Вишневая смола

1)Гуммигут камедь-смола, собирается в виде млечного сока, вытекающего из надрезов в коре деревьев

Garcinia Morella, Desr. seu Garcinia Hanburgi, Hooker. Родиной является Сиам. В косые надрезы укрепляют бамбуковыесоломины, куда и набирается сок в течение недель. В этих оболочках сок осторожно сушат и затем бамбук отделяют. Имеет резкий неприятно горький вкус. Применяется в народной медицине, а также широко используется как природный краситель.

В косметологии применяется для изготовления кремов и растворов, мазей при грибковых поражениях ногтей и кожи. Обладает высокой действенностью при грибковых поражениях кожи, паразитарных дерматитах и чесотке. Эффективно освежает кожу ног, препятствует излишнему потоотделению и образованию неприятного запаха.

2)Лактукарий камедь-смола — это высушенный млечный сок растений из рода салата латук L. Stricta. Смолистые желтые кусочки, горькие на вкус, с очень сильным, сильно расслабляющим запахом. Применяется как лекарственное средство в народной восточной медицине, используется метод воскурения.

В косметологии используется для изготовления масел и мазей с релаксирующим эффектом. Также выводит токсины из кожи, укрепляет кожные покровы и формирует эластичность покровов, сохраняет ценную влагу. Также уменьшает сальность и жирность волос. Славится в различных процедурах для тела, таких как массажи, обертывания, кремовые формы при целлюлите и неровной коже.

3)Эуфорбий камедь-смола добывается в небольшом количестве в Марокко из кактусообразного молочая Euphorbia resinifera. Перед созреванием плодов на зеленых верхушках стебля делают продольные надрезы. Млечный сок вытекает на поверхность и скапливается в виде капель неправильной формы на иголках и цветах. Запаха не имеет. Но если начать плавить камедь-смолу, при ее размягчении раздается аромат, похожий на ладан. Вкус имеет острый и жгучий. Употребляется в медицине и ветеринарной практике.

В косметологии сокращает и осветляет кожные поры, используется при угревой сыпи, воспалениях и различных повреждениях кожи, которые вызваны инфекциями. Используется для очищения кожи от комедонов, глубоких угрей с черными головками, сужает расширенные поры, восстанавливает ткани, а также стимулирует лимфатическую систему.

4)Лабданум камедь-смола Cistus ladaniferus L. , которую получают из листьев лабданума. Имеет широкое косметическое применение, как и масло из этого растения. В косметологии при использовании порошка из камедь-смолы или же масла из смолы происходит видимое смягчение кожи. Имеет хорошее успокаивающее воздействие в случае аллергенной или особо чувствительной кожи. Удерживает живительную влагу в клетках, оздоравливая обмен веществ между клеточными мембранами. Применение порошка смолы великолепно дезодорирует и оптимизирует потоотделение, обеспечивает защиту от инфекций и микробов, распространяющих неприятный запах. Может использоваться при различного вида угрях, ранах, порезах, раздражениях и ожогах. Также проявляет свою активность при инфекционных заболеваниях кожи, а также при воспалениях любого типа. Хороший увлажнитель, но не задерживает влагу в клетках, препятствует отекам.

5)Гуммиарабик камедь-смола, ее получают путем надрезов на стволе деревьев. Родиной является Аравийский полуостров, северная и тропическая Африка, также произрастает на Шри-Ланке и Индии. Данную смолу получают из нескольких видов деревьев. Так, эту камедь-смолу выделяют несколько видов акаций Agrigum, таких как сеяльская акация, также из деревьев Astragalus, орехоплодное дерево кешью, некоторые виды деревьев семейства Rosaceae, такие как вишня, слива, абрикос, персик и миндаль.

Интересно то, что этот вид смолы собирают без применения искусственных надрезов на коре деревьев, она вытекает естественным образом из разломов и трещин на ветвях и коре деревьев, которые сопровождают дерево на протяжении всей его жизни. Таким образом, данные камеди добываются естественным способом.

Эта камедь-смола широко применяемая в различных сферах, так как крайне функциональна, благодаря своим свойствам полисахарида. Имеет высочайшие эмульгирующие свойства и образует растворы редкой низкой вязкости. Помимо косметологического воздействия и применения ее в косметических средствах и медицинских препаратах, она находит широкое применение в пищевой индустрии.

В косметологии ценится за высокие успокаивающие свойства, удерживает влагу в коже и способствует нормализации обменных процессов в клетках. Проявляет противовоспалительное действие. Заживляет любые повреждения на коже.

6)Гальбанум камедь-смола, получаемая при надрезе ствола травянистого растения ферулы камеденосной (Ferula galbaniflua Boiss). Масло собирают из естественных трещин деревьев или специальных надрезов. Сбор производится весной, но обязательно до начала цветения растения. Из этой камеди-смолы методом гидродистилляции изготовляют калганное эфирное масло. Смола имеет красивый бальзамический запах с интересным оттенком зелени. Вкус горький и жгучий. При растирании в воде образует эмульсию. Применялся с древнейших времен в Древнем Египте для культовых церемоний и в качестве косметического средства. Упоминался в Библии как «душистый халван» и являлся основой состава Священного Миро и других священных смесей.

Древние врачеватели рекомендовали окуривание жилья Гальбанумом для очищения от скверны и зла. До сих пор применяется метод окуривания для избавления от комаров и пресмыкающихся, а также змей. В Сирии применяется для защиты виноградников от вредителей-насекомых.

В косметологии большое значение уделялось применению порошка или масла из камедь-смолы, которые прекрасно залечивает повреждения кожи. Маски применяются для скрабирования кожи и удаления различных воспалений и лечения заболеваний кожи, таких как экзема, угри, грибок. Применяется для улучшения состояния ожогов и пролежней. Омолаживает кожу, возвращает ей эластичность, устраняет морщинки, подтягивает контур.

7)Гуаровая камедь-смола (Cyamopsis tetragonoloba). Гуар – это растение из семейства бобовых, произрастающее в Индии, а также в Пакистане и некоторых частях Африки.

Первоначально гуаровая камедь использовалась человеком в пищу, а также как богатый источник белков для корма крупного рогатого скота. После Второй мировой войны возник сильный дефицит смолы рожкового дерева, и тогда гуаровая смола была признана наиболее подходящим заменителем смолы рожкового дерева.

Сырьем является внутренняя часть семян растения. Семя подвергают механическому очищению от внешней оболочки и перемалывают в муку. Не имеет вкуса и запаха. Гуаровая камедь состоит главным образом из гидроколлоидных полисахаридов с высоким молекулярным весом. Также как и гуммиарабик, гуаровая смола – это полисахарид, благодаря этому хорошо растворяется в холодной и горячей воде. В воде они образуют вязкий раствор. Находит огромное применение как в медицинской сфере, так и в косметической и пищевой.

В косметологии применяется благодаря высоким увлажняющим и влагоудерживающим свойствам. Активно применяется как загуститель, эмульгатор и стабилизатор натуральных составов. Имеет хорошие, но щадящие очищающие свойства. Защищает кожный покров. Находит применение в различных формах косметики, как жидких, полужидких, так и кремовых.

8)Конжаковая камедь-смола (Amorphophallus Konjac) добывается из клубней корней растения Amorphophallus konjac. Является полисахаридом растительного происхождения. Без запаха и вкуса. Хорошо растворяется в горячей воде. Образует высоковязкие растворы. Находит свое широкое применение в медицине, косметологии и пищевой промышленности.

В косметологии применяется как средство против мокнущей экземы, при сухой коже, склонной к трещинам, при лечении нарывов. Стягивает поры. Прекрасное средство для придания матовости и бархатистости кожи. Эффективно выравнивает кожный рельеф и уплотняет кожу, ликвидируя дряблость тканей. Способствует регенерации поврежденных клеток. Также проявляет способность к стимуляции выработки коллагена и эластина в коже.

9)Абрикосовая камедь-смола (Prúnus armeniáca) добывают из дерева абрикоса обыкновенного в дикой природе. Родиной является Азия и Кавказ. Абрикосовая камедь обладает высокой эмульгирующей и обволакивающей способностью и активно применяется в медицине.

В косметологии применяется для формирования красивого цвета у зрелой кожи с пигментацией, придает ей матовость и бархатистость. Осветляет и освежает кожу, сглаживает кожный покров, предотвращая или уменьшая появления морщин. Восстанавливает соединительные волокна и, как следствие, уменьшает морщины.
Оказывает выраженное противовоспалительное противоаллергическое действие.

10)Трагаканская камедь-смола (Gummi Tragacanthae), получают путем подсечки трагакантовых колючих кустарников Tragacanth. Их родиной является Сирия, Турция, Иран, Азия и Греция.

В косметологии широко применима на Востоке для изготовления мазей и эмульсий. Устраняет аллергические и пищевые дерматиты. Имеет противовоспалительное и рассасывающее действие при застойной сыпи.

11) Вишневая камедь-смола. Prunus (Cerasus avium) выделяет клейкий сок, который очень быстро превращается в вязкую массу и застывает в камедь.

В косметологии применяется в лечебных целях для устранения инфильтратов и при сильных угрях. Предотвращает разрушение витамина Е под действием ультрафиолета. Подходит для ухода за тусклой и уставшей кожей со сниженным тургором и неэластичной, возможно даже трескающейся. Эффективна для стареющей кожи. Также широко применимы в косметологии такие камеди как сливовая, камедь терна, эвкалиптовая, персиковая.

II.Масло-камедесмолы, примером их служат:

1)Аммониак, также называемая «персидская смола», получают ее при высыхании млечного сока Dorema Amnoniacum Don., зонтичного растения, встречающегося в песчаных пустынях Персии. Сок вытекает вследствие укола насекомых, или же добывается человеком с помощью надрезов на стволе. Имеет горький вкус и обладает специфическим запахом, растертая с водой — дает эмульсию. Применяется в традиционной медицине.

В косметологии применяется в традиционных средствах с высоким противовоспалительным и рассасывающим действием, при сильных инфильтратах и застойной инфекционной сыпи лица и тела.

2)Асафетида. Добывается из растения Асафетида (Ferula Аssa-foetida). Камедь выделяет корневище растения. Родиной растения является Иран (Герат, Хорасан) и Афганистан, также растет на территории иракского Курдистана, в Сирии и некоторых районах Азии. Из млечного сока, который выделяется из корней растения асафетиды и в дальнейшем застывает, получают традиционную восточную пряность, а также лекарственные препараты народной медицины. И конечно применяют для воскурения (как и все виды камедей), такой обряд носит сильный очищающий характер, но применяется только в традиционных обрядах, так как асафетида обладает неприятным запахом смеси лука и чеснока.

В косметологии применяется для изготовления лечебных мазей и кремов для освежения и оживления кожного покрова, особенно для старческой кожи, сильно подтягивает контуры лица и тела. Для волос применяется против многих заболеваний кожи головы, в том числе и запущенной форме. В некоторых составах запах убирают намеренно, благодаря обжариванию асафетиды в хлопковом масле, вследствие этой процедуры можно существенно снизить или ликвидировать въедливый запах.

3)Бделлий добывается из деревьев семейства Balsamodendron Africanum Arnott родом из Сенегала, по вкусу и горьковатому аромату напоминает мирру. Применяется для воскурений и в медицинской практике врачевания.

В косметологии применяется в смягчающих сухость кожи составах. Очень эффективен для отшелушивания кожи и увлажнения. Эффективно оживляет кожу, при этом противодействуя сухости, обезвоживанию кожи и её преждевременному старению.

4)Ладан (Olibanum), принадлежит именно к этой группе, добывается из редкого дерева босвеллия и некоторых других видов (Boswellia Carteri, B. serrata), произрастающего в Аравии. Добывается подсечкой коры. Родина ладана — Аравийский полуостров, берега Индийского океана и Красного моря, Северо-Восточная Африка.

Собирают смолу с февраля по конец марта, проставляя надрезы на коре. После этого смола начинает течь обильно и длится это долго. Смолой покрывается весь ствол дерева, а в конце дерево само себя залечивает, затягивая ранку полужидким бальзамом. Так как ладан собирают и с коры, и с земли, его делят на сорта: отборный и обыкновенный, иногда присутствует низший сорт с большим количеством посторонних примесей.

Капельки и кусочки смолы обладают приятным бальзамным запахом, горьким и острым вкусом. Прекрасно растирается в порошок белого цвета. При растирании с водой образует эмульсию, при нагревании размягчается, распространяя при этом сильный приятный, бальзамический аромат. Употребляется ладан как фимиам в религиозных и культовых обрядах, в народной и официальной медицине, при изготовлении антисептических пластырей, зубных паст, эликсиров, курительных свечей. Большую роль играет и парфюмерии народов Востока.

В косметологии используется как сильнейший антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и препятствует старению кожи. Эффективное рассасывающее средство против рубцов и растяжек, в том числе застарелого характера. Оказывает мощное регенерирующее действие при свежих рубцах и ранах, язвах. Применяется от трещин на коже, устраняет это болезненное явление. Устраняет сильнейшие воспаления. Восстанавливает кожу, пораженную грибковыми заболеваниями. Имеет одно из самых мощных и глубоких воздействий по омоложению кожных покровов. Положительно воздействует на ломкие волосы, укрепляет фолликулы, препятствует выпадению и поредению волос.

5)Мирра (Commiphora myrrha), горькая мирра, или мужская мирра. Дерево имеет в поверхности коры многочисленные каналы, они заполнены смолой. Ствол выделяет природную живицу бледно-желтого цвета, которая застывает в виде красно-коричневых капель. Родиной является регион Северо-Восточной Африки, берег Красного моря и Индийского океана, в Аравии и на прилегающих островах.

В косметологии применяется для изготовления косметических средств для омоложения клеток кожи, так как применение продуктов, содержащих мирру, активно стимулирует синтез коллагена и эластина, а также восстанавливает соединительные волокна, и как следствие, уменьшает глубину и интенсивность морщин. Разглаживает поверхность кожи, повышая тургор, эластичность и упругость тканей.

Используется в заживляющих большие поражения кожи средствах, в омолаживающих процедурах для кожи тела и лица. Обновляет кожные покровы, стимулируя клетки к полному обновлению и восстановлению своих функций и увеличению эластичности. Способствует рассасыванию рубцов, оказывает целебное действие при экземе, в том числе мокнущей, дерматитах, дерматозах, гнойничковых поражениях кожи, незаживающих язвах, ранах. Положительно воздействует на ломкие волосы, укрепляет фолликулы, препятствует выпадению и поредению волос.

6)Опопанакс (Bysabolmyrrhe) — сладкая мирра, или женская мирра. Выделяется из железистых ходов коры дерева Commiphora erytharaea Engl; при надрезах и естественным образом вытекает млечный сок. Применяется как фимиам и для помазаний. При растирании с водой дает белую эмульсию. Запах сильный приятный, вкус горький. С древних времени применялось как средство при ангинах, цинге, в зубоврачебной практике и для ингаляций при простудных заболеваниях. Применяется в качестве восточного ингредиента для ароматизации пищевых продуктов, таких как конфеты и печенье. Широко используется в восточной медицине и парфюмерии, в качестве воскурений и бахурных женских смесей.

В косметологии из женской мирры приготовляются средства, восстанавливающие кожный покров увядающей, сухой, истонченной кожи. В профилактических целях повышает упругость и эластичность кожи, способствует регенерации клеток. Различные процедуры с этим видом смолы существенно омолаживают кожу, очищая ее от отмерших клеток. Видимо разглаживает мимические морщины. Является эффективным средством профилактики целлюлита, кожа после его применения становится гладкой и упругой, далее поры расширяются, а кожа отлично воспринимает любые косметические средства. Ценится за способность выравнивать поверхность и тон кожи, а также незаменима для активизации микроциркуляции крови и лимфы.

Капельки смолы янтарного цвета могут появиться не только на сосне, но и на плодовых деревьях, таких как вишня, черешня, абрикос. Это камедь, и с ней знакомы многие садоводы. Попробуем разобраться в причинах возникновения проблемы.

Камедь не зря называют «слезами» деревьев. Это их реакция на травму, которая может быть вызвана неблагоприятными погодными условиями, грызунами или грибками. Иногда растения могут вылечиться сами, но чаще им требуется помощь, чтобы справиться с повреждениями.

Причины камедетечения

капли камеди на стволе

Камедетечением страдает большинство косточковых деревьев. Но чаще всего оно происходит у вишен и черешен. Гуммоз, так еще называют выделение камеди, может ослабить дерево. Поэтому необходимо определить причины его возникновения и вовремя принять меры.

Камедетечение из-за плохой погоды

Чаще всего у вишни повреждается кора и текут «слезы» из-за неблагоприятных погодных условий. Низкие температуры приводят к образованию морозобоин, а из-за активности солнца появляются солнечные ожоги.

При появлении камеди рекомендуется ее аккуратно срезать, захватив 3-4 мм здоровой ткани, продезинфицировать 1%-ным раствором медного купороса и заделать рану садовым варом или специальной замазкой. При больших повреждениях следует наложить садовую повязку.

А чтобы такие повреждения не появились вновь, деревья осенью следует белить.

Появление камеди из-за дефицита кальция

Гуммоз черешни и вишни вызывает также дефицит кальция. Поэтому раз в 5 лет осенью или ранней весной вносите под перекопку в приствольный круг доломитовую муку. Во время же начала роста плодов обработайте крону удобрением с высоким содержанием кальция и микроэлементов.

Чрезмерное удобрение азотом при дефиците калия и фосфора, также может быть причиной гуммоза.

Камедетечение из-за неправильной обрезки

обрезка вишни

Слишком сильная или несвоевременная обрезка может привести к выделению камеди на ветвях плодовых деревьев. Черешню и вишню обрезают весной (до распускания почек) или осенью с сентября по ноябрь. На весну (до начала сокодвижения) приходится формирующая обрезка, а на осень – санитарная. Причем, чем теплее осенняя погода, тем позднее стоит приступать к укорочению ветвей.

Опадение листвы – главный признак того, что можно брать в руки секатор. При этом обрезку следует завершить до заморозков, чтобы затянулись срезы.

Чтобы снизить риск инфекций, обрезать деревья следует в сухую погоду. Если же прогнозируются морозы, то процедуру стоит отложить до весны.

Проводите обрезку хорошо заточенными и продезинфицированными инструментами. Сильно выросшие за год побеги укоротите на 8-10 см, удалите все сухие и поврежденные ветви, которые могут стать источником инфекции. Не забудьте обработать срезы специальной замазкой.

Гуммоз вишни и черешни из-за грибковых инфекций и вирусов

камедетечение на стволе дерева

Камедетечение у косточковых деревьев происходит также из-за их заражения грибковыми инфекциями. Так, вишни могут заболеть цитоспорозом, при котором происходит отмирание коры, древесины и камбия. Споры грибка проникают через раны в коре, вызывая ее отделение от древесины и обильное камедетечение.

Предотвратить заболевание поможет побелка деревьев, которая убережет их от солнечных ожогов. Также нужно бороться со стволовыми вредителями, которые повреждают кору. Опрыскивание деревьев перед набуханием почек 1%-ным раствором медного купороса или бордоской жидкости защитит от грибков.

Есть у вишни и другие опасные инфекции, из-за которых выделяется камедь. Клястероспориоз и монилиоз могут привести к полной гибели ветвей. Чтобы предупредить заболевания, нужно ежегодно собирать и сжигать за территорией участка загнивающие плоды и опавшие листья, а также вырезать сухие ветви. Бороться нужно и с вредителями, повреждающими побеги.

Профилактика камедетечения

побелка вишни

Чтобы избежать камедетечения, высаживайте только районированные морозостойкие сорта с иммунитетом к грибковым заболеваниям. Выбирайте для саженцев участки с легкой, рыхлой почвой и хорошей аэрацией, с глубоким залеганием грунтовых вод. При посадке не заглубляйте корневую шейку.

Своевременно и умеренно обрезайте крону, не допуская ее загущения. И обязательно заделывайте места спилов садовым варом, специализированными препаратами или глиняной болтушкой. Оберегайте деревья от механических повреждений. Осенью белите ствол, а зимой защищайте его от грызунов.

Некоторые же специалисты предлагают не срезать камедь, т.к. она своеобразное защитное средство дерева. Вместо этого лучше поддержать зеленое насаждение иммуномодуляторами, раствором которым поливают деревья под корень в период сокодвижения. Препараты повышают иммунитет саженцев и блокируют размножение бактерий.

.

Каждый владелец сада видел на стволах растений выделения смолы, которые имеют желтый или коричневый цвет. Эти тягучие капли называются камедью. Они вредят дереву, и с этим нужно бороться. Лечение заключается в удалении наростов и обработке повреждений специальными средствами.

Камедетечение вишни требует лечения

Общая характеристика камедетечения

Камедетечение (или гоммоз) — это процесс выделения смолистых каплей из тканей дерева. Капли смолы могут проявляться не только на коре, но и на листьях, плодах. Это сигнализирует о заболевании. Если этот процесс был обнаружен, нужно срочно разобраться в причинах и приступить к лечению растения.

Причины возникновения

Среди причин, по которым начинается камедетечение у черешни и вишни, выделяют:

  • резкие колебания температур;
  • ожоги от солнца;
  • немеханические повреждения веток и ствола;
  • промерзание в зимнее время;
  • несовместимость подвоя и привоя;
  • повышенная влажность воздуха;
  • перегрузка растения плодами в очень урожайные годы;
  • глинистая или слишком тяжелая для растения почва;
  • грибковые заболевания;
  • влияние насекомых-вредителей;
  • неправильная или излишняя обрезка;
  • избыток азотных удобрений.

Одной из основных причин возникновения этого процесса считается повреждение коры.

Камедь прикрывает рану, через нее в ткани дерева легко могут попасть вирусные и грибковые инфекции.

Чтобы бороться с этим, растение продолжает выделять смолу, в результате чего сильно ослабевает. Все это приводит к гибели растения.

Процесс лечения

Если было обнаружено камедетечение у вишни, лечение дерева нужно начинать как можно раньше, чтобы оно не ослабло и не погибло. Делать это нужно с помощью садового ножа. Он должен быть острым и продезинфицированным. С больного участка срезается выступившая камедь, обязательно захватываются здоровые ткани на 4–5 мм. Если смола течет из трещины, то нужно убрать ее до здоровой древесины.

Затем зачищенные места обрабатывают губкой, смоченной в 1% растворе медного купороса. После этого культуру оставляют на два дня. За это время раствор хорошо впитывается и засыхает.

Следующим шагом является тщательное нанесение садового вара на всю поверхность среза. Если же площадь раны слишком большая, то на нее стоит нанести садовый бинт.

Лечение проводится весной, летом или ранней осенью. При проведении обработки в более поздние сроки рана может не успеть зажить, а это чревато промерзанием дерева зимой и новыми болезнями.

При лечении особое внимание уделяется ранам: камедь вырезается до живого и обязательно зачищается.

Важно: провоцировать камедетечение могут грибковые заболевания. При избавлении от них применяют химические препараты системного действия. Хорошо зарекомендовал себя «Хорус» — он поможет избежать первичного заражения.

Садовый вар следует нанести на зачищенное от камеди место

Лечение при помощи щавеля

Когда после зимовки в коре дерева появляется трещина, может помочь обыкновенный щавель. Садоводы называют его «народным доктором» за счет возможности быстро восстановить и оздоровить дерево. Применять можно домашнее растение или дикорастущее. Применение:

  • Срывают листья щавеля, можно с черешками, и натирают им рану дерева.
  • Процедуру повторяют спустя 15–20 минут, и так 3–4 раза.

Можно натереть определенное количество щавеля, в зависимости от обширности раны, наложить на пораженное место, обмотав тканью. Слой такой повязки должен быть 1-1,5 см. В течение лета такой компресс повторяют несколько раз. Щавелевые повязки будут полезны не только при камедетечении, но и при клястероспориозе (грибковое заболевание).

Профилактические меры

Профилактика всегда имеет огромное значение, болезнь проще предупредить, чем лечить. Способы предупреждения камедетечения:

  • Предупреждение травмирования. Обращаться с деревом нужно бережно и осторожно. Некоторые садоводы пытаются настолько сильно убирают кору, что оставляют без прикрытия молодые невызревшие ткани перед зимовкой, подвергая их тем самым обморожению и ухудшая здоровье дерева.
  • Внимательный выбор сорта. Он должен соответствовать климату, в котором деревья будут высаживать. Теплолюбивые растения более подвержены не только обморожениям, но и солнечным ожогам, выпреваниям. Перенося все это, вишня начинает выпускать камедь и вскоре может погибнуть.
  • Побелка стволов. Эта процедура проводится 3 раза в год — летом, осенью и в середине зимы. Таким образом можно предотвратить солнечные ожоги. Если такая возможность отсутствует, то побелку производят только в осеннее время, а к зиме створы оборачивают лапником или мешковиной. Эти материалы нужно снять весной как можно раньше и залечить пострадавшие участки дерева еще до сокотечения.
  • Правильная и своевременная обрезка. Сильная или проведенная в неправильное время подрезка может вызвать камедетечение у вишен и черешен.
  • Удобрение почвы. Кроме известкования кислой почвы, есть еще немало мер, которые нужно принимать. Камедь выделяется также из-за переизбытка магниевых и калийных удобрений. В таких случаях нужно обильно залить землю вокруг дерева водой, а также несколько раз в сезон полить раствором марганцовки.
  • Проведение бороздования (прорезей в коре) ствола и скелетных веток раз в 1–2 года. Это нужно делать острым ножом, иначе можно сильно навредить дереву.

Бороздование коры следует проводить раз в 1-2 года

Если на стволе, ветках, плодах или же листьях вишни или черешни выступает камедь, то это один из важных симптомов ослабленности дерева. Если камедетечение было обнаружено, то дерево нужно лечить. А своевременная профилактика может уберечь здоровье растения и убавить хлопот садоводу.

В детстве мы охотно лакомились вишневым клеем, сдирая его с веток. Тогда мне и в голову не приходила мысль, полезно это или вредно. Странный терпкий вкус древесной смолы был желанным, напоминал жвачку… Сейчас, когда уже и мой сын подрос, стало интересно: а можно ли это есть, в принципе? Чем объяснить это детское развлечение, охоту за застывшим соком на дереве?

Древесная смола по-другому называется камедь. Это клей, которым деревья лечат сами себя: когда на стволе возникает трещина, на поврежденном месте проступают капли смолы. Вначале смола жидкая, затем она постепенно превращается в желеобразное вещество, потом затвердевает…

Смола деревьев

Засохший сок вишневого и абрикосового дерева вполне может сойти за лекарственное средство. В составе вишневой камеди присутствуют арабиноза и галактоза. Именно поэтому камедь обладает обволакивающим свойством и может применяться для лечения воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника.

смола деревьев фото

О целебных свойствах камеди знают все зверушки! Зайцы сгрызают ее до остатка, птицы прилетают и склевывают. У лосей есть привычка тереться о смоляной ствол, чтобы заживить мелкие ранки. Пчелы собирают свежую камедь, она входит в состав прополиса. Полезных качеств у смолы деревьев предостаточно! Мне показался удивительным тот факт, что при помощи камеди можно даже похудеть. Об этом далее.

древесная смола фото

Польза древесной смолы

  1. Нормализует функцию щитовидной железы.
  2. Чистит сосуды.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  4. Благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Лечит заболевания печени и поджелудочной железы.

Вот почему детей магическим образом привлекает клей на деревьях! Растущему организму не хватает определенных веществ. Тело человека хитро устроено, нам часто кажется вкусным именно то, что восполнит дефицит полезных веществ.

древесная смола польза

При регулярном употреблении камеди нормализуется кислотность желудка. Когда кислотность повышена, часто возникает изжога, жжение в области груди, приступы боли в области живота и в правом боку. Древесная смола чудесным образом успокаивает желудок, снимая патологические симптомы.

Это мощная профилактика и даже лечение гастрита и язвы! Также древесная смола помогает кишечнику очищаться, способствует выведению токсинов. Правильная работа ЖКТ — залог похудения, это знают многие люди, которые успешно справились с проблемой лишнего веса.

Камедь помогает организму максимально усваивать все полезные вещества из продуктов питания. Благодаря этому нюансу люди, употребляющие камедь, избавляются от хронических заболеваний и ожирения: очень часто сбои в работе различных органов происходят по причине дефицита определенных витаминов и микроэлементов.

Признаки дефицита камеди

  1. Нарушения в работе кишечника, геморрой.
  2. Частые пищевые отравления и расстройства желудка.
  3. Проблемная кожа.
  4. Ослабленный иммунитет, частые инфекционные заболевания.
  5. Хроническая усталость.

Рекомендуемая суточная норма камеди — 40 г для взрослого человека и 25 г для ребенка. Конечно же, это примерная цифра и рассчитывают ее исходя из веса человека.

Следует помнить, что это сильнодействующее вещество, потому не стоит усердствовать с его приемом: важно знать меру. Ведь от переизбытка камеди может возникнуть метеоризм, колики и авитаминоз.

польза древесной смолы

Гуммоз или камедетечение – опасное заболевание деревьев, нередко появляющееся на вишне. Эту болезнь распознают по появлению смолы на стволе, ветках, листьях и даже плодах растения. Если вовремя не лечить гуммоз, то он может привести к гибели культуры. В этом материале вы узнаете, как бороться с вишневой смолой и предотвратить ее появление.

Гуммоз – распространенное заболевание плодовых косточковых культур. Оно поражает персики, сливы, абрикосы, черешни, нектарины. Но чаще всего болезнь возникает на вишнях. Гуммоз проявляется камедетечением, во время которого на поврежденных участках образуется смола – клейкая, застывшая масса.

Камедь бывает самых разнообразных оттенков: от светло-коричневых до янтарных и темно-бурых. Поверхность смолистых затвердений глянцевая и хорошо просвечивается на солнце. У вишневой смолы нет запаха и сладковатый привкус.

Почему образуется камедь? Если древесина внутри растения повреждена, то в ней образуются болезнетворные очаги, в которых зараженная паренхима трансформируется в смолу, все больше разъедающую кору культуры. Гуммоз является криком о помощи дерева, ведь появление камеди на ветвях говорит об их отмирании. А если смола выделяется на стволе, то это сигнализирует о гибели всего дерева. Поэтому бороться с болезнью следует незамедлительно.

Причины появления

Вызвать камедетечение может несколько факторов. Самые распространенные из них:

  • повреждение коры насекомыми;
  • грибковые и вирусные болезни;
  • неблагоприятные условия выращивания;
  • чрезмерное удобрение саженцев;
  • поражение культуры морозом;
  • солнечные ожоги коры.

И также приводит к заболеванию поломка ветвей, несвоевременная и чрезмерная обрезка.

Если заметили смолу на вишневом дереве, то незамедлительно вступайте в борьбу с болезнью. Для этого зачистите место, где образовалась камедь, садовыми ножницами. Удалите все поврежденные ткани, пока не появится здоровая древесина. После этого продезинфицируйте рану 1%-м раствором медного купороса. Если повреждения слишком велики, то наложите садовую повязку. Иначе лечение нанесет еще больший вред.

Если предпочитаете народные методы лечения, то используйте листья щавеля. Ими следует натирать поврежденный участок 2–3 раза с интервалом между процедурами в 5–10 минут. И также для дезинфекции раны можно использовать садовый вар, который готовится из следующих компонентов:

  • 25 г свежего сала;
  • 25 г пчелиного воска;
  • 100 г канифоли.

Для приготовления садового вара растопите сало и добавьте к нему остальные ингредиенты. Смесь кипятите 20 минут, после чего снимите с плиты и дайте остыть. Потом обязательно разомните вар руками, чтобы не осталось комочков. Эту массу наносите на рану плотным слоем. Если остались излишки вара, то храните их в пергаментной бумаге. Тогда он не засохнет.

Профилактика

Чтобы не допустить появление вишневой смолы, придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирайте для посадки только морозостойкие сорта с иммунитетом к грибковым болезням.
  • Приобретайте только здоровые саженцы без признаков повреждения ствола или корней.
  • Для посадки выбирайте участки с легкой, рыхлой почвой с хорошей аэрацией. Не высаживайте вишни в низине или местах с близким залеганием грунтовых вод.
  • Регулярно удобряйте деревья, но не используйте азотосодержащие подкормки. От этого вещества увеличивается наращивание зеленой массы, но уменьшается плодоношение дерева.
  • Не допускайте загущения кроны и ежегодно проводите санитарную обрезку. Места спилов обрабатывайте садовым варом, глиняной болтушкой или масляной краской.
  • Весной и осенью белите ствол дерева специальным известковым раствором.

И главное, перед набуханием почек обрабатывайте вишни 1%-м раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Эти препараты отпугнут вредителей и защитят культуры от грибков.

Чем полезна вишневая смола

Камедетечение наносит вред дереву, а вот для человека это явление весьма полезно. Ведь в вишневой смоле содержится масса дубильных веществ, пектинов и ценных сахаров. Камедь применяют в современной медицине для лечения болезней органов дыхания, сосудов, желудочно-кишечного тракта и диабета.

Еще смола полезна для тех, кто хочет похудеть. Даже небольшой кусочек камеди, попадая в желудок, смешивается с жидкостями и образует желеобразное вещество. При этом оно не поглощается кишечником, что создает длительное ощущение насыщения. Поэтому с помощью камеди можно значительно снизить количество потребляемой пищи.

Кроме того, это вещество способствует уменьшению холестерина в крови, очищает организм от шлаков и токсинов. Но при лечении камедью помните, что злоупотребление вызывает спазмы желудка и тошноту.

Несмотря на пользу вишневой смолы все же не стоит допускать ее появления. Ведь это приведет к длительной болезни и гибели дерева. Поэтому не забывайте о мерах профилактики гуммоза, и в вашем саду не будет камедетечения.

Польза вишни для здоровья, применение в народной медицине.

Кто из нас не любит вишню? Таких людей, наверное, единицы. Сочную, алую, красивую вишню используют для приготовления соков, компотов, варенья и просто кушают в свежем виде. Эту ягоду добавляют в десерты. Широкое применение вишня имеет не только в кулинарии, поскольку ее издавна применяют в нетрадиционной медицине для приготовления лекарственных препаратов, способствующих излечению множества заболеваний.

Польза вишни известна на протяжении многих веков. Еще наши предки использовали растение с целью предупреждения развития анемии и укрепления иммунной системы. Ничего не изменилось и сегодня. Плоды вишни по сей день часто применяются в средствах народной медицины.

Ботаническая характеристика

Вишня обыкновенная является небольшим плодовым деревом, семейства розоцветных, достигающим в высоту восьми метров. Растение оснащено массивным стволом, бурой, отслаивающейся корой, длинными, голыми, поначалу зелеными, а потом красно-бурыми побегами, черешковыми, очередными, эллиптическими городчато-зубчатыми заостренными листочками, опадающими, линейными прилистниками, беленькими, маленькими цветочками, собранными в зонтики.

Плоды вишни – темно- или светло-красные шаровидные костянки. Цветение растения приходится на весенний период — апрель-май, а плоды появляются уже в июне. Родиной данного плодового деревца является Закавказье и Северная Персия. Произрастает вишня практически повсеместно, кроме северных, высокогорных и пустынных местностей.

Сбор, заготовка и хранение растительного сырья

С лечебными целями используются листочки, кора, плодоножки и плоды растения. Сбор веток рекомендуется осуществлять в мае месяце, плодов и семян — ближе к осеннему периоду, примерно в августе. От спелых темно-красных ягод отделяют плодоножки.

Ягоды употребляются в свежем виде. Помимо этого их высушивают, замораживают, варят из них варенье, компоты, делают соки. Сначала плоды вишни собираются, затем сортируются и промываются. Следите за тем, чтобы в общей массе не было испорченных, подгнивших ягодок. Далее плоды расстилаются тоненьким слоем на бумаге для просушки. Если хотите, можете удалить косточки, а если нет, оставьте их.

Сушить сырье можно как под открытым небом, так и в специальной сушилке или духовом шкафу. Если при надавливании из плода не выделяется сок, и он не слипается, это означает одно – ягоды высушены. При высушивании в сушилке важно придерживаться температурного режима, не превышающего пятидесяти градусов.

Листочки, плодоножки сушатся в тенечке или в помещении с хорошей вентиляцией. Корневища необходимо заготавливать осенью, после опадания листвы. Их нужно очистить от примесей почвы, разрезать и просушить в теплом помещении. Хранить заготовленное сырье можно на протяжении двух лет.

Состав и польза вишни для здоровья

В растении содержится далеко немалое количество целительных, и что немаловажно, полезных веществ:

  • сахарозы;
  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • кумарина;
  • инозита;
  • пектиновых веществ;
  • органических кислот;
  • витаминов В, Е, РР;
  • аскорбиновой кислоты;
  • минеральных веществ: кальция, калия, фосфора, магния, натрия, железа, меди, марганца, фтора, цинка, молибдена;
  • танинов;
  • кверцетина;
  • декстрозы;
  • амигдалина;
  • дубильных веществ;
  • красящих веществ;
  • углеводов;
  • белков;
  • антоцианов;
  • смолистых веществ;
  • жиров.

Благодаря богатейшему химическому составу растение обладает:

  • иммуностимулирующим;
  • мочегонным;
  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • жаропонижающим;
  • послабляющим;
  • противоотечным;
  • вяжущим;
  • капилляроукрепляющим;
  • отхаркивающим;
  • противосклеротическим воздействием.

Препараты на основе вишни способствуют:

  • снижению концентрации мочевой кислоты;
  • укреплению кровеносных капилляров;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • понижению кровяного давления;
  • повышению иммунитета;
  • выведению токсических веществ и шлаков;
  • нормализации обмена веществ;
  • предотвращению развития опухолей;
  • улучшению перистальтики;
  • понижению свертываемости крови;
  • улучшению деятельности ЦНС;
  • утолению жажды;
  • улучшению аппетита;
  • уменьшению бродильных процессов в кишечнике;
  • лечению подагры, артрита , эпилепсии, судорог, миомы, эндометриоза, простуд, кашля, запоров, импотенции , диареи, колитов, атонии кишечника.

Польза вишни в народной медицине

➡ Лечение судорог, психических расстройств, неврозов. Возьмите кору вишни, измельчите и залейте водой. Поместите посуду на огонь, доведите средство до закипания, оставьте томиться на десять минут. Профильтруйте и употребляйте по двести миллилитров трижды в сутки.

➡ Эпилепсия: терапия настоем. Соедините подсушенные плоды вишни с душицей и каркаде. Измельчите все компоненты и заварите сырье в трехстах миллилитрах кипятка. Пусть средство постоит в затемненном прохладном месте тридцать минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед. Пейте по стакану лекарства два раза в течение суток при эпилепсии .

➡ Устранение отеков при помощи вишни. Измельчите черешки растения и заварите сырье кипяченой водой. Пускай средство немного постоит, примерно сорок минут. Процедите и употребляйте по сто миллилитров препарата четыре раза в сутки.

➡ Отхаркивающее средство. Возьмите свежие плоды растения, удалите из них косточки и отожмите сок при помощи соковыжималки. Затем соедините двести миллилитров сока с таким же количеством молока. Принимайте по 50 мл препарата четыре раза в течение дня.

➡ Лечение артрита отваром. Смешайте высушенные плодоножки с веточками, мелко нарежьте. Заварите десть граммов смеси кипящей водой. Протомите состав минут пятнадцать. Остудите, профильтруйте и принимайте по ½ стакана отвара дважды в сутки.

➡ Листочки вишни в терапии желтухи. Мелко нарежьте свежие листочки и соедините пару ложечек сырья с двадцатью миллилитрами молока. Томите смесь на водяной бане на протяжении пятнадцати минут. Остудите и профильтруйте. Употребляйте по десять граммов средства трижды в день.

➡ Вишневая смола в лечении туберкулеза. Залейте двадцать граммов сырья вскипяченной водой. Употребляйте по трети стакана препарата четырежды в течение суток.

➡ Настойка нормализует функционирование ЖКТ. Измельчите корневища растения, засыпьте сырье в стеклянный бутыль, залейте водкой, герметично закройте и поместите в холодное, затемненное помещение на четырнадцать дней. Употребляйте по тридцать капелек лекарства дважды в сутки.

➡ Иммуностимулирующая настойка вишни. Возьмите плоды растения, удалите косточки. Засыпьте донышко трехлитровой банки сахаром – половиной килограмма. Добавьте ягоды и залейте состав спиртом. Поставьте тару темное, холодное помещение на тридцать дней. Профильтруйте, употребляйте по 50 мл пять раз в день.

➡ Целебная масочка. Разотрите ягоды вишни и соедините смесь с крахмалом, буквально двумя ложечками. Перемешайте массу и нанесите на чистое лицо, на десять минут. Смойте остатки средства водичкой.

➡ Вишня сделает ваши волосы блестящими и здоровыми. Разотрите свежие ягоды и смешайте сырье с двумя капельками сока лимона и крахмала. Тщательно перемешайте ингредиенты и нанесите на волосы перед мытьем головы на тридцать минут. После того, как нанесете средство на волосы, оберните голову пленкой и укутайте. По истечении времени помойте голову.

Противопоказания!

Категорически запрещено принимать препараты вишни людям с наличием язвенной болезни, хронических легочных недугов, ожирения , сахарного диабета, индивидуальной непереносимости.

В обязательном порядке удаляйте косточки из плодов перед приготовлением лекарственных препаратов, поскольку в них содержится смертельный яд – синильная кислота. Берегите свое здоровье, не занимайтесь самолечением. Перед употреблением средства на основе вишни не забудьте проконсультироваться у специалиста.

Чем полезна вишня для здоровья человека – секреты сочной ягоды

А вы знаете, чем полезна вишня для здоровья человека? Полезные свойства, химический состав, рецепты приготовления, противопоказания и вред ягоды, в этой статье.

Чем полезна вишня для здоровья человека?

Всем известна вишня как обычная плодовая культура. Но это дерево более ценно, чем думают многие из нас.

Вишня активно применяется в кулинарии, медицине, в косметологии, а ее полезные свойства бесчисленны для нашего организма.

Вишня – ботаническая справка

Вишня представляет собой плодовый кустарник высотой около 2-5 м. Относится растение к семейству Розоцветных, виду Сливовых.

Шаровидная крона, бурая кора, эллиптические листья с острым концом и восковым налетом – растение имеет простой внешний вид и не выделяется ничем особенным.

Вишневое дерево имеет крупные актиноморфные цветки, которые опадают после периода цветения. Венчик состоит из 5 лепестков белого цвета.

Плоды дерева – небольшие кисло-сладкие красные ягоды с косточкой внутри.

Цветение кустарника происходит в середине апреля или начале мая. Плод появляется в начале лета.

Вишня – химический состав ягоды

Для организма наиболее ценными являются не только плоды этого дерева, но также ветки и листья вишневого кустарника.

В свежесобранных плодах вишни хранится немало биологически активных и полезных веществ, а именно:

В листьях вишни и молодых ветвях кустарника содержится большое количество эфирных масел, водорастворимых витаминов, кумаринов и минералов.

Ветки вишни, а также древесина и кора содержат в себе вишневую смолу, то есть камедь.

Потому применение свежих костянок и их сока рекомендуется многими специалистами для здоровья и красоты тела.

Чем полезна вишня – лечебные свойства

Лечение плодами вишни помогает в различных ситуациях.

Мякоть этих ягод эффективна для:

  • повышения уровня гемоглобина в крови;
  • снижения артериального давления;
  • профилактики тромбоза;
  • предупреждения инфаркта и инсульта;
  • лечения приступа стенокардии;
  • избавления от подагры, артритов, эпилепсии;
  • очищения бронхов при простуде;
  • повышения аппетита;
  • профилактики и лечения сбоев в работе нервной системы.

Более подробно о том, чем полезна вишня, смотрите в этом видео.

Основные полезные свойства вишни:

  • Плоды вишни защищают организм от свободных радикалов, выводят шлаки и токсины.
  • Отличным средством эти ягоды станут при нарушениях пищеварения, сбоях в обмене веществ, плохой свертываемости крови.
  • Сок и мякоть вишни служат хорошим антисептиком, они успокаивают, снимают судороги, убивают вирусы и бактерии.
  • Плоды вишневого дерева содержат антицианиды, что способствует укреплению иммунитета и избавлению от вредоносных бактерий.
  • При малокровии или других заболеваниях крови вишня станет хорошим дополнительным лечением, благодаря наличию в своем составе меди, магния, железа и витаминов группы B.

Чем полезны листья, кора и плодоножки растения?

Плодоножки этого растения обладают мочегонным, камнерастворяющим, кровоостанавливающим воздействием.

Для человека будут полезными и листья кустарника. Они помогают остановить кровь при наружных ранах.

Из листьев можно готовить чаи и отвары, что поможет при различного рода воспалениях.

Настои готовят для лечения гипертонии и остановки кровотечения из носа или при менструации, что особенно важно для женщин.

Подробнее о том, чем полезны листья вишни, читайте в этой интересной статье

Камедь в составе коры и древесины имеет обволакивающее действие, она мягко влияет на слизистую, улучшая пищеварение.

Потому отвары из ветвей молодого кустарника будут эффективны при диареях и расстройствах желудка.

Чай из веточек вишни поможет при колите или атонии кишечника.

Корни дерева можно применять для лечения язвы.

Кому полезно есть вишню?

Эта плодовая культура выращивается в основном для применения в пищу и приготовления блюд.

Употреблять вишню можно как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде.

Рассмотрим подробнее основные моменты:

  • При простудных заболеваниях витамин C в составе вишни помогает бороться с инфекцией, снимая воспаление и жар, убивая бактерии.
  • Вишня борется с воспалением в горле, улучшает состояние больного при гастрите, нормализует работу кишечника.
  • Наличие пектина, витамина PP, кобальта, яблочной и лимонной кислот в составе вишневого сока и мякоти предупреждает образование раковых клеток.
  • Для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, вишня особенно полезна – употребляя ее регулярно, можно снизить вероятность возникновения сердечного приступа.
  • Вишня послужит отличным отхаркивающим, антибактериальным и антисептическим средством. На основе вишни нередко изготавливают сиропы от простуды.
  • В кислых ягодах вишни содержится много кумаринов, которые способствуют улучшению свертываемости крови, снижают количество холестерина в организме и укрепляют стенки сосудов. Потому людям, у которых возникают проблемы с капиллярами, обязательно стоит включить вишню в свой рацион.

Что полезнее: черешня или вишня?

В народе ходят споры,что полезнее: черешня или вишня.

И чтобы предотвратить их, стоит сказать, что эти 2 плодовых дерева похожи между собой, но в составе черешни гораздо меньше фолиевой кислоты.

Черешня наряду с вишней обладает более мягким и сладким вкусом. Однако, выбирая между этими плодами, стоит отдавать предпочтение тому фрукту, который нравится вам.

Чем полезна вишня для беременных?

Актуально применение вишни и для беременных.

Наличие фолиевой кислоты в этих ягодах особенно важно для развития ребенка. Калий в их составе необходим для профилактики аутоиммунных болезней.

Во время беременности, принимая вишню в пищу, женщина не только заботится о своем малыше, но и подпитывает свой организм важными витаминами и минералами.

Вишневые плоды улучшат иммунитет и мамы, и ребенка, снимут воспалительные процессы в организме и помогут поддерживать нужный уровень глюкозы.

Как полезнее заготовить вишню?

Наиболее полезными для здоровья вариантами заготовки вишни являются сушка и заморозка.

  • Как заморозить ягоды вишни?

Перед заготовкой, независимо от выбранного способа, ягоды нужно подготовить.

Сначала избавить плоды от листьев, хвостиков или даже косточек, далее вымыть и просушить.

Заморозить вишню легко, необходимо разложить уже высушенные ягоды в морозильной камере на досточке, чтобы они немного подмерзли (на несколько часов), после чего их собирают в пакет или специальный контейнер.

Замороженная вишня также имеет весь этот список веществ, но некоторые витамины все же теряются при таком резком изменении температуры.

  • Как сушить ягоды вишни?

Сушеная вишня получается примерно так же, только плоды раскладываются в духовом шкафу при температуре не выше 55 градусов.

В высушенных ягодах сохраняются все витамины, но использовать этот способ заготовки можно только для приготовления чая или компотов.

Вишня – рецепты чая и компота

Чай из вишни может быть 2 видов: на основе ягод и листьев дерева или на основе просто листьев.

Как приготовить вишневый чай:

  1. Чай с добавлением вишневых составляющих готовится так: на 100 г черного чая берут 30-40 г сушеных ягод. Нужно тщательно перемешать эти компоненты, можно далее заваривать чай привычным способом по несколько ч. л. сухой смеси на 300-400 мл кипяченной воды.
  2. Чай на основе вишни и ее частей можно приготовить следующим образом: 2-3 ч. л. сухих листьев вишни смешивают с 2-3 ч. л. сушеных ягод, засыпают в заварник и заливают кипятком. Настаивают такой чай около 5 минут.

Как приготовить вишневый компот:

  1. Для компота из вишни можно выбрать замороженные плоды. Сначала достают плоды из морозилки, размораживают, выливая сок от ягод в стакан. Вишню заливают водой, добавляют сахар по вкусу и кипятят. После остывания полученного компота вливают оставшийся сок.
  2. Компот из сухой вишни не менее полезен. Для его приготовления замачивают сушеные плоды в воде на 35-40 минут, после ставят компот на огонь. После закипания добавляют сахар. При желании, можно добавить в такой компот другие сушеные фрукты.

Ягода вишня – противопоказания к применению

Как бы ни была полезна вишня для человека, она все же имеет свои противопоказания.

Нельзя употреблять вишню:

  • диабетикам из-за высокого содержания сахара;
  • людям с гастритом с повышенным уровнем кислотности,наличие кислот в составе вишневой ягоды будет раздражать слизистую.;
  • страдающим язвой желудка;
  • тем, кто страдает хроническими заболеваниями легких.

Осторожно к этим плодам нужно относиться и людям, у которых возникают аллергические реакции при употреблении вишен в пищу.

Не ешьте вишни с косточками, это может спровоцировать токсическое отравление. В любом случае будьте бдительны и следите за реакциями своего организма на различную пищу.

Гоммоз — камедетечение вишни, как лечить

Многие в детстве, когда лазили по деревьям в саду, замечали на ветвях и стволе смолу или еще так называемый «клей». Клейкие шишечки, которые оставались при застывании смолы, детям заменяли современные жвачки, ведь они были приятного древесного вкуса. Однако в юные годы вряд ли кто-то задумывался о причинах и последствиях смолы на стволе вишни и не знал, что это такое.

Гоммоз – довольно известное заболевание косточковых плодовых культур, в том числе вишни, абрикоса, персика, сливы, которое проявляется в виде образования на ветвях и стволе дерева светло-коричневого желеобразного вещества (камеди).

Гоммоз, или по-другому камедетечение, является последним криком о помощи, так как появление вишневой камеди на ветвях свидетельствует об их отмирании, а на стволе – о гибели целого дерева.

Причин для возникновения камедетечения может быть различное множество: поломка или повреждения ветвей, переизбыток плодов на дереве, поражения сильными морозами или перепадами температур, несвоевременная или чрезмерная обрезка кроны и так далее.

Опытные садоводы отмечают, что, если кора повреждена до самого камбия, камедетечения уже не миновать. Однако стоит быть осторожными и стараться заметить эту болезнь до того, как различные грибковые заболевания смогут углубиться в ткани дерева и придать заболеванию новую силу.

Конечно же, самым лучшим методом борьбы с заболеванием является его недопущение. Для этого будьте внимательны, в первую очередь при выборе сорта вишни. Он должен обладать морозоустойчивостью и устойчивостью к болезням.

В то время как сам саженец вишни не должен иметь каких-либо повреждений ствола или корневой системы.

При посадке дерева не следует забывать о том, что вишня любит легкие почвы с хорошей аэрацией корней. Не допускайте повышенной влажности почвы возле корневой шейки. Что касается удобрений, здесь также необходимо соблюдать периоды и дозы их внесения.

Так, например, не допускайте избыточного содержание азота в почве, потому что он способствует росту листьев и ветвей вишни, но не её плодоношению.

правильная обрезка вишни

Правильная обрезка также является немаловажным мероприятием. Проводить ее следует в весенний либо осенний период. Главным образом проводится удаление погибших или поврежденных ветвей, затем удаляются побеги, которые растут на ствол вишни или перпендикулярно ему.

Замазать раны необходимо садовым варом, ну или на крайний случай залепить пластилином.

Обработка вишни садовым варом

Если же вам не удалось предотвратить появление смолы, то необходимо бороться с болезнью. Лечение вишни от камедетечения не представляет особых сложностей. Для начала зачистите места возникновения камеди садовым ножом, пока не будут видны здоровые ткани, а затем продезинфицируйте рану.

Дезинфекцию рекомендуется проводить 1%-ным раствором медного купороса, однако может пригодиться и народный метод. Для лечения используйте щавель, которым натирают свежую рану около 2-3 раз с интервалом в 5-10 минут.

Как дезинфицирующий препарат также сгодится садовый вар, который можно приготовить самостоятельно. Для его приготовления нам понадобиться:

  • 4 части канифоли;
  • 1 часть пчелиного воска;
  • 1 часть несоленого свиного сала.

Для начала нам потребуется растопить сало и по очередности добавить остальные ингредиенты. Затем прокипятить эту смесь около 20 минут, остудить и размять руками, чтобы не осталось комочков.

Для того, чтобы полученный садовый вар не засох, рекомендуется завернуть его в пергаментную бумагу и при необходимости начинать лечение дерева.

Применение камеди

При попадании в организм, вишневая камедь создает ощущение насыщения, так как не поглощается кишечником, а смешивается с жидкостями и образует желеобразное вещество.

Вместе с этим, некоторые ученые утверждают, что употребление камеди способствует снижению уровня холестерина в крови.

Смола вишни популярна для применения, как в народной медицине, так и при изготовлении различных лекарств. Химический состав вишневой камеди показывает содержание в ней арабана, сахара пентоза, около 55% арабиноза, примерно 25% галактозы и множество других веществ.

Известно, что она также обладает высокоэффективными обволакивающими свойствами при различных воспалительных заболеваниях желудка.

Учитывая все положительные характеристики камеди, следует быть осторожными при ее употреблении, так как злоупотребление может вызвать чувство тошноты или спазмы в желудке.

Итак, мы выяснили, от чего появляется смола вишни и как ее лечить. Как и при любых других заболеваниях, не следует забывать о мерах профилактики, которые в данном случае является простыми способами правильного ухода за деревом.

Ведь если не придерживаться этих простых правил, то вишня будет подвержена не только камедетечению, но и другим опасных болезням и вредителям.

Похожие Статьи

Коккомикоз вишни — описание болезни, профилактика, лечение

Чем полезны веточки вишни

Мы привыкли, что основная польза плодовых деревьев заключается именно в их плодах. Но народная медицина знает о том, что кора таких деревьев также обладает целебными свойствами. Поговорим сегодня о вишневых веточках, об их применении для укрепления здоровья, об особенностях приготовления и приема лечебных напитков.

Химический состав вишневых веток

Прежде чем начать использование какого-либо средства народной медицины, рекомендуем ознакомиться с основными свойствами базового продукта. В данном случае — веток вишневого дерева.

Химические составы плодов вишни и коры этого дерева имеют схожие основные компоненты:

  • минеральные вещества — фосфор, цинк, калий, магний, медь, хром, натрий, кальций, железо;
  • органические кислоты;
  • витамины — В, РР, А, Е, С;
  • крахмал.
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • лимонная кислота.

Благодаря сбалансированному составу химических элементов в коре и древесине, вишневые ветки стали источником естественного обогащения организма микроэлементами и витаминами.

Лечебные свойства веток вишни

Целебная сила, заложенная в вишневых веточках, оказывает благотворное влияние на различные системы организма:

  • стимулирует иммунные процессы;
  • обогащает витаминами;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • дезинфицирует полость рта и глотки;
  • предупреждает развитие вирусных заболеваний органов дыхания;
  • очищает почки;
  • снижает давление за счет мочегонного эффекта;
  • тонизирует и придает бодрости;
  • замедляет процессы старения (благодаря содержанию антиоксидантов);
  • обогащает фолиевой кислотой (важно для беременных и кормящих женщин);
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • угнетает рост доброкачественных образований;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов в суставах.

Все вышеперечисленные свойства дали возможность применять вишневые ветки в народной медицине для исцеления от различных недугов.

Показания к применению

Многолетним опытом использования веточек вишни в качестве целительного средства были определены заболевания и состояния, при которых напитки, приготовленные из такого сырья, оказывают наиболее благоприятное воздействие. Перечислим их:

  • артрит;
  • атония кишечника;
  • гипертония;
  • диарея;
  • маточное кровотечение;
  • миома;
  • подагра;
  • поллиноз (аллергия);
  • простудные заболевания;
  • болезни органов дыхания (ангина, тонзиллит и др.);
  • ревматизм.

Химический состав вишневых веточек оказывает мочегонное воздействие на организм человека. Поэтому чай, приготовленный из них, помогает избавиться от отечности при сердечно-сосудистых заболеваниях, при болезнях мочевыделительной системы и отеках во время беременности.

Женщинам в положении и кормящим матерям будет полезен чай из вишневых веточек благодаря высокому содержанию в напитке фолиевой кислоты. Но перед применением лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможного вреда.

Противопоказания

Перед тем как начать лечение народными методами, нужно непременно узнать не только о пользе, приносимой конкретным средством, но и о возможном вреде либо противопоказаниях к применению.

Что касается вишневых веточек, то для их применения имеется не так много противопоказаний:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • язвенная болезнь желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет.

Относительно сахарного диабета есть и другое мнение. Некоторые диабетики имели хороший результат именно при лечении диабета чаем из веточек вишни. Об этом мы расскажем далее, в разделе о пользе этого напитка.

Заготовка и хранение сырья

В большинстве источников по народной медицине говорится о времени сбора вишневых веточек во время весеннего набухания почек на дереве. В средней полосе это происходит в конце апреля. Для использования в лечебных целях берут молоденькие веточки длиной до 10 см. Срезают их острым ножом с непривитого здорового дерева.

Если намереваетесь часто употреблять напитки из веток вишни, тогда старайтесь заготовить их в таком количестве, чтобы хватило на год.

Срезанные ветки нужно промыть и высушить в затененном, хорошо проветриваемом помещении. Для этого их лучше связать в небольшие букетики по 10-15 штук и подвесить на веревку. Когда веточки высохнут, их перекладывают в бумажные пакеты и хранят в сухом помещении.

Употребление: как заваривать веточки вишни

Из веточек этого плодового дерева можно приготовить полезный чай и отвар, которые применяются при различных недугах.

Чтобы приготовить чай, нужно взять 4-5 веточек, нарезать или поломать их на небольшие кусочки (по 1 см) и вбросить в кипящую воду (0,5 литра). Кастрюлю лучше брать из нержавейки. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь и варить на маленьком огне в течение 10 минут, затем перелить получившуюся жидкость в заварочный чайник (не процеживая) и настоять там до приобретения напитком насыщенного цвета (15-30 минут). Затем чай процедить. Веточки можно еще дважды использовать для заваривания, только каждый следующий раз время кипячения следует увеличивать на 5-10 минут. Больше трех раз сырье нет смысла использовать, так как полезные вещества за это время уже будут максимально отданы.

В чай можно добавить немного мёда или корицы. Пить не больше трех чашек в день. Чай помогает при простудных заболеваниях, при диарее, омолаживает организм, насыщает его энергией, выводит излишнюю жидкость. Полезен беременным и кормящим женщинам, людям с плохой свертываемостью крови.

При маточных кровотечениях нужно пить по 1 стакану три раза в день в течение двух дней (на третий день кровотечение должно остановиться). Такой напиток подходит для употребления как свежезаваренным, так и настоявшимся. Его можно пить горячим и холодным.

Ещё один напиток, который можно приготовить из заготовленного сырья — это отвар. Готовится он следующим образом: около 20 веточек измельчают, заливают холодной водой в объеме 2 литра и ставят на маленький огонь. Кипятят 15 минут и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают. В готовый отвар можно добавить немного мёда.

Полученный напиток используют для различных целей. В зависимости от этого изменяется частота приема и дозировка:

  • для лечения артритов и воспалительных процессов в организме — по четверти стакана четыре раза в день;
  • для лечения эндометриоза и миомы — по три чашки в день на протяжении года (для приготовления отвара взять около 20 веточек, залить двумя литрами холодной воды и кипятить 5-10 минут на слабом огне; настаивать в течение получаса в теплом темном месте);
  • такой же отвар используют и для лечения сахарного диабета. Его принимают до 5 раз в день по 1 стакану. Пить в течение 10 дней, затем сделать перерыв на такой же срок. Повторить курс ещё два раза.

Отвар также используется для влагалищных спринцеваний, для полоскания рта при стоматитах.

Вишневые угли

Для лечения сезонной аллергии за месяц до её начала можно приготовить напиток из молока с использованием вишневых веточек. С этой целью заготовленное сырьё нужно нарезать на кусочки по 5 см, завернуть их в фольгу и запекать в духовке около двух часов, пока не получатся угольки. Взять один уголек, хорошо его растолочь и растворить в стакане теплого молока. Пить этот напиток нужно натощак в течение десяти дней. После десятидневного перерыва курс повторить. Напиток должен быть свежим и готовиться каждое утро.

Теперь не только индийский или цейлонский чай будут на вашем столе, но и такой вкусный и полезный напиток из веточек вишни. А отвар, приготовленный из них, поможет в исцелении множества недугов. Заготавливайте весной целебные вишневые ветки, готовьте из них напитки — и многие болезни отступят.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • МОИ РАБОТЫ (54)
  • ВЫЖИВАНИЕ (24)
  • КИНУСАЙГА — пэчворк без иголки (11)
  • ПРИКОЛЬНОЕ РУКОДЕЛИЕ разное (85)
  • ШАБЛОНЫ, ТРАФАРЕТЫ (12)
  • Заготовки, составы, бирки, картинки (25)
  • Бижутерия своими руками (37)
  • Веночки (10)
  • Домики (35)
  • Топиарии (Деревья) (10)
  • Яблочки (20)
  • Из ПУГОВИЦ (2)
  • Из ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫ (16)
  • Из СТАРЫХ ПЕРЕГОРЕВШИХ ЛАМПОЧЕК (8)
  • Из ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК (48)
  • Из СD (5)
  • Из КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН (18)
  • Из ФЕТРА (12)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (88)
  • ЛЕПКА (54)
  • Солёное тесто (26)
  • Холодный фарфор (15)
  • Оформление СТЕКЛЯННЫХ БУТЫЛОК (18)
  • СУМКИ (27)
  • ПАПЬЕ-МАШЕ (18)
  • ПОДУШКИ (22)
  • ВАЛЯНИЕ (108)
  • ВЫШИВКА (60)
  • ШИТЬЕ (34)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (64)
  • Сувениры к праздникам (219)
  • Хеллоуин (2)
  • Новый год (145)
  • День влюбленных 14 февраля (14)
  • 23 февраля (1)
  • 8 Марта (1)
  • Пасха (55)
  • ИГРУШКИ текстильные РАЗНЫЕ (84)
  • ЗАЙЦЫ (30)
  • КОТЫ (56)
  • МИШКИ (42)
  • СОБАЧКИ (17)
  • ПТИЧКИ (15)
  • ОВЕЧКИ (31)
  • Игрушки ИЗ НОСКОВ (24)
  • КУКЛЫ разные (70)
  • Тильды (40)
  • Корейские куклы (5)
  • Для кукол (11)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (59)
  • Одежда и прочее (41)
  • Игрушки спицами (17)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (230)
  • Одежда и ее элементы (39)
  • Салфетки (7)
  • Игрушки крючком, амигуруми (84)
  • Цветочки (36)
  • Другое (54)
  • САД-ОГОРОД (115)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (38)
  • КУЛИНАРИЯ (305)
  • Выпечка, все из теста (132)
  • Торты, пирожные (25)
  • Десерты без выпечки (35)
  • Закуски (68)
  • Молочные продукты (14)
  • Рецепты Эктора Хименеса Браво и Мастер-шеф (9)
  • Напитки (5)
  • Кулинарные хитрости (15)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (49)
  • Соления (14)
  • Варения (6)
  • Другие заготовки (2)
  • КРАСОТА (91)
  • Лицо (43)
  • Волосы (16)
  • Проблемная кожа: прыщи, угри, пигментные пятна (7)
  • ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ (30)
  • ПРОДУКТЫ (53)
  • НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА (158)
  • Болезни на «А» (9)
  • Болезни на «Б» (9)
  • Болезни на «В» (11)
  • Болезни на «Г» (25)
  • Болезни на «Д» (4)
  • Болезни на «Ж» (2)
  • Болезни на «З» (32)
  • Зрение (19)
  • Зубы (11)
  • Болезни на «И» (18)
  • Инсульт (16)
  • Болезни на «К» (11)
  • Болезни на «Л» (1)
  • Болезни на «М» (4)
  • Болезни на «О» (84)
  • Онкология (76)
  • Болезни на «П» (37)
  • Похудение (19)
  • Болезни на «Р» (5)
  • Болезни на «С» (85)
  • Вопросы старения и продления молодости (58)
  • Болезни на «Т» (7)
  • Болезни на «У» (6)
  • Болезни на «Э» (1)
  • Болезни на «Х» (3)
  • Религиозное: МОЛИТВЫ, ИКОНЫ (9)
  • МАГИЯ (77)
  • КОМПЬЮТЕР (34)
  • Все о ЛиРу (15)
  • КОТЫ — волшебные создания (48)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (21)
  • РАЗНОЕ (42)

—Музыка

—Поиск по дневнику

—Постоянные читатели

Клей на плодовых деревьях, он же — смола, она же — камедь.

Вторник, 26 Июня 2012 г. 18:02 + в цитатник

В детстве я спокойно объедала с друзьями «клей» с вишневых и абрикосовых деревьев, но сейчас, когда то же самое делают мои дети, возникли вопросы: а полезно ли это?

Во-первых, то, что мы называем клеем, на самом деле смола, которой деревья залечивают ранки. Если на ветке таких смоляных наростов много, значит скоро она пропадет, дерево болеет. По-научному, эта смола называется камедь. Если говорить просто, камедь состоит из дубильных веществ, всякой органики (вроде глюкозы и эфирных масел), отмерших частей древесины. В средней полосе России нет деревьев, чья смола была бы ядовита или наносила организму какой-то ущерб.

Для общего развития, заглянем в энциклопедии.

Камедь — желеобразное затвердевающее вещество, выделяющееся на коре деревьев косточковых пород, застывший клейкий сок, используемый в промышленности и медицине.
Каме́дь, гу́мми (от греч. κομμίδιον, κόμμι) — высокомолекулярный углевод, являющийся главным компонентом экссудатов (флоэмного сока, выпотов), выделяемых растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях.

Камеди представляют собой растворимые в воде или набухающие в ней полимеры моносахаридов — глюкозы, галактозы, арабинозы, рамнозы, глюкуроновых кислот. К ка́медям относят также полисахариды микроорганизмов, в частности накапливаемые в культуральной жидкости, производные, получаемые модификацией полисахаридов природного происхождения (например, целлюлозы, крахмала).

Наиболее известные разновидности:

гуммиарабик
агар-агар,
декстраны,
альгиновые кислоты,
гуаран,
ксантан,
камедь рожкового дерева,
трагакант.

Камеди используют в пищевой, бумажной и других отраслях промышленности в качестве клеев, стабилизаторов эмульсий и суспензий, в качестве растворов высокой вязкости. Как регуляторы вязкости и модификаторы структуры пищевых продуктов обычно подразделяются на загустители и гелеобразователи, однако чёткой границы между ними нет и некоторые камеди используются тем и другим способом. В медицине камеди применяются как слизи, которые уменьшают раздражение, вызываемое некоторыми лекарственными веществами, и понижают всасывание, а также для приготовления пилюль и эмульсий.

Из Большой Медицинской Энциклопедии:

Вишневый клей — Cerasin, камедь, выделяющаяся из стволов плодовых деревьев и застывающая в желтоватую полупрозрачную массу, растворяется в воде, образуя густой сироп. В микроскопической технике В. к. применяется при наблюдении очень подвижных, свободноживущих простейших, особенно инфузорий, с целью замедления их движений, для чего к капле исследуемой жидкости прибавляют каплю раствора В. к.
В садоводстве принято называть эту вязкую жидкость камедью. А выделение её – камедетечением (или, по-другому, гоммоз).

Свежую камедь собирают пчёлы, она потом входит в состав прополиса.

Употреблять клей с фруктовых деревьев для человека очень полезно, потому что:

Это — профилактика гастрита, язвы.

Камедь нормализует кислотность желудка, очищает кишечник.

Хорошо укрепляются печень и поджелудочная.

Смола хвойных деревьев очень полезна при ангине, ее нужно жевать.

Самое полезное в клее – это смоляные кислоты, в их состав входит много компонентов, но самые ценные тритерпеновые кислоты и полипренолы. На полипренолах стоит остановиться отдельно.
Источником полипренолов в природе является в основном хвоя хвойных деревьев (сосна, ель, пихта, гинко). Полипренолы — это биологически-активные вещества, которые могут стать панацеей для больных раком и спидом. В последние годы исследованию полипренолов уделяют очень большое внимание в связи с открытием способа Сверхкритической Флюидной Экстракции или СО2- экстракции. Полипренолы, как обогатители пищи, нормализируют количесво долихолов в организме, повышают резистентность и способствуют лечению в следующих случаях:
• заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит)
• язвенная болезнь
• подагра
• диабет
• энцефалит
• рассеянный склероз
• онкологические заболевания
• ослабление имунной системы
• инсульт
• гипертония
• атрофия зрительного нерва
• аллергические заболевания
• бесплодие мужчин
• хронический алкоголизм
Полипренолы уже применяют на животных в виде динатриевой соли фосфата («Фоспренил»). Нет смысла писать об этом подробнее, все детально описано здесь: http://www.resurs-f.ru/poliprenoli.php
И здесь: http://novosibirsk.rfn.ru/region/rnews.html? >
Вывод:

Лекарство, которые получаются из отходов (веток хвойных, берёзы, тополя) НЕ ИМЕЮТ ЦЕНЫ для оздоровления человека.

Клей с плодовых деревьев пусть менее, но тоже полезен и его смело можно и нужно есть!

Рубрики: НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА

Метки: спид смола инсульт алкоголизм диабет панкреатит энцефалит онкология подагра язва желудка гипертония камедь клей плодовых деревьев атрофия зрительного нерва 3318

Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям

Польза и вред вишни для здоровья: состав плодов, их лечебные свойства и применение

Вишня, без всякого сомнения, является популярной, любимой и распространенной культурой, которая занимает второе место после яблони по занимаемой площади плодовых деревьев.

Вишня привлекает вкусными ягодами, которые поддерживают здоровье, и ошеломляющим ароматом, красотой цветущих и плодоносящих деревьев, а также различными продуктами переработки плодов.

Известность и популярность этой культуры связана с ее неповторимым вкусом, ароматом и лечебными свойствами.

О составе плодов и листьев

В вишне найдены различные сахара и кислоты органические. А также фолиевая кислота, пиридоксин, биотин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин А и аскорбиновая кислота, клетчатка, пектин и танины.

В ягодах этой культуры имеется большое количество макро- и микроэлементов: магний, фосфор, кальций, йод, хлор, железо, калий, сера, молибден, ванадий, никель и другие. Еще в вишне есть различные антоцианы (так называют определенные красящие вещества), способные убивать различные виды вредных бактерий в нашем организме: мекоцианин, хризантемин, цианидин, антиринин.

Возможно, вам понравится статья о Харитоновской вишне.

О гибридах вишни с черешней, сливой и черемухой Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о том, как выглядит вишня Бессея

В листьях вишни найдены следующие вещества: кумарин, танины, трехосновная карбоновая кислота (лимонная), кверцетин, гликозиды, в коре – гликозиды, танины и трехосновная карбоновая кислота (лимонная), а в ядре косточек – амигдалин, жирное и эфирное масло.

Полезные свойства и применение

Для лечения подойдет вишня любого сорта и вида. Вишни, которые будут съедены свежими, снимают с дерева полностью созревшими.

Вишни в свежем виде нравятся многим людям, но ведь и в переработанном виде они тоже превосходны. Это может быть и варенье, и наливка, и сок, сушенные и вяленые плоды, а также настойка, сироп и просто компот.

При таких заболеваниях как артроз вишню употребляют вместе с молоком. Вишневый сок применяется при воспалении дыхательных путей, поскольку обладает отхаркивающими свойствами. Также плоды имеют антисептические свойства и прекрасно помогают при жажде, поэтому настой из них используют при высокой температуре и лихорадке.

Возможно, вам понравится статья о том, в чем отличия вишни от черешни.

О том, как обрезать вишню, Вы можете почитать здесь.

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и плодоножки, листья, камедь (вишневый клей) и кора. Отвар из плодоножек помогает при отеках, поскольку имеет мочегонное свойство.

Отвар из листьев вишни

Свежие листья вишни, сваренные в молоке, используют при болезни печени. Отвар из листьев (намоченные тампоны) подходит для остановки крови при кровотечениях из носа и небольших ранах на коже.

Вишневая смола подходит при таких заболеваниях кожи как дерматит, нейродермит, различные высыпания и экземы.

Также полезными свойствами обладает ароматный чай из веток вишни. Он приводит в нормальное состояние давление, поддерживает сосуды и не дает клеткам быстро стареть. Для чая лучше всего выбирать ветки, которые перенесли мороз в течение нескольких недель.

Вредные свойства вишни

Варенье из вишни

В первую очередь стоит упомянуть, что вишня является довольно сильным аллергеном, поэтому ее не стоит есть во время беременности в большом количестве. По этой же причине вишню редко используют в меню молодой мамы и в прикорме малышей.

Стоит отметить, что в вишне содержится довольно большое количество кислот. Из-за этого ягоды противопоказаны тем, у кого есть гастрит и язва двенадцатиперстной кишки. Также не желательно включать в рацион много вишни больным сахарным диабетом.

В ядрах косточек содержится амигдалин, который в желудке может превратиться в синильную кислоту, и тем самым вызвать отравление. Поэтому варенье и другие виды заготовок, приготовленные из вишен с косточками, хранить дольше года не желательно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *