Виноград велес

Все сорта винограда, в ягодах которых отсутствуют или есть мягкие рудиментарные косточки, называют кишмиш. Начало селекции винограда с такими признаками положили сорта, выращиваемые на Ближнем Востоке и в Средней Азии. В настоящее время существуют сорта и гибридные формы кишмиша, которые могут расти в Средней полосе России, в Беларуси и в Украине. Один из представителей группы кишмиш — виноград Велес.

О создателе винограда Велес

Автор гибридной формы винограда Велес Виталий Владимирович Загорулько сделал первые шаги в виноградарстве ещё в 1980 г. Сначала это было всего несколько кустов азиатской и европейской селекции. Через несколько лет его заинтересовали сорта винограда, выведенные селекционерами научно исследовательских институтов растениеводства России, Украины и Молдовы.

Первыми успехами В.В. Загорулько селекции винограда в начале двадцать первого века стали гибридные формы Нектария и Плек. Самым удачным из более 30 гибридов Виталий Владимирович считает виноград Ливия. В. Загорулько совместно с ялтинским институтом виноградарства «Магарач» именно Ливию предложили на госипытания. В 2014 г. этот сорт внесён в реестр Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений.

Селекционер-любитель создал 8 гибридов бескосточкового винограда, но наиболее удачным виноградари считают Велес. В 2010 г. этот виноград получил две золотые медали на конкурсе Золотая гроздь в номинациях народная и профессиональная дегустации.

Велес — розовый кишмиш

Кишмиш Велес получен скрещиванием двух сортов винограда — София и Русбол.

Видео о Велесе

София — победитель конкурса «Лучшая виноградная гроздь Украины 2009». Виноград селекции В. Загорулько раннего срока созревания, от появления листьев до сбора урожая проходит 110–115 дней.

  • Очень крупные розовые грозди этого сорта весят 1–1,7 кг.
  • Ягоды до 3,5 см длинной, имеют хорошо выраженный вкус муската и содержат одну или две косточки.
  • Её морозостойкость — до 21 °С.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям 3,5–4 балла.
Виноград София

Грозди винограда София

Русбол — кишмиш селекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Якова Ивановича Потапенко.

  • Плоды созревают за 115–125 дней.
  • Ягоды до 1,6 см диаметром янтарного цвета собраны в рыхлые грозди весом по 500–600 г.
  • Его морозостойкость — 25 °С.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям 3,2 балла.

Срок созревания винограда Велес 100–105 дней. Из плодов этого винограда делают изюм, едят свежим и заготавливают сок или вино. Это растение унаследовало от родителей:

  • сильнорослый куст;
  • крупные грозди розового цвета (от 600 до 2000 г);
  • мускатный вкус;
  • ягоды весом до 5 г;
  • тонкую шкурку,которая при употреблении практически не ощутима;
  • гроздь конической формы, иногда с крылом, средней плотности или рыхлую;
  • морозостойкость до 21 °С;
  • нагрузку на куст 35–40 плодоносящих лоз;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям 3,5 балла по 5 бальной шкале Гусфельда.

При испытании сорта винограда, специалисты оценивают его устойчивость к повреждениям болезнями и вредителями. В ХХ веке немецкий селекционер В. Гусфельд разработал систему оценки устойчивости винограда в баллах, которую назвали его именем:

  • 0 баллов — поражения болезнями и вредителями отсутствуют;
  • 1 балл — слабо поражаются болезньями и вредителями (менее 5% общей массы куста);
  • 2 балла — высокоустойчивые (менее 10% общей массы куста поражаются болезньями и вредителями);
  • 3 балла — относительно устойчивые (поражаются менее 25% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.);
  • 4 балла — восприимчивые сорта (от 25 до 50% растения);
  • 5 баллов — кусты очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%).

Как вырастить кишмиш Велес

Этот сорт винограда не требует повышенного внимания и подходит для выращивания начинающим садоводам. Начинающим виноградарям лучше приобрести саженец с открытой или закрытой корневой системой. Более опытные могут купить чубуки (черенки), которые будут укоренять самостоятельно. У чубуков Велеса почти 100% укоренение.

Выбор места для посадки Велеса такой же, как и для любого другого винограда. Ему необходимо солнечное, хорошо прогреваемое место. Грунтовые воды, даже при затяжных дождях, должны находиться не ближе, чем полтора метра от поверхности участка. Если местность холмистая, то выбирают южный склон, где урожай будет выше и лоза к осени лучше вызреет.

Видео о том, как посадить виноград

Кроме выбора правильного места для винограда, нужно озаботиться его окружением — посмотреть, какие растения окажутся рядом с ним. В садоводстве существует такое понятие — аллелопатия. Это о влияние находящихся рядом растений друг на друга. В результате многих опытов австрийским виноградарем Ленцем Мозер установлено, что:

  • шпинат, цветная капуста и огурцы усиливают рост кустов винограда почти вдвое;
  • некрупные растения могут угнетать рост винограда и снижать устойчивость к морозам и болезням.

Л. Мозер за 6 лет испытал влияние 170 диких и культурных растений на виноград. В таблице приведены растения, влияние которых наиболее ярко выражено.

Таблица друзей и недругов винограда

Растения, влияющие на развитие кустов винограда

Растения, положительно и отрицательно влияющие на развитие кустов винограда

Выбрав место и друзей для Велеса, приступают к его посадке. Проводят её так же, как и саженцев винограда других сортов:

  • копают яму 60–70 см в диаметре и глубиной от 80 до 100 см;
Посадочная яма

Посадочная яма для винограда Велес

  • укладывают дренаж, если почва глинистая;
Дренаж в посадочной яме

Дренаж в посадочной яме делают на глинистых почвах

  • засыпают в яму плодородную почву, смешанную со 100 г нитрофоски или 60 г суперфосфата и 30 г калийной соли, формируют холмик;
Холмик для саженца

Холмик для саженца винограда Велес

  • располагают саженец так, чтобы корни не загибались вверх;
Расположение саженца

Расположение саженца винограда Велес

  • засыпают корни землёй на 10–15 см;
  • поливают 2–3 вёдрами не холодной воды;
Поливают саженец

Поливают саженец 2–3 ведрами не холодной воды

  • досыпают сухой землёй до края ямы;
Посаженный виноград

Посаженный виноград Велес

  • мульчируют почву вокруг саженца корой деревьев, опилками, соломой или торфом.
Почву вокруг саженца мульчируют

Почва вокруг саженца замульчированакорой

Над поверхностью земли при осенней или весенней посадке должен остаться стволик с 2–4 почкам.

На зиму Велес обязательно укрывают не только в первую зиму после посадки, но и на протяжении всей жизни этого растения. При температуре ниже -21 °С и взрослый куст погибает.

Ухаживают за этим растением так же, как и за любым другим виноградом:

  • формируют куст с нагрузкой в 35–40 почек для плодоношения;
  • подкармливают органическими и химическими удобрениями;
  • опрыскивают от болезней и вредителей;
  • проводят весь комплекс зелёных операций;
  • вовремя собирают урожай.

Уже на второй год после посадки, если сажали однолетним саженцем, можно попробовать первые плоды винограда Велес. В южных регионах получают второй урожай на пасынках, на 2–3 недели позже основного. В регионах с более холодным климатом все пасынки удалят, чтобы ягоды успели созреть.

В чём выигрывает Велес

Сравнить сорта винограда группы кишмиш можно, только сопоставив, их характеристики.

По сравнению с другими сортами кишмиша, Велес выигрывает по:

  • срокам созревания;
  • величине гроздей;
  • размеру ягод.

Очень ранний срок созревания даёт возможность получить урожай крупных и вкусных ягод как в южных регионах, так и в Средней полосе России.

Таблица характеристик сортов винограда

Название сорта Срок созревания
(дней)
Зимостойкость Вес
грозди (г)
Вес
ягоды (г)
Урожайность с куста (кг) Особенности
Велес 100–105 -21° 600–2000 5–7 30 мускатный вкус;
не осыпается 45 дней;
устойчивость к заболеваниям 3,5 балла.
Аксайский 105–110 -24° 500–600 4- 5 35 мускатный привкус;
не осыпается до морозов;
устойчивость к заболеваниям 2,7 балла;
Лучистый 125–130 -15–18° 200–600 2,5 — 4,0 30 мускатный привкус;
не осыпается до морозов;
устойчивость к заболеваниям 2,0 балла.
Красный 116–125 -23° 400–600 4- 5 28 мускатный вкус;
не осыпается 15–20 дней
устойчивость к заболеваниям 3–3,5 балла;

Сорта кишмиша, указанные в таблице

Кишмиш Велес Гроздь кишмиша Велес Кишмиш Красный Гроздь кишмиша Красный Кишмиш Аксайский Гроздь кишмиша Аксайский Кишмиш Лучистый Гроздь кишмиша Лучистый

Из приведённых характеристик наглядно показывают, что у кишмиша Велес:

  • наиболее ранний срок созревания;
  • размер грозди и ягод превосходит практически все винограды группы кишмиш;
  • не самая высокая устойчивость к низким температурам;
  • сопротивляемость заболеваниям 3,5 балла;
  • по урожайности мало чем уступает лучшим представителям этой группы.

Мнение виноградарей о Велесе

Велес у меня перезимовал отлично и весной один из первых тронулся в рост. 10 августа убрал точки роста, к этому времени два побега достигли по 3,5 м. Устойчивость при двух обработках в этом году хорошая, болячек не замечал. Вызревание лозы для первого года в среднем на 1 м.

Размер гроздей и нагрузка на куст выглядели впечатляюще, а ярко выраженый мускат и плотная мякоть и меня не оставили равнодушным к Велесу.

Съели гроздочку Велеса, он уже вполне готов 10.08.2011. Рудименты попадаются примерно в 20% ягод, но они не такие жесткие, как у Запорожского и не такие крупные, как бывают у Лучистого. Но это первое реальное плодоношение (прошлогоднюю сигналку в 5 ягод я не считаю). Впечатления от ягод такие: по сравнению с Лучистым ягоды чуть более водянистые, мускат очень нежный. Посмотрим, как будет дальше, когда грозди повисят на кусту, куда двинется вкус и сахар.

Виноград Велес не требует повышенного внимания, хорошо противостоит болезням и может быть выращен на приусадебном участке начинающими виноградарями в регионах с разными климатическими условиями.

Грозди крупные и очень крупные.

Цветок обоеполый.

Класс бессемянности – 4-й.

Устойчивость Велес к грибным заболеваниям изучается. Морозоустойчивость до 21 °С.

Отзывы виноградарей о сорте:

gene40-in, Дмитров Московская область

У меня Велес в этом сезоне показал себя на «отлично».

Не было даже намека на кости, в теплице регулярно «прокапывался», не трещал.

И все это на третьем году от пророщенных черенков, первый урожай. Избавляться и не подумаю, вкусный и красивый виноград на наших северах большая редкость.

Александр-Зеленоград

А у меня хоть и некрупные грозди,но ни одна ягодка не треснула и мускат отменный:Да и сахар на 5.09 уже 19% Брикс при незаметной кислоте…

Велес в ОГ в 2019 году отличился небольшими гроздями и, как и свойственно этому сорту, неравномерным созреванием гроздей

Wladimir, Тульская область

Пасынковый урожая на Велесе полностью созрел ( теплица). И падиж ты, не гниет, не сыпится, и очень вкусный ! Супруга настояла дать ему в следующем году еще один шанс. Попробую оставлять только самые верхние грозди, обычно это третьи по счету, чтобы оттянуть его созревание.

Анатолий Савран, Полтава

К-ш Велес посаженый саженцем в 2010г. На второй год дал первый сигнальный урожай. Из 4х гроздей оставил 3.

Одну из них обработал гибберелином 1 раз ( обрабатывал Подарок Запрожью концентрацией 30мг. на литр).

Не обработанные 2 грозди были большие, примерно до 1кг.

Ягоды были среднего размера, очень вкусные, с мускатом. Рудименты были , но были мягкими и почти не ощущались при съедании ягод.

А на той грозди , что обработал 1 раз, ягоды были крупнее, и рудиментов не было совсем.

Обработку проводил в период массового цветения, когда нижние соцветия в грозди сбросили колпачки. Я не собирался обрабатывать его.

Просто после обработки Подарка Запорожью остался раствор, и я решил ради интереса обработать одну гроздь.

Подарок Запорожью надо было обработать ещё один раз через 10 дней , но как то не получилось. А вкус ягод Велеса мне лично понравился. Да и посетители виноградника были тоже очень довольны его вкусом. Выкладываю фото той грозди что било обработано гибберелином. Часть ягод было уже съедено.

Липлявка Елена, Каменск

Наш Велес-натурал, ничем не стимулировали.Созрел рано, число не записывала, примерно вначале августа. Муската практически не было,возможно из-за жары(у Лучистого так же).

Мякоть была водянистая(и у Лучика в этом году). По размеру ягод они равны. Отличаются по сроку созревания и структуре грозди.

А вот проблемы,очевидно,общие. Да, в этом году у обоих встречаются терпкие рудименты.

Грозди у Велеса оформлены по-разному, но большинство растрепанных, наверно нужно стричь на след.год.

Пузенко Наталья

У нас по другому в этом году- кистей было всего три- но как на выставку. Суперские просто.

По размеру ягод конечно же больше был Лучистого- а за счет чего?

Всего 3 кисти на кусте!!! И кормили на убой.
Да, по мускату- у Лучистого в этом году у нас ярковыраженный мускат. Велес приобрел такие нежные фруктовые оттенки. Да, слабый нежный мускатик есть, но сигналки пока… подождем того года.

Форма довольно устойчива к милдью.

Sanserg

Велес у меня дал в прошедшем сезоне большую сигнальную гроздь на прививке, а так же очень много гроздей на пасынках.

Положительные моменты: отличный, мускатный вкус, раннее созревание.

Отрицательные моменты: огромная, не проветриваемая гроздь, со всеми вытекающими последствиями.

Ягода мягкая, с тонкой, незаметной шкуркой. Не висит долго на кусте, сильно поражается гнилями.

Первое впечатление на моем участке, увы не радужное. Перспектив в товарных виноградниках пока не вижу, если не подберем универсальный ключик.

Любимый многими садоводами виноград уже насчитывает множество сортов, тем не менее селекционеры всего мира продолжают выводить новые формы в надежде получить ещё более вкусные и урожайные растения. Одним из примеров удачной селекционной работы является украинский гибрид Велес, сочетающий в себе нежность кишмиша и аромат муската.

История выращивания винограда сорта Велес

Гибридный бессемянный виноград Велес появился благодаря стараниям украинского селекционера-любителя В.В. Загорулько (г. Запорожье). «Родителями» гибрида являются сорта Русбол и София.

Сорт ещё очень молодой — автор начал продавать его другим любителям в октябре 2009 года. В государственном реестре новый гибрид пока не значится, поэтому информацию о его качествах можно получить только из описания, данного автором, и отзывов виноградарей-любителей.

В 2010 году гибрид Велес был выставлен на Международный конкурс «Золотая гроздь винограда» (г. Симферополь) и получил сразу две золотые медали.

В настоящее время Велес возделывается виноградарями Украины, Белоруссии и России.

Выращивание винограда Велес в Белоруссии — видео

Описание сорта Велес

Велес представляет собой гибрид, отличающийся очень ранним сроком созревания (урожай созревает через 95–100 дней после начала вегетации). Лозы растут с высокой скоростью и прекрасно вызревают (практически по всей длине).

Формирующиеся на вегетационных побегах цветки являются обоеполыми (в них присутствуют как тычинки, так и пестики). Несмотря на способность к самоопылению для повышения урожайности рекомендуется дополнительное опыление (прибавка урожая может составить до 20%).

На плодовых побегах обычно формируются пасынки, которые способны при подходящей погоде дать вторую волну урожая в октябре.

Гроздья Велеса

Масса гроздьев может достигать 3 килограммов

Конические или цилиндрические ветвистые гроздья впечатляют своими размерами (масса может достигать 2 кг, максимальная зафиксированная — 3 кг). Структура гроздей рыхлая или средне плотная. Ягоды овальной формы покрыты розовой кожицей и имеют среднюю массу 4,5–5 г.

Ягоды Велеса

Ягоды имеют овальную форму и розовый цвет с красноватым «загаром»

Кожица имеет среднюю толщину, но при еде не ощущается. Сочная мякоть довольно плотная, с сильно заметным мускатным ароматом. Хотя сорт считается бессемянным, в ягодах иногда образуются рудименты косточек, причём количество их зависит от погодных условий. Рудименты мягкие и не мешают при поедании ягод.

Описание винограда Велес — видео

Характеристики сорта

Гибрид Велес отличается рядом положительных качеств:

  • высокая стабильная урожайность (6–7 кг с 1 куста);
  • необычный вкус и эстетичный внешний вид ягод;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям (например, милдью и оидимуму);
  • хорошая транспортабельность;
  • хорошая сохраняемость ягод на кусте (в сухую погоду кисти естественным образом превращаются в изюм и держатся на лозе до 1,5 месяцев).

Недостатки:

  • средняя морозоустойчивость (переносит понижение температуры до –21°С) — в холодных регионах нуждается в укрытии на зиму;
  • ягоды могут растрескиваться и загнивать в условиях повышенной влажности.

Посадка и выращивание винограда Велес

Для обеспечения высоких урожаев винограда Велес необходима правильная посадка и грамотный уход.

Посадка винограда

Гибрид Велес неприхотлив и успешно выращивается любым способом кроме посева семечек. Лучше всего сажать и прививать виноград весной (в марте-мае в зависимости от климата региона) – к следующей зиме он успеет хорошо окрепнуть. Быстрее всего новый куст начнёт плодоносить при прививке на старый подвой. Для этого заранее (осенью) заготавливают вызревшие черенки с 2–3 глазками, парафинируют срез, заворачивают в полиэтилен и хранят в холодильнике до весны.

Схема прививки черенка винограда

Прививка зелёными черенками осуществляется в расщеп подвоя

Весной куст винограда-подвоя срезают, оставляя небольшой пень с ровной, зачищенной поверхностью. Черенок, предварительно обрезанный клином и вымоченный в воде, аккуратно помещают в расщеп, выполненный строго по центру пня-подвоя, стягивают место прививки тканевыми полосами и обмазывают глиной.

Прививка винограда в расщеп

Места прививки должны быть туго обвязаны, чтобы срезы могли быстро срастись

Для тех, кто боится или не хочет делать прививку, можно воспользоваться методом посадки саженцев. Для этого подготавливают здоровые черенки с 4–5 почками и в середине февраля ставят их в воду или сажают во влажную почву, так что ко времени посадки черенок даёт корни.

Проращивание черенков винограда

Черенки вингограда быстро дают корни, если поставить их в банку с водой

Сажать виноград Велес желательно в питательную почву, хорошо пропускающую влагу, лучше всего — в чернозём. Участки с застойной влагой и болотистыми почвами для винограда абсолютно не подходят. Место посадки должно хорошо прогреваться солнцем.

Поскольку кусты Велеса довольно большие, для нормального развития им требуется значительное пространство. Расстояние между соседними кустами должно быть не менее 1,5–2 м, а от деревьев и построек их должно отделять 3–4 м.

Схема посадки саженца винограда

При посадке на влажных плотных почвах необходимо обеспечить дренаж

Яма готовится за 2–3 недели до посадки (глубина и диаметр 0,8 м). На дно её насыпают смесь почвы с перегноем и фосфорно-калийными удобрениями, которую поверх прикрывают слоем чистой земли (3–4 см). Саженцы винограда перед посадкой окунают в стимулятор роста (например, Гумат при концентрации 0,5 мг/л).

При посадке нужно быть очень осторожными, чтобы не обломать хрупкие боковые корешки (их характеризует белый цвет). Корневую систему тщательно засыпают почвой, уплотняют её, поливают 2–3 вёдрами воды и мульчируют опилками.

Посадка винограда на видео

Уход за виноградом

Гибрид Велес требует такого же ухода, как и другие сорта винограда.

Почва под виноградным кустом должна быть всё время умеренно увлажнённой, так что поливы должны проводиться регулярно, хотя и не слишком часто. Потребность во влаге особенно высока период распускания листочков, цветения и формирования кистей, а также после уборки урожая.

Поливая виноград, необходимо помнить об умеренности: переувлажнение вызывает растрескивание и загнивание ягод.

Для сохранения влаги в почве рекомендуется покрыть почву в приствольном круге слоем мульчи (3–4 см) из соломы, опилок и или торфа. Можно использовать и перегной, в этом случае мульча одновременно служит удобрением.

Формирование винограда — видео

Формирование куста Велеса обычно ведут веером в 4 рукава. Форму поддерживают регулярной весенней и осенней обрезкой. Весной рекомендуется проводить среднюю обрезку, оставляя на каждой лозе 6–8 глазков, так что общая нагрузка на куст составляет 25–32 глазка (максимум 35). Велес отличается высокой способностью к образованию пасынков. В средней полосе их рекомендуется выламывать. В южных регионах пасынки оставляют, так как на них тоже формируются гроздья. При тёплой осенней погоде они вполне успевают вызреть к середине октября, хотя, конечно, ягоды второго урожая мельче и кислее, чем первого.

Веерное формирование виногада

Веерное формирование виноградного куста занимает около 3 лет

Опоры для винограда обычно делают в виде шпалер, хотя возможны и другие варианты (одиночные опоры, арки).

Опоры для винограда — фотогалерея

Двойные шпалеры позволяют получать больший урожай, так как увеличивается число рукавов на кусте
Формирование винограда на арке позволяет создавать удобные тенистые навесы и беседки

Одиночная шпалера — самый простой и распространённый вид опор

Осенью виноградный куст обрезают, удаляя невызревшие части лозы и лишние побеги.

В холодных регионах виноград обязательно требует укрытия на зиму, так как не выносит морозов ниже -21 °C. Связанные пучками лозы укладывают на землю и обвязывают соломой, сухими стеблями кукурузы, полиэтиленом.

Укрытие винограда на зиму

Уложенные на землю лозы надо тщательно обвязать утепляющим материалом

Виноград хорошо реагирует на подкормки. Если органику можно вносить в виде мульчирующего слоя, то минеральные удобрения необходимо давать вместе с поливной водой. Особенно важны фосфорно-калийные удобрения, а также периодическое внесение микроэлементов — железа, цинка, бора.

Если давать удобрения винограду до цветения, то оно не принесёт пользы, а пойдёт на наращивание зелёной массы.

Велес имеет среднюю устойчивость к поражению ложной и настоящей мучнистой росой (милдью и оидиумом). Из описания автора следует, что устойчивость Велеса к этим болезням оценивается в 3,5 балла. Тем не менее желательно проводить 2–3 профилактические обработки фунгицидами (бордоская смесь, коллоидная сера).

Поскольку виноград созревает рано, он обычно подвергается нападению ос. Для борьбы с ними можно использовать ловушки, содержащие медовый раствор с инсектицидами, или завязывать каждую кисть сеткой или тканевым мешочком. Последний способ поможет сберечь ягоды и от птиц.

Защита кистей от ос и птиц

Если не пожалеть времени и завязать каждую гроздь в мешочек из сетки или ткани, урожай полностью достанется вам

Сбор, хранение и использование урожая

Урожай Велеса можно начинать собирать в начале августа (иногда — в конце июля). В южных регионах с длинной тёплой осенью можно дождаться и второго урожая (в октябре). Правда, ягоды второго урожая гораздо мельче и не такие вкусные.

Кисти держатся на лозах очень прочно, поэтому их обязательно нужно срезать, а не обламывать.

Упругая мякоть и плотная кожица делают Ягоды Велеса устойчивыми к транспортировке. Тем не менее, чтобы меньше травмировать урожай, нужно складывать кисти в неглубокие ящики.

Изюм

Из ягод Велеса можно приготовить вкусный и полезный изюм

Хранить собранный виноград можно около 3 месяцев в прохладном помещении. Лучше всего развешивать кисти на натянутых в комнате шпагатах.

Ягоды Велеса отличаются прекрасным вкусом и предназначены для употребления в свежем виде. Также из них можно приготовить прекрасный изюм, варенье, компот или вино.

Отзывы виноградарей

Растет Велес и у меня, как верно заметила Ирина Ивановна эта форма требует дополнительных обработок от гнилей Свитчем. Еще хочу заметить, что грозди чересчур большие, достигающие 3–4 килограмм, если отщипнуть половину грозди в длину или оставить только пару боковых крыльев сразу после цветения, то гнилей будет меньше, а созревание ягод будет равномерным. Так что не гонитесь за рекордами, иначе можно потерять урожай.

Я заметил, что чем жарче лето, тем большего размера рудименты у Велеса. Прошлое лето было прохладное, так рудиментов считай, что не было. Мне кажется, на северах эта форма покажет себя с самой лучшей стороны, тем более кишмиша с мускатом и такого раннего срока больше на данный момент нет.

Если не ошибаюсь, то Велес получил золотую медаль на конкурсе «Золотая гроздь винограда 2010» в Симферополе. ( полное совпадение вкусов и оценок народной дегустационной комиссии и профессиональной )

К-ш Велес посаженый саженцем в 2010г. На второй год дал первый сигнальный урожай. Из 4х гроздей оставил 3. Одну из них обработал гибберелином 1 раз ( обрабатывал Подарок Запрожью концентрацией 30мг. на литр). Не обработанные 2 грозди были большие, примерно до 1кг. Ягоды были среднего размера, очень вкусные, с мускатом. Рудименты были , но были мягкими и почти не ощущались при съедании ягод. А на той грозди , что обработал 1 раз, ягоды были крупнее, и рудиментов не было совсем.

Велес доставит садоводам много удовольствия своим приятным вкусом и прекрасной урожайностью. Особого ухода растения не требуют, нужно только укрывать их на зиму и защищать урожай от ос.

  • Мария Радкевич
  • Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст — 40 лет. Моя основная работа — преподавание технических дисциплин.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(16 голосов, среднее: 4.9 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Виноград с божественным именем Велес — один из замечательнейших десертных гибридов, рожденных на свет руками известного народного селекционера из Запорожья В.В. Загорулько. Данный сорт появился сравнительно недавно, но уже сразу после своей презентации был отмечен двумя золотыми медалями на международном конкурсе в Крыму «Золотая гроздь винограда» в номинациях «Профессиональная дегустационная комиссия» и «Народная дегустационная комиссия». И награды эти оказались заслуженными. Крупные, привлекательные по виду грозди с отличными вкусовыми качествами и мускатным ароматом бессемянных ягод никого не оставляют равнодушным.

Для получения этой гибридной формы Виталий Владимирович произвел скрещивание бессемянного Русбола селекции Новочеркасского НИИВиВ им. Я.И. Потапенко с собственным гибридом София, отцовской формой которого была также бессемянная разновидность — Кишмиш Лучистый. В результате автору удалось добиться передачи этого ценного признака полученному гибриду. К слову сказать, у Виталия Загорулько в активе числится уже восемь кишмишных сортов, но именно Велес он считает лучшим. И не напрасно. Данная гибридная форма, несмотря на средние показатели устойчивости к морозам и вредителям, даст фору многим традиционным бессемянным разновидностям винограда по степени неприхотливости и приспособленности к выращиванию в условиях, отличающихся от идеальных.

На данный момент гибрид не включен в Госреестр допущенных к использованию сортов, однако благодаря признанию виноградарями-любителями он стремительно расширяет географию своего распространения. Благо у него для этого есть все предпосылки, начиная от привлекательного для многих отсутствия косточек, и заканчивая сверхранним созреванием плодов, что делает возможным его возделывание далеко за пределами традиционных виноградарских регионов.

Агробиологические характеристики

Кусты Велеса высокой силы роста. Коронки молодых побегов зеленые с коричнево-бронзовым оттенком. Листья крупные, округлые, либо слегка растянутые в ширину, как правило трехлопастные, сетчато-морщинистые, среднерассеченные. Боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные с округлым дном, черешковая выемка открытая, сводчатая, узкая с острым дном. Зубчики по краю листовой пластинки куполовидные, низкие и широкие. Цветки винограда обоеполые, обладают удовлетворительной способностью к оплодотворению собственной пыльцой, однако в случае применения дополнительного ручного опыления отмечается значительный прирост урожайности. Склонности к горошению у сорта не наблюдается.

Грозди очень большие — длиной около 20 см, максимальной массой до трех килограмм, но в среднем 800−1500 грамм. Они конической, иногда крылатой формы, средней плотности или рыхлые. Благодаря не слишком сбитой кисти, ягоды не деформируются. Гребненожка средней длины, ножки ягод длинные, светло-зеленого цвета, прочные. Ягоды относительно крупные, овальные, массой до 6−7 грамм. Окраска золотисто-розовая, но может отличаться интенсивностью в зависимости от степени освещенности гроздей во время созревания. Мякоть Велеса достаточно плотная, очень нежная и сочная, приятного вкуса с гармоничным соотношением сахара и кислоты и отчетливым мускатным послевкусием. Кожица очень тонкая, совершенно не чувствуется при употреблении, покрыта слабым слоем воскового налета. Косточки в ягоде представлены в виде микроскопических зачатков, при употреблении совершенно не ощущаются, что значительно повышает дегустационные оценки свежего винограда. Свободно располагающиеся в грозди ягоды хорошо проветриваются и не загнивают, однако чрезмерно влажная погода может привести к их растрескиванию. Осами, несмотря на тонкую кожицу, повреждаются редко. Гроздевые листовертки также, как правило, не досаждают сорту.

Урожай используется для потребления в свежем виде, но благодаря бессемянности может находить широкое применение в кулинарии, кондитерском производстве, сушке на изюм. На рынке Велес пользуется большим интересом со стороны покупателей за счет привлекательной окраски, крупного размера гроздей и ягод, и отсутствию косточек, что выгодно выделяет его среди собратьев по прилавку. Аккуратно собранный урожай долго сохраняет высокую товарность и пригоден для перевозки на дальние расстояния.

По срокам созревания сорт относится к группе сверхранних, что означает, что виноград готов к уборке уже через 95−105 дней после распускания почек. Для достижения оптимальных кондиций ему достаточно в сумме всего 2100 °C активных температур, что делает возможным его возделывание в достаточно северных регионах, а на юге он успевает даже дать второй небольшой урожай на пасынках. В среднем урожайность у Велеса весьма достойная и стабильная — 10−15 килограмм со взрослого, хорошо сформировавшегося куста, обладающего значительным запасом многолетней древесины. У компактных укрывных кустов эта цифра может быть меньше. Морозостойкость гибрид проявляет среднюю (-21°С), Что, тем не менее, гораздо лучше показателей среднеазиатских кишмишей. До зимы побеги успевают очень хорошо вызреть по всей длине. Сорт обладает потенциально высокой плодоносностью и склонен к перегрузке урожаем. На каждом плодоносном побеге может закладываться 2−3 соцветия. Сахаристость сока ягод на момент съемной зрелости составляет 16,5−19,0 г/100 мл, кислотность — 6−7 г/л.

Агротехнические особенности

Несмотря на то, что Велес обладает достаточно высокими по отношению к традиционным бессемянным формам винограда показателями сопротивляемости неблагоприятным природным факторам, его выращивание все равно сопряжено с рядом особенностей, на которые необходимо обращать пристальное внимание. Это не тот сорт, про который можно сказать «посадил и забыл».

В первую очередь необходимо определиться с имеющимися климатическими условиями, и на основе данных о минимальных зимних температурах выбрать схему ведения куста. Практически повсеместно, за исключением регионов с очень мягкими зимами, Велес выращивают в укрывной или полуукрывной культурах. Укрывные варианты могут представлять собой как веерные формировки, так и различные варианты приземистых, как правило наклонных, кордонов. Подобные формы осенью удобно снимать со шпалеры и обеспечивать им теплоизолирующее укрытие. В полуукрывных же способах ведения куста, его основная часть формируется на неукрываемом штамбе, а резервная облегченная часть получает защиту от морозов зимой. Делается это для того, чтобы в случае гибели основной части можно было быстро восстановить куст из сохранившегося резерва. Такой вариант уместен лишь в регионах, где критические для винограда температуры ниже -21°С случаются очень редко. Если же подобные морозы в вашем регионе не редкость, однозначно нужно выбирать полностью укрывные формы.

Второй момент, на который необходимо обратить внимание — обеспечение защиты виноградника от болезней. Средняя устойчивость к ним в 3,5−4 балла, которой обладает данный гибрид винограда, означает, что число фунгицидных обработок можно будет сократить, по сравнению со стандартными схемами для восприимчивых сортов, однако отказаться от них полностью не получится. Для защиты Велеса используйте только разрешенные к применению препараты, строго соблюдая инструкцию и выдерживая сроки ожидания. Не забывайте и о профилактике. Значительно снизить скорость размножения, а значит и вредоносность грибков могут такие простые агроприемы, как своевременная обломка, пасынкование, подвязка побегов и осветление гроздей для лучшего проветривания кустов, а также удаление сорняков и поддержание почвы в рыхлом и чистом состоянии. При этом с удалением листьев вокруг кистей именно на этом сорте перебарщивать не стоит, так как привлекательный насыщенный розовый цвет кожуры не появляется под воздействием прямых солнечных лучей. Также не стоит и передерживать виноград на кустах, в случае резкого изменения влажности почвы или наступления сырой погоды велика вероятность порчи урожая из-за растрескивания ягод.

Дополнительное внимание необходимо уделить Велесу и во время цветения. Как уже было сказано, небольшое усилие по дополнительному опылению в результате дает прибавку в урожае на 20−25%. А если добавить к этому еще и обработку специальным стимулятором Гиббереллином в рекомендуемые для бессемянных сортов сроки и четко выверенных концентрациях, то можно еще и значительно улучшить качество урожая, добившись отсутствия в ягодах даже следов от семян.

Ну и наконец, нельзя забывать о нормировании кустов винограда урожаем. Во время весенней обрезки не стоит оставлять на растении больше 35−40 глазков. Саму обрезку осуществлять на среднюю длину — 6−8 почек. В период проведения зеленых операций безжалостно выламывать бесплодные и слабые побеги, а на плодоносных оставлять не более одной кисти.

Если не допустить перегрузки растений и обеспечить их грамотную защиту, можно не сомневаться, что Велес одарит виноградаря отличным по вкусу, аромату и внешнему виду урожаем, а также успеет хорошо подготовиться к зиме, чтобы и на будущий сезон быть готовым к обильному плодоношению.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *