание на рост, на устойчивость к заболеваниям, на зимостойкость, на размер, вкус и цвет ягод. Безопаснее покупать посадочный материал в специализированных питомниках.

Кодрянка

Хорошо зарекомендовал себя питомник Воронцовых в Новосибирске, есть питомники в Барнауле, в Красноярске, в Иркутске… Можно брать черенки и саженцы у опытных садоводов. Нельзя покупать виноград у случайных продавцов. Есть опасность взять заражённые растения или непригодные для местного климата.

Вырастить виноград в Сибири нелегко, но если придерживаться рекомендаций опытных садоводов, можно добиться урожаев не хуже южных. Нужно выполнять следующие принципы:

  • выбирать только районированные сорта местной селекции;
  • обеспечивать регулярные подкормки и полив;
  • следить за тем, чтобы растения не вымерзали зимой и не выпревали при потеплении;
  • закаливать виноград для устойчивости к перепадам температуры;
  • нормировать урожай, не допускать перегрузки лозы;
  • проводить осеннюю обрезку в два этапа.

Уход за виноградом весной в Сибири не доставит особых проблем. Даже в сибирских условиях можно вырастить достойный урожай.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *